Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Behringer XR12,16,18 X-Air (Часть 2) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=168145)

Allan44 03.10.2022 10:08

не спорю, не все умеют ту работу, за которую берутся. российские реалии.

trident 03.10.2022 11:31

Цитата:

Сообщение от Kestass
Сегодня прогнал всё это через RTA микрофон

вот ровно ничего хорошего не обещающая фраза. Если это не дорогущий измерительный девайс типа Earthworks с неравномерностью +-0.25 дб, а какой-нибудь ECM 8000 (и иже с ним) то толку в таком измерении ровно ноль. Ибо кривая АЧХ у дешевок реально непредсказуемо кривая, как бык поссал и без индивидуального файла коррекции его юзать можно только для фазовой коррекции при сведении. Но никак не для исправления кривой АЧХ системы

seregan1 03.10.2022 12:43

trident,
На прошлой неделе один забугорный пользователь SMAART-a узнав, что у меня ecm8000 с файлом коррекции, просил им поделиться... Пришлось объяснить, что он индивидуален, как отпечатки пальцев и толку от использования этого файла будет ноль. Соответственно, калибровать нужно любой микрофон. Ну, вроде чел понял.

Darek 12.10.2022 18:22

После 5 -6 лет безупречной работы зашипел 1й канал. Работает, но шипит адски. Вопрос: подлежит ли сие ремонту ? или забить (пока каналов хватает) Просто в нашем регионе не к кому обратится, нет мастеров. XR-18.

trident 12.10.2022 18:30

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3069780)
После 5 -6 лет безупречной работы зашипел 1й канал. Работает, но шипит адски. Вопрос: подлежит ли сие ремонту ? или забить (пока каналов хватает) Просто в нашем регионе не к кому обратится, нет мастеров. XR-18.

Классическая фраза "просто в нашем районе нет мастеров" в 100% случаев означает "Мне влом даже заполнить профиль, указав место проживания, а не то, что искать недалеко от себя мастера, тупо спросив у Гугла или на Авито".

Darek 13.10.2022 06:47

trident,
спасибо за очень развёрнутый ответ.

soundrental 13.10.2022 07:10

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3069780)

Скорее всего поджарили,лечится
Для очистки совести можно резнтнуть пульт,чтобы исключить программный глюк

s.krivorozhsky 13.10.2022 08:12

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3069797)
Скорее всего поджарили,лечится
Для очистки совести можно резнтнуть пульт,чтобы исключить программный глюк

Если канал работает и при этом шумит , с большой долей вероятности проблема в "утекании" параметров элементов цепей обвязки ОУ...от банального обрыва-непропая-утечки до КЗ...

Калина 14.10.2022 20:06

У меня два XR12. Один я использую каждый день, другой время от времени(в основном, на детских праздниках, где нужны микрофоны). Так вот, тот, который я использую редко, начал шуметь. Не критично, но неприятно. Всё некогда вычислить который из каналов шумит.

Kestass 14.10.2022 20:26

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3069541)
вот ровно ничего хорошего не обещающая фраза. Если это не дорогущий измерительный девайс типа Earthworks с неравномерностью +-0.25 дб, а какой-нибудь ECM 8000 (и иже с ним) то толку в таком измерении ровно ноль. Ибо кривая АЧХ у дешевок реально непредсказуемо кривая, как бык поссал и без индивидуального файла коррекции его юзать можно только для фазовой коррекции при сведении. Но никак не для исправления кривой АЧХ системы

Файл корекций есть, но Auto EQ его не поддерживает. Так что поигрался и забыл.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

vovka62 21.10.2022 23:22

Всем здравствуйте!
Подскажите пож-ста...
На другом форуме ранее человек писал, что у него DAW cakewalk by bandlab видел всего 2 канала у XR-18 типа через USB. После он скачал дрова версии 4.38 и появилось "все 8 каналов".
А почему не 18-то??
У меня такая же проблема. Драйвер скачал (такой же, до этого был 5.12.0), 8 каналов нашёл. А где ещё-то 8?
Почему cakewalk by bandlab видит только 8 каналов на вход и выход, а, например, Adobe audition 3.0 видит 18 каналов?
Вот, например, нужно мне взять на дорожку проги сигнал с 9-го канала микшера.. А как это сделать, если bandlab видит только 8?
Что я делаю не так?
Я просто не могу понять (в силу дилетантства), кто виноват: DAW-программа или что-то не так в настройках (или дровах) у XR-18?
Вся эта движуха мне нужна, чтобы попробовать запускаться с проекта через XR-18.
Помогите советом...
P.S. Речь про ноут с 11-ой виндой.

trident 21.10.2022 23:26

vovka62, вы сами на свой вопрос ответили.
Цитата:

Почему cakewalk by bandlab видит только 8 каналов на вход и выход, а, например, Adobe audition 3.0 видит 18 каналов?
Микшер тут совершенно ни при чем. Практически наверняка надо зайти в DAW в настройки, выбрать ASIO-драйвер микшера и назначить 16 каналов на вход DAW. Так что вопрос ваш к теме топика не имеет отношения, задайте его в соответствующем разделе форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 30 минут
Можно конечно зайти в ROUTIMG / USB OUTPUTS и проверить маршрутизацию, но по умолчанию там все 16 каналов назначены в USB как ANALOG, то-есть пре-директом.

vovka62 22.10.2022 05:20

Спасибо большое за ответ!

Allan44 22.10.2022 10:19

Цитата:

Сообщение от vovka62 (Сообщение 3070114)
Всем здравствуйте!
Подскажите пож-ста...
На другом форуме ранее человек писал, что у него DAW cakewalk by bandlab видел всего 2 канала у XR-18 типа через USB. После он скачал дрова версии 4.38 и появилось "все 8 каналов".
А почему не 18-то??
У меня такая же проблема. Драйвер скачал (такой же, до этого был 5.12.0), 8 каналов нашёл. А где ещё-то 8?
Вот, например, нужно мне взять на дорожку проги сигнал с 9-го канала микшера.. А как это сделать, если bandlab видит только 8?
Что я делаю не так?
Я просто не могу понять (в силу дилетантства), кто виноват: DAW-программа или что-то не так в настройках (или дровах) у XR-18?
Вся эта движуха мне нужна, чтобы попробовать запускаться с проекта через XR-18.
Помогите советом...
P.S. Речь про ноут с 11-ой виндой.

о драйверах, видимо, речь была в том плане, что винда с новым драйвером видит только 2 канала, а состарым 8. ASIO это не касается.

trident 22.10.2022 11:38

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3070124)
о драйверах, видимо, речь была в том плане, что винда с новым драйвером видит только 2 канала, а состарым 8. ASIO это не касается.

Я плохо понимаю людей, которые профессиональное оборудование пытаются запустить со встроенными драйверами Винды.

Allan44 22.10.2022 12:04

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3070125)
Я плохо понимаю людей, которые профессиональное оборудование пытаются запустить со встроенными драйверами Винды.

драйверы не встроенные, а беренгеровские. не все нужные программы поддерживают асио.

trident 22.10.2022 12:24

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3070126)
драйверы не встроенные, а беренгеровские. не все нужные программы поддерживают асио.

нужные, говорите? Во-первых, кому они нужны, такие программы. А во-вторых cakewalk by bandlab с ASIO отлично работает. Из описания cakewalk by bandlab с офсайта
Цитата:

ASIO compatible hardware is recommended
А XR/MR18 отлично работают с ASIO

И в-третьих, эта тема не имеет отношения к стороннему программному обеспечению, проблема не в микшере. Где посмотреть в микшере я уже рассказал.

arbrspb 11.11.2022 20:13

Добрый день 2 вопроса
К выходу Ultranet можно подключить активные колонки с таким же входом, то будет работать звук?
Если случайно перепутать выход Ultranet с сетевым выходом и к сетевому выходу подключить колонки, то что будет с микшером и колонками при таком подключении?

trident 11.11.2022 21:00

arbrspb, будет, если активные колонки понимают протокол ULTRANET. А это умеют далеко не всякие активные АС с разъемом RG45 на борту. Например Turbosound iQ-серия активные, имеют на борту DSP + ULTRANET. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Если перепутаете, ничего не будет

arbrspb 16.12.2022 21:11

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Целесообразней подключить акустику (Turbosound iq) через XLR или по Ultranet? В чем скажем так будет выгода подключения по Ultranet?
Второй вопрос: При подключении через Ultranet системы 2.1 (2 колонки IQ12 и 1 саб IQ15B) хотелось бы иметь возможность регулировать громкость саба через микшер отдельным BUS'ом, Если назначить Правый/Левый канал(LR) на каналы Ultranet 1 и 2 и в колонках аналогичные выбрать, а 3 канал назначить на BUS 1 и в сабвуфере выбрать 3 канал и аналоговые каналы где требуется саб послать на 1 BUS, то при таком раскладе появится ли возможность BUS'ом 1 регулировать громкость сабвуфера?
И еще вопрос. На вкладке METER где показаны уровни выходных сигналов - Ultranet соответствует уровню громкости в колонках или просто показывает исходящий уровень сигнала? Заранее спасибо. Микшер Behringer X18

Тонус 16.12.2022 21:18

1. Выше качество звука за счёт меньшего числа преобразований сигнала из цифры в аналог и обратно.
2. Всё верно. Посылы в BUS1 с каналов не забудьте поставить в Post Fader.
3. Показывает уровни исходящих сигналов.

trident 16.12.2022 21:22

arbrspb,
в предшествующем вашему комментарии, написанным мною, приведена ссылка, в которой подробнейшим образом все расписано. Чукче надо выключить писателя и включить читателя.

arbrspb 17.12.2022 09:29

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3071855)
1. Выше качество звука за счёт меньшего числа преобразований сигнала из цифры в аналог и обратно.
2. Всё верно. Посылы в BUS1 с каналов не забудьте поставить в Post Fader.
3. Показывает уровни исходящих сигналов.

Спасибо!

Добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3071856)
arbrspb,
в предшествующем вашему комментарии, написанным мною, приведена ссылка, в которой подробнейшим образом все расписано. Чукче надо выключить писателя и включить читателя.

Да Вы правы, а так же чучка желает капельку позитива и хорошего настроя!:biggrin:

tranzit13 21.12.2022 09:00

У меня на Х18 пропал выход на BUS каналы. На все. Если сделать всё на полную громкость, то очень тихий выход есть. Настройки пробовал разные. Да же разбирал пульт, но там ничего не могло физически отвалиться. Раньше всё точно работало. Я работал с рок группой. Когда пропал выход, точно не скажу. Но возможно после последней прошивки. У кого-нибудь были похожие проблемы после крайней прошивки?

trident 21.12.2022 09:03

Цитата:

Сообщение от tranzit13 (Сообщение 3072006)
У меня на Х18 пропал выход на BUS каналы. На все. Если сделать всё на полную громкость, то очень тихий выход есть. Настройки пробовал разные. Да же разбирал пульт, но там ничего не могло физически отвалиться. Раньше всё точно работало. Я работал с рок группой. Когда пропал выход, точно не скажу. Но возможно после последней прошивки. У кого-нибудь были похожие проблемы после крайней прошивки?

Старые сохраненные сцены загружали? Там тоже такая же фигня?

tranzit13 21.12.2022 11:28

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3072007)
Старые сохраненные сцены загружали? Там тоже такая же фигня?

Да, периодически загружаю разные сцены. И в том числе, сохраненные на старой прошивке. А что можно сделать, как исправить? Сделать сброс?

trident 21.12.2022 12:17

Для начала да. Хард ресет

tranzit13 23.12.2022 09:38

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3072015)
Для начала да. Хард ресет

Хард ресет не помог.

trident 23.12.2022 09:49

Цитата:

Сообщение от tranzit13 (Сообщение 3072049)
Хард ресет не помог.

Тогда ответ очевиден, в ремонт

mentax 19.01.2023 21:13

Подскажите пожалуйста какую внешнюю звуковую карту из вашего опыта лучше использовать для воспроизведения музыки с компа на XR12? Думаю прикупить для этого Qudelix-5K Bluetooth USB DAC AMP with LDAC, aptX Adaptive, aptX HD, AAC (Dual ES9219 3.5mm Unbalanced & 2.5mm Balanced Output)
Вот только не знаю, потянут ли он XR12. На нем 2 выхода, один не балансный на 3.5 и балансный на 2.5. Прикупить балансный адаптер на 2.5 -> 3.5 для него или просто гнать через не балансный?

volodonor 19.01.2023 23:03

Цитата:

Сообщение от mentax (Сообщение 3072784)
Подскажите пожалуйста какую внешнюю звуковую карту из вашего опыта лучше использовать для воспроизведения музыки с компа на XR12? Думаю прикупить для этого Qudelix-5K Bluetooth USB DAC AMP with LDAC, aptX Adaptive, aptX HD, AAC (Dual ES9219 3.5mm Unbalanced & 2.5mm Balanced Output)
Вот только не знаю, потянут ли он XR12. На нем 2 выхода, один не балансный на 3.5 и балансный на 2.5. Прикупить балансный адаптер на 2.5 -> 3.5 для него или просто гнать через не балансный?

Ничего не понял,но очень интересно.

Тонус 19.01.2023 23:32

У XR достаточно гейна на входах, ему хватит и слабого сигнала. На небольшой длине можно небалансное подключение использовать.

mentax 20.01.2023 00:51

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3072792)
У XR достаточно гейна на входах, ему хватит и слабого сигнала. На небольшой длине можно небалансное подключение использовать.

Тогда объясните пожалуйста почему люди подключают xr12 через ЦАП вместо того чтобы подключить напрямую в разъём звуковой карты на ноутбуке?

Тонус 20.01.2023 00:55

Цитата:

Сообщение от mentax (Сообщение 3072793)
Тогда объясните пожалуйста почему люди подключают xr12 через ЦАП вместо того чтобы подключить напрямую в разъём звуковой карты на ноутбуке?

Встроенные карты на ноутбуках обычно плохого качества.

Калина 20.01.2023 09:55

В игровых моделях MSI вполне сносные карты. Я сравнивал звук с EMU0202 и звук с MSI. Могут потягаться.

trident 20.01.2023 09:58

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 3072806)
В игровых моделях MSI вполне сносные карты

в игровых ноутбуках в принципе приличный звук. Но мало кто для халтур юзает игровой ноутбук. Хотя лично я юзал. )

Калина 20.01.2023 10:03

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3072807)
в игровых ноутбуках в принципе приличный звук. Но мало кто для халтур юзает игровой ноутбук. Хотя лично я юзал. )

Мне тоже все говорят, что я зажрался. А на самом деле, я сэкономил не только на звуковой карте, но и на девайсе, который не тупит от 3D-моделирования и, вообще, не имеет проблем ни с графикой, ни с производительностью.
"Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи"(американская поговорка)

trident 20.01.2023 10:26

Скажем так, даже до RME Babyface никакой самый топовый ноут со встроенной звуковой не дотянет. Но в принципе игровые ноуты для воспроизведения музыки на свадьбе/корпоративе/конкурсах вполне самодостаточны.

andruha044 20.01.2023 13:48

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3072812)
Скажем так, даже до RME Babyface никакой самый топовый ноут со встроенной звуковой не дотянет. Но в принципе игровые ноуты для воспроизведения музыки на свадьбе/корпоративе/конкурсах вполне самодостаточны.

Осмелюсь к ноутам с приличной встроеной звуковухой отнести Macbook Pro. С топовыми звуковухами не сравнивал по причине их отсутствия, но по сравнению с середнячками (тот же Focusrite, например) звучит не хуже.

trident 20.01.2023 13:57

Да, про маки и i-девайсы всем давно известно, звук вполне приличного качества без внешней звуковой карты

Калина 26.01.2023 17:15

Парни, чё-то я совсем подзабыл, как направить AUX на выход наушников в микшере XR12?
В рулилке наушники это "monitor"?

trident 26.01.2023 17:21

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 3073039)
Парни, чё-то я совсем подзабыл, как направить AUX на выход наушников в микшере XR12?
В рулилке наушники это "monitor"?

проще всего нажать на этой шине SOLO. Или SETUP, AUDIO/MIDI и во вкладке Monitor назначаешь

Калина 26.01.2023 17:28

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073040)
проще всего нажать на этой шине SOLO. Или SETUP, AUDIO/MIDI и во вкладке Monitor назначаешь

Фсё. Нашёл. Но, сделал по-другому

Добавлено через 6 минут
Значoк in/out - phones назначил на monitor. Потом Setup - monitor - BUS1.
Чёто-то, не пойму....у меня мониторы были назначены на BUS1 и BUS2. А там можно monitor назначить только на какой-нибудь один bus.... Что я сделал неправильно?

Добавлено через 15 минут
Всё-таки, поганый выход наушников в XR12....

trident 26.01.2023 17:50

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 3073041)
Фсё. Нашёл. Но, сделал по-другому

Добавлено через 6 минут
Значoк in/out - phones назначил на monitor. Потом Setup - monitor - BUS1.
Чёто-то, не пойму....у меня мониторы были назначены на BUS1 и BUS2. А там можно monitor назначить только на какой-нибудь один bus.... Что я сделал неправильно?

Добавлено через 15 минут
Всё-таки, поганый выход наушников в XR12....

разлинкуй шины

Калина 26.01.2023 18:02

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073044)
разлинкуй шины

Так разлинковал. Во вкладке нельзя поставить две галочки на monitor. Можно только на одну шину назначить.
По ходу, у меня где-то ранее сделанная ошибка. Когда назначал мониторы

Тонус 26.01.2023 18:17

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 3073045)
Можно только на одну шину назначить.

Monitor не в моно случайно?

Калина 26.01.2023 18:26

Нет, не в моно
Вроде, нашёл.... там внизу ещё есть позиция Bus 1/2, bus 3/4, bus 5/6

Добавлено через 8 минут
Теперь всё OK

Добавлено через 12 минут
Блин, выходит, если кинокрут попросит выход из наушников и, чтоб на одном канале мик ведущего, а на другом общак, то мне придётся подвинуться с мониторами? Или можно кинуть мик в bus 3, общак в bus 4 и направить их в наушники?

Добавлено через 18 минут
Ну, да. Так и сделаю

Тонус 26.01.2023 18:44

Bus 3/4 можно в наушники.

Калина 28.01.2023 18:46

В общем, я тогда добился своего и довольный поехал домой, не проверив, что там идёт на АС. На следующий день работала жена. Звонит мне - Что за фигня с микшером? Ничего не управляется, фигачит полная громкость, но только на одну сторону, а микрофон в другой стороне. Я-то сразу понял, что Бус 3/4 попёр в мэйн. Сегодня, вот, кручу и так и эдак. Ни хрена не идут в наушники bus 3/4. Где-то я влез в маршрутизацию мэйна.
Кто может рассказать покнопочно - как сделать так, чтобы в выход наушников шел мик(в один канал) и общак(в другой канал)?
При этом, оба АУКСа заняты под мониторы, у них свои настройки и уровни, их трогать нежелательно.

Тонус 28.01.2023 19:18

Калина,
1. Идём в In/Out - Main Out, там ставим Main = Main L/R, Phones = Monitor.
2. Идём в Setup - Monitor, там ставим Monitor Source = BUS 3/4.

В Bus 3 и Bus 4 набираем нужные сигналы. Постфейдерно.

Идём в настройки Bus 3 и Bus 4 и проверяем чтобы они не шли в мастер.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Часовой пояс GMT +1, время: 08:52.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.