Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Саб 10 или 12, есть ли разница? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171684)

seregan1 03.05.2025 19:58

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
По статистике, 8 из 10 синтезаторов, просто имитируют орган

А 0,2 из 10 звукорежиссёров знают как пользоваться SMAARTом.

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
На халтуры теперь 10 метровую рулетку брать, для замеров расстояния между топом и сабом, задержек и сведения трифоника по фазе?

Зачем? С возрастом стал понимать, что если человеку не нужно, не стоит его насильно этому учить. Вас устраивает - и ладно. Даже если это неправильно.

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Господин Криворожский, Вас так много...
надеюсь форумный трындабол не основная ваша профессия

Есть один способ избежать трындежа - игнор.

D.J.Koks 03.05.2025 20:43

Ну 1.55метра, это не реально для работы..
Из пульта подключено два хлра левый-правый в саб, из саба выходы, на топы. И что здесь не так?

s.krivorozhsky 03.05.2025 20:57

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3087085)
Есть один способ избежать трындежа - игнор.

Как тогда о своих ошибках узнаешь???

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3087086)
Ну 1.55метра, это не реально для работы..
Из пульта подключено два хлра левый-правый в саб, из саба выходы, на топы. И что здесь не так?

Из пульта один XLR Main Out-sub-top , второй Main Out-Top...

D.J.Koks 03.05.2025 21:53

Ну по сути, одно и то же?

s.krivorozhsky 04.05.2025 06:41

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3087088)
Ну по сути, одно и то же?

Нет...при таком подключении как у вас звуковые волны саба и дальнего топа когерентны (и интерферируя в диапазоне совместной работы образуют деструктивные зоны) , как у меня не когерентны (деструктивной интерференции НЕТ)...кстати топ на сабе (расстояние между центрами) тоже нельзя задирать выше 1,55 метра (а лучше ниже)...

К сожалению этот недостаток присущ всем трифоникам воспроизводящим звук в моно или стерео режимах...поэтому для PRO применения они пригодны с пространственным ограничением расположения топов относительно саба...

Такой же недостаток присутствует в "системах" , которые "гении" инженерной мысли строят для увеличения НЧ , а именно ставят пару (четыре и более) сабов в массив , а топы разносят на расстояние более длины полуволны на частоте раздела...

Чтобы избавиться от этого недостатка умные люди придумали многоканальный звук , когда микс изначально является многоканальным и источники звука не интерферируют между собой в диапазоне совместной работы , но эта технология не нашла применения в PRO сегменте...при этом достаточно успешно используется в кинотеатрах , где источники звука находятся на больших расстояниях...кстати на заре использования данной технологии можно было заметить разницу в звуке , когда многоканальный декодер начинал глючить или отключался вовсе из-за плохого качества фильмокопии...

P.S. seregan1 (и другие поставившие меня в игнор) к сожалению об этом не узнают:biggrin::biggrin::biggrin:

igor47 04.05.2025 07:29

Согласен,что в ивенте по фэншую трифоник правильно расставить не получается.Сталкивался и в стационаре на площадках.
Про подключение считаю,что 2 ХЛР с мэйна в активный саб -формируют сумматором моно-Басс-проверено и лабораторно и практически во многих случаев.Также моноБасс формируется и в процах при конфигурации СабМоно.Понятно,что некоторые произведения ,а также Кино.для художественного пространства и эффектов имеют разные дорожки сабовые.Но это не наш профиль в большинстве.
ИМХО
Если не прав-обьясните....

Sasha Stylus 04.05.2025 08:19

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3087090)
Согласен,что в ивенте по фэншую трифоник правильно расставить не получается.Сталкивался и в стационаре на площадках.
Про подключение считаю,что 2 ХЛР с мэйна в активный саб -формируют сумматором моно-Басс-проверено и лабораторно и практически во многих случаев.Также моноБасс формируется и в процах при конфигурации СабМоно.Понятно,что некоторые произведения ,а также Кино.для художественного пространства и эффектов имеют разные дорожки сабовые.Но это не наш профиль в большинстве.
ИМХО
Если не прав-обьясните....

В трифонике от частоты раздела всё сильно зависит. Если деление низкое, то саб не будет локализовываться, если 100 герц и выше и саб под топом с одной стороны, уже чётко будет слышно что одна сторона без низа. Производитель должен обьяснять такие момент, что б у пользователя было понимание, что поставить физически колонки можно как угодно, но это может негативно на звуке сказаться. У сивы например в мануале написано, на сколько максимально можно разносить в пространстве палку и НЧ секцию.
Не знание законов физики, не освобождает от их влияния на звук.

Не понятна агрессивная риторика Кокса и Мея которые и привели к такому бардаку в теме про 12 и 10 сабы.

Sasha May 04.05.2025 10:06

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
з пульта подключено два хлра левый-правый в саб, из саба выходы, на топы. И что здесь не так?

Все так. Оба варианта правильные.Можно подключать одним и добавить гейн, либо двумя и не трогать гейн.

Цитата:

Сообщение от igor47
ИМХО

Вы правы.
В случае нашего трифоника, если зайти двумя проводами - получится моно сумма +6дБ, чем уравнивается звуковое давление с топами.
Если ставить 2 суба и заходить одним проводом в каждый - тогда давление уравнивается акустически, наличием второго суба +6дБ.
Самобалансирующаяся система.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Если деление низкое, то саб не будет локализовываться, если 100 герц и выше и саб под топом с одной стороны, уже чётко будет слышно что одна сторона без низа.

Это зависит от расстояния и точки прослушивания.
Но, если по середине саб поставить нельзя - его ДОЛЖНЫ убрать © Sasha Stylus
Цитата:

У сивы например в мануале написано, на сколько максимально можно разносить в пространстве палку и НЧ секцию.

У них есть трифоники?)
Дальше разносить запрещено?)

Цитата:

Не понятна агрессивная риторика Кокса и Мея

Витя, это мы на Пушкарева кидаемся, как собака, а не он на нас)))
Вы че там употребляете?.. явно не пиво!)

Sasha Stylus 04.05.2025 11:05

Цитата:

Сообщение от Sasha May
В случае нашего трифоника, если зайти двумя проводами - получится моно сумма +6дБ, чем уравнивается звуковое давление с топами.
Если ставить 2 суба и заходить одним проводом в каждый - тогда давление уравнивается акустически, наличием второго суба +6дБ.
Самобалансирующаяся система.

То что есть везде смог представить как достижение бренда)))
Я так понимаю ты тест сделал для того что б целевую аудиторию свою найти, больше 40 балов, не наш клиент, но продать можно ему колонки, больше 80 вообще не продаём ни чего ему.

s.krivorozhsky 04.05.2025 14:47

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3087092)
Это зависит от расстояния и точки прослушивания.

Первая здравая мысль от производителя...развивать её будем , или и так понятно , что целевая кривая в районе дальнего топа будет "недоцелевой" а на ближнем "суперцелевой"???
А может эта уникальная самобалансирующаяся система ещё что-то умеет о чём мы не знаем???

Ну и про когерентность поясните , моносумма стерео каналов исключает деструктивную интерференцию саба и дальнего топа???...и что тогда происходит со сведением саба и ближнего топа???:biggrin:

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087095)

"КОНГЕНИАЛЬНО!!!" (с)

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087095)
Я так понимаю ты тест сделал для того что б целевую аудиторию свою найти, больше 40 балов, не наш клиент, но продать можно ему колонки, больше 80 вообще не продаём ни чего ему.

Думаешь сохранил базу???:biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus 04.05.2025 15:05

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Думаешь сохранил базу???

Да недавно в ВК какие то скрины от туда показывал.

Sasha May 04.05.2025 21:00

Цитата:

Это был ответ на вопрос Игорю, дальше идет какая то паранойя Стилуса, простого парня, боруна за справедливость, которая, почему то ОГРАНИЧИВАЕТСЯ гонениями на Вэйв и меня лично)

Цитата:

просто некоторым людям надоело такое поведение

Sasha Stylus, поведай форумчанам, что это за люди, от которых ты выступаешь, под видом "Робингуда"!)
Кто тебе комплектик звука подарил и за что!.. что б люди понимали ПОЛНЫЙ расклад....
Какие бренды МОЖНО упоминать в чатах, а какие НЕЛЬЗЯ, и самое веселое, кто тут кому что ДОЛЖЕН!

Вот ТЫ прокатчик - ты ДОЛЖЕН ставить звук по фен-шую, тебе за это деньги платят!
А Виктор (D.J.Koks) ставит СВОЙ аппарат - как хочет или как может, или как придется - это его личное дело и его ответственность!
А зона ответственности у живого коллектива довольно широкая, не ограничивающаяся звуком...
На кону его личная репутация и если он УВЕРЕН в своем аппарате - его можно только поздравить!
Свое личное мнение об аппарате, как владелец, он уже неоднократно высказал и довольно развернуто.
А вам, товарищ Пушкарев, предлагаю послушать обсуждаемый аппарат ЛИЧНО, либо самоустраниться.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от dvgdim
со стороны оппонентов, которые в большинстве вроде как и не слушали данную акустику, прям идет наплыв негатива, почему вдруг? Или это типа конструктивная критика так называется?

Это "борьба за справедливость", против таких агрессивных ребят, как ты, я, Витя и тд, всех кто доволен Вэйвом и имел наглость об этом публично упомянуть!)

D.J.Koks 05.05.2025 02:50

Цитата:

Сообщение от Sasha May
и если он УВЕРЕН в своем аппарате -

Был бы не уверен, не писал и не спорил бы здесь...
А конспектировал бы местных гуру звука, про то, что саб только от 20гц саб, 12" - это ваще не саб, про когерентность и прочие умные научные слова...

Весь день перечитывал пейджер.... Узнал много интересного...:biggrin:

s.krivorozhsky 05.05.2025 06:10

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3087092)
Дальше разносить запрещено?)

L-Acoustics Soundvision в помощь...
От себя добавлю, что грамотные производители должны указывать максимальное расстояние между источниками звука одного канала играющими соседние диапазоны...

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3087115)
Был бы не уверен, не писал и не спорил бы здесь...
А конспектировал бы местных гуру звука, про то, что саб только от 20гц саб, 12" - это ваще не саб, про когерентность и прочие умные научные слова...

Весь день перечитывал пейджер.... Узнал много интересного...:biggrin:

Syva sub 1х12" это инфра саб!!!

D.J.Koks чтобы расставить все точки над i предлагаю вам на репетиции (если практикуете) подключиться как на видео , подключить розовый шум и медленно пройти от одной колонки к другой , потом сделать тоже самой подключив одним XLR (уровняв гейн) думаю вы услышите то о чём мы здесь говорим...если не услышите, то вместо шума пускайте 110 Гц с генератора , если и тогда не услышите , то ниже пост seregan1 для вас!!!

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3087085)
если человеку не нужно, не стоит его насильно этому учить. Вас устраивает - и ладно. Даже если это неправильно.

LSS 05.05.2025 09:14

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
L-Acoustics Soundvision в помощь...

Лучше MAPP, саундвижн не учитывает отражения и моды помещений.

s.krivorozhsky 05.05.2025 10:29

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3087120)

Мeyer конечно авторитетный бренд...

Тогда уж EASE от Ахнерта-Файстеля если без привязки к производителю...

Может скоро на рынке появится Wave Simulator...хотя бы для своего бренда:biggrin::biggrin::biggrin:

Кстати Саша Мэй лови идею, ПО тоже можно продавать...может тогда не будет предпосылок к такому обсуждению:aga:

Sasha May 05.05.2025 15:33

Цитата:

Сообщение от LSS

Зачем это мобильному музыканту?
Это новый "тренд" в мобильном ивенте?)

seregan1 05.05.2025 15:39

Когда "мобильному музыканту" показываешь какая звуковая картина получается в MAPP XT при его расстановке аппарата, многие удивляются тому, что видят. И начинают понимать, почему "весь низ у меня, там где я сижу, а на танцполе - ноль". И не только это.

Sasha May 05.05.2025 15:43

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3087163)
Когда "мобильному музыканту" показываешь какая звуковая картина получается в MAPP XT при его расстановке аппарата, многие удивляются тому, что видят. И начинают понимать, почему "весь низ у меня, там где я сижу, а на танцполе - ноль". И не только это.

"Мобильному диджею/музыканту" это конечно любопытно посмотреть, не более того.
Ни вы, ни он сам - НИКТО ему поляны считать не будет, а как известно - двух одинаковых банкетов не бывает.

Акустическое моделирование находится в компетенции интегратора, на стадии архитектурного проекта, либо прокатчика, на стадии выбора походящей системы под определенную площадку.
Музыкант заниматься перестройкой зала не будет, у него есть один комплект - его и поставит, если подходит под формат мероприятия/площадь/количество человек.
А если не подходит - поставит то что есть, либо обратится к прокатчикам.
Таковы реалии мобильного ивента.

Sasha Stylus 05.05.2025 16:36

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3087164)
"Мобильному диджею/музыканту" это конечно любопытно посмотреть, не более того.
Ни вы, ни он сам - НИКТО ему поляны считать не будет, а как известно - двух одинаковых банкетов не бывает.

Акустическое моделирование находится в компетенции интегратора, на стадии архитектурного проекта, либо прокатчика, на стадии выбора походящей системы под определенную площадку.
Музыкант заниматься перестройкой зала не будет, у него есть один комплект - его и поставит, если подходит под формат мероприятия/площадь/количество человек.
А если не подходит - поставит то что есть, либо обратится к прокатчикам.
Таковы реалии мобильного ивента.

Квалификацию твоей целевой аудитории все уже давно поняли.

seregan1 05.05.2025 16:42

В реалиях мобильного ивента джидаи в 95% случаев не знают что такое ручка входного гейна пульта и "можно ли соединять кАлонки 8-ми омные параллельно", как подключить микшер к усилителю (да, да, представь - и здесь на форуме есть такие темы). И что? Пусть и дальше так будет? "Накорми собак и ничего не трогай?".

Sasha Stylus 05.05.2025 16:47

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3087166)
В реалиях мобильного ивента джидаи в 95% случаев не знают что такое ручка входного гейна пульта и "можно ли соединять кАлонки 8-ми омные параллельно", как подключить микшер к усилителю (да, да, представь - и здесь на форуме есть такие темы). И что? Пусть и дальше так будет? "Накорми собак и ничего не трогай?".

Пока есть такие люди, у Саши продажи идти будут. Просто он их не грузит "не нужной" информацией.

seregan1 05.05.2025 17:00

Sasha Stylus,
Саша, он и не обязан никого обучать. Объяснить нюансы - да. Но не обучать. Если я пойду покупать машину, продавцы не должны мне объяснять ПДД.

Другое дело, что безграмотность большинства лабухов и джедаев ужасающе велика. И некоторые из них ещё и кичатся этим.

Sasha Stylus 05.05.2025 17:01

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3087168)
Sasha Stylus,
Саша, он и не обязан никого обучать. Объяснить нюансы - да. Но не обучать. Если я пойду покупать машину, продавцы не должны мне объяснять ПДД.

Другое дело, что безграмотность большинства лабухов и джедаев ужасающе велика. И некоторые из них ещё и кичатся этим.

Так в этой теме, он поддерживает эту безграмотность.

Добавлено через 1 минуту
Наверно хочет для них своим выглядеть.

Sasha May 05.05.2025 18:05

Цитата:

Так в этой теме, он поддерживает эту безграмотность.

Ты опять ошибся. Я занимаюсь, как поддержкой, так и обучением.
КАЖДЫЙ клиент может проконсультироваться по любому вопросу в сфере электро-акустики.
Просто нужно быть ЛОЯЛЬНЕЕ, ибо уровень подготовки у всех разный.
Главное АДЕКВАТНЫМ быть, чего тебе и желаю!

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Просто он их не грузит "не нужной" информацией.

НЕ лезть в чужие дела и раздавать советы о которых меня никто не просил - считаю абсолютно нормальным и единственным правильным решением!

s.krivorozhsky 05.05.2025 18:40

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087167)
Пока есть такие люди, у Саши продажи идти будут. Просто он их не грузит "не нужной" информацией.

Абсолютно здравый бизнес подход!!!

P.S.хотя когда я гонял авто "оттуда" , с нами мотался один парнишка и мы всегда поражались его способностью моментальных продаж...оказалось, что он клиентам не расхваливал тачки (как мы это делали) а во всех красках описывал недостатки авто и при этом практически всегда продавал с "первого рынка":biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus 05.05.2025 19:17

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3087178)
Абсолютно здравый бизнес подход!!!

P.S.хотя когда я гонял авто "оттуда" , с нами мотался один парнишка и мы всегда поражались его способностью моментальных продаж...оказалось, что он клиентам не расхваливал тачки (как мы это делали) а во всех красках описывал недостатки авто и при этом практически всегда продавал с "первого рынка":biggrin::biggrin::biggrin:

Я так 3 пары палок продал. И один знакомый просто палки купил, на фоне моих рассказов о их минусах. А мотивация у всех одна была они хотели лично проверить эти недостатки. Но кому то палки зашли прям, кому то нет потом, у каждого свои требования к звуку.

dvgdim 05.05.2025 20:46

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087165)
Квалификацию твоей целевой аудитории все уже давно поняли.

А вот оскорблять пожалуй не надо, Вы меня и многих пользователей продукции Wave не знаете, а я знаю, многие работают на серьезных площадках и прекрасно знают, как работать со звуком и светом, кичиться тем, что кроме вас никто адекватного звука не слышал (это ко многим на форуме относится) не надо, это далеко не так, и можете мне не верить, но у заказчиков как минимум в московском регионе все меньше вопросов возникает к тем, кто может выставить на площадку Wave, ну а вы можете продолжать тешить себя мыслями, что никто кроме вас.., удачи.

Sasha Stylus 05.05.2025 21:14

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087180)
А вот оскорблять пожалуй не надо, Вы меня и многих пользователей продукции Wave не знаете, а я знаю, многие работают на серьезных площадках и прекрасно знают, как работать со звуком и светом, кичиться тем, что кроме вас никто адекватного звука не слышал (это ко многим на форуме относится) не надо, это далеко не так, и можете мне не верить, но у заказчиков как минимум в московском регионе все меньше вопросов возникает к тем, кто может выставить на площадку Wave, ну а вы можете продолжать тешить себя мыслями, что никто кроме вас.., удачи.

Так я же не уточнил там какая квалификация, может ЦА там инженеры акустики. Или это оскорбительно?

Олег 65 05.05.2025 21:17

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087169)
Наверно хочет для них своим выглядеть.

Саня просто пошёл на встречу трудящимся :aga:
Хотите актив мобильный? - да пожалуйста!
И это абсолютно правильно :ok: нашёл незанятую нишу: 12 сабы с 8" топами
Ну не можем мы таскать САБЫ* :aga: В ОДИНОЧКУ - 18" 4 шт, да и 12 4 шт*
Мы несколько лет на форуме просили впихуемые сабы 60 40 40, 20-25 кг - конкурс красоты)
Но суб низ таскать обидно ( приправа к топам, больше еды :biggrin: )
Нам нужен просто баланс, чтобы середина не орала, и верх не перекрикивал мид бас. Сделал человек :aga:
Недовольны взрослые :rolleyes:
Да это по задачам решение
Всё компромисс

Sasha Stylus 05.05.2025 21:34

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3087182)
Саня просто пошёл на встречу трудящимся :aga:
Хотите актив мобильный? - да пожалуйста!
И это абсолютно правильно :ok: нашёл незанятую нишу: 12 сабы с 8" топами
Ну не можем мы таскать САБЫ* :aga: В ОДИНОЧКУ - 18" 4 шт, да и 12 4 шт*
Мы несколько лет на форуме просили впихуемые сабы 60 40 40, 20-25 кг - конкурс красоты)
Но суб низ таскать обидно ( приправа к топам, больше еды :biggrin: )
Нам нужен просто баланс, чтобы середина не орала, и верх не перекрикивал мид бас. Сделал человек :aga:
Недовольны взрослые :rolleyes:
Да это по задачам решение
Всё компромисс

Олег вопросы уже давно не к аппарату, а к поведению и репликам. Посылание людей на просьбы показать графики или обозначить частоту деления, но меньшей мере очень странное поведение.

dvgdim 05.05.2025 21:40

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087181)
Так я же не уточнил там какая квалификация, может ЦА там инженеры акустики. Или это оскорбительно?

Не надо ерничать, контекст предыдущей беседы показывал совершенно другое мнение, там где-то в дебрях сообщений еще и Криворожский по поводу сведения системы пытался также постебаться, так вот спешу разочаровать, Александр в крайнее наше посещение каждый саб и каждый топ прогнал по нескольку раз по замерам, чтобы вопросов потом при использовании никаких не было, а также подсказал, в каких случаях какой именно пресет имеет смысл использовать, и как лучше на площадке расставляться, а так конечно никто не запрещает фантазировать, что и как покупателям вешается на уши, чтоб побольше продать и т.д., взрослые вроде люди, а как пацаны в песочнице, кто больше накинет на вентилятор, уважайте и себя и оппонентов, уж лучше вылавливать в этом потоке реально дельные мысли, которыми почему-то немногие готовы делиться

s.krivorozhsky 06.05.2025 05:19

Цитата:

Вы меня и многих пользователей продукции Wave не знаете, а я знаю, многие работают на серьезных площадках и прекрасно знают, как работать со звуком

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087184)
еще и Криворожский по поводу сведения системы пытался также постебаться

На этом я так понимаю ваша квалификация заканчивается???...ведь я ни разу не стебался , а пытался (трижды!!!) донести , что самое идеальное сведение элементарно "уничтожается" неправильной расстановкой источников...

Цитата:

у заказчиков как минимум в московском регионе все меньше вопросов возникает к тем, кто может выставить на площадку Wave...

Ну заказчики уж точно поголовно инженеры высочайшей квалификации...:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Александр подсказал, в каких случаях какой именно пресет имеет смысл использовать, и как лучше на площадке расставляться

Так это Саша подсказал Коксу так расставить трифоник???

Цитата:

лучше вылавливать в этом потоке реально дельные мысли, которыми почему-то немногие готовы делиться

Так я и пытаюсь донести как правильно включиться даже при такой расстановке , чтобы хотя бы минимизировать влияние деструктивной интерференции, а вы не видите разницы...

Цитата:

Александр в крайнее наше посещение каждый саб и каждый топ прогнал по нескольку раз по замерам, чтобы вопросов потом при использовании никаких не было...

И снова (в четвёртый раз!!!) вынужден повторить, что к системе претензий нет , производитель чётко обозначил критерии её применения включая диапазон , размерность площадок и количество зрителей...уверен что там и со сведением всё в порядке...но почему тогда производитель упорно не желает выкладывать АЧХ системы???...наверное потому, что в диапазоне 50-110 Гц невозможно получить ровную АЧХ с таким SPL... и дело не в калибре динамика а в желании настроить кабинет на максимальную производительность...и даже здесь я готов согласиться с производителем, что для мелкого ивента это НОРМАЛЬНО, в подтверждение своих слов я приводил выше АЧХ 15" и 18" сабов от известного бренда!!!

Вы же почему-то в моих постах вместо конструктива , видите только набросы на вентилятор:biggrin::biggrin::biggrin:

Стилус тоже до определённого момента пытался быть корректным, но его профессиональные знания и опыт не позволили нервной системе долго оставаться инфантильным к происходящему:biggrin::biggrin::biggrin:

dvgdim 06.05.2025 10:15

Как же любите Вы писАть много и ниочем, это прям какой-то навык серьезный имеется по любому :aga:, пройтись по квалификации форумчан - это ведь весьма конструктивно, наверное ждете, когда кто-нибудь ответит в таком же гопническом стиле: "а сам чьих будешь?". Тех, кто реально на звукорежиссера отучился и имеет соответствующее образование не так уж и много, но как говорится, чтобы оценить блюдо не обязательно быть шеф поваром, отсюда по аналогии восприятие звуковой системы в близких условиях, но с разными системами вполне может быть оценено и обычными смертными. И когда работая на тех же самых площадках, где выставляются сотни других, ты получаешь обратную связь, что сегодня звук был просто отличным, а кавера начинают интересоваться, что за комплект, для меня является сигналом, что делаю я все правильно и производитель не соврал, когда описывал систему. Ну и так, для общей информации, ставить приходилось разные системы, и актив, и пассив, с процессингом знаком и как свести систему на базовом уровне знаю, естественно есть и пробелы, но на то и форум, чтоб их заполнять, максимум с чем работал, это по 4 саба на сторону, понимаю, что отстраивал не оптимально, так как не умел в кардиодиду чтоб каверам комфортнее было, для этого и изучаю доступную информацию, взял допом процессор 4х8, чтоб была возможность заводить каверов в обход цифровых микшеров, расту потихоньку, как и большинство тех, кто в моем окружении, но как многие уже писали, стиль общения на форуме иногда отбивает всякое желание что либо спрашивать или уточнять, а уж поделиться успехами для некоторых великих гуру почему-то как серпом.., ну понятно в общем. Поэтому в очередной раз попробую донести простую мысль: если хотите помочь - помогайте, а не унижайте тех, кто на текущий момент не имеет знаний в какой-то области, поверьте, и вы когда-то были полным нулем в тех областях, которыми сейчас гордитесь, будьте проще , и с вами приятно будет общаться.

seregan1 06.05.2025 11:42

Цитата:

Сообщение от dvgdim
максимум с чем работал, это по 4 саба на сторону, понимаю, что отстраивал не оптимально, так как не умел в кардиодиду чтоб каверам комфортнее было

Как раз немного выше я описал способ создания кардиоиды с тремя сабами. То же можно сделать и с четырьмя. Причём в вашем случае - не особо напрягаясь. У вас ведь есть проц 4х8. Поэкспериментировать с ощутимым физически и на слух результатом вы можете даже не прибегая к помощи SMAARTa. Поверьте, кавера останутся довольны и ещё спасибо скажут.

s.krivorozhsky 06.05.2025 11:54

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087191)
Как же любите Вы писАть много и ниочем, это прям какой-то навык серьезный имеется по любому :aga:, пройтись по квалификации форумчан - это ведь весьма конструктивно, наверное ждете, когда кто-нибудь ответит в таком же гопническом стиле: "а сам чьих будешь?". Тех, кто реально на звукорежиссера отучился и имеет соответствующее образование не так уж и много, но как говорится, чтобы оценить блюдо не обязательно быть шеф поваром, отсюда по аналогии восприятие звуковой системы в близких условиях, но с разными системами вполне может быть оценено и обычными смертными. И когда работая на тех же самых площадках, где выставляются сотни других, ты получаешь обратную связь, что сегодня звук был просто отличным, а кавера начинают интересоваться, что за комплект, для меня является сигналом, что делаю я все правильно и производитель не соврал, когда описывал систему. Ну и так, для общей информации, ставить приходилось разные системы, и актив, и пассив, с процессингом знаком и как свести систему на базовом уровне знаю, естественно есть и пробелы, но на то и форум, чтоб их заполнять, максимум с чем работал, это по 4 саба на сторону, понимаю, что отстраивал не оптимально, так как не умел в кардиодиду чтоб каверам комфортнее было, для этого и изучаю доступную информацию, взял допом процессор 4х8, чтоб была возможность заводить каверов в обход цифровых микшеров, расту потихоньку, как и большинство тех, кто в моем окружении, но как многие уже писали, стиль общения на форуме иногда отбивает всякое желание что либо спрашивать или уточнять, а уж поделиться успехами для некоторых великих гуру почему-то как серпом.., ну понятно в общем. Поэтому в очередной раз попробую донести простую мысль: если хотите помочь - помогайте, а не унижайте тех, кто на текущий момент не имеет знаний в какой-то области, поверьте, и вы когда-то были полным нулем в тех областях, которыми сейчас гордитесь, будьте проще , и с вами приятно будет общаться.

Мне кажется что много и ни о чём написали как раз вы....ну да ладно отвечу только насчёт унижения...лично у меня никогда не стояло такой задачи...при этом меня перманентно пытаются унизить и оскорбить...но интернет это площадка где к сожалению такое допустимо по понятным причинам...ибо безнаказанность порождает вседозволенность...а вот вы поддерживая друг друга в псевдонаучных сентенциях сами унижаете себя в глазах тех, кто действительно "сечёт поляну"...а когда эти сентенции поддерживает ещё и кто-то из авторитетных форумчан мне это вообще не понятно...либо он играет в какую-то свою игру, либо тоже не такой уж и авторитет...

Производитель который публично допускает "ляпы" непростительные для профессионала (и в последствии не признаёт своих ошибок) лично для меня перестаёт быть авторитетным:aga:

P.S. ну и "Я не червонец, чтобы всем нравиться" (C)

Sasha May 06.05.2025 13:00

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
Пара 8-ок по 10кг, и сабик 10" на 20кг, ну просто мечта предпенсионера, коим я являюсь уже второй год.

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
Сейчас же на новых технологиях в модулях, и топовых динах, мне кажется не проблема, сделать подобный 10" саб, на 700-1000 полноценных ватт?

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
Если честно, я бы ещё прикупил сабик на мощной 10ке, то есть такой же саб, как Wave SL-12A, только SL-10A!

Прикинул на досуге,
Теоретически на 10" можно выжать 124-125 дБ от 50 Гц, в оформлении бэнд-пасс 6-го порядка или последовательный фазоинвертор.
Объем получается около 30 литров и вес, как раз в пределах 20кг.
Теоретическая площадь озвучки одним сабиком от 36 до 64 метров. Средняя 50м.
8" будут работать в 1/3 силы и нужно будет дописать пресет под этот саб.

Добавлено через 1 час 19 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1
Как раз немного выше я описал способ создания кардиоиды с тремя сабами.

У Дмитрия уже есть 4 суба SL-18a, а через пару-тройку недель будут еще 2, итого 6 сабов!
Там функция кардиоиды уже встроена.

Sasha Stylus 06.05.2025 14:53

Зачем Диме куча сабов с топами которые не масштабируются?

dvgdim 06.05.2025 16:43

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087199)
Зачем Диме куча сабов с топами которые не масштабируются?

Можно этот момент пояснить, про что речь?

Не масштабируются сабы при увеличении количества?
Не масштабируются топы при увеличении количества?
Нельзя будет срастить систему при каком-то определенном количестве единиц сабов или топов?

На текущий момент взято для озвучивания больших залов и открытых площадок на определенное количество человек, плюс возможность раскидать на более мелкие комплекты для одновременной работы на нескольких площадках.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3087193)
Как раз немного выше я описал способ создания кардиоиды с тремя сабами. То же можно сделать и с четырьмя. Причём в вашем случае - не особо напрягаясь. У вас ведь есть проц 4х8. Поэкспериментировать с ощутимым физически и на слух результатом вы можете даже не прибегая к помощи SMAARTa. Поверьте, кавера останутся довольны и ещё спасибо скажут.

Там площадка сложная, постараюсь схематически набросать рисунок чуть позже

Sasha Stylus 06.05.2025 16:56

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087200)
Можно этот момент пояснить, про что речь?

Не масштабируются сабы при увеличении количества?
Не масштабируются топы при увеличении количества?
Нельзя будет срастить систему при каком-то определенном количестве единиц сабов или топов?

На текущий момент взято для озвучивания больших залов и открытых площадок на определенное количество человек, плюс возможность раскидать на более мелкие комплекты для одновременной работы на нескольких площадках.

Добавлено через 1 минуту

Сабы то масштабируются, а топ от Мея нет. Вот и спрашиваю какой смысл кучу сабов покупать, если топы не масштабируемые.

dvgdim 06.05.2025 17:04

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087202)
Сабы то масштабируются, а топ от Мея нет. Вот и спрашиваю какой смысл кучу сабов покупать, если топы не масштабируемые.

Вот и пообщаюсь с производителем, заодно послушаю в комплектации 8 сабов и 4 топа, думаю все там нормально будет, а на бОльшие инсталляции пока не замахиваюсь

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087200)

Вот для примерного понимания, открытая фура под работу каверов, два саба внизу получаются, а два сверху, думаю в кардиоиду надо два верхних только собирать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha Stylus 06.05.2025 17:15

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087203)
Вот и пообщаюсь с производителем, заодно послушаю в комплектации 8 сабов и 4 топа, думаю все там нормально будет, а на бОльшие инсталляции пока не замахиваюсь

Добавлено через 3 минуты

Вот для примерного понимания, открытая фура под работу каверов, два саба внизу получаются, а два сверху, думаю в кардиоиду надо два верхних только собирать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Верхний внутрений и не в кардио, а в гипер кардио.

2 топа на сторону это уже колхоз, да и топы по горизонту 90 градусов, по этому и не масштабируемые или разворачивать широко надо, просто увеличивая угол по горизонту до 180 градусов. Топ перевёрнутый на топ тоже не поставить, драйвер по середине и это всё не сложится вообще ни как с таким расстоянием между драйверами.

dvgdim 06.05.2025 17:23

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087205)
Верхний внутрений и не в кардио, а в гипер кардио.

2 топа на сторону это уже колхоз, да и топы по горизонту 90 градусов, по этому и не масштабируемые или разворачивать широко надо, просто увеличивая угол по горизонту до 180 градусов. Топ перевёрнутый на топ тоже не поставить, драйвер по середине и это всё не сложится вообще ни как с таким расстоянием между драйверами.

Ну вот, полезная же информация, думаю и не для меня одного кстати

Топы там будут сдвоенные 10-ки с драйвером посередине, возможно для них все не так печально в плане сведения

Sasha Stylus 06.05.2025 17:27

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087206)
Ну вот, полезная же информация, думаю и не для меня одного кстати

Топы там будут сдвоенные 10-ки с драйвером посередине, возможно для них все не так печально в плане сведения

Каким образом два топа 90 градусных стенка к стенке не будет печально? Плюс диаграмма направленности верха диапазона 10" по горизонтали сузится. Тут уже был разговор на эту тему, почему Саша говорит что его аппарат подходит для проката, но при этом его аппарат не масштабируется. Имея 5 комплектов по 5 киловатт, суммарно мы не имеет 25 киловатт, мы имеем 5 комплектов по 5 киловатт.

dvgdim 06.05.2025 17:37

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087207)
Каким образом два топа 90 градусных стенка к стенке не будет печально? Плюс диаграмма направленности верха диапазона 10" по вертикали сузится. Тут уже был разговор на эту тему, почему Саша говорит что его аппарат подходит для проката, но при этом его аппарат не масштабируется. Имея 5 комплектов по 5 киловатт, суммарно мы не имеет 25 киловатт, мы имеем 5 комплектов по 5 киловатт.

Ну на самом деле не совсем так, в сабовом диапазоне все увеличится в 5 раз же, правильно?

Я так понимаю, что для масштабирования нужно двигаться в формат топов а ля линейный массив со всеми вытекающими?

Sasha Stylus 06.05.2025 17:38

Кстати по поводу пары 10 в горизонтальной плоскости как часто у линейных массивов делают. Так называемое дипольное расположение, именно оно требует низкое деление с драйвером и по этому в них ставят 3" драйвера, а не 1,75 с высоким делением

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от dvgdim
Ну на самом деле не совсем так, в сабовом диапазоне все увеличится в 5 раз же, правильно?

А какой в этом смысл если адекватно только один топ на сторону работать может.

dvgdim 06.05.2025 17:46

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087209)
...
А какой в этом смысл если адекватно только один топ на сторону работать может.

Смысл простой, понимание того что в случае появления в ассортименте производителя полноценных топов под использование в стеке можно не меняя сабовой части спокойно проапгрейдиться и работать дальше

Sasha May 06.05.2025 17:48

Цитата:

Сообщение от dvgdim

Мидлайны 8 сабов не вытянут.
Есть WAVE-5 (2.4), либо WAVE-5 + кардио сабы (2.4.2).
Фотки всех доступных комплектаций прилагаются.
Больше 2-х топов нигде нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от dvgdim
Я так понимаю, что для масштабирования нужно двигаться в формат топов а ля линейный массив со всеми вытекающими?

Именно так. То что раньше можно было озвучить одним топом 90х60 - придется озвучивать минимум 3-мя элементами массива на сторону.
Можно и двумя и даже одним, если у тебя к основному массиву есть дополнительно даун-филы, с расширенным вертикальным углом 20-30 градусов.

Потому, поляны условно делятся на маленькие и большие, в первом случае классика решает все вопросы, во втором массивы практически бескомпромиссное решение.
Так же бывает что то среднее, где можно применять любую из систем.

Sasha Stylus 06.05.2025 17:50

Цитата:

Сообщение от dvgdim (Сообщение 3087211)
Смысл простой, понимание того что в случае появления в ассортименте производителя полноценных топов под использование в стеке можно не меняя сабовой части спокойно проапгрейдиться и работать дальше

Но перед этим надо купить горку не масштабируемых топов, звучит как оправдание выбора провальной концепции.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Именно так. То что раньше можно было озвучить одним топом 90х60 - придется озвучивать минимум 3-мя элементами массива на сторону.

Не вводи людей в заблуждение. То что озвучивается тремя элементами массива 2×10" + 3" ни когда не озвучиться одним топом 2×10" + 1,75". Прирост по 10 будет 9дБ, 3 драйвера позволят по давлению уровнять ближнюю и дальнюю зоны.

dvgdim 06.05.2025 17:57

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3087214)
Но перед этим надо купить горку не масштабируемых топов, звучит как оправдание выбора провальной концепции.

Почему провальной? Разве я говорил, что у меня только масштабные площадки? Работаем и с компаниями в 20 человек, и с 200 - 300 человек, и с промежуточным количеством, тут в чате многие осиливают такие площадки в 2 топа 15-ки, и ничего, рубахи колыхает :smile:, мы же постепенно идем к своему звуку, улучшая его качество и возможности, помимо этого занимаемся световым оформлением, такой себе мини прокат для себя и знакомых

Часовой пояс GMT +1, время: 14:40.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.