Artemonishe |
30.03.2015 20:41 |
дабы не создавать отдельную тему...
МУЗЫКА ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ АКУСТИКИ
Очень часто сталкиваюсь с тем, что для тестирования используется такая музыка, которая больше подходит для продажи аппаратуры, НО никак не для тестирования. И последний мартовский тест АС тому наглядный пример. Ах и увы.
Начну с того, какая музыка, на мой взгляд, НЕ подходит для тестирования: легкая инструменталка без голоса и даже с голосом (муж. или жен. не важно), легкий джаз, классика*. Такая музыка не подходит просто категорически, т.к. относительно сносно будет звучать даже на откровенно плохеньких АС и никоим образом не помогает что-либо протестировать.
*Вспоминай свой многолетний опыт в hi-fi и hi-end могу однозначно сказать, что классическую музыку для тестирования АС используют аккурат два типа тестировщиков: настоящие профессионалы (досконально знающие что и как должно звучать) и настоящие профаны, ошибочно считающие, что они что-то там тестят. :biggrin:
Какая же музыка, на мой взгляд, идеально подходит для тестирования и существенно облегчает труд тестирующих?
Это очень плотный, насыщенный саунд, с множеством одновременно звучащих инструментов и голосом. Записи хора, особенно, когда на одной записи звучит и мужской и женский хор, опять же, с большим кол-вом инструментов.
Под первую категорию наиболее оптимально вписывается жесткий хэви-металл (скажу сразу, что сам не являюсь поклонникам этого жанра). Записи, где на фоне плотнейшего, ритмичного "металлического" саунда хриплым, ревущим голосом поёт солист. Большинство дешевых и средних АС просто сваливают все звуки в кашу, слышна какая-то неразборчивая кокофония. Хочется просто заткнуть уши. Разобрать, что поёт певец просто нереально, т.к. АС просто задыхаются и "хрипят". И только на самых хороших системах мы отчетливо услышим струны бас-гитары, звон тарелок, "хвосты" ревербераций и главное - разборчиво слышен текст песни! Тестить становится легко - сразу понятно, что мы должны услышать.
Что касается хоровых записей, то тут выбор материала для тестирования несколько меньше, но всё-таки тоже имеется. К примеру, очень интересный в этом плане трек: Lesiem, Fortitudo (альбом Auracle). Запись мужского и женского хора на фоне ритмичной электронной музыки - если вместо хора непонятно что, то... стоит попробовать послушать другую акустику. :wink: На хороших (студийных) АС мы услышим, как голос просто воспаряет вверх (особенность акустики зала, где была сделана запись).
По большому счету, инструменталка тоже подходит, но уже для финального тестирования, "шлифования", так сказать.
Например, я очень люблю использовать для этого записи Джейн Биркин - она была знатная любительница "полизать" микрофон. :smile: С её помощью очень легко и приятно тестить ВЧ. На хороших АС слышны все нюансы сибилянтов, размыкания губ певицы, придыхания. На хреновых АС вместо этого мы будем "наслаждаться" режущим слух искажениями верхнего СЧ диапазона.
Хотя, строго говоря, не только АС, в данном случае решают всё, а система в целом - источник с усилителем тут тоже могут "подсобить" с искажениями столь деликатного материала.
Я не болен? Или может пора идти в аптеку за жаропонижающим? :rolleyes:
|