Просмотр полной версии : Все или почти все о минидиске.
Ervinnes
15.12.2007, 09:27
Здравствуйте !
Я понимаю,что минидиск это позавчерашний день,но как говорится чем богаты.........
у меня поялилось это чудо хх века и хотя уже далеко не хх век,но все-же нужны кое-какие объяснения:
пока-что у меня 2 вопроса,но по мере практики они будут появляться
поэтому первые два вопроса :
1) можно-ли записанную инфу снять с минидиска на комп и если да,то каким образом,а если нет то почему ?
2) можно-ли записывать одновременно минусовку и петь в микрофон,чтобы в конечном результате получилась песня с муз.сопровождением и голосом вместе,понятно, что не какчество,но все-же можно или нет ??
очень нажеюсь на понимание и поддержку специалистов в сфере минидисков,для них это уже давно пройденный этап,а для меня лишь первый класс........:frown:
1. Можно. Способ один и противный - аудиовыход минидиска соедини с линейным входом звуковой карты компа и пиши с помощью любого аудиоредактора.
2. "..одновременно записываь минусовку" - т.е. подавать на вход минидиска одновременно сигнал с микрофона (голос) и сигнал с носителя минусовки (например CD-player) - Можно, но для этого нужно хотя бы простейшее устройство, соединяющее эти два сигнала - микшер.
Есть третий вариант - в комп устанавливаешь аудиоредактор. В нём открываешь дорожку с минусовкой, она воспроизводится и одновременно можешь петь и записывать через микрофонный вход на компе.
Я понимаю,что минидиск это позавчерашний день
Я считаю что ВЫ не правы. Минидиск достаточно удобен в работе, особенно если у Вас постоянная программа или есть базовые треки разных колективов. Плюс в том, что вещи можно именовать и переставлять местами, да и простейший монтаж можно сделать не отходя от кассы. Ну а перекинуть фанеру в комп, в основном, только в реалтайме через воспроизведение-запись на имеющийся вход в компе ( я пользуюсь цифрой)
Mike Imperia
17.12.2007, 16:42
Ervinnes,
В нек.новых аппаратах (И плеерах) можно писать в комп и обратно по USB,в мр3.Но в комп-только если файл мр3,а не ATTRAK
Aleksandr1
17.12.2007, 20:34
Но в комп-только если файл мр3,а не ATTRAK
Уж лучше HDD-mp3.player
Плюс в том, что вещи можно именовать и переставлять местами, да и простейший монтаж можно сделать не отходя от кассы.
И большой минус в том что авторучкой надо написать список микроскопическими буквами и все равно непонятно, а ежели ещё и темновато на сцене - пипец ваще...:redface:
Отвязались мы от миников и слава Богу! :aga:
Я например с ужасом вспоминаю те времена когда после запара надо рассовать все диски по коробкам, а наклейки на торце от пота "спрятали номер диска :vah: - суешь его снова в деку чтоб узнать что это за :jopa: ! :biggrin:
Согласен с Гурманом, минидиск вполне актуален и сегодня. о чень удобная штука. Боль шинство звезд нашей эстрады используют минидиски.
maestro116
19.12.2007, 13:02
Привет. ЭРВИНС!
Чудо техники прошлого года кой чего умеет и сейчас.
Лучше не париться, а купить дисковод МД на комп и поставить необходимые драйвера. Не забывай, что МД пишет в ATRAC.Сам минидиск-магнитооптический перезаписываемый. Рекомендую покупать качественные МД. Они стоят порядка 400-500 руб.Дешевые ,50-80 рублей могут подвести в самый момент, наступали на эти грабли. С самой деки перенос файлов невозможен, если только это не навороченный TASCAM с портом ПК. А так- в режиме play (как на кассетниках,ей богу:))) пишешь на звуковую карту, с МД на МД и т.д. По оптическому каналу,как правило, только вход.
писать и петь-нет ничего проще через микшер.
УДАЧИ!
Лучше не париться, а купить дисковод МД на комп и поставить необходимые драйвера...
И хде ж узять етое шчасце?:biggrin:
maestro116
20.12.2007, 09:52
Вещица редка, не спорю, но находится. Этт типа SONY примочка все в одном, и для мини диска и все форматы карт, попробовал. Перенос на диск мгновенный.
overload
20.12.2007, 11:06
В общем, мысли такие.
1. Любой способ снять инфу с минидиска напрямую требует жутко дорогих девайсов или софтовых заморочек - оно вам надо?
2. Не думаю, что в плане качества ATRAC рулезнее грамотно состряпанного МР3 хорошего качества. И потом. Перевести напрямую ATRAC в комп - полбеды.А слушать потом на чём? Кодеки-шмодеки... А кому отдать если потом?.. Всё равно придётся потом в МР3 переводить, а оно опять же надо?
3. Большинство бед отказов минидискет - в магнитооптике девайса.
Инфа для тех, кто не в курсе, знатоки, сразу по шапке не бейте - типа "открыл Америку", многие этого не знают. Минидиск - это не просто лазерная болванка, там на одной дискетке сразу два носителя: лазерный - для информации и магнитная полоска для оглавления. Вот она, полоска эта, и барахлит у недорогих дисков, а способ записи на неё и считывания обратно - такой же, как и у флоппи-диска: магнитная головка. А что у нас с флопами и с аудиокассетами происходит, если их на солнышке подержать или переморозить? Да сыпятся. А мы думаем: а, раз лазерная - ничего с ней не случится, с дискеткой! И - держим их на колонках, на солнышке, под софитами... Вот они и дохнут через один. А мы потом ругаемся...
Думаю, такой девайс - для считывания напрямую - необходим только в одном случае: когда кровь из носу необходимо восстановить какую-нить уникальную фонограмму с испорченной минидискеты. Сама-то информация с диска никуда не девается, убивается обычно только дорожка оглавления, а программ-восстановителей информации, которые напрямую читают данные с диска, игнорируя ТОС (Table Of Content, оглавление) - полно.
Инфа для тех, кто не в курсе, знатоки, сразу по шапке не бейте - типа "открыл Америку", многие этого не знают. Минидиск - это не просто лазерная болванка, там на одной дискетке сразу два носителя: лазерный - для информации и магнитная полоска для оглавления. Вот она, полоска эта, и барахлит у недорогих дисков, а способ записи на неё и считывания обратно - такой же, как и у флоппи-диска: магнитная головка.
Откуда инфа (скорее, деза)?:ha: Всегда считал, что минидиск - магнитооптика и ничего общего с дискетами не имеет ("оглавления" это тоже касается).
maestro116
20.12.2007, 18:31
Ногами не бейте, этт не я, а,типа- наука..:aga:
Принцип записи на мини-диск
Существует несколько методов записи на перезаписываемые ("реверсивные") носители, но для мини-дисков выбран метод модуляции магнитного поля (MFM) как наиболее надежный и дающий возможность производить перезапись практически бесконечное количество (до 1 млн.) раз. Причем, при каждой новой записи старые данные автоматически стираются.
Суть этого метода состоит в том, что при разогреве ферромагнитных материалов выше определенной температуры, называемой точкой Кюри, кривая их магнитной восприимчивости резко стремится вверх и увеличивается во много тысяч раз. Если разогреть такой материал в некоторой точке до температуры, несколько превышающей точку Кюри, и воздействовать на материал магнитным полем слишком слабым, чтобы оставить след на холодных участках, то разогретая точка после ее охлаждения до температуры ниже точки Кюри сохранит намагниченность, т. е. ее магнитное состояние зафиксируется.
Записываемый магнитооптический мини-диск формируется на подложке из поликарбоната, на котором между двумя слоями диэлектрика располагается магнитооптический (рабочий) слой. Поверх этой конструкции наносятся отражающий алюминиевый слой, защитный слой и смазка из кремнийорганического соединения, по которой должна будет скользить магнитная головка. На рис. 3 изображено сечение диска.
Магнитооптический слой мини-диска представляет собой специальный сплав железа, тербия и кобальта (FeTbCo) с очень низкой коэрцитивностью – приблизительно 80 Эрстед (6,4 кA/м). Это важно для того, чтобы, несмотря на то что магнитная головка не касается непосредственно рабочей среды, величина намагничивающего поля оказалась бы достаточной и не потребовалось бы его увеличения, которое неизбежно повлекло бы за собой большее выделение тепла и повышение потребляемой мощности.
Чтобы записать информацию на магнитооптический слой, необходимо воздействовать на него не только магнитным полем головки записи, но и одновременно разогреть соответствующую точку носителя до температуры Кюри. Делается это с помощью луча лазера.
Для применяемого в мини-дисках в качестве носителя записи сплава FeTbCo температура, соответствующая точке Кюри, примерно равна 185 C.
И это обоснованный выбор: ниже возникает зона, где появляется опасность случайного повышения температуры при простом хранении записей до критической величины, когда возможно разрушение записи.
Более высокие температуры не годятся из-за естественного роста энергии, необходимой для разогрева. Поэтому в качестве материалов для рабочих слоев магнитооптических дисков используют сплавы редкоземельных элементов. Обратите внимание на то, что ошибочное стирание данных на мини-диске практически невозможно, так как для этого требуется одновременное воздействие определенной (выше точки Кюри) температуры и магнитного поля.
Итак, магнитооптические системы записи строятся достаточно примитивно.
Для этого магнитная головка позиционируется поверх лазерного источника на одной с ним оси с противоположной стороны диска (рис. 4). Сфокусированный луч лазера нагревает локальную область дискового носителя, на которую воздействует рассеянное магнитное поле головки записи довольно слабое, чтобы произвести запись на холодных участках. Однако его достаточно, чтобы при вращении диска в первые моменты остывания разогретого участка записать на нем информацию в виде намагниченности определенной полярности: "север" – N или " юг"- S.
Таким образом, разные полярности намагниченности предварительно нагретых пятен в магнитооптическом слое соответствуют цифровым логическим уровням "1" и "0". Размер такого пятна с записью, а следовательно, и плотность записи на магнитоэлектрические диски определяются размером сфокусированного светового пятна лазера и продолжительностью цикла реверсирования модулирующего магнитного поля головки записи. Для этого была разработана специальная головка, которая допускает быстрое перемагничивание (приблизительно в течение 100 нс). Очевидно, что поверхностные слои диска не препятствуют мгновенному прогреванию рабочего слоя. Запись выполняется наложением новых записей на прежние с автоматическим уничтожением последних.
maestro116
20.12.2007, 18:36
Оверлоуд- решпект!:ok: Тока малость неправ по принципам записи.Тоже полагаю,ИМХО, что от добра добра не ищут.Вконец загнившие капиталисты из СОНИ так трясутся за АТРАК, что никого не допускают унутрь. Правда, разработка Hi-MD изначально будет иметь комп=дисковод.
overload
20.12.2007, 20:48
Ничё... Поправили - я рад.
Правда, мало что понял из ферро-карбонатно-тербиево-эрстедной фичи... Но - уважуха!
Насколько я знаю, для минидисков-носителей используются сегнетоэлектрики - их "доменная" электорнная структура. В связи с этим и используется магнитооптика - магнит выводит систему из равновесия, а лазер прописывает информацию. А, вообще, это довольно сложная физика.
Геннадий Курск
21.12.2007, 00:56
А что это за минидисковые накопители, которые встраиваются в системный блок компьютера? Сообщите, пожалуйста, название модели и какая фирма выпускает?
maestro116
21.12.2007, 18:11
Как раз наоборот. Лазер нагревает "хитрый ферромагнетик", грубо говоря, резко увеличивает его восприимчивость к э/м полю головки, которая, собсно, и пишет. Ни головка ни лазер поверхности диска не касаются,головка еле еле по смазке трется,не царапает.Потому он и миллионник (1000000 раз мона перезаписывать). Выпускают СОНИ (внешний)и МИЦУМИ(внутренний), мона нарыть на забугорных сайтах. В Россию изначально не поставляются. Если будете искать, не смущайтесь на Митсумах индекса МО (магнито-оптика), не помню цифирь, но,какой то из них МД. Дрова кривые,придется искать и скачивать, потому как изначально- накопитель инфы, а не музыки.
Лазер нагревает "хитрый ферромагнетик", грубо говоря, резко увеличивает его восприимчивость к э/м полю головки, которая, собсно, и пишет.
Скорее всего Вы правы, спаибо за поправку.
Выпускают СОНИ (внешний)и МИЦУМИ(внутренний)
А цена какая?? Хотя-бы приблизительно
maestro116
22.12.2007, 10:07
Не помню точно, где то около 16000 иен, и весь талмуд иероглифами.По курсу наверное долларей 120. Этт было года полтора назад.
maestro116,
И, скорее всего, этого зверя не найдеш и нужно только заказывать
maestro116
24.12.2007, 20:42
Если йе фрэнды в джапании- без проблем...
andrey_t
19.07.2017, 07:51
Привет всем.
Народ, что лучше?
Sony 780 или Yamaha 596
Не прошло и 10 лет с момента последнего сообщения
Я работал только на Sony, поэтому мой голос в её пользу.
andruha044
19.07.2017, 12:33
Привет всем.
Народ, что лучше?
Sony 780 или Yamaha 596
В Sony MDS-JE780 ЦАП будет получше, 24 бит, а в YAMAHA MDX-596 - 20 бит. Плюс в 780 есть USB c функцией NetMD с записью с компа через USB кабель без потери качества. Ну и функция LP.
А мне больше нравится Sony MDS-E10 или E12.
Я конечно тоже за Соньку. Но у меня вопрос, а для чего?? С какой целью интересуетесь?
Сергей-007
19.07.2017, 19:02
Если мне не изменяет память, Sony, как раз и законодатель по минидискам. По-моему, это именно их разработки. Я вспоминаю концерт в Соликамске(Пермский Край), приехал туда на концерт. А у них стоял Taskam, 2 юнита, вот где был звук! Я давно не слышал такого мяса. Так звуковика за этот минидиск чуть не посадили, ему дали как-бы не 5000 уе. Он и купил этот минидиск. Но там все форматы, отдельные ручки на каждый канал. Сзади и XLR, и оптика, и ещё какие-то коннекты. ЦАП очень крутой. А у меня как раз была Sony, серая такая, в один юнит, с ушами для рэка. Ну, вроде про-версия, но приехал и после Taskam-а.. как-то не айс.
andruha044
19.07.2017, 19:17
А у них стоял Taskam, 2 юнита, вот где был звук!
Да, была такая моделька, тож помню)) Она спецом была разработана для жесткого чёса по турам)))
Во она, если тож не ошибаюсь: :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сергей-007
19.07.2017, 19:43
Очень похож. Это было в 2000х, точнее 98-99 гг. По-моему он. Точно, надпись помню Mk. "Дааавно сидим.."(Белое солнце пустыни)
papacios
19.07.2017, 19:55
Я до сих пор работаю на SONY E12,отличный звук и динамика.
Я на работе до сих пор ТАСКАМом (совмещён с СД) рековым пользуюсь,стоит в рэке,пару дежурных миников(фанфары ,гимны и прочее наиболее востребованное).Бывают мероприятия,где несут только минидиск-лень переписывать музу,или в целях,чтоб заказную фонограмму не скопировали.Выступили,и сразу миник забирают.Понятно ,что при грамотном подходе можно всё незаметно скопировать.А дома для проверки техники и ремонта лежит малыш Сони MZ-707.Привык я к нему,и забываю,что можно проверить на работоспособность аппарат и с телефона.И опять же иногда требуют ради одного-двух номеров иметь минидисковый проигрыватель,повидимому причины,что и описал выше.Сунул"малыша" в карман и пошёл.
Александр DK
20.07.2017, 06:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9527552.htm][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9527552m.jpg[/url]
на работе в дк стоит Tascam только редко пользуемся , CD каретка уже начала заедать .
Владимир Марченко
20.07.2017, 21:26
Если мне не изменяет память, Sony, как раз и законодатель по минидискам. По-моему, это именно их разработки.
Только как всегда до ума доводили другие. Сони часто выводят на рынок сырые разработки - благо у них свои студии, "карманные" артисты и т.д., хочешь слушать - купи аппарат. Первые аппараты писали хуже кассетников. По кодекам была дикая война, в итоге Пионер в компании с кем то ещё (уже не помню) поставили точку в развитии кодека. на работе в дк стоит Tascam только редко пользуемся , CD каретка уже начала заедать
Это у Таскамов болезнь. Приходится разбирать, чистить, смазывать - тогда отпускает.
У меня эпопея была с минидисками.Покупаю первую соньку-полгода и стирает треки.Потом вторую-то же.Третья дека то же год не проработала,стоило трек переставить или букву изменить-диск чистый(дисплей говорил:aga:).
Так как я с каждым апгрейдом доплачивал продавцу,ему это надоело и он предложил ещё доплатить-и вот он:ok:
Tascam 301!!!!
В нечеловеческих халтовокабацких условиях честно отработала до прихода ноутов,даже крутилка треков стала залипать,и сейчас продолжает жить в реке у местного прокатчика!!!!
andrey_t
01.08.2017, 07:18
Я конечно тоже за Соньку. Но у меня вопрос, а для чего?? С какой целью интересуетесь?
Собрал домашний ретро уголок )
для души...
Гура Владимир
12.02.2018, 08:41
А у меня в стойке РЭК лет десять или больше верой и правдой служит вообще бытовая минидисковая дека SONY MDS-JE480. Теперь-то она и не особо используется, но я к ней очень привык и очень уважаю за ее суровую простоту и безотказность. Репетиции пишутся по прежнему на нее, возни много меньше, чем с компьютером!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot