Вход

Просмотр полной версии : Помастерим?

Аркан
06.04.2008, 00:06
Господа звукорежиссёры! Давайте обменяемся опытом по мастерингу. я использую DSP Power Core: TC EQsat, X3 в мастеровой линейке, а для прослушки YAMAHA HS 50M. Дотошно копаюсь с каждым треком, свожу, отталкиваясь от голоса. Слушается красиво до тех пор, пока не послушаешь что - нибудь фирменное, а там слышно следующее: все инструменты слышны раздельно, каждый на своём месте, нет никакой каши. Понятно - дорогое студийное оборудование и т.д., но у меня закрадывается смутное подозрение, что фирмачи используют какие - то психоакустические приборы в мастере. Как думаете?

Mixa
06.04.2008, 00:15
Аркан,
Дружище, кинь ченить на прослушивание.

Daddy777
06.04.2008, 09:17
а тема о мастеринге или о сведении?

igord
06.04.2008, 13:31
Аркан,

Инструменты нужно разводить не только по громкости и панораме, но и по частотам... Ставь на треки анализатор спектра и смотри где пересекаются ну, например, гитара - бас, фоно - стрингс - гитара, бас - барабаны... в пересечениях у какого-то из инструментов нужно частотки прибирать. Послушай фирмачей: у них слышно (если обращать внимание), что гитара и барабаны звучат чуть звончее (выше по частотке) чем им по природе положено...

Аркан
07.04.2008, 20:36
Mixa,
Я те бросил кусок последней работы в ящик. Режь правду - матку!

Mixa
07.04.2008, 20:44
Аркан,
Да вообще кайф!

Аркан
07.04.2008, 20:49
Mixa,
Ну, скажи ченить плохое-то!:cool:

Mixa
07.04.2008, 21:13
Аркан,
Мне очень нравится

Aleksandr1
07.04.2008, 21:14
но у меня закрадывается смутное подозрение, что фирмачи используют какие - то психоакустические приборы в мастере. Как думаете?

И мы пользуем, а толку-то...:biggrin:

Аркан
07.04.2008, 21:33
Aleksandr1,
Можить надо все инструменты в МОНО раскидывать по панораме и в разные точки пространства? Многие звуки стереофонические и когда их много - получается салат Оливье!

Mixa
07.04.2008, 21:52
Аркан,
собственно это правильно. басы, гитары, барабаны, духовые по природе своей монофонические. А стерео что у нас остается? Струнная секция, орган, маленько фортепиано.
Не помню, писал здесь, или где, но в детстве учили, чтобы каждый инструмент звучал из конкретной точки в стереопанораме. Отсюда и детализация и прозрачность.

Аркан
07.04.2008, 22:24
Mixa,
А я согласен! Но возможно процессор не справляется с полифонией, когда по 50-60 трэков, он при Mixdown что-то пропускает. Это всё - таки не аналог.

Mixa
07.04.2008, 22:35
Аркан,Это же цифровой микс. Читал умные книжки, все равно, фейдер сдвинул немного от 0 дБ, сразу начинается математика и цифровые искажения (((

Скороходов Эдуард
07.04.2008, 23:54
возможно процессор не справляется с полифонией, когда по 50-60 трэков,
:eek: Симфонические опусы пишешь?:smile: Хотя.при желании можно назанимать дорог...ух.Я как-то прописывал гитарку со всеми возможными для этого инструмента(что у меня имелись на тот момент)семплами и занял треков 12 что-ли...или около того.
А по мастерингу:сугубо моё ИМХО-мастеринг должен производится в нормальной,заточенной под это студии и специалистами,которые в этом рубят чуть больше,чем большинство "домашних звукорежиссёров"(я,к примеру).Но основная(на мой взгляд)работа должна проводиться именно при работе в проекте:грамотный подбор звуков,расклад в пространстве,динамика(громкость,велосити и т.д)помогут избежать в дальнейшем лишнего и дорогого "вытаскивания"загубленного материала.Просто часто сталкиваюсь с мнением(даже у вменяемых людей),что мастеринг всё вылечит,поправит,дескать-за что им(инженерам мастеринга и продюсерам)деньги платят-пусть мучаются.Это как у якобы-поющих вокалистов:ты спой гамму,а я потом нарежу.Идеальный вариант-когда мастеринг требуется только на этапе подготовки выпуска мастера.А подготовить грамотно треки для студийного сведения уже можно и дома.используя современные программы и знания(у кого какие,естесственно)

Mixa
07.04.2008, 23:58
Аркан,
Старина, неужели на том примере 50 треков было????

Aleksandr1
08.04.2008, 02:57
А скажите-ка мне... Почему в каждом хите есть какая-то "простота и ущербность" ? :ha:
Ведь часто то что нравится нам с точки зрения работы звукорежиссера и музыкантов - не становятся хитами...
И частенько хитом вдруг становится откровенный дебилизм...kuku
Играет классная ритмичная и красивая песня - реакция ноль, зазвучат "Коламбиа Пикчерз" и весь зал на ушах...:tongue: :vah: :biggrin:

И верхом таланта начинают считать дешевую популярность...:br:

Александр Васильевич
08.04.2008, 07:20
Инструментов нужно меньше валить на трек-тогда есть возможность их частотного редактирования(50 треков!!!!?-вы че мужыки)как же тогда их на панораме розмещать?Да и по АЧХ не выставишь.Послушайте хиты М Джексона или Элт Джона-там всего 5-6 инструментов--но как выписано...!!!!Это наши ди джеи валят арпеджиаторы куда ни попадя....
А воопще-классная темка-давно такую жду-спасибо автору....

Аркан
08.04.2008, 08:43
Симфонические опусы пишешь?
Было дело! Симфоническое вступление - 12трэков, далее тема в почти роке. Барабаны -10 трэков, эффекты(шум дождя, гром) - 4, бас и синтэзы - 8, гитары - 8, вокал -10. Почему так много? Гитары я записываю дважды и раскидываю впаво - влево, получается отличное стерео, с бэками тоже самое! Но энтот опус буду пересводить, потому, что получилось то, что я говорил о процессоре - звук замылился! А насчёт мастеринга я полностью согласен -не домашнее это дело, но я поэтому и тему завёл, чтобы совместными усилиями продумать какой-то алгоритм мастеринга на дому.

Аркан
08.04.2008, 08:49
Mixa,
Да не! Тама тока 22!:ha:

overload
08.04.2008, 08:59
Александр Васильевич,
Аналологично - впрягаюсь.
Битлы. Четыре человека (не лучших в мире музыканта). А звучат...
Понимаю так. Грамотно сведённый трек - это такой, в котором нет ничего лишнего.
Тогда и звучать будет то, что автор хотел бы отдать людям.

Mixa
08.04.2008, 09:01
Aleksandr1,
А то она неритмичная и некрасивая. Эт вы уж ,батенька, со зла.
Аркан,
Дружище, а какие проблемы-то? У тебя и так уже звучит. Выложил бы ссылу на всеобщее обозрение, чтоб кое-кто послушал.
А мастеринг... Ну можно в самом конце дэцл максимайзером поднять дБ на 3-4, чтоб громче звучало.
Правильно тут мнение сформировывается. Нужно уже с самой первой ноты подбирать правильные инструменты, не перегружать фактуру.
Представить, например, что у вас не комп с 256 треками, а старыйдобрый D-20 и всю музыку вам надо как-то уложить в 16-ти голосную полифонию :)
Вот вам и Коламбия пикчерс, кстате.

overload
08.04.2008, 09:09
уже с самой первой ноты подбирать правильные инструменты, не перегружать фактуру
Плин, Миха, как же ты прав...
Всё зависит от подачи материала в секвенсор.
Дал говно зарезаное - и кирдык, хоть у тебя голд-плагины от голд-производителя.
Невозможно из жопы сделать руку, если в ней нету пальцев.

Mixa
08.04.2008, 09:15
Невозможно из жопы сделать руку, если в ней нету пальцев.
Филосов Да? Хоть в автоподпись вставляй :smile:
...А ручки-то вот они)))))))))))))))))))))))))))))))

overload
08.04.2008, 09:24
Миха,
я не философ, я звукореж, а жопа - она и для философа, и для звукорежа - одна: две равноценные половинки, снаружи красиво, а внутри говно.

Mixa
08.04.2008, 09:40
overload,
Вот так всегда... Хоть про мастеринг, хоть про покорение космоса...
Все равно потом про жопу ))))

Скороходов Эдуард
08.04.2008, 10:00
Представить, например, что у вас не комп с 256 треками, а старыйдобрый D-20 и всю музыку вам надо как-то уложить в 16-ти голосную полифонию :)
Эт вы,батенька.зажрамшись:tongue: Я лет 5 прописывал 8 дорог в секвенсор(сейчас вспоминать даже страшно,а тогда-ничего) Ensoniq ASR-10!О как:eek: Да чего вспоминать....а PSS-51(живнячком-без квантизации)А ты-16 ишь....скромнее надо:biggrin: :ha:

overload
08.04.2008, 10:04
Ребя, далеко ходить не надо.
Альбом Игоря Талькова.
Всё сделано (кроме голоса и гитары) - на Roland D-20.
Присутствовал, видел и слышал, как оно всё делалось.
Что, фигня звучит?
Огрехи сведения вполне закрываются экспрессией самих песен.

Mixa
08.04.2008, 11:29
Скороходов Эдуард,
Ниче, и в 5 дорог и в 1650 знаков на PSR-510 укладывались :smile:
Голодное детство сказывается до сих пор, -никаких двойных нот и корявых автоматизаций ))))
Все было, -и Alesis MMT-8 с кассетником, и 51-я не к ночи помянутая, и Roland W-30.... Всего не упомнить.

Аркан
08.04.2008, 11:42
Mixa,
Можить действительно выложить этот фрагмент? Миш, подскажи какой-нить потаённый сайт!

Mixa
08.04.2008, 11:44
Аркан,
Я сюда выкладываю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Аркан
08.04.2008, 12:46
Mixa,
На сайт зашёл, зарегистрировался, файл закачал, но как на него дать ссылку не понимаю. Я в интернете недавно - тупица тупицей, не дай покинуть вас! И есть предложение. Может выложить какой- нить сведёный, но не мастеровой, файл, и каждый попытается его смастерить на своих любимых плагинах! Как вам енто предложение?

Mixa
08.04.2008, 12:51
Аркан,
скопируй ссылку и вставь в форум. Делов то. Как здесь, например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yuriy Chergin
08.04.2008, 13:01
А насчёт мастеринга я полностью согласен -не домашнее это дело, но я поэтому и тему завёл, чтобы совместными усилиями продумать какой-то алгоритм мастеринга на дому.

Вставлю свои 5 копеек по поводу мастеринга.
Это статья о семинаре по мастерингу -хоть и не свежая,но познавательная.
Это сайт московского композитора и звукорежиссёра. Мне пощастливилось
пообщаться с ним. Он сводит в Протулсе,но потом выводится через качественные ЦАП,АЦП в приличный пульт и на мастер секции стоят железные "дорогие кони" WEISS DS1-MK2 и Л2 :ok: :ok: :ok:
Но железки не спасут микс с неудачно подобранными звуками.

Аркан
08.04.2008, 13:08
Выкладываю кусочек последней записанной песни. Мне очень важно ваше мнение! Только прошу всех, кто послушал - не распространять это нигде, потому, что есть композитор, исполнитель,продюсер и братва. Песня ещё не вышла в эфир. Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.

Скороходов Эдуард
08.04.2008, 13:11
Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.
А братва с продюсером и композитором получат бабки и поделят между собой:biggrin:

Аркан
08.04.2008, 13:12
Yuriy Chergin,
А я согласен!

overload
08.04.2008, 13:15
Ой боюсь братву...
Не буду слушать.
Ещё на кози-бози поставят...

Аркан
08.04.2008, 13:33
ну чё вы в натуре?

Mixa
08.04.2008, 13:47
Аркан,
Ну ты дядя и выложил... Ладно, покажем на первый раз.Твоя ссыла должна выглядеть так

Аркан
08.04.2008, 13:57
Mixa,
Спасибо, Миха,ну, ты настоящий друг!

overload
08.04.2008, 15:50
А Кубейс круче Сонара, ну шоп я так жил, как Куб торговал...

Аркан
08.04.2008, 16:46
overload,
SONAR,между прочим используют зукорежиссёры и в Америке и на Западе, это программа именно для музыкантов, а вот Кубэйс и Нуэндо - больше для звуковиков кино( кем является мой сын),но она ему совсем не нравится, слишком много сбоев, настроек и т.д. И придётся покупать
MACINTOSH c программой FINALCUT. Но в продолжение темы:кто,как мастерит?

Aleksandr1
08.04.2008, 18:20
Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.

Нифига себе таланты! :ok:

Аркан
08.04.2008, 18:33
Дайте какунить немастерёнку, попробуем чёнить!

Аркан
08.04.2008, 18:40
Желаю всем карася (по-питерски), парнаса(по-российски),да ещё и любви(вжысокочастотной)!

Aleksandr1
08.04.2008, 19:09
Мои домашние художества... Попробуешь? :smile:

Аркан
08.04.2008, 19:15
Aleksandr1,
Скинь чёнить само лучше!

Aleksandr1
08.04.2008, 19:51
Aleksandr1,
Скинь чёнить само лучше!

Куда? :smile:

Аркан
08.04.2008, 20:25
кидай сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Александр Васильевич
08.04.2008, 20:45
Э-Э--ребята--не закрывайте темку--очень здесь все интересно!!!!!
Интересует самое основное--как попсовую бочку пробить....может кто скажет.

Аркан
08.04.2008, 21:08
Aleksandr1,
Скачал, классная песня, попробую смастерить.Сам написал? Предлагаю всем звуковикам смастерить на своих любимых плагинах и сравнить, обсудить, можить чё и получица!

Yuriy Chergin
08.04.2008, 21:41
Аркан,
Послушал фрагмент "Я пойду по полю".Впечатлило .Очень хорошая зв.картинка и самое главное есть музыка,драйв ,mixroom. Наверное "давил"
TC X3 или Х5 ? На шит-контроле звучит безукоризненно. Как по мне- немного микс передавлен и оч.осторожный низ. Вероятно мониторы до 50гц. или
ты его просто обрезал,чтоб "наверняка" не пролететь. Если добавить плотности и "пинка" бочке ,будет просто супер.:ok: :ok: :ok:

Аркан
08.04.2008, 21:54
Aleksandr1,
Скачал, классная песня, попробую смастерить.Сам написал? Предлагаю всем звуковикам смастерить на своих любимых плагинах и сравнить, обсудить, можить чё и получица!

Аркан
08.04.2008, 22:03
Скачай VEH1 библиотеку, найдёшь, что хош!

Aleksandr1
09.04.2008, 00:17
Сам написал?

Это Кай Метов!:vah: :oj:
В моем исполнении...:biggrin:

Mixa
09.04.2008, 00:46
Аркан,
Прочел в тайной переписке твое интересное предложение:ok: Знаешь, я таки в Питер обязательно нагряну, тем более, что у меня есть где там остановиться, да и много связано с вашим городом. Годик-то в местной консерватории оттрубил... Гы, прям каламбур получилсо))) В общем, как колеса новые поставлю, так и рвану своим ходом. Столичный стресс снимать... Уютно у вас стало. В январе приезжал.

Аркан
09.04.2008, 09:28
Это Кай Метов!
В моем исполнении...
Как же это я Кай Метова то не угадал?:confused: А то всё слушаю каких-то фирмачей. :ha: Извини, коллега!:smile:

Аркан
09.04.2008, 09:31
как колеса новые поставлю, так и рвану своим ходом
Не забудь клавишу прихватить, устроим тут типа Джэма Сэйшэна! :pivo: :ok: С удовольствием с тобой познакомлюсь!

Аркан
09.04.2008, 09:35
Если добавить плотности и "пинка" бочке ,будет просто супер
Да я бы её с удовольствием распинал ещё больше, да чё-то не получается! Большое спасибо за рецензию, учту!

Аркан
09.04.2008, 12:13
Aleksandr1,
Зайди сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aleksandr1
09.04.2008, 12:45
Аркан, Ты с гитарой, коллега!:smile:

Aleksandr1
09.04.2008, 13:11
Послушал!:ok:
Чем "накачал"? Рассказывай...:smile:

Yuriy Chergin
09.04.2008, 13:25
Аркан,
Я это к тому,что критиковать гораздо легче,:biggrin: и со стороны косяки легче услышать.:smile: Попробуй поискать другую бочку . Я вообще сейчас
придерживаюсь принципа -больше времени тратить на поиск сочетания семплов,а потом уже лёгкая коррекция экв. У меня есть товарищ,который обладает талантом нахождения сочетания звуков и добивается драйва и музыкальности.На более детальную экв. у него просто нет времени .Когда я смотрю его проэкты,я просто в шоке,что я-бы пронёсся мимо этих звуков и
кривился -бы от их качества,а он их удачно сочетает и иногда спрашивает,а
что делает компрессор.:biggrin:

VAD
09.04.2008, 13:59
Аркан,
по моему немного высоких многовато (песочек так сказать в наличии)
отсюда и небольшая каша на высоких и на высокой середине...

Аркан
09.04.2008, 14:04
Aleksandr1,
Представляешь, какого мне было? Из 256 перевести в ваву, потом опять в мп3. Качество под вопросом! А поставил на трэк TC Eq sat. Это как бы эмулятор лампового эквалайзера. Ох, повозился с ним! Бас забил всё - от бочки у тебя только один шлепок остался. Это уже неисправимо на мастере, но поправимо при сведении. Бас всегда должен быть под бочкой.
Так что пришлось подрезать от40 гц на 6дб, и поднять горбылёк на 133гц.
А с верхом жуть. Посмотри на анализаторе(Пингвине) две остроконечные пики на 16 и 20кгц. Пришлось зарезать. Ещё немного поднял 2кгц для лучшей разборчивости. После эквалайзера - Oxford Limiter с пресетом Gentle Master Enh.

Аркан
09.04.2008, 14:09
по моему немного высоких многовато
Согласен, ну нравятся мне прозрачные верха. Надо бы мне посдерженней быть:smile:

VAD
09.04.2008, 14:12
вот прозрачного как раз я здесь и не увидел...

Аркан
09.04.2008, 14:16
Yuriy Chergin,
Иметь бы нескольно бочек, которые под дых бьют, да и хватит. Может есть у кого?:eek: А товарищ твой молодец - не боится экспериментировать(ничего себе какое длинное слово):ok:

Mixa
09.04.2008, 14:20
Гы... перебирал старое файло, наткнулся тут на одну работенку и созрела мысль. Не создать ли тему "Как сделать студию за три рубля". писалось и собиралось все за 4 часа, микрофон Beta58 без башки с рассекателем из колготок певицы и пяльцев тупо в карту, вместо преда Antares Tube VST.
Голос обработан через Waves SSL 4000, ревер WizooVerb, Delay Lexicon PSP84. Хор сделан на Steinberg VoiceMachine.
Барабаны и железо Stylus, StylusRMX,
Бас Arturia Minimoog
Пиано PS-01
Cинты Vanguard, Korg Legacy
Дудки AKAI KAV Brasses
Мастеринг Wavelab + WaveArts Power Suite 5
В общем, соцзаказ был выполнен в сжатые сроки)))))

Аркан
09.04.2008, 14:24
вот прозрачного как раз я здесь и не увидел...
Тоже согласен! Об этом и тема! У меня там 4 стереоинструмента
( выбранные заказчиком), каждый со своими хвостами, чё-то летает справа налево и т.д. Естественно всё это накладывается друг на друга - какая тут прозрачность!

Натаха Шмель
09.04.2008, 14:38
Аркан,
ОППАЧКИ:vah: , АРКАДИК ПРИВЕТ:vah: !!!ВИЖУ ТЫ УЖЕ И ТУТ СО ЗВУКАМИ ВСЁ ВОЮЕШЬ:eek: !!!НЕ ЗАБУДЬ, ЗАВТРА УЖЕ РАБОТАТЬ НАМ НАДО!!ЖДУ ТЕБЯ НА РАБОТЕ:wink: !!!КОЛЛЕГА:pivo: :biggrin:

Аркан
09.04.2008, 15:01
"Как сделать студию за три рубля".
А мне понрнаткнулся тут на одну работенку
А мне понравилось!:ok: Очень повеселили генераторные нотки певицы в словах перед припевом!:biggrin: Порадовал бас Minimoog - люблю такие звуки!

Aleksandr1
09.04.2008, 16:07
Посмотри на анализаторе(Пингвине) две остроконечные пики на 16 и 20кгц. Пришлось зарезать.

Я писал трек тупо в комп с микшера вместе с голосом - все уже было накручено на микшере на слух, поэтому видимо и торчали пики...:smile:
Но зато трек немастеренный! :biggrin:

Mixa
09.04.2008, 16:26
Aleksandr1,
не крути микшер, дядя!

Aleksandr1
09.04.2008, 16:31
Aleksandr1,
не крути микшер, дядя!

Но это так увлекательно!:redface: :vah: :biggrin:

Аркан
09.04.2008, 17:21
Новейший гитарный секвенсор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

VAD
09.04.2008, 18:45
Аркадий, еще раз на мониторах послушал...
подтвердилось по высоким...
непонятные гуляния по панораме чего-то...

Аркан
09.04.2008, 18:53
непонятные гуляния по панораме чего-то
Я немного раньше об этом говорил - это всё стерео звуки, хвосты у них, как у котов. Но эти звуки выбрали заказчики. А высоких я уже прибрал, низка чуть добавил, эксайтер и накачку чуть убавил, вообщем учёл пожелания, спасибо всем!:ok:

VAD
09.04.2008, 19:27
а что на барабасах применял?

Аркан
09.04.2008, 20:01
а что на барабасах применял?
Все барабаны на одной шине, немного драмрум ревера. Звуки загнал в Battery, там и рулю. И ещё RXP семплер для брэков, коды др.(из Sonar).

Daddy777
09.04.2008, 20:20
Новейший гитарный секвенсор
"bad gateway"- ссылка не работает. а интересно было бы посмотреть...

Аркан
09.04.2008, 20:32
Daddy777,
я только что смотрел, попробуй исчё раз

Daddy777
09.04.2008, 21:05
Аркан,
заработало :biggrin: :ok:
фантазии человеческие безграничны, механическое пианино отдыхает,
да и sonar тоже :biggrin:

кстати, по теме,- тут друзья на magesy "Roger Nichols Digital bundle Pack" любезно залили,
"Proprietary Mastering Tool"
кто нибудь юзал?

nazarol-jk
10.04.2008, 18:10
Гы... Не создать ли тему "Как сделать студию за три рубля". писалось и собиралось все за 4 часа, микрофон Beta58 без башки с рассекателем из колготок певицы и пяльцев тупо в карту, вместо преда Antares Tube VST.
Голос обработан через Waves SSL 4000, ревер WizooVerb, Delay Lexicon PSP84. Хор сделан на Steinberg VoiceMachine.
Бас Arturia Minimoog
Пиано PS-01
Дудки AKAI KAV Brasses
В общем, соцзаказ был выполнен в сжатые сроки)))))

поддерживаю тему студию за 3 рубля, всё тоже самое ,что и МIXA,в смысле колготок на микрофон.правда это был АКГ, Е-МУ 2000 ПРОТЕУС,хард диск Роланд VS18-80 ги тара АК. "ИБАНЕЗ" и "ФЕНДЕР" ,который иногда ещё и Стратокастер
и самое главное,чего у михи не было -это Деревянный шкаф :tongue: -кол-во 1шт:biggrin:
туда я запихивал вокалистов для записи этих шедевров , а было это лет 6-7 назад,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] салама -1.4 мб низкий битрейтинг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пиаф -980кб:tongue: :biggrin:

nazarol-jk
10.04.2008, 18:25
да забыл самое главное ---секвенсор ATARI 1040 ST уверен не многие помнят такой,а я его не выбрасываю,раритет,там ещё монитор "цветной"- в смысле только зеленный:ok: :biggrin:

Mixa
10.04.2008, 20:18
nazarol-jk,
НУНИФИГАСЕБЕ три рубля.... Один шкаф небось в четыре рубля обошелся )))

Гнусмас
10.04.2008, 20:28
Antares Tube VST.
Waves SSL 4000, ревер WizooVerb, Delay Lexicon PSP84. Хор сделан на Steinberg VoiceMachine.
Бас Arturia Minimoog
Пиано PS-01
Дудки AKAI KAV Brasses

Фигасе три рубля!!! Одного софта на 10 килобаксов.

Mixa
10.04.2008, 20:45
Гнусмас,
У нас в стране софт бесплатный... Наивный иностранный юноша))))))))

nazarol-jk
11.04.2008, 01:47
да ещё я забыл,что бабок небыло на струны и писал на лохмотьях и писали почти на раз,так как на другой день сляпанное должно уехать в Страсбург, в русский ресторан,куда мы так и не попали:biggrin:

Mixa
11.04.2008, 01:58
nazarol-jk,
Все бы хорошо, но этот твой Megaupload хренов весь день занят для России и требует бабла, сцуко. И не дает, понимаешь, насладиццо искусством из шкафа.(((

nazarol-jk
11.04.2008, 02:57
а это всегда так -за" высокое исскустов" :biggrin: и бабки крутые,:biggrin:
кстати, а что значит " ни фига себе 3 рубля"--- хард -диск хороший ,но пришлось его /не от хорошей жизни/ объменять на YMAHA 9000 PRO , а E-MU 2000 Proteus тогда стоил 1000 баков , а неделю назад забрал его из коммисионки- где он пролежал около года за 400 баков,но так и не продался, так ,что как ни гляди, а всё равно -максимум 3 рубля,ну 4-ре отсилы,
а вот гитару на КУБ И ПТ я впервые записал только на днях, а скоро придётся и вокал писать, но ничего,главное со шкафом и колготками не ошибиться!!:aga: kuku

Аркан
22.04.2008, 12:01
Господа звукорежиссёры! Учитывая все ваше замечания, я пересвёл песню " Я храним" . Буду очень признателен за ваши отзывы! На мастеровой линейке Oxford Reverb (preset Dry Space 5), Oxford Dinamic Full (preset Sony Buss). Конечно, это не железо, но... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

labux69
22.04.2008, 16:18
Я не очень давно занимаюсь мастерингом, но время от времени-для деток накидываю. Могу сказать на 100%-Без суба-ничего не сведёш нормально!!!! Даже пластмасовые колоночки(маленькие) должны стоять перед носом для бас-гитары!!! И последнее-не надо жалеть свои уши!!!!!!!! Сиди в наушниках на 80% мощности!!!!!

Yuriy Chergin
22.04.2008, 16:58
Аркан,:ok:
Послушал твою работу "Храним тобой ". Очень понравилось . Бочка:ok:
малый просто :ok: Всё очень сбалансировано ИМХО :smile: Самое главное
хорошая песня ,присутствует драйв . В прошлом кусочке у тебя выпирало
от 2до5 кц,а сейчас нормально.
Ну я думаю,что ты выложил,что-бы народ со стороны"свежими " ушами что-то услышал и сказал :aga:
Как по мне : чуть-чуть утопить вокал ,хотя для плюсового исполнения нормально. Можно поэксперементировать с ревером на вокале .
На аккустических гитарах можно чуть больше оставить нижней середины.
Хотя это наверно нужно другой уровень оцифровки.Возможно лучше убрать
ревер с мастера - на "свежие" уши поэксперементируй . А вобщем -классная работа,интересная аранжировка ,нормальный "двурукий " барабанщик,всё сделано грамотно ну и спето хорошо, с подачей .
Получил удовольствие:ok: :ok: :ok:
Если будет время,опиши свой сэтап( железо,микрофон,карточка)
Успехов:biggrin:

Аркан
22.04.2008, 18:23
Yuriy Chergin,
Спасибо за отзыв! Песня уже пошла в эфир на Питерском шансоне, а там как раз надо голос поднимать. Ревер в мастеринге конечно можно не использовать, но я как-то случайно щёлкнул этот пресет и удивился расширению стереобазы (за счёт ранних отражений) - мне понравилось и я так и оставил. А вот барабаны - это целиком заслуга ребят со студии "Родники", которые любезно выложили в теме "Звуковая библиотека" свои архивы.:ok: Микрофон не супер - NADY SCM 1000, но хорошо ловит обертона, карта MOTU Ultralight, уши - Sennheiser HD650 и монирторы YAMAHA HS 50 M. Вот пока и всё. Ну, и гитары записываю вживую. Надо ещё прикупить маленькие колонки, но не знаю какие, может посоветуешь?:rolleyes:

Yuriy Chergin
22.04.2008, 20:51
Микрофон не супер - NADY SCM 1000, но хорошо ловит обертона, карта MOTU Ultralight, уши - Sennheiser HD650 и монирторы YAMAHA HS 50 M. Вот пока и всё. Ну, и гитары записываю вживую. Надо ещё прикупить маленькие колонки, но не знаю какие, может посоветуешь?:rolleyes:[/QUOTE]

Микрофон звучит очень прилично ,хотя и отдаёт жестковатостью,но это
нормально для "цена -качество". Можно и Нойман 87 й накрутить,что будет
звучать как МД-200 :biggrin: Карту такую я когда-то хотел взять,но нехватило дегней ,взял Mbox-2mini . Про уши Sennheiser HD650 слышал очень
хорошие отзывы,но по-моему они и стоят как звуковая карта($450-500)? .А мониторы и
помещение -это на мой взгляд 90% успеха. У меня испанские мониторы DAS-8 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и усилитель Yamaha A100a .Это мониторы среднего поля и низ уних от 35гц. ,но всёравно нужны мониторы ближнего поля . Очень популярные для этого Dynaudio BM5 и ADAM 7,хотя каждый должен наверное почувствовать свои мониторы. А для шит-контроля любая бытовуха сгодится ,важно только перед прослушиванием своего творения ,послушать признаные примеры :wink: У тебя результат хороший ,нужно только давать ушам отдых и перерыв :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Аркан
22.04.2008, 21:03
Микрофон звучит очень прилично ,хотя и отдаёт жестковатостью,но это
Специфика голоса певца. У меня голос глуше и мне он подходит идеально. А вот насчёт бытовух надо определится - надо чтоб красиво не звучали.:smile:

ast1
22.04.2008, 21:17
я пересвёл песню " Я храним"
Хороший звук.:ok: Правда спето .......молчу,молчу.:biggrin:

Аркан
22.04.2008, 21:20
Это мониторы среднего поля и низ уних от 35гц. ,но всёравно нужны мониторы ближнего поля . Очень популярные для этого Dynaudio BM5 и ADAM 7
Кстати, вот реальный случай в моей практике. Я сделал аранжировку одной певице, но сводить и мастерить отказался, понадеявшись на студию. Принесли в студию трэки, минус, под который петь, записали голос.Она договорилась об оплате, да ещё за срочность, потому что через день песня должна была пойти в эфир. Когда я услышал готовый плюс, я обалдел - голос звучал на фоне моего кое-как сделанного минуса для записи. После некоторого разговора звуковик понял, что он не прав и взялся сводить и мастерить. У него были мониторы среднего поля ADAM. Я приехал послушать и мне показалось, что всё нормально звучит, но потом слушал на центре, мыльнице, наушниках - пполная:jopa: . А дело вот в чём - колонки надо размещать в среднем поле, а у него соят близко! Соответственно громкость колонок заниженная - результат плохой! Так что не очень я уверен в правильности звучания колонок ADAM, мне кажется лучше работать на классике, например YAMAHA.Как думаш?

Аркан
22.04.2008, 21:23
ast1,
Тёзка, привет! Рад тебя видеть!:smile: Да, согласен!:ok: Голос класный, жирный, но спел как-то просто-никак! А какая песня!:ok:

Натаха Шмель
22.04.2008, 21:25
Аркан,
вооот, мне тоже сейчас очень нравится как звучит:ok: !!!Андрюшкин голос обожаю:oj: , правда эту песню он как-то без эмоций спел:frown: , а жаль, классный вокалист:aga: !!!

ast1
22.04.2008, 21:33
чуть-чуть утопить вокал
Тоже неплохо бы.Вокал немного выпирает местами.:wink:
Саунд ,согласен,жирный классный.:ok:
Аркаша,огласи народу, как тут сказали,"сэтап" свой.Интересно.:aga:

Аркан
22.04.2008, 21:35
Натаха Шмель,
Звёздочка прилетела к нам в темку!:smile: Я тебя обожаю, даже если я тебя раздражаю!:mad:

Аркан
22.04.2008, 21:36
ast1,
Сетап смотри выше!:rolleyes:

ast1
22.04.2008, 21:42
Аркан,
А нашел,спасибо.:)

Yuriy Chergin
22.04.2008, 21:46
Аркан,
Я это к тому,что нужно иметь хотябы 2 е пары мониторов ,чтоб сравнивать,а в ближних можно долго работать,не так уставая. Ну а нарулить :jopa: -это как и на кухне можно хорошие продукты перегов-ть:biggrin: :biggrin: :biggrin: Тема интересная,но надо баиньки :frown: Я думаю продолжим :ok:

Rodniki
22.04.2008, 21:46
Господа а можно поинтересоваться ,,,,,,зачем вам это надо???????????????????? извините если обидел

Aleksandr1
23.04.2008, 00:29
зачем вам это надо????????????????????

Так копаться сразу интереснее!:ok: :biggrin:
Это как "для чего аранжировщику десять клавиш"...
Работать веселее...:smile:

Rodniki
23.04.2008, 07:34
Так копаться сразу интереснее!:ok: :biggrin:
Это как "для чего аранжировщику десять клавиш"...
Работать веселее...:smile:

тогда с пониманием:pivo:

Yuriy Chergin
23.04.2008, 10:52
Господа а можно поинтересоваться ,,,,,,зачем вам это надо???????????????????? извините если обидел

Вопрос непонятный :eek:
Ведь сами выкладываете работы ,семплы (спасибо) - значит" колбасит ",
если-бы студия была загружена как у братьев Гимм или как у других комерческих студий,то времени на интернет небыло-бы :smile:
Надеюсь .что это не зв-зда :smile: У Вас хорошие работы ,по мне только
низ "осторожный" .

Aleksandr1
23.04.2008, 13:13
У братцев Гримм студия?:redface:

Yuriy Chergin
23.04.2008, 13:50
Aleksandr1,
Вы-же Москвичи,ну чтож-вы . Я думаю ,что группа бр.Гримм ещё в школе
брюки протирала, а студия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже конкретно работала на звёздное семейство -Пугачёва,Киркоров,Орбакайте а также Валерия,Басков и др. На мой взгляд по аранжировке и сведению им нет равных в попсе ,учитывая ,что у них прожект студия . Небольшое помещение где негде даже записать живые инструменты.На сайте много информации об их клиентах ,раньше даже бесплатные минуса некоторых старых песен выкладывали :smile:

Rodniki
25.04.2008, 09:23
Yuriy Chergin,
ого однако

Aleksandr1
25.04.2008, 13:24
Небольшое помещение где негде даже записать живые инструменты.

Не верится - в 98г на софте все это делалось?kuku

Daddy777
29.04.2008, 22:49
а кто нибудь пробовал такое:
AAMS Auto Audio Mastering System v2.1 Rev.004 - это автоматическая система мастеринга аудио. Главная задача мастеринга — обеспечить прекрасное качество и максимальную прослушиваемость финального микса.
более подробно ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nazarol-jk
30.04.2008, 03:35
скачал,попробую,но если следовать интуиции и опыту .то волшебной кнёпочки не бывает!!!(а ведь всем очень хотелось бы,-- там куб 4 ,куб 5,куб 6 ,щас закачаю и хит влёгкую забацую,не бывает,пахать надо,задницу отсидеть до окаменелости,уши до охренелости,обсасать каждую нотку и каждый нюанс и каждый ,так называемый "чуть-чуть"------вот тогда может быть( под большим сомнением)чёни-будь получится И ВСЁ-ТАКИ хочется верить в эту "волшебную кнёпочку"!!!!!:ok: :biggrin:

Daddy777
30.04.2008, 10:07
nazarol-jk,
:biggrin: все мы надеемся на чудо.
это как с задавками,- одни давятся отлично, другие никак, но даже те, которые "отлично", остаются задавками, а не превращаются в минусовки.
такшта... насчет задницы ты прав :biggrin:
мастера эта программа не заменит, но может в некоторых случаях в чем то помочь, сэкономить время...
поиграешь отпишись. у меня самого руки чешутся, но времени нет...

Аркан
01.05.2008, 13:47
Daddy777,
Для меня AAMS пройденный этап. Единичные композиции лучше мастерить руками. Для общей картины диска можно использовать, но при условии, что трэки правильно сведены и им не хватает лишь кача и громкости. Кстати можно проанализировать любимую фирменную композицию, запомнить настройки и применить их к своим. Но, повторяю AAMS да-а-а-алеко не панацея! Лучше попробуйте Oxford Dinamic Full или Limiter exciter!

Daddy777
01.05.2008, 14:16
AAMS да-а-а-алеко не панацея!
Аркаш, да кто б спорил :pivo:
панацея только наши уши, ручки и... мозоли на заднице от долгого сидения за компьютером :biggrin:
а оксфорд и эксайтер попробуем, непременно. спасибо за инфу :pivo:

Аркан
01.05.2008, 14:32
Мои настройки для Oxford Dinamic [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для Limiter preset Gentle master enhance

Daddy777
01.05.2008, 17:36
Аркан,
thanks! :pivo:

Daddy777
04.05.2008, 10:28
Часто спрашивают в образовательных целях Примеры ДО и ПОСЛЕ мастеринга. Есть такой диск, сделанный Бобом Кацем, он распространялся бесплатно как промо известной фирмой Weiss. В буклете пояснения от Боба, что делал, на что обратить внимание. Акцент сделан естественно на оборудование Вейсс, но на самом деле использовалось просто всё, что у Каца на тот момент в студии было (сетап можно глянуть в его книге)
лежит ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
качается после регистрации, довольно быстро...
диск 521 МВ, книга пять с небольшим

гурман
05.05.2008, 05:30
Daddy777,
а на каком она языке?

Daddy777
05.05.2008, 05:51
гурман,
на ненашем :biggrin: да там книжка... громко сказано,- несколько страниц. перечислено, на чём мастерилось. можно и не качать.
главное там аудиофайлы,- до и после мастеринга, ухо тренировать :biggrin: