Просмотр полной версии : Помастерим?
Господа звукорежиссёры! Давайте обменяемся опытом по мастерингу. я использую DSP Power Core: TC EQsat, X3 в мастеровой линейке, а для прослушки YAMAHA HS 50M. Дотошно копаюсь с каждым треком, свожу, отталкиваясь от голоса. Слушается красиво до тех пор, пока не послушаешь что - нибудь фирменное, а там слышно следующее: все инструменты слышны раздельно, каждый на своём месте, нет никакой каши. Понятно - дорогое студийное оборудование и т.д., но у меня закрадывается смутное подозрение, что фирмачи используют какие - то психоакустические приборы в мастере. Как думаете?
Аркан,
Дружище, кинь ченить на прослушивание.
Daddy777
06.04.2008, 09:17
а тема о мастеринге или о сведении?
Аркан,
Инструменты нужно разводить не только по громкости и панораме, но и по частотам... Ставь на треки анализатор спектра и смотри где пересекаются ну, например, гитара - бас, фоно - стрингс - гитара, бас - барабаны... в пересечениях у какого-то из инструментов нужно частотки прибирать. Послушай фирмачей: у них слышно (если обращать внимание), что гитара и барабаны звучат чуть звончее (выше по частотке) чем им по природе положено...
Mixa,
Я те бросил кусок последней работы в ящик. Режь правду - матку!
Mixa,
Ну, скажи ченить плохое-то!:cool:
Аркан,
Мне очень нравится
Aleksandr1
07.04.2008, 21:14
но у меня закрадывается смутное подозрение, что фирмачи используют какие - то психоакустические приборы в мастере. Как думаете?
И мы пользуем, а толку-то...:biggrin:
Aleksandr1,
Можить надо все инструменты в МОНО раскидывать по панораме и в разные точки пространства? Многие звуки стереофонические и когда их много - получается салат Оливье!
Аркан,
собственно это правильно. басы, гитары, барабаны, духовые по природе своей монофонические. А стерео что у нас остается? Струнная секция, орган, маленько фортепиано.
Не помню, писал здесь, или где, но в детстве учили, чтобы каждый инструмент звучал из конкретной точки в стереопанораме. Отсюда и детализация и прозрачность.
Mixa,
А я согласен! Но возможно процессор не справляется с полифонией, когда по 50-60 трэков, он при Mixdown что-то пропускает. Это всё - таки не аналог.
Аркан,Это же цифровой микс. Читал умные книжки, все равно, фейдер сдвинул немного от 0 дБ, сразу начинается математика и цифровые искажения (((
Скороходов Эдуард
07.04.2008, 23:54
возможно процессор не справляется с полифонией, когда по 50-60 трэков,
:eek: Симфонические опусы пишешь?:smile: Хотя.при желании можно назанимать дорог...ух.Я как-то прописывал гитарку со всеми возможными для этого инструмента(что у меня имелись на тот момент)семплами и занял треков 12 что-ли...или около того.
А по мастерингу:сугубо моё ИМХО-мастеринг должен производится в нормальной,заточенной под это студии и специалистами,которые в этом рубят чуть больше,чем большинство "домашних звукорежиссёров"(я,к примеру).Но основная(на мой взгляд)работа должна проводиться именно при работе в проекте:грамотный подбор звуков,расклад в пространстве,динамика(громкость,велосити и т.д)помогут избежать в дальнейшем лишнего и дорогого "вытаскивания"загубленного материала.Просто часто сталкиваюсь с мнением(даже у вменяемых людей),что мастеринг всё вылечит,поправит,дескать-за что им(инженерам мастеринга и продюсерам)деньги платят-пусть мучаются.Это как у якобы-поющих вокалистов:ты спой гамму,а я потом нарежу.Идеальный вариант-когда мастеринг требуется только на этапе подготовки выпуска мастера.А подготовить грамотно треки для студийного сведения уже можно и дома.используя современные программы и знания(у кого какие,естесственно)
Аркан,
Старина, неужели на том примере 50 треков было????
Aleksandr1
08.04.2008, 02:57
А скажите-ка мне... Почему в каждом хите есть какая-то "простота и ущербность" ? :ha:
Ведь часто то что нравится нам с точки зрения работы звукорежиссера и музыкантов - не становятся хитами...
И частенько хитом вдруг становится откровенный дебилизм...kuku
Играет классная ритмичная и красивая песня - реакция ноль, зазвучат "Коламбиа Пикчерз" и весь зал на ушах...:tongue: :vah: :biggrin:
И верхом таланта начинают считать дешевую популярность...:br:
Александр Васильевич
08.04.2008, 07:20
Инструментов нужно меньше валить на трек-тогда есть возможность их частотного редактирования(50 треков!!!!?-вы че мужыки)как же тогда их на панораме розмещать?Да и по АЧХ не выставишь.Послушайте хиты М Джексона или Элт Джона-там всего 5-6 инструментов--но как выписано...!!!!Это наши ди джеи валят арпеджиаторы куда ни попадя....
А воопще-классная темка-давно такую жду-спасибо автору....
Симфонические опусы пишешь?
Было дело! Симфоническое вступление - 12трэков, далее тема в почти роке. Барабаны -10 трэков, эффекты(шум дождя, гром) - 4, бас и синтэзы - 8, гитары - 8, вокал -10. Почему так много? Гитары я записываю дважды и раскидываю впаво - влево, получается отличное стерео, с бэками тоже самое! Но энтот опус буду пересводить, потому, что получилось то, что я говорил о процессоре - звук замылился! А насчёт мастеринга я полностью согласен -не домашнее это дело, но я поэтому и тему завёл, чтобы совместными усилиями продумать какой-то алгоритм мастеринга на дому.
Mixa,
Да не! Тама тока 22!:ha:
overload
08.04.2008, 08:59
Александр Васильевич,
Аналологично - впрягаюсь.
Битлы. Четыре человека (не лучших в мире музыканта). А звучат...
Понимаю так. Грамотно сведённый трек - это такой, в котором нет ничего лишнего.
Тогда и звучать будет то, что автор хотел бы отдать людям.
Aleksandr1,
А то она неритмичная и некрасивая. Эт вы уж ,батенька, со зла.
Аркан,
Дружище, а какие проблемы-то? У тебя и так уже звучит. Выложил бы ссылу на всеобщее обозрение, чтоб кое-кто послушал.
А мастеринг... Ну можно в самом конце дэцл максимайзером поднять дБ на 3-4, чтоб громче звучало.
Правильно тут мнение сформировывается. Нужно уже с самой первой ноты подбирать правильные инструменты, не перегружать фактуру.
Представить, например, что у вас не комп с 256 треками, а старыйдобрый D-20 и всю музыку вам надо как-то уложить в 16-ти голосную полифонию :)
Вот вам и Коламбия пикчерс, кстате.
overload
08.04.2008, 09:09
уже с самой первой ноты подбирать правильные инструменты, не перегружать фактуру
Плин, Миха, как же ты прав...
Всё зависит от подачи материала в секвенсор.
Дал говно зарезаное - и кирдык, хоть у тебя голд-плагины от голд-производителя.
Невозможно из жопы сделать руку, если в ней нету пальцев.
Невозможно из жопы сделать руку, если в ней нету пальцев.
Филосов Да? Хоть в автоподпись вставляй :smile:
...А ручки-то вот они)))))))))))))))))))))))))))))))
overload
08.04.2008, 09:24
Миха,
я не философ, я звукореж, а жопа - она и для философа, и для звукорежа - одна: две равноценные половинки, снаружи красиво, а внутри говно.
overload,
Вот так всегда... Хоть про мастеринг, хоть про покорение космоса...
Все равно потом про жопу ))))
Скороходов Эдуард
08.04.2008, 10:00
Представить, например, что у вас не комп с 256 треками, а старыйдобрый D-20 и всю музыку вам надо как-то уложить в 16-ти голосную полифонию :)
Эт вы,батенька.зажрамшись:tongue: Я лет 5 прописывал 8 дорог в секвенсор(сейчас вспоминать даже страшно,а тогда-ничего) Ensoniq ASR-10!О как:eek: Да чего вспоминать....а PSS-51(живнячком-без квантизации)А ты-16 ишь....скромнее надо:biggrin: :ha:
overload
08.04.2008, 10:04
Ребя, далеко ходить не надо.
Альбом Игоря Талькова.
Всё сделано (кроме голоса и гитары) - на Roland D-20.
Присутствовал, видел и слышал, как оно всё делалось.
Что, фигня звучит?
Огрехи сведения вполне закрываются экспрессией самих песен.
Скороходов Эдуард,
Ниче, и в 5 дорог и в 1650 знаков на PSR-510 укладывались :smile:
Голодное детство сказывается до сих пор, -никаких двойных нот и корявых автоматизаций ))))
Все было, -и Alesis MMT-8 с кассетником, и 51-я не к ночи помянутая, и Roland W-30.... Всего не упомнить.
Mixa,
Можить действительно выложить этот фрагмент? Миш, подскажи какой-нить потаённый сайт!
Аркан,
Я сюда выкладываю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mixa,
На сайт зашёл, зарегистрировался, файл закачал, но как на него дать ссылку не понимаю. Я в интернете недавно - тупица тупицей, не дай покинуть вас! И есть предложение. Может выложить какой- нить сведёный, но не мастеровой, файл, и каждый попытается его смастерить на своих любимых плагинах! Как вам енто предложение?
Аркан,
скопируй ссылку и вставь в форум. Делов то. Как здесь, например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yuriy Chergin
08.04.2008, 13:01
А насчёт мастеринга я полностью согласен -не домашнее это дело, но я поэтому и тему завёл, чтобы совместными усилиями продумать какой-то алгоритм мастеринга на дому.
Вставлю свои 5 копеек по поводу мастеринга.
Это статья о семинаре по мастерингу -хоть и не свежая,но познавательная.
Это сайт московского композитора и звукорежиссёра. Мне пощастливилось
пообщаться с ним. Он сводит в Протулсе,но потом выводится через качественные ЦАП,АЦП в приличный пульт и на мастер секции стоят железные "дорогие кони" WEISS DS1-MK2 и Л2 :ok: :ok: :ok:
Но железки не спасут микс с неудачно подобранными звуками.
Выкладываю кусочек последней записанной песни. Мне очень важно ваше мнение! Только прошу всех, кто послушал - не распространять это нигде, потому, что есть композитор, исполнитель,продюсер и братва. Песня ещё не вышла в эфир. Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.
Скороходов Эдуард
08.04.2008, 13:11
Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.
А братва с продюсером и композитором получат бабки и поделят между собой:biggrin:
Yuriy Chergin,
А я согласен!
overload
08.04.2008, 13:15
Ой боюсь братву...
Не буду слушать.
Ещё на кози-бози поставят...
Аркан,
Ну ты дядя и выложил... Ладно, покажем на первый раз.Твоя ссыла должна выглядеть так
Mixa,
Спасибо, Миха,ну, ты настоящий друг!
overload
08.04.2008, 15:50
А Кубейс круче Сонара, ну шоп я так жил, как Куб торговал...
overload,
SONAR,между прочим используют зукорежиссёры и в Америке и на Западе, это программа именно для музыкантов, а вот Кубэйс и Нуэндо - больше для звуковиков кино( кем является мой сын),но она ему совсем не нравится, слишком много сбоев, настроек и т.д. И придётся покупать
MACINTOSH c программой FINALCUT. Но в продолжение темы:кто,как мастерит?
Aleksandr1
08.04.2008, 18:20
Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.
Нифига себе таланты! :ok:
Дайте какунить немастерёнку, попробуем чёнить!
Желаю всем карася (по-питерски), парнаса(по-российски),да ещё и любви(вжысокочастотной)!
Aleksandr1
08.04.2008, 19:09
Мои домашние художества... Попробуешь? :smile:
Aleksandr1,
Скинь чёнить само лучше!
Aleksandr1
08.04.2008, 19:51
Aleksandr1,
Скинь чёнить само лучше!
Куда? :smile:
кидай сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Александр Васильевич
08.04.2008, 20:45
Э-Э--ребята--не закрывайте темку--очень здесь все интересно!!!!!
Интересует самое основное--как попсовую бочку пробить....может кто скажет.
Aleksandr1,
Скачал, классная песня, попробую смастерить.Сам написал? Предлагаю всем звуковикам смастерить на своих любимых плагинах и сравнить, обсудить, можить чё и получица!
Yuriy Chergin
08.04.2008, 21:41
Аркан,
Послушал фрагмент "Я пойду по полю".Впечатлило .Очень хорошая зв.картинка и самое главное есть музыка,драйв ,mixroom. Наверное "давил"
TC X3 или Х5 ? На шит-контроле звучит безукоризненно. Как по мне- немного микс передавлен и оч.осторожный низ. Вероятно мониторы до 50гц. или
ты его просто обрезал,чтоб "наверняка" не пролететь. Если добавить плотности и "пинка" бочке ,будет просто супер.:ok: :ok: :ok:
Aleksandr1,
Скачал, классная песня, попробую смастерить.Сам написал? Предлагаю всем звуковикам смастерить на своих любимых плагинах и сравнить, обсудить, можить чё и получица!
Скачай VEH1 библиотеку, найдёшь, что хош!
Aleksandr1
09.04.2008, 00:17
Сам написал?
Это Кай Метов!:vah: :oj:
В моем исполнении...:biggrin:
Аркан,
Прочел в тайной переписке твое интересное предложение:ok: Знаешь, я таки в Питер обязательно нагряну, тем более, что у меня есть где там остановиться, да и много связано с вашим городом. Годик-то в местной консерватории оттрубил... Гы, прям каламбур получилсо))) В общем, как колеса новые поставлю, так и рвану своим ходом. Столичный стресс снимать... Уютно у вас стало. В январе приезжал.
Это Кай Метов!
В моем исполнении...
Как же это я Кай Метова то не угадал?:confused: А то всё слушаю каких-то фирмачей. :ha: Извини, коллега!:smile:
как колеса новые поставлю, так и рвану своим ходом
Не забудь клавишу прихватить, устроим тут типа Джэма Сэйшэна! :pivo: :ok: С удовольствием с тобой познакомлюсь!
Если добавить плотности и "пинка" бочке ,будет просто супер
Да я бы её с удовольствием распинал ещё больше, да чё-то не получается! Большое спасибо за рецензию, учту!
Aleksandr1,
Зайди сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aleksandr1
09.04.2008, 12:45
Аркан, Ты с гитарой, коллега!:smile:
Aleksandr1
09.04.2008, 13:11
Послушал!:ok:
Чем "накачал"? Рассказывай...:smile:
Yuriy Chergin
09.04.2008, 13:25
Аркан,
Я это к тому,что критиковать гораздо легче,:biggrin: и со стороны косяки легче услышать.:smile: Попробуй поискать другую бочку . Я вообще сейчас
придерживаюсь принципа -больше времени тратить на поиск сочетания семплов,а потом уже лёгкая коррекция экв. У меня есть товарищ,который обладает талантом нахождения сочетания звуков и добивается драйва и музыкальности.На более детальную экв. у него просто нет времени .Когда я смотрю его проэкты,я просто в шоке,что я-бы пронёсся мимо этих звуков и
кривился -бы от их качества,а он их удачно сочетает и иногда спрашивает,а
что делает компрессор.:biggrin:
Аркан,
по моему немного высоких многовато (песочек так сказать в наличии)
отсюда и небольшая каша на высоких и на высокой середине...
Aleksandr1,
Представляешь, какого мне было? Из 256 перевести в ваву, потом опять в мп3. Качество под вопросом! А поставил на трэк TC Eq sat. Это как бы эмулятор лампового эквалайзера. Ох, повозился с ним! Бас забил всё - от бочки у тебя только один шлепок остался. Это уже неисправимо на мастере, но поправимо при сведении. Бас всегда должен быть под бочкой.
Так что пришлось подрезать от40 гц на 6дб, и поднять горбылёк на 133гц.
А с верхом жуть. Посмотри на анализаторе(Пингвине) две остроконечные пики на 16 и 20кгц. Пришлось зарезать. Ещё немного поднял 2кгц для лучшей разборчивости. После эквалайзера - Oxford Limiter с пресетом Gentle Master Enh.
по моему немного высоких многовато
Согласен, ну нравятся мне прозрачные верха. Надо бы мне посдерженней быть:smile:
вот прозрачного как раз я здесь и не увидел...
Yuriy Chergin,
Иметь бы нескольно бочек, которые под дых бьют, да и хватит. Может есть у кого?:eek: А товарищ твой молодец - не боится экспериментировать(ничего себе какое длинное слово):ok:
Гы... перебирал старое файло, наткнулся тут на одну работенку и созрела мысль. Не создать ли тему "Как сделать студию за три рубля". писалось и собиралось все за 4 часа, микрофон Beta58 без башки с рассекателем из колготок певицы и пяльцев тупо в карту, вместо преда Antares Tube VST.
Голос обработан через Waves SSL 4000, ревер WizooVerb, Delay Lexicon PSP84. Хор сделан на Steinberg VoiceMachine.
Барабаны и железо Stylus, StylusRMX,
Бас Arturia Minimoog
Пиано PS-01
Cинты Vanguard, Korg Legacy
Дудки AKAI KAV Brasses
Мастеринг Wavelab + WaveArts Power Suite 5
В общем, соцзаказ был выполнен в сжатые сроки)))))
вот прозрачного как раз я здесь и не увидел...
Тоже согласен! Об этом и тема! У меня там 4 стереоинструмента
( выбранные заказчиком), каждый со своими хвостами, чё-то летает справа налево и т.д. Естественно всё это накладывается друг на друга - какая тут прозрачность!
Натаха Шмель
09.04.2008, 14:38
Аркан,
ОППАЧКИ:vah: , АРКАДИК ПРИВЕТ:vah: !!!ВИЖУ ТЫ УЖЕ И ТУТ СО ЗВУКАМИ ВСЁ ВОЮЕШЬ:eek: !!!НЕ ЗАБУДЬ, ЗАВТРА УЖЕ РАБОТАТЬ НАМ НАДО!!ЖДУ ТЕБЯ НА РАБОТЕ:wink: !!!КОЛЛЕГА:pivo: :biggrin:
"Как сделать студию за три рубля".
А мне понрнаткнулся тут на одну работенку
А мне понравилось!:ok: Очень повеселили генераторные нотки певицы в словах перед припевом!:biggrin: Порадовал бас Minimoog - люблю такие звуки!
Aleksandr1
09.04.2008, 16:07
Посмотри на анализаторе(Пингвине) две остроконечные пики на 16 и 20кгц. Пришлось зарезать.
Я писал трек тупо в комп с микшера вместе с голосом - все уже было накручено на микшере на слух, поэтому видимо и торчали пики...:smile:
Но зато трек немастеренный! :biggrin:
Aleksandr1,
не крути микшер, дядя!
Aleksandr1
09.04.2008, 16:31
Aleksandr1,
не крути микшер, дядя!
Но это так увлекательно!:redface: :vah: :biggrin:
Новейший гитарный секвенсор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аркадий, еще раз на мониторах послушал...
подтвердилось по высоким...
непонятные гуляния по панораме чего-то...
непонятные гуляния по панораме чего-то
Я немного раньше об этом говорил - это всё стерео звуки, хвосты у них, как у котов. Но эти звуки выбрали заказчики. А высоких я уже прибрал, низка чуть добавил, эксайтер и накачку чуть убавил, вообщем учёл пожелания, спасибо всем!:ok:
а что на барабасах применял?
а что на барабасах применял?
Все барабаны на одной шине, немного драмрум ревера. Звуки загнал в Battery, там и рулю. И ещё RXP семплер для брэков, коды др.(из Sonar).
Daddy777
09.04.2008, 20:20
Новейший гитарный секвенсор
"bad gateway"- ссылка не работает. а интересно было бы посмотреть...
Daddy777,
я только что смотрел, попробуй исчё раз
Daddy777
09.04.2008, 21:05
Аркан,
заработало :biggrin: :ok:
фантазии человеческие безграничны, механическое пианино отдыхает,
да и sonar тоже :biggrin:
кстати, по теме,- тут друзья на magesy "Roger Nichols Digital bundle Pack" любезно залили,
"Proprietary Mastering Tool"
кто нибудь юзал?
nazarol-jk
10.04.2008, 18:10
Гы... Не создать ли тему "Как сделать студию за три рубля". писалось и собиралось все за 4 часа, микрофон Beta58 без башки с рассекателем из колготок певицы и пяльцев тупо в карту, вместо преда Antares Tube VST.
Голос обработан через Waves SSL 4000, ревер WizooVerb, Delay Lexicon PSP84. Хор сделан на Steinberg VoiceMachine.
Бас Arturia Minimoog
Пиано PS-01
Дудки AKAI KAV Brasses
В общем, соцзаказ был выполнен в сжатые сроки)))))
поддерживаю тему студию за 3 рубля, всё тоже самое ,что и МIXA,в смысле колготок на микрофон.правда это был АКГ, Е-МУ 2000 ПРОТЕУС,хард диск Роланд VS18-80 ги тара АК. "ИБАНЕЗ" и "ФЕНДЕР" ,который иногда ещё и Стратокастер
и самое главное,чего у михи не было -это Деревянный шкаф :tongue: -кол-во 1шт:biggrin:
туда я запихивал вокалистов для записи этих шедевров , а было это лет 6-7 назад,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] салама -1.4 мб низкий битрейтинг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пиаф -980кб:tongue: :biggrin:
nazarol-jk
10.04.2008, 18:25
да забыл самое главное ---секвенсор ATARI 1040 ST уверен не многие помнят такой,а я его не выбрасываю,раритет,там ещё монитор "цветной"- в смысле только зеленный:ok: :biggrin:
nazarol-jk,
НУНИФИГАСЕБЕ три рубля.... Один шкаф небось в четыре рубля обошелся )))
Antares Tube VST.
Waves SSL 4000, ревер WizooVerb, Delay Lexicon PSP84. Хор сделан на Steinberg VoiceMachine.
Бас Arturia Minimoog
Пиано PS-01
Дудки AKAI KAV Brasses
Фигасе три рубля!!! Одного софта на 10 килобаксов.
Гнусмас,
У нас в стране софт бесплатный... Наивный иностранный юноша))))))))
nazarol-jk
11.04.2008, 01:47
да ещё я забыл,что бабок небыло на струны и писал на лохмотьях и писали почти на раз,так как на другой день сляпанное должно уехать в Страсбург, в русский ресторан,куда мы так и не попали:biggrin:
nazarol-jk,
Все бы хорошо, но этот твой Megaupload хренов весь день занят для России и требует бабла, сцуко. И не дает, понимаешь, насладиццо искусством из шкафа.(((
nazarol-jk
11.04.2008, 02:57
а это всегда так -за" высокое исскустов" :biggrin: и бабки крутые,:biggrin:
кстати, а что значит " ни фига себе 3 рубля"--- хард -диск хороший ,но пришлось его /не от хорошей жизни/ объменять на YMAHA 9000 PRO , а E-MU 2000 Proteus тогда стоил 1000 баков , а неделю назад забрал его из коммисионки- где он пролежал около года за 400 баков,но так и не продался, так ,что как ни гляди, а всё равно -максимум 3 рубля,ну 4-ре отсилы,
а вот гитару на КУБ И ПТ я впервые записал только на днях, а скоро придётся и вокал писать, но ничего,главное со шкафом и колготками не ошибиться!!:aga: kuku
Господа звукорежиссёры! Учитывая все ваше замечания, я пересвёл песню " Я храним" . Буду очень признателен за ваши отзывы! На мастеровой линейке Oxford Reverb (preset Dry Space 5), Oxford Dinamic Full (preset Sony Buss). Конечно, это не железо, но... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не очень давно занимаюсь мастерингом, но время от времени-для деток накидываю. Могу сказать на 100%-Без суба-ничего не сведёш нормально!!!! Даже пластмасовые колоночки(маленькие) должны стоять перед носом для бас-гитары!!! И последнее-не надо жалеть свои уши!!!!!!!! Сиди в наушниках на 80% мощности!!!!!
Yuriy Chergin
22.04.2008, 16:58
Аркан,:ok:
Послушал твою работу "Храним тобой ". Очень понравилось . Бочка:ok:
малый просто :ok: Всё очень сбалансировано ИМХО :smile: Самое главное
хорошая песня ,присутствует драйв . В прошлом кусочке у тебя выпирало
от 2до5 кц,а сейчас нормально.
Ну я думаю,что ты выложил,что-бы народ со стороны"свежими " ушами что-то услышал и сказал :aga:
Как по мне : чуть-чуть утопить вокал ,хотя для плюсового исполнения нормально. Можно поэксперементировать с ревером на вокале .
На аккустических гитарах можно чуть больше оставить нижней середины.
Хотя это наверно нужно другой уровень оцифровки.Возможно лучше убрать
ревер с мастера - на "свежие" уши поэксперементируй . А вобщем -классная работа,интересная аранжировка ,нормальный "двурукий " барабанщик,всё сделано грамотно ну и спето хорошо, с подачей .
Получил удовольствие:ok: :ok: :ok:
Если будет время,опиши свой сэтап( железо,микрофон,карточка)
Успехов:biggrin:
Yuriy Chergin,
Спасибо за отзыв! Песня уже пошла в эфир на Питерском шансоне, а там как раз надо голос поднимать. Ревер в мастеринге конечно можно не использовать, но я как-то случайно щёлкнул этот пресет и удивился расширению стереобазы (за счёт ранних отражений) - мне понравилось и я так и оставил. А вот барабаны - это целиком заслуга ребят со студии "Родники", которые любезно выложили в теме "Звуковая библиотека" свои архивы.:ok: Микрофон не супер - NADY SCM 1000, но хорошо ловит обертона, карта MOTU Ultralight, уши - Sennheiser HD650 и монирторы YAMAHA HS 50 M. Вот пока и всё. Ну, и гитары записываю вживую. Надо ещё прикупить маленькие колонки, но не знаю какие, может посоветуешь?:rolleyes:
Yuriy Chergin
22.04.2008, 20:51
Микрофон не супер - NADY SCM 1000, но хорошо ловит обертона, карта MOTU Ultralight, уши - Sennheiser HD650 и монирторы YAMAHA HS 50 M. Вот пока и всё. Ну, и гитары записываю вживую. Надо ещё прикупить маленькие колонки, но не знаю какие, может посоветуешь?:rolleyes:[/QUOTE]
Микрофон звучит очень прилично ,хотя и отдаёт жестковатостью,но это
нормально для "цена -качество". Можно и Нойман 87 й накрутить,что будет
звучать как МД-200 :biggrin: Карту такую я когда-то хотел взять,но нехватило дегней ,взял Mbox-2mini . Про уши Sennheiser HD650 слышал очень
хорошие отзывы,но по-моему они и стоят как звуковая карта($450-500)? .А мониторы и
помещение -это на мой взгляд 90% успеха. У меня испанские мониторы DAS-8 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и усилитель Yamaha A100a .Это мониторы среднего поля и низ уних от 35гц. ,но всёравно нужны мониторы ближнего поля . Очень популярные для этого Dynaudio BM5 и ADAM 7,хотя каждый должен наверное почувствовать свои мониторы. А для шит-контроля любая бытовуха сгодится ,важно только перед прослушиванием своего творения ,послушать признаные примеры :wink: У тебя результат хороший ,нужно только давать ушам отдых и перерыв :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Микрофон звучит очень прилично ,хотя и отдаёт жестковатостью,но это
Специфика голоса певца. У меня голос глуше и мне он подходит идеально. А вот насчёт бытовух надо определится - надо чтоб красиво не звучали.:smile:
я пересвёл песню " Я храним"
Хороший звук.:ok: Правда спето .......молчу,молчу.:biggrin:
Это мониторы среднего поля и низ уних от 35гц. ,но всёравно нужны мониторы ближнего поля . Очень популярные для этого Dynaudio BM5 и ADAM 7
Кстати, вот реальный случай в моей практике. Я сделал аранжировку одной певице, но сводить и мастерить отказался, понадеявшись на студию. Принесли в студию трэки, минус, под который петь, записали голос.Она договорилась об оплате, да ещё за срочность, потому что через день песня должна была пойти в эфир. Когда я услышал готовый плюс, я обалдел - голос звучал на фоне моего кое-как сделанного минуса для записи. После некоторого разговора звуковик понял, что он не прав и взялся сводить и мастерить. У него были мониторы среднего поля ADAM. Я приехал послушать и мне показалось, что всё нормально звучит, но потом слушал на центре, мыльнице, наушниках - пполная:jopa: . А дело вот в чём - колонки надо размещать в среднем поле, а у него соят близко! Соответственно громкость колонок заниженная - результат плохой! Так что не очень я уверен в правильности звучания колонок ADAM, мне кажется лучше работать на классике, например YAMAHA.Как думаш?
ast1,
Тёзка, привет! Рад тебя видеть!:smile: Да, согласен!:ok: Голос класный, жирный, но спел как-то просто-никак! А какая песня!:ok:
Натаха Шмель
22.04.2008, 21:25
Аркан,
вооот, мне тоже сейчас очень нравится как звучит:ok: !!!Андрюшкин голос обожаю:oj: , правда эту песню он как-то без эмоций спел:frown: , а жаль, классный вокалист:aga: !!!
чуть-чуть утопить вокал
Тоже неплохо бы.Вокал немного выпирает местами.:wink:
Саунд ,согласен,жирный классный.:ok:
Аркаша,огласи народу, как тут сказали,"сэтап" свой.Интересно.:aga:
Натаха Шмель,
Звёздочка прилетела к нам в темку!:smile: Я тебя обожаю, даже если я тебя раздражаю!:mad:
ast1,
Сетап смотри выше!:rolleyes:
Аркан,
А нашел,спасибо.:)
Yuriy Chergin
22.04.2008, 21:46
Аркан,
Я это к тому,что нужно иметь хотябы 2 е пары мониторов ,чтоб сравнивать,а в ближних можно долго работать,не так уставая. Ну а нарулить :jopa: -это как и на кухне можно хорошие продукты перегов-ть:biggrin: :biggrin: :biggrin: Тема интересная,но надо баиньки :frown: Я думаю продолжим :ok:
Господа а можно поинтересоваться ,,,,,,зачем вам это надо???????????????????? извините если обидел
Aleksandr1
23.04.2008, 00:29
зачем вам это надо????????????????????
Так копаться сразу интереснее!:ok: :biggrin:
Это как "для чего аранжировщику десять клавиш"...
Работать веселее...:smile:
Так копаться сразу интереснее!:ok: :biggrin:
Это как "для чего аранжировщику десять клавиш"...
Работать веселее...:smile:
тогда с пониманием:pivo:
Yuriy Chergin
23.04.2008, 10:52
Господа а можно поинтересоваться ,,,,,,зачем вам это надо???????????????????? извините если обидел
Вопрос непонятный :eek:
Ведь сами выкладываете работы ,семплы (спасибо) - значит" колбасит ",
если-бы студия была загружена как у братьев Гимм или как у других комерческих студий,то времени на интернет небыло-бы :smile:
Надеюсь .что это не зв-зда :smile: У Вас хорошие работы ,по мне только
низ "осторожный" .
Aleksandr1
23.04.2008, 13:13
У братцев Гримм студия?:redface:
Yuriy Chergin
23.04.2008, 13:50
Aleksandr1,
Вы-же Москвичи,ну чтож-вы . Я думаю ,что группа бр.Гримм ещё в школе
брюки протирала, а студия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже конкретно работала на звёздное семейство -Пугачёва,Киркоров,Орбакайте а также Валерия,Басков и др. На мой взгляд по аранжировке и сведению им нет равных в попсе ,учитывая ,что у них прожект студия . Небольшое помещение где негде даже записать живые инструменты.На сайте много информации об их клиентах ,раньше даже бесплатные минуса некоторых старых песен выкладывали :smile:
Yuriy Chergin,
ого однако
Aleksandr1
25.04.2008, 13:24
Небольшое помещение где негде даже записать живые инструменты.
Не верится - в 98г на софте все это делалось?kuku
Daddy777
29.04.2008, 22:49
а кто нибудь пробовал такое:
AAMS Auto Audio Mastering System v2.1 Rev.004 - это автоматическая система мастеринга аудио. Главная задача мастеринга — обеспечить прекрасное качество и максимальную прослушиваемость финального микса.
более подробно ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
nazarol-jk
30.04.2008, 03:35
скачал,попробую,но если следовать интуиции и опыту .то волшебной кнёпочки не бывает!!!(а ведь всем очень хотелось бы,-- там куб 4 ,куб 5,куб 6 ,щас закачаю и хит влёгкую забацую,не бывает,пахать надо,задницу отсидеть до окаменелости,уши до охренелости,обсасать каждую нотку и каждый нюанс и каждый ,так называемый "чуть-чуть"------вот тогда может быть( под большим сомнением)чёни-будь получится И ВСЁ-ТАКИ хочется верить в эту "волшебную кнёпочку"!!!!!:ok: :biggrin:
Daddy777
30.04.2008, 10:07
nazarol-jk,
:biggrin: все мы надеемся на чудо.
это как с задавками,- одни давятся отлично, другие никак, но даже те, которые "отлично", остаются задавками, а не превращаются в минусовки.
такшта... насчет задницы ты прав :biggrin:
мастера эта программа не заменит, но может в некоторых случаях в чем то помочь, сэкономить время...
поиграешь отпишись. у меня самого руки чешутся, но времени нет...
Daddy777,
Для меня AAMS пройденный этап. Единичные композиции лучше мастерить руками. Для общей картины диска можно использовать, но при условии, что трэки правильно сведены и им не хватает лишь кача и громкости. Кстати можно проанализировать любимую фирменную композицию, запомнить настройки и применить их к своим. Но, повторяю AAMS да-а-а-алеко не панацея! Лучше попробуйте Oxford Dinamic Full или Limiter exciter!
Daddy777
01.05.2008, 14:16
AAMS да-а-а-алеко не панацея!
Аркаш, да кто б спорил :pivo:
панацея только наши уши, ручки и... мозоли на заднице от долгого сидения за компьютером :biggrin:
а оксфорд и эксайтер попробуем, непременно. спасибо за инфу :pivo:
Мои настройки для Oxford Dinamic [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для Limiter preset Gentle master enhance
Daddy777
01.05.2008, 17:36
Аркан,
thanks! :pivo:
Daddy777
04.05.2008, 10:28
Часто спрашивают в образовательных целях Примеры ДО и ПОСЛЕ мастеринга. Есть такой диск, сделанный Бобом Кацем, он распространялся бесплатно как промо известной фирмой Weiss. В буклете пояснения от Боба, что делал, на что обратить внимание. Акцент сделан естественно на оборудование Вейсс, но на самом деле использовалось просто всё, что у Каца на тот момент в студии было (сетап можно глянуть в его книге)
лежит ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
качается после регистрации, довольно быстро...
диск 521 МВ, книга пять с небольшим
Daddy777,
а на каком она языке?
Daddy777
05.05.2008, 05:51
гурман,
на ненашем :biggrin: да там книжка... громко сказано,- несколько страниц. перечислено, на чём мастерилось. можно и не качать.
главное там аудиофайлы,- до и после мастеринга, ухо тренировать :biggrin:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot