Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Муки выбора пассивного саба (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167537)

aganez 31.10.2019 08:49

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Так у меня сертификат есть от Мауриссио.

Ну так на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?

Sasha Stylus 31.10.2019 08:51

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991439)
Ну так на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?

Максимально возможно сводили, с применением задержек, аллпасов и инвертирование полярности.

Классик 31.10.2019 08:52

Цитата:

Сообщение от rew432
я и видимо Бензин, топикстартер и Оганез теперь имеют предмет

У меня есть. И с помощью кросса и 31-го полосного эквалайзера пытался тянуть их вверх до 250. а сверху уже палки на девяти файталях. В комнате квартиры. И не скажу что плохо. Хороший хай-фай по звуку нарулил.

Sasha Stylus 31.10.2019 08:52

Аганез, у тебя же у самого фазоинверторнын сабы, я вот не понимаю почему ты за гибриды эти топишь.

Классик 31.10.2019 08:57

Цитата:

Сообщение от gsa.brest
Если сложить все плюсы и минусы ФИ относительно других конструкций, то ФИ выигрывает
- технологичность в производстве
- вес
- размеры

Ну вот все это про ЧВР . ЧВР 15 на 15 мм фанере и с неодимовым магнитом - пушинка.

rew432 31.10.2019 09:02

Цитата:

я вот не понимаю почему ты за гибриды эти топишь.

:biggrin: Сань это уже на фобию похоже :) И упрямо доказать что ты умнее всех :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Классик
Хороший хай-фай по звуку нарулил.

Мне лично больше чем фазики нравится сам звук. Разборчивей, конкретней. Пробивней.

Sasha Stylus 31.10.2019 09:05

Суть проблемы вообще не пойму. Я написал что сабы окрас дают. Некоторые тут с этим согласились. Но потом дальше начали гнуть линию свою типо окрас есть но, он ни на что не влияет.

Еще раз повторюсь при срезе 100 герц это либо -6 дб если L-R либо -3 дб если BW. То есть саб выше вполне себе играет. На 100 герцах абсолютно звук саба не заканчивается. Он в зависимости от типа и порядка фильтра может и до 500 играть.

Теперь встречный вопрос от меня. Много ли тут людей понимает как порядок фильтра фазу крутит, и как задержка?
И вот добавлю видео сразу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ну и еще раз добавлю порт в чвр и скупе играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы. Мной всё это эмулировалось на сабе, но всё утеряно.

Я так понимаю что те кто мне что то тут пытается доказать элементарно таких замеров и просчётов не делали.

А, бла бла бла, если я не слышу или не понимаю, то этого нет.

И для саба 50-80 это нормальный диапазон.

aganez 31.10.2019 09:05

Цитата:

Аганез, у тебя же у самого фазоинверторнын сабы, я вот не понимаю почему ты за гибриды эти топишь.

ФИ мне друг, но истина дороже! А так то - да, у меня только ФИ. Самые любимые от Саши Мэя, 18". Были Кубо 12", я их купил для поиграться, поигрался и продал. Сейчас так не делаю. Для поиграться запилил макет - так дешевле... А шо делать? Кризис...

Sasha Stylus 31.10.2019 09:08

Цитата:

Сообщение от rew432
Сань это уже на фобию похоже :) И упрямо доказать что ты умнее всех :)

Виталя, думай как хочешь, я высказал свои мысли, на меня как шакалы накинулись.

Классик 31.10.2019 09:09

Цитата:

А, бла бла бла, если я не слыщу

Фаза - это в конце концов задержка саба относительно топа? Или ты имеешь ввиду фазу уже внутри сабвуфера?

aganez 31.10.2019 09:10

Цитата:

Ну и еще раз добавлю порт в чвр и скупе играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы. Мной всё это эмулировалось на сабе,

Ну не знаю как там это всё эмулировалось, я привёл реальные измерения. Где там противофаза?

Sasha Stylus 31.10.2019 09:22

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991449)
Фаза - это в конце концов задержка саба относительно топа? Или ты имеешь ввиду фазу уже внутри сабвуфера?

Я имею ввиду фазу диффузора и порта.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991450)
Ну не знаю как там это всё эмулировалось, я привёл реальные измерения. Где там противофаза?

По низу ниже 50, по верху выше 150.

aganez 31.10.2019 09:26

Цитата:

По низу ниже 50, по верху выше 150.

Тогда ещё раз спрошу: на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?

Классик 31.10.2019 09:28

Цитата:

Я имею ввиду фазу диффузора и порта.

Тогда, она размазывает звук, делая его "жирнее"? И если бы звук был немного выше, мы бы услышали эффект хоруса?

rew432 31.10.2019 09:31

Цитата:

Виталя, думай как хочешь, я высказал свои мысли, на меня как шакалы накинулись.

Ладно видимо больная тема :) Никто вроде на тебя не накидывался, агрументы там, замеры :)
Цитата:

Но потом дальше начали гнуть линию свою типо окрас есть но, он ни на что не влияет.

Именно так, окрас есть и он не влияет. Не знаю, это как безладовый бас и просто бас. С твоей стороны все идет туда что мы чего то или не слышим или не правильные вкусы, или не правильные замеры...Да ладно расслабься, останемся при своих мнениях .

Sasha Stylus 31.10.2019 09:36

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991455)
Тогда, она размазывает звук, делая его "жирнее"? И если бы звук был немного выше, мы бы услышали эффект хоруса?

Да что то типо того. Это тоже самое как один и тот же сигнал, перевернуть по фазе и задержать на 5 мс и сложить с исходным.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991454)
Тогда ещё раз спрошу: на какой разности уровней между полосами Мауриссио игнорирует разбег фаз?

Так там у саба проблема с фазой. Ну и при сведении она же и останеться.
Конкретной цифры не скажу. Но на больших уровнях это явно не 10 дб.

Классик 31.10.2019 09:44

Цитата:

Да что то типо того. Это тоже самое как один и тот же сигнал,

Человеческое ухо воспринимает этот эффект в этом слуховом диапазоне как "жирный".
Интересно поднять в программе частоту записанного звука и послушать этот эффект в более понятном для уха диапазоне.

mAxSpace 31.10.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991419)
К вопросу о том, до скольки герц играет саб поделеный на 100 гц L-R 4 порядка. А это довольно крутой порядок.
2 веселые картинки, саб на обоих инвертирован, на одной картинке уровень саба ноль дб, на другой +6 относительно топа. Нижний график взаимное влияние. И влияние это идёт вплоть до 250 герц.
Как еще обьяснить что саб/топ поделеные на 100 герц 4 порядком L-R играют паралельно как минимум до 200-250 герц, я не знаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 2 минуты
П.С. увеличение уровня саба относительно уровня топа, поднимает акустическую точку кроссирования.

Добавлено через 13 минут
Да и тут еще не смодулировано кручение фазы у чвр выше 150 герц.

Вот это и называется руки из одного места. Не могут саб с топом по фазе свести. Еще и измерительного микрофона нет - типа и так сойдёт...

Sasha Stylus 31.10.2019 09:51

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991462)
Вот это и называется руки из одного места. Не могут саб с топом по фазе свести. Еще и измерительного микрофона нет - типа и так сойдёт...

Ты хоть знаешь от куда эти графики?
И почему противофаза между полосами?
Или только хамить умеешь?

А противофаза там что б показать взаимное влияние саба и топа. При сложении в фазе это не так видно.
А чвр он такой в одном месте в фазе в другом не в фазе будет.
Я не буду фото эмуляции показывать.

aganez 31.10.2019 09:52

Злой ты - mAxSpace, без обид:biggrin: "К людям надо мягше, а на проблемы смотреть ширше!"

Sasha Stylus 31.10.2019 09:54

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991461)
Человеческое ухо воспринимает этот эффект в этом слуховом диапазоне как "жирный".
Интересно поднять в программе частоту записанного звука и послушать этот эффект в более понятном для уха диапазоне.

Там не будет фленжера, разбег не тот. Такие сабы надо на 75-80 герц резать тогда всё типо круто, но проблема в том что они ниже 50 не играют.

remountier 31.10.2019 10:04

Sasha Stylus,
порт в чвр играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы
Чёрный график - сам динамик
Серый график - порт
В точке раздела и ниже - фаза совпадает.

Саня, WAMR, ты заблуждаешься.

ДА, ЧВР не идеально подходит для перекрытия диапазона 100-250 Гц, но и не у всех - палки.

Классик 31.10.2019 10:06

Цитата:

Там не будет фленжера, разбег не тот.

Да, 60 см явно не тот размер. В программе послушал поднятый питчем звук из кубо и ФИ - нормальный звук)) Красивый:biggrin:

Sasha Stylus 31.10.2019 10:06

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991466)
Sasha Stylus,
порт в чвр играет в противофазу диффузору + задержка в длину трубы
Чёрный график - сам динамик
Серый график - порт
В точке раздела и ниже - фаза совпадает.

Саня, WAMR, ты заблуждаешься.

ДА, ЧВР не идеально подходит для перекрытия диапазона 100-250 Гц, но и не у всех - палки.

Смотри ниже 50 противофаза четкая. По верху смотри график фазы четко видна задержка

aganez 31.10.2019 10:07

Цитата:

Но на больших уровнях это явно не 10 дб.

Но и не 130дБ! Sasha Stylus, ели я вас утомил, можете не отвечать, но хорошо бы пересмотреть урок Мауриссио. Повторение - мать учения!

Sasha Stylus 31.10.2019 10:07

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991467)
Да, 60 см явно не тот размер. В программе послушал поднятый питчем звук из кубо и ФИ - нормальный звук)) Красивый:biggrin:

Это так не работает.

rew432 31.10.2019 10:08

Цитата:

Сообщение от mAxSpace

Не, Саня может все нормально :) В данном случае он по теории говорит.

Sasha Stylus 31.10.2019 10:08

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991469)
Но и не 130дБ! Sasha Stylus, ели я вас утомил, можете не отвечать, но хорошо бы пересмотреть урок Мауриссио. Повторение - мать учения!

При фильтре на 100 Герц 300 герц будут по -130дб? Это что то новое.

rew432 31.10.2019 10:12

Цитата:

Сообщение от remountier
+ задержка в длину трубы

Антоха вон говорит что так не работает :) Весь столб гудит, с порта расстояние замерять надо, а так да, чистая противофаза ниже 50 получается. По картинке в смысле.

Sasha Stylus 31.10.2019 10:12

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991467)

Длина порта завязано с частотой, на других частотах это работать не будет.

rew432 31.10.2019 10:13

Цитата:

ТЫ в реальности давно мерил? Посмотри в СМААРТЕ, он тебе не в теории покажет.

aganez 31.10.2019 10:13

Цитата:

Я имел в виду это
Цитата:

Да если он играет по уровню -30 дб это достаточно, с учетом то что у уха динамический диапазон под 130 дб.

Всё таки пересмотрите Мауро...
Да, большая просьба - пишите дБ букву "Б" заглавной! Это сокращение фамилии великого учёного! А aganez можно с прописной... Я далеко не великий, даже сертификата от Мауро у меня нет...

Sasha Stylus 31.10.2019 10:16

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2991476)
Я имел в виду это

Всё таки пересмотрите Мауро...

Ну так саб на при фильтре 100 Герц выше ста не играет?
Я не понимаю что ты мне пытаешься обьяснить. ФИ саб при деление 100 Герц вплоть до 300-400 герц можно по фазе ровно свести. Чвр и скуп нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991475)
ТЫ в реальности давно мерил? Посмотри в СМААРТЕ, он тебе не в теории покажет.

У меня смаарт 7 вылетел. И позже ноут поломался вообще. Я мерял скуп. И задержки прям в смарте крутил. И прочие моменты проверял. Чвр по мне плюс минус тот же скуп.

Тонус 31.10.2019 10:20

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991468)
Смотри ниже 50 противофаза четкая.

У ФИ ровно так же, ниже частоты настройки порт и динамик в противофазе. Поэтому, кстати, бессмысленно там эквализировать что-либо.

Sasha Stylus 31.10.2019 10:22

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2991479)
У ФИ ровно так же, ниже частоты настройки порт и динамик в противофазе. Поэтому, кстати, бессмысленно там эквализировать что-либо.

Но там и настройка не 50 герц и противофаза не такая лавинообразная. Я же график кидал, там всё видно.

aganez 31.10.2019 10:25

Тонус, зачем вообще что либо смотреть\делать в не рабочем диапазоне частот? Передаю эстафету, пора работать...

Тонус 31.10.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991477)
ФИ саб при деление 100 Герц вплоть до 300-400 герц можно по фазе ровно свести. Чвр и скуп нет.

На практике достаточно бяку подавить на 24 дБ, удобно считать, при фильтре 24 дБ/октаву нужно отступить ровно одну октаву.

remountier 31.10.2019 10:34

Sasha Stylus,
Сделай "трубу" ЧВР длиннее на 60 см, и то, что тебя так беспокоит переместится к 40 Герцам, и уже не будет находиться в диапазоне работы саба, но самих ЧВР понадобится уже в два раза больше - компенсировать падение громкости.
По верху смотри график фазы четко видна задержка
Так для этого и существуют системные инженеры/Smaart/спикерпроцессоры и семинары Маурицио, где он рассказывает как и чем минимизировать эти проблемы (физику не обманешь, что он сам многажды говорит: ВЧ придёт к уху быстрее, чем НЧ).

Sasha Stylus 31.10.2019 10:45

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991483)
Sasha Stylus,
Сделай "трубу" ЧВР длиннее на 60 см, и то, что тебя так беспокоит переместится к 40 Герцам, и уже не будет находиться в диапазоне работы саба, но самих ЧВР понадобится уже в два раза больше - компенсировать падение громкости.
По верху смотри график фазы четко видна задержка
Так для этого и существуют системные инженеры/Smaart/спикерпроцессоры и семинары Маурицио, где он рассказывает как и чем минимизировать эти проблемы (физику не обманешь, что он сам многажды говорит: ВЧ придёт к уху быстрее, чем НЧ).

Можно опустить на на 10 герц вниз, но по верху проблему начнуться на 30 герц раньше.

Причем тут инженеры системные, когда у саба порт и диффузор между собой фазовые проблемы создают?

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2991482)
На практике достаточно бяку подавить на 24 дБ, удобно считать, при фильтре 24 дБ/октаву нужно отступить ровно одну октаву.

Тонус, вот и получается что выше 75-80 герц ЧВР резать не надо. И снизу он от 50 играет.
Если резать на 100 герц, то он играет по твоей же формуле до 200, но от 150 герц саб имеет проблемы с фазой между портом и диффузором. Вот об этом я пытаюсь тут донести.
Плюс если саб накручивается в +6 дб то его влияние на нижнюю середину еще сильнее увеличивается.

Тонус 31.10.2019 11:04

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991485)
вот и получается что выше 75-80 герц ЧВР резать не надо. И снизу он от 50 играет.
Если резать на 100 герц, то он играет по твоей же формуле до 200, но от 150 герц саб имеет проблемы с фазой между портом и диффузором. Вот об этом я пытаюсь тут донести.

Всё верно, нужно понимать ограничения этого оформления, не ждать отдачи ниже 50 и не пытаться высоко делить. Если эти ограничения устраивают - почему бы и нет. Если вы любите высоко делить низкими порядками - вам не подойдёт.

Sasha Stylus 31.10.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2991488)
Всё верно, нужно понимать ограничения этого оформления, не ждать отдачи ниже 50 и не пытаться высоко делить. Если эти ограничения устраивают - почему бы и нет. Если вы любите высоко делить низкими порядками - вам не подойдёт.

Я делю 100-115 герц 2-4 порядком баттерворт. С ФИ проблем нет. Топы на 10".
Я не могу сказать что это высоко.

Тонус 31.10.2019 11:07

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991485)
если саб накручивается в +6 дб то его влияние на нижнюю середину еще сильнее увеличивается.

Не надо накручивать уровнем полосы, надо накручивать мастер эквалайзером (чтобы точка кроссовера не изменилась). По этой же причине сабы на ауксе - зло.

Sasha Stylus 31.10.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2991490)
Не надо накручивать уровнем полосы, надо накручивать мастер эквалайзером (чтобы точка кроссовера не изменилась). По этой же причине сабы на ауксе - зло.

Я выше писал, что сабы на ауксе не использую.
Но с ФИ сабами проблем с этим нет ни каких, да и на семинаре Мауриссио уровень низа полосой поднимал а не эквалайзером.

Просто вот эти не понятные сабы дают кучу ограничений, по полосе, по порядку фильтра, по уровню. А мне тут народ на перебой пишет что проблем с ними нет.

remountier 31.10.2019 12:01

Sasha Stylus,
на семинаре Мауриссио уровень низа полосой поднимал
Да. На семинаре он показывает как сделать линейную систему. И даже добавление 3 дБ в НЧ или в ВЧ (уровнем сигнала в проце) - как ты помнишь, не сильно сказалось на фазе в изменившихся точках раздела.
проблем с ними нет
Это действительно так, поэтому так и пишут, и графики реальных замеров прилагают (а не так как я - симуляции :biggrin:) . Своих целей все владельцы ЧВР достигают, и ЧВР выполняет ту задачу, которая в этих целях поставлена.

Sasha Stylus 31.10.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991497)
Sasha Stylus,
на семинаре Мауриссио уровень низа полосой поднимал
Да. На семинаре он показывает как сделать линейную систему. И даже добавление 3 дБ в НЧ или в ВЧ (уровнем сигнала в проце) - как ты помнишь, не сильно сказалось на фазе в изменившихся точках раздела.
проблем с ними нет
Это действительно так, поэтому так и пишут, и графики реальных замеров прилагают (а не так как я - симуляции :biggrin:) . Своих целей все владельцы ЧВР достигают, и ЧВР выполняет ту задачу, которая в этих целях поставлена.

Так получается проблемы всё таки с ними есть. И они ряд ограничений всё таки имеют по итогу?

remountier 31.10.2019 14:39

Sasha Stylus,
Так получается проблемы всё таки с ними есть. И они ряд ограничений всё таки имеют по итогу?
По итогу - ВСЕ, кто имея ФИ запилил ЧВР - довольны ЧВР, и проблем с его использованием в качестве саба - не обнаружили.
Если ЧВР не подошёл для решения конкретно твоих задач, то это не значит, что он не подошёл другим людям и их задачам.

mAxSpace 31.10.2019 15:46

Да вы там все штоль ёбнулись ? Цититруйте сообщения как положего. Нихрена не понятно чего пишите.

Классик 31.10.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
там

Максим, ТАМ, это где? Ты тоже подозреваешь, что они пишут из какого-то одного места? :biggrin:

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от remountier
По итогу - ВСЕ, кто имея ФИ запилил ЧВР - довольны ЧВР,

Я бы не говорил так уверенно. В мире нет ничего абсолютного)) Я, к примеру был доволен как слон своими ФИ 18.

Sasha Stylus 31.10.2019 16:28

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991510)
Sasha Stylus,
По итогу - ВСЕ, кто имея ФИ запилил ЧВР - довольны ЧВР, и проблем с его использованием в качестве саба - не обнаружили.
Если ЧВР не подошёл для решения конкретно твоих задач, то это не значит, что он не подошёл другим людям и их задачам.

Я вот думаю, а почему ни кто из брендов ни чего подобного не выпускает. Инженеры наверно слабые.

Cергей Криворожский 31.10.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991515)
Я вот думаю, а почему ни кто из брендов ни чего подобного не выпускает. Инженеры наверно слабые.

Всё , что выпускают бренды проходит жёсткую сертификацию...

Одно дело запилить в гараже, другое запустить в массовое производство...

К тому же , если технология патентованная, то проблемы авторских прав не всегда можно (а иногда невозможно) быстро преодолеть...

Может Макс имеет патент и хочет много денежных знаков за франшизу ???

И так ненавязчиво предлагает форумчанам - "пилите Шура, пилите":biggrin:

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991221)
Еще раз обращаюсь ко всем производителя аудио - не стесняйтесь, используйте мои чертежи, мне не жалко. Если где нибудь там незаметно в углу в описании укажите на меня,мне будет очень приятно....

Часовой пояс GMT +1, время: 23:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.