PDA

Просмотр полной версии : Кто работал на усилителях Torque cерии TD с импульсными блоками питания?

Vokalmen
27.07.2007, 20:15
Как эти усилители звучат? Стоит ли их покупать?

Олегыч
28.07.2007, 15:59
Для начала: фирма Torgue давно банкрот, её перекупили наши: фирма Мюзикмен, всё делается в Китае, ремонта по гарантии у них завал, возвратов тоже.
Если концы старые, то запчастей не найти, а горят они исправно. Имею горький опыт, сам спалил на Soudchek два конца еле востоновил, транзисторы заказывал а Англии.

Vokalmen
28.07.2007, 23:37
Для начала: фирма Torgue давно банкрот, её перекупили наши: фирма Мюзикмен, всё делается в Китае, ремонта по гарантии у них завал, возвратов тоже.
Если концы старые, то запчастей не найти, а горят они исправно. Имею горький опыт, сам спалил на Soudchek два конца еле востоновил, транзисторы заказывал а Англии.

Спасибо за информацию.Хотел взять Torgue TD40. Чуть не вляпался.Нужен оконечник 2х1800 на 4 ома, но с тяжеленным трансформатором брать не хочется. Как вообще усилки с импульсными блоками питания в работе?Хочется услышать мнение человека, который на таких усилках поработал.

Mike Imperia
29.07.2007, 17:22
Vokalmen,
У нас Crown есть,но недавно.Модель и мощность сейчас не скажу,оно ж не у меня дома хранится,но порядок тот - примерно 2х1500.Он довольно легкий,пока не горел (тьфу-тьфу!).А вот звук у него немного странный,очень трудно сказать,что не так,но Yamaha звучит приятнее.Возможно,дело в том,что в нем еще и цифровая часть есть,т.е.кроссовер,задержки,эквалайзер и т.д. и все в цифре и настраивается с ноута.Удобно очень,но звук чем-то отличается от звука привычных классических усилков.
Да,еще, я не мерил,но он должен давать довольно сильную помеху и в эфир ,и в сеть.Может в этом дело?
Я думаю,все равно придется слушать..:wink:

Vokalmen
30.07.2007, 09:15
Vokalmen,
У нас Crown есть,но недавно.Модель и мощность сейчас не скажу,оно ж не у меня дома хранится,но порядок тот - примерно 2х1500.Он довольно легкий,пока не горел (тьфу-тьфу!).А вот звук у него немного странный,очень трудно сказать,что не так,но Yamaha звучит приятнее.Возможно,дело в том,что в нем еще и цифровая часть есть,т.е.кроссовер,задержки,эквалайзер и т.д. и все в цифре и настраивается с ноута.Удобно очень,но звук чем-то отличается от звука привычных классических усилков.
Да,еще, я не мерил,но он должен давать довольно сильную помеху и в эфир ,и в сеть.Может в этом дело?
Я думаю,все равно придется слушать..:wink:

Полностью цифровой усилок брать не хочу, потому что, ты правильно подметил, они звучат своеобразно.Хочу взять с традиционной схемотехникой класса Н, чтобы звучал традиционно, но с импульсным блоком питания. Лишние навороты в оконечнике мне не нужны, всё это у меня есть в контроллере. У Crown 2х1800 на 4 ома усилков я не нашёл. Есть или мощнее, или слабее. Брать мощнее-платить лишние деньги за ненужную лишнюю мощность, а Кроуны усилители дорогие. Хочется мне узнать,-поганят ли звук импульсные блоки питания, и как ведут себя усилки с таким питанием на предельных мощностях. В магазине, при проверке, всего этого не выяснишь. Аналоговые 35 килограммовые усилки, а вместе с кейсом все 45, больше нет сил таскать.

Mike Imperia
30.07.2007, 12:30
Vokalmen,
Ну я написал,то ,что знаю.То,что сам слышал.А порассуждать...
Ну портят они звук однозначно,по своей природе.На полной мощности у обычного усилка форма сигнала (напряжения) питания на конденсаторах фильтра питания почти пилообразная с частотой 100 Гц (сеть),она практически всегда слегка модулирует выходной сигнал,и это слышно.
У импульсного блока питания будет еще и много трудноподавимого низкочастотными выходными каскадами ВЧ "мусора" радиодиапазона,который будет как-то детектироваться вых.каскадом и тоже проникать в сигнал.Причем на малой мощности это будет менее заметно...Кроме того,на полной мощности у обычного усилка ограничивающим фактором является трансформатор,а у импульсного бл.питания-активная ВЧ схема с целой кучей компонентов- это я к тому,что короткие импульсные звуки усилок с трансформатором передает легче и естественней-у него ниже сопротивление источника питания,особенно для коротких пиков.
Ну и последнее-надежность...Там,где больше компонентов,там она ниже.В трансформаторном блоке питания (если он правильный) гореть почти нечему,и все усилки,побывавшие у меня в ремонте,имели целый блок питания-т.е.горят выходные транзисторы,иногда предоконечники,но не трансформаторы.В случае импульсного блока питания,ПРЕДПОЛАГАЮ,в случае сгорания выходных транзисторов высока вероятность выхода из строя и блока питания(несмотря на все встроенные защиты,увы).
Ну это все,конечно,точка зрения пессимиста-что там хорошего,вы и без меня знаете...:wink:

Vokalmen
05.08.2007, 13:51
Спасибо, Mike Imperia , за консультацию! Я вот думаю, почему бы не сделать трансы в усилителях полегче? Ведь в сварочных аппаратах трансы сделали лёгкими, и варят эти аппараты не хуже старых тяжёлых.Тогда бы и звук остался качественным, и проблема с весом была бы решена, и цена бы не кусалась.

Mike Imperia
06.08.2007, 00:19
Vokalmen,
Есть один нюансик...В свар.аппарате ток в дуге течет весь период,т.е.100% времени.А у нас через транс и диодный мост заряжаются емкости (большие!).И пока напряжение на трансе меньше,чем на емкости,ток не течет(мост заперт),а когда напряжение на трансе выше,чем на емкости,ток протекает и емкость заряжается.Так вот,время,когда мост открыт заметно меньше,чем длительность периода сети (50 Гц т.е. 20 мС).При этом транс выдает ток короткими импульсами предельного для себя значения и реально отдает мощность заметно меньшую,чем его габаритная.Второй вывод-для того,чтоб емкости заряжались,нужно,чтоб на них напряжение было ниже,чем на трансе,т.е.под нагрузкой неизбежна просадка питающих напряжений (даже при очень мощном трансе..).Поэтому для увеличения мощности стараются поднять напр.на трансе без нагрузки,чтоб ему было куда просаживаться,тогда угол отсечки (время открытости) диодов увеличивается (он тем больше,чем больше разность напряжений),и увеличивается отдаваемая мощность на данном трансе.Но...Транс греется и к.п.д.усилка падает,т.к.мощность потребления растет.Так устроены классические усилки.Это я к чему-КПД усилка никогда(даже теоретически) не догонит сварочный трансформатор.Кстати,старые св.аппараты могли работать часов 12 подряд,а эти с вентилятором,и все время нужно выключать-остывать...
Вот еще чего замечу.Мне больше нравится идея усилка класса Д (импульсный) но с обычным трансом питания.Транс почти вдвое легче (разница в КПД),чем у аналогового усилка той же мощности.А по звуку-современные усилки класса Д не плохи,а уж если есть сомнения-их можно использовать на сабы и нч-там им самое место,во первых там они не испортят звук,во вторых именно там нужна мощность.И последнее-мы напрочь забываем о КПД динамиков,а ведь это очень важно!И 600Вт динамик с давлением ,скажем,103 дб будет звучать громче киловаттника с давлением 98 дб!Все гонятся за мощностью,забывая,что это ведь подводимая мощность...А нас интересует излучаемая...А каждые 3 дб давления эквивалентны удвоению(!) мощности!
Эх,жалко рупора на НЧ больно громоздки,вот где КПД!(до 30% против 1-2% у динамика в ящике):wink: .А были ЛОМОвские,большие и тяжелые...
А насчет уменьшения веса и габаритов люди (и какие,типа YAMAHA!) думают,но пока ничего лучше не придумали,они ведь не из вредности такие усилки клепают,просто на сегодняшний день меньше не получается.Кстати,если помнишь,раньше на сценах ставили усилки CS400 и CS800 размером с небольшую тумбочку при 800 вт,а теперь 2-4 квт заметно меньше и легче ( 2-3U в рэке),так что прогресс налицо.Я думаю,будущее за цифровыми импульсными усилками (и блоками питания) ,просто еще не время,все это еще не достигло совершенства. Ждем-с

Mike Imperia
06.08.2007, 00:43
Мне больше нравится идея усилка класса Д (импульсный) но с обычным трансом питания.
Как-то попалась статейка про такие усилки, супостаты их и применяли на сабы и нч для озвучки стадионов (какая-то прокатная компания из США),причем усилок 2х2квт весил то-ли 13,то-ли 18 кг!Называлась серия усилков PowerLight, фирму не помню,если очень нужно,могу порыться в журналах,где-то оно есть.

jack2846
18.12.2007, 11:24
Как эти усилители звучат? Стоит ли их покупать?
давно хотел прикупить к своим терхполосникам alto ms 154 хороший усил, хотел ямаху p7000s но ее не было на складе , продавец убедил меня взять torque td-34 мощей больше и цифровой.
При покупке смотря какая цена , брал за 26.5 тыс , сей цифровой танк по конструктиву не очень понравился , регуляторы не утоплены в корпус как на пивиках или альтах и т.д. а торчат и без фиксации значений, розетки нет - да бог сней смонтировал ( провод как говорится в элетрощиток)корпус удлинен см на 8, по паспорту усил выдает не 1400 вт канал на 4 ом а 1250 , в хвосте корпуса отверстия для крепления в рэк отсутсвуют - так что без дрели не обошлось, винты в корпусе не спрятаны в пластины а торчат - так что при установке норовят зацепиться за стойки рэка.Вес и в самом деле при таких киловатах не очень большой .
Звук сравнивал с имеющимися ALTO 1500 и 4000, 4000-к в принципе звучит хуже 1500 (низа гдето на 200 гц сливаются с серединой в кашу) .на малых мощностях разница торка и альта 1500 была несущественна ,хотя звук отличался чуть большей прозрачностью и пространственностью.При увеличении мощности звук несколько четче был в пользу торка , по высоким на альте слышалось тссссшшш , то есть завал частоты ,в то время как торк четко рисовал тсссссссссс.... .по низам торк тоже был несколько детализованней и жестче, ну может процентов на 5-15 в зависимости от композиции.
В общем если сравнивать усилок alto4000( т..е. примерно одинаковой мощности ) с торки то конечно тщрки лучше по звуку,alto1500 на 4 ом выдает 550 вт на канал.А как известно чем больше мощности тем выше искажения, прослушанный ранее гораздо более мощный alto6000 выдавал очень жесткий звук без мягких низов - так что без генератора низкочастотных гармоник звук не впечатлял.
К сожалению не удалось включать торки более 40процентов мощности но не думаю что он сильно греется - 2 вентилятора оставляли его холодным до сих пор.По цене 26.5 он конечно выигрышнее пивика 2600 который дороже и возможно многих других ,тот же alto4000 обошелся мне в 14.5 , но по качеству проиграл, собственно это и явилось фактором покупки торки.И кстати сделано в корее а не в китае.И уличный 5 квт комплект TORQUE на выствке "музыка москва 2007" нас равнодушными не оставил.Для следующего коплекта возьму возможно таки ямаху для разннообразия.
моя аска на всякий случай 308757407.

кип
18.12.2007, 19:44
вчера услышал неву-аудио..ну ребята..лучше я ничего еще не слушал..

jack2846
18.12.2007, 22:26
а поточнее что за модель ? что за нева ? маде ин CCCP? какая мощность?

Vokalmen
19.12.2007, 00:09
jack2846, я уже взял себе Camco Tecton 38.4 2х1900W на 4 ома при весе 9,5 кг для сателитов. Но стоит!!! Поработал, послушал, меня этот оконечник устраивает. У Camco усилительный каскад аналоговый, а питание импульсное, поэтому звучание на 100% аналоговое. Твоя информация по усилкам Torque для меня очень ценна, потомучто я буду брать ещё один мощный конец для сабов. Мне интересен Torque TD40 2х1250W на 8 ом. Вообще-то Torque серия TD сделана по схемотехнике Лаб Группен, а усилительный каскад TD-это чисто цифровая схемотехника. Сравнить бы Torque с Лаб Группен, вот тогда бы всё стало на свои места. Лаб группен говорят низа прокачивают так, что мало не покажется.

Vokalmen
19.12.2007, 00:19
а поточнее что за модель ? что за нева ? маде ин CCCP? какая мощность?

Neva Audio-это Питерские усилки. По качеству звука они превосходят усилки великих западных брендов, которые стоят в несколько раз дороже. Но есть один недостаток: весят Neva Audio, как все аналоговые оконечники.

jack2846
19.12.2007, 01:35
Чтож ,цель оправдывает средства, мои задачи много скромнее , вес у Camco очень понравился ,а вот цена в три 40 -х торка , наверное действительно стоит его послушать, аналоговое звучание хорошего усилка ,согласно отзывам , обладает большей теплотой нежели металлическое цифровое ,моя аккустика не позволила мне уловить явную разницу в "теплоте" звука а только детализацию частот, да и усилители аналоговые были все таки не того класса .Скоро поеду в питер - постараюсь там послушать все что только будет возможно и невозможно, особенно неву аудио, заинтригован.

ГРИША НЕГРУ
19.12.2007, 02:24
:pivo: CREST AUDIO CA 12 :ok: НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ? :ok: 4 ОМ= 2 X 1200:ok: ? 30 KG

jack2846
19.12.2007, 03:05
:pivo: CREST AUDIO CA 12 :ok: НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ? :ok: 4 ОМ= 2 X 1200:ok: ? 30 KG
нет, мне интересен звук - чистое любопытство , а себе все равно буду брать что полегче, один цифровичок уже сть , аккустику бы к нему тоже бы полегче немешало.