Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   YAMAHA DSR и DXR серии (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=142952)

ГенаЛог 29.10.2012 08:14

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2573886)
:biggrin:
Геннадий, у Вас все в порядке?

Я бы даже сказал:"Всё отлично!":ok: Одна проблема: мои чихуашки сожрали всё мясо и надо идти в магазин.:biggrin:

niki777 29.10.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Это барышня кисейная написала?

Нет , это скорей всего претендент на главную роль в новом фильме Никиты Михалкова - " Утомленные Темой " .

maestro116 29.10.2012 09:46

:biggrin::biggrin::biggrin:

dubstep 29.10.2012 12:58

Не отвлекаемся от обсуждения Ямашек!

prozvuk 29.10.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от dubstep
Не отвлекаемся от обсуждения Ямашек!

Фото инсайд только подтвердило мой пост в этой теме про маленькую катуху драйвера. Мне уже не интересно.
Экономия во всём торчит, не смотря на маркетологов про FIR.

Хотя Гене про их нормальные потребительские свойства нет смысла не доверять.

dubstep 29.10.2012 15:25

prozvuk, согласно сайту ямашки - катуха 2". Это отличный результат на фоне нанодрайверов с 1"-1,4" катушками у "конкурентов" по ценовой нише:aga:

Sasha May 29.10.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2574049)
prozvuk, согласно сайту ямашки - катуха 2". Это отличный результат на фоне нанодрайверов с 1"-1,4" катушками у "конкурентов" по ценовой нише:aga:

Согласно тому же сайту...
DXR - 1.4"
DSR - 2"

dubstep 29.10.2012 16:06

Sasha May, думаю DXR можно не обсуждать. Это DSR, оптимизированный головастыми инженерами yamaha :biggrin:

prozvuk 29.10.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от dubstep
на фоне нанодрайверов

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тут как. Формфактор задан.
Чудес не будет, как бы мы этого и не хотели.

DSP и новое понятие Системная Мощность только туманит мозг завышенным SPL.

Sasha May 29.10.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2573823)
Эх, молодо-зелено! Чистая Англия, молодой человек, никакого китая! Читать надо посты полностью!

А беринжер чисто Немцы! )))
Не исключаю, что лет 15 назад Laney были чистыми Англичанами!...

Цитата:

К сожалению, в наше время глобализации и поглощения всего всеми, от них мало что осталось. Только воспоминания тех, кого Вы, почему-то, считаете старыми тупыми мастодонтами.

Я лишь обсуждаю современные технологии, а вы зачем то скатываетесь к старым/древним мастодонтам, которых я тупыми нигде не называл и не мог назвать, ибо не исключаю что возможно для своего времени они были очень даже технологичными, но не сегодня...

Цитата:

Бюджетные колонки не покрываются спец-лаком с 2-ух сторон и не стоят от 1320$ за пассивный сабвуфер не самой большой по нынешним меркам ( 450 W ) мощности. Говорите о том, что знаете, не стОит о вещах, Вам не известных. Умные люди именно так и поступают!

Владимир, я о том и говорю, а от Вас только и слышно что о Кинапах, да о 15-летних Лани с МакКоули...
Мир меняется, новые технологии, новые материалы и методы их обработки... а Вы все о мастодонтах!

Цитата:

психология у нас с Вами, Саша, разная, разный жизненный и профессиональный опыт. И агитировать Вас я не собираюсь, поскольку вижу, как старательно Вы выдёргиваете выгодные Вашему пониманию "цитаты" и толкуете их весьма своеобразно.
Что же, каждый самоутверждается как может!

Владимир, самоутверждаюсь я в другом месте...
А с Вами было приятно общаться и было бы еще приятнее если бы наш "спор" больше подкреплялся техническими фактами на современной элементной базе, а не мастодонтами 15-30 летней давности..
На этом наш "спор" хотел бы закончить ибо вы меня не правильно толкуете... (психология разная... :wink: )

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от aram21vek (Сообщение 2573843)
Хамить-то зачем? Или сейчас это модно? Что ни обсуждение какого-то продукта-то неприкрытое неуважение и невоспитанность. И такие "специалисты" что-то советуют и критикуют? Тьфу, противно...

Вот все говорят, что старших нужно уважать... а про младших то забывают! По моему уважать нужно не за возраст, а за мудрость, как минимум и если по теме - за опыт.. и не важно сколько человеку лет..
Так что не забывайте младших уважать!... тем более сейчас молодежь вся такая что палец в рот не клади! :smile: ...и все будет культурно, в рамках приличия!

Цитата:

Сообщение от aram21vek (Сообщение 2573843)
P.S.Человеку понравился звук, а тут-формальдегиды, полимеры, нано-технологии и т.д.Да хоть из картона сделана колонка, лишь бы нормально звучала.Что за снобизм?

Чем дальше человек от темы - тем ему проще рассуждать о "формальдегидах" и прочих шлаках! :biggrin:
Хорошо ничего не знать! :wink:

ГенаЛог 29.10.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2574068)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тут как. Формфактор задан.
Чудес не будет, как бы мы этого и не хотели.

DSP и новое понятие Системная Мощность только туманит мозг завышенным SPL.

Ну, там пиковая громкость указана на расстоянии 1 метр, как и положено (долговременная конечно гораздо меньше, могли бы и её указать, но для рекламы всё по максимуму) но колонки всё-таки громкие (с включённым фильтром 100, 120 гц очень громкие и пиковая 132 в таком режиме на расстоянии 1 метр вполне может быть), по звуку очень приятно сбалансированны (петь просто кайф) и на большой громкости чисто звучат. А то ведь большинство ящиков на небольшой громкости вроде звучат и отстраиваются легко, а поддашь им и уши в трубочку сворачиваются.

Sasha May 29.10.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2574111)
А то ведь большинство ящиков на небольшой громкости вроде звучат и отстраиваются легко, а поддашь им и уши в трубочку сворачиваются.

Достаточно популярное явление при применении дешевых штампованных динамиков , которые при нагреве прилично меняют свои характеристики и настройки фильтра уползают, на АЧХе появляются горбы (встречал таковые до 9db)
Так же бывает что фильтры изначально не очень грамотно спроектированы...
PS: Следующий раз попробуйте сразу навалить и когда уши свернуться в трубочку - настроить! )))
Если рулиться не будет - значит динамики точно Г***о!
Ибо качественная комплектуха хорошо откликается на рулежку и параметры держит.

Владимир 57 29.10.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Sasha May
По моему уважать нужно не за возраст, а за мудрость, как минимум и если по теме - за опыт.. и не важно сколько человеку лет..

Конечно! Если они есть я так и поступаю. Паспортные данные тут не главное.

ГенаЛог 30.10.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2574137)
Достаточно популярное явление при применении дешевых штампованных динамиков , которые при нагреве прилично меняют свои характеристики и настройки фильтра уползают, на АЧХе появляются горбы (встречал таковые до 9db)
Так же бывает что фильтры изначально не очень грамотно спроектированы...
PS: Следующий раз попробуйте сразу навалить и когда уши свернуться в трубочку - настроить! )))
Если рулиться не будет - значит динамики точно Г***о!
Ибо качественная комплектуха хорошо откликается на рулежку и параметры держит.

DXR на любой громкости хорошо рулится.

dyssey 30.10.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
DXR на любой громкости хорошо рулится.

Гена ты их с Визардом рулишь или с родной Ямой?!и с чем чисто по звуку железа нравится больше?!

ГенаЛог 31.10.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2574424)
Гена ты их с Визардом рулишь или с родной Ямой?!и с чем чисто по звуку железа нравится больше?!

Пробовал с Визардом 12, Пиви 16ФХ, Ямой МЖПи12, Беринжером Ксеникс Х1622, Альто Л8. Понравилось с Пиви 16ФХ (звук очень сочный, но в большом зале окрашенный); Ямашка и Визард на одном уровне, просто звук разный (у Визарда окрашенный тёплый, а у Ямашки абсолютно нейтральный без окраса). С мощным комплектом в концертном зале Ямашка предпочтительнее Визарда и Пивихи (звучит лучше, отстраивается легче). По звуку Ямашка самый честный (вообще не окрашивает). Понравилось звучание с Альто Л8. У него конечно шумов побольше и перегрузочная способность предов пониже, но звучит хорошо. С Беринжером на маленькой громкости звучит с приглушённым верхом и серединой (как через вату), а на большой громкости звук выравнивается и даже какой-то кайф в звуке появляется. Это то, что я услышал с DXR, кто-то другой может быть по другому слышит.

Владимир Волошин 22.11.2012 22:44

Ну, что молчим ребята? Появились новые Юзеры DSR или DXR.

Gym Vova 23.11.2012 04:49

Вчера стал обладателем ямах DXR 12 и сразу же обкатал их на банкете!Непривычный звук,надо привыкать,очень четкий,плотный низ,особенно с активацией D-контура.И правда,как говорил ГенаЛог, дальнобойные колонки.Приятно петь,очень фидбекоустойчивые,специально ходил с микрофоном на громкости рядом с ними)))Поработаю выходные,сравню с RCF 412 A,смогу больше рассказать.

seregan1 23.11.2012 06:21

С обновкой, Володя!

Александр Р. 23.11.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от Gym Vova
Вчера стал обладателем ямах DXR 12 и сразу же обкатал их на банкете... звук, надо привыкать, очень четкий, плотный низ, особенно с активацией D-контура. И правда, как говорил ГенаЛог, дальнобойные колонки.

А можно ли предположить, что с tapped horn, такая акустика будет "лучше дружить", интереснее звучать?...

Цитата:

Сообщение от seregan1
С обновкой, Володя!

:aga::ok:

seregan1 23.11.2012 09:26

Саня, пора к Вове или ему к нам ехать!

Gym Vova 23.11.2012 10:16

Мужики,спасибо за поздравления!Мне кажется все надо пробовать,слушать,крутить!Приезжайте ко мне,потестим)))

ГенаЛог 23.11.2012 11:14

Мне Вова написал, что на большой громкости с включённым дэ-контур (усиление НЧ) возникает эффект "гупания" по низам. Я тоже заметил, что при переусилении НЧ что-то такое в звуке появляется. Это слышно, когда стоишь сбоку от колонок, но в зале этого нет. Я думаю, что это шум фазоинверторов. С активированным дэ-контур мощность колонок снижается, поэтому, если кто-то думает, что можно будет навалить НЧ по полной, врубив дэ-контур, и иметь большую мощность... тех сразу хочу проинформировать: не получится. В этой акустике НЧ уже усиленны, поэтому громкими они бывают, когда эквалайзер НЧ в положении 0дб. Вообще есть ещё одна особенность: рядом с колонкой кажется, что давления нет, а в зале звучит громко во всём диапазоне частот. Меня одна певица задолбала просьбами сделать погромче (стояла прямо напротив колонки), а народ от громкости офигевал и постоянно просили сделать потише. А вообще Вова правильно написал, что надо самому слушать и делать выводы.

alexandergor 23.11.2012 11:54

Вова, с приобретением!:ok:Как они тебе в сравнении с RCF ART 412A и в чём разница?

Владимир Волошин 23.11.2012 14:26

Ребята, а как DXR вообще по сравнению с колонками из "дерева" ?

alexandergor 23.11.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2580156)
Ребята, а как DXR вообще по сравнению с колонками из "дерева" ?

Цитата:

Андрей dubstep отписал - Sasha May, думаю DXR можно не обсуждать. Это DSR, оптимизированный головастыми инженерами yamaha.
Тоже интересно сильно-ли пластик отличается...:aga:

Gym Vova 23.11.2012 15:11

alexandergor,в сравнении с артами ,чисто по памяти,ямахи играют четче,более линейно,в артах есть свой окрас.Вчера попел в ямахи,ощущение большей полетности голоса,даже ревер звучит более фирменно))Может это еще и эйфория от покупки,поработаю выходные на DXRках,картина яснее станет.Вообще на следующей неделе выделю вечерок потестить лоб в лоб ямахи и рцфки,может еще знакомый с DASами подтянется.

alexandergor 23.11.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Gym Vova (Сообщение 2580167)
alexandergor,в сравнении с артами ,чисто по памяти,ямахи играют четче,более линейно,в артах есть свой окрас.Вчера попел в ямахи,ощущение большей полетности голоса,даже ревер звучит более фирменно))Может это еще и эйфория от покупки,поработаю выходные на DXRках,картина яснее станет.Вообще на следующей неделе выделю вечерок потестить лоб в лоб ямахи и рцфки,может еще знакомый с DASами подтянется.

С удовольствием почитаю отчёт о тестировании и сравнении с другими брэндами.:aga::pivo:

Владимир 57 23.11.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Gym Vova
Мужики,спасибо за поздравления!Мне кажется все надо пробовать,слушать,крутить!Приезжайте ко мне,потестим

Тёзка, прими и мои сердечные! А вот приехать... Врядли. Далековато и делишки наши скорбные не отпускают. Но спасибо!

seregan1 23.11.2012 19:50

Владимир 57,
Это он мне и А.Р. написал - 50 км не расстояние...:smile::smile::smile:

Владимир 57 23.11.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от seregan1
Это он мне и А.Р. написал - 50 км не расстояние..

Ну так съездите, потом напишите, как прошла встреча на высоком уровне.:pivo::pivo::pivo:

Александр Р. 23.11.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2580290)
Ну так съездите, потом напишите, как прошла встреча на высоком уровне.:pivo::pivo::pivo:

У "нас", Владимир, дилемма: как раз из-за :pivo::pivo::pivo:, никак не хватает ни сил, ни средств, ни времени, чтоб доехать до Вашего тёзки из Boeingграда :biggrin:

alexandergor 23.11.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2580290)

И не просто на высоком уровне,а на высоком ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ!:pivo::pivo::pivo::biggrin:

alexandergor 23.11.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2580328)
У "нас", Владимир, дилемма: как раз из-за :pivo::pivo::pivo:, никак не хватает ни сил, ни средств, ни времени, чтоб доехать до Вашего тёзки из Boeingграда :biggrin:

Саня,раз проблема в :pivo::pivo::pivo:,то скорей сил не хватает потом уехать!:biggrin::biggrin::biggrin:

ГенаЛог 23.11.2012 22:36

Сегодня работал на ямашках танцевальную программу и специально наваливал низких на большой громкости до "гупания" (Вова слово придумал), при этом выходил на танцпол и слушал. На такой громкости с избытком НЧ в зале уже появляется НЧ бубнение в звуке, которое замыливает середину. То-есть, если рядом с колонкой "гупание", в зале точно переусиление по НЧ и звук бубнящий. Прибираешь НЧ на пульте и появляется возможность существенно прибавить громкости, при этом низов в звуке хватает (не сабвуферных конечно), а середина и ВЧ звучат чисто. А когда НЧ эквалайзеры стали в 0 дб, появилась возможность очень существенно добавить громкости, но до клипа всё-равно не удалось довести (громкости хватало).
Ну вот результаты тестирования с избытком НЧ. Дэ-контур стоит активировать в залах, где НЧ вообще не звучат, потомучто в таком режиме на большой громкости не получится работать. Лучше дэ-контур в положении ОФФ и НЧ добавлять самому на пульте. Ясно слышно, что дэ-контур работает низковато для 12", а на пульте НЧ обычно усиливаются горбом на частотах 75-100 гц, что для 12" предпочтительнее, этих частот двенашке можно ввалить побольше. С неактивированным дэ-контур и голос звучит лучше. А вообще, почаще надо в зал выходить и слушать.

dubstep 24.11.2012 02:27

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2580362)
на большой громкости до "гупания" (Вова слово придумал)... На такой громкости с избытком НЧ в зале уже появляется НЧ бубнение в звуке, которое замыливает середину.

Геннадий, сегодня послушал 12ые ямашки.
Со включенным режимом бумбокса, т.е. Д-Контур, уже на средней громкости "гупание" звучит также, как артефакты лимитера с 0 атакой и быстрым релизом. Я это называю "помпаж":smile:
Времени на прослушивание было совсем не много, но для определенных выводов его хватило.
12ая Ямашка звучит приторно красиво - ощущается работа FIR коррекции. Тем не менее по звучанию, её ценовые собраться в полном нокауте:biggrin::biggrin::biggrin:. Отдельно бы выделил только Макаки HD - у них звучание очень близкое и ощущается, что оно не вытягивается с помощью DSP, а достигается естественными свойствами динамиков (для уха более "музыкально").

ГенаЛог 24.11.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2580402)
Геннадий, сегодня послушал 12ые ямашки.
Со включенным режимом бумбокса, т.е. Д-Контур, уже на средней громкости "гупание" звучит также, как артефакты лимитера с 0 атакой и быстрым релизом. Я это называю "помпаж":smile:
Времени на прослушивание было совсем не много, но для определенных выводов его хватило.

Да, с дэ-контур гупание возникает близко к средней мощности (чуть выше средней), НЧ там прилично задрали. Удивительно то, что в залах, где НЧ не звучат, гупание возникает на гораздо больших мощностях. Как это объяснить, я не знаю. Андрей, каковы выводы? Я думаю, что у динамиков слабоват мотор для прокачки таких низких частот на большой мощности, ведь подъём на НЧ там приличный. А может это шум ФИ портов? Я бы не сказал, что у колонок приторное звучание, на мой слух оно кайфовое и близко к звучанию Нэксо.

prozvuk 25.11.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
у колонок приторное звучание

Неожиданно новые слова.
Однако, термины.
Сам пока не читал.

ромио 25.11.2012 17:24

вставлю свои пять копеек. работал в зале с покрытием пола - паркет. стены обшиты доской. зал 150 посадочных мест. к своим промаксам взял у друга в подмогу dxr15" , (так как стоит вопрос о приобретении то ли dxr то ли dsr115) поставил на пол. пока звучала дискотека всё было комфортно . с включённым контуром даёт хороший низ. но для вокала не очень. приходилось добавить серединку. после того как поднял на стойку и отключил контур всё встало на место. появилась правильная серединка. если б кто пригласил послушать dsr115, был бы очень благодарен:pivo::pivo::pivo:

вывод: для дискотеки можно включать контур, очень помогает, но наглеть не стоит. для живаго лучше отключить и поднять иначе появляется как сказал Геннадий- гупание!

ГенаЛог 25.11.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от ромио (Сообщение 2580739)
поставил на пол. пока звучала дискотека всё было комфортно . с включённым контуром даёт хороший низ. но для вокала не очень.

Я тоже свои DXR12 ставил на пол, звучали прям как маломощные сабвуферы. Я думаю, что если DXR15 пустить через кросс и поставить на пол, в паре с DXR12 подпорка снизу будет приличная.

Gym Vova 25.11.2012 18:35

Отработал сегодня третий банкет на ямахах DXR12!Стал привыкать к "правильному",чистому звуку,особенно отмечу вокал,слышно все нюансы,так приятно и легко петь,что даже не хочется прекращать.Работал по нолям дискотеку,звука хватает на 40 человек с лихвой,ходил по залу,отметил равномерное распределение звука(у артов 412а такого нет).Завтра надеюсь потестить в зале Dxr 12,ART 412A,SRM 450,MSR 400.

ромио 25.11.2012 19:06

прошу прощения, может где в теме проскользнуло, а я не увидел. подскажите какие НЧ дины стоят в dxr15 и dsr115? разница только в неодиме или совсем разные параметры? может ссылочка у кого? прлиз!!!

ГенаЛог 25.11.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от ромио (Сообщение 2580760)
прошу прощения, может где в теме проскользнуло, а я не увидел. подскажите какие НЧ дины стоят в dxr15 и dsr115? разница только в неодиме или совсем разные параметры? может ссылочка у кого? прлиз!!!

В серии DXR вуферы с 2,5" катухой, а в серии DSR динамики с катухой 3". С 3" конечно динамики серьёзнее и мощнее. DSR115-это серьёзная акустика, но вес 28 кг не совсем подходит для мобильного музыканта-одиночки. Мне для мелких работ DXR12 хватает на все 100. Сейчас хочу купить сабик Ямаха DXS12. Я думаю, если пускать DXR12 в широкую полосу без дэ-контур, а DXS12 резать на 100 гц, одного саба будет хватать в большинстве случаев. Про DXS пишут, что они очень эффективные. Куплю, попробую, отпишусь.

ромио 25.11.2012 23:02

вот об этом я и думал. чтоб было достаточно не тяжело в случае выезда. взять dsr115 и к ним саб dxs15 . что скажете?

p/s/ Геннадий а почему не dxs15?

dyssey 25.11.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от ромио
чтоб было достаточно не тяжело в случае выезда.

чёт не понял...
Цитата:

Сообщение от ромио
взять dsr115 и к ним саб dxs15

так это НЕ ТЯЖЕЛО???!!!

alexandergor 25.11.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от ромио (Сообщение 2580816)
вот об этом я и думал. чтоб было достаточно не тяжело в случае выезда. взять dsr115 и к ним саб dxs15 . что скажете?

p/s/ Геннадий а почему не dxs15?

Кому может и не тяжело,но вес dsr115 помнится вроде 28-кг,а Yamaha dxs15 так вообще 38-кг.Что-то не очень мобильненько выходит.:aga:

ромио 26.11.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2580825)
Кому может и не тяжело,но вес dsr115 помнится вроде 28-кг,а Yamaha dxs15 так вообще 38-кг.Что-то не очень мобильненько выходит.:aga:

до своих промаксов(16кг.), при росте 1.60 , я таскал альто елвис( 2 саба по 32кг. и 2 сата по 27кг-сейчас стоят в кабаке)каждую неделю и иногда по 2 раза.
Так как есть мысль брать ямы дср115 в дереве и саб дхс15 на место альто для кабака , и только при больших мероприятиях где промаксы с сабом не будут справляться,таскать дср115 с сабом. Ещё подумываю над промаксовским сабом. Он 32 кг. Но саб во вторую очередь. Сначала саты.
При разнице в давлении и качестве звука, в сравнении с Елвисами думаю что раз в 2 месяца(сейчас мало мероприятий более 80 человек) я осилю!

Александр Р. 26.11.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от Gym Vova
Завтра надеюсь потестить в зале Dxr 12,ART 412A,SRM 450,MSR 400.

Володя, кроме шуток, очень охота поучаствовать..., и я Серёгу seregan1 "подбиваю" на поездку..., но он сегодня (понедельник) занят :frown:, так вот можно "нам" что-то совместно придумать? может удастся на этой неделе.. другой день?

seregan1 26.11.2012 04:27

Саня, на днях еще одну новинку получу. Тоже интересно будет! Но о ней - в другой теме и после прибытия...

Gym Vova 26.11.2012 04:41

Александр,Сергей!Нет проблем,договоримся да и слухнем с вами отдельно)

Часовой пояс GMT +1, время: 15:19.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.