PDA

Просмотр полной версии : Как я делал минусовку

overload
23.05.2008, 11:29
Пишут люди, спрашивают. А как, а чем? А чё применяем?
Решил записать и прокомментировать поэтапно одну свою работу. Просьба стойками не бить, микрофонами не кидаться и проводами не душить - как делаю, так и делаю.
Итак...

- Да будет СВЕЕЕЕЕЕТ!!!
Изо всей силы луплю по многострадальному выключателю на стене. Когда-нибудь он мне отомстит – от пластмассовой накладки осталось два маленьких растрескавшихся куска когда-то белого пластика, провода зловеще торчат наружу – ну-ка, сунься!..
И кто засунул меня на эту злосчастную работу? Ах, да… я же сам туда и устраивался. Три минусовки в месяц – вроде немного, дык ведь делать не всегда дают нечто навроде "Пусть всегда будет солнце". Сегодня нужно сделать "Нельзя любить чужого мужа". Роксана Бабаян.
Начинаю тихо ненавидеть всех чужих и не очень мужей на свете, ибо пива нет, на вечер были планы насчёт… ну правильно подумали, а в холодильнике тараканы руками разводят – как живёте так?
Пнул ногой кнопку на системнике – ничего, не обидится. Компьютер прекрасно чувствует моё настроение и знает, что сейчас артачиться ни к чему – лучше пахать как надо, а не то – сдам в рабство Сашке под «Need For Speed».
Засветился, зараза. Ну, поехали. Что мы там имеем?
Плюс – сдираю Форджем на четвёртой скорости с «родного» диска, благо, диск имеется – не зря с той Роксаной несколько лет клопов отдавил на разных сценах разных городов.
Мог бы и по памяти, конечно, да к чему напрягаться, когда – вот он, плюс родной перед ушами.
Запускаю седьмой Сонар и импортирую на первый трек стыренный с диска плюс.
Так… уравниваем темп песни с темпом проекта. Кто так пишет… темп 135.80, больше похож на курс иены к рублю… ну да ладно. Автоматика тут не проканает – трек «плавает» по темпу, куплет идёт медленнее, припев – быстрее. Гоним песню от начала до конца, засекаем маркерами точки уплывания темпа, подгоняем темп в нужных местах к соответствию.
Нафига?
Я собираюсь делать комбинированный проект типа «нарезка + задавка», и если точно не синхронизировать темп, то ключевые точечные звуки проекта (нога, бас, короче – ритм-секция) могут друг с другом не совпадать, а это – диссонанс.
Получилось – так:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Определяюсь с теми кусками, где Рокса не поёт. Это – вступление, саксофонно-трубный проигрыш, кусок коды. Выделяем их, оставляем на первой дорожке, остальное – на вторую. Всобачиваем на второй трек Extra Boy – плагин, который давит голос:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Давим ЭкстраМальчиком Роксу. Получается паршиво, но - ничего, что не задавили им - придушим синтезаторами поверх.
Теперь определяемся со звучанием. Нам нужно подписать собственную ритм-секцию. Выбираем подходящие инструменты "для рук, для ног", хэты и прочую байду. Подбираем похожие звуки, пишем партии, стараясь всё же не очень отходить от оригинальных колотушек. Дабы нога и бас реальной фонограммы нам не мешали, вызываем на трек с тем, что мы оставляем звучать, эквалайзер и давим там низкие частоты:

Выбираем и подписываем остальные инструменты. Вовсе не обязательно искать инструмент "в копейку", достаточно просто похожих. У меня выходит 9 треков:

Звучит всё пока что жутковато, да и от задавленных частей проскакивают железные призвуки и прорывается вокал. Мутирую этот трек к ГейтЦу и тупо выбираю фоновое электропиано посочнее. Шарашу им всю песню – всё! Задавка уже не нужна. Получилось не в копейку, но весьма похожее.
Перевожу VST-шные инструменты в wave. В Сонаре это делает функция Freeze:

Аллес. Получаем подорожечную фонограмму с кусочками реальной, давить ничего не понадобилось, ликуй, VAD!!!...

В мастеровую подгруппу вводим хороший Сонаровский лимитер Boost 11, который немного подтянет тихие места (т.е. отработает в качестве максимайзера) и пики выше установленного уровня не выпустит. Делаем операцию Bounce To Track – то есть тупо сводим все дороги в одну фонограммку:

Выделяю получившийся клип. Жму Tools-Sound Forge. Песенка моя оказывается в раскрывемся Фордже:

Открываю iZotope Ozone и выбираю пресет CD Master With Exiter And Widener (CD-мастеринг, включая эксайтер и расширитель стереобазы):

Путём подбора устанавливаю нужную степень максимайзера, эксайтером добиваюсь некоей мягкости звучания, если присутствуют паразитные частоты – режу их эквалайзером. Применить. Всё. Фанера готова. Сохраняю и выкладываю ссылку на Форум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7%F3%E6%EE%E3%EE+%EC%F3%E6%E0):

Итог: четыре часа потраченного времени, три чашки кофе, треть пачки сигарет и готовый минус.
ЗЫ: когда же я починю выключатель?..

Примечания:
-Юзался Cakewalk Sonar-7 с апдейтами 7.01 и 7.02
-Как звуковой редактор, юзаю Sound Forge 9
-Boost-11 - штатный плагин Сонара, iZotope Ozone версии 3.08 легко найти в Инете
-Эквалайзер - модуль Sonitus, также входит в базовый комплект Сонара
-Синтезаторная часть - VST-модули PlugSound и Trilogy-бас.
-Работу производил в настройках 24 бита 48 килогерц, смастерённый в Фордже трек перевёл его штатными средствами в 16-44, дабы не было проблем с записанием трека на CD
-Юзалась MIDI-клава M-Audio Oxygen 8 - партии наигрывать.

Фуу... вроде всё.
Теперь мочите меня, Кубейщики.

Скороходов Эдуард
23.05.2008, 13:28
Теперь мочите меня, Кубейщики.
/ message

sig

Игорь,говорю только за себя.Я бы такую работу сделал за те же 3-4 часа не прибегая к таким "ухищрениям",а "наваял"бы по-старинке.....ручками(т.е-тупо "снял бы").Повторюсь-кому что удобнее и если каждый метод помогает достичь желаемого результата,значит он имеет право на существование:aga:

ЗЫ: А выключатель...это....всё-таки почини...ну его от греха по-дальше

overload
23.05.2008, 14:01
Всё верно. Можно и тупо снять.
Это как придавить. Если задавливается нормально, то можно часть партий и не прописывать. Всё времени меньше уйдёт. А задавленный кусок - вот он, перед глазами всё время. Надо - убери его, надо - ориентируйся по нему.
А выключатель - это часть творческого вымысла... так мне Настёна и даст в комнате неисправный выключатель держать!:rolleyes:

Скороходов Эдуард
23.05.2008, 14:25
так мне Настёна и даст в комнате
А ты по-ласковее попроси:biggrin:
Прошу пардона:oj:

Daddy777
23.05.2008, 14:26
Игорёша, а не проще ли было Роксаночке маляву с просьбой? неужто бы отказала?
а ты бы в сэкономленное время написал сочинение на тему "как я провёл лето" :biggrin:
это так, лирично-шуточное отступление.

а если серьёзно, то тему надо гвоздём "к верху" прибить. глядишь и вопросов поменьше у новичков будет, а как следствие и обид тоже...

overload
23.05.2008, 14:26
Скороходов Эдуард,
Цитатолом...
Daddy777,
Да не Роксаночке надо, а звукачам...

VAD
23.05.2008, 15:29
призадавить, придушить...
не...
это не по мне...
лучше ручками и ушками...

Daddy777
23.05.2008, 16:31
Да не Роксаночке надо, а звукачам...
эврика! универсальный рецепт по созданию минусовок!
надо поработать в команде с каждой из звезд, попить со звёздами воттки, после чего можно уже так, панибратски, просить их о мааленьком одолжении,- выслать минусочек(чков). :biggrin:
разве ж они после этого откажут в такой мелочи?

Скороходов Эдуард
23.05.2008, 16:43
разве ж они после этого откажут в такой мелочи?
Это смотря КАК дружить:biggrin:

overload
23.05.2008, 16:56
Проще подружиться с наманым таким пацаном-аранжировщиком.
Он вам спокойно, ручками, ушками, безо всяких задавок (VAD!!!!!!!!!!!!!!) сделает минусок...
А звёзды - они все на понтах: не так свистишь, не так летаешь, водки мало принёс...

Daddy777
23.05.2008, 17:17
ну вот... обломали :confused:
а я уж было собрался к звёздам податься, список уже составил, потом вычеркнул из этого списка киркорова с моисеевым :biggrin:

nazarol-jk
23.05.2008, 17:42
а вообще :поехали на рыбалку---наша певица(по совместительству моя жена) на днях поймала штук 10 карпов(от 1кг до 2-х)
тишина,благодать, а самое главное- из музыки -только кукушка:ok: :biggrin:

VAD
23.05.2008, 18:48
а я уж было собрался к звёздам податься, список уже составил, потом вычеркнул из этого списка киркорова с моисеевым :biggrin:
меня не забудь вычеркнуть...
:rolleyes:
ой... чего эт я...
я ж к Моисеевым не отношусь

Daddy777
23.05.2008, 20:23
меня не забудь вычеркнуть...
не дождёсся, придёцца воттку пить :biggrin: :pivo:

VAD
23.05.2008, 23:24
ну эт мы могем...

igord
24.05.2008, 00:28

АААааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!! Боиссься????????:biggrin:

Скороходов Эдуард
24.05.2008, 05:16
а вообще :поехали на рыбалку---наша певица(по совместительству моя жена) на днях поймала штук 10 карпов(от 1кг до 2-х)

И что,уже ВСЁ съели?:eek: Ну и аппетит у вас,господа:rolleyes: :ok:

tresk
25.05.2008, 15:25
Извините за тупой вопрос, а на какой программе делалась эта минусовка? Просто на скриншотах я не увидел

Александр Васильевич
25.05.2008, 16:46
overload,
Слушай--а ты на эти темы рассказы писать не пробовал?Прикольно....давай еще!!!!!!

nazarol-jk
25.05.2008, 17:46
И что,уже ВСЁ съели?:eek: Ну и аппетит у вас,господа:rolleyes: :ok:
ну,не всё-какую-то часть я вялю-чем шокирую моих венгерских друзей!!(для них вяленная рыба-как для нас- тараканы, запечённые в тесте):biggrin::pivo:

overload
26.05.2008, 08:42
tresk,
Минусовка делалась в Cakewalk Sonar 7.02 и при помощи Sony Sound Forge 9.
Александр Васильевич,
у меня на эту тему (и в подобном стиле) - пол-мануала к Сонару написано.

Daddy777
26.05.2008, 09:04
Игорёша, а забей петелиным баки, напиши свой гроссбух по сонару и сразу станешь богатым и знаменитым.
как идея а? :ok:

Александр Васильевич
26.05.2008, 09:04
overload,
Сообщи-где...Очень интересно почитать!Я тоже в Сонаре--уже много лет!Начинал еще с 3 Кейкволка!А вот Форжик чего то не согрел-хотя и в нем тоже работал долго...но это -кому как..

Александр Васильевич
26.05.2008, 09:06
Daddy777,Неплохо!!!!!!Полнлстью поддерживаю...в таком ключе лучше воспринимать материал-чем у Петелиных!

Александр Васильевич
26.05.2008, 09:16
overload,
Ха-ХА....:biggrin: Проза--улет....нашел!!!Точно-как в жизни...*Еш Сашко,еш--всеравно выкыдать....*Ну друг--спасибо...хоть и не по теме!!!!!

overload
26.05.2008, 09:42
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) первая часть - в PDF.
Дальше просто времени нет дописывать (ну и лень, есссно...).

Daddy777
26.05.2008, 10:11
ну и лень, есссно.:pivo:
черта, присущая всем гениальным личностям(мне в т.ч) :biggrin:

nazarol-jk
26.05.2008, 19:26
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) первая часть - в PDF.
Дальше просто времени нет дописывать (ну и лень, есссно...).
гигант!!!!!!!!!!!!!!:ok:хоть я и кубист-снимаю шляпу...мне б быть таким "ленивым":biggrin::aga::ok:

tresk
26.05.2008, 20:16
А вот ещё вопросик - что нужно для создания минусовок? (я имею ввиду из железа) и можно ли делать что-либо подобное без (например) звуковой карты?

Daddy777
26.05.2008, 21:31
без (например) звуковой карты?
т.е. без компьютера?

Скороходов Эдуард
27.05.2008, 05:50
можно ли делать что-либо подобное без (например) звуковой карты?
Конечно можно!
1.Аппаратные секвенсоры.Предполагают совместную работу с любым тон-генератором(источником звука),подключенным по миди.
2.Секвенсор синтезатора\рабочей станции.Всё делается штатными средствами самого инструмента.
3.Всё играется в "живую"на любых инструментах и записывается на магнитофон(на пример,чтобы не использовать зв.карту:smile: )или порта-студию.

tresk
27.05.2008, 10:15
Конечно можно!
1.Аппаратные секвенсоры.Предполагают совместную работу с любым тон-генератором(источником звука),подключенным по миди.
2.Секвенсор синтезатора\рабочей станции.Всё делается штатными средствами самого инструмента.
3.Всё играется в "живую"на любых инструментах и записывается на магнитофон(на пример,чтобы не использовать зв.карту:smile: )или порта-студию.

Спасибо большое

ВячеславNSK
27.05.2008, 17:45
overload,
:ok: Делаю для ресторана, чаще всего, так же! Только в Кубе.
А дэнсовые вещи удобно делать во фруктах и даже миди клаву не подключаю:ha:

MiR-9
07.06.2008, 23:00
чувак, зачем ты минусятиной занимаешься? тебе впору присесть за написание рОманоф!:ok:

overload
02.10.2008, 16:43
MiR-9,
одно другому не мешает.
Пооффтоплю, что ль... всё равно никто сюда больше не пишет.
На тему Музыки, Инета и пры и пры.

"Скажи мне, что тебе снилось - и я найду все твои последние урлы"

Если тебе приснился некий Сид Личер - то ты полночи таскал Колоссус с трекера;
Если во сне к тебе пришёл народный хор с баяном - ты торчал на Башорге;
Если тебе приснился чайник - знать, ты ошибся форумом и попал к озверелым линуксоидам;
Если привиделся унитаз - ты явно был на Зайцах;
Приснился Пресняков - знать, от Волдеда есть новый софт;
Если приснилась жена - проснись немедленно, тебе сообщение от любовницы на Одноклассниках;
Если приснился ПлюсМСК - ты был на ПлюсМСК.
Если ПлюсМСК не снится сейчас - то ты сидишь на ПлюсМСК.

savingreg
03.10.2008, 13:54
Если тебе приснился некий Сид Личер - то ты полночи таскал Колоссус с трекера;
Если во сне к тебе пришёл народный хор с баяном - ты торчал на Башорге;
Если тебе приснился чайник - знать, ты ошибся форумом и попал к озверелым линуксоидам;
Если привиделся унитаз - ты явно был на Зайцах;
Приснился Пресняков - знать, от Волдеда есть новый софт;
Если приснилась жена - проснись немедленно, тебе сообщение от любовницы на Одноклассниках;
Если приснился ПлюсМСК - ты был на ПлюсМСК.
Если ПлюсМСК не снится сейчас - то ты сидишь на ПлюсМСК.
Жесть ))))))))))))))))))) Молодчина Игорёк ))) Как могём так и рисуем... У меня своя тема, у когото другая... ))) Всё сводиться к результату... ))) к музыке ))) :ok: