Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Муки выбора пассивного саба (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167537)

Cергей Криворожский 29.10.2019 19:50

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991261)
Андрей, привет. Я не понял, у топикстартера есть кроссовер или нет? Если есть кроссовер, следующий вопрос: пульт есть?
Вернее наоборот. Пульт есть. Но кроссовера точно уж нет?))

Кроссовер в усилителе.Пульт Soundcraft EPM6...или Динакорд ПМ первый...

Классик 29.10.2019 19:57

Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский
Кроссовер в усилителе.

Посмотрел на фото в инете, это больше похоже на противопыльный фильтр, по функциям.

Тонус 29.10.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991261)
у топикстартера есть кроссовер или нет?

Саб отфильтрован снизу и сверху (средствами усилителя), топы в широкую полосу.

AlexViolov 29.10.2019 20:00

Саб отфильтрован снизу и сверху (средствами усилителя), топы в широкую полосу

Именно так.

Классик 29.10.2019 20:00

Цитата:

Сообщение от Тонус
Саб отфильтрован снизу и сверху

Да, спасибо. Так что ждем отзывов, как писал Саша Мэй, по Сабам! Все настроено и благоволит звуку. Осталось провалиться в мягкие клесла, взять в левую руку бокал с выдержанным виски, а в правую руку хорошую сигару.

AlexViolov 29.10.2019 20:04

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991266)
Да, спасибо. Так что ждем отзывов, как писал Саша Мэй, по Сабам! Все настроено и благоволит звуку. Осталось провалиться в мягкие клесла, взять в левую руку бокал с выдержанным виски, а в правую руку хорошую сигару.

Всенепременно!

ХОРУС 29.10.2019 20:10

Цитата:

Сообщение от Классик
Осталось провалиться в мягкие клесла

То для снобов - сабы разгуляй любят.

Cергей Криворожский 29.10.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991266)
Да, спасибо! Все настроено и благоволит звуку. Осталось провалиться в мягкие клесла, взять в левую руку бокал с выдержанным виски, а в правую руку хорошую сигару.

Рано...Есть вопросы по топам....Если сабы обрезаны на 120 , то от скольки играют Топы ???

Опустим фазовые характеристики, но хотя бы АЧХ нужно учитывать ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2991264)
Саб отфильтрован снизу и сверху (средствами усилителя), топы в широкую полосу.

Вот это и настораживает...

Классик 29.10.2019 20:19

Цитата:

Вот это и настораживает...

Так мы ждем отзыва или нет? :biggrin:

Cергей Криворожский 29.10.2019 20:27

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991275)
Так мы ждем отзыва или нет? :biggrin:

Не знаю как Вы , а мы ждём, что скажут гуру и топикстартер...

З.Ы. ИМХО если на слух всё играет хорошо, то пох... графики и прочие грязные инсинуации...

Классик 29.10.2019 20:30

Цитата:

Не знаю как Вы , а мы ждём, что скажут гуру и топикстартер...

Я тоже жду. Надеюсь и Звучок с Кипом выскажутся.

AlexViolov 29.10.2019 20:31

Цитата:

от скольки играют Топы ???

Топы самопил тоже. Стоят EighteenSound 12W500 (от 50Гц) и Celestion cdx1-1745. Фильтры для этой пары делал FeelAudio (Анатолий Филимонов). Как там режется частотка я не знаю, но саты (без сабов) в небольшом помещении работают очень чисто и ровно, прихватывая уверенно низ...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

З.Ы. ИМХО если на слух всё играет хорошо, то пох...

!!!:biggrin:

Классик 29.10.2019 20:40

Цитата:

Сообщение от AlexViolov
в небольшом помещении работают очень чисто и ровно

А как вы это проверяли? На какой громкости? Замеры делали? Или ухо все уловило?

AlexViolov 29.10.2019 20:50

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991286)
А как вы это проверяли? На какой громкости? Замеры делали? Или ухо все уловило?

"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!")) Я же писал, что никаких измерительных инструментов у меня нет. Играю стандарты на гитаре под минус. Народу нравится, мне нравится - чего более?

Cергей Криворожский 29.10.2019 20:57

Цитата:

Сообщение от AlexViolov (Сообщение 2991282)
ТСтоят EighteenSound 12W500 (от 50Гц) и Celestion cdx1-1745. Фильтры для этой пары делал FeelAudio (Анатолий Филимонов).

:ok::ok::ok:

Динамик и драйвер зачётные...если грамотно поделить и обрезать , то....

AlexViolov 29.10.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский (Сообщение 2991291)
:ok::ok::ok:

Динамик и драйвер зачётные...если грамотно поделить и обрезать , то....

Спасибо Анатолию - меня устраивает!

Sasha May 29.10.2019 21:45

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
для сохранности корпуса уголки по куткам пришпандорить

AlexViolov, есть у меня уголки, уже лет 10 лежат без дела, если нужно - отправлю бесплатно!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

З.Ы. ИМХО если на слух всё играет хорошо, то пох... графики и прочие грязные инсинуации...

Вот графики на самом деле не помешали бы, а грязные инсуации действительно пох...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от AlexViolov
На слух? Я скачал и послушал в наушниках. Ровный звук с 200 до 10... Если слушать в сабах, то что покажет о неравномерности?

Да, хотя бы на слух.
О неравномерности покажет перепад в громкости, это и есть АЧХ.

AlexViolov 29.10.2019 21:56

Цитата:

Сообщение от Sasha May
AlexViolov, есть у меня уголки, уже лет 10 лежат без дела, если нужно - отправлю бесплатно!

Спасибо, Саша! Если будет желание и возможность - с радостью прийму дар! Реквизиты скину в личку.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Да, хотя бы на слух.
О неравномерности покажет перепад в громкости, это и есть АЧХ.

При первой же возможности обязательно выслушаю!

Cергей Криворожский 29.10.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2991294)

Александр, аналогично приму в дар всё , что долго у Вас лежит...личка пока закрыта...

AlexViolov 29.10.2019 22:03

Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский (Сообщение 2991299)
Александр, аналогично приму в дар всё , что долго у Вас лежит...личка пока закрыта...

У меня друган есть Пашка, из Кривого Рога, еще тот жук, я вам доложу!...:biggrin::biggrin::biggrin:

Cергей Криворожский 29.10.2019 22:03

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2991294)
Вот графики на самом деле не помешали бы, а грязные инсуации действительно пох...

Сабы 45-120 , топы 50-...думаю без бубна (проца) беда ...вероятность попадания в фазу есть, а вот неравномерность под вопросом...широковатый нахлёст...нужна как минимум серьёзная эквализация...

Добавлено через 13 минут
AlexViolov,

ИМХО Вам нужен цифромикшер, Динакорд ПМ в Вашей связке лишнее звено...:aga:

AlexViolov 29.10.2019 22:30

Цитата:

Вам нужен цифромикшер, Динакорд ПМ в Вашей связке лишнее звено...

Мне не нужен цифромикшер.

aganez 29.10.2019 23:18

Цитата:

Динакорд ПМ в Вашей связке лишнее звено...

А топы чем питать? AlexViolov, я вот не помню, main out до эквалайзера или после? НЧ на топы лучше резать не на канале, а мастер эквалайзером - крайний левый ползунок 63Гц. Или брать выход на саб лучше из Mono out и тогда можно в микшере регулировать посыл на саб. И ещё такой момент - 120Гц на кроссе саба - это электрически, акустически в реале будет выше! Опускайте смело до 100Гц, а то и ниже, но слушайте результат, если измерять не чем. Если вас устраивает, то и работайте на здоровье! Но это субъективно! То что для вас хорошо, то для немца - смерть!
Да, Ялте привет! Я там в 90е работал, под Испаньолой... Старший сын начал ходить в Ялте... В Ялте не спать!.. Эх, золотые времена...

mAxSpace 29.10.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Теперь по теме к разработчику - сетку можно опускать ниже, чтобы всё было грилем прикрыто?

Ну чтоб коты и хомяки там не бегали, лучше всё прикрыть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

димаФео 30.10.2019 04:09

НЧ на топы можно срезать конденсатором, как в фильтрах некоторых сабов. Для 8 Ом и 120 гц нужна ёмкость 165 мкф.

Cергей Криворожский 30.10.2019 04:57

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991306)
А топы чем питать?

У топикстартера замечательный усилитель, позволяющий питать и топы и сабы, и при этом порезать как нужно...насколько я помню там опционально шёл в комплекте набор плат , для разных срезов...

Динакорд конечно весчь !!! Но ИМХО связка цифра + 4 канальный УМЗЧ для меня более приемлема , а главное можно "набить" настроек на все случаи жизни:pivo::pivo::pivo:

Хотя если гавкнется усилок, можно доработать на топах...

Цитата:

Сообщение от димаФео (Сообщение 2991312)
НЧ на топы можно срезать конденсатором, как в фильтрах некоторых сабов. Для 8 Ом и 120 гц нужна ёмкость 165 мкф.

Зачем , там всё режет Park...

димаФео 30.10.2019 05:35

Насколько понял у него топы запитаны от активного пульта Динакорд, а сабы от Парка.

Cергей Криворожский 30.10.2019 05:46

Цитата:

Сообщение от димаФео (Сообщение 2991316)
Насколько понял у него топы запитаны от активного пульта Динакорд, а сабы от Парка.

Именно...

А запитав всё от парка можно как минимум красиво поделить, и хотя бы электрически избавиться от кривой фазы...

Конечно "качнуть" по полной сабы не получится , но зато вероятность потерять динамик снижается:aga:

Sasha Stylus 30.10.2019 05:46

Получается электрически на топ идет сигнал без фильтров и соответственно без вращения фазы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Что то типо такого.

А вот фаза сигнала идущего на саб будет выглядеть как то так в зависимости от порядка лоупасс фильтра.

Конечно акустика добавляет тоже вращения, но не сглаживает его.

Так что вы 100% слушаете абсолютно не сведенные сабы.

димаФео 30.10.2019 07:15

Еще по усилителю может быть нюанс, например в схеме S3 только один фильтр переключаемый 45/120гц, сигнал для сабов получают вычитанием. Т.е. когда усилитель используют только для сабов фильтр инфраниза не работает. Как сделано в DF2804 не знаю, может знающие подскажут, но проверить не мешало бы.

remountier 30.10.2019 08:03

димаФео,
Low Cut - тумблер ON/OFF, LP/HP - трёхпозиционный

AlexViolov 30.10.2019 08:14

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991306)
А топы чем питать? AlexViolov, я вот не помню, main out до эквалайзера или после? НЧ на топы лучше резать не на канале, а мастер эквалайзером - крайний левый ползунок 63Гц. Или брать выход на саб лучше из Mono out и тогда можно в микшере регулировать посыл на саб. И ещё такой момент - 120Гц на кроссе саба - это электрически, акустически в реале будет выше! Опускайте смело до 100Гц, а то и ниже, но слушайте результат, если измерять не чем. Если вас устраивает, то и работайте на здоровье! Но это субъективно! То что для вас хорошо, то для немца - смерть!
Да, Ялте привет! Я там в 90е работал, под Испаньолой... Старший сын начал ходить в Ялте... В Ялте не спать!.. Эх, золотые времена...

main out до эквалайзера, поэтому ваш вариант более приемлем, да и с mono out тоже нужно попробовать. 120Гц на кроссе - величина постоянная, регулируется только методом вскрытия усилка и чего-то там непонятно чего))). Привет передам. Ялта прекрасна, это я вам как неялтинец говорю))).

Sasha Stylus 30.10.2019 08:16

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991321)
димаФео,
Low Cut - тумблер ON/OFF, LP/HP - трёхпозиционный

Значит такой график будет и скорее всего саб будет требовать изменения полярности.

AlexViolov 30.10.2019 08:21

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
и скорее всего саб будет требовать изменения полярности.

И полярность попробую поменять, только бы до банкета добраться))). На улице звучит прекрасно, интересно как будет в залах.

Sasha Stylus 30.10.2019 08:43

Цитата:

Сообщение от AlexViolov (Сообщение 2991324)
И полярность попробую поменять, только бы до банкета добраться))). На улице звучит прекрасно, интересно как будет в залах.

Я думаю вы просто отдельно саб и отдельно топ слышите сейчас и всё. Потому что в любой случае по фазе сильный разбег должен быть

Cергей Криворожский 30.10.2019 09:34

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991325)
Потому что в любой случае по фазе сильный разбег должен быть...

BORKED

mAxSpace 30.10.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от димаФео (Сообщение 2991312)

Так думают все производители лоховской акустики.

Добавлено через 13 минут
димаФео, по вашим диванно-теоретическим расчётам должно быть так
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Sasha Stylus 30.10.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991335)
Так думают все производители лоховской акустики.

Добавлено через 13 минут
димаФео, по вашим диванно-теоретическим расчётам должно быть так
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

А в чём проблема? И как делают не лохи?

mAxSpace 30.10.2019 15:30

Не лохи учитывают комплексный импедансс динамика в корпусе.
А просто с 165 мкФ выйдет примерно так.

Добавлено через 49 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
И как делают не лохи?

НЕ делят топы и сабы пассивно. А если это и делают, то делают это так дорого, что дешевле активно.

Sasha Stylus 30.10.2019 16:30

Я думаю про все прелести активного деления ты тоже знаешь.

Cергей Криворожский 30.10.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991335)
димаФео, по вашим диванно-теоретическим расчётам...

Поздравляю Дмитрия с присвоением звания диванного теоретика !!!

В "нашем" полку прибыло !!!Обмундирование и все необходимые приборы прошу приобрести самостоятельно, в связи с прекращением финансирования нашего подразделения из средств федерального и местных бюджетов...

Дату и время "вливания" :pivo::pivo::pivo: в коллектив прошу выбрать самостоятельно...)))

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991338)
Не лохи учитывают комплексный импедансс динамика в корпусе...
НЕ делят топы и сабы пассивно. А если это и делают, то делают это так дорого, что дешевле активно.

Эээээ....как бэ....Вы это о производителях или о пользователях ???

Sasha Stylus 30.10.2019 17:40

Цитата:

Эээээ....как бэ....Вы это о производителях или о пользователях ???

Тут всё взаимосвязано. Рыбак рыбака видит из далека.

Cергей Криворожский 30.10.2019 17:54

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991344)
Тут всё взаимосвязано. Рыбак рыбака видит из далека.

Ничё не понял, но на всякий случай плюсанул...:pivo::pivo::pivo:

aganez 30.10.2019 17:57

Запилил макет...
Динамик DVX 3150, чертёж от mAxSpace, но с пересчётом на 10мм фанеру(15шки не было, но не суть...). Толком не слушал, времени в обрез, сразу замер -
Отдельно дин и труба, ну и общий... Сразу говорю: ЦЕЛЬ - ФАЗА! Гараж 6х4 забитый аппаратом со всеми вытекающими...
Обрезал LPF - LR4\100Гц
Попробовал приклеить топ ФБТ Архон 112 -
ИТОГО:
Саб - LPF - LR4\100Гц, ну и сабсоник в модуле 4порядок\40Гц
Топ - HPF - LR2\100Гц, задержка 2,3 мс, инверсия
ВЫВОД:
Не вижу фазовых кошмаров и проблем сопряжения с топами в ЧВР!
Спасибо Максу(mAxSpace)!
Хотел импеданс померить, но не успел... По возможности буду слушать звук...

Sasha Stylus 30.10.2019 18:25

50 - 150 герц порт и диффузор в фазе. Выше уже фазовый беспредел начинается, ниже 50 противофаза. В этом и есть все гибриды.
На третьем скрине видно влияние саба вплоть до 500 герц.
У меня была проблема с гибридами при сведении с топами до 300 герц примерно. И это было слышно. С фи такого нет.

Ну я это мое измерение скупа, порт и диффузор, абсолютно без сглаживания. Смысл тот же 50-150 герц в фазе, ниже 50 в противофазе, выше разбег фаз обусловленный опаздыванием звука в порте.
Это всё что осталось смарт слетел и всё потеряно.
Но именно тогда и было просчитано, что порт это диф в противофазе, плюс задержка равная длине трубы. Условно это что вроде совмещения фаз через период.

димаФео 30.10.2019 18:40

mAxSpace,
Не думал что АЧХ в плюс выскочет, надеялся на сопротивление потерь.А имеет смысл в таком случае забивать тоннель фазоинвертора, делать ЗЯ?

Sasha Stylus 30.10.2019 18:54

Ну а теперь с козырей зайду.
Собственно ФИ саб порт и диф.

Cергей Криворожский 30.10.2019 18:59

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991352)
Ну а теперь с козырей зайду.

Не боитесь зацепить "паровоз на мизере":biggrin:

Sasha Stylus 30.10.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский (Сообщение 2991353)
Не боитесь зацепить "паровоз на мизере":biggrin:

А теперь Вы мне объясните что значит этот речевой оборот.

mAxSpace 30.10.2019 19:01

Цитата:

Сообщение от димаФео (Сообщение 2991350)
mAxSpace,
Не думал что АЧХ в плюс выскочет, надеялся на сопротивление потерь.А имеет смысл в таком случае забивать тоннель фазоинвертора, делать ЗЯ?

Только дорогостоящий фильтр, мне такой обошёлся примерно в 30 тыс с учётом того что я сам его делал. И то это был год, когда доллар стоил 323 рубля, сейчас нензаю

Часовой пояс GMT +1, время: 16:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.