Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по кулеру.

Ovanes
20.07.2008, 14:05
Первый вопрос - хочу сменить кулер на процессоре, работает с шумом, вращается явно медленнее, чем положено; если вращать рукой, не продолжает вращение по инерции. Стоит ли менять?
Второй вопрос - как искать кулер, как спрашивать. Процессор Пентиум 4, кулер 80-80-15 мм. На кулере написано:
Kingmot
Electronic CO., LTD
Brushless DC FAN
Model: DFS802512H
DC 12V - 0.23A

Николай
20.07.2008, 16:20
если вращать рукой, не продолжает вращение по инерции

Если хотите сэкономить на покупке нового, можно для начала попробовать смазать моторчик. Но если просто оставить как есть - скорее всего довольно скоро выйдет из строя, т. к. он должен вращаться легко (противоположное говорит о засохшей смазке или её отсутствии).

tamalex
20.07.2008, 18:19
А какой точно процессор? В мегагерцах?

А вентилятор, что написан выше - это вообще-то не для процессоров - обычный вентилятор для блока питания или корпуса. У него ведь всего 2 провода? И цена его всего 45 рублей!

Просто лучше придти в любую компьютерную фирму (магазин) и сказать там, какой процессор - они сразу предложат на выбор несколько - по цене от 300 руб до 1000 с лишним.

Ovanes
20.07.2008, 19:37
tamalex,
в том то и дело, что в фирмах ничего толкового не могут сказать. Значит, нужно спрашивать вентилятор для блока питания? Пентиум 4, мощность 2.4 мегагерц.

Benya
21.07.2008, 01:42
Кулер надо брать под конкретный сокет! У тебя мать какая? Проц Интеловский? Мне кажется, судя по процу, что 845-я или 865-я, значит сокет 478. Я купил недорогой и нешумный GlacialTech, около 400 рублей. Года 1,5 стоит-я доволен.

Benya
21.07.2008, 01:46
Немного ввел нас в заблуждение. Что именно нужно? Кулер на проц или вентилятор в системник?

overload
21.07.2008, 05:33
Если есть желание, чтобы кулер работал долго и почти бесшумно, придётся "немножко" переплатить (где-то втрое-вчетверо по сравнению с обычным). Самые, имхо, подходящие кулеры - это Titan ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (у меня Titan Vanessa, стоит 1100 рублей, но он того стоит). Такие кулеры, как правило, "всеплатные", то есть, подходят к любой мамке - в комплекте есть крепежи на любой тип кармана. Основание у него - медное, это гораздо лучше, чем алюминий. Либо - алюминиевое, но гораздо ребристее, чем у штатного. И вращаются они тише. Неудобств - три: не очень так просто установить, коль никогда не сталкивался, также они довольно громоздки и, естественно, цена...
Однако все эти три неудобства впоследствии окупаются прекрасным охлаждением камня и долговечностью работы.
Прежде чем покупать такой кулер, надо прикинуть - а влезет ли он в твой системник. Некоторые ящики рассчитаны под платы microATX, туда он может и не встать по размеру.

tamalex
21.07.2008, 13:15
Да, сейчас еще раз читаю тему - и не понятно, куда нужен кулер?
На процессор, блок питания, или корпус???

А то я встречался с людьми, которые системный блок называют "процессор"!!!

overload
21.07.2008, 14:12
80х80х15 - штатный размер кулеров для процессора ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Однако вентиляторы с такими параметрами ставят и на видюхи, скажем - тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), например, данные.
На БП такой не поставишь... Сейчас они уже сплошь 120-мм.

Ovanes
21.07.2008, 15:51
Извините, я действительно всех тут дезинформировал - кулер нужен на блок питания. Ну, я не со зла - такой вот мегаспец.:smile:

vlad_bu
21.07.2008, 18:41
Ovanes,
На блоке питания кулер надо менять обязательно! При перегреве может сдохнуть сам блок в лучшем случае, а в худшем - потянет и еще чего-нибудь. Вентиляторов на сколько я знаю 2 типа для установки со стороны сетевого разъема и для установки на боковую поверхность блока (относительно новые блоки питания) Размеры у них очень разные. Купить ЛЮБОЙ кулер подходящего размера (имея в виду, что чем дороже, тем в массе своей долговечней и, возможно, тише (лучше проконсультироваться у продовца с хорошей репутацией)). Единственное - вентиляторы в блоках питания подключаются пайкой, а не через разъем. Если с паяльником не знаком или знаком плохо - лучше отнести блок питания в ремонт.

overload
21.07.2008, 18:48
vlad_bu,
:ok: :pivo:

tamalex
21.07.2008, 19:03
А еще лучше поменять блок питания на более мощный с большим вентилятором внизу.

Ovanes
21.07.2008, 19:30
Спасибо всем. До всего вышесказанного я сегодня уже дошел методом научного тыка. В итоге, сейчас выхожу в нет с бука.:smile:
Но ничего, знание - сила.

Alexxx_85
02.08.2008, 21:03
Помогите чайнику!
разбирал комп,чистил его,пылесосил,СНИМАЛ КУЛЕР,ПОСТАВИЛ ЕГО назад,а температура проца стала зашкаливать за 100градусов и комп через некоторое время отключается,посоветуй плиз что сделать,как вернуть прежнее состояние и температуру,или я может че-нить не так сделал

vlad_bu
02.08.2008, 22:28
Ale***_85,
Если снимал радиатор с процессора, обязательно надо сменить термопроводную пасту между радиатором и процессором, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО обе поверхности очистить от старой (если память не изменяет, то спиртом стирается).

Alexxx_85
02.08.2008, 23:32
vlad_bu,
спасибо большое!Попробую

tamalex
03.08.2008, 08:55
Термопаста называется Алсил-3. И нужно ее нанести совсем немного - тонкий слой.

А сейчас лучше комп не включать, а то сгорит не только процессор...

vlad_bu
03.08.2008, 11:26
tamalex,
Ну есть еще советский вариант КПТ, ничем не хуже. Не сгорит, если это интел или целерон, при перегреве процессор издает команду HALT и все останавливается, а вот атлон может и гикнутся (туда ему, собственно и дорога...)

vlad_bu
04.08.2008, 22:06
Ale***_85,
Как поживает Ваш процессор? Упала ли температура, не кашляет ли?