Просмотр полной версии : Уход за ноутбуком
Друзья, я думаю эта темка будет полезна многим,кто работает на ноутбуках. Одни работают год, другие 5 лет, а кто и поболее (не меняя модели). А есть и новички,которые перешли на ноут пару недель назад. Я так понимаю-если хороший уход за вещью, то она и будет служить верой и правдой.
У меня ноут более полугода. Работает, все в порядке(тьфу,тьфу). Хочу просто проконсультироваться, кто и как хранит, ухаживает, чистит и т.д.
Бывает работаешь, казалось бы в стерильном помещении,после работы-слой пыли на мониторе, клаве. А что говорить о работе вне помещений?
При покупке ноута я приобрел подставку с 2 кулерами. Казалось бы не плохо. Летом жара, а температура винта-36 градусов. Но проблема-пыль всасывает в ноут вместе с воздухом. А без него греется 50-60 гр.
Так вот, поделитесь пожалуйста своими методами долгожительства ноутов (чем чистить, можно ли применять пылесос, кто чем протирает
монитор и т.д.)
steve.dog
28.11.2007, 01:14
чем чистить, можно ли применять пылесос, кто чем протирает
монитор и т.д.)
Главное, чтоб не половой тряпкой.Кусок мягкой ткани(фланель, байка и т.п.). никаких моющих средств и всё в полном порядке.Пылесосить можно, если сила тяги регулируется, в очень слабеньком режиме.Но это не очень эффективный метод.-36 для ноута совершенно не рабочая температура, посмотри техпаспорт, там рекомендуемая температура эксплуатации указана.
Помимо всего, не реже 1 раза в месяц следует делать дефрагментацию HD и Проверку томов на наличие ошибок.Плюс, еще какую нибудь лёгкую "чистилку" системы от временных файлов и ошибок, возникших в процессе сбоя работы программ.Например CCleaner рекомендую.Пользуюсь этой прогой не реже 2 раз в неделю.Работает быстро и качественно.
Уход за ноутбуком
Вот, надо чтоб солнечные лучи не падали на матрицу!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
никаких моющих средств есть множество специальных жидкостей для очистки монитора, у меня года два уже балончик 250мл в пользовании и полный ещё, цена что-то в районе 100р
steve.dog
28.11.2007, 01:58
есть множество специальных жидкостей для очистки монитора
Есть, есть... Я имею ввиду, чтоб Ферри не использовал.Комет тоже не рекомендуется. :wink:
Я имею ввиду, чтоб Ферри не использовал.Комет тоже не рекомендуется. это да, и спирт только во внутрь:biggrin: ... если нет ничего, то рекомендуют слегка смоченную в обычной воде мягкую ткань
"TEST" для чистки и мытья стекла пойдет? На флаконе написано, что мона чистить мониторы. Понятно, что старые можно, а ЖК?
На флаконе написано, что мона чистить мониторыЖК скорее нет, скорее не в коем случае, у меня линолиум на кухне побеле от какой-то подобной жидкости
36 для ноута совершенно не рабочая температура.
Я пользуюсь утилитой (Температура винтов). Так вот, когда доходит до 40 гр. - предупреждение о критической температуре винта.
посмотри техпаспорт, там рекомендуемая температура эксплуатации указана.
Правильно, указана температура эксплуатации:
диапазон от 0 до 35 градусов.
Перечитал в который раз техпаспорт. Рабочая температура проца и винта нигде не указана.
Летом жара, а температура винта-36 градусов.
Имелось ввиду +36. :biggrin:
Не ешьте над ноутбуком.. или не ешьте за работой на ноутбуке, чай, пиво, и другие жидкости помоему самое популярное "заболевание".
Для чистки реестра мне кажется удобнее RegCleaner. про дефраг правильно.
И любите его.. он чувствует как к нему относятся))
marisha14
30.11.2007, 14:10
.
Помимо всего, не реже 1 раза в месяц следует делать дефрагментацию HD и Проверку томов на наличие ошибок.Плюс, еще какую нибудь лёгкую "чистилку" системы от временных файлов и ошибок, возникших в процессе сбоя работы программ.Например CCleaner рекомендую.Пользуюсь этой прогой не реже 2 раз в неделю.Работает быстро и качественно.
Делаю всё то же самое, что касаемо внутренней чистки. А для внешней пользуюсь "Средством для чистки и придания блеска орг-техники" (факсов, ксероксов, компьютеров и их экранов, телевизоров, телефонов и т.д). Называется "Офис Клинер", производит израильская фирма Баги.
Выглядит вот так
А пользуется ли кто нибудь еще подставкой с кулерами для охлаждения?
Как я уже писал, летом она очень помогает, но пыль засасывает.:vah:
Я пользуюсь утилитой (Температура винтов). Так вот, когда доходит до 40 гр. - предупреждение о критической температуре винта.
Видимо, это настройки программы по умолчанию. Там можно выставить хоть 100 градусов, хоть 5. При достижении этих температур и будет предупреждать. А нужно правильно настроить, чтобы предупреждала при реальном достижении критических температур. Думаю, у нотбука эта температура выше 36 градусов.
Правильно, указана температура эксплуатации:
диапазон от 0 до 35 градусов.
Перечитал в который раз техпаспорт. Рабочая температура проца и винта нигде не указана.
Это указана температура эксплуатации, а не температура компьютера. У автомобилей температура эксплуатации тоже не 80-90 градусов, и тем не менее, рабочая температура двигателя спокойно достигает таких величин.
Если комп качественный, то это значит, что при эксплуатации в указанном интервале температур ему не нужны никакие дополнительные кулеры, и он должен сам обеспечивать нужную температуру (естественно, если не положить его под подушку).
нужно правильно настроить, чтобы предупреждала при реальном достижении критических температур. Думаю, у нотбука эта температура выше 36 градусов.
Так какая же температура для ноута является критической?
Если комп качественный, то это значит, что при эксплуатации в указанном интервале температур ему не нужны никакие дополнительные кулеры, и он должен сам обеспечивать нужную температуру (естественно, если не положить его под подушку).
Если работать в кабацких условиях, в помещении,где имеются конденционеры - согласен,кулеры не нужны. Но бывают условия разные. Выпускной играли на пороге школы. Начало 19-00. Жара более 40 гр. Аппаратуру выставили ес-но раньше, так она нагрелась от солнца так, что яйца жарить можно.(накрывали, не помогло). Вот здесь без кулеров никуда...
Так какая же температура для ноута является критической?
Начало 19-00. Жара более 40 гр. Аппаратуру выставили ес-но раньше, так она нагрелась от солнца так, что яйца жарить можно.(накрывали, не помогло). Вот здесь без кулеров никуда...
А если с собой нету гдеж их взять то...
ZAleksandr
12.09.2012, 12:31
Так вот, когда доходит до 40 гр. - предупреждение о критической температуре винта.
В разгар прошлого летнего сезона на моем ноуте отказал кулер, при помощи программы Эверест я наблюдал температуру процессора, так вот при достижении 90 градусов комп вырубался, заказать новый кулер нужно ждать долго, а работать нужно каждый день, так вот я в столешню под компом вставил вентилятор так и доработал до конца сезона. В сервисе сказали что 70 градусов не критично.
Владимир Марченко
12.09.2012, 13:25
Недавно мой ноут зачудил. Замена термопасты на процессоре и под другими теплоотводами решила часть проблем, осыпавшийся жёсткий всё таки пришлось поменять...
Насчет пыли и чистки, раз в год разбираю и чищу все внутренности от пыли. Бывает стоко пыли, что и клавиатуру плохо видно. Сверху чищу пылесосом на малой мощности , а остальное програмами Wise Registry Cleaner / Wise Disk Cleaner / CCleaner И потом дефрагментацию диска прогой Defraggler и все работает ,как часы.
Мой Ровер работает на пределе .Куллер включается часто но корпус всё равно тёплый (винт мост горячие) Ставлю вытяжку на постоянную работу.Сейчас куллер проц включается редко корпус ощутимо холоднее[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3461599m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3461599.htm)
Может, просто купить подставку для ноута с вентилятором?)
Я себе из Таиланда привозил. Цена вопроса там от 100 до 200 руб на наши деньги. Здесь в медиамаркте видел около 500 руб...
Или в инете купить:
Питание на кулеры идёт с USB ноута... причём, по второй ссылке USB разъём сквозной - в него можно ещё что-то включать)).
SergeyKr
13.09.2012, 20:46
Я себе из Таиланда привозил. Цена вопроса там от 100 до 200 руб на наши деньги. Здесь в медиамаркте видел около 500 руб...
верно, я так и сделал, но пришлось немного доработать
они ведь крутятся от USB порта, это не есть хорошо
в посмассовом корпусе этой подставки врезал гнездо (плюс и минус)
даже приладил потенциометр
думаю, блок питания на пять вольт найдется в хозяйстве любого лабуха
два года так кручу, притом ставлю на усилок, так он и его охлаждает
Если только для ноута то подставка охлаждает косвенно (корпус).Вытяжка продувает внутренности поэтому эффективнее.Были эксперименты с подставкой.И отдельный куллер для PCMCI аудио карты (греется хорошо).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3425551m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3425551.htm) Вытяжка победила.Хотя для современных ноутов это и не надо они греются меньше:smile:
Ну кстати, я заметил - у меня НР - в прошлом году брал - так он почти не греется.
Марвин Гудмэн
16.09.2012, 11:43
Уход:
1. Каждые 6 месяцев продувать внутренности (снимать нижнюю крышку обязательно!) и клавиатуру струёй воздуха из старого пылесоса;
2. Каждые 5 лет менять: Аккумуляторную батарею, вентилятор процессора, жесткий диск, клавиатуру, батарейку БИОСа на мамке.
Уход:
1. Каждые 6 месяцев продувать внутренности (снимать нижнюю крышку обязательно!) и клавиатуру струёй воздуха из старого пылесоса;
2. Каждые 5 лет менять: Аккумуляторную батарею, вентилятор процессора, жесткий диск, клавиатуру, батарейку БИОСа на мамке.
За пять лет происходит моральное старение (замену можно и не найти или дорого)Напрашивается замена ноута:smile:
michael_777
17.09.2012, 18:21
лучше уж другой ноут купить, как и говорит Alex.Co))) я свой через два года продал, так как посчитал что он уже старый)))
AVercelli
15.10.2012, 16:32
Новый ноут нужно (если можно) раз в 1,5 - 2 года покупать.
если бук работает то зачем покупать новый
ничего личного
просто непонятно выражение "Новый ноут нужно раз в 1,5 - 2 года покупать"
Марвин Гудмэн
16.10.2012, 16:42
За пять лет происходит моральное старение
Для ноутов не старше 2007 года выпуска для применения в нашей сфере (особенно если не писАть, а только воспроизводить) - нет, ничем он по качеству звука (при внешней звуковой) не хуже более новых.
Один раз в 5 лет - аккумулятор (да и то можно не менять, старый минут 10 продержит, да и ладно), винт (большей емкости), клавиатуру (если износилась, что вряд ли при нашем применении).
А вот через 10 лет - доживём-увидим.
laser-show
17.10.2012, 15:46
У меня есть ноут Compaq Presario2800, 2003 г.в. - до сих пор не хочу его менять. Удобен тем, что у него большой квадратный дисплей (разрешение 1400x1050). Любая программа помещается, для меня это важно, т.к. пользуюсь BPM studio, а в современных ноутах эта программа на экране не помещается...
И, что удивительно, я на нем никогда не менял аккумулятор - все еще держит заряд минут 40. Вот такие они - древние ноутбуки, хотя наверно мне просто повезло. Не греется и не глючит.
Подскажите, пожалуйста, где лучше купить батарею на Toshiba Pa 3615 1BRM?
Ноут домашний собсем тупит, поможет ли смена батареи?
Сейчас, если пару минут без сети продержит - хорошо, и это давно уже:aga:
Но вот стал тормозить, не на шутку. Типа чистили, помогло не особо :frown:
Доставал батарею уже много раз, тёр мял - огонь добывал, чуть оживает.
Что скажите?
Есть прога HitmanPro очень помогает находит много троянов и всякого прочего, что антивирус не видит. Позавчера приходил знакомый с ноутом, у него 20 минут надо было ждать, чтобы зайти в интернет, почистили этой прогой и нашло кучу всяких троянов и т.б. и все заработало нормально.
dimon5000
26.02.2014, 19:50
Сейчас в меня начнут кидать камнями, но все же выскажу свое мнение. Не пользуюсь и не собираюсь пользоваться никакими чистилками и дефрагментаторами. В Win 7 есть встроенный дефрагментатор в самой системе и работает он нормально. Что касается чистилок, то тут вообще как повезет. Сейчас особенно много всяких подделок на популярные программы для очистки реестра и всякие "улучшайзеры работы" компьютера. Так вот, они либо платные, либо работают крайне не корректно. Более того, часть из них прописывает себя в автозагрузку, и при каждом запуске системы сама замедляет ее работу занимая собой дополнительную память.
Что бы не было мусора в системе компьютер должен быть именно РАБОЧИМ!!! А не семейным! Т.е. Ставим чистую систему, ставим ТОЛЬКО необходимые для работы проги и больше НИЧЕГО. Система замечательно работает, загаживание реестра и temp'а не идет, все отлично.
А для дома и семьи нужно иметь еще один комп, благо они сейчас очень заметно подешевели. И там, будет не так критично переустановить систему, а если сделать заранее образ настроенной и свежей системы, то вернуть комп к жизни будет дело 20 - 30 минут.
Что касается чистки железа, то тут соглашусь с большинством) Раз в 3 месяца разбирать и чистить все потроха от пыли, можно продувать сжатым воздухом из баллончика. Стараться не есть и не пить за компом, потому, что замена клавы иногда сопоставима по цене с половиной ноута) Ну и протирать экран клаву и корпус от пыли специальными сафетками.
Согласен по рабочим машинам. У меня 4 ноута на разные задачи.
1.Под музыку
2.Под свет и 3D
3.Под фотошоп и видео
4.Под общие нужны
На всех машинах система не менялась с покупки (на одном 5 лет уже)
Внутреннюю чистку провожу без вскрытия (продуваю компрессором на приличном давлении).
Проверял: после чистки компрессором вскрывал бук и там уже не чего особо было чистить.
Дефрагентацией и прочим занимаюсь раз в год примерно и ничего криминального нет, за этот период.
....
Внутреннюю чистку провожу без вскрытия (продуваю компрессором на приличном давлении).
Проверял: после чистки компрессором вскрывал бук и там уже не чего особо было чистить.
Куда же пыль и всякая хрень делась Забилась в истерике на памяти ,на материнке и рассосалась .То что засосалось надо чистить вскрытием и продувкой
вылетает через вент отверстия на раз
Марвин Гудмэн
27.02.2014, 15:27
Один раз в 5 лет - аккумулятор (да и то можно не менять, старый минут 10 продержит, да и ладно), винт (большей емкости), клавиатуру (если износилась, что вряд ли при нашем применении).А вот через 10 лет
Вношу некоторые изменения.
Клавиатуру поменял, т.к. этим летом, на улице, перед свадьбой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3973462m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3973462.htm)
открывая минералку, она прыснула из бутылки и залила честь клавы. У меня уже была купленная, на другой день заменил.
В ноябре-декабре заменил мамку в сборе, т.к. стал дурить контроллер питания на ней, купить через "Товары-почтой" и заменить оказалось дешевле.
Через неделю ноуту будет 7 лет.
Моему Роверу круглая дата 10 летflower ,брал 2004 году.Батарея сдохла два года назад.Установлена оперативка 2 Гиг вместо 512
Михаил 1985
10.03.2014, 08:51
Продуваю компрессором в шиномонтаже не греется даже без подставки в жаркую погоду. Современные пк имеют маленькую площадь кристала отсюда и температура меньше и кпд больше. Для некоторых вес имеет значение тогда тут ультра бук самое оно.
Deejay CooL
05.04.2015, 15:57
Народ, подскажите по следующей проблеме: ноут ASUS N56J с четырьмя портами USB 3.0, вставляю в любой из двух портов справа (там, где рядом гнездо для наушников) любое устройство - в наушниках появляется еле уловимый шум, как модем цифру передает, с обоими левыми портами проблемы такой нет. Причем этот шум только в наушниках, на мастере (карты Traktor Audio 2 и Traktor Audio 2 MK2) его не наблюдаю. Не то, что бы это меня сильно беспокоило, но с портами, что слева всё ж в порядке.
Порты, что слева, запаяны прямо на мамке(предположительно) а справа на проводках
(шлейфах).Может оттуда наводки? Как вариант, попробовать с другими наушниками
или попробовать использовать удлинитель USB/
Deejay CooL
05.04.2015, 18:26
andzagy, спасибо. Наушники точно не причем, а вот само гнездо под них.. Нужно попробовать послушать не втыкая в это гнездо ничего, т.е. послушать только внешнюю звуковуху, не допер сразу так сделать. Когда работаю, в это гнездо вставлен переходник jack на rca в пульт - так тоже фон это есть в наушниках, а они-то в пульт воткнуты. А может на это гнездо наводки делать роутер, который совсем рядом лежит?
На все вопросы сможете ответить только вы, перепробовав все вышеперечисленные варианты подключения и расположения проводов и модулей. Глядишь -что нибудь прояснится :wink:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot