Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Саб 10 или 12, есть ли разница? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171684)

-Alex- 26.04.2025 11:06

Sasha May,
Почему игнорируете вопрос в ЛС по сабу?

Сенька 26.04.2025 11:27

Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры)

А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации)

s.krivorozhsky 26.04.2025 14:09

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086894)
Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры)

А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации)

Что касаемо канала усиления bass:biggrin: guitar то Low Cut обычно настраивают на 40 Гц для 4-х струнной и на 30 Гц для 5-ти струнной басухи...надеюсь понятно почему и это логично...а вот что делать с обертонами это уже личные предпочтения звукаря (но не без оглядки на гитариста)...

P.S.а ещё иногда бывают СОЛО на басухе...Роджер Гловер сильно удивился бы , если узнал что его знаменитые партии звукарь обрезал выше 60-70 Гц:aga:

Sasha Stylus 26.04.2025 15:58

Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086894)

Зачем бас резать по низу на 60 - 70 герц? В каком учебном заведении этому учат?

s.krivorozhsky 26.04.2025 17:39

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3086891)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - 600 Вт, скорее всего феррит, катушка 2,5"... это вообще что?))) Дальше стоит продолжать, нет?
Ну ладно, продолжим! Потребляемоя мощность (из розетки) 100 Вт! Это пол ампера!
Заявленный SPL 134 дБ на одном метре. На динамической мощности 1020 Вт - его чувствительность на 1 Вт должна быть 104 дБ, в этом моменте приглашаю экспертов к дискуссии!

Диванный эксперт приглашение принял...

Во первых Саша мат часть надо подтянуть(могу помочь)...ибо запись в data sheet о том что Dynamic 1,020 W у Ямы обычно расшифровывается как условие измерения мощности , а именно сигнал 1 кГц в течении 20 мс в Ваттах без защит...ну это информация для сервисных инженеров...
Во вторых продолжительная это 800 Вт , значит пиковая 1600 Вт...соответственно SPLpeak=134 дБ абсолютно реален как расчётный в полупространстве для кабинета с чуйкой 96 дБ!!!

Так что не нужно передёргивать факты:biggrin:

Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает...

Сенька 26.04.2025 18:09

Вот именно в этой теме развёрнутое пояснение будет очень кстати.
Бас-гитара - от 60-70 Гц.
Бочка (бас-барабан) - от 40 гц.
Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно.
Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц.

А вот дальше начинается самое интересное.
Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот.
И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют.
Соответственно, и полосы бочки и баса вы тоже двигаете вверх.

Это коротко, упрощённо.
Вы спросите у того же Кокса, как у него в бригаде эквализовано)

Тонус 26.04.2025 18:11

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086898)
Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает...

Вы уж разберитесь с условиями измерений. Сабы традиционно измеряют в полупространстве. У SL-12 чуйка указана 95 дБ, предположим что у активной версии столько же. Мощность усилителя в активной версии 1500 Вт всего, это 3000 Вт пик. Считаем, 10lg(3000)+95=129.77 дБ пик в полупространстве.

s.krivorozhsky 26.04.2025 18:29

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086900)
Вы уж разберитесь с условиями измерений. Сабы традиционно измеряют в полупространстве. У SL-12 чуйка указана 95 дБ, предположим что у активной версии столько же. Мощность усилителя в активной версии 1500 Вт всего, это 3000 Вт пик. Считаем, 10lg(3000)+95=129.77 дБ пик.

Антон Вы к кому обращаетесь???

Производитель сам указал

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3086891)
саб WAVE SL-12a = 1500 Вт RMS, катушка 4", неодим, SPL 128 дБ.

P.S. кстати для расчёта нужно понимание импеданса динамика саба, и да сабы традиционно меряют в полупространстве, НО иногда манагеры указывают расчётный SPL в том числе и в full space

Sasha Stylus 26.04.2025 18:33

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086899)
Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно.
Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц.

Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот.
И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют.

Это коротко, упрощённо.

Странный микс где бочка на 40 герц, а бас от 60.

Добавлено через 1 минуту
Мне почему то кажется что должно быть наоборот.

s.krivorozhsky 26.04.2025 18:42

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086899)

Это коротко, упрощённо.

Не понял вы сейчас себя опровергли и согласились со мной???
Ведь я и пытался донести что реальной басухи и бочки в SL-12A мы не услышим...

И опять почему бас-гитару вы обрекли играть от 60-70 Гц...или речь именно об этом сабе???

seregan1 26.04.2025 18:56

Цитата:

Сообщение от Сенька

Включите RTA на цифровом микшере в эквалайзере бочки и баса. И посмотрите что они играют и откуда.

Сенька 26.04.2025 19:03

Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается:biggrin:
Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона?
Или из системы public-address в торговом центре?

Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп)
Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже.
Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу.
Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок.

seregan1 26.04.2025 19:09

Сенька,
Цитата:

Сообщение от seregan1
Включите RTA на цифровом микшере в эквалайзере бочки и баса. И посмотрите что они играют и откуда.

s.krivorozhsky 26.04.2025 19:25

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086906)
Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается:biggrin:

Забавно...но зачем уводить дискуссию в сторону???

Цитата:

Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона?
Или из системы public-address в торговом центре?

Бас и бочка это не синус...поэтому и слышим...на телефоне и в торговом центре мы слышим "кастрированный" бас и бочку...с помощью HPF и LPF можно лишить ряд Фурье нижних и верхних элементов его образующих (это если по простому:biggrin:)

Цитата:

Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп)

Это я и называл обмануть слух в своих предыдущих постах...целевую кривую с такой системой не построишь...

Цитата:

Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже.
Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу.

Так и есть...но зачем преподносить его как полноценную систему???

Цитата:

Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок.

"Семён Семёныч!" (с):biggrin::biggrin::biggrin:

Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???:biggrin::biggrin::biggrin:

Сенька 26.04.2025 19:45

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086908)
но зачем преподносить его как полноценную систему???

Потому что это и есть полноценная система. И при определённых условиях она и от 45 пережуёт, и даже от 40. Кстати, любопытно было бы узнать, как настроен ФИ.
Ее основная фишка - МОЩНОСТЬ. Из воробья по пушке. Для того все и задумано.

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086908)
Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???:biggrin::biggrin::biggrin:

Напомню вам краткое содержание предыдущих серий:
- в течение месяца мы выясняли, что там стоит
- выяснили, что там стоят динамики, которые нельзя называть, и модули, которые тоже нельзя называть. Ну все, кому нужно, знают, какие.
- на протяжении всего этого времени создатель упражнялся в оскорблениях, и дилерской прокладкой меня называл, и земляным червем, и даже грозился узнать, на кого я работаю.

Так вот: я в подобные дискуссии не вступаю и не продолжаю диалог, мне это совершенно неинтересно.
Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект только потому, что его пилила оказался так себе собеседником, не собираюсь. Тем более что он мне (комплект, а не человек) в целом нравится. Собственно, весь компот заварился только потому, что я хотел его купить.

А позиция моя неубиваема, как Beyma G450:ha:

seregan1 26.04.2025 20:01

Сенька,
В третий раз говорю:
Цитата:

Сообщение от seregan1

И речь здесь не о прослушивании с телефона.

s.krivorozhsky 26.04.2025 20:03

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086909)
Потому что это и есть полноценная система. И при определённых условиях она и от 45 пережуёт, и даже от 40. Кстати, любопытно было бы узнать, как настроен ФИ.

Полноценная система "жуёт" от 20 Гц с уровнем соответствующим Target curve...
Если SL-12 начнёт жевать от 45(и тем более от 40), то о мощности (без масштабирования) можно забыть:aga:

Если я правильно просчитал ход мыслей Мэя , то там настройка 50+

Цитата:

Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект

Вы не в состоянии отличить конструктивную критику от помоев???:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

А позиция моя неубиваема, как Beyma G450:ha:

Ну да, ну да...особенно в части касающейся обучения звукорежей на 1 курсе и основного тона некоторых музыкальных инструментов:biggrin::biggrin::biggrin:

trident 26.04.2025 21:31

Цитата:

Сообщение от Сенька
Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается

Вот прям колобок уже! Когда борцы за вес скачущих по сцене двенашек рассуждают о том, от скольки герц что должно играть - я худею, дорогая редакция... Впрочем, мне до фигуры Аполлона далеко, можно продолжать будить уснувшую жену своим похихикиванием )))

Я тут некоторое время назад к Толику Филимонову зашел на предмет скопировать мне один сабвуфер.

- Только мне надо, чтобы не только цвет и вид совпадали, но в идеале ещё и звук..

На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный.

На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю.

D.J.Koks 26.04.2025 23:37

Цитата:

Сообщение от Сенька
А задачи в небольших помещениях как раз под силу ZXA1 Sub. Как и всем его одноклассникам. И там не надо в 2.5 раза громче.

Впервые слышу, что кого-то не устраивает аппарат, в 2.5 раза более громкий... Хедрум уже стал лишним?
Зачем хранить лишние ящики, в виде этого электровозовского комплекта, когда есть реально, намного более мощный и звучащий аппарат? Причём практически в тех же массогабаритных размерах?

Часто, я не знаю, какого точно размеры залов, и приехав с трифоником электровозом ZXA1, рискую не угадать по мощще... Оно мне надо?
С Wave-1, я уверен, что подавляющее большинство попадающихся залов 100-150-200кв, я озвучу, вполне нормально для нашего стиля каверов.
Я всю жизнь искал подобный аппарат, чтобы не думать, хватит или не хватит.
Теперь хватает с запасом, да ещё и второй саб пока не задействован.

Я бы с удовольствием брал и второй саб, но тогда при полной загрузке в мой икстрейл Т-31, с живыми барабасами и всей муз- хреновнёй, второй саб придётся ставить на заднее сиденье, а значит минус 1 "койкоместо".
Ладно, если работа в пределах москвы, один может приехать на метро, а если в подмосковье?
дороговато будет на такси ехать куда-нибудь за 30-80км от москвы...
Ещё хорошо, что наши певицы, почти все на своих машинах.
С одним сабом, и полным комплектом инструментов, чехлов, кофров, с битком набитом багажником, в салоне остаётся 4 места.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Если мне говорят, что залы больше 200 кв, то заказчик просто заказывает аппарат соответсвующий размеру зала у прокатчиков.

Добавлено через 34 минуты
Цитата:

Сообщение от trident
На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный.

На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю.

У Саши в корне другой подход, он уже, изначально делает серийные колонки, с топовой комплектухой, то ест то, что Толя делает кастомы на заказ.
Только у Саши вся продукция кастом класса, с идентичной повторяемостью, и это его подход.

Прекрасно, что у каждого нашего производителя разные подходы.
Толя делает и серийные бюджетки и кастом на заказ.

Я благодарен Толе за его сабы 12А тадпол , кстати, я был первым их покупателем, рискнул и взял не имея возможности послушатью Я отбомбил на них почти 4 года.

После 12 беринов, эти сабы были на порядок круче. Корпуса сделаны клёво, и звучали прилично.
Единственное слабое место, модуль 800вт SDY.
Динамик R-Audio, 700вт, держит мощу и звучит хорошо, но ему надо в полтора раза более мощный модуль , ватт на 1200 8 ом минимум!
Так как на большой мощности, 800 вт SDY начинал клипповать , а динамику , хоть бы хны...
Если бы в них вставить модули подобные тем, что стоят в Сашиных сабах, со всеми наворотами, то FA12 тадпол, многих бы удивил.
Потенциал у них есть, и он не до конца реализован.

Добавлено через 40 минут
Цитата:

Сообщение от Сенька
Это коротко, упрощённо.

Я в 98% случаев, работаю на первом, самом низком пресете саба 50-110гц
второй, 55-110, пару раз пробовал, когда нужно было ввалить по самые..
На слух почти не заметно, но для саба более щадящий режим для большой громкости.

(Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал,
не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!):biggrin:

Добавлено через 1 час 15 минут
Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке,
то есть такой же саб, как Wave SL-12A, только SL-10A!
Я спрашивал в прошлом году у Саши, про такой вариант, но он не видит смысла такие делать.
Хотя как сказать...
Мне такой саб нужен, для банкетиков в зальчиках на 50-80кв.там, где мы часто обходимся только двумя 12" топами DB Flexsys 12, в дереве. они по 400вт.
Типа как все многочисленные залы в культовом "Обломове" с низкими потолками высотой 240см, а так же для теплоходов, когда с причала приходится далековато тащить аппарат.
SL -12a, всё таки не пушинка, в чехле 25кг. и на большие расстояния, лучше тащить его вдвоём.

Так вот, мне кажется, под мои 8 топы Wave, такой саб хорошо бы зашёл, думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали, BC, и сабик если выйдет киловатник, и весом под 20кг, это было бы шикарно.
По любасу, такой комплект, уберёт мои 12ки, да и много ещё чего подобного.

Voice-systems, выпускали же в начале 2000х подобный активный саб только 250вт и размерами 33х33х50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Кстати, Толины сабы FA 12a, были в таком же форм-факторе, почти такого же размера- 38х38х50

Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт?

Пара 8-ок по 10кг, и сабик 10" на 20кг, ну просто мечта предпенсионера, коим я являюсь уже второй год.
Как говорил Сухову Абдулла-
----Что ещё нужно, чтобы встретить старость?:biggrin:

Добавлено через 1 час 51 минуту
Спешл фо, для любителей правильного мобильного аппарата..

s.krivorozhsky 27.04.2025 06:12

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3086916)
(Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал,
не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!):biggrin:

Смешно...

Ув. Кокс!...если вам до сих пор непонятно о чём я (и другие участники) пишут , то объясню по пунктам :

1.К производителю претензий нет , он создал хороший комплект для мобильного ивента основными достоинствами которого являются мобильность, мощность и наверное цена (учитывая современные реалии), но обмануть физику нельзя, поэтому пришлось обманывать слух пользователя и зрителя , для чего Саша принёс в жертву диапазон и он об этом честно заявил в пресетах и подтвердил в этой дискуссии...

2.Вы же как восхищённый пользователь начали безапелляционно заявлять что система может озвучить до 200 кв в режиме трифоника!!! в том числе и на тяжёлом материале :oj:(клубняке)...во первых даже производитель честно указал размер площадки до 150 м в режиме 2 саба+2 топа...во вторых современный клубняк и даже попса по определению не играют от 50 Гц...возможно вашему коллективу для живаго этого достаточно , но зачем вводить в заблуждение остальных форумчан...ну и в третьих используя аппарат в режиме трифоника вы забываете о деструктивной интерференции , возникающей при удалении топа от саба на расстояние более 1,55 метра (для раздела в 110 Гц), которая приводит к неустранимым артефактам в АЧХ...

P.S. "ничто так не портит продукт , как его фанаты" (с)

theo2009 27.04.2025 08:33

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
басс-гитара в стандартной настройке имеет нижнюю частоту 41 Гц...

Сейчас в основном играют на пятиструнных басах с нижней СИ. А у меня товарищ поставил на свою шестиструнку еще на кварту вниз аж ФА диез

Олег 65 27.04.2025 08:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086921)
Смешно...

Ув. Кокс!...если вам до сих пор непонятно о чём я (и другие участники) пишут , то объясню по пунктам :

1.К производителю претензий нет , он создал хороший комплект для мобильного ивента основными достоинствами которого являются мобильность, мощность и наверное цена (учитывая современные реалии), но обмануть физику нельзя, поэтому пришлось обманывать слух пользователя и зрителя , для чего Саша принёс в жертву диапазон и он об этом честно заявил в пресетах и подтвердил в этой дискуссии...

2.Вы же как восхищённый пользователь начали безапелляционно заявлять что система может озвучить до 200 кв в режиме трифоника!!! в том числе и на тяжёлом материале :oj:(клубняке)...во первых даже производитель честно указал размер площадки до 150 м в режиме 2 саба+2 топа...во вторых современный клубняк и даже попса по определению не играют от 50 Гц...возможно вашему коллективу для живаго этого достаточно , но зачем вводить в заблуждение остальных форумчан...ну и в третьих используя аппарат в режиме трифоника вы забываете о деструктивной интерференции , возникающей при удалении топа от саба на расстояние более 1,55 метра (для раздела в 110 Гц), которая приводит к неустранимым артефактам в АЧХ...

P.S. "ничто так не портит продукт , как его фанаты" (с)

Понимаете ли Сергей :wink:
Ничей слух Витя с группой не обманывают) народ с другими приборами :biggrin: на мероприятии.
Справляется аппарат? - Да! Всё!
Немаловажно, комфортно ли работается музыкантам, поскольку результат от этого зависит.

Насчёт расстояния саба до 2-го топа, то да, желательно 2-й саб таскать.
На мой дилетантский взгляд, каждая сторона: - топ с сабом = распиленный 3-х полосный топ.
Ну а равномерность покрытия вообще вряд ли возможно с точечными источниками, буду рад ошибаться

А с трифоником выходит ставить сабик между топами только, уровнять весы.
Но это касается любого трифоника.
А помню лет 10 назад топили за трифоник против пары топов

П.С. Опять 25. Тема стандартно скатывается к референсному звуку.
Ясно что это компромисс в пользу веса и размера.
Так-то, у любого аппарата найдётся изъян

Сенька 27.04.2025 08:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086911)
Полноценная система "жуёт" от 20 Гц

Ну, на этом можно и закончить, пожалуй.
Как говорил один гуру - "чем больше вас таких будет, тем больше у меня будет работы" (с)

Цитата:

Впервые слышу, что кого-то не устраивает аппарат, в 2.5 раза более громкий... Хедрум уже стал лишним?
Зачем хранить лишние ящики, в виде этого электровозовского комплекта, когда есть реально, намного более мощный и звучащий аппарат? Причём практически в тех же массогабаритных размерах?

Вот это, короче, как раз та самая причина, по которой я подумывал над этим комплектом.
План по созданию лежит в голове давно. Но для достижения цели нужно же много всего: принять решение, на каких динамиках, в каком акустическом оформлении и на каких плитах пилить, потом еще раз убедить самого себя, что нафиг тебе не надо кубо/чвр/ТН/микрогорн, а надо просто збс ФИ, потом выбрать чирчёж, потом всё купить, потом приехать к пилилам, потратить целую кучу времени на ненужные разговоры и обсуждения и заказать.
Лень.
Одно время хотел взять у TDA, но они стали страшно далеки от народа, конечно. При этом сам Дима - красавчик, всегда даст совет и поделится опытом при необходимости, безмерно ему признателен.
А тут готовый расклад, ну почему бы и нет, в конце концов.

Цитата:

Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке
думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали

Сам хочу. Давным-давно лежит одиночный B&C 10PS26, каждый раз, протирая полку с ним, думаю: вот бы запилить. Максимально компактный, для комнатушек. И пофигу, что феррит. Он же вот он - есть, лежит.
По файталу - на 10HP1020 выйдет тааакая крутая подпыра) в кубо) или 10FH500/520

Rondo 27.04.2025 09:08

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086924)
хотел взять у TDA, но они стали страшно далеки от народа,...лежит одиночный B&C 10PS26, каждый раз, протирая полку с ним, думаю: вот бы запилить. Максимально компактный, для комнатушек. И пофигу, что феррит. Он же вот он - есть, лежит.

В чём проблема? У вас же есть Proton. Или его уже нет?

Сенька 27.04.2025 09:11

Цитата:

Voice-systems, выпускали же в начале 2000х подобный активный саб только 250вт и размерами 33х33х50

это ж Martin WS18X, только в десятке! Кстати, очень люблю этот форм-фактор, у самого два таких саба в 15" версии на Sanway D2S и Beyma 15Nd1200, катаю их со своей бригадой.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Rondo (Сообщение 3086926)
В чём проблема? У вас же есть Proton. Или его уже нет?

Великий и ужасный Протон давным-давно меньше чем за пару миллионов со стула не привстанет. Госзаказ - штука такая, привыкаешь секунды за полторы.
Кстати, большинство наших местных малых производителей - выходцы оттуда. Еще с 90-х. Один недавно переселился в лучший мир, царствие ему небесное. ExtraWave, если кто в курсе.

s.krivorozhsky 27.04.2025 10:37

Цитата:

Сообщение от theo2009 (Сообщение 3086922)
Сейчас в основном играют на пятиструнных басах с нижней СИ.

Я писал об этом выше
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086895)
Что касаемо канала усиления bass:biggrin: guitar то Low Cut обычно настраивают на 40 Гц для 4-х струнной и на 30 Гц для 5-ти струнной басухи...надеюсь понятно почему и это логично...а вот что делать с обертонами это уже личные предпочтения звукаря (но не без оглядки на гитариста)...

Цитата:

Сообщение от theo2009 (Сообщение 3086922)
А у меня товарищ поставил на свою шестиструнку еще на кварту вниз аж ФА диез

Мы говорим о референсном строе...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Ну, на этом можно и закончить, пожалуй.
Как говорил один гуру - "чем больше вас таких будет, тем больше у меня будет работы" (с)

Вохдух...достаточно посмотреть в технические райдеры мировых звёзд...

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сам хочу. Давным-давно лежит одиночный B&C 10PS26, каждый раз, протирая полку с ним, думаю: вот бы запилить. Максимально компактный, для комнатушек. И пофигу, что феррит. Он же вот он - есть, лежит.

"Кроилово приводит к попадалову"(с):biggrin::biggrin::biggrin:

D.J.Koks 27.04.2025 11:27

Сенька, мне тоже нравится такой формфактор, он и звучит приемлимо и в багажниках хорошо помещается.
Интересно, если в такой корпус поставить файтал 1020, и модуль со всеми плюшками фиры, лимитеры, pfc, пресеты, расчитать параметры фазоинвертора, будет звучать?
Ну только ради бога, не сравнивайте с 18"!

Добавлено через 2 минуты
И не говорите в сотый раз, что 10" это не саб, а колотушка...
Мне нужна такая колотушка, по вышеозначенным мной причинам.

seregan1 27.04.2025 11:42

D.J.Koks,
FiR нужны в топе, в сабе хватит оллпассов и RMS/PEAK лимитеров.

Сенька 27.04.2025 13:23

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3086932)
Интересно, если

Да конечно, будет. Полоса повыше будет чутка, да и всё. Меньше площадь диффузора - выше Fs, выше полоса. Нужно просто чётко понимать, что это, и не требовать от него большего. Я говорю: комнатухи до 50 м2, в самый раз.

Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же даже 20 герц играть не будет

Тонус 27.04.2025 13:30

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086935)
Да конечно, будет. Полоса повыше будет чутка, да и всё. Меньше площадь диффузора - выше Fs, выше полоса. Нужно просто чётко понимать, что это, и не требовать от него большего. Я говорю: комнатухи до 50 м2, в самый раз.

Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же 20 герц играть не будет

Ошибаетесь, полоса не зависит от размера динамика, зависит от его TS параметров и акустического оформления. Единственное, с опусканием полосы вниз - падает и эффективность. То есть можно сделать либо низкоиграющий саб, но их надо будет больше по количеству принести, либо громкую колотушку.

Сенька 27.04.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086936)
Ошибаетесь, полоса не зависит от размера динамика, зависит от его TS параметров и акустического оформления. Единственное, с опусканием полосы вниз - падает и эффективность. То есть можно сделать либо низкоиграющий саб, но их надо будет больше по количеству принести, либо громкую колотушку.

Вы правы, но, видимо, не совсем верно меня поняли. Параметр Fs динамика как раз зависит от его калибра. Как раз я выше говорил, что при определённых условиях двенашка отыграет и 45, и 40. При достаточной тяговооружённости и маленьком помещении то есть. С десяткой то же самое, только условия должны быть ещё более щадящими.
А громкая колотушка получится что из десятки, что из двенашки) что вы в лодку подадите, то она и повезёт

Тонус 27.04.2025 13:58

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086937)
Параметр Fs динамика как раз зависит от его калибра.

Не зависит, Fs зависит от массы диффузора и от гибкости подвесов. Обычно да, чем меньше диффузор - тем меньше его масса, но никто не запрещает утяжелить диффузор (с потерей чувствительности естественно).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

при определённых условиях двенашка отыграет и 45, и 40.

Как пример - BMS 12N630. Да, не так громко, но не забываем что можно два раза сходить. А два таких саба - уже интереснее одной колотушки. ИМХО.

s.krivorozhsky 27.04.2025 16:46

Цитата:

Как раз я выше говорил, что при определённых условиях двенашка отыграет и 45, и 40. При достаточной тяговооружённости и маленьком помещении то есть.А громкая колотушка получится что из десятки, что из двенашки)..

"Семён Семёныч!" (с)
Вы ведь говорили о конкретной системе SL-12A...а это как раз тот случай , когда кабинет с большой долей вероятности настроен на 50+- Гц и на заряженных пресетах саб уже не сможет отыграть 45 (а тем более 40) Гц...а это в простонародии и называют "колотушкой"...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086938)
Не зависит, Fs зависит от массы диффузора и от гибкости подвесов.

К сожалению я не был бы так категоричен...ибо к массе диффузора нужно прибавлять массу перемещаемого воздуха, со всеми вытекающими...
У меня одного Дежа-Вю , или мы вернулись к началу темы???

Тонус 27.04.2025 16:54

s.krivorozhsky, вы правы, масса вместе с массой воздуха, гибкость тоже вместе с гибкостью воздуха. Я так, в общих чертах.

Sasha May 27.04.2025 16:59

Цитата:

Сообщение от trident
Когда борцы за вес скачущих по сцене двенашек рассуждают о том, от скольки герц что должно играть - я худею, дорогая редакция...

Как вы считаете, 12" + 8" - это хорошее или плохое решение в микро-сегменте?
Существуют ли какие то более интересные решения для "борунов за вес"? (легче, громче и тд)
Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
Так вот, мне кажется, под мои 8 топы Wave, такой саб хорошо бы зашёл, думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали, BC, и сабик если выйдет киловатник, и весом под 20кг, это было бы шикарно.

В 10" калибре нет модели 1060, есть только 1020 и это не фазоинверторный динамик.
1020 резонанс 60 Гц, это слишком высоко. В теории можно сделать БП и выдавить 125дБ в узкой полосе...
На выходе получится очень "узкоспециализированное" и не популярное решение, по цене 12" суба.
Это что то кастомное, не иначе.
Цитата:

Сообщение от Олег 65
П.С. Опять 25. Тема стандартно скатывается к референсному звуку.
Так-то, у любого аппарата найдётся изъян

Так в этом и цель)))

s.krivorozhsky 27.04.2025 17:02

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086935)
Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же даже 20 герц играть не будет

Надеюсь вам не придётся озвучивать SL-12A работу DJ в стиле Мinimal Тechno , а так же фестивали Dubstep или Drum and Bass... основной спектр там находится как раз от 20 до 50 Гц , которые вышеуказанный сабик беспощадно отрезает:biggrin::biggrin::biggrin:

D.J.Koks 27.04.2025 17:05

Sl 12, c надетой 8, стоит мёртво, на любом полу, и никуда не уезжает.

Добавлено через 1 минуту
24кг, саба, это же не 18кг...
Толя делает 15 сабы на 25кг, они скачут?

s.krivorozhsky 27.04.2025 17:17

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3086943)

Это отличное решение по замене 2-х (даже не бюджетных и даже 15") топов!!!
И позиционировать его нужно как раз в микро-сегменте!!!
И если бы Кокс не стал преувеличивать возможности системы, то обсуждение пошло бы в другом русле и возможно мы пришли бы к выводу , что это и есть МЕЧТА ЛАБУХА в данном сегменте ивента!!!

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3086943)
Может есть какие то более интересные решения, легче, громче и не скачущие?

Можно дам совет по поводу скачущего сабвуфера???
Когда мои 18" Ямахи "спилили" свои резиновые ножки, я не задумываясь купил в Леруа новые красивые из ПВХ и получил самодвигающиеся сабы:biggrin:
После замены на дешёвые резиновые проблема самоликвидировалась...:aga:
Вы писали что ставите на 18" сабы Адам хилл , а они из ПВХ...:pivo::pivo::pivo:

D.J.Koks 27.04.2025 17:30

Я не преувеличивал, еще раз повторю, для нашего формата, в большинстве случаев , трифоника хватает, по любому это лучше, чем какие-нибуть 15ки типа популярных в микросегменте 715-735.
До 150кв, уверенно хватает, а до 180-200, тоже , если знаем, что кол-во гостей не большое, и публика возрастная. Главное, перед сценой на танцпятачке метров до 10, есть кач. А дальше, сидят кто не танцует, и комфортно общаются.
У нас не стоит задача, оглушить весь зал, у нас не молодёжно клубный формат, где покрытие должно быть равномерным по всему залу, чтоб оглохнуть через 5 минут.

LSS 27.04.2025 17:33

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Существуют ли какие то более интересные решения для "борунов за вес"? (легче, громче и тд)

Оно хорошее, только, либо это должен быть писец какой люто мощный саб, либо это будут очень чахлые восьмерки.
12"+6" более сбалансированный выйдет.

Тонус 27.04.2025 17:37

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3086948)
чтоб оглохнуть через 5 минут.

Сабы громкости не добавляют. За громкость отвечают топы, а сабы обеспечивают полноценный частотный диапазон.

s.krivorozhsky 27.04.2025 17:40

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3086948)
Я не преувеличивал, еще раз повторю, для нашего формата...

Может быть у вас какой-то особый формат живаго , я не знаю...но по фен-шую для каверов нужно от 40 Гц...это даже в райдерах прописано...

Но вот этот пост меня (и не только) просто ввёл в ступор!!!
Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3086756)
Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...

Данная метафора к обсуждаемой системе НЕ ПРИМЕНИМА!!!

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086951)
Сабы громкости не добавляют. За громкость отвечают топы, а сабы обеспечивают полноценный частотный диапазон.

Если топы не способны обеспечить необходимый уровень SPL в соответствии с целевой кривой, то это делают сабы...

Например у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+Syva Sub=12 дБ/27 Гц

Привет Семён Семёнычу:biggrin::biggrin::biggrin:

Тонус 27.04.2025 17:57

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086952)
Если топы не способны обеспечить необходимый уровень SPL в соответствии с целевой кривой, то это делают сабы...

Грубо, "громкость" - это частоты по "кривой А" шумомера. Всë что ниже - это тактильный уровень. SPL на концертах измеряют по кривой А.

Sasha Stylus 27.04.2025 18:26

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086954)
Грубо, "громкость" - это частоты по "кривой А" шумомера. Всë что ниже - это тактильный уровень. SPL на концертах измеряют по кривой А.

Я так понимаю кривая А это то что мы ушами слышим, всё что ниже костная проводимость уже

Добавлено через 16 минут
Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12 или чем то подобным, надо понять, что сильнее колыхает рубаху.

Sasha May 28.04.2025 06:52

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12

Сравнивать с самопалом-колотушкой, со специфическим звучанием "на любителя", который уже не выпускается и не имеет (и не имел) родного топа - это не по теме вообще, ибо нет системного решения.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.

Саша, если ты забыл, кубо это гибрид, высоко настроенный, а с 12" фазоинверторами ДА, так всегда можно было, в отличии от выше упомянутого, ибо фазики - единственное универсальное и профпригодное оформление, позволяющее получить низкую частоту настройки в малом объёме.
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид?

Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень..
Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! )))

saimondelkin 28.04.2025 11:07

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3086927)
это ж Martin WS18X, только в десятке! Кстати, очень люблю этот форм-фактор, у самого два таких саба в 15" версии на Sanway D2S и Beyma 15Nd1200, катаю их со своей бригадой.

можно поподробнее по размерам этих корпусов, есть у меня пара голов таких?

Sasha Stylus 28.04.2025 15:00

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3086971)
Сравнивать с самопалом-колотушкой, со специфическим звучанием "на любителя", который уже не выпускается и не имеет (и не имел) родного топа - это не по теме вообще, ибо нет системного решения.

Добавлено через 4 минуты

Саша, если ты забыл, кубо это гибрид, высоко настроенный, а с 12" фазоинверторами ДА, так всегда можно было, в отличии от выше упомянутого, ибо фазики - единственное универсальное и профпригодное оформление, позволяющее получить низкую частоту настройки в малом объёме.
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид?

Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень..
Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! )))

Ты понял вообще причём тут кубо? У тебя пресет 50 - 55 - 60 герц, твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает. Вот я и говорю сравнение с кубо 12 будет или нет. Колотит то он хорошо.

D.J.Koks 28.04.2025 15:30

Цитата:

твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает

Да вы что с Криворожским, читать не умеете? Докопались до вырванной из контекста фразы.
Я сто раз уже здесь писал, что клубняк, как он должен, мы вообще не играем, тем более в больших залах. максимум, бывает современные низастые попсотреки.
А для обычых каверов на 70-80-90гг, комплекта хватает.
У меня есть эти диджейские клубные треки, они сборники по 60-90 минут, я их иногда ставлю фоном в перерывах, если публика молодёжная. И то без ломилова, фоном.

Добавлено через 35 минут
Мне что, эту цитату теперь в каждом своём сообщении ставить?
Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
В сотый раз повторю-мы практически не играем клубняк, редкие поп танцевалки с задраным низом бывают, но не в счёт.
А нормальную, человеческую музыку, а не набор шума, и долбёжки, как в чистом клубняке, который я лично за музыку не считаю, трифоник вывозит и до 180-200 кв.
Говоря про до 200кв, я про нормальные кавера, а не про это убийство слуха, мозга, рак уха, называемое клубняком...

Добавлено через 5 часов 21 минуту
Складывается такое впечатление, что только Сашин саб, оптимизирован от50гц, а вы почему то хотите чтоб 12 нормально играл от 35-40гц... Ну это можно сделать, перерасчитав размеры корпуса и фазик, но он будет играть в таком диапазоне, ватт на 300, и с меньшей давкой , и кидать будет недалеко...
Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность?
12 cаб вообще, это компромисс, между размером, весом, мощностью, давкой и частотой от скольки он гребёт...

У Саши, этот компромисс, лучше всех других получился.
Я предпочту такой саб, чем менее мощную 12ку, гребущую от 35-40гц, но намного тише.

У меня в гостинной 28кв, стоит в домашнем кинотеатре, (которым я уже лет 8 не пользуюсь)
Саб Велодайн 10" 150вт, динамик направлен в пол и диапазон у него наверное от 35гц, точно не помню. Так дует он так, что бежать некуда. Но это бытовой саб, специально расчитанный на небольшие комнаты.
С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..:biggrin:

s.krivorozhsky 29.04.2025 06:15

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3086976)
Да вы что с Криворожским, читать не умеете? Докопались до вырванной из контекста фразы.

Может всё-таки кто-то не умеет правильно описывать свои эмоции???

Как ещё я должен прочесть фразу :Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...

Цитата:

С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..:biggrin:

Повторяю для тех кто не внимательно читает мои посты:

Любой (любой Карл) сабвуфер не способен играть более ОДНОЙ ОКТАВЫ с максимальной эффективностью (это +- горб АЧХ)...чтобы расширить диапазон необходимо резать горб до уровня частот на которые мы расширяем желаемый диапазон, а это потеря эффективности...

Поэтому есть 3 пути для получения полноценного диапазона с заданным SPL в области НЧ:

1.Расширяем диапазон, режем горб (делаем полку в нужном диапазоне) и увеличиваем количество кабинетов до необходимых значений SPL...
2.Делаем отдельно кабинеты MID и SUB играющие узко ,но с максимальной эффективностью...
3.Берём динамик с низким резонансом переваривающий запредельные мощности , максимально низко настраиваем кабинет и заставляем его играть нужный диапазон в полку (убирая горб)...

Саша выбрал альтернативный путь, пожертвовав нижним диапазоном...он сделал классический ФИ играющий ОДНУ ОКТАВУ с максимальной эффективностью...на самом деле 50 Гц это достаточно низко и на непредвзятый слух может восприниматься как нормальный звук , пока не поставите рядом полнодиапазонную систему...у меня в кафе 150 кв.м. стояла Луина 4 и я считал её отличным выбором , пока однажды не поставил 18" Ямахи... разница в 10-12 Гц меня настолько обескуражила, что ни секунды не сомневаясь я оставил Ямахи по паре на сторону...

Цитата:

Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность?

Я писал ранее что у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+2хSyva Sub=12 дБ/27 Гц
При этом отдельно Syva Sub обеспечивает SPLpeak=128 дБ в диапазоне от 27 Гц с заданной неравномерностью...

Sasha May 29.04.2025 11:16

Цитата:

твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает.

Если в зоне танцпола сабы обеспечивают необходимое давление - тогда хоть стадион, хоть рок-концерт!
Свои 150 метров он закрывает без проблем, а далее - зависит от формата мероприятия и количества чел.
Топы способны накрыть и гораздо большую площадь.

Большая свадьба, в Казахстане это 200-300 чел, а в Москве уже 100-120 чел.
Ближе к народу нужно быть, а не придираться к словам, тем более Витя все пояснил.
Кислотно/солевые рейвы с культурным живьем не сравнимы!

Часовой пояс GMT +1, время: 20:38.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.