PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по мощности усилителя.

villi
20.11.2007, 16:16
Тольоко сильно помидорами не забрасывайте если я че то затупил.
Дело в том что меня заинтересовала реальная мощность моего усилка.
Взял усилок - пульт - ноут. выставил на пульте визуально максимальную громкость по индикаторам и померял напряжение на вых усилка - 20В
сопротивление акустики 8 ом(проверил)
выходит что ток равен 20/8=2,5А соответственно мощность 2,5*20=50Вт
а ведь должно быть около 250
объяните плиз где я не то делал
чисто интерес меня пробил)

prozvuk
20.11.2007, 17:17
Пульт надо исключить из цепочки измерений.
На выход усила включить реальную нагрузку, 4-х омный резистор баальшой такой. Подать синус на вход, смотреть прямоугольник на выходе , осциллограф нужен.
Взял усилок - пульт - ноут. выставил на пульте визуально максимальную громкость по индикаторам и померял напряжение на вых усилка - 20В
сопротивление акустики 8 ом(проверил)
выходит что ток равен 20/8=2,5А соответственно мощность 2,5*20=50Вт
а ведь должно быть около 250
Это на музыкальном сигнале?
Тогда норма, пойдёт.

Daddy777
20.11.2007, 17:27
позволю себе внести поправку: резистор должен быть не 4, а 8 ом.
на выходе усилителя должен быть синус(если на входе синус), со слегка подрезанными макушками.
если прямоугольник, то это уже недопустимые искажения.
а насчет мощности, нередко врут не смущаясь. на маленькой потаскушке пишут 250 ватт. а откуда им там взяться, когда трансофрматор питания в состоянии только лампочку от фонарика пропитать, ну две от силы :biggrin:

prozvuk
20.11.2007, 18:02
насчет мощности, нередко врут не смущаясь. на маленькой потаскушке пишут 250 ватт. а откуда им там взяться, когда трансофрматор питания в состоянии только лампочку от фонарика пропитать, ну две от силы
Это да.
позволю себе внести поправку: резистор должен быть не 4, а 8 ом.
Да ради бога.
А если 2-х омная нагрузка-номинал для усила?

Daddy777
20.11.2007, 20:23
prozvuk,
человек про 8 ом говорил. я должен был правильнее выразиться, "в этом случае"
ну а если уж о совесем качественом анализе говорить, то синусоиды не достаточно. это так, на глазок. есть еще такой параметр, как коэффициент нелинейных искажений. при "честных" замерах он не последнее значение имеет.

villi
21.11.2007, 13:03
н да мои лабораторные работы не увенчались успехом
Так не рассчитать
спасибо всем кто откликнулся

prozvuk
21.11.2007, 13:32
н да мои лабораторные работы не увенчались успехом
Так не рассчитать
спасибо всем кто откликнулся

villi
21.11.2007, 13:44
все пришли мои Community завтра поеду забирать
Это я опыты со старым усилком проводил .

prozvuk
21.11.2007, 13:45
человек про 8 ом говорил. я должен был правильнее выразиться, "в этом случае"
Ты прав. Я невнимательный.

Senia
21.11.2007, 16:01
У меня тоже наблюдается недобор мощности.Усилитель Корвет 200УМ-088с
на него сразу с ноута (карта Echo indigo) подаю на вход,есть и предварительный,
но его не использую.Акустика 300-ватная JMS 1501,заявленая паспортная мощность усилителя(номинальная естественно)
200ват,макс.кратковременная 250.Замерами не занимался,но по звуку
выходит ват 50 край 70 на канал,(слушал не один)при этом индикаторы перегрузки усилителя мигают,что говорит о достижении им полной мощности.

Оболтус
21.11.2007, 16:46
В своё время мы гоняли много совейских усилков. Пробовали разные связки. Так вот, один из выводов, который был нами сделан - это то, что громкость и качество очень сильно на сов. усилках зависели от связки УМ + акустика. Т.е. при подключению к одному и тому-же усилителю разной акустики, идентичной по параметрам, громкость звука и качество звучания были абсолютно разные. Так и усилки, очень близкие по параметрам, подключаемые к одним и тем же АС, звучали очень по разному.

prozvuk
21.11.2007, 17:00
Я писал ненавязчиво, что индикация на пульте не пиковая, а РМСная.
Тот самый Ваттметр.
На оконечниках лампочки обычно пиковые.
Это честнее.
Акустика 300-ватная JMS 1501,заявленая паспортная мощность усилителя(номинальная естественно)
200ват,макс.кратковременная 250.Замерами не занимался,но по звуку
выходит ват 50 край 70 на канал,(слушал не один)при этом индикаторы перегрузки усилителя мигают,что говорит о достижении им полной мощности.
8-ми омные пироги с таким усилом-денег не видать.

Senia
21.11.2007, 18:11
Т.е. при подключению к одному и тому-же усилителю разной акустики, идентичной по параметрам, громкость звука и качество звучания были абсолютно разные. Так и усилки, очень близкие по параметрам, подключаемые к одним и тем же АС, звучали очень по разному.
...да это точно,есть такое....
......факт....:aga:

Оболтус
21.11.2007, 18:12
Тем более, что параметры, которые выше привёл Senia, относятся к нагрузке 4 Ома.

Senia
21.11.2007, 18:15
Оболтус,
.....по паспорту усилок на 8 омах берётся выдать не менее 150 ват ном.мощности,да мнеб хоть сотку выжать из этой связки,и то дело:biggrin:

Оболтус
21.11.2007, 18:23
Да вот в том и дело, что возможно ты выжимаешь и все 150, но вот твоя акустика этим усилком не раскачивается. Это не утверждение - это как один из возможных вариантов.
А через родной предвар пускать не пробовал? Если нет, то попробуй. Выход со звуковухи и с предвара - это далеко не одно и то же.

Senia
21.11.2007, 18:25
А через родной предвар пускать не пробовал? Если нет, то попробуй. Выход со звуковухи и с предвара - это далеко не одно и то же.
Вот это вариант.К сожалению он пока не у меня,но скоро заберу,попробую
мож действенная мера окажется.

Да,вот отыскал его характеристики...

Технические характеристики (из руководстава):
4ом 8ом
Выходная мощность каждого канала
макс. кратковременная 350W 220W
макс. долговременная 260W 200W

Эффективный диапазон частот 2 - 150 000Hz
Искажения второго и третьего порядка % 0.02 0.01
Общие гармонические искажения % 0.001
Отношение сигнал/шум 120дб
Знакомый говорит,что мощность может кабель сажать,если он не качественный.Нодумаю
не на столько же?А вообще я в этом не силён.....

Оболтус
21.11.2007, 18:55
В том описании, что у меня, на 8 ом - 220/170 Вт.
Диапазон частот при неравномерности +-0,3дб - 20-20000Гц.
Общие гармонические искажения
на частоте 1000Гц - % 0.001
на частотах 20 - 20000Гц - % 0,01
Общие интермодуляционные искажения - % 0,02

Согласись - это ближе к истине.

Оболтус
21.11.2007, 19:01
Знакомый говорит,что мощность может кабель сажать,если он не качественный
Если он тонкий и длинный - то конечно.

Senia
21.11.2007, 19:12
Если он тонкий и длинный - то конечно.
Не сказать длинный(метра три от силы),а вот тонкий это да.А какой нужен
для такой"конфигурации",чтоб на него скажем так не грешить????....Есть специально
акустический провод,но я в них не понимаю,а продавци советуют кто во что горазд.

prozvuk
21.11.2007, 19:48
какой нужен
для такой"конфигурации",чтоб на него скажем так не грешить????....Есть специально
акустический провод,но я в них не понимаю,а продавци советуют кто во что горазд.

Senia
21.11.2007, 19:54
prozvuk,
Понял так,что 2 мм минимум.??..

jam72
21.11.2007, 20:59
На 3 метра кабеля и 8 Ом нагрузку и 1-го мм хватит.

Senia
21.11.2007, 21:22
jam72,
Ну это сейчас 3 метра,а если скажем больше раза в два?А мощность
передаваемая в расчёт не берётся?Только нагрузка?

jam72
21.11.2007, 21:52
Мощность не важно в данном случае (не киловатты прогоняем), главное, чтобы сопротивление провода было не больше 5% от сопр. колонки (чем меньше, тем лучше, само собой). Метр кабеля сечением 1 кв. мм около 0.02 Ома, значит двух жил 0.04, 5% от 8 Ом = 0.4 Ома, значит 10 метров максимум. Или 20 метров сечением 2 квадрата. И так далее... Это все примерно, конечно, но в первом приближении сойдет.

Оболтус
21.11.2007, 21:57
На расстояние 3м акустический кабель и нафиг не нужен. Дорого стоит. А вот немного потолще - желательно. Можно обычный электрический сечением 2,5кв мм. Нагрузка тут в расчёт не берётся, а берётся мощность. Такого сечения кабеля при мощности твоего усилителя хватит и на 10м с гарантией. Насчёт того, что советуют продавцы - в твоей ситуации, можешь поверить или, если есть желание, проверить - каким кабелем ни подключай (электрическим или акустическим), разницу ты не услышишь. Только акустику обязательно включай синфазно, + на +, а - на -, а то вполне возможно, что ты и мощи не чувствуешь из за того, что акустика в противофазе работает (это тоже как один из возможных вариантов).

Senia
21.11.2007, 21:57
jam72,
Оболтус
Спасибо,теперь понятно.

Оболтус
21.11.2007, 22:01
Мощность не важно в данном случае (не киловатты прогоняем),
Но и напруга на выходе усилка тоже не киловольты. Это тоже учитывать нужно.

jam72
21.11.2007, 22:10
Но и напруга на выходе усилка тоже не киловольты. Это тоже учитывать нужно.

Извини, я не въехал, что ты хотел сказать.

От прогоняемого тока зависит только нагрев провода, и при каких-то огромных киловаттах он либо сгорит, либо нагрев начнет заметно влиять на сопротивление.

Оболтус
21.11.2007, 22:44
Извини, я не въехал, что ты хотел сказать.
Просто из практики знаю, насколько изменяется форма сигнала при таких напряжениях и мощностях на концах проводов. Можешь элементарно проверить. Подай на усилок прямоугольный сигнал с частотой 1000 Гц и, на проводе сечением 1мм и длиной хотя бы 5м, проверь осциллографом на нагрузке форму сигнала, затем поменяй провод на 2,5мм и сделай то же самое. Ты будешь удивлён тем, насколько сигнал стал правильнее.

jam72
21.11.2007, 23:41
Надо будет попробовать, если мои осциллограф с генератором еще пашут (лет 5 не включал:smile: ).

А нагружал чем, колонкой или куском спирали от утюга?

Неужели емкость и индуктивность провода так гадят:eek: ? Ну еще может скин-эффект (здесь, кстати, кое что нашел про этого зверя: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ):rolleyes: ?

prozvuk
19.12.2007, 21:36
Аллё, вы с кем тут разговариваете, автор давно слинял?
Можешь элементарно проверить. Подай на усилок прямоугольный сигнал с частотой 1000 Гц и, на проводе сечением 1мм и длиной хотя бы 5м, проверь осциллографом на нагрузке форму сигнала, затем поменяй провод на 2,5мм и сделай то же самое. Ты будешь удивлён тем, насколько сигнал стал правильнее.

Прямоугольник-не музыка.
А технология измерений-вещь договорная.
Но толстые провода я одобряю, тяжёлые по жизни, это да.

jam72
20.12.2007, 17:53
А у спирали от утюга есть реактивность?

Ну, спираль можно и растянуть-распрямить для чистоты эксперимента:smile:

Matlab
06.04.2011, 12:08
Помогите выяснит!
потреблямая мощность 600 ватт, выходная 2х500
насколько это реально?

Марвин Гудмэн
06.04.2011, 12:47
Matlab,
Мелким шрифтом внизу пишут, а то и не пишут, что потребляемая мощность меряется не при максимальной выходной, а: или без сигнала, или при 1/8 сигнала.
Т.е. всё правильно, усилитель - это не Генератор Чудес, а тоже К.П.Д. имеет.

trident
15.04.2011, 22:26
Можно обычный электрический сечением 2,5кв мм.
Теоретически можно, на практике в качественном аппарате крайне нежелательно. Причина - наличие достаточно большого количества примесей и главное окислов меди в металле провода для силовой электропроводки. А также кислородопроницаемой непрозрачной изоляции.

Ведь не просто так акустические провода делают из БЕСКИСЛОРОДНОЙ меди, а в качестве изоляции используют прозрачный силиконовый пластик. Причина проста - окислившаяся медь хуже проводит ВЧ-составляющую звука. Тут довольно интересная физика прохождения сигнала по проводу. Короче если не вдаваться в подробности и не сыпать формулами, а говорить на языке, понятном дилетанту (без обид), то высокие частоты норовят пройти по самому внешнему краю проводника. А там как раз окислы, провод снаружи в основном окисляется.... Силиконовая же изоляция с одной стороны весьма хорошо защищает бескислородную медь от кислорода, содержащегося в воздухе, с другой отлично видно, окисляется провод (потемнел ли) или нет.

Рассказывал мне всё это очень давно один умный дядька, который не поленился доказать мне это на практике. Разница между метром акустического кабеля и восьмидесятисантиметровым проводом от старого утюга была потрясающа! А ведь всего метр... Я конечно понимаю, что он схитрил для наглядности (греющийся провод утюга в пористой резиново-тканевой изоляции был аж чёрный внутри), но демонстрация была чрезвычайно убедительна. Поэтому, когда кто-нибудь норовит вместо акустического кабеля использовать электрический провод, я тоже ему этот фокус показываю.

maestro116
16.04.2011, 07:34
Трайдент, браво!:ok:Окислы меди страшны даже не тем. Они активно образуют каверны и микротрещины, что и является основной причиной плохой поверхностной передачи ВЧ составляющей. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев поживший простой медный провод в мелкоскоп. Именно для предотвращения этой фиковины и добавляют фосфор, кадмий. стронций, плавят медь в вакууме. Что добавляет дороговизны хорошим кабелям. Многие время от времени "профилактически" зачищают концы кабелей ножом. Этого делать не рекомендуется. Просто отрезать этот кусочек, зачистить новый конец. Именно по этой причине у хороших звуковиков наблюдается некий избыток АС кабеля, свернутый кольцами за рэками с усилителями и АС

ГенаЛог
16.04.2011, 08:50
Други мои, сейчас все медные кабели (даже самые что ни на есть дешёвые) и для аудио, и для электропроводки делаются из бескислородной меди. Но производители акустических кабелей предпочитают об этом замалчивать. Существует несколько допусков. Из этого следует, что акустические кабели и кабели для электропроводки с медными жилами одинаково передают сигнал, если сопротивление у них одинаковое. В акустическом кабеле жилы тоньше и их больше, поэтому сопротивление ниже и сам кабель мягче. Можно для акустики использовать многожильный провод большого сечения для электропроводки (чтобы сопротивление было пониже), но такой провод будет жёстким и переламываться будет чаще, но на звук это не влияет. А сказки производителей про кабели - это для фанатов. Ёмкостные характеристики кабеля важны для инструментальных проводов, а для акустических главное-сопротивление.

AMSound
16.04.2011, 12:28
у хороших звуковиков наблюдается некий избыток АС кабеля, свернутый кольцами за рэками с усилителями и АС
И тем самым эти кольца кабеля создают индуктивность, что влияет на АЧХ по низам. А при большой мощности можно наблюдать за тем, как эти кольца кабеля шевелятся в такт музыке. Сам видел и сильно удивлялся. А мощности было всего-то по 100 Вт на канал.

белша
16.04.2011, 13:47
И тем самым эти кольца кабеля создают индуктивность, что влияет на АЧХ по низам. А при большой мощности можно наблюдать за тем, как эти кольца кабеля шевелятся в такт музыке. Сам видел и сильно удивлялся. А мощности было всего-то по 100 Вт на канал.

Кабель на колонке лежал?

Alex.Co
16.04.2011, 17:58
Страшное зрелище.Индуктивность незначительна.

AMSound
16.04.2011, 18:12
Кабель на колонке лежал?
Кабель лежал на полу, сзади за колонками.

trident
16.04.2011, 23:57
ААА, живая медь!!! Атас, пацаны, ОНО током бьётся!!! :biggrin::biggrin::biggrin:
Шутки - шутками, а в самом деле, попробую как нибудь специально не распутав кабель, кольцами его уложить. Так хочется посмотреть, как он ёрзает! Благо у меня по 690 вт на канал. Хотя, если честно, боюсь не получится - рефлекы, сэр, не обдуришь! Привык уже всё разматывать полностью...

AMSound
17.04.2011, 00:13
А ещё как-то поленился размотать сетевой удлинитель, который был намотан на так называемый "Ласточкин хвост". Дык, через пол-часа работы что-то палёным запахло. Думал, что усилку трындец. Ан нет! Кабель удлинителя нагрелся так, что начала изоляция плавиться на нём. Это к вопросу об индуктивности.

Alex.Co
17.04.2011, 04:24
Ещё страшнее.Скорее сечение было маленькое при хорошем токе.Индуктивность не причём .Тема старая сетевой кабель 25м на одинаковых катушках одну распустил, померял мультиметром L и C .Индуктивность на катушке увеличилась не значительно(мерялся каждый провод).Ёмкость одинаково(между двумя проводами).Точных данных нет.Скажеться на Вч на Нч нет.

ГенаЛог
17.04.2011, 09:17
А ещё как-то поленился размотать сетевой удлинитель, который был намотан на так называемый "Ласточкин хвост". Дык, через пол-часа работы что-то палёным запахло. Думал, что усилку трындец. Ан нет! Кабель удлинителя нагрелся так, что начала изоляция плавиться на нём. Это к вопросу об индуктивности.

Это к вопросу о сечении сетевого кабеля! Расчёт сечения сетевых проводов и кабелей осуществляется по трём основным параметрам: по допустимому нагреву, по допустимой потере напряжения и по механической прочности. На нагрев в первую очередь влияет сила тока и сопротивление кабеля, которое напрямую зависит от сечения токонесущей жилы и материала, из которого она изготовлена. Нагреваются все кабели, а с нагревом сопротивление увеличивается, поэтому происходит ещё более интенсивный нагрев. Купите себе кабель помощнее (с запасом) и о нагреве забудете. Кабель надо обязательно разматываь для улучшения охлаждения.

IKAR75
17.04.2011, 09:32
На нагрев в первую очередь влияет сила тока и сопротивление кабеля, которое напрямую зависит от сечения токонесущей жилы и материала, из которого она изготовлена.
:ok::ok::ok:

prozvuk
17.04.2011, 14:12
Кабель надо обязательно разматывать для улучшения охлаждения.
Смотанный длинный колоношный кабель, кроме того, это неслабая индуктивность.
А плохой кабель имеет ещё и немалую погонную ёмкость.
LC контур в чистом виде со всеми вытекающими.
Ни один усилитель этого не любит.
И звук точно лучше не станет.

AMSound
17.04.2011, 15:14
Купите себе кабель помощнее (с запасом) и о нагреве забудете. Кабель надо обязательно разматываь для улучшения охлаждения.
Кабель был достаточного сечения для той мощности, которая тогда была. А после того случая я всегда разматываю кабель. Как сетевой, так и тот, которым аккустику подключаю.

Добавлено через 47 секунд
Вот и я о том же.

Alex.Co
17.04.2011, 16:05
Ни один усилитель этого не любит.
И звук точно лучше не станет.
Для интереса прикинул сколько .Катушка внутренний диаметр 20см.Ширина намотки 15см.Число витков 200.Вставляем в калькулятор.Результат 8861 мкГн или 0.008 мГн.Это виток к витку в реале на кабеле меньше.Это не много тем более обычно разматывают почти весь 20-40 витков оставшихся в бухте вообще мизер.А ёмкость тоже не велика .Это миф

maestro116
17.04.2011, 16:13
Нагреваются все кабели, а с нагревом сопротивление увеличивается, поэтому происходит ещё более интенсивный нагрев. Купите себе кабель помощнее (с запасом) и о нагреве забудете. Кабель надо обязательно разматываь для улучшения охлаждения. ГенаЛог!:ok:
Истина в последней инстанции.:aga:
Два три витка диаметром сантиметров сорок , один больше другой меньше, валяется вообще без формы. Любители теоретизировать, не смешите наши коленки,(они и так смешные).:vah::biggrin::biggrin:
А то ща начнецца: Земля круглая, и каждый отрезок токоведущей жилы можно рассматривать как элемент силовых линий земли. Гравитационное поле таким образом влияет на движущиеся в проводнике электроны, что...(додумывайте дальше).Вопрос Главному теоретику: Как форма комнаты и прокладка проводки по полу-стенам-потолку влияет на качество электрического переменного тока напряжением 220 вольт частотой 50 герц??? И самый оптимальный радиус поворота одиночной- без кросса, линии электропередач (скажем, 110 кВольт) на 90 град.,общей длиной линии 525,48 км:)))

prozvuk
17.04.2011, 16:18
Это миф
Спасибо.
Но лучше я всё же размотаю кабелёк.

ГенаЛог
17.04.2011, 17:05
Для интереса прикинул сколько .Катушка внутренний диаметр 20см.Ширина намотки 15см.Число витков 200.Вставляем в калькулятор.Результат 8861 мкГн или 0.008 мГн.

Это завал частот выше 80000 гц!!! Ну и ладно. Не жалко.:wink:

Добавлено через 6 минут
Спасибо.
Но лучше я всё же размотаю кабелёк.

Только вот разницу в звучании ты, Алексей, всё-равно не услышишь, а вот сетевой кабель лучше конечно размотать. Хотя я иногда запитываю 4квт звука 50-ти метровым кабелем 3х4мм2 и пол-бухты не разматываю. После 3-4 часов работы сматываю кабель, а он холодный. А вот если бы я не размотал кабель 3х1,5мм2, то нагрев был бы ощутимый. Я как-то запитал саб 1200ватт кабелем 2х0,75 (15 метров были рамотаны), так через пол-часа оплётка завоняла и я не смог до кабеля дотронуться (такой он был горячий). А для 6квт у меня кабель 50 метров 3х6мм2.

Добавлено через 29 минут
Кабель был достаточного сечения для той мощности, которая тогда была.

Вы в этом уверены на все 100? Так, для сведения. У меня в мануале к усилителю написано, что ток в сети на пиках потребления возрастает до 35 ампер (выделено жирным шрифтом)!!! Поэтому рекомендовано применение сетевого кабеля большого сечения.

Добавлено через 34 минуты
И тем самым эти кольца кабеля создают индуктивность, что влияет на АЧХ по низам.

Так, для сведения. Индуктивность последовательно заваливает ВЧ составляющую, а не НЧ.

prozvuk
20.04.2011, 16:54
Это завал частот выше 80000 гц!!! Ну и ладно.
Не в этом дело.
Подвозбуд усилителя с реактивной нагрузкой на ультразвуке, меняй пищали.
Нет? И пикнуть не успеют.

Alex.Co
20.04.2011, 17:39
Не в этом дело.
На выходе почти всех ус стоит катушка (индуктивность) и цепь Цобеля как раз против ультра возбуда.Ну а акустическая система по сравнению с реальным кабелем более "трудная" нагрузка для усилителя.

prozvuk
20.04.2011, 17:48
На выходе почти всех ус стоит катушка (индуктивность) и цепь Цобеля как раз против ультра возбуда.Ну а акустическая система по сравнению с реальным кабелем более "трудная" нагрузка для усилителя.
Да я в курсе.
Не Цобеля она, а Буше.
Для начала.

Alex.Co
20.04.2011, 18:22
Ну тогда точнее цепь Цобеля-Бушеро:smile:

ГенаЛог
20.04.2011, 18:24
Не в этом дело.

Ну это в реале маловероятно, скорее теоретически. От перегруза быстрее сгорит. У меня всегда излишки кабеля за колонкой аккуратно так колечками или восьмёрочками сложены и никаких возбудов пока не было, а я вдуваю иногда прилично так на все 1200-1800 на канал. Лёша, я думаю, что все эти рассуждения о страшных индуктивностях и ёмкостях в акустических и сетевых кабелях больше для фанатов-хайэндщиков.

белша
20.04.2011, 19:01
Ну вообще-то коль пошла такая пьянка, то Цобеля-Бушеро. Идуктивность последовательно компенсирует емкосной х-р нагрузки, а последовательная RC цепочка паралельно нагрузке - индуктивный.
Ребята! Акустические кабеля шевелятся от вибрации, а не от тока протекающего через них, подумайте, там два проводника со встречно направленными одинаковыми токами! Тут даже Лоренц покойный с обеими руками ничего не смог бы пошевелить. И индуктивность там смешная, а сетевые греются на катушках не от индуктивности (хотя чесно говоря эта составляющая тоже присутствует, но она мала) а от саморазогрева.
Пока набирал, уже соко ответило...

prozvuk
20.04.2011, 19:28
Давно было, вылетели писчалки.
Магнитофон лежал рядом с колоношными проводами.
ОС какая-то пробежала и всё.

цепь Цобеля-Бушеро
Да, подзабылось название и вся эта сермяга.
Может, оно и к лучшему?

Vladimeer
20.04.2011, 20:26
что начала изоляция плавиться на нём. Это к вопросу об индуктивности.
!!!!!!!!!
Вот и поговорили!!!