PDA

Просмотр полной версии : Уход за ноутбуком

Triumf
27.11.2007, 22:12
Друзья, я думаю эта темка будет полезна многим,кто работает на ноутбуках. Одни работают год, другие 5 лет, а кто и поболее (не меняя модели). А есть и новички,которые перешли на ноут пару недель назад. Я так понимаю-если хороший уход за вещью, то она и будет служить верой и правдой.
У меня ноут более полугода. Работает, все в порядке(тьфу,тьфу). Хочу просто проконсультироваться, кто и как хранит, ухаживает, чистит и т.д.
Бывает работаешь, казалось бы в стерильном помещении,после работы-слой пыли на мониторе, клаве. А что говорить о работе вне помещений?
При покупке ноута я приобрел подставку с 2 кулерами. Казалось бы не плохо. Летом жара, а температура винта-36 градусов. Но проблема-пыль всасывает в ноут вместе с воздухом. А без него греется 50-60 гр.
Так вот, поделитесь пожалуйста своими методами долгожительства ноутов (чем чистить, можно ли применять пылесос, кто чем протирает
монитор и т.д.)

steve.dog
28.11.2007, 01:14
чем чистить, можно ли применять пылесос, кто чем протирает
монитор и т.д.)
Главное, чтоб не половой тряпкой.Кусок мягкой ткани(фланель, байка и т.п.). никаких моющих средств и всё в полном порядке.Пылесосить можно, если сила тяги регулируется, в очень слабеньком режиме.Но это не очень эффективный метод.-36 для ноута совершенно не рабочая температура, посмотри техпаспорт, там рекомендуемая температура эксплуатации указана.
Помимо всего, не реже 1 раза в месяц следует делать дефрагментацию HD и Проверку томов на наличие ошибок.Плюс, еще какую нибудь лёгкую "чистилку" системы от временных файлов и ошибок, возникших в процессе сбоя работы программ.Например CCleaner рекомендую.Пользуюсь этой прогой не реже 2 раз в неделю.Работает быстро и качественно.

mrwoody
28.11.2007, 01:38
Уход за ноутбуком
Вот, надо чтоб солнечные лучи не падали на матрицу!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OLbKA
28.11.2007, 01:54
никаких моющих средств есть множество специальных жидкостей для очистки монитора, у меня года два уже балончик 250мл в пользовании и полный ещё, цена что-то в районе 100р

steve.dog
28.11.2007, 01:58
есть множество специальных жидкостей для очистки монитора
Есть, есть... Я имею ввиду, чтоб Ферри не использовал.Комет тоже не рекомендуется. :wink:

OLbKA
28.11.2007, 02:04
Я имею ввиду, чтоб Ферри не использовал.Комет тоже не рекомендуется. это да, и спирт только во внутрь:biggrin: ... если нет ничего, то рекомендуют слегка смоченную в обычной воде мягкую ткань

Triumf
28.11.2007, 02:28
"TEST" для чистки и мытья стекла пойдет? На флаконе написано, что мона чистить мониторы. Понятно, что старые можно, а ЖК?

OLbKA
28.11.2007, 02:35
На флаконе написано, что мона чистить мониторыЖК скорее нет, скорее не в коем случае, у меня линолиум на кухне побеле от какой-то подобной жидкости

Triumf
28.11.2007, 12:05
36 для ноута совершенно не рабочая температура.

Я пользуюсь утилитой (Температура винтов). Так вот, когда доходит до 40 гр. - предупреждение о критической температуре винта.

Triumf
28.11.2007, 13:18
посмотри техпаспорт, там рекомендуемая температура эксплуатации указана.

Правильно, указана температура эксплуатации:
диапазон от 0 до 35 градусов.
Перечитал в который раз техпаспорт. Рабочая температура проца и винта нигде не указана.

Triumf
28.11.2007, 13:30
Летом жара, а температура винта-36 градусов.

Имелось ввиду +36. :biggrin:

Сергеев
30.11.2007, 13:18
Не ешьте над ноутбуком.. или не ешьте за работой на ноутбуке, чай, пиво, и другие жидкости помоему самое популярное "заболевание".
Для чистки реестра мне кажется удобнее RegCleaner. про дефраг правильно.
И любите его.. он чувствует как к нему относятся))

marisha14
30.11.2007, 14:10
.
Помимо всего, не реже 1 раза в месяц следует делать дефрагментацию HD и Проверку томов на наличие ошибок.Плюс, еще какую нибудь лёгкую "чистилку" системы от временных файлов и ошибок, возникших в процессе сбоя работы программ.Например CCleaner рекомендую.Пользуюсь этой прогой не реже 2 раз в неделю.Работает быстро и качественно.

Делаю всё то же самое, что касаемо внутренней чистки. А для внешней пользуюсь "Средством для чистки и придания блеска орг-техники" (факсов, ксероксов, компьютеров и их экранов, телевизоров, телефонов и т.д). Называется "Офис Клинер", производит израильская фирма Баги.
Выглядит вот так

Triumf
30.11.2007, 23:48
А пользуется ли кто нибудь еще подставкой с кулерами для охлаждения?
Как я уже писал, летом она очень помогает, но пыль засасывает.:vah:

Николай
03.12.2007, 12:55
Я пользуюсь утилитой (Температура винтов). Так вот, когда доходит до 40 гр. - предупреждение о критической температуре винта.

Видимо, это настройки программы по умолчанию. Там можно выставить хоть 100 градусов, хоть 5. При достижении этих температур и будет предупреждать. А нужно правильно настроить, чтобы предупреждала при реальном достижении критических температур. Думаю, у нотбука эта температура выше 36 градусов.

Правильно, указана температура эксплуатации:
диапазон от 0 до 35 градусов.
Перечитал в который раз техпаспорт. Рабочая температура проца и винта нигде не указана.

Это указана температура эксплуатации, а не температура компьютера. У автомобилей температура эксплуатации тоже не 80-90 градусов, и тем не менее, рабочая температура двигателя спокойно достигает таких величин.

Если комп качественный, то это значит, что при эксплуатации в указанном интервале температур ему не нужны никакие дополнительные кулеры, и он должен сам обеспечивать нужную температуру (естественно, если не положить его под подушку).

Triumf
06.12.2007, 00:30
нужно правильно настроить, чтобы предупреждала при реальном достижении критических температур. Думаю, у нотбука эта температура выше 36 градусов.

Так какая же температура для ноута является критической?

Если комп качественный, то это значит, что при эксплуатации в указанном интервале температур ему не нужны никакие дополнительные кулеры, и он должен сам обеспечивать нужную температуру (естественно, если не положить его под подушку).

Если работать в кабацких условиях, в помещении,где имеются конденционеры - согласен,кулеры не нужны. Но бывают условия разные. Выпускной играли на пороге школы. Начало 19-00. Жара более 40 гр. Аппаратуру выставили ес-но раньше, так она нагрелась от солнца так, что яйца жарить можно.(накрывали, не помогло). Вот здесь без кулеров никуда...

Сергеев
06.12.2007, 05:58
Так какая же температура для ноута является критической?

Начало 19-00. Жара более 40 гр. Аппаратуру выставили ес-но раньше, так она нагрелась от солнца так, что яйца жарить можно.(накрывали, не помогло). Вот здесь без кулеров никуда...
А если с собой нету гдеж их взять то...

ZAleksandr
12.09.2012, 12:31
Так вот, когда доходит до 40 гр. - предупреждение о критической температуре винта.
В разгар прошлого летнего сезона на моем ноуте отказал кулер, при помощи программы Эверест я наблюдал температуру процессора, так вот при достижении 90 градусов комп вырубался, заказать новый кулер нужно ждать долго, а работать нужно каждый день, так вот я в столешню под компом вставил вентилятор так и доработал до конца сезона. В сервисе сказали что 70 градусов не критично.

Владимир Марченко
12.09.2012, 13:25
Недавно мой ноут зачудил. Замена термопасты на процессоре и под другими теплоотводами решила часть проблем, осыпавшийся жёсткий всё таки пришлось поменять...

smereka
12.09.2012, 14:21
Насчет пыли и чистки, раз в год разбираю и чищу все внутренности от пыли. Бывает стоко пыли, что и клавиатуру плохо видно. Сверху чищу пылесосом на малой мощности , а остальное програмами Wise Registry Cleaner / Wise Disk Cleaner / CCleaner И потом дефрагментацию диска прогой Defraggler и все работает ,как часы.

Alex.Co
13.09.2012, 16:10
Мой Ровер работает на пределе .Куллер включается часто но корпус всё равно тёплый (винт мост горячие) Ставлю вытяжку на постоянную работу.Сейчас куллер проц включается редко корпус ощутимо холоднее[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3461599m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3461599.htm)

Annon
13.09.2012, 20:34
Может, просто купить подставку для ноута с вентилятором?)
Я себе из Таиланда привозил. Цена вопроса там от 100 до 200 руб на наши деньги. Здесь в медиамаркте видел около 500 руб...
Или в инете купить:
Питание на кулеры идёт с USB ноута... причём, по второй ссылке USB разъём сквозной - в него можно ещё что-то включать)).

SergeyKr
13.09.2012, 20:46
Я себе из Таиланда привозил. Цена вопроса там от 100 до 200 руб на наши деньги. Здесь в медиамаркте видел около 500 руб...

верно, я так и сделал, но пришлось немного доработать
они ведь крутятся от USB порта, это не есть хорошо
в посмассовом корпусе этой подставки врезал гнездо (плюс и минус)
даже приладил потенциометр
думаю, блок питания на пять вольт найдется в хозяйстве любого лабуха
два года так кручу, притом ставлю на усилок, так он и его охлаждает

Alex.Co
14.09.2012, 05:50
Если только для ноута то подставка охлаждает косвенно (корпус).Вытяжка продувает внутренности поэтому эффективнее.Были эксперименты с подставкой.И отдельный куллер для PCMCI аудио карты (греется хорошо).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3425551m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3425551.htm) Вытяжка победила.Хотя для современных ноутов это и не надо они греются меньше:smile:

Annon
14.09.2012, 12:37
Ну кстати, я заметил - у меня НР - в прошлом году брал - так он почти не греется.

Марвин Гудмэн
16.09.2012, 11:43
Уход:
1. Каждые 6 месяцев продувать внутренности (снимать нижнюю крышку обязательно!) и клавиатуру струёй воздуха из старого пылесоса;
2. Каждые 5 лет менять: Аккумуляторную батарею, вентилятор процессора, жесткий диск, клавиатуру, батарейку БИОСа на мамке.

Alex.Co
17.09.2012, 18:13
Уход:
1. Каждые 6 месяцев продувать внутренности (снимать нижнюю крышку обязательно!) и клавиатуру струёй воздуха из старого пылесоса;
2. Каждые 5 лет менять: Аккумуляторную батарею, вентилятор процессора, жесткий диск, клавиатуру, батарейку БИОСа на мамке.
За пять лет происходит моральное старение (замену можно и не найти или дорого)Напрашивается замена ноута:smile:

michael_777
17.09.2012, 18:21

лучше уж другой ноут купить, как и говорит Alex.Co))) я свой через два года продал, так как посчитал что он уже старый)))

AVercelli
15.10.2012, 16:32
Новый ноут нужно (если можно) раз в 1,5 - 2 года покупать.

Саша
16.10.2012, 10:19
если бук работает то зачем покупать новый
ничего личного
просто непонятно выражение "Новый ноут нужно раз в 1,5 - 2 года покупать"

Марвин Гудмэн
16.10.2012, 16:42
За пять лет происходит моральное старение
Для ноутов не старше 2007 года выпуска для применения в нашей сфере (особенно если не писАть, а только воспроизводить) - нет, ничем он по качеству звука (при внешней звуковой) не хуже более новых.
Один раз в 5 лет - аккумулятор (да и то можно не менять, старый минут 10 продержит, да и ладно), винт (большей емкости), клавиатуру (если износилась, что вряд ли при нашем применении).
А вот через 10 лет - доживём-увидим.

laser-show
17.10.2012, 15:46
У меня есть ноут Compaq Presario2800, 2003 г.в. - до сих пор не хочу его менять. Удобен тем, что у него большой квадратный дисплей (разрешение 1400x1050). Любая программа помещается, для меня это важно, т.к. пользуюсь BPM studio, а в современных ноутах эта программа на экране не помещается...
И, что удивительно, я на нем никогда не менял аккумулятор - все еще держит заряд минут 40. Вот такие они - древние ноутбуки, хотя наверно мне просто повезло. Не греется и не глючит.

Олег 65
19.10.2012, 13:26
Подскажите, пожалуйста, где лучше купить батарею на Toshiba Pa 3615 1BRM?
Ноут домашний собсем тупит, поможет ли смена батареи?
Сейчас, если пару минут без сети продержит - хорошо, и это давно уже:aga:
Но вот стал тормозить, не на шутку. Типа чистили, помогло не особо :frown:
Доставал батарею уже много раз, тёр мял - огонь добывал, чуть оживает.
Что скажите?

smereka
19.10.2012, 15:09
Есть прога HitmanPro очень помогает находит много троянов и всякого прочего, что антивирус не видит. Позавчера приходил знакомый с ноутом, у него 20 минут надо было ждать, чтобы зайти в интернет, почистили этой прогой и нашло кучу всяких троянов и т.б. и все заработало нормально.

dimon5000
26.02.2014, 19:50
Сейчас в меня начнут кидать камнями, но все же выскажу свое мнение. Не пользуюсь и не собираюсь пользоваться никакими чистилками и дефрагментаторами. В Win 7 есть встроенный дефрагментатор в самой системе и работает он нормально. Что касается чистилок, то тут вообще как повезет. Сейчас особенно много всяких подделок на популярные программы для очистки реестра и всякие "улучшайзеры работы" компьютера. Так вот, они либо платные, либо работают крайне не корректно. Более того, часть из них прописывает себя в автозагрузку, и при каждом запуске системы сама замедляет ее работу занимая собой дополнительную память.

Что бы не было мусора в системе компьютер должен быть именно РАБОЧИМ!!! А не семейным! Т.е. Ставим чистую систему, ставим ТОЛЬКО необходимые для работы проги и больше НИЧЕГО. Система замечательно работает, загаживание реестра и temp'а не идет, все отлично.

А для дома и семьи нужно иметь еще один комп, благо они сейчас очень заметно подешевели. И там, будет не так критично переустановить систему, а если сделать заранее образ настроенной и свежей системы, то вернуть комп к жизни будет дело 20 - 30 минут.

Что касается чистки железа, то тут соглашусь с большинством) Раз в 3 месяца разбирать и чистить все потроха от пыли, можно продувать сжатым воздухом из баллончика. Стараться не есть и не пить за компом, потому, что замена клавы иногда сопоставима по цене с половиной ноута) Ну и протирать экран клаву и корпус от пыли специальными сафетками.

GBN
26.02.2014, 20:53
Согласен по рабочим машинам. У меня 4 ноута на разные задачи.
1.Под музыку
2.Под свет и 3D
3.Под фотошоп и видео
4.Под общие нужны
На всех машинах система не менялась с покупки (на одном 5 лет уже)

Внутреннюю чистку провожу без вскрытия (продуваю компрессором на приличном давлении).
Проверял: после чистки компрессором вскрывал бук и там уже не чего особо было чистить.
Дефрагентацией и прочим занимаюсь раз в год примерно и ничего криминального нет, за этот период.

Alex.Co
26.02.2014, 21:10
....
Внутреннюю чистку провожу без вскрытия (продуваю компрессором на приличном давлении).
Проверял: после чистки компрессором вскрывал бук и там уже не чего особо было чистить.

Куда же пыль и всякая хрень делась Забилась в истерике на памяти ,на материнке и рассосалась .То что засосалось надо чистить вскрытием и продувкой

GBN
26.02.2014, 21:19
вылетает через вент отверстия на раз

Марвин Гудмэн
27.02.2014, 15:27
Один раз в 5 лет - аккумулятор (да и то можно не менять, старый минут 10 продержит, да и ладно), винт (большей емкости), клавиатуру (если износилась, что вряд ли при нашем применении).А вот через 10 лет
Вношу некоторые изменения.
Клавиатуру поменял, т.к. этим летом, на улице, перед свадьбой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3973462m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3973462.htm)
открывая минералку, она прыснула из бутылки и залила честь клавы. У меня уже была купленная, на другой день заменил.
В ноябре-декабре заменил мамку в сборе, т.к. стал дурить контроллер питания на ней, купить через "Товары-почтой" и заменить оказалось дешевле.
Через неделю ноуту будет 7 лет.

Alex.Co
27.02.2014, 17:50
Моему Роверу круглая дата 10 летflower ,брал 2004 году.Батарея сдохла два года назад.Установлена оперативка 2 Гиг вместо 512

Михаил 1985
10.03.2014, 08:51
Продуваю компрессором в шиномонтаже не греется даже без подставки в жаркую погоду. Современные пк имеют маленькую площадь кристала отсюда и температура меньше и кпд больше. Для некоторых вес имеет значение тогда тут ультра бук самое оно.

Deejay CooL
05.04.2015, 15:57
Народ, подскажите по следующей проблеме: ноут ASUS N56J с четырьмя портами USB 3.0, вставляю в любой из двух портов справа (там, где рядом гнездо для наушников) любое устройство - в наушниках появляется еле уловимый шум, как модем цифру передает, с обоими левыми портами проблемы такой нет. Причем этот шум только в наушниках, на мастере (карты Traktor Audio 2 и Traktor Audio 2 MK2) его не наблюдаю. Не то, что бы это меня сильно беспокоило, но с портами, что слева всё ж в порядке.

andzagy
05.04.2015, 17:39
Порты, что слева, запаяны прямо на мамке(предположительно) а справа на проводках
(шлейфах).Может оттуда наводки? Как вариант, попробовать с другими наушниками
или попробовать использовать удлинитель USB/

Deejay CooL
05.04.2015, 18:26
andzagy, спасибо. Наушники точно не причем, а вот само гнездо под них.. Нужно попробовать послушать не втыкая в это гнездо ничего, т.е. послушать только внешнюю звуковуху, не допер сразу так сделать. Когда работаю, в это гнездо вставлен переходник jack на rca в пульт - так тоже фон это есть в наушниках, а они-то в пульт воткнуты. А может на это гнездо наводки делать роутер, который совсем рядом лежит?

andzagy
05.04.2015, 18:36
На все вопросы сможете ответить только вы, перепробовав все вышеперечисленные варианты подключения и расположения проводов и модулей. Глядишь -что нибудь прояснится :wink: