Просмотр полной версии : Драйвера в противофазе?
Мне посоветовали подключить драйвера (в колонках) в обратной полярности к динамику. Впервые слышу о таком способе подключения.
Интересует мнение спецов по этому поводу.
Сергей К.
27.05.2007, 16:39
что-то ты ошибаешься!
такое включение возможно только в режиме "МОСТ" или "BRIDGE"
при этом необходимо на вход подать моно сигнал, причем на один из каналов в противофазе. При этом мощность повысится!
Речь идёт о комутации внутри колонки. Мне сказали, что если динамик подключить в обычной полярности, а драйвер - в обратной, то, якобы должно лучше звучать. Решил проверить эту версию, потому и вынес на форум.
Сергей К.,спасибо за информацию, не знал, может потому, что в "BRIDGE" обычно не работаю.
Речь идёт о комутации внутри колонки. Мне сказали, что если динамик подключить в обычной полярности, а драйвер - в обратной, то, якобы должно лучше звучать
Правильно тебе сказали. Всё дело в длине волны. На высоких частотах она короче, поэтому чтобы выровнять по фазе, драйвера включают таким образом, как тебе сказали. И не имеет значения мост или бридж. Поищи в инете инфу на тему "Фазировка динамиков в двух(трёх)полосных аккустических системах"
mfom
Тебе правильно сказали.Потому что неизвестно какие у тебя фильтры.
Mike Imperia
29.05.2007, 19:58
mfom,
Воще-то включают итак, и этак.Зависит от конструкции колонки и схемы фильтра.Пробуй на слух,не ошибешься.Разница будет слышна на частоте сопряжения драйвера с динамиком.
Зависит от конструкции колонки и схемы фильтра
Согласен. Но я не теоретик, я больше практик. Поэтому всегда экспериментирую. И в противофазе почему-то чаще всего - лучше. На слух...
Мне посоветовали подключить драйвера (в колонках) в обратной полярности к динамику. Впервые слышу о таком способе подключения.
Интересует мнение спецов по этому поводу.
Вряд ли тебе это поможет.Это экстенсивный метод улучшения звука.Теория о волнах конечно вещь хорошая, но на практике, в реальной жизни чтобы эта "теория" заработала необходимо выполнение очень многих условий...Не заморачивайся...
В принципе в колонках с фазоинвертором так и делается, только не драйверы подключаются в обратной полярности, а динамик. Это стандартная схема подключения которой следуют производители акустических систем. Так что проверь, может у тебя так и сделано.
И я согласен с Lex33 насчёт реальной жизни.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot