Просмотр полной версии : Динамики B&C
На форуме искал по бренду информацию не нашёл. Аль никто не использует их? Хотел бы услышать отзывы. Компетентных спецов прошу помочь. Есть динамики 15' B&C модель 15PS76 номинальная мощность 550 Вт и чуствительность 99 Дб диапазон 40-2000 Гц, (динамики стоят в пластиковых корпусах и их подпирает по низких один активный сабвуфер) . Подойдёт ли вч-драйвер ихний B&C DE 500 мощностью 50Вт диапазон 1000-18000 Гц, чутьё 107 Дб, частота деления кроссовера 1,5 кГц, или нужен помощнее вч-драйвер?:frown:
На форуме искал по бренду информацию не нашёл.
Самодельщики на других форумах обитают.
Можно тут спросить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только слова вроде подпирает, "ихний драйвер", там не любят, инженеры.
Aleksandr1
09.10.2008, 05:52
Подойдёт ли вч-драйвер ихний B&C DE 500 мощностью 50Вт диапазон 1000-18000 Гц, чутьё 107 Дб, частота деления кроссовера 1,5 кГц, или нужен помощнее вч-драйвер?
Блин, с такой ценой еще и помощнее?!!:redface:
Aleksandr1 На такую мощность 50Вт высоких я думаю маловато будет, хотя B&C вч-драйвера я не слышал, но говорят что самые лучшие. Да с такой ценой 176 евро штука :frown: земноводное с названием "жаба" давит меня :biggrin: .Может Vokalmen поможет он вроде бы разбирается в вч-драйверах.
Aleksandr1
09.10.2008, 10:23
с такой ценой 176 евро штука
Это ж как надо музыку любить!:redface:
Это ж как надо музыку любить!
Да, музыка это "зависимость":smoke:
Vokalmen
10.10.2008, 22:07
Aleksandr1 На такую мощность 50Вт высоких я думаю маловато будет, хотя B&C вч-драйвера я не слышал, но говорят что самые лучшие. Да с такой ценой 176 евро штука :frown: земноводное с названием "жаба" давит меня :biggrin: .Может Vokalmen поможет он вроде бы разбирается в вч-драйверах.
При частоте раздела 1,5 кгц и чувствительности ВЧ драйвера 107 дб лучше выбрать ВЧ драйвер RMS не менее 75 ватт, а вообще-то ВЧ драйвер RMS равный 15% мощности RMS НЧ райвера, то-есть не меньше 82,5W. Но учитывая соотношение чувствительностей и необходимости применения для согласования драйверов аттенюатор, хватит 75 ватт (но не меньше).
Икорский Юрий
15.10.2008, 09:35
На форуме искал по бренду информацию не нашёл. Аль никто не использует их? Хотел бы услышать отзывы. Компетентных спецов прошу помочь. Есть динамики 15' B&C модель 15PS76 номинальная мощность 550 Вт и чуствительность 99 Дб диапазон 40-2000 Гц, (динамики стоят в пластиковых корпусах и их подпирает по низких один активный сабвуфер) . Подойдёт ли вч-драйвер ихний B&C DE 500 мощностью 50Вт диапазон 1000-18000 Гц, чутьё 107 Дб, частота деления кроссовера 1,5 кГц, или нужен помощнее вч-драйвер?:frown:
Добрый день!
Если считать тупо по приведённым цифрам, то пятисотый немного не
дотягивается по давлению, но если посмотреть на характеристики 15PS76,
то видно, что реально там 97дБ, и тогда с пятисотым можно согласиться,
примя во внимание то обстоятельство, что следующий драйвер, к примеру
DE60TN, на 60 евро дороже, а рем-комплект для него дороже в два раза.
С уважением,
Икорский Юрий.
с пятисотым можно согласиться,
примя во внимание то обстоятельство, что следующий драйвер, к примеру
DE60TN, на 60 евро дороже, а рем-комплект для него дороже в два раза
Следующим идёт вч-драйвер DE610 на 80 Вт, который дороже всего на 10 евро. :aga:. Я больше склоняюсь к приобретению DE610 который мощнее, а если будет много верхов, то без проблем можно будет на микшере прибрать. Спасибо всем за советы и рекомендации.:smile:
Vokalmen
16.10.2008, 19:11
Следующим идёт вч-драйвер DE610 на 80 Вт, который дороже всего на 10 евро. :aga:. Я больше склоняюсь к приобретению DE610 который мощнее, а если будет много верхов, то без проблем можно будет на микшере прибрать. Спасибо всем за советы и рекомендации.:smile:
Если динамики будут согласованы с помощью пассивного кроссовера, то без аттенюатора не обойтись, а иначе будет не только много верхов, но и середины.
Если динамики будут согласованы с помощью пассивного кроссовера, то без аттенюатора не обойтись, а иначе будет не только много верхов, но и середины.
Vokalmen, аттенюатор это готовое устройство, или надо самому делать?:redface: Если не сложно можешь сылку кинуть. Спасибо.
Vokalmen
27.10.2008, 09:36
Vokalmen, аттенюатор это готовое устройство, или надо самому делать?:redface: Если не сложно можешь сылку кинуть. Спасибо.
Аттенюатор в акустических системах-это делитель напряжения, состоящий из резисторов. Он олабляет сигнал, подаваемый на ВЧ драйвер, если чувствительность ВЧ драйвера выше НЧ драйвера. Лучше один резистор последовательно ВЧ драйверу, а другой параллельно. Сопротивление резисторов расчитывается по фомуле. Я аттенюатор расчитываю в JBL программе расчёта пассивных кроссоверов. Надо посмотреть точное название проги.
Я аттенюатор расчитываю в JBL программе расчёта пассивных кроссоверов. Надо посмотреть точное название проги.
JBL SpeakerShop
Можно скачать здесь.
Только все схемы кроссов особенно от ЖБиЭля, которые я изучал, явно не этой прогой были рассчитаны.
Импеданс динамиков вещь непостоянная. Подставлять 8Ом во все формулы нельзя.
Цепи Цобеля на больших мощностях тоже не лучший выход.
Пассивные кроссы, к сожалению, довольно тёмное дело.
Vokalmen
29.10.2008, 09:13
JBL SpeakerShop
Можно скачать здесь.
Только все схемы кроссов особенно от ЖБиЭля, которые я изучал, явно не этой прогой были рассчитаны.
Импеданс динамиков вещь непостоянная. Подставлять 8Ом во все формулы нельзя.
Цепи Цобеля на больших мощностях тоже не лучший выход.
Пассивные кроссы, к сожалению, довольно тёмное дело.
К аттенюаторам это не относится. Они тупо расчитываются по формуле, где только два параметра: омы и децибелы. И всё работает предсказуемо.
К аттенюаторам это не относится. Они тупо расчитываются по формуле, где только два параметра: омы и децибелы. И всё работает предсказуемо.
Оптимист. Динакордовские инженеры своих схем не скрывают, с номиналом индуктивностей правда не ясно.
с номиналом индуктивностей правда не ясно.
Вот ещё одна ссылочка со схемой пассивного кросса с номиналами индуктивностей.
Явно не Спикершопом рассчитывали.
Vokalmen
29.10.2008, 23:15
У Динакорда стандартный фильтр четвёртого порядка, а у Эйтина попроще-стандартный третьего. Это стандартные схемы пассивных кроссоверов.Плюс добавлены лампочки для защиты у Динакорда и предохранитель у Эйтина. У Динакорда куча кондёров в параллель (меньший номинал может быть ещё и шунтирующим, чтобы сливать неотфильтрованное) и резисторов, соединённых последовательно и параллельно, для более точного соответствия расчётным параметрам. Аттенюатор в цепи ВЧ драйвера стоит до фильтра (можно до, можно после, чаще после). Я сам сталкивался с тем, что невозможно было найти нужный номинал резистора или конденсатора. И с добавочными цепочками load compensation можно разобраться. У Динакорда акустика с пассивными кроссоверами потому и звучит лучше многих, что они ставят не приближенные номиналы, выпускаемые промышленностью, а точно подгоняют под нужный. Расчёт Фильтров третьего и четвёртого порядка есть в Спикер Шоп от Джибиэль, и все load compensation.
У Динакорда стандартный фильтр четвёртого порядка,
Третий порядок на низ, второй на верх и компенсация чего-то.
Аттенюатор в цепи ВЧ драйвера стоит до фильтра (можно до, можно после, чаще после).
Это не просчитываемая модель по ОТЭЦ.
Ну как?
Vokalmen
30.10.2008, 06:31
Третий порядок на низ, второй на верх и компенсация чего-то.
Нет Лёша. Модуль ВВ241 всё-таки четвёртого порядка. В фильтре второго порядка на ВЧ одна индуктивность параллельно и одна ёмкость последовательно. В четвёртом порядке тупо двойная такая цепочка, что мы и наблюдаем в модуле ВВ241. Просто во вторую цепочку добавлен load compensation. Модуль ВВ242 тоже четвёртого порядка, только load compensation добавлен в первую цепочку. Можно вообще обойтись без коррекции и аттенюаторов, если чётко подобрать головки по параметрам и правильно расчитать и сделать бокс.
Модуль ВВ241 всё-таки четвёртого порядка
Мне не веришь, описалово посмотри, 18дБ на Октаву.
Интересно Бессель или Баттерворт?
Vokalmen,
Ген, вот нарыл свой отчёт, как в старые ящики новые динамики и кроссы ставил.
Всё по взрослому, даже "измерительный" микрофон использовал.
Изначально в этих коробах от Эквипсона пьезики стояли и штамповка НЧ на 100Вт.
tda-audio
31.10.2008, 18:52
Они тупо расчитываются по формуле, где только два параметра: омы и децибелы.
про драйвер - c 15" да еще такой мощной которая ближе к вуферной - желательно использовать драйвер который может начать тянуть как можно ниже... я бы порекомендовал мембрану неменее 3" ..
и еще материал мембраны - возможно вам стоит присмотреться к полиамидным мембранам - они хоть и обладают меньеншем давлением чем титан но будут менее резкими...
Vokalmen
02.11.2008, 17:11
Да, Лёша, петлю Цобеля я принял в ВВ241 за элементы фильтра. Ты прав:третьего порядка.
Vokalmen
02.11.2008, 17:16
У третьего порядка только Баттервоф.
У третьего порядка только Баттервоф.
В каком смысле? Можно ставить любые номиналы и всё будет Баттерворт?
Я просто хотел что подчеркнуть. Изучал десятки рабочих схем, пытался просчитывать их номиналы разными полушкольными программами, не совпадают.
Vokalmen
03.11.2008, 19:34
В каком смысле? Можно ставить любые номиналы и всё будет Баттерворт?
Я просто хотел что подчеркнуть. Изучал десятки рабочих схем, пытался просчитывать их номиналы разными полушкольными программами, не совпадают.
Почему любые номиналы? Расчитанные по формуле или в программе, но третьего порядка только Butterworth по единой формуле во всех прогах, и номиналы будут совпaдать. В фильтре второго порядка Butterworth, Bessel, Chebychev, Linkwitz-Riley (схема одна,-номиналы разные).
Расчитанные по формуле или в программе, но третьего порядка только Butterworth по единой формуле во всех прогах, и номиналы будут совпaдать. В фильтре второго порядка Butterworth, Bessel, Chebychev, Linkwitz-Riley (схема одна,-номиналы разные).
Ладно, Ген. Я начал со схемы кросса Динакорда. В нём разные порядки фильтров по ВЧ и НЧ. Это Спикершоп не предусматривает.
В Эйтине нет Цобеля. Но в обеих схемах есть эквализация горна. Она проще реализуется на резисторе большого номинала перед кроссом. А эта конфигурация не просчитывается.
Только при нулевом выходном сопротивлении источника сигнала работают формулы Спикершопа.
Про рассогласование выходного нагрузочного импеданса кросса тоже всё ясно.
Вот тут товарищь пишет
Цитата:
Сообщение от ssrss
Где мне взять фильтры для динамиков EighteenSound .И можно ли обойтись без них используя отдельный кроссовер.
Я видел в продаже (стандартные фильтры), конечно, это абсурд, но такие бывают, кто-то наживается на доверчивости граждан.
Фильтр изготавливается индивидуально, для каждого акустического исполнения и в зависимости от типа драйвера, посчитать его нереально. Обычно делают так: Рассчитывается электрическая схема, по результатам измерений звукового давления, потом схема набирается в специальном устройстве, состоящим из множества катушек и конденсаторов, всё просвистывается с помощью анализатора спектра, подбирается более точно опытным путём. После того, как на анализаторе получилась ровная АЧХ и ФЧХ, схема пересчитывается в симуляторе, на то чтобы динамики и радиоэлементы находились в безопасной зоне и импеданс системы не был меньше допустимого значения. Если просто подбирать по слуху или рассчитывать, результат будет всегда одинаков, разные произведения будут звучать слишком по разному, то есть, некоторые композиции очень хорошо, другие плохо. У меня уходит 1..2 дня на разработку простейшего фильтра, в колонку где, например одна пятнашка и однодюймовый драйвер, при наличии всего необходимого.
Вам лучше всего, купить драйврек какой нибудь, кроссовер только делит, он не корректирует нелинейность, максимум, что там будет это корректор нелинейности драйвера.
03.11.2008, 22:09
Лёша, спикер шоп кроссовер - это прога не для новичков, а для профессионалов там всё для расчёта кроссовера есть. И профессионал знает, что лучше, например, для саба: Butterworth или Bessel. Профессионал на основе характеристик головок сразу видит какие схемы для расчёта выбрать. Меня с этой прогой познакомили на фирме EVM, когда они ещё базировались на Каширке. Расчёты они производили именно в этой проге. Ну и конечно настройка, а как же без этого?
Ну и конечно настройка, а как же без этого?
То есть выбросить всё, что программа насчитала.
Vokalmen
05.11.2008, 07:16
То есть выбросить всё, что программа насчитала.
Проги правильно считают. Только вот у динамиков или большой разброс по параметрам, или вообще несоответствие, или соответствие при определённых условиях. Они там снимают характеристики в специальных акустических камерах, а мы хотим получить эти характеристики в ящике, который сами слепили. Да и многие моменты при конструировании акустической системы надо учитывать. Я вот расчитал аттенюатор для ВЧ драйвера на -12дб и вся частотка выше частоты раздела оказалась заваленной. А почему? Да потому, что НЧ драйверу фазоинвертор добавил децибел, ну и т. д. Вот и приходится настраивать. Это, блин, гиморно, но с другой стороны и интересно.
Вот и приходится настраивать. Это, блин, гиморно, но с другой стороны и интересно.
Да, Ген, очень интересно. Особенно дома для родни и соседей. В безэховой камере с калиброванными микрофонами и измерителями АЧХ и ФЧХ каждый сможет. Ты как правильную полярность подключения ВЧ драйвера определял?
Проги правильно считают.
Конечно, правильно. Но в проги надо подставлять правильные данные.
Просто сравнить с би-ампингом. Активный кросс, он фиксирован 24дб/окт Линквиц-Рилей, скажем. Менять нечего, кроме частоты раздела и уровней, врядли кто предусматривает компенсацию горна. Импеданс головок демпфируется усилителем.
Но в пассивных кроссах разнообразие решений меня ставят в положение , не буду говорить в какое. А разобраться хочется.
Салют!
Vokalmen
05.11.2008, 17:27
Ты как правильную полярность подключения ВЧ драйвера определял?
У всех ВЧ драйверов, которые у меня были, полярность была обозначена. Поэтому на эту тему я ещё не заморачивался.
Но в пассивных кроссах разнообразие решений меня ставят в положение , не буду говорить в какое. А разобраться хочется.
Ну у кроссовера Chebychev номиналы индуктивностей меньше, чем, например, у
Linkwitz-Riley, а ёмкости больше. Значит сопротивление катушки меньше, и, так как она в цепи с НЧ драйвером последовательно, значит Chebychev предпочтительнее для вуфера. А почему такое разнообразие, я, Лёш, не знаю.
У всех ВЧ драйверов, которые у меня были, полярность была обозначена. Поэтому на эту тему я ещё не заморачивался.
А зря. Этот вопрос не прописан в прогах.
Тут фаза важна.
Длина волны на частоте разделения соизмерима с расстоянием точки излучения НЧ и ВЧ динамиков. То есть глубина рупора ВЧ и определяет в конечном итоге полярность.
Технологии описаны, могу поискать.
Могу и схем накидать, все они эмпирические.
А почему такое разнообразие, я, Лёш, не знаю.
Вот и я о том же.
Vokalmen
05.11.2008, 21:31
Технологии описаны, могу поискать.
Могу и схем накидать, все они эмпирические.
Что-нибудь для ознакомления.
Что-нибудь для ознакомления.
Вот Индийский дистрибутор P-Audio предлагает схемы под конкретные динамики.И рупоры.
Но не пишет про частоты разделения.
Там же чертежи боксов есть.
P.audio is one of the world’s fastest growing company for professional audio. The company manufactures professional audio products which include loudspeakers, electronics, finished products, indoor-outdoor products and also provides OEM products to world known companies such as EAW, EAW Commercial, Mackie, Turbhosound, Alesis, Master-audio, Electrovoice etc. They supply voice coils and other components for top companies such as JBL, DAS, Peavey, Electrovoice etc. The company is known for quality and innovation, combined with the best possible service and support. P.audio manufactures all components in house, including voice coil, cone paper and baskets, leading to cutting edge products at best prices.
В общем всё из одной бочки.
Vokalmen
06.11.2008, 11:17
Вот Индийский дистрибутор P-Audio предлагает схемы под конкретные динамики.И рупоры.
Но не пишет про частоты разделения.
Там же чертежи боксов есть.
P.audio is one of the world’s fastest growing company for professional audio. The company manufactures professional audio products which include loudspeakers, electronics, finished products, indoor-outdoor products and also provides OEM products to world known companies such as EAW, EAW Commercial, Mackie, Turbhosound, Alesis, Master-audio, Electrovoice etc. They supply voice coils and other components for top companies such as JBL, DAS, Peavey, Electrovoice etc. The company is known for quality and innovation, combined with the best possible service and support. P.audio manufactures all components in house, including voice coil, cone paper and baskets, leading to cutting edge products at best prices.
В общем всё из одной бочки.
С какой точностью обозначены номиналы!!!:biggrin: Уписиться можно от смеха.:biggrin: У всех радиодеталей в основном +/- 5%-10%, а тут такая точность. Единственная компания, которая точно подбирает номиналы, размещая кучу элементов на плате - это, наверное, Динакорд. А вот фирму Пи-аудио тут недавно кто-то пытался опустить. Я заметил одну вещь: по мнению многих музыкантов-снобов, если фирма умеет производить продукцию по цене ниже своих конкурентов, то эта фирма-отстой. Бред!!!:ha:
А схемы все стандартные с аттенюаторами и петлями Цобеля.
С какой точностью обозначены номиналы!!!
Мне кажется, что это результаты какой-то хитрой программы, в которую вложены реальные файлы SPL и IMP.
И они очень отличаются от спикершопа.
Vokalmen
06.11.2008, 20:39
Мне кажется, что это результаты какой-то хитрой программы, в которую вложены реальные файлы SPL и IMP.
И они очень отличаются от спикершопа.
Если в Спикер Шоп загнать все параметры головок, то тоже получишь не усреднённые, а точные номиналы. Для этой проги существует огромная база характеристик головок ведущих мировых производителей, но только эта база на сайте JBL стоит денег.
Если в Спикер Шоп загнать все параметры головок, то тоже получишь не усреднённые, а точные номиналы.
В КроссоверНетворк в моей версии ничего нельзя загнать. А про что мы выше говорили, это действительно интересно.
Акустика в сборе, ящик, рупор. Программно аппаратно с НЧ и ВЧ снимаются независимые характеристики, естественно измерительным микрофоном в безэховой камере.
Параллельно снимаются импедансные частотные характеристики.
После этого Умная программа выдаёт оптимум, не спрашивая про порядки и тип фильтров, и даже не задаётся частотой разделения.
И распечатка схемы на выходе.
Yulianovich
04.05.2009, 22:17
А что, B&C это Италия? Я чет думал, что Германия. Кто разъяснит?
B&C это Италия?
Угу.
Синдикат. На каталоге родном 2003г. итальянский адресок.
Yulianovich
05.05.2009, 14:40
prozvuk,
Спасиб. Буду знать.
pihtiandr
09.07.2009, 05:19
В порядке информации: динамики B&C стоят в аппаратуре некоей фирмы "Montarbo".
Я пользуюсь парой сабвуферов с динамиками B&C 18 PS 100.
Очень неплохо работают !
Это не некая фирма, а довольно известный в мире бренд. У нас, правда, совсем не раскрученный.
pihtiandr
12.07.2009, 13:26
Позвольте высказать своё субъективное мнение.
Прежде, чем заказывать в Германии пару динамиков B&C18 PS 100, я послушал, как работают сабвуферы некоторых известных производителей ("EV" ,"JBL", "Peavey", "Bell") и остановился именно на B&C.
Кажется, у нас на Украине дилером этой фирмы является "Парк Аудио". Можно было заказать дины у них...
Однако, решил всё-таки озаботить своего брата купить эти головки в Германии, чтобы они действительно были "Made in Italy" а не "Made in China".
Я оч-ч-чень доволен ! Динамики -- супер !
tda-audio
12.07.2009, 17:56
B&C18 PS 100
как новая замена tbx100
PC -более старая серия.. tbx - их "заменили"..
Список компаний,использующих би-энд-сю - довольно длинный и почетный,начиная с Турбины,Мартина,Л-акустик и Адамсона...
Кажется, у нас на Украине дилером этой фирмы является "Парк Аудио". Можно было заказать дины у них...
Однако, решил всё-таки озаботить своего брата купить эти головки в Германии, чтобы они действительно были "Made in Italy"
Не стоило беспокоиться.Парк,насколько я знаю - возит "родные" динамики,безо всякого мухлежа.
Василий54
12.07.2009, 18:36
Парк,насколько я знаю - возит "родные" динамики,безо всякого мухлежа.
единственно ,что эти динамики не держат заявленной мощности
например это творение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пишут ,что суб 500Ват-динамик мид бас(раньше на нем писали 250)
клиент купил 4 шт и нагрузил на ус 3051(1100Вт*4Ом) в результате полный писец-и подводки повзрывались
Ну,там-то не B&C,а Эминенс delta15LF.
Впрочем,в каталоге эминенса заявлен,как 500Вт...шиш его знает...
Клиент не 4-омные купил,случаем?:))
Василий54
13.07.2009, 03:40
Ну,там-то не B&C,а Эминенс delta15LF.
Впрочем,в каталоге эминенса заявлен,как 500Вт...шиш его знает...
Клиент не 4-омные купил,случаем?:))
восьми,но 4 было бы еще быстрее
pihtiandr
13.07.2009, 17:30
Прежде, чем чёй-то покупать, посоветовался с людьми, делающими акустику из фирменных динамиков, ответ: низкочастотники JBL, Eminence, Beyma, Pyle, Peavey, Fane и даже EV -- известные брэнды, но B&C поинтересней. Лучше только английские Гауссы. RCF - особая статья, однозначно мнения не совпали,
Опять же, каждый из нас имеет свои предпочтения, я выбрал ушами и не жалею...
Добавлено через 13 минут
RCF для 18-дюймовых динамиков заявлюет лучшие характеристики, чем B&C...
Чёрт его знает, послушал RCF пару лет назад в Одессе на выставке, показалось, что преувеличивают достоинства, хотя это опять же, субъективно...
Aleksandr1
13.07.2009, 20:01
Моя имха:
Каждый динамик имеет свою отстроенную АЧХ
Какая-то модель даст такой бас, что ни включи - бас "мячиками пружинит" Пре-е-е-т!
Другая напротив добавит именно теплого неторопливого низа (благородно)
Третья вообще даст породистого "фирменного тембра"
Я не разбираюсь в параметрах и ощущения только ассоциативные...:aga::biggrin:
Но все это нужно проверять на том на чем работаешь, что именно тебе ближе.
Кому-то нужно чтоб микрофоны прям "пели", кому-то чтоб транс с ноута "зажигал".
И все наши "А-а-х-хи" ничего не стоят в глазах приверженцов другого "мировозрения"...
pihtiandr
13.07.2009, 20:12
Тут Вы правы... Акустику можно обсуждать бесконечно !
Aleksandr1
13.07.2009, 21:07
Акустику можно обсуждать бесконечно !
И нам это нравится!:ok::biggrin:
:br:
pihtiandr
14.07.2009, 19:10
Мне тоже !
Каждый динамик имеет свою отстроенную АЧХ
Так и есть.
Но в конкретном ящике конкретный динамик звучит конкретно так, как нужно конкретному проектировщику.
Всё!
Или не звучит.
Цели и задачи конкретные, и нет ничего универсального.
Но.
Лабухи потом, на форумах будут 3.14-здеть три по пять, но вчера .
Тем более оценивать звук того ящика с тем дином , или не того дина с тем ящиком
да ещё зал, да регулы...
Aleksandr1
14.07.2009, 20:54
Но в конкретном ящике конкретный динамик звучит конкретно так, как нужно проектировщику.
А мне каэцца ящик "играет в индивидуальность" только до определенной громкости и в определенных условиях...:biggrin:
ящик "играет в индивидуальность"
Это, как ты подметил, как мик под голос.
Умиляет местами.
Меня.
Больше не флудим?
Aleksandr1
15.07.2009, 01:55
Больше не флудим?
Душно и бока отвалял ужо - не спится!:biggrin:
Но в конкретном ящике конкретный динамик звучит конкретно так, как нужно конкретному проектировщику.
Всё!
Или не звучит.
Мне еще много лет назад один известный в звуковом бизнесе человек сказал:"сделать из отличного динамика хорошую колонку - получается далеко не у всех,а отличную - у совсем немногих".(с)
Добавлено через 4 минуты
RCF для 18-дюймовых динамиков заявлюет лучшие характеристики, чем B&C...
Я бы так не сказал...
Но RCF тоже делает отличные динамики,и их,как и би-энд-си - тоже используют топовые колонкостроители.
pihtiandr
15.07.2009, 10:14
Это тоже правда...
Aleksandr1
15.07.2009, 13:43
"сделать из отличного динамика хорошую колонку - получается далеко не у всех,а отличную - у совсем немногих".(с)
А это точно про концертную колонку?
А поголовно прямоугольные колонки мы еще помним?
Неуж-то нынешние "фигурные" чем-то лучше?
Поделитесь соображениями...
Владимир Марченко
15.07.2009, 14:21
Неуж-то нынешние "фигурные" чем-то лучше?
У некоторых, особенно пластиковых, особенно Mackie, форма корпуса отвечает за минимизацию стоячих волн, а трапецивидными стали делать ту акустику, которую планировали собирать в кластеры, под таким углом и делали трапецию. Позже "боджетники" стали использовать трапецию как декор.
Василий54
15.07.2009, 14:26
У некоторых, особенно пластиковых, особенно Mackie, форма корпуса отвечает за минимизацию стоячих волн
а остальные за лежачие (братан это тебе не СВЧ.никаких ни стоячих ни лежачих ни хуя..их волн в акустике не наблюдается):mad:
pihtiandr
15.07.2009, 18:12
Странное заявление...
Интерференцию, дифракцию и прочие физические свойства волн Вы тоже отрицаете ? Или только стоячие волны ?
Напоминает заявление клиентки психотерапевта:" Какое сознание !?? Смысл один !"
А вот ещё одно высказывание книжного персонажа (отгадайте какого): "Господа, когда в баке закончился бензин, автомобиль остановился ! А ещё говорят о какой-то инерции !"
Contrabass
15.07.2009, 18:25
Насколько мне помнится из курса физики, примером стоячей волны являются колебания струны, т.е. нить, натянутая между двумя жёсткими основаниями. Но звук от неё стоячей волной не назовёшь.
Aleksandr1
15.07.2009, 19:00
Ребята успокойтесь...
Если в колонке хорошие динамики - она и звучит хорошо!!!:ok::biggrin:
И пофиг физика волн.:tongue::vah:
Недавно был один эпизод по теме. Пришел один товарищ с колонкой Электровоз, в которой умер динамик. Посоветовал ему заказать новый. Но он решил сэкономить время и предложил продать ему вместо ЕV весьма недешевую Бейму. Перед продажей вкрутили динамик в корпус и продули розовым шумом. В районе 1 кГц яма децибеллов в 10, воткнули в другой корпус - нет этого провала. Продули исправный электовоз - провал есть, но совсем незначительный. Вот вам и хороший динамик в любом корпусе.
tenor2009
15.07.2009, 21:19
А кто слушал эти PARK AUDIO [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стоят штуцер баков....стоят ли они этого ...там как раз B&S...
Aleksandr1
15.07.2009, 21:54
В районе 1 кГц яма децибеллов в 10, воткнули в другой корпус - нет этого провала.
Чо ли правда коробка может повлиять на частоту в районе 1 кГц?!!:redface::oj:
(если это не пищаль)
Я то думал коробы тольк низа обогощают...
pihtiandr,
Contrabass,
А чё? Колонку трапецией сделаю.
Типо рупор будет на басах.
Со стоячей волной.
Умники.
А это точно про концертную колонку?
Да,точно.:)
И разговор тогда шел о производителях профессиональной акустики.
Что до формы: вот нексовский элемент массива Гео Т - V-образный,аутлайновская Манта - Х-образная,а Мартин или EV - традиционная.
Я ответил на вопрос?:)
Про "стоячие волны" в Мэки - "улыбнуло".:))
Aleksandr1
16.07.2009, 01:28
А кто слушал эти PARK AUDIO
Вес колонки 39кг, вес динамиков 14кг
Что можно напхать в колонку на 25кг?
Отвечу - вот как раз такие "гранитные короба" и звучат хреново... никакого резонанса.
Владимир Марченко
16.07.2009, 06:27
А кто слушал эти PARK AUDIO [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Привел их в пример именно потому (модель SRM 450), что именно в их описании делается упор на форму корпуса в плане борьбы со стоячими волнами в ПЛАСТИКОВОМ корпусе. B&W для этих целей использует набитые на заднюю стенку деревянные клинья разной высоты, ну или корпус в форме улитки или шара для некотрых моделей.
Кстати, если кто знаком с акустикой ТОМ 1201 - вот где пример диких стоячих волн и их влияния на звук.
Чо ли правда коробка может повлиять на частоту в районе 1 кГц?!!
(если это не пищаль)
Я то думал коробы тольк низа обогощают...
Я думаю, что в приведенном мною примере бОльшую роль на изменение АЧХ оказал электровозовский фильтр. Но, объем ящика влияет на многие параметры работы динамика, изменяя его звучание по всему диапазону воспроизводимых частот, а не только на низких частотах. Практически любой современный ящик - это компромисс между качеством звука и минимально возможным размером АС.
Добавлено через 44 минуты
Василий54,
Al.Ko,
prozvuk,
Вы, конечно, очень авторитетные господа, и ваше мнение является почти догмой, но объясните пожалуйста, почему вы отрицаете возможность возникновения стоячих волн внутри корпуса акустической системы? Ведь, насколько я понимаю, там, где есть волна и есть отраженная волна, теоретически может возникнуть явление стоячей волны, которое появляется "когда есть сложение волн, распространяющихся в противоположных направлениях." (И. Алдошина, Р. Приттс "Музыкальная акустика". стр.75)
pihtiandr
16.07.2009, 09:01
Хороший вопрос ! Я думаю, он останется без ответа...
А ещё мне понравилось сообщение от Aleksandr1 насчёт резонанса (как говорил полковник фон Циллергут из "Швейка" насчёт инерции).
Есть понятие резонанса динамика.
Есть понятие резонанса акустической системы (обычно резонанс АС примерно на 5 герц выше резонанса динамика, опять же вопрос спорный, у меня был случай, когда колонка (экспоненциальная с фазоинвертором почему-то понизила резонанс системы на 5 герц (?!)).
Измерения делал достаточно квалифицированный товарисч, который специально для этого случая собрал схемку измерения резонанса акустической системы. Нужно было ударить лёгенько по диффузору динамика, который начинает автоколебаться на нижней резонансной частоте АС.
Интересно, но факт имел место !
Интересно, но факт имел место !
Это еще раз подтверждает то, что звук - область хорошо изученная, но плохопредсказуемая:smile:
Василий54
16.07.2009, 11:19
Вотрицаете возможность возникновения стоячих волн внутри корпуса акустической системы? Ведь, насколько я понимаю, там, где есть волна и есть отраженная волна, теоретически может возникнуть явление стоячей волны, которое появляется "когда есть сложение волн, распространяющихся в противоположных направлениях." (И. Алдошина, Р. Приттс "Музыкальная акустика". стр.75)
все очень просто,посчитай какиой длинны волна на 40Гц и определи ,возможно ли в таком корпусе она может уместится
этот термин характерен для для СВЧ .и где коэффициент стоячей волны меряется и информативен
нля НЧ почитай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
какие размеры,и причем тут стоячая волна для колонок
звук - область хорошо изученная, но плохопредсказуемая
Ага. Колонкостроители все щели в ящике сначала пластилином замажут по науке.
Не звучит. Потом две дыры спереди вырежут, -другое дело.
А пластилин остался.
Типо шутка. Но с намёком но физику.
Привел их в пример именно потому (модель SRM 450), что именно в их описании делается упор на форму корпуса в плане борьбы со стоячими волнами в ПЛАСТИКОВОМ корпусе.
Вот это меня и развеселило.:)))
Описание оборудования Мэки можно читать,как художественную литературу.:))
В момент появления,когда SRM-ки были еще вполне достойными (шутка ли,при RCF-овской начинке они явно лучше играли,чем их "близнец" ART300A) - форма корпуса позиционировалась,как вещь для многоцелевого использования колонок.Что,собссно - и было правдой.
А потом началось...чем хуже колонка - тем развесистей буклет..."стоячие волны" и все такое...
Есть понятие резонанса динамика.
Есть понятие резонанса акустической системы
Не вводите народ в заблуждение.
Это к звуку прямого отношения не имеет.
Посмотрите на импедансную кривую отдельно динамика и того же динамика в разных акустических оформлениях.
А если сам ящик "поёт",- это плохой ящик.
Это ж не скрипка.
нля НЧ почитай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
какие размеры,и причем тут стоячая волна для колонок
Почитал. Я не спорю, я просто не понял и спрашиваю.
В приведенной статье есть неоднократное упоминание "четвертьволновых резоаторов", которые весьма успешно работают на средних частотах, длина волн которых заметно меньше, чем у НЧ. Работают, как любой резонатор Геймгольца, по принципу возникновенния пресловутой стоячей волны. Правильно?
Тогда размеров практически любой колонки будет достаточно для возникновения стоячей волны (на нечетном количестве четвертей длины волны) в среднечастотном диапазоне. Вредны ли они также, как и НЧ стоячие волны, или среднечастотными артефактами в корпусе колонки можно спокойно принебречь?
HSH,
Василий действительно какую-то ссылку дал не ту.
Ну делают шарообразные Хайэнды без стоячих волн, публика готова потратить мани.
А по делу. Тот пример с заменой динамиков наверное объясняется не ящиком, а разной индуктивностью головок и несогласованностью с кроссом.
Aleksandr1
16.07.2009, 13:44
А если сам ящик "поёт",- это плохой ящик.
Леша, это когда с любым аналогичным динамиком звучит благородненько, а не так что вставишь не тот динамик и услышишь только всю его лажу (недостатки), а хорошего вроде бы и не росло...
Уже ль не слыхали от музыкантов: - "Я поменял динамики - та-а-а-к зазвучало!!!":ok:
:biggrin:
Т.е. есть версия что некоторые динамики не в тех колонках стоят!:aga::oj:
Ну делают шарообразные Хайэнды без стоячих волн, публика готова потратить мани.
Кстати, да... Те же "Наутилусы", например.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] b.jpg
Тот пример с заменой динамиков наверное объясняется не ящиком, а разной индуктивностью головок и несогласованностью с кроссом.
Динамики были очень похожи по характеристикам и "физиологическим" параметрам. Я тоже думаю, что больше виноват кроссовер, но ящик тоже играет свою немаловажную роль, иначе зачем обращать такое внимание на расчет его объема, конфигурации и элементов.
Добавлено через 1 минуту
Уже ль не слыхали от музыкантов: - "Я поменял динамики - та-а-а-к зазвучало!!!"
От музыкантов и не такое услышишь!:biggrin:
Каждый кулик свое болото хвалит!
От музыкантов и не такое услышишь!
Ага...доводилось слышать и совершенно другое,когда люди ставили в малоразмерный корпус "подходящие" (по диаметру,ваттам и омам) динамики,типа экономя на приборетении "родных":rolleyes:...
Aleksandr1
16.07.2009, 21:37
А вот хотелось бы знать причины иногда в слабых колонках (с пятнашками) ставят 1.4-2х-дюймовые песчалы, а в более мощных часто однодюймовка...
Кто чем руководствуется?
Что можно сделать чтоб колонка звучала как хорошая каленая рельса(звонкая, стальная и мо-о-щная)?
А вот хотелось бы знать причины иногда в слабых колонках (с пятнашками) ставят 1.4-2х-дюймовые песчалы, а в более мощных часто однодюймовка...
Хотелось бы примеры колонок,конечно...:)
А так - 1,5-2 дюймовый высокочастотник,в большинстве своем - позволяет выставить более низкую частоту разделения,что в случае с "пятнашкой" - необходимо.
Что можно сделать чтоб колонка звучала как хорошая каленая рельса(звонкая, стальная и мо-о-щная)?
Т.е.,желательно,чтобы колонка орала громко и с металлическим призвуком?
Лучше советских "колоколов" - ничего не придумать.
:biggrin::biggrin:
Aleksandr1
17.07.2009, 05:44
с металлическим призвуком
Причем призвук должен быть с "густым отливом" таким рельсовым!:ok:
Чтоб и верхов по ушам не сильно много, но и добавлять рука не тянется потому как оч. удачно сбалансирован!
Как бы с призвуком "Tubular bells"!!!:aga::biggrin:
иногда в слабых колонках (с пятнашками) ставят 1.4-2х-дюймовые песчалы, а в более мощных часто однодюймовка...
Кто чем руководствуется?
Что-то путаете, Алекс.
Может, примерчик какой есть.
Просто драйверы широкогорлые неуместно делать маломощными.
Aleksandr1
17.07.2009, 15:48
Может, примерчик какой есть.
RCF-322(заявлен двух-дюймовый)
Ну,один пример (а 322 и 325 можно считать за один:) ) - скорее,исключение из правил.:))
Интересно то,что списке производимых драйверов,"2" HF driver, titanium dome, neodymium 2.5" voice coil" - не обнаружен...есть маза - секретный драйвер для особенной колонки:)
Aleksandr1
17.07.2009, 21:21
есть маза - секретный драйвер для особенной колонки:)
Я много лазаю по колонковым сайтам и пытаюсь научится понимать когда и где они врут...:aga:
И как же научится читать между строк?!!:redface::biggrin:
Добавлено через 1 час 23 минуты
Сорри, поскольку тема популярная хочу испросить совета:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какой предпочтительнее?
Первый слушал на старый пивеях дзинькали весьма бодренько и звонко!:ok:
Использование: Чтоб ритм-машинка( и клавишные) четко хет и тарелки обозначали...
Добавлено через 1 час 26 минут
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поправка:
tda-audio
18.07.2009, 07:15
а почему 1" ???(размер мембраны 2")
поставьте более серезные драйвера - 1.4 -2" (размер мембраны 3")
про сравнение пива и эйтинга - есть такое ошущение что пиви под рокерские вещи затачивают (специфические подъемы на частотке) - поэтому именно весьма бодренько и звонко!
эйтинг по ровнее будет.. а вот по неискаженному давлению пиво пожалуй посильнеее
вообщем давайте еще варианты добавите...
Aleksandr1
18.07.2009, 14:30
Двух-дюймовки серьезные под 10кг!!!:aga::redface: А ценою даже выше...
А они взаправду стоят своих денех? Я думал всегда что это для туровых вариантов.:oj:
tda-audio
18.07.2009, 19:06
А они взаправду стоят своих денех? Я думал всегда что это для туровых вариантов
большая мембрана позволяет ниже\раньше "забрать" вокал у тяжелого диффузора..
разница большая или "забирает" с 2-3гкц(1")
или 1.2кгц (3") а то и того ниже 600-800(4")
Aleksandr1
18.07.2009, 19:42
Даже самый недорогой (относительно) Пиво 2"-ка ставится только в подобные "гробики":
И как ухитряются RCF ставить 2"-ки в 322-е!:biggrin:
А я вынашиваю идею-фикс для мобильного варианта!:br:
tda-audio
18.07.2009, 20:13
это пиво с 4" катушкой -очень могучий драйвер...(семество т-44)
Yulianovich
29.01.2011, 01:39
Вот спустя полтора года и меня конкретно этот вопрос плотно заинтересовал. В пылу жаркой и нужной дискуссии внятного ответа, к моему большому сожалению, не прозвучало. Может теперь сейчас...? Кто слушал или пользуется, отписывайтесь, други, плиз.
maksutus
29.01.2011, 02:41
Вот спустя полтора года и меня конкретно этот вопрос плотно заинтересовал. В пылу жаркой и нужной дискуссии внятного ответа, к моему большому сожалению, не прозвучало. Может теперь сейчас...? Кто слушал или пользуется, отписывайтесь, други, плиз.
Отвечу частично. У меня драйверки B$C DE400 звучат чистенько, и именно играют, а не просто цыкают. Все прозрачно верх не режет по ушам, петь легко. Другие купил DE10 в Spectr Audio 10 пластик(ибо там были драйвера резкие как понос Буша) Я взял за 60$ DE10, и они поразили меня чистым звуком, за такую цену. (Просто через руки прошли разные Энтисаунды, про аудио и т.д.) Единственное раздел надо делать выше чем у DE400. А так когда то, в ИСПЕ слушал саб с 18NW100 впечатляет, правда помещения там не большие. И работал ведущим на пароходе, с музыкантом, у которого стояли в акустике B$S 12 NDL76 mid-bass. Тоже звучок пробивной, немного показался жестковатый (но может так отстроил) А че за акустика без имени, я так и не понял, потому, как он нажирался, а мне пришлось за него и петь еще. А как звучит акустика с данного сайта(на который ссылка), пытался выяснить в «Sound brass»-е. Взял трубку чувачек, типа директор Ефимыч (Al.Ko. думаю его знает) , грузил часа два, что у них все самое лучшее, и что я должен вначале написать им кто я такой, и че за фирма у меня. А потом он мне все покажет, так все и закончилось. :ha:
Yulianovich
29.01.2011, 05:27
maksutus,
Спасибо что отписал, но интересуют меня вот эти АС: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/ps5225/ и эти: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/ps615/
Кто слушал или пользуется, отписывайтесь, други, плиз.
Я ставил людям и длинные,и "короткие"(только тогда еще была модель 715).
Несмотря на неказистый вид - очень прилично играют обе.
Но есть нюанс.Я говорю о колонках,собранных на пр-ве В.Е.Клейнота...насколько правильно их повторяют украинцы - не знаю.
Yulianovich
29.01.2011, 12:24
собранных на пр-ве В.Е.Клейнота
Аексей, это изделия "Саунбрас"?насколько правильно их повторяют украинцы - не знаю. Ихними изделиями на компонентах Еминенса не очень довольны. Вот на уси ихние нареканий как бы нет.
Я ставил людям и длинные,и "короткие"(только тогда еще была модель 715).
Несмотря на неказистый вид - очень прилично играют обе. Там есть возможность использования в би-ампе? И, вообще, стоит-ли это делать?
Аексей, это изделия "Саунбрас"?
Ага.
Игорь,то,что колонки, в этом симбиозе, разрабатывает Клейнот,а усилители - Парк - не особо большой секрет.:)
Биампа в этой серии нету.
felixlife
29.01.2011, 23:20
maksutus,
Спасибо что отписал, но интересуют меня вот эти АС: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/ps5225/ и эти: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/ps615/
Слушал две PS5225, звучат очень сносно, давление на уровне, производитель парк аудио, динамики подлинные B&C..... маг из белой церкви нервно курит в сторонке, я бы даже сказал отдыхает в сторонке, саб практически не нужен.
maestrovin,
18NW100 цена и наличие...
Посторонним В
08.03.2011, 10:31
maestrovin,
Вам в другой раздел,с торговлей.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot