PDA

Просмотр полной версии : Сравнение QSC KW и RCF NX

KOSTARS
21.04.2026, 17:37
Планирую к покупке активную ас:
1. QSC KW 152
2. RCF NX 915 (935)

Читал много статей на форуме о этих моделях. Интересует актуальность моделей в 2026 году. И качество звука. Больше склоняюсь к QSC так как там звучит более сбалансироване. Расскажите опыт пользования и стоит ли вообще брать QSC KW в 2026? Или взять новую модель RCF NX?

Zsk
23.04.2026, 16:07
А я бы посоветовал ещё присмотреться к FBT Mitus 152A (именно 152A, не перепутайте с моделью 115А, которая дешевле, там хуже драйвер).
И нет такой модели - RCF NX 935. Возможно, NX 945-A или пластиковая ART 935-A? Или пассивные от FBT посмотрите, если подойдут: Mitus 152/Archon 115.

А вот RCF NX 915 я бы сопоставил с Mitus 115A от FBT. 152A более высокого класса.

KOSTARS
23.04.2026, 16:28
А я бы посоветовал ещё присмотреться к FBT Mitus 152A (именно 152A, не перепутайте с моделью 115А, которая дешевле, там хуже драйвер).
И нет такой модели - RCF NX 935. Возможно, NX 945-A или пластиковая ART 935-A? Или пассивные от FBT посмотрите, если подойдут: Mitus 152/Archon 115.

А вот RCF NX 915 я бы сопоставил с Mitus 115A от FBT. 152A более высокого класса.

К FBT как то нет доверия. QSC KW серия лучше, как по мне

Zsk
23.04.2026, 16:31
К FBT как то нет доверия. QSC KW серия лучше, как по мне

И дешевле, если покупать не у нас. За цену QSC KW 152 приблизительно можно только Mitus 115A купить (сравнивались примерные цены на новые модели в крупных магазинах). 152A дороже.

А зря, у FBT есть качественные модели. У нас, правда, не очень популярный бренд. Послушайте их где-нибудь, возможно, мнение изменится.

P.S. Ещё JBL SRX815P посмотрите, тоже подешевле FBT Mitus 152A. Если хотите известные бренды.

KOSTARS
23.04.2026, 16:48
И дешевле, если покупать не у нас. За цену QSC KW 152 приблизительно можно только Mitus 115A купить (сравнивались примерные цены на новые модели в крупных магазинах). 152A дороже.

А зря, у FBT есть качественные модели. У нас, правда, не очень популярный бренд. Послушайте их где-нибудь, возможно, мнение изменится.

Согласен, FBT не слышал, может они и лучше. Но в России мало кто на них работает… на банкетах очень часто RCF в пластике и нонеймы которые просто создают шум, а не играют. Вот и сравниваю QSC и RCF. Серия QSC KW вроде снята с производства или просто в РФ перестали возить?

seregan1
23.04.2026, 16:52
А зря, у FBT есть качественные модели.
и бошки там b&c.

Zsk
23.04.2026, 16:58
Согласен, FBT не слышал, может они и лучше. Но в России мало кто на них работает… на банкетах очень часто RCF в пластике и нонеймы которые просто создают шум, а не играют. Вот и сравниваю QSC и RCF. Серия QSC KW вроде снята с производства или просто в РФ перестали возить?

Да, QSC KW сняли с производства сейчас. Остатки только, возможно, где-нибудь можно купить (если смотреть новое). QSC вроде бы перекупили не так давно. Они и усилители для Live поснимали все с производства, а также некоторые колонки для выступлений, сосредоточившись на инсталляциях.

И, возможно, данные FBT не популярны из-за цены, так как пользующиеся спросом модели RCF для банкетно-свадебных дел/музыкантов-одиночек значительно дешевле этих FBT и легче. А качество звука в такой обстановке многие не особо оценивают. И эти модели Mitus, которые я предложил, на сайте FBT находятся в разделе "Touring", что подразумевает совсем иное позиционирование.

Сам использую от FBT пассивные модели, играют, как по мне, замечательно. А популярные RCF, по некоторым другим отзывам (не моим), только "кричат", создавая ощущение громкости, а на самом деле это искажения. Качественные колонки на высокой громкости не "кричат", а играют, и можно спокойно рядом находиться и наслаждаться музыкой.

KOSTARS
23.04.2026, 17:03
Вот согласен, FBT уже для более менее чем прокатного звука, а RCF и QSC KW ещё встречаются на банкетах, и очень приятно быть на банкете когда играет RCF или QSC, потому что всё что кроме в бюджетном сегменте именно кричит, музыки там нет. Что скажете за QSC или RCF ?

Zsk
23.04.2026, 17:12
Вот согласен, FBT уже для более менее чем прокатного звука, а RCF и QSC KW ещё встречаются на банкетах, и очень приятно быть на банкете когда играет RCF или QSC, потому что всё что кроме в бюджетном сегменте именно кричит, музыки там нет. Что скажете за QSC или RCF ?

А для чего использоваться будут предпочтительно? С сабвуферами(ом)/без, задачи, размеры помещений, бюджет покупки.

Напишите поподробнее предполагаемые условия использования/с сабвуферами(ом) или без... На форуме многие слушали разные популярные модели, возможно, коллектив посоветует что-то ещё более подходящие под задачи. Больше мнений - лучше.

Из этих двух вариантов я бы тоже выбрал QSC (без оглядки на условия, бюджет...).

KOSTARS
23.04.2026, 17:18
Задачи такие же - банкеты, свадьбы. Бюджет около 250к. Может конечно есть и другие модели, подскажите, тоже готов рассмотреть. Пока рассматриваю без сабов, только 2 топа в этот бюджет но с хорошим, плотным, качественным звуком.

Добавлено через 1 минуту

Из этих двух вариантов я бы тоже выбрал QSC (без оглядки на условия, бюджет...).

Но RCF NX тоже как бы в дереве и имеет такие же характеристики, даже вч больше немного.
Вот ещё встречный вопрос: в чем разница колонок где раздел кроссовера 1700 / 1500 / 800 Гц?

Zsk
23.04.2026, 17:22
Задачи такие же - банкеты, свадьбы. Бюджет около 250к. Может конечно есть и другие модели, подскажите, тоже готов рассмотреть. Пока рассматриваю без сабов, только 2 топа в этот бюджет но с хорошим, плотным, качественным звуком.

250к за 2 колонки или за одну, покупка в наших (RU) магазинах?
Если за 2, тут FBT Mitus любые отпадают сразу, за такой бюджет только получается одна. А для Mitus 152A не хватит даже на одну.

И ограничения по весу ещё желательно указать (для банкетов и свадеб часто покупают мобильные). А то я предложил Mitus, а не только цена, там и вес может вам не подойти.

Но RCF NX тоже как бы в дереве и имеет такие же характеристики, даже вч больше немного.
Вот ещё встречный вопрос: в чем разница колонок где раздел кроссовера 1700 / 1500 / 800 Гц?

А сравнение RCF NX 915 или 945? Так как 935 модели нет. Я бы выбрал QSC KW 152 из-за репутации производителя и из-за более сбалансированного (как по мне) звука, если важно качество. Хотя, если рассматривать "пробить зал громкостью", тогда RCF NX 945-A, думаю, вне конкуренции будет. Но, возможно, QSC вы и не найдёте у нас, так как, как верно вы заметили, данная линейка снята с производства.

Чаще всего, чем крупнее драйвер, тем ниже раздел кроссовера, хотя и не всегда. Часто: ниже раздел - лучше качество, но также больше нагрузка на драйвер.
Но тут надо сравнивать особенности конкретных моделей, конструкции, так как может оказаться, что качественнее играет модель, поделённая выше.
На этот вопрос пусть ответят более опытные пользователи.

KOSTARS
23.04.2026, 17:26
Ну если полный список то вот:
250к общий бюджет за пару
Покупка в наших магазинах, потому что опыта покупки не у нас нет… возможно не у нас даже получится дешевле но я не сталкивался с этим…
Вес до 30кг да одну колонку, это в принципе нормально
В пластике колонки не рассматриваю, ну как то уж стремно их брать, в дереве лучше.

AlexeySQ
23.04.2026, 18:24
Ну если полный список то вот:
250к общий бюджет за пару
Покупка в наших магазинах, потому что опыта покупки не у нас нет… возможно не у нас даже получится дешевле но я не сталкивался с этим…
Вес до 30кг да одну колонку, это в принципе нормально
В пластике колонки не рассматриваю, ну как то уж стремно их брать, в дереве лучше.
Лично я бы обратил на Yamaha czr15 или czr12 если с сабом, или активен их DZR12/15 но они подороже. Эта аккустика мне понравилась своим звуком и легкие очень.

D.J.Koks
23.04.2026, 18:58
и бошки там b&c.
В новых, не факт. в X pro, X-lite, скорей всего стоят Lavoce, В пластиковой JMaxx, точно не BC, а лавос.

Zsk
23.04.2026, 18:59
В новых, не факт. в X pro, X-lite, скорей всего стоят Lavoce, В пластиковой JMaxx, точно не BC, а лавос.

Так это бюджетка всё, смотрите модели более высокого класса. Серия X вообще Made in China, никакой Италии.

Линейка Mitus:
Every MITUS model is made of birch plywood, B&C drivers...

Даже у самой младшей и дешёвой Mitus 112:
It features a 12” B&C neodymium woofer with a 3” voice coil and a 1” exit B&C neodymium compression driver with a 1.7” voice coil...

В X, конечно, и в помине нет никакого B&C.
А в пластиковых JMAXX только ВЧ драйвер был B&C, вроде бы, а вуфер нет. Хотя, могу и ошибаться.

LSS
24.04.2026, 09:43
Линейка Mitus:
Митус даже 115-й активный со всеми скидками в 250 килорублей не уместится.

Даже FBT VENTIS 115A и то, в 300 000 за пару получится.

Yamaha DZR15 //E - выйдет в районе 180 000 за штуку.

Zsk
24.04.2026, 12:40
Митус даже 115-й активный со всеми скидками в 250 килорублей не уместится.

Даже FBT VENTIS 115A и то, в 300 000 за пару получится.

Yamaha DZR15 //E - выйдет в районе 180 000 за штуку.

Что верно, то верно. Цены нынче такие. Тут, наверное, пока ничего из вышеперечисленного нового в 250 000 рублей за пару сейчас не получится купить.

KOSTARS
29.04.2026, 18:36
А где теперь в наших реалиях купить QSC? Под заказ не возят уже?

D.J.Koks
29.04.2026, 21:10
Андрей Свидовский может с Томана, через Казахию привезти.
Ну а из более дещевых, послушайте где-нибудь Audiocenter GT515a, тяжелые конечно, 28кг, но из хорошей фанеры. Я мес назад взял пару gt512, весьма неплохие, а если брать по дилеру, то цена вообще будет гуманной.

s.krivorozhsky
30.04.2026, 08:40
Андрей Свидовский может с Томана, через Казахию привезти.
Ну а из более дещевых, послушайте где-нибудь Audiocenter GT515a, тяжелые конечно, 28кг, но из хорошей фанеры. Я мес назад взял пару gt512, весьма неплохие, а если брать по дилеру, то цена вообще будет гуманной.

Audiocenter GT515a стоят в кафе на 100 мест , с одним 18 сабом нормально озвучивают даже дискотеку с приемлемым качеством...по давлению манагеры приврали конечно...

KOSTARS
01.05.2026, 20:20
Чем отличаются модели RCF NX 915 и RCF NX 945 та же самая мощность. Только разница в вч. Что конкретно разного у этих моделей?

Zsk
02.05.2026, 03:56
Чем отличаются модели RCF NX 915 и RCF NX 945 та же самая мощность. Только разница в вч. Что конкретно разного у этих моделей?

Вот некоторые отличия.
Заявленное максимальное звуковое давление (131/135 дБ); катушка вуфера (2.5 дюймовая и 3.5 дюймовая); про катушку драйвера ВЧ (1,75 дюймовая и 4 дюймовая) вы уже указывали (соответственно, разные разделы кроссовера 1600 Hz и 650 Hz); углы раскрытия (100/60 и 100/70); NX 945-A на ~3 кг тяжелее по весу; ещё, вроде бы, у NX 945-A сетевой разъём Powercon в отличие от NX 915-A.

soundrental
02.05.2026, 05:18

Так это и есть главная пригципиальная разница
Крупный драйвер-меньше каши на сч/вч при наваливании

KOSTARS
02.05.2026, 06:26
По характеристикам то понятно. Стоит ли вообще брать 945 или 915 хватит? По звуку и низу они же одинаковые?
Если играть на банкетах и с кавер группами

D.J.Koks
02.05.2026, 06:32
Однозначно 945, для каверов более оптимальны.

theo2009
02.05.2026, 06:51
KOSTARS,
Не хотите попробовать Wave pro от Саши Мея (Sasha May)?
У меня его комплект с FX-2A и сабами SL18A отлично и мощно звучит.
Часто работаю даже без сабов или с одним сабом.

KOSTARS
02.05.2026, 08:26
(соответственно, разные разделы кроссовера 1600 Hz и 650 Hz); углы раскрытия (100/60 и 100/70);

В чем разница этих характеристик?
Как частота кроссовера зависит от качества? И что лучше?
И угол раскрытия?

soundrental
02.05.2026, 09:26
В чем разница этих характеристик?
Как частота кроссовера зависит от качества? И что лучше?
И угол раскрытия?

В том,что мелкий драйвер сводится с 15" компромисно,иначе он просто порвется играть вниз
Отсюда проблемы:
1-диаграмма направленности 15" сужается с ростом частоты,в идеале раскрыв дудки и дн бошки на частоте раздела должны быть одинаковы
2-чем ниже пытается играть драйвер,тем больше ломает мембрану,=рост искажений
Крупный драйвер при прочих равных даст больший спл
3-тупо 4"драйвер сложнее сжечь,чем 1,7,особенно с каверами,когда этих топов будет впритых

seregan1
02.05.2026, 10:38
KOSTARS,
Простыми словами: крупнее драйвер - ниже частота раздела кроссовера - меньше искажений на большой мощности - нет провала на стыке драйвера и динамика, особенно 15-ти дюймового. Если работать будете с каверами - однозначно с большим драйвером. Угол раскрыва рупора указан для драйвера. После нескольких работ с живаком на крупных драйверах, возвращаться к мелким даже с фанерой не захочется.

theo2009
02.05.2026, 14:08
KOSTARS,
Вы территориально где находитесь? 9 мая планирую озвучить кавер команду в районе Чехова, на улице, можете послушать

s.krivorozhsky
02.05.2026, 14:58
Все приведённые выше аргументы имеют один важный смысл:
У 915 и 945 модели при плюс-минус одинаковой АЧХ на оси, кардинально разные внеосевые характеристики...а это значит что 945 более равномерно покрывают площадку чем 915...собственно это и определяет выбор АС под конкретные задачи...

soundrental
02.05.2026, 16:54
Все приведённые выше аргументы имеют один важный смысл:
У 915 и 945 модели при плюс-минус одинаковой АЧХ на оси, кардинально разные внеосевые характеристики...а это значит что 945 более равномерно покрывают площадку чем 915...собственно это и определяет выбор АС под конкретные задачи...

Не только)
Срань от мелкого драйвера у рцф ни с чем не перепутать
Что в арт серии,что в нх
Очень характерный и запоминающийся саунд
Звукорежи за это рцф люто ненавидят
В сериях с крупными драйверами получше,но все равно "фирменный" окрас рцф бесит

AlexeySQ
02.05.2026, 19:27
Не только)
Что в арт серии,что в нх
Я думал только меня этот фирменный окрас на Вч бесит, а нет, есть еще люди)

D.J.Koks
02.05.2026, 20:11
Ви таки удивитесь, но это бесит процентов 90, музыкантов, и звуковиков..
Но! Ёжики кололись, пищали, но продолжали тр@@@@ кактус...:biggrin:

s.krivorozhsky
03.05.2026, 08:02
Не только)
Что в арт серии,что в нх

Это не срань , а ровная АЧХ которая ушами читается как неравномерная в соответствии с кривыми Флетчера-Мэнсона...
Кстати не все звукорежи её люто ненавидят...
А срань начинается когда не хватает аппарата на площадке, но такая срань присуща не только данному бренду...

Справедливости ради скажу что с заявленными мощностями и давлением манагеры РЦФ конечно же лукавят, но не более чем позволяют себе другие бренды...

Ну и по поводу крупных ВЧ драйверов , их использование ИМХО в первую очередь обусловлено именно созданием равномерных внеосевых , а потом уже всё остальное, иначе в мелкокалиберных топах их бы тоже повсеместно применяли...

soundrental
03.05.2026, 10:46
При той же ровной ачх крупный драйвер звучит гораздо комфортнее
Сравнивали в лоб от нескольких брэндов разные 1,74",3"и 4"
У крупных при прочих равных (частота раздела и спл) дискомфорт возникает гораздо позже,чем у мелких
Физику обмануть нельзя,момент,с которого мембрану начинает ломать давлением под ней есть начало искажений,и далее рост логарифмический
Ниже раздел-большее смещение,большее давление под куполом,больше гармоник
Отчасти да,связано с размерами бошек и длиной волны+частотой раздела,но и экономика тоже имеет место быть
Крупный драйвер стоит дороже мелкого,даже при производстве,не говоря о продаже сторонним брэндам
В бюджетку естественно ставят мелкие,со всякими 6/8/10" бошками срастается неплохо,но это просто удачное стечение обстоятельств и физики
На примере той же жабы-в прх612м ставят 1,5" драйвер,в срх712-3"
И там,и там бошка 12",но сегмент прх допускает более глубокий компромис,чем в срх
У рцф та же суть-бюджетка на мелком,более взрослое на крупном

И в тему кривых Ф-М-все верно,есть читерский прием-на не особо приличных системах продавить 3,15кило,станновится интереснее,и появляется запас по спл до начала дискомфортных ощущений
Но сцуко недавно было мероприятие на массиве от мейера-приборно ачх ровная,сабы в +6 (ровно как и на других системах),при этом спл приборно страшный,а дискомфорта нет
В том же зале до этого была работа на массиве от рцф...ощущения очень разные,и не в пользу рцф
И задолго до этого на жабе срх-тоже без ямки на 3 кило было не очень комфортно
Ну и главная фишка-рынок все таки голосует рублем
Инженеры рцф при создании своих массивов обещали менеджменту "д&б за полцены",до сих пор не взлетело,и в топ райдеров не попадает
При этом банкетно-каверный сегмент рцф покрывает легко,соотношение цены ко всему остальному довольно неплохое
НО!
Братья китайцы научились пилить вполне неплохие клоны массивов,и тут уже вопрос стоит иначе
Я например слышал и оригинальный,и левый д&б в8
Оба с оригинальным усилением д&б
Скажем так-за ценник паленого он сильно интереснее оригинальных рцф
Та же кара от эльки и китайцев-много сейчас в России катается оригинала?
И с кучей других брэндов тоже
И когда модуль массива условно райдерного брэнда в китайском исполнении стоит с привозом сюда меньше 1 косаря американских,а тот же оригинальный рцф в 3 раза дороже...хз
Понятно,что под взрослое левак ставить не вариант,могут и наказать штрафами (если докажут конечно),но факт в том,что китайцы научились делать близко к оригиналу
А с учетом тех сараев,в которых приходится вешать массивы-так сараи внесут дерьма в разы больше,чем не совсем оригинальные компоненты

А в тему ненависти звукорежей-попробуйте согласовать массив от рцф даже не с топовым артистом))
Недавно приезжал г-н Григорьев (Жека),как бы не топовый артист,как бы пытались изначально продавить на рцф-категоричное нет от звукорежа
На мелкий мейер согласился с радостью
Нэнси-тоже рцф в топку,элька кара устроила без проблем
И таких примеров куча
Наверное можно сказать иначе-некоторые соглашаются работать от неизбежности,ну нет ббджета на более приличное,либо админ артиста продавливает звукорежа
Но из кучи звукорежей никто не испытывал восторга от рцф,обычно морщатся и говорят "бляя..."

HMZauze
03.05.2026, 14:25
Но из кучи звукорежей никто не испытывал восторга от рцф,обычно морщатся и говорят "бляя..."

О каких моделях рсф идёт речь? Так-то они имеют достаточно широкий модельный ряд и цена отличается на разные модели в разы.

soundrental
03.05.2026, 18:01
О каких моделях рсф идёт речь? Так-то они имеют достаточно широкий модельный ряд и цена отличается на разные модели в разы.

Массивы на 10/12,на 10 по 5-6 модулей на сторону в залы 550-700 посадочных
12 как правило от 6 модулей на сторону на открытом воздухе,не очень крупные поляны
У нас есть прокатчик,имеющий в парке рцф,живет на госзаказах,где успешно выигрывает тендеры
Еще один резво зашел на рынок с приличным количеством массивов от рцф,и где то через 5 месяцев жаловался,что не особо райдерный,пролетает в тендерах уже на этапе согласования райдера со звукорежами
Ну и по опыту общения со многими звукорежами-протащить конечно можно,но они рцф воспринимают без особого кайфа,и торгуются до последнего
Если админ артиста продавливает,и бюджет сильно ограничен-вынужденно работают
Как там выше написали "плачут,плюются,но продолжают жевать кактус"(с)
Справедливости ради-рцф поинтереснее всяких дас аэро,экстримов,и т.п.,но все таки до топовых систем им еще далеко
П.с. а вот макароны у итальянцев получаются классные)))

D.J.Koks
03.05.2026, 18:13
П.с. а вот макароны у итальянцев получаются классные)))
И фокаччо, тоже классная лепёшка!

KOSTARS
05.05.2026, 08:29
Давайте подытожим:

В борьбе между QSC KW 152 и RCF NX 945 побеждает…?

Что может произойти с колонками если они просто много лет стояли? К примеру QSC если где то на складах и остались, то могли ли высохнуть там конденсаторы? Или рассохнуть подвес?
Да и в принципе что лучше будет по звучанию для кавер групп? Или свадеб?

Да и есть ли смысл бороться за QSC KW , которые уже 10 лет не производят, если есть новые RCF?

igor47
06.05.2026, 15:41
Лечится ли "фирменный окрас рсф" исправлением АЧХ.Помню.лет с 10 назад ДимаТумасов предлагал на форуме пресет для рсф параметрикой в районе 7-8 кГЦ.
Повторюсь,имел честь общаться со звукорежем,работавшим на разных континентах и странах,его мнение есть звук для определенной географии-Италия(подьем средней середины),США(жёсткость),там и Австралия и Сингапур и Азия и Европа со своими отличиями по восприятию не свойственному для нас....

soundrental
06.05.2026, 20:25
Лечится)
У рцф их "фирменный"окрас связан не с особенностями восприятия,а с маркетингом
Проще говоря-стоит в магазине рядом 2 колонки,ровная унылая,и ярко звучащий рцф
Неискушенный пользователь выберет то,что ярче (та же тема с китайскими см58,обычный среднестатистический пользователь формата "попеть в караоке" безошибочно выбирает китайца,т.к. он громче,и с задранным верхом и низом
Понимание приходит позже
Конкретно с рцф-начинает бесить через несколько дней
Итог-правим ачх,и магия исчезает,рцф становится такой же обычной колонкой в сравнении в лоб с ровными конкурентами

s.krivorozhsky
07.05.2026, 03:54
Лечится)

Именно за это их многие и не любят...коррекция звука на площадке и без того дело нетривиальное, а борьба с окрасом это лишние телодвижения, иногда безрезультатные...)))

soundrental
07.05.2026, 06:08
Именно за это их многие и не любят...коррекция звука на площадке и без того дело нетривиальное, а борьба с окрасом это лишние телодвижения, иногда безрезультатные...)))

Коррекция на площадке требуется всегда
Ну если только звукореж прописал в райдере целевую ачх,и прокат сие дело выполнил
В банкетных реалиях естественно все прозаичнее
У рцф окрас вызывает дискомфорт после некоторого времени прослушивания
Эт примерно как с модными в свое время эксайтерами-все активно стали юзать,причем без меры,а потом выключаешь прибор-и так хорошо становится)))
Утрировано конечно но факт
Звукорежи любят нейтрально звучащие системы,банкетные работники-то,что легко носить в 1 руке,и чтобы "поляну 200 человек задул парой топов рцф715",только к звуку это не относится никак

KOSTARS
07.05.2026, 06:52
Вообщем даже RCF NX проигрывает QSC? Вроде RCF в дереве должен звучать хорошо?

soundrental
07.05.2026, 07:52
Вообщем даже RCF NX проигрывает QSC? Вроде RCF в дереве должен звучать хорошо?

Звучит не дерево/пластик,а компоненты
В первую очередь сравниваем калибр драйверов
Те,у которых драйвер 3 и более дюйма с низким разделом-вполне
То,что с 1,75-в топку,это как правило вопилки для нетребовательных задач (я о 2 полосных топах с 15" внизу)
Нх серия-модели с крупными драйверами вполне
Доводилось рулить кавер на паре нх945,под каждой стояла пара 18 сабов,по памяти 8003 рцф
Сводилось все внешним процем,там прокатчики заморачиваются
Звучало очень адекватно,окрас рцф устраняется легко на мастере в цифре)
Отдельно топы без сабов-если под ведущего с отбивками,и лайтово поплясать на немного людей-можно
Под кавер-как раз пара 18 под 945 топ достаточно
С 1х18 придется тормозить топ,иначе будет не в балансе
Ну и под современное дэнсовое без сабов что нх,что арт играют неубедительно
Орут громко,это да,но мы же про звук сейчас,верно?
Ну и если прибивать их фирменный окрас-рцф становится не таким громким и эффективным,сопоставим с кучей систем своего сегмента на рынке,иногда даже проигрывает

KOSTARS
07.05.2026, 08:29
Ну т.е. плюсов в сторону Qsc kw нет? RCF и помоложе модель, да и драйвер там побольше, значит звучит поинтереснее по сравнению с Qsc kw?

soundrental
07.05.2026, 09:27
Скажем так-для взрослого обе системы нерайдерные
Для непафосных задач рцф при прочих равных интереснее вышеобозначеной qsc
Окрас правится в нынешних реалиях в цифре без проблем (Вы планируете юзать их с каверами,т.е. предполагаветс наличие как минимум хр18/х32)
Обязательны сабы
В идеале 4х18,в компромисном варианте 2х18
Далее зависит от региона,и от пафосности приглашаемых каверов
В Москве например многие отказваются работать на системах ниже эльки кары
Недавно новый трэнд-инэйры шур псм900-москвичи уже крутят носом,подавай псм1000))
Изучите рынок в своем регионе,чтобы покупка была востребованой,а не стояла на складе месяцами

Sasha May
07.05.2026, 09:42
В борьбе между QSC KW 152 и RCF NX 945 побеждает…?
NX932 с 18" сабом.
Что может произойти с колонками если они просто много лет стояли?
Если по складу ничего не прилетало, не топило, не вскрывалось "просто посмотреть" - тогда НИЧЕГО!
Да и есть ли смысл бороться за QSC KW , которые уже 10 лет не производят, если есть новые RCF?
Снятые с производства не желательно, ибо могут быть нерешаемые проблемы с сервисом, точнее его отсутствием.
Новые на гарантии, пусть дороже, но если бюджет позволяет - это всегда предпочтительнее.
Что в арт серии,что в нх
12" и 15" с 1" драйвером это бюджетные профнепригодные решения, особенно в пластике, которые бубнят в районе 300-350 Гц и это невозможно устранить никаким эквалайзером!
Если диджеям БУБ и Т-С-С еще как то заходит, то на живье это никуда не годится, ибо там нужна середина!
Тут нужно или НЧ повыше запускать, либо драйвер ниже... оптимальным видится 12" + 3".

Добавлено через 10 минут
Ну т.е. плюсов в сторону Qsc kw нет? RCF и помоложе модель, да и драйвер там побольше, значит звучит поинтереснее по сравнению с Qsc kw?
Теоретически ДА, но по звучанию вообще не факт, ибо звучание - это дело концепции производителя и личных субъективных предпочтений слушателя.
QSC KW и FBT MITUS даже с мелкими 1" драйверами звучат без "окраса", как у РЦФ.
Если вам такое "фирменное" звучание заходит или есть цифропульт, что бы его устранить - тогда норм.

KOSTARS, рассмотрите NX932 у Свидовского по 134к, либо WAVE FX-2a по 125к!
Так же желательно сразу забежать немного вперед и присмотреть к ним саб, а в идеале - сразу комплект.
Без саба банкетик отработать еще получится, но кавер или дискотеку НЕТ!
"Безсабовых" топов не бывает!

Zsk
07.05.2026, 18:22
QSC KW и FBT MITUS даже с мелкими 1" драйверами звучат без "окраса", как у РЦФ.

А можно узнать, в каких это FBT MITUS сейчас ставят всего лишь 1" драйвер? Раньше у серии MITUS даже у самой младшей модели 12/12A был драйвер B&C с 1.7" катушкой, но не 1". Или подразумевается выход 1", а не диаметр катушки? Раньше у MITUS были только драйверы B&C с 1,7" или 2,5" катушками и выходами 1" или 2", соответственно (Mitus 112/115(A) и Mitus 152/215(A)). У старших MITUS раньше были драйверы адекватные (выход 2", катушка 2.5"). У моих пассивных выход 2" и драйвер B&C с катушкой 2.5".

Или маркетологи уже и к FBT добрались, что стали ставить всего лишь 1" катушки на ВЧ? Это вообще никуда уже не годится тогда. А цены то на митусы какие!

s.krivorozhsky
08.05.2026, 01:30
А можно узнать, в каких это FBT MITUS сейчас ставят всего лишь 1" драйвер? Раньше у серии MITUS даже у самой младшей модели 12/12A был драйвер B&C с 1.7" катушкой, но не 1". Или подразумевается выход 1", а не диаметр катушки? Раньше у MITUS были только драйверы B&C с 1,7" или 2,5" катушками и выходами 1" или 2", соответственно (Mitus 112/115(A) и Mitus 152/215(A)). У старших MITUS раньше были драйверы адекватные (выход 2", катушка 2.5"). У моих пассивных выход 2" и драйвер B&C с катушкой 2.5".

Или маркетологи уже и к FBT добрались, что стали ставить всего лишь 1" катушки на ВЧ? Это вообще никуда уже не годится тогда. А цены то на митусы какие!

Размер горла=размер диффузора в классическом варианте исполнения...
Катушки это уже характеристики излучателей...

Zsk
08.05.2026, 02:11

Так это я понимаю, я сам вроде бы даже тут спрашивал раньше. Просто пишут по-разному, одни подразумевают размер катушки, а другие - горла (выхода). Вот и уточнить желательно, что подразумевается, так как у FBT размера катушки 1" в моделях MITUS (даже самой младшей 12) раньше не было 100%. А вот размер горла (выхода) были в младших MITUS 1", а в старших - 2".
А при размере катушки 1" такие колонки вообще рассматривать к покупке нельзя ни в коем случае.

soundrental
08.05.2026, 05:01

Не,важен диаметр катухи и соответственно площадь мембраны
Соотношение диаметра мембраны к горлу определяет небольшую разницу в спл и искажениях
Например у жабы есть 4"драйверы с горлом 1,5 и 2",у первых спл повыше,искажения соответственно тоже
Производитель обычно в бумажке для менеджеров магазина пишет диаметр горла,в спецификации уже указывается подробнее
Отсюда и путаница у пользователей-читают рекламную мурзилку вместо даташита на ящик
А ведь при помощи даташита можно достаточно адекватно понять потенциал системы
Там и данные по бошкам,и раздел,и индекс направленности дудки,и осевые/внеосевые ачхи честный спл
Про спл кстати-если написан расчетный,то смело отнимаем на номинале 3-4дБ,как раз и получим честный
Но чаще всего пользователь не лезет в даташит,а читает рекламную мурзилку с красивыми цифрами и еще менеджер в магазине гордо расскажет,что именно этот ящик произвел революцию и уделал конкурентов и физику))
И только сегодня и здесь его можно купить со скидкой)

s.krivorozhsky
08.05.2026, 05:21
Давайте забудем про горло рупора и поговорим о характеристиках излучателей...у компрессионного драйвера есть диаметр катушки и диаметр выходного отверстия, у обычного драйвера(динамика) есть соответственно диаметр катушки и диаметр диффузора...это классика...
Далее SPL компрессионного драйвера зависит не только от отношения площади излучения к площади выходного отверстия, а ещё и от размера камеры...именно этот SPL заявлен в даташитах драйверов...результирующий SPL ВЧ секции формирует рупор...
Это если мы говорим о классических излучателях...

soundrental
08.05.2026, 09:23
Ну так у драйвера диаметр катушки=диаметру мембраны
Далее фазовыравнивающая вставка (тело венте),и собственно камера и выхлоп
От того,какая компрессия создается в переходе мембрана-выхлоп зависит спл,и искажения
Именно поэтому драйвер называется компрессионным
Тут как всегда палка о 2 концах-больше компрессия-выше спл-раньше ломает мембрану-рост искажений
Или наоборот-меньшая компрессия-ниже спл-позже ломает мембрану-ниже искажения
Производители морочатся,штампуют на мембранах различные силовые элементы,увеличивающие жесткость,покрывают всякими хитрыми составами,и т.д.
У кого то получается,у остальных не очень

KOSTARS
08.05.2026, 15:35
Что скажете про раздел кроссовера?
У 945 nx он вовсе в районе 700 Гц? Это значит что детализация вокала лучше? Если раздел стоит раньше?
А у QSC KW он стандартный - 1600 где то.
Какая система будет играть лучше? Где срез ниже или выше? Даже если не брать в пример эти 2 системы. (И брать)

soundrental
09.05.2026, 07:41
Если драйвер позволяет-для 15" это почти бескомпромисно,для 15 на грани деление чуть ниже килогерца
1,6 кило-это от неизбежности,драйвер не может ниже
В итоге с 1,6 имеем сужающуюся диаграмму у 15,которую потом перехватывает драйвер
Если на пальцах-на оси нарулили нужное,отошли на 30 градусов-ачх сильно поменялась
Разумный компромис для бюджетных систем,с формулировкой "у конкурентов за этот бюджет так же"

s.krivorozhsky
10.05.2026, 17:58
Что скажете про раздел кроссовера?
У 945 nx он вовсе в районе 700 Гц? Это значит что детализация вокала лучше? Если раздел стоит раньше?
А у QSC KW он стандартный - 1600 где то.
Какая система будет играть лучше? Где срез ниже или выше? Даже если не брать в пример эти 2 системы. (И брать)

Для обозначенных Вами задач пригодны обе АС...
Касаемо внеосевых я писал ранее, это важный момент для равномерного покрытия площадки...
Низкий раздел ещё важен для разборчивости в области совместной работы ВЧ и НЧ секций...так как бумажный диффузор и мембрана драйвера по разному отыгрывают высокие частоты , а значит чем ниже раздел тем меньше "каши" в области совместной работы, но тут есть и другая сторона медали чем больше мембрана тем хуже она воспроизводит ВЧ в верхнем диапазоне...
В сухом остатке если собираетесь масштабировать систему и выходить на бОльшие площадки я голосую за NX !!!

KOSTARS
20.05.2026, 23:04
Где сейчас безопаснее всего купить RCF NX 945 и не нарваться на подделку?
Столкнулся в разницей в цене в разных магазинах от 138.000 до 200.000

Вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] предлагают всего за 135.000
Некоторые продавцы на авито тоже возят за 140.000
В некоторых магазинах 160.000
Так где же лучше взять? Чтобы точно быть уверенным в товаре?
И возят говорят с ОАЭ, из Германии уже не возят?

LSS
21.05.2026, 08:33
KOSTARS,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот этот точно надежный.

KOSTARS
21.05.2026, 16:45
Точно у Свидовского нормально? Или взять в музыкальных магазинах лучше?

LSS
26.05.2026, 11:01
Точно у Свидовского нормально?
Нормально.