Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Муки выбора пассивного саба (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167537)

Классик 31.10.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Я вот думаю, а почему ни кто из брендов ни чего подобного не выпускает. Инженеры наверно слабые.

Это 100% Потому что у них нет Звучка.

Cергей Криворожский 31.10.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991462)
... Не могут саб с топом по фазе свести. Еще и измерительного микрофона нет - типа и так сойдёт...

BORKED

rew432 31.10.2019 17:38

Короче, Саня сказал фазики, и баста. Саня плохого не посоветует. Завтра пойду сожгу ящики от ЧВР. Что ради спокойствия товарища не сделаешь...)))

seregan1 31.10.2019 18:34

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991515)
Я вот думаю, а почему ни кто из брендов ни чего подобного не выпускает. Инженеры наверно слабые.

У RCF есть ЧВР. Только уже не выпускаются.

remountier 31.10.2019 19:03

seregan1,
А сколько ЧВР-ов в Hi-Fi и Home Audio? И, на секундочку, объём этого рынка в разы, если не на порядок, больше рынка Pro-Audio.

Cергей Криворожский 31.10.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991515)

Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...насколько я помню длина порта полноценного ЧВР колеблется от 2 до 2,5 и более метров в зависимости от частоты настройки , площадь порта не менее 1,5 от площади динамика...Хорошо помню ЧВР на 10" динамике , который занимал ВЕСЬ !!! багажник рено сандеро степвэй по площади...

Полноценный ЧВР на 15" настроенный на 33 Гц имеет минимальный размер 0.4 КУБОМЕТРА !!!

Может это основная причина того, что их не изготавливают серийно ???

rew432 31.10.2019 19:20

Это лабиринт со смещением. У лакустика есть кстати. Модель не помню, Рогожин приводил пример.

Cергей Криворожский 31.10.2019 19:23

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991523)
Это лабиринт со смещением..

Смещением чего ?

rew432 31.10.2019 19:24

Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский
Может это основная причина того, что их не изготавливают серийно ??

Возможно. Я по хорнреспу считал, соблазнил меня хорнресп сделал большие. Качают чума, но теперь в ноут с тремя музыкантами не лезут, я старые фазики переделал.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский (Сообщение 2991524)
Смещением чего ?

Ну ЧВР Макса это не просто труба, динамик на две трети смещён.

DJ Benzin 31.10.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Cергей Криворожский (Сообщение 2991522)
Полноценный ЧВР на 15" настроенный на 33 Гц имеет минимальный размер 0.4 КУБОМЕТРА !!!

А для ПРО-сегмента не нужны сабы 15", настроенные на 33 Гц! :biggrin:

AMSound 31.10.2019 19:47

Цитата:

Смещением чего ?

Цитата:

Сообщение от rew432
динамик на две трети смещён.

две трети длины волны, на которую настроен это самый ЧВР.

Cергей Криворожский 31.10.2019 19:53

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991525)

Ну ЧВР Макса это не просто труба, динамик на две трети смещён.

И что ? Он перестаёт после этого подчиняться волновым процессам ?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2991528)
две трети длины волны, на которую настроен это самый ЧВР.

Нет на 1/3 от 1/4 длины волны на которую настроен порт...

Sasha Stylus 31.10.2019 20:00

Цитата:

Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...

Конечно кастрированные 50-80 герц их делить надо. Ниже не может. Выше всё портит.

rew432 31.10.2019 20:02

Цитата:

И что ? Он перестаёт после этого подчиняться волновым процессам ?

Наоборот, ради этого и сзмещали, чтобы ядовитую гармонику подавить.

Sasha Stylus 31.10.2019 20:06

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991523)
Это лабиринт со смещением. У лакустика есть кстати. Модель не помню, Рогожин приводил пример.

А с этого места по подробней. Хочу увидеть чвр от эль акустик.

Cергей Криворожский 31.10.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991532)
Наоборот, ради этого и сзмещали, чтобы ядовитую гармонику подавить.

Это понятно, нивелируем АЧХ , но теряем в давлении...

я не об этом...

размер тоннеля (трубы) имеет железобетонные параметры и зависит от площади диффузора и частоты настройки...

Именно поэтому ЧВР не так критичен к параметрам TS...в этом его основное преимущество , главное, чтобы Fs динамика было ниже частоты настройки...иначе даже сабсоник может не помочь:biggrin:

ХОРУС 31.10.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от rew432
Завтра пойду сожгу ящики от ЧВР.

ИМХО, лишиться панчевого звука, которого порой не хватает на драйве. Лучше продать (с пользой для дела) по вменяемой цене тем, кто не умеет ящики пилить.

Тонус 31.10.2019 20:44

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin (Сообщение 2991527)
А для ПРО-сегмента не нужны сабы 15", настроенные на 33 Гц! :biggrin:

Наоборот, это лабухам может не надо, а в про как раз нужны компактные низкоиграющие сабы. То есть ФИ.

mAxSpace 31.10.2019 21:07

Цитата:

Может Макс имеет патент

Это скорее к Рогожину.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Я просто один кто сделал. и умею в ХорнРесп подставлять дИнамики.
Там делов 5 минут, важно чтоб уметь читать графики.

Евгений11 31.10.2019 21:08

33 Гц- чистой воды зло... только людей в кинотеатре пугать. А лабуху в гипсокартонном зале и даром этот пук динозавра не нужЁн :aga:

mAxSpace 31.10.2019 21:10

Цитата:

Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...насколько я помню длина порта полноценного ЧВР колеблется от 2 до 2,5 и более метров в зависимости от частоты настройки , площадь порта не менее 1,5 от площади динамика...Хорошо помню ЧВР на 10" динамике , который занимал ВЕСЬ !!! багажник рено сандеро степвэй по площади...

Это под говно-авто-динамик
С проф дином всё иначе.

Тонус 31.10.2019 21:17

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991521)
А сколько ЧВР-ов в Hi-Fi и Home Audio?

Сколько угодно, наберите в Гугл картинках "TQWP".

mAxSpace 31.10.2019 21:19

Цитата:

Хорошо помню ЧВР на 10" динамике , который занимал ВЕСЬ !!!

У меня дома ЧВР настроеный на 40 гц 12" 40 х 100 х 35 (плюс-минус)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Смещением чего ?

читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], этой теме как минимум уже 10 лет а вы с братом так и не в курсе

AMSound 31.10.2019 21:27

Цитата:

Нет на 1/3 от 1/4 длины волны на которую настроен порт...

Ну да. Немного не в ту степь ... :biggrin: Бывает

mAxSpace 31.10.2019 21:31

Цитата:

Может это основная причина того, что их не изготавливают серийно ???

Сергей, Игорь, Андрей.... как вас там. Да возьми ты старый шифонер и запили на средней приличности динамике ЧВР - тогда будет предметный разговор, а то даже в руках не держал, не слышал, а критики словно как у Лепса когда у него микрофон заглючил.

Systemfailed 31.10.2019 21:34

Одна из топовых британских контор по производству студийных мониторов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Длина лабиринта от 1,5 метра в мониторах ближнего поля до 4-х в среднего/дальнего.

Если что, холиваров разводить не хочу:pivo:, сам акустику не изготавливаю. Но разные модели этих мониторов слышал - очень хорошие, бас КРАЙНЕ далек от автомобильного.

Классик 31.10.2019 22:23

Цитата:

Сообщение от Евгений11
33 Гц- чистой воды зло... только людей в кинотеатре пугать.

Жень, вот не соглашусь. Эту частоту слышно и еще как. Если сабсоник настроен на 45-50, а сабы большие как шкафы (и эффективные), а ресторан не маленький, поверь - ты услышишь и захочешь мяса. И скажешь: а нукась, ребятки, а что там у вас в проце настроено-то?!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Сергей, Игорь, Андрей.... как вас там.

Славик. Но у Славы есть комплект от Звучка. Зачем ему ЧВР? :frown: Он, в отличие от нас, ищущих, человек самодостаточный, обретший нирвану.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Systemfailed
Одна из топовых британских контор по производству студийных мониторов:

Услышать бы это все :vah:

Sasha Stylus 01.11.2019 01:33

Цитата:

Сообщение от Классик
Услышать бы это все

Слышал от одного студийщика, что бас у них специфический.

mAxSpace 01.11.2019 04:38

РебятЫ, давайте уже понимать, что маленькая колонка правильного баса никогда не даст.
Если это студия - 8" полочник это ниочём. Не то чтоб низа там нет, он просто другой. Это как раз и есть специфический бас. Чтоб ровно и уверено играть от 30 гц без окраса нужны колонки с большим объёмом и динамик с хорошим мотором. Физику не обманешь.

Добавлено через 29 минут
Вот пишут тут некоторые. ЧВР играет слишком жирно. Так в этом и суть сабвуфера. Ну не хочешь чтоб был этот жир, настрой его по другому. И вообще Щас модно на площадке 40...80 гц на +10дБ задирать.
К примеру, мои Maze 12 вообще играют без жира. Просто типичный дискотечный панч на 50...60 гц, но и в мидбас спокойно заходят.

rew432 01.11.2019 05:15

Цитата:

А с этого места по подробней. Хочу увидеть чвр от эль акустик.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Оно?

mAxSpace 01.11.2019 05:20

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991563)
Оно?

какого года конструкция ?

rew432 01.11.2019 05:30

Хз sb28 l-acoustics
Но по звуку вроде на рефлекс похож.

mAxSpace 01.11.2019 05:39

А чём он должен отличаться ?
Просто зависит от настройки. Частота !!
И вооооообще. Пресет. грамотные ухи саунд инженера. Извините, но их слишком мало.

rew432 01.11.2019 05:45

С другой стороны на видео я сабы четко слышу :) Кое кто тут писал что фазика слышно не должно быть :) Значит ЧВР, а значит лакустик какашка. :)
кстати один из пресетов на 60 гц их обрезает с кудо. Это к вопросу саб до 300 гц... И сдается мне это просто рефлекс, по типу VERA S30 twaudio

Cергей Криворожский 01.11.2019 05:53

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991553)
Славик. Но у Славы есть комплект от Звучка. Зачем ему ЧВР? :frown: Он, в отличие от нас, ищущих, человек самодостаточный, обретший нирвану.

Андрей , у Славика нет ни ЧВР , ни комплекта от Звучка , при этом мастер он "от бога" , ремонтировал то, от чего отказывались другие "кулибины" и офф СЦ...К сожалению он уехал в Украину , но обещал вернуться...Я дал ему твой телефон , если позвонит передай ему пожалуйста для меня банку "продукта" и немного денег...:pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Systemfailed (Сообщение 2991549)

Длина лабиринта от 1,5 метра в мониторах ближнего поля до 4-х в среднего/дальнего.

1,5 метра=56Гц ...4 метра=21 Гц

Sasha Stylus 01.11.2019 06:28

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991567)
С другой стороны на видео я сабы четко слышу :) Кое кто тут писал что фазика слышно не должно быть :) Значит ЧВР, а значит лакустик какашка. :)
кстати один из пресетов на 60 гц их обрезает с кудо. Это к вопросу саб до 300 гц... И сдается мне это просто рефлекс, по типу VERA S30 twaudio

Тебе надо кругозор свой расширять, а не тонуть в своих заблуждениях. Это саб sb218, не путай с sb28.
А вот мануал от него, посмотри почитай и по полосе и по графикам.

rew432 01.11.2019 06:49

Цитата:

Тебе надо кругозор свой расширять, а не тонуть в своих заблуждениях.

Ой спасибо за путеводный луч :) Крайне важное занятие, пошел учить матчасть :) Ты победил в битве с ЧВРом :) Прости что имея таких как ты, смею что то тут писать. Я теперь слово ЧВР не то чтобы писать, думать о нем не буду...вдруг ты появишься :)

Sasha Stylus 01.11.2019 06:52

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991574)
Ой спасибо за путеводный луч :) Крайне важное занятие, пошел учить матчасть :) Ты победил в битве с ЧВРом :) Прости что имея таких как ты, смею что то тут писать. Я теперь слово ЧВР не то чтобы писать, думать о нем не буду...вдруг ты появишься :)

Притянуть в защиту не понятного оформления ФИ саб от эль акустик это странный поступок.
У меня тоже есть 218 сабы с распоркой внутри, может это тоже ЧВР, а я и не знаю))))

И ты сразу график по полосе вверх посмотри. Та есть линия -6 дБ и есть линия -24 дБ, то про что Антон говорил. Саб с пресетом 400 герц по -24 дБ играет. Прикинь как смешно. Ты же над моими словами тут смеешься что саб по 300 герц играет отрезанный на 100 герц, а у эльки до 400 играет прикинь. И резать его можно от 80 до 200 ну типо по ситуации. И от 28 герц он играть может.

Cергей Криворожский 01.11.2019 06:57

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2991561)
К примеру, мои Maze 12 вообще играют без жира. Просто типичный дискотечный панч на 50...60 гц, но и в мидбас спокойно заходят.

Наверное Вы их поэтому и продаёте ???

Исходя из практики, в качестве некоторого ориентира в выборе резонанса динамика и нижней воспроизводимой частоты для создания лабиринтной АС с хорошей эффективностью в соответствии с номинальным размером динамических головок можно порекомендовать такие крайние значения собственного резонанса подвижной системы в свободном поле, Fs:

До 5” – 60Гц и выше;
6-8” – 40-60Гц;
10-12” – 25-35Гц;
15-18” – 20-30Гц.
Использовать динамики и проектировать АС, с резонансными частотами ниже указанных можно. Платой за это будет снижение эффективности и энергоемкости таких АС. В определенных случаях это может быть оправданно, но должно делаться исключительно осознанно и с пониманием количественных значений такого размена.
Использовать динамики и проектировать АС с резонансными частотами выше указанных также можно. Это будут АС повышенной эффективности, с хорошими импульсными характеристиками и повышенной динамикой. Сложности могут возникать с геометрической реализацией относительно большой площади сечения канала при его относительно малой осевой длине, что может повлечь за собой применение нестандартных методов сворачивания, вплоть до неосуществимости. В случае задачи получения АС с максимальной динамикой, без необходимостей максимального уменьшения габаритов и воспроизведения максимально низких частот, возможно лучше стоит обратить внимание на конструкции типа «фронтальный рупор», которые будут обладать еще большей энергоемкостью и эффективностью, хотя и на несколько порядков более сложны в расчете конструировании.

Боюсь повториться НО :

Цитата:

Ребята без обид, но ваши ЧВР какие-то кастрированные...

Sasha Stylus 01.11.2019 07:08

Ну а теперь как сказал Антон, которого все тут уважают и прислушиваются, до -24 дб смотреть надо. Вот еще d&b qsub играет 300 герц по -25 дБ.

А вот jsub еще 3*18" кардиойда. С обычным прессетом 300 герц по - 25 дБ, с инфра прессетом 200 герц по - 25 дб.

Так что там какие коментарии у кого будут?
От местных знаек, всезнаек и инженеров.

Добавлено через 23 минуты
Виталя, еще один момент, получается ты по графику опредилил фазовые проблемы у топа звучка, но по тем же графикам не видишь проблем с ЧВР и не слышишь их же

remountier 01.11.2019 07:32

Тонус,
Цитата:

Сколько угодно
Я это и имел в виду. ЧВР - как грязи.

Добавлено через 12 минут
Sasha Stylus,
Цитата:

до -24 дб смотреть надо
Ты музыку смотришь, или всё таки слушаешь? А если слушаешь, то слушаешь её только на сабах?

Sasha Stylus 01.11.2019 07:47

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2991580)
Тонус,

Я это и имел в виду. ЧВР - как грязи.

Добавлено через 12 минут
Sasha Stylus,

Ты музыку смотришь, или всё таки слушаешь? А если слушаешь, то слушаешь её только на сабах?

Исключительно на инфрасабах слушаю от 20 до 60.

rew432 01.11.2019 07:52

Тебе таблетки пора принимать Сань. Сам себе проблему нарисовал и воюешь с ней. Тут все сразу согласны были про фазик, и про характер звучания и про то что он более гибкий и дружелюбный. Разговор был что в силу большей эффективности использование одного или двух ЧВР оправдано в малых комплектах, и вполне сносно И ПО ИЗМЕРЕНИЯМ и на слух срастается с топами и позволяет качественно работать. Но нет, тебе же надо поспорить о том что ты один все слышишь и понимаешь, а мы сборище дурачков. Докопался до какой то ерунды, споришь о вкусе бананов которых не ел, читаешь и понимаешь только себя, и при всем при этом типа понимании и опыта отправляешь бас гитару на сабы с диффузором весом полтонны. Попей как водички уже и остынь. И мания величия до добра не доводит.

ХОРУС 01.11.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от rew432
Разговор был что в силу большей эффективности использование одного или двух ЧВР оправдано в малых комплектах

Отож, но похоже за мобильность с отдачей в разъездной деятельности кустаря одиночки с мотором как то позабылось.

Cергей Криворожский 01.11.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2991578)
Виталя, еще один момент, получается ты по графику опредилил фазовые проблемы у топа звучка, но по тем же графикам не видишь проблем с ЧВР и не слышишь их же

Ну так гуру вовсе не гуру , если не умеет вовремя "переобуваться" и витиевато отвечать (или вовсе игнорировать) на неудобные вопросы...

[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Классик 01.11.2019 09:15

Цитата:

А вот jsub еще 3*18" кардиойда. С обычным прессетом 300 герц по - 25 дБ,

Я не пойму прикола, Саша. при чем тут -25 дБ и 400 герц. А если нарисовать 600 герц по -60 дБ? Тоже играет до 600?
Здесь 300 герц где-то по -24. Сильно информативно играют?)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

До 5” – 60Гц и выше;
6-8” – 40-60Гц;
10-12” – 25-35Гц;
15-18” – 20-30Гц.

Рогожин, конечно, молодец. Дай Бог здоровья.

Евгений11 01.11.2019 09:24

Цитата:

Сообщение от Классик
Эту частоту слышно и еще как.

Таки я за это знаю, поэтому про зло и написал. Петро- саб у меня (187л. 18-й ), хоть на модуле Парковском 45- обрезано, эта "зараза " все равно ниже дудит (понятно со спадом, но и этого хватает ) и утром, после игрулек кишки болят...

Sasha Stylus 01.11.2019 09:26

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991591)
Я не пойму прикола, Саша. при чем тут -25 дБ и 400 герц. А если нарисовать 600 герц по -60 дБ? Тоже играет до 600?
Здесь 300 герц где-то по -24. Сильно информативно играют?

Добавлено через 7 минут

Речь шла о другом. Я написал что саб обрезанный на 100 герц, до 300-400 герц влияет на звук системы. И если у чвр со 150 герц начинается фазовый беспредел между диффузором и портом, то этот саб ни как для качественной системы не подходит.
Так же я указал что при мерно до -30 дБ учитывать бы желательно. Далее Антон назвал цифру в -24 дБ.
Далее я привел графики для эль акустик и днб где сабы по -24 дб играют до 200 герц в инфра режиме и до 300-400 в обычном, как и 218 бас от эль акустик.

Ранее я писал что эти гибриды очень сильно портят звук до 300 Герц, по сути выше своего диапазона.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от rew432
Докопался до какой то ерунды, споришь о вкусе бананов которых не ел, читаешь и понимаешь только себя, и при всем при этом типа понимании и опыта отправляешь бас гитару на сабы с диффузором весом полтонны. Попей как водички уже и остынь. И мания величия до добра не доводит.

Про вкус бананов, у меня есть эти сабы, если ты о том что я их не слышал. По поводу того что я пускаю бас гитару в саб. Это конечно странно. А что собстренно в сабе должно звучать как не бас гитара.

Евгений11 01.11.2019 09:31

Цитата:

Сообщение от Классик
Но у Славы есть комплект от Звучка. Зачем ему ЧВР? Он, в отличие от нас, ищущих, человек самодостаточный, обретший нирвану.

Лично мне звучание сабы Луины очень понравилось, чёткий, собранный, с хорошим покрытием по фронту и не давящий на мозг позади кабинета. По описанию владельцев ЧВР - характер похожий, живьём бы послушать... видео- ни о чём.
Саша Мэй предложил тест... и тишина. Хотя у Сани есть все возможности наскоряк прототип слепить на хорошей башке и либо разбить иллюзии заблуждений, либо...

Cергей Криворожский 01.11.2019 09:35

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2991591)

Ну так я его и цитировал...Макс же на него ссылается...

Хотя авторство такого расклада может принадлежать кому угодно...

Часовой пояс GMT +1, время: 20:02.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.