Просмотр полной версии : минус+вокал(сведение)
У меня есть некорые вопросы к знающим людям на форуме.Я Серъезно хочу занятся записыванием голоса на минус,уже делаю первые шаги к этому.ТАК вот вопрос как правильнее будет загнать голос в камп
1 вариант-через пульт(с полной регулировкой высоких.ср.низких частот),применяя ревер наружный.
2 вариант-через пульт,но убрать все настройки частотные
3 вариант-напрямую с микрофона в системник через микр.или линейный вход.
Или еще какие то методы.Нужен именно оптимальный вариант для дальнейшей обработки вокала и потом сведения его с минусом.
1 вариант-через пульт(с полной регулировкой высоких.ср.низких частот),применяя ревер наружный.
у меня знакомый музыкант записывает именно так :) остальное не знаю)
KosteT,
Вот и я пробую всякими способами,но все же хочу знать как же все таки правильно преподать голос на камп.
polina-music
24.05.2007, 19:11
Через микшер на линейный вход ПК. Все частоты на микшере поставить НОЛЬ. Не делать много чувствительности на микрофоне, иначе полезет шершание губ и бульканье в желудке. Хотя всё зависит и от качества самого микшера. Между микрофоном и солистом нужен рассеевающий экран, сглаживающий пыхтение, шипение и др. нежелательные призвуки.
Оптимальный вариант эксперементальным путём постепенно найдётся. Удачи.
polina-music,
с настройками на пульте понятно,а вот рассеивающий экран это как примочка к микрофону продается отдельно или как?если без него то многое потеряю в процессе?
Как рассеивающий экран использую (не смейся!) женские подследники, натянутые на овальный проволочный каркас (а его прикручиваю к микрофонной стойке)- это от бедности. Помогает прилично. Иногда, чтобы заглушить глубокие вдохи перед словами (их в редакторе в волновом виде очень хорошо видно, убирать - надо, если только нет специальной цели показать залу, что поётся вживую при исполнении под плюс) на микрофон надеваю мешочек из материала, похожего на целлофан белого цвета, в который микрофон был упакован. Как называется материал - не знаю.
Гуслик,
Ага ,вот немного прояснилось на счет рассеивающего экрана.так и зделаю,чего смеятся,пробовать надо любые методы тем более я дома этим занимаюсь,главное конечный результат.
Вот меня и это ( заглушить глубокие вдохи перед словами )тоже интересует,буду пробовать.
Спасибо за сотрудничество ребята!!!,может кто еще какие дельные советы подкинет.
Иногда вдохи приходится убирать вручную в редакторе, не всегда Noise Gates помогает, как надо. Но мне кажется, это противная, но необходимая работа. Так что - удачи, дружище!
Гуслик,
Вот и мне тоже не очень понравилось Noise Gates придется вручную убирать.И еще такой наводящий вопрос,во время записи слушать себя вместе с минусом в колонках или лучше наушники применять для такого дела?
Если пишешь вживую (т.е. сразу и минус и вокал) - я пробую и так и так, потому что в наушниках звук один, в колонках - другой. Если вокал отдельно пишешь и потом сводишь - в наушниках только минус и поёшь. И не оттопыривай одно ухо у наушников, чтобы себя слышать - сразу в микрофон пойдёт лишний шум.
Поскольку я сам не так давно занимаюсь этим, советую подождать откликов более профессиональных ребят, я могу в чём-то и ошибаться, а навредить не хочу тебе. Когда я начал - не было у меня инета, спросить не у кого было. Может что-то не так делаю. Удачи!
Гуслик,
Спасибо дружище,будем надеятся что еще кто нить подскочит.
polina-music
24.05.2007, 21:57
1.Конечно, колготки используют для экрана (по бедности), но они электризуются и соответственно могут нежелательно влиять на микрофон и металлические часть (стойка и т.п.), поэтому лучше использовать диэлектрическую материю, типа ткани, которой закрывают динамики на колонках, но не такую грубую.
2.Нет смысла при записи включаться на динамики, если солист и записывающий стоят в метре дуг от друга, т.е. не в студии для записи. Всю песню всё-равно придётся писать в наушниках (это естественно), но после записи начинается работа над записанным вокалом, компрессоры, лимитеры, деэссэры и т.д. Здесь конечно нужен опыт, который приходит с практикой.
3.С плагинами типа Noise Gates и др. работать нужно аккуратно, тут уж действительно без хорошей практики и понимания сути происходящих процессов не обойтись. Например тот же Noise Gates не только может убрать или снизить активность вдоха, но и съесть конец фразы (вдох) и начало следующей фразы. Естественно, в плагинах обработки есть регуляторы для установки необходимых параметров, вот с ними нужно разобраться по-взрослому, иначе ничего хорошего в конечном результате не получится.
Проще говоря :
1. Или весь процесс работы с голосом нужно увидеть своими глазами.
2. Или пробовать делать самому, чтобы практикой постичь всё это. Постепенно рука набъётся. Вобщем сложно сначала, зато потом будет легко. Успехов.
polina-music,
Спасибо за разъяснения ,я в курсе Noise Gates ,понимаешь тут вопрос ,как правильно преподнести голос на системник,а то что с ним там надо будет возиться , это все потом.ведь от подачи зависит и конечный результат,разве я не прав.
polina-music - золотые слова!
Кстати, Noise gates пару раз пожирал внаглую слабо пропетые слоги и начала фраз - так и было, вобщем всё правильно - методом проб и ошибок.
Гуслик,
Noise gates пару раз пожирал внаглую слабо пропетые слоги и начала фраз ,
я это уже подметил.с ним нужно аккуратно..
ALEXандр
24.05.2007, 22:30
Если пишешь вживую (т.е. сразу и минус и вокал) - я пробую и так и так, потому что в наушниках звук один, в колонках - другой. Если вокал отдельно пишешь и потом сводишь - в наушниках только минус и поёшь. И не оттопыривай одно ухо у наушников, чтобы себя слышать - сразу в микрофон пойдёт лишний шум.
Можно писАть голос при включённых динамиках,если их соединить в противофазе. :aga:
И совет ревер по окончании всех действий (динамика ,зквалайзер параграфичский,компрессор)
Есть желание посети страницу ссылка в конце.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ALEXандр,
Вот человек же ответил-
Всю песню всё-равно придётся писать в наушниках (это естественно),
ALEXандр
24.05.2007, 22:49
Всю песню всё-равно придётся писать в наушниках (это естественно),
Пиши в наушниках,но можно и без кто как привык.
ALEXандр,
я уже писал как ты говоришь,потом когда положил голос в аудишен то услышал помехи со стороны,это и музыка и хлопок дверью,и вообще кот замяукал или корова замычала все равно есть немного грязи.
ALEXандр
24.05.2007, 23:04
ALEXандр,
я уже писал как ты говоришь,потом когда положил голос в аудишен то услышал помехи со стороны,это и музыка и хлопок дверью,и вообще кот замяукал или корова замычала все равно есть немного грязи.
Ну вообще-то музыку желательно не в коровнике записывать,сооруди типа студии что-нибудь. :biggrin:
Ну это я так ,образно сказал,а Вы сразу про коровник:ok: послушал только что вашу вещицу все написал в топике.
polina-music
25.05.2007, 07:10
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО для успешной, качественной записи необходимо с вокалистом работать:
1.ДИКЦИЯ
2.ТОЧНОСТЬ СПЕТЫХ НОТ и ФРАЗ (само собой, но подсказывать надо.Солист при записи иногда фальшивит и этого может не услышать.)
3.РИТМИКА ФРАЗ (спеть можно по-разному,но если фразы точно уложить в ритмику фонограммы, то появляется драйв - ГОЛОС+ФАНЕРА)
4.ДЫХАНИЕ (не должно быть пения,как у загнаной собаки и т.п.)
5.МАНЕРА ИСПОЛНЕНИЯ (на каждую песню она своя-это и так ясно.Нельзя например делать из весёлой песни похоронный марш.На сцене этого уже не исправить, если звучит плюс...потом хоть на голове стой)
6.ДИНАМИКА ПЕНИЯ (часто не подготовленные солисты динамически поют очень не ровно. Низкие ноты у них почти не слышны или не стройны,удобные ноты они поют громко, а высокие или пищат или орут. Здесь уже никакие плагины не помогут, к тому же уровень зашкалит, пойдут искажения)
7.ПРАВЕЛЬНАЯ РАБОТА С МИКРОФОНОМ (выбор дистанции при записи различных по динамике нот, с учётом голосовых данных каждого вокалиста в отдельности. Этому тоже надо учить вокалистов и подсказывать, что конкретно надо делать при записи.)
Это тот технический минимум, который нужен для нормальной записи вокала в не студийных условиях.
polina-music,
Спасибо!!Вот это уже по теме!!!:ok:
Florizel
25.05.2007, 15:56
Береш муз.центр с микрофоном, подсоединяешь к кампу через линейные входи или как там , проверяеш микрофон,идет ли звук через колонки кампа,а главнее надо шоб у тебя на компе была прога Super MP3Recorder c помощью этой проги ты можешь записать на комп все звуки которые идут через звуковую карту.Я бэк-вокалы записывал и все гуд.Пою и красиво звучит.Я вообще серьезно пением занимаюсь ..
Если шо то обращайся на мой имэйл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :ok: :vah:
zvukoreg
25.05.2007, 16:22
:eek:
подсоединяешь к кампу через линейные входи или как там , проверяеш микрофон,идет ли звук через колонки кампа,а главнее надо шоб у тебя на компе была прога Super MP3Recorder
куда чиво подсоеденять так и не понял... :biggrin:
куда чиво подсоеденять так и не понял...
Видимо человек использует муз.центр как преамп.........
Florizel,
зачем мне центр я через пульт загоняю.
zvukoreg
25.05.2007, 19:38
vik-tan,
Florizel,
зачем мне центр я через пульт загоняю.
.... очередной залетный умник :biggrin:
vik-tan,
.... очередной залетный умник :biggrin:
:wink: точно!
Восьминотка
26.05.2007, 07:20
Занимаюсь этой проблемой лет 10 все равно тупой еще тупее! понял только одно пробуй эксперементируй не слушай всяких нытиков слушай советы которые по делу но делай все по своему ! Сколько звукачей столько мнений потому что ушки ( слух) У всех разный ! Делай как тебе нравиться и если лично тебе результат нравиться но он не совпадает с мнением профи еще не значит что ты не прав может это будущее,,,, Дерзай ! И ищи свое звучание мастер отличается своим подчерком! А вкусы у всех разные не угодишь ! Я слушал вещи сделанные на " чайнике" на кухне и так клево ! ВОТ и ответ !
Восьминотка,
Спасибо Аркадий!!!Хорошо сказали,я согласен на все сто!:aga:
4.ДЫХАНИЕ (не должно быть пения,как у загнаной собаки и т.п.)
п.с.: иногда его специально прописывают громче с мульти гейтом...дабы создать в партии вокала эротический характер) (прим. автора):biggrin:
vik-tan,
Конечно желательно чтобы первый раз тебе показали весь процесс от и до,Как говорится лучше один раз увидеть...........
Начинал с того,что показали,хоть и не профессионально,куда загонять на что нажимать,а потом пошло все самим собой,кто то показал ещё что то новенькое,кто то поставил проги,показал как работать и т.д.Ну и дело времени конечно и практика............
Дерзай,удачи!!!!!!!!!!!!!!!!
как я поняла напрямую через системник- будет не очень...что делать, если нет пульта?:eek:
как я поняла напрямую через системник- будет не очень...что делать, если нет пульта?:eek:
лучше линейник использовать как я понял.
lordzub спасибо!!!уже делаю первые испытания..
Через микшер на линейный вход ПК. Все частоты на микшере поставить НОЛЬ
Все верно.
Между микрофоном и солистом нужен рассеевающий экран, сглаживающий пыхтение, шипение и др. нежелательные призвуки.
Скорее всего писАть планируют в динамический мик,там уже есть поп-фильтр,думаю использовать дополнительный-это лишнее(в данной ситуации).ДИНАМИКА ПЕНИЯ (часто не подготовленные солисты динамически поют очень не ровно. Низкие ноты у них почти не слышны или не стройны,удобные ноты они поют громко, а высокие или пищат или орут. Здесь уже никакие плагины не помогут, к тому же уровень зашкалит, пойдут искажения)
Компрессором можно выровнять динамику.А клиппирование-тут да,уже ни чем не вылечишь..
polina-music
31.05.2007, 13:17
п.с.: иногда его специально прописывают громче с мульти гейтом...дабы создать в партии вокала эротический характер)
Вобщем-то вопрос о записи эротического вокала здесь не упоминался вовсе и вопрос дыхания затронут в совершенно другом контексте. Часто вокалисты больше и громче дышат, чем поют. А на счёт "...специально прописывают громче с мульти гейтом...дабы создать в партии вокала эротический характер" - это верно. Но и они не дышат как загнанные собаки, а именно ЭРОТИЧНО !
polina-music
31.05.2007, 13:30
[QUOTE=cops]...Компрессором можно выровнять динамику...
Бесспорно. Единственное плохо то, что если большой провал между тихими и громкими сигналами, то при выравнивании компрессором в голосе начинает появляться своеобразный металлический призвук,который под реверами не очень благозвучен. Часто приходится вручную сначала приблизительно подровнять сигналы, ну а потом уже всё остальное.
polina-music,
вот спасибо,ребята ,не ожидал сколько полезной инфы получить,уже пробую первые демки так сказать записывать .пока не очень..
Часто приходится вручную сначала приблизительно подровнять сигналы, ну а потом уже всё остальное.
Так и делаем))
лучше линейник использовать как я понял.
lordzub спасибо!!!уже делаю первые испытания..
у меня дома так подключено: студ.микрофон в ультрагейн...оттуда в пульт...оттуда в компрессор...оттуда в комп...
хотел бы убрать пульт из цепи,но тогда не будет фэдэра...а я им пользуюсь часто...
Вобщем-то вопрос о записи эротического вокала здесь не упоминался вовсе и вопрос дыхания затронут в совершенно другом контексте. Часто вокалисты больше и громче дышат, чем поют. А на счёт "...специально прописывают громче с мульти гейтом...дабы создать в партии вокала эротический характер" - это верно. Но и они не дышат как загнанные собаки, а именно ЭРОТИЧНО !
В общем то хотелось придать немного эротики топику :biggrin:
polina-music
02.06.2007, 04:32
eddymus
...В общем то хотелось придать немного эротики топику...
Почему бы и нет ?
Сейчас пронеслась в голове такая мысль : Работа музыканта - это уже эротика на грани с сексом. Это красиво, это любимо, это доставляет удовольствие и приятную усталость. Что касается оплаты этой работы, то это грубое изнасилование с элементами садомазохизма и психотравмами. (...ну,возможно преувеличено)
Почему бы и нет ?
Сейчас пронеслась в голове такая мысль : Работа музыканта - это уже эротика на грани с сексом. Это красиво, это любимо, это доставляет удовольствие и приятную усталость. Что касается оплаты этой работы, то это грубое изнасилование с элементами садомазохизма и психотравмами. (...ну,возможно преувеличено)[/QUOTE]
Как ты прав...или права!)
помоему голос надо записывать через пульт и без эфектов
используя пограмму типа stenberg CUBASE потом на записаной
дорожке подставлять эфекты и регулировать через вертуальный эквалазер
надеюсь помог
Larion-r
03.06.2007, 02:07
Самое главное во всем выше сказанном придерживаться звукорежиссёрским канонам. А они гласят следующее:
1 Хороший студийный микрофон хотя бы из серии Rode
2 обязательно преамп, лучше ламповый, но для начала dbx 286A
3. Звуковая карта профи хотя бы 2 входа и 8 выходов
4.Программа в которой будет производиться запись, поверте перепробовал все существующие муз. программы.Для более менее проф.записи звука нужна звуковая студия cubase или nuendo и не смотря на кажущуюся сложность после её освоения ни какой другой не нужно
По поводу пульта: чтобы записать голос нужно как можно меньше его испортить. Поэтому преамп, компрессор, de-esser и всё.
Голос обрабатывается уже после записи, все вдохи ослабляются, промежуточные шумы удаляются вручную.После этого обрезным фильтром отсекаются лишние частоты, ещё раз компрессируется, а уже после всего этого подбирается ревербирация, которая присоединяется не в разрыв, а подмешивается к основному сигналу.Самое главное, ещё раз повторюсь голос при обработке не испортить.
Larion-r,
:ok: голос при обработке не испортить.
100%
Звуковая карта профи хотя бы 2 входа и 8 выходов
:eek: :dntknw: :dntknw: :dntknw:
........а при чём тут 8 выходов если пишешь ОДИН голос????????????:aga:
..... и как 8 выходов влияют на качество записи одного трека??????????????
Larion-r
03.06.2007, 22:22
:eek: :dntknw: :dntknw: :dntknw:
........а при чём тут 8 выходов если пишешь ОДИН голос????????????:aga:
..... и как 8 выходов влияют на качество записи одного трека??????????????
Это для записи голоса не нужно. А при сведении и 8 мало .А вообще Это обычный стандарт звуковых карт 8 входов и 8 выходов
Larion-r,
у меня встроенная карта,и помоему для записи голоса достаточно и ее..
помоему для записи голоса достаточно и ее
все познается в сравнении....
Larion-r
04.06.2007, 20:53
vik-tan
Нужно исходить из тех целей которые ты преследуешь при записи голоса
А для записи в принципе достаточно и магнитофон. В 70 е годы мы "классно" записывали на катушки
Larion-r
Larion-r
04.06.2007, 21:26
Larion-r,
у меня встроенная карта,и помоему для записи голоса достаточно и ее..
А, если серьёзно то как раз оцифровка звука происходит в звуковой карте и, сам понимаешь, от качества карты зависит и качество записанного звука, т.е. чем лучше АЦП тем и лучше конечный продукт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ALEXандр
04.06.2007, 21:44
чем лучше АЦП тем и лучше конечный продукт.
А куда ты этот продукт будешь сбрасывать?на CD А там 44,1 и 16бит
и энакомо тебе такое понятие как дейтеринг?Я пишу на простой карте
и всё О.К..Сейчас нет зв карт ниже 44.1 и 16.если мне не веришь послушай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :smile:
Larion-r
04.06.2007, 22:15
А куда ты этот продукт будешь сбрасывать?на CD А там 44,1 и 16бит
и энакомо тебе такое понятие как дейтеринг?Я пишу на простой карте
и всё О.К..Сейчас нет зв карт ниже 44.1 и 16.если мне не веришь послушай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :smile:
Знаем и дитеринг и нойзшейпинг и 103 способа борьбы с ними. Лекции по теории читать не буду. Когда дошел до определённого уровня кажется а хорошо получается.Я о себе. Сначала записывал голос на встроенной карте и микрофоне Shur-SM58 в Cakewalke. Казалось не плохо звучит. Не много времени прошло купил звуковую карту Eho mia. Стал на ней писать -класс. Послушал все что я до этого записывал - извините дерьмо. И так на каждом этапе. Только сравнивая можно делать выводы. А вообще звукозапись - это такие дебри, чем дальше в лес, тем дальше вылессс.
тем дальше вылессс
5 баллов!
вот вылезти из этого тяжело (а то и невозможно) )))
А куда ты этот продукт будешь сбрасывать?на CD А там 44,1 и 16бит
24 бита-это,грубо говоря,запас кач-ва.При записи в 24бита можно пренебречь низким уровнем сигнала-без перегруза,реально,20 бит получишь точно.Пи том же уровне сигнала в 16-тибитном режиме реально получишь 12 бит.Вот и считай...
Я пишу на простой карте
и всё О.К..
Здесь уже вопрос в кач-ве АЦП,и битность тут не причем-искажения при преобразовании в цифру входящего сигнала рулят...
Все познается в сравнении-золотые слова.
Larion-r
06.06.2007, 06:09
120%:ok:
vik-tan,
у меня встроенная карта,и помоему для записи голоса достаточно и ее..
Да , достаточно . НО качество записи будет прямо пропорционально стоимости твоей встроенной карте , т.е. мягко говоря - плохое . Смотря какие цели ты преследуешь и полностью согласен с ребятами - всё познаётся в сравнении .
Лаки Лучано
27.06.2007, 16:25
приходиться вручную и вздохи, и "П" и "С", т.к. дэессер тоже не панацея :aga:
А как это - вручную "С" ? Может, поделитесь опытом?
Archirecords
27.06.2007, 19:37
Чтобы меньше лезли щипящие С и т.д. можно повесить обычный 8 гранный карандаш на поп фильтр напротив мембранны мика )))
:aga:
А как это - вручную "С" ? Может, поделитесь опытом?
убирать уровень звука в этот момент - все просто
Лаки Лучано
28.06.2007, 08:56
Действительно просто :smile: Так деэссер с этим тоже справляется и неплохо, по-моему. А я-то думал, что есть какая-нить технология для исправления речевых дефектов. К примеру, я плохо выговариваю "ж", "ш" и "с" :biggrin: Теперь понял, что исправлению это не подлежит :frown:
Лаки Лучано
28.06.2007, 18:03
Да, я уже понял, что дефект речи никакой обработкой не исправить, к сожалению. Спасибо за советы :pivo:
Без пульта практически никак, если нет преампа хорошего...
vik-tan,
Приветик vik-tan , а вообщем и все кто в теме общается!
С вопросм сведения минуса и плюса я столкнулся впервые когда на этом сайте выставил свое мычание примерно пол года назад.... Конечно, был разорван местными профи в клочья!!!! Человек я с амбициями-решил изучу вопрос! Образования музыкального у меня нет (вокалу тоже не учился), но есть слух и может немного голоса . Короче, вот одна из тем записанных практически на кухне.:smile: Потом сведена на компе!
О том , что получилось судите сами!
Схема такая
Пульт(обязательно нужен!)При записи никаких реверов и прочих эффектов.
Лин вх. карты
Качество записи вокала 24 бита(никаких 16ти!!!!!!!!!).
В Секвенсоре (Сонар например) добавляешь эффекты , частотная обработка , компрессор и т. д.. Предварительно трек вокала чистишь в "адоб аудишн" например! Потом все это сводишь. Вот моя любительская схема-к которой я сам пришел, а что то вычитал!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Andriton
15.03.2008, 22:14
У меня есть некорые вопросы к знающим людям на форуме.Я Серъезно хочу занятся записыванием голоса на минус,уже делаю первые шаги к этому.ТАК вот вопрос как правильнее будет загнать голос в камп
1 вариант-через пульт(с полной регулировкой высоких.ср.низких частот),применяя ревер наружный.
2 вариант-через пульт,но убрать все настройки частотные
3 вариант-напрямую с микрофона в системник через микр.или линейный вход.
Или еще какие то методы.Нужен именно оптимальный вариант для дальнейшей обработки вокала и потом сведения его с минусом.
Я предлагаю 1 вариант
Без пульта практически никак, если нет преампа хорошего...
Что такое "преамп"?
Daddy777
23.04.2008, 07:34
предварительный усилитель pre-amp(amplifier- усилитель)
как правило, используется для усиления сигнала с микрофона
например ТАКОЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Contrabass
23.04.2008, 08:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Жизнь.mp3 - вот, записывали в незаглушённой комнате. Микрофон Samson C 05 (1800 руб.), пульт ALTO L-8 (5200 руб.) на старый Celeron 2500 со встроенной звуковой.Наушники Филипс и репетиционные колонки DreamSound 150@8 Ом в качестве мониторов.Торопились.
yamaha55
02.05.2008, 20:17
Самое главное во всем выше сказанном придерживаться звукорежиссёрским канонам. А они гласят следующее:
1 Хороший студийный микрофон хотя бы из серии Rode
2 обязательно преамп, лучше ламповый, но для начала dbx 286A
3. Звуковая карта профи хотя бы 2 входа и 8 выходов
4.Программа в которой будет производиться запись, поверте перепробовал все существующие муз. программы.Для более менее проф.записи звука нужна звуковая студия cubase или nuendo и не смотря на кажущуюся сложность после её освоения ни какой другой не нужно
По поводу пульта: чтобы записать голос нужно как можно меньше его испортить. Поэтому преамп, компрессор, de-esser и всё.
Голос обрабатывается уже после записи, все вдохи ослабляются, промежуточные шумы удаляются вручную.После этого обрезным фильтром отсекаются лишние частоты, ещё раз компрессируется, а уже после всего этого подбирается ревербирация, которая присоединяется не в разрыв, а подмешивается к основному сигналу.Самое главное, ещё раз повторюсь голос при обработке не испортить.
Практически все верно.
1.Для прожект и домашних студий,вполне подойдет(к примеру) Behringer B-2PRO или AKG C2000B....
2.:aga:
3.для прожект студий может ... да...,но для дома 8-выходов никчему.
4.cubase или nuendo !!?? -а почему скажем не какой-нибудь MAGIX или Adobe Audition??? (это всего лишь многодорожечные редакторы...хм...и функции практически у всех одинаковы.Пусть каждый выбирает,сам...для себя!!!)
4.Методами проб и ошибок,выучиться настроить микрофон так,....чтоб при воспроизведении,скажем сухого вокального сигнала...на хороших АС мониторных системах-небыло мучительно больно....(что имею ввиду:то,что например верха на микшере,в некоторых случаях нужно выводить немного в минусовую сторону от 0.)Потому,что некоторые микрофоны сильно сыпят по верхам. А если имеем в наличии такой микрофон,то при записи используем паралоновую ветрозащиту + поп фильтр с мелкой сеткой.Тогда никакие Б,П,а также С нестрашны.И деессеры нах.
Еще на самих миках бывает переключатель направленности,что не мало важно при записи...и кнопка среза низа.
На счет всяких ахов,вздохов..........обычно всякие-эдакие штуки,в том числе и попадание в вокальный трек минуса с наушников, вообще не вырезаются!!!!НО...НО...НО-:smile: наши,НАШИ звукачи в этом плане особо дотошны!!!:aga:
вот,только не понял зачем компрессить 2-й раз????:eek:
А вообще...,главное конечный результат!(Чтоб из вокала....не получился ВО-КАЛ!:jopa: ).:smile:
yamaha55
02.05.2008, 20:23
Сначала записывал голос на встроенной карте и микрофоне Shur-SM58 в Cakewalke. Казалось не плохо звучит. Не много времени прошло купил звуковую карту Eho mia. Стал на ней писать -класс. Послушал все что я до этого записывал - извините дерьмо. И так на каждом этапе. Только сравнивая можно делать выводы. А вообще звукозапись - это такие дебри, чем дальше в лес, тем дальше вылессс.
:aga: читаю это и понимаю,что все как у меня.:ok:
Contrabass
02.05.2008, 20:46
На счет всяких ахов,вздохов..........обычно всякие-эдакие штуки,в том числе и попадание в вокальный трек минуса с наушников, вообще не вырезаются!!!!НО...НО...НО-наши,НАШИ звукачи в этом плане особо дотошны!!! - согласен с Yamaha55.
Если вокал отдельно пишешь и потом сводишь - в наушниках только минус и поёшь.
А почему в наушниках только минус?? Как петь если себя не слышеш? Мониторы на концертах на сцену ставят не только для того, чтобы исполнитель правильно слышал фанеру, но и шоб себя слышал - так намного удобнее и, по-моему, правильнее.
абсолютно согласен!!!без своего голоса в ушах при записи-это как минимум хрень!!!при хороших ушах(закрытых)никакой звук не пройдет на запись!!!
yamaha55
03.05.2008, 16:39
Все правильно ,вместе с минусом подается и вокал.Какие бы небыли наушники,даже супер-пупер закрытые,минус все равно просочится.
Все правильно ,вместе с минусом подается и вокал.Какие бы небыли наушники,даже супер-пупер закрытые,минус все равно просочится.
шум то понятно будет из ушей,но он будет минимальным,и с легкостью будет замаскирован при свидении:aga:
Daddy777
04.05.2008, 08:02
Какие бы небыли наушники,даже супер-пупер закрытые,минус все равно просочится.
не обязательно супер пупер, достаточно in ear monitoring
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и ничего не просочится...
ну а писаться, не слыша своего голоса это мазохизм ИМХО
не обязательно супер пупер, достаточно in ear monitoring
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и ничего не просочится...
ну а писаться, не слыша своего голоса это мазохизм ИМХО
ну уж это очень утрировано:aga: исполнитель должен слышать,ну или в крайнем случае ощущать естественную реверберацию помещения,иначе просто не комфортно,по себе знаю:wink:
yamaha55
04.05.2008, 20:16
zhoga-точно!:aga: А еще вот эти клипсы....очень вредненькие для ушков!!!
Daddy777
04.05.2008, 20:20
т.е. вы хотите сказать, что вокал в студии записывается без наушников? :vah:
как это интересно в закрытых Audiotechnica(нередко применяются в студиях) можно услышать "естественную реверберацию помещения"?
yamaha55
04.05.2008, 20:31
т.е. вы хотите сказать, что вокал в студии записывается без наушников? :vah:
как это интересно в закрытых Audiotechnica(нередко применяются в студиях) можно услышать "естественную реверберацию помещения"?
Да почему!!!!??? :smile: Ты не так понял.Он хотел сказать про естественную реверберацию помещения,которую снимает микрофон.:aga: :pivo: Хотя в вокальной кабине...хм... нет никакой реверберации.
Я использую DТ 770 Bayerdinamic и ниче никуда не сочится, главное во время записи уши не снимать
т.е. вы хотите сказать, что вокал в студии записывается без наушников? :vah:
как это интересно в закрытых Audiotechnica(нередко применяются в студиях) можно услышать "естественную реверберацию помещения"?
я хочу сказать что для вокалиста используются полузакрытые уши,что бы он не снимал при записи одно ухо так как не слышит своего голоса в помещении а для звукорежа закрытые уши,чтоб до него не доходили всякие посторонние шумы:aga: кто поет тот меня поймет,что для вокалиста гораздо удобнее полузакрытые уши чем закрытые:smile:
Хотя в вокальной кабине...хм... нет никакой реверберации.
Вот и именно.:ok: И зачем вокалисту во время записи слышашать себя в помещнии, если он себя слышит в ушах
Вот и именно.:ok: И зачем вокалисту во время записи слышашать себя в помещнии, если он себя слышит в ушах
гурман а вы вокалист?
я хочу сказать что для вокалиста используются полузакрытые уши
:eek: Так вся фанера будет в микрофоне...
:eek: Так вся фанера будет в микрофоне...
запись на микрофон(ламповый) идет с расстояния 20-30 см,кроме голоса и шума самого помещения у меня лично ничего не просачивается в голосовой трек:aga: может у кого то не так?
гурман а вы вокалист?
Вокалист не вокалист,главное написал правильно.,тоже придерживаюсь такого правила.,зачем слушать то что в помещении?или снимать одно ухо?бред какой-то.Когда вокалист пишет себя в ушах DТ 770 Bayerdinamic или sony-7506 или им подобным,то поверь ничего снимать не надо и слушать что творится в помещении тем более.
Daddy777
06.05.2008, 14:41
я хочу сказать что для вокалиста используются полузакрытые уши
а можно поправочку? правильнее было бы ИМХО "для меня как вокалиста используются полузакрытые уши" :biggrin:
дабы предотвратить вопрос, а вокалист ли я,- отвечу сразу,- во первых не знаю, какой смысл вкладывается в это выражение и где кончается просто поющий человек и начинается "вокалист"
а во вторых, не обязательно быть вокалистом, чтобы видеть, как записывают вокал на студиях и какие "уши" и как там используют.
и шума самого помещения
Это что-на ламповый мик ты пишешь в незаглушеной комнате?то есть-естественная реверберация помещения у тебя гудит в записи,а фанера из полуоткрытых наушников-нет?Или я чего не понял....??
Или я чего не понял....??
.....:aga: :biggrin: ...такая-же хрень....ничего не понимаю.....
Димитрий
06.05.2008, 16:10
для записи вокалиста специально были придуманы умными людьми полузакрытые наушники, а для человека, который записывает певца-наушники закрытого типа. Просто кого-то устраивает записывать и в обычных наушниках.
vik-tan, если ты с микшера пишешь, то голос лучше брать с компрессора, включенного в инсерт пульта. :aga:
для записи вокалиста специально были придуманы умными людьми полузакрытые наушники,
:eek: это серьезно сказано???Я думал-их придумали для большей связи с внешним миром и с меньшим вредом для ушей(относительно закрытых)..а для человека, который записывает певца-наушники закрытого типа
Тут ваще не понял...Если звукач сидит в аппаратной-то можно и в мониоры мониторить..Если в одной комнате с вокалистом-то зачем тогда ему закрытые наушники??он же дальше от микрофона находится,чем вокалист в полузакрытых(от которых шума больше ,чем от закрытых)...
zhoga,
Простите, а микрофон в который поем стоит в другой комнате??? Он же тут же, рядышком и вся обстновка вокруг в нем, а, тем более, ламповый микрофон. И если студия, а не просто так, что там слушать - все заглушено.
Димитрий
07.05.2008, 06:41
Тут ваще не понял...Если звукач сидит в аппаратной-то можно и в мониоры мониторить..Если в одной комнате с вокалистом-то зачем тогда ему закрытые наушники??он же дальше от микрофона находится,чем вокалист в полузакрытых(от которых шума больше ,чем от закрытых)...
каждый по-своему пишет, как удобно и доступно ему самому.
cops, не бери в голову. :smile:
cops, не бери в голову
Ну ладна )) :rolleyes:
ух и много вопросов назадавали)))))на самом деле есть определенное правило которое было озвучено димитрием-полузакрытые для вокалиста,закрытые для звукача!хотя бы потому оно верно,что для вокалиста,или человека просто поющего,главное чтоб было комфортно петь,а 100% удобно поющему записываться в полузакрытых наушниках,и глупо это оспаривать)))если у вас есть два этих типа ушей ,то при записи дайте вокалисту,который ниче не знает о видах наушников,попробывать писаться в одних а потом в других ушах и он одназначно выберет полузакрытые(проверено не на одном человеке))))понятно что для звукача главное чтоб меньше шума было в микрофон,но главное то в песне не то чтоб без шума было записано,а чтоб с драйвом,с эмоциями и тд,а когда не удобно петь трудно дать чувства)))))))
Daddy777
08.05.2008, 12:53
Sennheiser HD 200 Master, Профессиональные закрытые студийные наушники
Sennheiser HD 250 Linear II, Профессиональные закрытые студийные наушники
Sennheiser HD 265 Linear, Профессиональные закрытые студийные наушники
Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ом Cтудийные наушники закрытого типа для мониторинга и записи...
Audio-Technica ATH-M40fs.....
AKG K 240 Studio...
лень искать, а то бы список получился значительно больше.
и что, это всё выпускается для "невокалистов"? а вокалисты вынуждены в этом случае слушать одним ухом?
не смешите людей. :biggrin:
Sennheiser HD 200 Master, Профессиональные закрытые студийные наушники
Sennheiser HD 250 Linear II, Профессиональные закрытые студийные наушники
Sennheiser HD 265 Linear, Профессиональные закрытые студийные наушники
Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ом Cтудийные наушники закрытого типа для мониторинга и записи...
Audio-Technica ATH-M40fs.....
AKG K 240 Studio...
лень искать, а то бы список получился значительно больше.
и что, это всё выпускается для "невокалистов"? а вокалисты вынуждены в этом случае слушать одним ухом?
не смешите людей. :biggrin:
вообще не понял смысл сообщения????я могу так же привести список профессиональных полузакрытых ушей,взять теже Beyerdynamic DT 880 PRO,и чего из этого????смысл то в чем???
Daddy777
08.05.2008, 16:34
смысл то в чем???
а в том, что если бы всем было удобно записываться в полузакрытых, закрытые студийные просто не выпускали в таком количестве.
чтоб было комфортно петь,а 100% удобно поющему записываться в полузакрытых наушниках,и глупо это оспаривать
насколько это глупо оспаривать, настолько же глупо в таком случае утверждать, что любому поющему удобно записываться в полузакрытых наушниках, основывая это утверждение, как видно, лишь на собственном, небольшом опыте.
я с 85 года пою(live) и всё время использую наушники.
закрытые ли они, полузакрытые,(а последние пять лет вообще использую in ear monitoring) мне всё равно. равно как и все равно, в какие петь при записи в студии.
но я не берусь на этом основании заявлять, что "глупо было бы спорить", что всё равно, какие наушники использовать при записи голоса.
какая нибудь звезда выберет сама, а то и свои собственные принесет.
а начинающему, что сунут, то и нацепит. а сунут скорее всего закрытые, хотя бы по той причине, что меньше шума в этом случае пролезет в запись.
Daddy777,
Всё верно. При записи вокала используют ЗАКРЫТЫЕ уши.
Daddy777,
Вот и именно!!!!!!!!!!
ладна,на вкус и цвет...))))напоминает спор,что лучше железо или софт))))всех с 9 мая!!!!
zhoga,
И это правильно....:wink: :ok: ....мнения разделились,и думаю каждый останется при своём в любом случае.Конечно в спорах рождается истина,но всему есть мера......тут главное не переборщить.Сказать по себе чего только не увидишь в жизни.Приходят писаться люди в живую работающие довольно не плохо,как одели "уши"(хоть какие) одна сплошная лажа:mad: Тут приходится мудрить,подстраиваться,раз девушку даже пришлось в динамический мик писать,ну не получается у неё в ушах и всё......Вообще всегда использую закрытые(чисто моё мнение).....Всем удачи!!!!!:ok:
Daddy777
09.05.2008, 13:06
как одели "уши"(хоть какие) одна сплошная лажа
но ведь не уши виноваты? банальное отсутствие соответствующего опыта, всего лишь...
но ведь не уши виноваты?
Само-сабой......:aga: :biggrin:
Естественно недостаток опыта.......
ну не получается у неё в ушах и всё......
Только практиковать.с первого раза понятно дувушка не врубилась.я стараюсь при записи вокала чувствовать полную свободу ,легкость.,петь-как бы отдыхать,а это достигается когда вся цепочка соответсвует(карта,микрофон,наушники),и если во время пения ощущаешь какой-то дискомфорт,то надо его устранять, иначе:jopa: в итоге получится.И еще важен момент с текстом песни,он должен быть вбит уже в память ну если не наизусть ,то хотябы когда читаешь с листа чтобы не запинался,не строчил как бы боялся опоздать и всякие такие мелочи,.Самому исполнителю кажется ухты как классно спел,на самом деле другие уши находят в этом шедевре кучу таких мелочных ошибок.,вот эти ошибки и нужно говорить исполнителям,чтобы в дальнейшем избежать их.И чем больше ушей которые будут указывать на ошибки в процессе,тем больше навыков будет у исполнителя а соответственно ифинал сведения.
Хух,ну и понаписал..
С праздником Всех!!!
И еще важен момент с текстом песни,он должен быть вбит уже в память ну если не наизусть ,то хотябы когда читаешь с листа чтобы не запинался,не строчил как бы боялся опоздать и всякие такие мелочи,.
Это не мелочи далеко. Когда исполнитель не знает текста, он его просто пытается спеть. А душа??? Пока душу не вложит ничего не получится. Проверенно многократно.
Это не мелочи далеко. Когда исполнитель не знает текста, он его просто пытается спеть. А душа??? Пока душу не вложит ничего не получится. Проверенно многократно.
Очень точно подмечено!
Это, пожалуй, единственное чего не исправишь никакими примочками.
Евгений80
22.05.2008, 14:49
Я не профи в этом,но бывает что нужно записать плюс.Я пользуюсь-MAGIXMusicMakerDeLuxe2004.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этой программе.
Quazarkur
29.05.2008, 14:03
[QUOTE=Евгений80;1159793]Я не профи в этом,но бывает что нужно записать плюс.Я пользуюсь-MAGIXMusicMakerDeLuxe2004.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этой программе.[/QUO
Мне тоже интерессно можно ли в ней плюс сделать добротный. Я лично AdobeAudition 2.0 использую...
Quazarkur
29.05.2008, 14:06
Товарищи профессионалы и полупрофи! Что такое вокодер и счем его едят. Почему он не горит в Adobe audition хотя в списке есть. Плагин дополнительно заганяется может. так слейте если есть у кого. кстати там ещё что-то рядом не фунциклировало...
Daddy777
29.05.2008, 14:41
Что такое вокодер
google, результаты поиска по слову вокодер:
Вокодер (англ. voice coder — кодировщик голоса) — устройство синтеза речи на основе произвольного сигнала с богатым спектром. Изначально вокодеры были разработаны в целях экономии частотных ресурсов радиолинии системы связи при передаче речевых сообщений. Экономия достигается за счет того, что вместо собственно речевого сигнала передают только значения его определенных параметров, которые на приемной стороне управляют синтезатором речи. Основу синтезатора речи составляют три элемента: генератор тонального сигнала для формирования гласных звуков, генератор шума для формирования согласных и система формантных фильтров для воссоздания индивидуальных особенностей голоса. После всех преобразований голос человека становится похожим на голос робота, что вполне терпимо для средств связи и интересно для музыкальной сферы.
Alexey2008
30.05.2008, 20:42
Ещё нужно,чтобы вокал "утопал" в минусе и небыл слышен отдельно от музыки!Уровень громкости это не всё!Есть ещё кроме вокала и дубль-вокал,которые вместе разводятся на стерео и делается панорама;например +50лев.кан. и-50прав.кан.;глубина,объём...и т.п
billiboy70
31.05.2008, 22:23
Ещё нужно,чтобы вокал "утопал" в минусе
Абсолютно верно.
Уровень громкости это не всё!
Моя практика на этот счет:
1. При помощи Spektralab вычислить частотный диапазон в котором звучит голос.
2. Тем же Spektralab глянуть, что делается в минусовке в том же частотном диапазоне. Если минус ровный, то эквалайзером слегка придавить, на один-два децибелла. Получается как бы ямка для голоса, и голос тогда "сидит" в минусе на своем месте и он тогда
слышен НЕ отдельно от музыки!
3. В любом случае не забывать, что приборы это хорошо, а ушки главнее, точнее и правильнее :smile:
yamaha55
03.11.2008, 21:39
Я пользуюсь-MAGIXMusicMakerDeLuxe2004.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этой программе.
Я пользуюсь 2005-ой(меня лично она устраивает...,чувствую себя в ней,как рыба в воде,....правда встроеными эффектами вообще не пользуюсь,кроме иногда вокодера и вокалайзера).Хорошая немецкая прога....,не знаю почему у нас Мэйджики не популярны???!!!А вот сведённый плюс с пиком в +6db,импортирую в аудишн2 для анализа и пре-мастеринга.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot