Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка акустики с помощью смарт или подобных прог. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162382)

djvoron 01.01.2025 14:16

я бы предложил вход звуковухи пускать через пассивный линейный изолятор (дибокс), поскольку достаточно много усилителей и модулей имеют переворот полярности на входе и на выходе одного из каналов, что может привести к выжиганию земли звуковухи

igor47 01.01.2025 15:10

Спасибо ребята за подсказки.Делители умеем паять и считать.А вот про разные земли-сразу сам не додумал.Своих изоляторов самодельных имеют на 11 каналов и пользуюсь часто.Всем ещё раз спасибо:pivo:
Если я правильно понял-желательно развязать гальванически и вход и выход звуковухи изолятором??
Да и как понял РсФ-ишной прогой никто не пробовал?Я про RDNet от Rcf

Тонус 01.01.2025 15:41

igor47, если измеряете пульты, процессоры, кроссоверы и т.п. - ничего дополнительно делать не надо, просто XLR-XLR из устройства в звуковуху. А если измеряете выход усилителя мощности - то не всегда у усилителя земля на минусовом контакте выхода. Бывает что земля на плюсовом, или вообще земли нет ни на одном из контактов.

aganez 20.02.2025 00:18

Сегодня делал замеры, в качестве карты микшер Qu24, Смаарт заглючил конкретно! На компе стоят дрова от Qu-Pac и с ним проблем нет. DAW на Qu24 работает без проблем с этими дровами. Полез на сайт, смотрю дрова от Qu24 и Qu-Pac по размеру и номеру версии одинаковые и не стал переустанавливать. Времени на разборки не было, дозамерял на другой карте, а сейчас думаю - может стоило дрова для Qu24 скачать? Что скажете?

Тонус 20.02.2025 05:52

Смаарт запрашивает довольно большой размер буфера, не все карты/драйверы с этим справляются.

aganez 20.02.2025 11:01

Цитата:

Сообщение от Тонус
большой размер буфера

Выставлен максимальный! На Qu-Pac Смаарт летает на этих драйверах!

HSH 25.02.2025 18:47

Аналогичный случай был в городе Бердичеве в 1884 году. Дело было в херовом проводке USB.

deadoff 04.05.2025 20:28

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] интересное видео..правда с наскока не все понятно..надо разбираться

AlexeySQ 10.06.2025 13:27

Хочу уточнить несколько моментов в которых я сомневаюсь при замерах в Смарт, правильно ли я делаю?!
1)При сведении топа и саба микрофон устанавливают на акустическом центре в метре от АС или ставят в зоне прослушивания на уровне ушей?
2) задержку insert в программе смаарт устанавливаем один раз для топа, а при измерении саба мы ее не трогаем, все верно? Т,е меняем только при перестановке микрофон в другое место?
3) Можно для быстроты измерений выполнять по одной стороне (например слева), а другую сторону корректируем по измеренной ? (При условии если АС стоит симметрично)

Тонус 10.06.2025 13:32

1. Если топ стоит над сабом - то оба варианта равнозначны. Расстояния от микрофона до топа и до саба и там и там одинаковые. Но в первом варианте меньше отражений наловите.
2. Да, задержку меняем только при перестановке микрофона.
3. Да, предполагается что стороны одинаковые, поэтому настраиваем по одной стороне, копируем настройки и проверяем вторую сторону, измерения должны совпасть.

AlexeySQ 10.06.2025 14:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3087817)
1. Если топ стоит над сабом - то оба варианта равнозначны. Расстояния от микрофона до топа и до саба и там и там одинаковые. Но в первом варианте меньше отражений наловите.
2. Да, задержку меняем только при перестановке микрофона.
3. Да, предполагается что стороны одинаковые, поэтому настраиваем по одной стороне, копируем настройки и проверяем вторую сторону, измерения должны совпасть.

Спасибо большое!
А еще хочу убедится в последовательности действий:
1) Замеряю АЧХ топа и саба по отдельности на расстоянии 1м по акустическому центру, после смотрю где лучше порезать и выполняю срезы.
2) В точке среза свожу по фазе
3) ставлю микрофон в зону прослушки и измеряю общую АЧХ системы и немного ее корректирую, срезаю большие горбы «широкими мазками»
4) Подгоняют уровень громкости сабов примерно +6дб от топа, в моем случае задействую кривую в смаарте где идет плавный подьем с 1кгц в сторону НЧ (точно не знаю как она называется).

Я правильно выстраиваю последовательность действий?
Т.к встречал видео на ютюбе, что сначала сводят по фазе, а только потом режут, но ведь срез крутит фазу.

Тонус 10.06.2025 15:38

Да, всë так. Фазу после срезов. Подъëм от +6 до +18 уже на слух откорректировать, так же как общую эквализацию.

Добавлено через 11 минут
2. Только не в точке среза, а +- октаву от точки среза.

deadoff 19.06.2025 17:16

народ..вопрос ..сабы на 15х динах...тапки+Чв МОЖНО СВЕСТИ..или можно даже не пробовать

AlexeySQ 20.06.2025 08:02

Цитата:

Сообщение от deadoff (Сообщение 3087950)
народ..вопрос ..сабы на 15х динах...тапки+Чв МОЖНО СВЕСТИ..или можно даже не пробовать

Почему бы не попробовать самому? Буквально 10 мин времени займет. Условия всегда разные, тут только брать микрофон и пробовать самому на конкретной площадке.

igor47 20.06.2025 11:44

Цитата:

Сообщение от deadoff

Надо пробовать,думаю- да.Сводил фазик со скупом и БП 6 ( или более).Получилось,с разлинковкой алпасом 1-го порядка на Бехре 2496.На днях буду пробовать ЧВР с БэндПасом от Проела.Надеюсь получится.

deadoff 20.06.2025 19:48

что то не пойму..откуда на бехр 2496 алпасы...

igor47 22.06.2025 16:00

Цитата:

Сообщение от deadoff
что то не пойму..откуда на бехр 2496 алпасы...

Тонус ранее обьяснил- изменение в градусах фазы слева от точки кроссирования и есть аллпасс 1-го порядка.Разлинковкой точки кроссирования и этим аллпасом,я добивался одинаковой фазы в пределах октавы снизу и сверху от точки кроссирования почти в идеал.Понятно,что и фильтрами и задержками...
Пару лет назад в этой ветке приводил Макспэйсу абзац из мануала по- данному вопросу,но там не сказано ,что это аллпас.

Часовой пояс GMT +1, время: 20:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.