![]() |
Sasha May,
Почему игнорируете вопрос в ЛС по сабу? |
Прямо хрестоматийный пример подмены понятий и неверно истолкованной информации. Типичная ошибка.
Частота нижней ми на басу и диапазон звучания баса в миксе - это совершенно не одно и то же. Эквализация бас-гитары (с одной «с») в миксе - от 60-70 Гц. Это вам скажет любой студент-первокурсник факультета звукорежиссуры) А вот почему - это вы можете прочесть в специализированной литературе. Но лучше все-таки побольше практиковаться для правильного восприятия полученной информации) |
Цитата:
P.S.а ещё иногда бывают СОЛО на басухе...Роджер Гловер сильно удивился бы , если узнал что его знаменитые партии звукарь обрезал выше 60-70 Гц:aga: |
Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.
Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Цитата:
Во первых Саша мат часть надо подтянуть(могу помочь)...ибо запись в data sheet о том что Dynamic 1,020 W у Ямы обычно расшифровывается как условие измерения мощности , а именно сигнал 1 кГц в течении 20 мс в Ваттах без защит...ну это информация для сервисных инженеров... Во вторых продолжительная это 800 Вт , значит пиковая 1600 Вт...соответственно SPLpeak=134 дБ абсолютно реален как расчётный в полупространстве для кабинета с чуйкой 96 дБ!!! Так что не нужно передёргивать факты:biggrin: Ваш SL-12A (с ваших слов) развивает 128 дБ, значит на полу будут те же 134 дБ расчётных...вот тут у вашего преимущество по просадке из-за термокомпрессии...но на слух его никто не распознает... |
Вот именно в этой теме развёрнутое пояснение будет очень кстати.
Бас-гитара - от 60-70 Гц. Бочка (бас-барабан) - от 40 гц. Разумеется, все индивидуально, потому что басы, бочки и их тракты бывают разные, но общее правило неизменно. Крайне надеюсь, что все участники дискуссии понимают, почему микс от условных 40 Гц. А вот дальше начинается самое интересное. Чем большего калибра ваши НЧ-излучатели, тем ниже вы можете отпустить грув-секцию. И наоборот. И если у вас двенашки, то микс вы строите от 50-55, потому что ниже они тупо не пережуют. Соответственно, и полосы бочки и баса вы тоже двигаете вверх. Это коротко, упрощённо. Вы спросите у того же Кокса, как у него в бригаде эквализовано) |
Цитата:
|
Цитата:
Производитель сам указал Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Мне почему то кажется что должно быть наоборот. |
Цитата:
Ведь я и пытался донести что реальной басухи и бочки в SL-12A мы не услышим... И опять почему бас-гитару вы обрекли играть от 60-70 Гц...или речь именно об этом сабе??? |
Цитата:
|
Мне кажется, Трайдент читает сейчас и по полу катается:biggrin:
Ребят, вы не задумывались, почему вы слышите бас и бочку из динамика своего телефона? Или из системы public-address в торговом центре? Все вы услышите из Wave-1. И понять, что спектр от 55, сможет только профессиональный концертный звукорежиссёр, прокатчик или просто опытный и наслушанный чувак. Населению и так понравится. И там не только ми в басу прозвучит, а ещё и дроп) Вообще комплект-то хороший, действительно, и ценник тоже. Да, он избыточен для 8+12 и ориентирован на компактдрочеров, то есть почти на всех. Плохого в этом не вижу. Для меня единственный минус Wave-1 - это его создатель) ну, он не леспол, чтоб всем нравиться. Да и я не подарок. |
Сенька,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Видимо переобуваться по ходу пьесы это ваш конёк???:biggrin::biggrin::biggrin: |
Цитата:
Ее основная фишка - МОЩНОСТЬ. Из воробья по пушке. Для того все и задумано. Цитата:
- в течение месяца мы выясняли, что там стоит - выяснили, что там стоят динамики, которые нельзя называть, и модули, которые тоже нельзя называть. Ну все, кому нужно, знают, какие. - на протяжении всего этого времени создатель упражнялся в оскорблениях, и дилерской прокладкой меня называл, и земляным червем, и даже грозился узнать, на кого я работаю. Так вот: я в подобные дискуссии не вступаю и не продолжаю диалог, мне это совершенно неинтересно. Я человек честный, и обливать помоями конкретно взятый комплект только потому, что его пилила оказался так себе собеседником, не собираюсь. Тем более что он мне (комплект, а не человек) в целом нравится. Собственно, весь компот заварился только потому, что я хотел его купить. А позиция моя неубиваема, как Beyma G450:ha: |
Сенька,
В третий раз говорю: Цитата:
|
Цитата:
Если SL-12 начнёт жевать от 45(и тем более от 40), то о мощности (без масштабирования) можно забыть:aga: Если я правильно просчитал ход мыслей Мэя , то там настройка 50+ Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я тут некоторое время назад к Толику Филимонову зашел на предмет скопировать мне один сабвуфер. - Только мне надо, чтобы не только цвет и вид совпадали, но в идеале ещё и звук.. На что он ответил, что у него есть разные виды требований от заказчиков, соответственно и работу он может выполнять по-разному. Первые и наиболее востребованные АС - для тех, кому важен вес и громкость. Для них весь стандартный ряд предложений. Но есть и те, кому действительно важен звук. И тут другой подход, индивидуальный. На такое идёт очень мало кто из производителей. И вот за это я его уважаю. |
Цитата:
Зачем хранить лишние ящики, в виде этого электровозовского комплекта, когда есть реально, намного более мощный и звучащий аппарат? Причём практически в тех же массогабаритных размерах? Часто, я не знаю, какого точно размеры залов, и приехав с трифоником электровозом ZXA1, рискую не угадать по мощще... Оно мне надо? С Wave-1, я уверен, что подавляющее большинство попадающихся залов 100-150-200кв, я озвучу, вполне нормально для нашего стиля каверов. Я всю жизнь искал подобный аппарат, чтобы не думать, хватит или не хватит. Теперь хватает с запасом, да ещё и второй саб пока не задействован. Я бы с удовольствием брал и второй саб, но тогда при полной загрузке в мой икстрейл Т-31, с живыми барабасами и всей муз- хреновнёй, второй саб придётся ставить на заднее сиденье, а значит минус 1 "койкоместо". Ладно, если работа в пределах москвы, один может приехать на метро, а если в подмосковье? дороговато будет на такси ехать куда-нибудь за 30-80км от москвы... Ещё хорошо, что наши певицы, почти все на своих машинах. С одним сабом, и полным комплектом инструментов, чехлов, кофров, с битком набитом багажником, в салоне остаётся 4 места. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Если мне говорят, что залы больше 200 кв, то заказчик просто заказывает аппарат соответсвующий размеру зала у прокатчиков. Добавлено через 34 минуты Цитата:
Только у Саши вся продукция кастом класса, с идентичной повторяемостью, и это его подход. Прекрасно, что у каждого нашего производителя разные подходы. Толя делает и серийные бюджетки и кастом на заказ. Я благодарен Толе за его сабы 12А тадпол , кстати, я был первым их покупателем, рискнул и взял не имея возможности послушатью Я отбомбил на них почти 4 года. После 12 беринов, эти сабы были на порядок круче. Корпуса сделаны клёво, и звучали прилично. Единственное слабое место, модуль 800вт SDY. Динамик R-Audio, 700вт, держит мощу и звучит хорошо, но ему надо в полтора раза более мощный модуль , ватт на 1200 8 ом минимум! Так как на большой мощности, 800 вт SDY начинал клипповать , а динамику , хоть бы хны... Если бы в них вставить модули подобные тем, что стоят в Сашиных сабах, со всеми наворотами, то FA12 тадпол, многих бы удивил. Потенциал у них есть, и он не до конца реализован. Добавлено через 40 минут Цитата:
второй, 55-110, пару раз пробовал, когда нужно было ввалить по самые.. На слух почти не заметно, но для саба более щадящий режим для большой громкости. (Щас криворожский начнёт раскладывать теории, что от 50гц не саб, а уж 55гц, это вааще криминал, не кошерно, и должно караться законом о звукорежиссуре!):biggrin: Добавлено через 1 час 15 минут Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке, то есть такой же саб, как Wave SL-12A, только SL-10A! Я спрашивал в прошлом году у Саши, про такой вариант, но он не видит смысла такие делать. Хотя как сказать... Мне такой саб нужен, для банкетиков в зальчиках на 50-80кв.там, где мы часто обходимся только двумя 12" топами DB Flexsys 12, в дереве. они по 400вт. Типа как все многочисленные залы в культовом "Обломове" с низкими потолками высотой 240см, а так же для теплоходов, когда с причала приходится далековато тащить аппарат. SL -12a, всё таки не пушинка, в чехле 25кг. и на большие расстояния, лучше тащить его вдвоём. Так вот, мне кажется, под мои 8 топы Wave, такой саб хорошо бы зашёл, думаю есть в природе достаточно мощные 10' файтали, BC, и сабик если выйдет киловатник, и весом под 20кг, это было бы шикарно. По любасу, такой комплект, уберёт мои 12ки, да и много ещё чего подобного. Voice-systems, выпускали же в начале 2000х подобный активный саб только 250вт и размерами 33х33х50 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Кстати, Толины сабы FA 12a, были в таком же форм-факторе, почти такого же размера- 38х38х50 Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт? Пара 8-ок по 10кг, и сабик 10" на 20кг, ну просто мечта предпенсионера, коим я являюсь уже второй год. Как говорил Сухову Абдулла- ----Что ещё нужно, чтобы встретить старость?:biggrin: Добавлено через 1 час 51 минуту Спешл фо, для любителей правильного мобильного аппарата.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Ув. Кокс!...если вам до сих пор непонятно о чём я (и другие участники) пишут , то объясню по пунктам : 1.К производителю претензий нет , он создал хороший комплект для мобильного ивента основными достоинствами которого являются мобильность, мощность и наверное цена (учитывая современные реалии), но обмануть физику нельзя, поэтому пришлось обманывать слух пользователя и зрителя , для чего Саша принёс в жертву диапазон и он об этом честно заявил в пресетах и подтвердил в этой дискуссии... 2.Вы же как восхищённый пользователь начали безапелляционно заявлять что система может озвучить до 200 кв в режиме трифоника!!! в том числе и на тяжёлом материале :oj:(клубняке)...во первых даже производитель честно указал размер площадки до 150 м в режиме 2 саба+2 топа...во вторых современный клубняк и даже попса по определению не играют от 50 Гц...возможно вашему коллективу для живаго этого достаточно , но зачем вводить в заблуждение остальных форумчан...ну и в третьих используя аппарат в режиме трифоника вы забываете о деструктивной интерференции , возникающей при удалении топа от саба на расстояние более 1,55 метра (для раздела в 110 Гц), которая приводит к неустранимым артефактам в АЧХ... P.S. "ничто так не портит продукт , как его фанаты" (с) |
Цитата:
|
Цитата:
Ничей слух Витя с группой не обманывают) народ с другими приборами :biggrin: на мероприятии. Справляется аппарат? - Да! Всё! Немаловажно, комфортно ли работается музыкантам, поскольку результат от этого зависит. Насчёт расстояния саба до 2-го топа, то да, желательно 2-й саб таскать. На мой дилетантский взгляд, каждая сторона: - топ с сабом = распиленный 3-х полосный топ. Ну а равномерность покрытия вообще вряд ли возможно с точечными источниками, буду рад ошибаться А с трифоником выходит ставить сабик между топами только, уровнять весы. Но это касается любого трифоника. А помню лет 10 назад топили за трифоник против пары топов П.С. Опять 25. Тема стандартно скатывается к референсному звуку. Ясно что это компромисс в пользу веса и размера. Так-то, у любого аппарата найдётся изъян |
Цитата:
Как говорил один гуру - "чем больше вас таких будет, тем больше у меня будет работы" (с) Цитата:
План по созданию лежит в голове давно. Но для достижения цели нужно же много всего: принять решение, на каких динамиках, в каком акустическом оформлении и на каких плитах пилить, потом еще раз убедить самого себя, что нафиг тебе не надо кубо/чвр/ТН/микрогорн, а надо просто збс ФИ, потом выбрать чирчёж, потом всё купить, потом приехать к пилилам, потратить целую кучу времени на ненужные разговоры и обсуждения и заказать. Лень. Одно время хотел взять у TDA, но они стали страшно далеки от народа, конечно. При этом сам Дима - красавчик, всегда даст совет и поделится опытом при необходимости, безмерно ему признателен. А тут готовый расклад, ну почему бы и нет, в конце концов. Цитата:
По файталу - на 10HP1020 выйдет тааакая крутая подпыра) в кубо) или 10FH500/520 |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Кстати, большинство наших местных малых производителей - выходцы оттуда. Еще с 90-х. Один недавно переселился в лучший мир, царствие ему небесное. ExtraWave, если кто в курсе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Сенька, мне тоже нравится такой формфактор, он и звучит приемлимо и в багажниках хорошо помещается.
Интересно, если в такой корпус поставить файтал 1020, и модуль со всеми плюшками фиры, лимитеры, pfc, пресеты, расчитать параметры фазоинвертора, будет звучать? Ну только ради бога, не сравнивайте с 18"! Добавлено через 2 минуты И не говорите в сотый раз, что 10" это не саб, а колотушка... Мне нужна такая колотушка, по вышеозначенным мной причинам. |
D.J.Koks,
FiR нужны в топе, в сабе хватит оллпассов и RMS/PEAK лимитеров. |
Цитата:
Фанаты инфразвука не оценят, правда, ано же даже 20 герц играть не будет |
Цитата:
|
Цитата:
А громкая колотушка получится что из десятки, что из двенашки) что вы в лодку подадите, то она и повезёт |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Вы ведь говорили о конкретной системе SL-12A...а это как раз тот случай , когда кабинет с большой долей вероятности настроен на 50+- Гц и на заряженных пресетах саб уже не сможет отыграть 45 (а тем более 40) Гц...а это в простонародии и называют "колотушкой"... Добавлено через 5 минут Цитата:
У меня одного Дежа-Вю , или мы вернулись к началу темы??? |
s.krivorozhsky, вы правы, масса вместе с массой воздуха, гибкость тоже вместе с гибкостью воздуха. Я так, в общих чертах.
|
Цитата:
Существуют ли какие то более интересные решения для "борунов за вес"? (легче, громче и тд) Цитата:
1020 резонанс 60 Гц, это слишком высоко. В теории можно сделать БП и выдавить 125дБ в узкой полосе... На выходе получится очень "узкоспециализированное" и не популярное решение, по цене 12" суба. Это что то кастомное, не иначе. Цитата:
|
Цитата:
|
Sl 12, c надетой 8, стоит мёртво, на любом полу, и никуда не уезжает.
Добавлено через 1 минуту 24кг, саба, это же не 18кг... Толя делает 15 сабы на 25кг, они скачут? |
Цитата:
И позиционировать его нужно как раз в микро-сегменте!!! И если бы Кокс не стал преувеличивать возможности системы, то обсуждение пошло бы в другом русле и возможно мы пришли бы к выводу , что это и есть МЕЧТА ЛАБУХА в данном сегменте ивента!!! Цитата:
Когда мои 18" Ямахи "спилили" свои резиновые ножки, я не задумываясь купил в Леруа новые красивые из ПВХ и получил самодвигающиеся сабы:biggrin: После замены на дешёвые резиновые проблема самоликвидировалась...:aga: Вы писали что ставите на 18" сабы Адам хилл , а они из ПВХ...:pivo::pivo::pivo: |
Я не преувеличивал, еще раз повторю, для нашего формата, в большинстве случаев , трифоника хватает, по любому это лучше, чем какие-нибуть 15ки типа популярных в микросегменте 715-735.
До 150кв, уверенно хватает, а до 180-200, тоже , если знаем, что кол-во гостей не большое, и публика возрастная. Главное, перед сценой на танцпятачке метров до 10, есть кач. А дальше, сидят кто не танцует, и комфортно общаются. У нас не стоит задача, оглушить весь зал, у нас не молодёжно клубный формат, где покрытие должно быть равномерным по всему залу, чтоб оглохнуть через 5 минут. |
Цитата:
12"+6" более сбалансированный выйдет. |
Цитата:
|
Цитата:
Но вот этот пост меня (и не только) просто ввёл в ступор!!! Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Например у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+Syva Sub=12 дБ/27 Гц Привет Семён Семёнычу:biggrin::biggrin::biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 16 минут Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12 или чем то подобным, надо понять, что сильнее колыхает рубаху. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид? Добавлено через 34 минуты Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень.. Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! ))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я сто раз уже здесь писал, что клубняк, как он должен, мы вообще не играем, тем более в больших залах. максимум, бывает современные низастые попсотреки. А для обычых каверов на 70-80-90гг, комплекта хватает. У меня есть эти диджейские клубные треки, они сборники по 60-90 минут, я их иногда ставлю фоном в перерывах, если публика молодёжная. И то без ломилова, фоном. Добавлено через 35 минут Мне что, эту цитату теперь в каждом своём сообщении ставить? Цитата:
Складывается такое впечатление, что только Сашин саб, оптимизирован от50гц, а вы почему то хотите чтоб 12 нормально играл от 35-40гц... Ну это можно сделать, перерасчитав размеры корпуса и фазик, но он будет играть в таком диапазоне, ватт на 300, и с меньшей давкой , и кидать будет недалеко... Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность? 12 cаб вообще, это компромисс, между размером, весом, мощностью, давкой и частотой от скольки он гребёт... У Саши, этот компромисс, лучше всех других получился. Я предпочту такой саб, чем менее мощную 12ку, гребущую от 35-40гц, но намного тише. У меня в гостинной 28кв, стоит в домашнем кинотеатре, (которым я уже лет 8 не пользуюсь) Саб Велодайн 10" 150вт, динамик направлен в пол и диапазон у него наверное от 35гц, точно не помню. Так дует он так, что бежать некуда. Но это бытовой саб, специально расчитанный на небольшие комнаты. С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..:biggrin: |
Цитата:
Как ещё я должен прочесть фразу :Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом... Цитата:
Любой (любой Карл) сабвуфер не способен играть более ОДНОЙ ОКТАВЫ с максимальной эффективностью (это +- горб АЧХ)...чтобы расширить диапазон необходимо резать горб до уровня частот на которые мы расширяем желаемый диапазон, а это потеря эффективности... Поэтому есть 3 пути для получения полноценного диапазона с заданным SPL в области НЧ: 1.Расширяем диапазон, режем горб (делаем полку в нужном диапазоне) и увеличиваем количество кабинетов до необходимых значений SPL... 2.Делаем отдельно кабинеты MID и SUB играющие узко ,но с максимальной эффективностью... 3.Берём динамик с низким резонансом переваривающий запредельные мощности , максимально низко настраиваем кабинет и заставляем его играть нужный диапазон в полку (убирая горб)... Саша выбрал альтернативный путь, пожертвовав нижним диапазоном...он сделал классический ФИ играющий ОДНУ ОКТАВУ с максимальной эффективностью...на самом деле 50 Гц это достаточно низко и на непредвзятый слух может восприниматься как нормальный звук , пока не поставите рядом полнодиапазонную систему...у меня в кафе 150 кв.м. стояла Луина 4 и я считал её отличным выбором , пока однажды не поставил 18" Ямахи... разница в 10-12 Гц меня настолько обескуражила, что ни секунды не сомневаясь я оставил Ямахи по паре на сторону... Цитата:
При этом отдельно Syva Sub обеспечивает SPLpeak=128 дБ в диапазоне от 27 Гц с заданной неравномерностью... |
Цитата:
Свои 150 метров он закрывает без проблем, а далее - зависит от формата мероприятия и количества чел. Топы способны накрыть и гораздо большую площадь. Большая свадьба, в Казахстане это 200-300 чел, а в Москве уже 100-120 чел. Ближе к народу нужно быть, а не придираться к словам, тем более Витя все пояснил. Кислотно/солевые рейвы с культурным живьем не сравнимы! |
Часовой пояс GMT +1, время: 20:38. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.