![]() |
Цитата:
Сейчас взял себе TDA Cubo 12. Описанный эффект тоже проявляется. Для борьбы с ним осваиваю процессор - полезная вещь, но опыта в работе с ним маловато. Пробую, слушаю... |
Обращаюсь к владельцам Cubo 12, к тем кто пилил самостоятельно. Поделитесь чертежами, "раскроем" этого саба. В интернете раньше был раскрой, но сейчас он какой то "потёртый" и многое не разобрать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Добавлено через 50 секунд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 1 минуту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 2 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
TISA-76,
Этот раскрой оригинальный, как бы, но в нём есть ошибки. Понимаешь это, когда уже начинаешь собирать, после раскроя, доверившись этим чертежам. Пилить лучше по первому варианту, чтобы размеры стенок были одинаковые, при одном резе этого легче добиться. Сейчас я уже бы не делал, например, треугольные распорки внизу. У ТДА, на мой взгляд проще все распорки сделаны, на сайте можно посмотреть, их гораздо легче монтировать будет. Да и обрамление для крепления решётки можно сделать намного меньше по ширине, я сделал ещё меньше, чем у ТДА, не говоря уже о оригинальном чертеже. Ручки сделал, как у колонок Паркаудио, только вместо ДВП с той стороны, фанера 10мм. Вчера работал на подмене в кабаке, там был саб ФИ самопал 18 дюймов, не интересовался какой динамик, в принципе звучал вроде бы и неплохо, пониже кубо, но недалеко, даже на танцполе немного терялся, по сравнению со сценой, где всегда звучало полно, и как-то глуше, чем кубо. Песни, которые я пел просто на своих двух пятнашках, с сабом зазвучали гораздо танцевальнее, был кач при одном и том же темпе. Так что сабы нужны однозначно, только у кубо звук более открытый, вала такого нету, и правильно написал Володя Волошин, что такое впечатление, будто басист добросовестно лабал весь вечер. А я бы добавил ещё, что на хорошем инструменте и с новыми струнами. Как музыканту мне нравится такое чистое звучание, но вопрос, насколько эта долбёжка понравится слушателям? С другой стороны, по размерам тот саб был, как мои два, носить кубо, однозначно, удобнее. |
Добрый вечер форуму и всем. Отлабал вторую "халтуру" на Кубике, и решил качнуть его на сей раз "мостом" Васиным 3051HD. В общем впечатления по началу были просто:ok:, но к концу первого дня звук чёт стал ухудшаться. К концу второго дня - стал вообще :confused:, т.е. саб качал, даже "низок" присутствовал, но не было давления. Когда сегодня снял бошку, то испытал шок: у моей "нулячей" Беймы был вырван защитный колпачек с кусками покрытия "хеликсес".:fz:
Вопрос: 1) Из-за чего так случилось? 2) Чем "компромисным" приклеить его назад? Спасибо. ЗЫ: напомню бошка - Beyma 12SW1300Nd; усь 2SC 3051HD (фильтр на 30Гц); крос Бехр 2310 ФОТО: [IMG]http://*********org/4350406.jpg[/IMG] [IMG]http://*********org/4361689.jpg[/IMG] |
Так там же в мост сколько выдается? 2200 на 8-ми и 3000 на 4-х омах?
Скажу от себя - всегда очень жаль видеть останки наших бумажно-магнитных братьев меньших. Очевидно, что была превышена подводимая мощность. Как советуют умные люди - лучше взять на концерт больше сабов и не думать о самочувствии кажого из них. А если пытаться озвучить все мероприятие одним сабиком, то шансы на скорую кончину повышаются в разы. |
-Andrew-, спасибо за ответ-подсказку. А я ж, :redface:, чёт всегда считал, что в мосту он выдаёт 1400Вт. Вот, блин!.. Ну скажу только, что катушка жива.
Значит запилю второй Кубик, и для стерео режима 3051 будет то, что надо:ok: |
Пилите сразу и третий. Если дины по 8 0ма, то в параллель вместе они будут 3 0ма. Нормально для уся. А по звуку это уже будет очень не плохо.
А лучше - 4 саба))). Тогда открываются все чакры и устанавливается связь с астралом. В том числе с сатурном:rolleyes:. Звук слышишь не ушами, а чувствуешь телом. Гости будут в танцах натыкаться на тугую музыкальную стену. Возможности становятся просто не ограничены...:aga: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Проца, к сожаленю не имею. Собираюсь им разжиться где-нить по осени, т.к. ща собираю "зузы" на отдых в Гаспру :cool: (сорри за оффтоп)
И я первым делом "обвинил" 30-герцовую настройку. Переключу к субботе на 50. Так, кто что подскажет по клею? Саб нужен к субботе, как бы... А так всем откликнувшимся "респект" и :pivo: |
Цитата:
|
Astrolord, высокотемпературный клей БФ подойдет на приклейку колпака. Перед приклейкой немного растворите клей и без фанатизма пропитайте диффузор по месту приклейки. Как просохнет можно приклеивать колпак на свежую порцию клея.
|
Цитата:
|
Цитата:
2*8Ом*690Вт-2*4Ом*1100Вт-2*"Ом*1500Вт --- 1*8Ом*2200Вт-4Ом*3000Вт Для стерео-режима капитальный "недокач". Два кубика на мост - вариант. С правильной обрезкой с низу. Цитата:
|
Camrill, спасибо за ответ. Наверное, проц приобрету быстрее, чем дин для второго Кубика:pivo:
|
Ребята, не забывайте что 2SC 3051 - совсем не сабовый усилитель!!! Усь для широкой полосы!!!
|
Олег Марычев,
Согласен. И по мощности не очень подходит. Если на один канал 690Вт 8Ом для этой беймы мало. Мостом 2200Вт 8Ом - много. Если только через процессор и там лимитер настроить. Если мостом на пару сабов в параллель, опять же через процессор, то может и ничего, но боюсь мощности блока питания маловато будет. И "тю-тю" четкий бас. Добавлено через 23 минуты Цитата:
Цитата:
|
4 - многовато, исключительно из соображений мобильности. Тогда уж лучше 2 15-шки или 18-шки. В Кубике самый главный "+" - выхлоп при компактности. Поэтому 2 Кубика (или Микрика) для разъездной работы - в самый раз. Буду "лечить" Бейму и пилить "собрата". И, считаю, 2 Кубо на 690Вт, что выдаёт 3051, в тандеме с RCF-ми HD-12, для толпы в 40-80 "лиц" - ЗА ГЛАЗА.:aga:
|
Цитата:
на 30 гц у вас бошка работает "без оформления" !!! по срезу, там 2 порядок - это 12 дб окт - тоесть у нас на 30-40 гц прилитело около 1квт (+-) - вот и представьте на динамик без ящика(оформления) подать 1 квт!... а бейма эта очень крепкая... стоит вспомнить как Темкич ее 4 квт убивал.. (2 квтами несмог..) Добавлено через 4 минуты Цитата:
важно(на мой взгляд) - чтоб музыкант мог в одного собрать свой апарат (крупный прокат мы необсуждаем) - вот и представьте - что проще одному -18шку утащить 1-2шт -или 2-4 шт 12шки утащить.... а если ступеньки? а если лифта нет ? неговоря о утрамбовки в легковушку.. да чем больше площадь излучения - тем выше эффективность на НЧ - ну тогда давайте 21" сабы в лабуховском формате осваивать... |
[QUOTE=Astrolord
2) Чем "компромисным" приклеить его назад? [/QUOTE] Знакомый мастер динамики клеил 88-ым, очень хороший клей. |
Музыкант63, 88ой достаточно эластичный и вроде как до 60 градусов. Из-за жара от катушки размягчится и прощай колпак)))
|
Цитата:
|
клей Jovat 445.00 или Kiilto K95( у этого макс температура заявлена то ли 230 то ли 250 градусов). Есть контактные клея подобного типа и других производителей - гугля в помощь
|
Решил спросить форумчан. Попытки срастить кубо и elx115p пока не приносят желаемого результата. Саб с топами слитно звучать не хочет. Может я что- то делаю не так? Пробовал с проца подавать сумму каналов на саб. Делил на 100Гц. Топы тоже обрезаны снизу. Задержка на топы 2мс. По фазе вроде бы все совпадает, но пропал "панч". Саб пока один. Может я много от него хочу?
|
Не совпадает по фазе. Этот рупор вращает фазу на 180 градусов. Так что либо в процессоре переключите фазу, либо провода в сабе перекиньте.
|
trident,
Спасибо, попробую. У меня было предположение, что нужно попробовать порезать по-выше или пониже. Хотя может быть я еще не привык к характеру кубо. Низ есть, но с большим акцентом на 60Гц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. А в районе 100Гц на слух "яма". |
Кубо с сателлитами можно и повыше делить. А раз делите на 100 гц - то там соответственно и яма.
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты или в процессоре завернте саб "инверт" (-180град) или в спиконе субовом перекиньте провода кубо с 15шками сращивается на ура даже без задержек ... |
прикупил кубо 12. в придачу заказал кроссовер ev ac-one.
дин - bc 12tbx100 - 4 ома. на первых парах суб планирую качать усилом EVM Standart 1202. (старый аппарат, 2004го года, на фотке ниже) на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] нашёл, что он якобы является клоном QSC RMX 1450. на 4 ома усь выдаёт 600вт (судя по описанию на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и по надписи сзади) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] судя по этому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]в мост он выдаёт 1800вт (что очень мало верится) - как бы перекач уже (хотя тут он уже и по другому выглядит, и стал поддерживать 8-омный режим) прекрасно понимаю, что усилитель далеко не сабовый, и скорее всего будет недокач если одним каналом качать - будет ли это минус для него (усилителя)? и наоборот - если подключать мостом - будет вероятность перегрузить дин? (с удовольствием бы купил и соответствующий усь, но и без него расстратился нехило :rolleyes: к субботе жду кросс) |
А зачем вам усилитель для кубо12 который играет ниже 45-50гц ?
Полоса саба снизу не ниже этих частот. Тут обычный приличный усь справится. Вам нотки ниже 45гц и не нужны в данном случае, тут и так фильтр обязателен 4-го порядка если вкачивать на всю. А понятие сабовый усилитель простым языком - это чтоб выдавал и держал на нагрузке реально низкие частоты и эти частоты куда ниже чем 50гц. |
Цитата:
тут стоит вопрос безопасности, чтоб не спалить ни усилитель, ни дин. |
спалить усил - это, как бэ талант нужен... если усил тянет нагрузку в 4 или даже 2 ома то и с 8 с ним ничего не случится. Ваш евм так же расчитан на 8 омную нагрузку, 350 - 400 ват на канал максимум
!!! а вот динамик слабым усилком спалить запросто - здесь уже про это писАли очень часто и много |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
tp-20,
Паша, люди качают парковскими модулями, там кросс встроен, низ от 45 режется, выше по желанию (DX1400MB) |
Цитата:
они на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]пишут "Частота среза обрезного фильтра верхних частот - 45 Гц" или под словом "верхних" имеется ввиду что-то другое? |
tp-20,
Запоминаем термины: фильтр ВЧ пропускает в аудиотракт все, что выше обозначенной частоты. Фильтр НЧ пропускает все, что ниже обозначенной частоты. Не ОБРЕЗАЕТ, а ПРОПУСКАЕТ. |
другими словами - в этом модуле есть всё что надо?
(минуя ev-one и жертвуя качеством) |
tp-20, да всё есть.
А в чём жертва? |
Нет. В этом модуле (1400 без индекса МВ) нет кроссовера для топов, в нем стоит сабсоник-фильтр, обрезающий ненужные частоты ниже 45 гц и кроссовер только для самого саба, срезающий все, что выше 100 (или 120 - точно не помню) герц. На топы есть выход на ХЛР-ах папах, запараллеленых с входными ХЛР мамами. Так что ни задержек, ни среза НЧ ниже диапазона сабов для работы топов и прочих прелестей внешнего процессора в этом модуле вы не найдете.
|
Цитата:
т.е. можно смело брать именно субовый модуль DX1400B (топы - RCF art522a) |
Camrill, как только разберётесь во всех функциях процессора - сразу поймёте в чём жертва, когда его нет. Процессор - это далеко не только активный кроссовер.
Впрочем, в данном конкретном случае действительно особо он не нужен. Разве что позволил бы выровнять фронт аудиосигнала, если необходимо расставить порталы где удобно людям, а не музыканту, идеально совместить топ и саб по фазе, выровнять АЧХ системы с учётом конкретного помещения а также отдельные АЧХ топов и сабов, лимитировать сигнал отдельно на саб и топ, как и отдельно регулировать громкость на них, удалить задержку в звучании стоящего в глубине сцены бэклайна при совмешении звуковой сцены и так далее и тому подобное. А так в общем не нужен. :biggrin: |
seregan1, сабвуферный модуль именно с индексом MB. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Частота среза разделительного фильтра нижних частот 80...350 Гц (регулироуемая) А в остальном вы правы. Я Забыл, что он нет кроссовера на топы. |
К сожалению, вхожу в инет через смартфон, браузеры в ноуте глючат - не открывается ни одна ссылка... Так что посмотреть пока не смогу...
|
trident, так речь про процессор не идёт. tp-20 говорит про кроссовер ev ac-one. Хотя это тоже очень неплохой аппарат, но процессор всё-таки функциональнее. Теперь жертва понятна. У топов подрезки снизу нет и нужен хотя бы кроссовер.
|
Цитата:
|
Ребята, подскажите, кто как делает чехол\коробку для модуля парк dx1400b? в чемодане возите, или делаете доп.кабинет из фанеры?
там сбоку с левой стороны два контакта на выход. как вы их защищаете? можете скинуть фотки, у кого как? спасибо заранее всем откликнувшимся! --------------------- было бы очень хорошо производителям Парка учесть тот факт, что некоторые музыканты берут модуль и используют его как внешний усилитель, а значит хорошо бы на лицевую панель встроить ещё и выходной спикон для удобства. такое пожелание :smile: |
Некоторые музыканты еще гвозди клещами забивают. Неважно, что они для выдергивания гвоздей предназначены. Производителям клещей не мешало бы учесть этот факт и делать их с молотком, а то неудобно. :biggrin:
|
Зачем для модуля делать коробку? Его в колонку надо вставлять.
Или просто покупать усилитель обычный. |
tp-20,
Я прямо к модулю присоединил недлинный ( метра три ) провод со спиконом, провод чтобы не выдирался из клеммника закрепил в паре мест к корпусу стяжками пластиковыми , перевожу модули в чемодане со всеми проводами , места он занимает немного. |
Часовой пояс GMT +1, время: 23:17. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.