Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Cubo 10", 12". (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=140880)

Ануфриенко 05.06.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от serb74 (Сообщение 2534581)
Подскажите, что из себя представляет искусственный войлок (нужно кубик изнутри обить) и в каких "степях" он продается?

Зачем нужно обивать изнутри саб?:eek: Для утепления, что ли?:biggrin: По акустике это просто нахрен не надо.

serb74 05.06.2012 16:09

По опыту тех, кто делал данный саб, с обивкой звук более ровный.

dyssey 05.06.2012 16:41

ну это делается явно не для того чтобы достичь ровного звука(для этого прибегают совсем др.методам) имели в виду по просту говоря чтобы минимизировать дискомфортные отголоски кабинета?

Ануфриенко 05.06.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от serb74 (Сообщение 2540014)
По опыту тех, кто делал данный саб, с обивкой звук более ровный.

Это иллюзия:frown:Как ни печально, но магия хай-энда иногда проникает в мозги музыкантов. Обклейка внутри любого саба - вне зависимости от конструкции - не может дать никакого положительного эффекта. Как я понимаю, прямого сравнения сабов абсолютно одинакового изготовления с обклейкой и без оной не проводилась. Не парьте себе мозги всякими глупостями. Длина звуковой волны, извлекаемой из сабвуфера, на порядок или два превышает толщину "обклейки". И поэтому звукопоглощающие свойства этого материала не могут играть никакой роли в общем саунде. Другое дело, что, возможно, есть смысл побороться с вибрацией элементов корпуса, которые могут привносить нежелательные призвуки. Но для этих целей гораздо лучше применять материал типа герлен. Его часто использовали для устранения гула падающей воды в штампованную металлическую кухонную мойку. Без дураков.

AMSound 05.06.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Зачем нужно обивать изнутри саб?

Попытаюсь ответит на этот вопрос.
Если реч идёт о Cubo 12, то Дима Тумасов рекомендует обклеивать часть внутренних поверхностей рупора в Cubo для уменьшения слышимых шумов магнитной системы динамика. Возможно как-то влияет это покрытие и на результирующую АЧХ. Не пробовал. Врать не буду.
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Обклейка внутри любого саба - вне зависимости от конструкции - не может дать никакого положительного эффекта.

А вот по поводу ЛЮБОГО САБА позвольте не согласиться.
В ФИ сабах, точно так же как и в других конструкциях, где динамик работает в закрытом пространстве, отделка внутренних поверхностей звукопоглотителем имеет очень большое значение. И при расчете конструкции количество звукопоглотителя вносится в данные для расчетов.
Цитата:

Сообщение от dyssey
чтобы минимизировать дискомфортные отголоски кабинета

Можно и так сказать.
Я предпочитаю для лабуховской работы отделку внешних поверхностей саба обыкновенным синтетическим ковролином на тонкой резиновой основе. И нежелательные вибрации поглощает, и практично в повседневной работе.

laser-show 05.06.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2540023)
Как я понимаю, прямого сравнения сабов абсолютно одинакового изготовления с обклейкой и без оной не проводилась. Не парьте себе мозги всякими глупостями.

Проводили, разница, пусть незначительная, но есть.

белша 05.06.2012 17:50

Следует еще различать, оббивку тонким листовым материалом и заполнение обьема легко сжимаемым материалом. Первое помогает слегка убрать резонансные призвуки корпуса, хотя эффективнее действительно что-то типа герлена, как писал Ануфриенко. Еще достаточно эффективно заполнение внутренних пустот строительно-монтажной пеной. Второе необходимо для более эффективного использования резонансных обьемов (ФИ и ЗЯ)

Ануфриенко 05.06.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2540038)
Следует еще различать, оббивку тонким листовым материалом и заполнение обьема легко сжимаемым материалом. Первое помогает слегка убрать резонансные призвуки корпуса, хотя эффективнее действительно что-то типа герлена, как писал Ануфриенко. Еще достаточно эффективно заполнение внутренних пустот строительно-монтажной пеной. Второе необходимо для более эффективного использования резонансных обьемов (ФИ и ЗЯ)

В рупоре? Оббивка? Любой лишний слой изменяет характеристику рупора. Он должон от горла до выхлопа расширяться. Не важно, по какому закону: линейному (конический рупор), экспоненциальному или гиперболическому. Наклейки могут изменить характеристики раскрыва.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от laser-show (Сообщение 2540037)

Это не связано с поглощающими свойствами материала. Физика против, сволочь.:smile: Просто слой клея и определённая жёсткость материала увеличила виброустойчивость корпуса. Не надо путать коррекцию акустических свойств объёма и гашение паразитических вибраций.

белша 05.06.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
В рупоре? Оббивка? Любой лишний слой изменяет характеристику рупора.

Так я ж это и имел ввиду, и еще одно наблюдение, хоть я в рупорах и не силен. Отделка материалом типа карпета излучающей поверхности рупора приводит к непредсказуемым изменениям зависимости направленности от частоты, скорее всего из-за разницы потока воздуха возле обшитой стенки рупора.

Ануфриенко 05.06.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2540078)
Так я ж это и имел ввиду, и еще одно наблюдение, хоть я в рупорах и не силен. Отделка материалом типа карпета излучающей поверхности рупора приводит к непредсказуемым изменениям зависимости направленности от частоты, скорее всего из-за разницы потока воздуха возле обшитой стенки рупора.

Это в СЧ рупорах, как ты имеешь в виду. Сукно может влиять на направленность только частот, находящихся в диапазоне от полутора - двух килогерц.

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=LABUCH;2540028]Попытаюсь ответит на этот вопрос.
Если реч идёт о Cubo 12, то Дима Тумасов рекомендует обклеивать часть внутренних поверхностей рупора в Cubo для уменьшения слышимых шумов магнитной системы динамика.

Магнитная система шуметь не может. Ты имел в виду, по видимому, шум воздуха в отверстиях системы охлаждения катушки.

белша 05.06.2012 19:11

В случае с которым мне пришлось столкнуться от 800 Гц, выше был абздец, физика не работала...

Ануфриенко 05.06.2012 19:13

[QUOTE=

А вот по поводу ЛЮБОГО САБА позвольте не согласиться.
В ФИ сабах, точно так же как и в других конструкциях, где динамик работает в закрытом пространстве, отделка внутренних поверхностей звукопоглотителем имеет очень большое значение. И при расчете конструкции количество звукопоглотителя вносится в данные для расчетов.

Чтобы говорить о внутреннем оформлении саба, надо понимать, что оно должно делать. Реальное назначение демпфера - гашение стоячих волн в корпусе в диапазоне герц эдак от 400. Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица. Только отъём объёма.

Иваныч и Ко 05.06.2012 19:13

хлопцы, кто пилил кубо, как лучше запилить, с короткой внутренней перегородкой, как у ev t18 или с длинной, как TDA?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица. Только отъём объёма.

т.е. лучше из фазиков убрать весь наполнитель ?

Ануфриенко 05.06.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2540085)
В случае с которым мне пришлось столкнуться от 800 Гц, выше был абздец, физика не работала...

Физика везде работает, сука:smile: 800 герц от отделки рупора вряд ли зависели. Это вже сам рупорок скромничал:smile:

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Иваныч и Ко (Сообщение 2540090)
хлопцы, кто пилил кубо, как лучше запилить, с короткой внутренней перегородкой, как у ev t18 или с длинной, как TDA?

Добавлено через 6 минут

т.е. лучше из фазиков убрать весь наполнитель ?

Если уж есть - не мучайся. Пусть лежит:smile:

tda-audio 05.06.2012 19:43

Цитата:

разница есть . особенно если резать выше 80-90 гц....
но а поглащать или нет -решать вам. я в своих контрукция это делал.

п.с. у меня кубо из 18мм фанеры и жескости там даже через чур.. не и намека чтоб кабинет "радувало"...

и еще наш форумчанин Саша23 - брал кубо под эйтины с 3" катушками 12nd930
очень интересен твой отзыв Александр... напиши!

laser-show 05.06.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Иваныч и Ко (Сообщение 2540090)

Размер и форма "перегородок", на мой взгляд значения не имеет, они служат для того, чтобы корпус не вибрировал. На чертежах видно, что они крепятся на самых больших плоскостях, и служат только как ребра жесткости.

AMSound 05.06.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Ты имел в виду, по видимому, шум воздуха в отверстиях системы охлаждения катушки.

Ну да. Именно так.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица.

Это где ж такое ты вычитал? Или сам придумал?
Если в рупорных - то отчасти ты прав. Но фазонивертор очень болезненно реагирует на изменение количества звукопоглотителя.

Ануфриенко 05.06.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2540123)

Это где ж такое ты вычитал? Или сам придумал?
Если в рупорных - то отчасти ты прав. Но фазонивертор очень болезненно реагирует на изменение количества звукопоглотителя.

В сабвуфере? Не знаю, что там так болит:smile:

tda-audio 05.06.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица.
martin-audio модель WLX - присутствуют оббивка...

также встречал и в истернах..

но обсуждать это неинтресно -скорее к сведенью...

повторю и выделю

наш форумчанин Саша23 - брал кубо под эйтины с 3" катушками 12nd930
очень интересен твой отзыв Александр... напиши!

AMSound 05.06.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
В сабвуфере? Не знаю, что там так болит

Да. В сабвуфере. Частота настройки порта ФИ, будь то сабвуфер или НЧ секция ШП АС напрямую зависит от наполнителя.
Не веришь - проверь. Возьми любой ФИ саб (не из серии китайского ширпотреба) и вытащи из него наполнитель, которым он изнутри отделан. А потом послушай, как он "зазвучит". Но потом сложновато будет вернуть всё на место.

Часовой пояс GMT +1, время: 14:42.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.