PDA

Просмотр полной версии : Защита аппаратуры от "сюрпризов" по электропитанию

Злобный Йожык
01.06.2008, 08:39
Вчера озвучивал мероприятие, и где-то в середине концерта произошел нехилый скачек напряжения, наверное вольт до 300, по крайней мере софиты засветились раза в полтора ярче секунды на 4. Пульт и минидиски были включены через бесперебойник от компа, он отработал ситуацию, ничего даже не мигнуло. А вот усилок (Park VX 700) вырубился, как потом выяснилось, сгорел предохранитель. Звук остался только в мониторной линии, вообщем пока подкинули другой усилок, полная :jopa: вышла.
В связи с чем вопрос: Чем можно защищать аппаратуру от таких сюрпризов? Для пультов, обработок, минидисков и т.д. годится и компьютерный UPS, они много не потребляют. А усилители? Мы собираемся брать акустику где-то на 5 кВт, деньги для нащей нищей культуры немалые, хотелось бы как-то быть застрахованым от подобных случаев. Да и при пониженом напряжении работать приходилось, усилки греются, положенной мощности не развивают, появляется фон переменного тока и т.д.:mad:
В продаже есть автоматические стабилизаторы с цифровым контролем выхода, мощность до 10 кВт. Если бы речь шла о статичном потреблении, тут все понятно. Но у усилителей сложная форма потребления тока, зависит от громкости сигнала и его частоты. Пики потребления приходятся на "низа". т.е. если звучит какая-нить попса с темпом 120-130 уд/мин, в такт с ударами бочки будет прыгать мощность потребления в значительных приделах. Вопрос в том, как стабилизатор будет отрабатывапть такое потребление, совместим ли он с таким видом нагрузки? Есть у кого-нибудь опыт использования подобных аппаратов для питания акустики? Кто может что посоветовать? :smile:

vlad_bu
01.06.2008, 09:15
Аккуратнее с ЮПСАМИ, у многих на выходе модифицированная синусоида, пригодная для питания приборов ТОЛЬКО с импульсными блоками питания, обычные трансформаторы могут и дубу дать.

Злобный Йожык
01.06.2008, 09:23
Ну в минидисковых деках точно импульсные БП, трансформаторное питание только в микшере. Я думаю, что если произойдёт кратковременный скачёк, и пульт на несколько секунд будет питаться от УПСа, ничего не случится за это время. А если уже наглухо вырубился свет, понятное дело, надо выключать сразу всю эту кухню.

maestro116
01.06.2008, 09:56
ЕЖ,почитай в ШКОЛЕ ЗВУКА, там енто подробно описано. Вкратце, работай через специальную энергостанцию. Да, недешево, но посчитай убытки от боя аппарата (и,особенно, неустоек:))). Тебе еще повезло, что предом отделался. чаще концы вылетают.Главный минус ЮПСа - не защищает от лавинного сбоя. Проще говоря, быстрота исчезновения питания. Обычно фаза уходит достаточно медленно, чтобы УПС сработал, тогда нормально. Но иногда очень быстро, ЮПС тормозит, тогда дело -труба.Энергостанция никогда не перебоит и не сбоит, после обрыва питания держит нагрузку до10 кВт минут 40. Если укомплектована дизель-генератором, то хоть в лесу-горах-на воде.Можно нормально закончить мероприятие, а с ЮПСом дико извиняться и корректно, но быстро все вырубать.
Конечно, все зависит от ответственности мероприятия... Полагаю, присутствие г-на Ткачева, Дьяченко и иже ними предполагает нечто подобное?...

vlad_bu
01.06.2008, 10:52
Вообще на мероприятиях повышенной пафосности проблема электропитания должна быть возложена на электриков. Причем на звук один ввод, на свет - другой. Опять же при пропадании фазы полностью звучать при свечах наверное прикольно, но как-то не пафосно!

Vokalmen
01.06.2008, 11:32
Я часто ставлю аппарат до 3,6 квт на улице для озвучки различных мероприятий. Запитываться приходится от кафешек и различных палаток. Напряжение в кафешках пониженное и постоянно скачет. На двух точках напряжение такое низкое, что СД дека просто отключается, ревер трещит, микшер гудит, конец не додаёт мощности.
В срочном порядке купил два стабилизатора, прямо первое, что попалось: для источников звука, обработок и микшера - Ресанта АСН-1000/1Ц, а для оконечника - Ресанта АСН-8000/1. С этими стабилизаторами у меня на проблемных точках всё нормально заработало и зазвучало. Правда стрелки приборов входного и выходного напряжения стабилизатора для оконечника прыгают в такт с бочкой.

Злобный Йожык
01.06.2008, 13:50
Вообще на мероприятиях повышенной пафосности проблема электропитания должна быть возложена на электриков

К сожалению у нас не настолько все пафосно. правда, привозят передвижной трансформатор на тележке 10 кВ-380/220 в. дабы не сажать сеть нерегламентированной нагрузкой.

Правда стрелки приборов входного и выходного напряжения стабилизатора для оконечника прыгают в такт с бочкой.

Вот это меня и беспокоит. По сути дела - Ресанта, это обычный автотрансформатор, только с цифровым контроллером, который в случае несоответствия напряжения норме, дает команду электродвигателю и тот перемещает ползунок по обмотке. Когда нагрузка статична, ползунок займет свое положение, и все...
А когда она постоянно скачет, ползунок будет ерзать туда-сюда, в такт с музыкой, стараясь выравнять напругу. Насколько надежен такой вариант - не знаю. Vokalmen, а давно у вас Ресанта?

Причем на звук один ввод, на свет - другой.

В прошлом году на день района прокатчики привозили аппарат 25 кВт. На усилки раскидывалось все 3 фазы.

Конечно, все зависит от ответственности мероприятия... Полагаю, присутствие г-на Ткачева, Дьяченко и иже ними предполагает нечто подобное?...

Нет, Ткачева к нам пока не заносило, Бог миловал.

Видел Аллу пугачеву, Горбачева не встречал...! (с) :biggrin:

Vokalmen
01.06.2008, 19:09
По сути дела - Ресанта, это обычный автотрансформатор, только с цифровым контроллеромVokalmen, а давно у вас Ресанта?

Ресанта-это не автотрансформатор, а стабилизатор напряжения.
Автотрансформатор от скачков напряжения не спасёт. У меня стабилизаторы работают ровно год, но используются не часто. Чтобы стрелки приборов стояли на месте, нужен большой запас мощности стабилизатора, а у моего 8000-го его практически нет, а на пиках потребления ток в нагрузке кратковременно скачет при мощности моего оконечника до 36 ампер, а это не слабый ток и запас по току у стабилизатора должен быть приличный. Можно применить простой автотрансформатор, но (ещё раз повторюсь), от скачков напряжения он не спасёт. Лучше использовать мощный стабилизатор, но вес у него будет килограмм 50-60 (а может и все 100).:vah: :aga:

vlad_bu
01.06.2008, 19:26
Мы как то в Камышине работали сборный концерт то ли на день десантника или еще на какой-то схожий день. "Голубые молнии" со Пскова везли свой аппарат. Фонограммные группы отработали без проблем с ноутбука, живняк полный тоже прокатил, а потом у "Молний" начались проблемы. Как только какой-нибудь бас или бочка - минидиск Таскам выключается и досвидания. Нашли их же полный плюс, начали работать. Проходит минут 20, в парке зажигают фонари и.... фаза пропадает совсем... Короче при работе аппарата в холостом режиме 195 вольт, как начинаешь раскачивать напруга падает до 160-165. Аппарата 8 кВт. И что тут делать, кроме как местным электрикам руки не пооткручивать, которые этими руками без учета головы сеть в этом парке разводили, кафешки подключали с их холодильниками и прочими потребителями.

vlad_bu
01.06.2008, 19:34
Да, на центральной набережной Волгограда в ожидании по-моему ДДТ сделали 2 ввода по 100 кВт каждый. Вот это я понимаю подход. С тех пор там что не подключи - все работает и никакой просадки! Иногда вспоминаю 10-летие ЛукОЙЛА. Жирновск. Объясняем местным, что надо 40-50 кВт общей мощности, они - да без проблем. В ночь монтируется бригада. На площадке 2000 ватт света, чтобы было видно. Захотели ребята чайку попить, включили чайник, микрорайон ушел в блэкаут, приезжают местные электрики с матами и криками - что включали. Объясняем и предупреждаем, что при таком подходе они будут сами разговаривать с заказчиком. На время концерта они микрорайон от электричества отключили, но все равно напруга выше 200 не поднималась. Бошки даже не включали. А вот в Котово подошли к вопросу более ответственно. Никакой свистопляски с напряжением небыло. Правда, замерз я там.

Vokalmen
02.06.2008, 10:44
Ещё один важный момент: нужны мощные подводящие кабели. Я при длинне кабеля 50 метров использую кабель 3х4мм2, а лучше 3х6мм. Чем мощнее кабель, тем меньше просадка по напряжению. У нас на гастролях в Сочи на одной точке тонкий кабель загорелся, когда включили софиты. Хорошо, что деревянная швабра оказалась под рукой, я ей выбил вилку из розетки.

AnDrUxA
02.06.2008, 21:38
У меня ресанта сломался за 2 дня, я его вернул успешно в магазин и больше ничего не покупал, а в сентябре мои активные сателиты от скачка вылетели на 2 часу свадьбы, невеста рыдать начала, я за час раздобыл аппарат, благо ремонт моих сателит в 600руб обошёлся, не очень страшное было но не предохранители. Ну а если по теме, думаю стабилизатор вешь хорошая

Сергей К.
03.06.2008, 15:52
Попробую помочь простым способом!
Очень простым!
Необходимо сделть устройство ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которое просто включается в розетку вашей переноски, при этом переноска должна оборудована автоматом необходимого тока! При скачке напряжения девайс отрабатывает ситуацию и вырубает автомат!
Ну, а от пониженного напряжения спасет токо сечение переноски!

Tatik
03.06.2008, 16:39
Work ESD-5K (ESD-5000VA) Один из вариантов стабилизатора, а в рэке у меня на всякий случай такая штука стоит Phonic PPC-9000E и напряжение всегда на виду, и в случае резкого скачка вырубается, тем самым все приборы включённые в него без запаха гари:biggrin: А по сути это сетевой фильтр(почти как компьютерный) только в рэк исполнении, больше дырок, огоньков, и 2 лампочки для подсветки всех приборов.

vlad_bu
03.06.2008, 21:08
Прибор, защищаемый плавким предохранителем, сможет защитить этот предохранитель, перегорев первым. (прикладния Мерфология)

Volkodav
09.06.2008, 13:47
Злобный Йожык,
Ответ: линейный трансформатор, то что надо.

maestro116
11.06.2008, 06:59
М-да... Сколько людей, столько и мнений, воистину... Нащщет вставок в плавки совершенно верно:smile: Насчет ответственности за напругу.Так у нас и бригада улектриков вроде отдельная есть, все равно с топором ко мне бегут.Потому как на то, чтобы привинтить, отвинтить, дернуть веревку и т.д. тямы у них еще хватает. А вот на бумаге четко и грамотно изложить то же техзадание, подписать-согласовать техусловия на подключение, поладить с местными властями- ни ни...
ВОЛКОДАВ, что такое ЛИНЕЙНЫЙ трансформатор? ( по логике, значит есть и нелинейные:)))Для чего вообще трансформатор в напруге питания? Речь идет о том, как защитить аппарат от скачков и прочих сюрпризов, а не притягивать за уши сеть до положенных 220. Трансформаторы, автотрансформаторы никакой защитой не обеспечивают. Как ушла напруга, так и уйдет, скакнуло до 1000 вольт, так и скакнет. Что с трансформатором, что без, аппарат вылетит со свистом- тока в путь.

Volkodav
13.06.2008, 19:20
maestro116,
Ни скажи. Может в терминах я и заблуждаюсь, но трансформатор способен обеспечить стабильное напряжение. И в случае скачка напряжения сгорит его предохранитель, а не аппаратура.

Vokalmen
13.06.2008, 23:18
maestro116,
Ни скажи. Может в терминах я и заблуждаюсь, но трансформатор способен обеспечить стабильное напряжение. И в случае скачка напряжения сгорит его предохранитель, а не аппаратура.

Ну ты, блиннн, даёшь! Просто полнейшая безграмотность в этом вопросе! Трансформатор ничего не стабилизирует, о его назначении говорит само название.

maestro116
14.06.2008, 08:03
Говоря проще,на базе образования уровня ФЗУ, ТРАНСФОРМАТОР ТРАНСФОРМИРУЕТ, т.е. (ТРАНСФОРМАЦИЯ- ПРЕОБРАЗОВАНИЕ) из 220 вольт делает 12, из 1000 делает 380, и не более того. На выходе он будет отслеживать в точности то, что на входе, все скачки, перепады. Из 190 вольт делает 220 АВТОТРАНСФОРМАТОР, ни тот,ни другой ничего не стабилизируют,жизнь у них такая- нестабильная. СТАБИЛИЗИРУЕТ СТАБИЛИЗАТОР, выравнивая перепады напряжения. Это уже достаточно сложный прибор. Следуя логике терминов, УСИЛИТЕЛЬ УСИЛИВАЕТ, ВЫПРЯМИТЕЛЬ ВЫПРЯМЛЯЕТ, ну,и все такое :smile: :wink:То же, что давит волков волкодав, жмет сок соковыжималка:)))))
А вообще тут проблема в терминологии. Очень многие аппарат-прибор (любой блок питания в т.ч.) для трансформации-выпрямления-стабилизации для простоты именуют трансформатором.

vlad_bu
14.06.2008, 08:34
maestro116,
Ну не совсем так. Линейный трансформатор, это который 220-220 будет давать определенный эффект при кратковременной импульсной помехе (гистерезис всякий, насыщение сердечника). А вот феррорезонансные стабилизаторы (если кто помнит, использовались с ламповыми телевизорами и назывались типа ОЛЕНЬ), наоборот повышают амплитуду импульсной помехи. Так что, господа, с такими стабилизаторами аккуратнее!

maestro116
14.06.2008, 18:29
Еще скажите- инерционность электронов:smile: Господа, я в агуЕ!?!? Послушаешь мнения и придешь к конкретному выводу- И НАЧИНАТЬ НЕ СТОИТ, ВСЕ И ТАК ВЫЛЕТИТ С ГИСТЕРЕЗИСНЫМ ФЕРРОМАГНИТНЫМ НАСЫЩЕНИЕМ ЧЕРЕЗ КРАТКОВРЕМЕННУЮ ИМПУЛЬСНУЮ ПОМЕХУ,УСИЛЕННОЙ СТАБИЛИЗАТОРОМ. Ниче, сто лет пашем, как нибудь перемогем енти скачки...ибез всяких линейных. Старый добрый BLUEPOWER AKME не подведет.
Интересно, какой нибудь олень пользует ОЛЕНЬ???:)))))Или выдергивает из них КУ202Н?:)))))

vlad_bu
14.06.2008, 22:03
Ну оленей я видел еще года 2 назад. Что же так мрачно,maestro116, аппараты, чем свежее, тем более защищены! А качество электропитания - вещь измеряемая, и в принципе, нормируемая. За некачественное электричество можно и притензии предъявить!

maestro116
15.06.2008, 10:12
Хотел бы краем уха услышать про прецедент.:wink: Когда какие либо претензии хотя бы принимались, не говоря уж о рассмотрении и (совсем уж фантастично) удовлетворении. Об обратных претензиях могу роман с продолжением накатать. Когда идет речь об "обесточенных из-за нас" целых микрорайонах, не дай бог- больницах и т.д. и т.п.
Именно для этого и нужна гора бумаг со всякого рода согласованиями,техусловиями...
ОЛЕНЬ тянет, дай бог старой памяти, ватт эдак 350-500. Был такой, тащил Радугу 714.Но жужжал неимоверно. Об использовании в другом качестве- нет данных.
Да, Влад, дело не в этом.Неприятно, когда видишь неграмотный подход. Когда путают понятия, термины. Отвал башки напрочь. Я понимаю, трансформатор на линии электропередач иначе, чем линейный, не назовешь.Киловатт эдак на 150-250 с понижением с 20 000 до 380 трехфазного. Или в ламповом усилителе НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ, трансформатор на линейном выходе вольт эдак на 50.
Предложил бы поучить матчасть некоторым господам...
А современные импульсные блоки питания,хоть с ШИМ (широтно-импульсная модуляция-кто не знает). хоть с простейшим генератором, сами по себе- достаточно сложные приборы. Мало того что имеют некие пределы надежности, да еще и источники высокой частоты. Поскольку развязку от сети имеют только очень дорогостоящие модели, то для дрэковских помеха по сети-гарантия.Так что- вопрос спорный.