Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Electro-Voice Zx5-90B. TX1152. Zx3-90B (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=139168)

Sasha Stylus 30.09.2020 09:50

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3021641)
сергей криворожский
нам всё растолкует.
про клип и меандр
отпишется в чат.

а "пластик", как прежде,
безбожно клипует...
и драйверы дружно
горят и горят...

пластик не клипует, а лимитируется.

seregan1 30.09.2020 10:10

Цитата:

Сообщение от sasha stylus (Сообщение 3021642)
пластик не клипует, а лимитируется.

если при этом горят драйверы - грош цена таким "лимитерам".

Олег 65 30.09.2020 10:21

Цитата:

Сообщение от sasha stylus (Сообщение 3021609)
это как в тазике проще утонуть чем в бассейне, если в бассейне на ногах стоять, а в тазик голову засунуть. значит в не глубоких водоёмах легче утонуть чем в глубоких.

сашок, ну вот её богу, не пойму) пытаешься себя в чём-то убедить?

была у меня связка усилитель колонки по номиналу, даже усилитель меньше на 50 вт, и меня никто не убедит вернуться обратно к усилителям номинальной мощности ас
500 вт колонка и 500 вт усилитель, как это использовать?

Sasha Stylus 30.09.2020 11:00

если нужно 100 дб давления, и колонки достигают их при 100 ваттах, зачем 1000 ваттный усилитель на них?

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от олег 65
сашок, ну вот её богу, не пойму) пытаешься себя в чём-то убедить?

в чём убедить? я миф тут пытаюсь разрушить что 50 ваттный усилитель 1000 ваттные колонки палит.
подайте одинакого перегруженный сигнал в усилок 100 и 1000 ватт и динамик сгорит одновременно и там и там.

Олег 65 30.09.2020 11:04

Цитата:

Сообщение от sasha stylus (Сообщение 3021652)
если нужно 100 дб давления, и колонки достигают их при 100 ваттах, зачем 1000 ваттный усилитель на них?

чтобы под завязку усилитель не работал
знаешь ведь, что и разным динамикам, разная мощность подаваемая нужна
да чтоб динамика была

LSS 30.09.2020 11:09

олег 65,
я всегда подбираю усилки aes*1.5 или aes*2.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sasha stylus

хэдрум. хэдрум всегда очень хорошо. и много его не бывает.

Олег 65 30.09.2020 11:14

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3021652)
в чём убедить? я миф тут пытаюсь разрушить что 50 ваттный усилитель 1000 ваттные колонки палит.
подайте одинаково перегруженный сигнал в усилок 100 и 1000 ватт и динамик сгорит одновременно и там и там.

Так речь не о том
С усём программной мощности мне хватает, и АС раскрываются, без клипа на усе, и без искажений
А с этими же АС, НО 450 вт усём на канал, не хватало.
Зачем тогда таскать мне колонки по 28 кг, не используя даже номинальной мощности?
Да и при - 20 dB с программной мощностью звучит лучше, тон-компенсации практически нет.
Т.е. даже очень тихо играет полноценно, а не как радио точка

Sasha Stylus 30.09.2020 11:26

мужики я так понимаю, что либо я не понятно пишу, либо вы меня не понимаете.
я пишу я о том что более слабым усилителем колонки не возможно сжеч. горят они именно в режиме клипа.
я не призываю использовать заведомо слабые усилители.
я лишь пишу ещё раз: слабым усилителем не возможно сжечь колонки если он работает в штатном режиме.

seregan1 30.09.2020 11:27

Sasha Stylus, я тебе вроде всё объяснил. Верно, если ПЕРЕГРУЗИТЬ (загнать в клип) что 100, что 1000-ваттный усилок, скорее сгорит нагрузка киловаттного. При загоне в клип стоваттного возникают гармоники сигнала, которых нет в нём изначально. Их уровень может приближаться к к опасному уровню, когда высшими гармониками поджаривается даже катушка драйвера. Это, надеюсь, понятно? Диффузоры НЧ/СЧ движутся с большой амплитудой, выводя катушки из магнитных зазоров. Дальше - перегрев и даже обугливание.

Фишка в том и состоит, чтобы, используя более мощный усилитель в щадящем неклипующем режиме дать драйверам и динам работать в их полосах без искажений, вызывающих их выгорание. А лимитер позволяет ограничить подводимую мощность в разумных пределах разрешённой пиковой для каждого звена АС. Саша, ты же это не хуже меня знаешь. В описанном режиме возрастает динамика сигнала - как тут любят выражаться, "колонка начинает дышать".

Только дебил будет загонять мощный усилок в клип.

Олег 65 30.09.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3021659)
я лишь пишу ещё раз: слабым усилителем не возможно сжечь колонки если он работает в штатном режиме.

Так а кто с ЭТИМ спорит? :rolleyes:

s.krivorozhsky 30.09.2020 11:30

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3021645)
если при этом горят драйверы - грош цена таким "лимитерам".

грош цена таким драйверам...

Sasha Stylus 30.09.2020 11:30

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3021660)
sasha stylus, я тебе вроде всё объяснил. верно, если перегрузить (загнать в клип) что 100, что 1000-ваттный усилок, скорее сгорит нагрузка киловаттного. при загоне в клип стоваттного возникают гармоники сигнала, которых нет в нём изначально. их уровень может приближаться к к опасному уровню, когда высшими гармониками поджаривается даже катушка драйвера. это, надеюсь, понятно? диффузоры нч/сч движутся с большой амплитудой, выводя катушки из магнитных зазоров. дальше - перегрев и даже обугливание.

фишка в том и состоит, чтобы, используя более мощный усилитель в щадящем неклипующем режиме дать драйверам и динам работать в их полосах без искажений, вызывающих их выгорание. а лимитер позволяет ограничить подводимую мощность в разумных пределах разрешённой пиковой для каждого звена ас. саша, ты же это не хуже меня знаешь. в описанном режиме возрастает динамика сигнала - как тут любят выражаться, "колонка начинает дышать".

только дебил будет загонять мощный усилок в клип.

так я вроде тоже самое и пишу. что слабым усем не спалишь динамики работая в штатном режиме.

добавлено через 1 минуту
просто гуру твердят обратное, типо если усилок слабый значит 100% меандр на выходе.

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от trident
sasha stylus, а вот спалить дохлым усилком могучие ас как нефиг делать, вам прекрасно должен быть известен этот феномен.

вот первоисточник.

s.krivorozhsky 30.09.2020 11:42

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3021660)
При загоне в клип стоваттного возникают гармоники сигнала, которых нет в нём изначально. Их уровень может приближаться к к опасному уровню, когда высшими гармониками поджаривается даже катушка драйвера. Это, надеюсь, понятно? Диффузоры НЧ/СЧ движутся с большой амплитудой, выводя катушки из магнитных зазоров. Дальше - перегрев и даже обугливание.

Про драйверы всё верно, если это не биамп...правильно залимитированный в биампе усилок драйвера его никогда не спалит никакими гармониками...

А вот с НЧ/СЧ всё с точностью до наоборот...при клиппинге когда через катушку течёт максимальный ток она условно "стоит на месте" , поэтому хуже охлаждается со всеми вытекающими последствиями...:aga:

seregan1 30.09.2020 11:43

Sasha Stylus, Саня, тебе и trident то же самое говорит: слабым можно спалить, но ВОГНАВ ЕГО В КЛИП. Т.е. в нештатном режиме. Добрая половина (а то и более) джидаев и лабухов хреначат на аппарате именно в НЕШТАТНОМ режиме. И слабенькими встроенными в АС концами палят динамики и драйверы. Речь только об этом и о способе, как избежать оного.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
НЧ/СЧ всё с точностью до наоборот...при клиппинге когда через катушку течёт максимальный ток она условно "стоит на месте" , поэтому хуже охлаждается со всеми вытекающими

С НЧ/СЧ и " залипание" в крайних положениях, и стук катушки о магнитную систему, и вылет за Xmax - всё одновременно..

s.krivorozhsky 30.09.2020 12:07

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3021668)
С НЧ/СЧ и " залипание" в крайних положениях, и стук катушки о магнитную систему, и вылет за Xmax - всё одновременно..

Я так понимаю мы ведём речь о слабых усилках , которые в клиппинге палят мощные динамики...откуда там вылет за Хmax и стук катушки ???

dvgdim 30.09.2020 12:10

проблема в том, что спорящие слышат только себя, соответственно срач ни о чем получается, вот и все

seregan1 30.09.2020 12:28

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3021672)
я так понимаю мы ведём речь о слабых усилках , которые в клиппинге палят мощные динамики...откуда там вылет за хmax и стук катушки ???

оттуда же. на сч.

s.krivorozhsky 30.09.2020 12:53

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3021676)
оттуда же. на сч.

после 150-200 Гц при подводимой мощности меньше чем RMS динамика до Xmax как до луны пешком:biggrin:

soundrental 30.09.2020 14:13

Цитата:

Сообщение от олег 65 (Сообщение 3021615)
предлагаете работать с усилителями номинальной мощности ас?

при чём вообще нехватка оборудования?
хоть работать и с достаточным количеством ас, всё равно усилители должны быть по программной

программная мощность при условии правильной обрезки снизу, и понимания воспроизводимого материала
либо рмс и пик-лимитирование, правильно построенное
суть проблемы с выжиганием оборудования не в мощностях усилков и колонок, а в попытках выдавить более того, что может аппарат
поставив усь, отдающий программную мощность, у лабуха возникнет соблазн отжужжать банкет не на 100, а не 200 человек к примеру, той же парой топов
ведь стало играть громче, значит можно
а характерных искажений клипующего уся нет
соответственно вгонится в клип усил мощностью в 2 раза больше номинала, а потом начнутся жалобы в стиле "ну тут же посоветовали, что так гореть не будет"
непонимание многими физики процессов приводит к выжженым катушкам, вырванным диффузорам, и прочим прелестям

Олег 65 30.09.2020 16:40

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3021683)
программная мощность при условии правильной обрезки снизу, и понимания воспроизводимого материала
либо рмс и пик-лимитирование, правильно построенное
суть проблемы с выжиганием оборудования не в мощностях усилков и колонок, а в попытках выдавить более того, что может аппарат
поставив усь, отдающий программную мощность, у лабуха возникнет соблазн отжужжать банкет не на 100, а не 200 человек к примеру, той же парой топов
ведь стало играть громче, значит можно
а характерных искажений клипующего уся нет
соответственно вгонится в клип усил мощностью в 2 раза больше номинала, а потом начнутся жалобы в стиле "ну тут же посоветовали, что так гореть не будет"
непонимание многими физики процессов приводит к выжженым катушкам, вырванным диффузорам, и прочим прелестям

Так речь о правильном использовании оборудования.

А так и комплект Dynacord SUB 315 115 D12 успешно ПОДЖАРИВАЮТ периодически НЕ музыканты :aga:
Вопрос, - с каким усилителем работать правильно, а "если" и кто что может влупить, - зачем обсуждать?
Взяв мощнее усь, и работая сначала без проца, я был предельно аккуратен, максимум до -10 dB работал. Не знаю таких, кто купил бы дорогой аппарат, и хотел бы рисковать им. Не понимая элементарных вещей. Это на казённом джидаи могут так работать, вот там сторож аппарата нужен, смотрящий

Часовой пояс GMT +1, время: 00:19.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.