Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Cubo 10", 12". (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=140880)

Шарль 09.10.2013 08:37

Паша , чет я не пойму,а зачем тебе модуль если ты не собираешься запихнуть его в корпус саба,не легче купить усилитель типа Crown XLS 2500 усилитель мощности с кроссовером и процессором DSP,да можно и по дешевле найти.сейчас вариантов много.

-Andrew- 09.10.2013 09:38

Павел, возможно есть три варианта:

1. Использовать традиционный усилитель.
2. сделать под модуль некий короб из фанеры.
3. Подумать над тем, чтобы прикрепить модуль прямо к задней стенке саба через амортизирующую прокладку. В случае постоянки - возможно лучший вариент.

TISA-76 09.10.2013 19:24

Лёд тронулся :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Серый Бц 09.10.2013 20:19

Приветик! И таки шо там будет стоять...?

Владимир Волошин 10.10.2013 02:40

TISA-76,
У тебя кубо 12" ?

TISA-76 10.10.2013 07:26

Серый Бц,
Пока маг 1201, так как уже есть в наличии, дальше планирую что то на неодиме.
Владимир Волошин,
Да, только активная версия с отсеком под модуль.

tp-20 10.10.2013 16:02

кратенький обзор по кубику.
тестировалось в гараже.
сравнивали два суба - кубик на 12tbx100 - 1000 ватт, усилительный модуль парк dx1400b и dbTechnologies SUB05 - 350 ватт дин, 400 ватт - встроенный усилительный модуль.

проверочные треки - сначала 80е: что-то из Queen, потом ремиксы BadBoysBlue. Затем современное - немного русской попсы и клубняк.
Короче говоря, пока впечатления неоднозначные.
1. глубже, объёмнее, мощнее, убедительнее качал db.
полоса вниз у db на мноооого ниже. кубо более мидбасовый, о чём ни раз писалось.
2. фазировка на модуле парк на звук никак не повлияла.
3. кросс стоял на 100гц. при опускании его до 80гц - никаких изменений в звуке не было
а вот при поднятии больше 115гц - резкий некрасивый выпячивающийся горб, о чём и писали раньше. думаю на большой громкости этим горбом можно легко убить дин.
4. в кубо проходит много "лишнего" муз.материала, т.е. отзвуки от середины, тогда как db просто низко гудит, музыка практически не слышна, только низко-копающий глубокий низ.
5. 12tbx100 практически не игранный ещё, поэтому проверяли на небольшой громкости.
6. в кубо на большее-менее большой мощности слышался некий отзвук как будто дин бьётся об фанеру, но конечно этого нет. не знаю что это может быть - может какая-то перегородка неплотно прикручена. хотя это практически исключено.
7. слушали вдвоём - я с папой. папины субы (HK Ellias - 300 ватт) даже не стали подключать, потому что его субы звучат ещё лучше во всех отношениях, чем db'шка.
8. единственное что, думаю кубик будет интереснее в плане давки (громкости), чем db. всё таки 1000 ватт против 350 ))

в общем буду пробовать на разных мероприятиях, в разных залах. тогда что-то прояснится. а пока такая картина.
имхо :smile:

dubstep 10.10.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от tp-20 (Сообщение 2651985)
может какая-то перегородка неплотно прикручена

Это не есть хорошо. Большая беда может произойти с корпусом.

Как то раз решили включить на полную "вчера склеянные" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] с ciare 12.00SW на борту.
Намокшие от росы ДСПшные корпуса в труху размолотило.:vah:

TISA-76 10.10.2013 18:43

tp-20,
А как стоит динамик ? Оклеен ли рупор войлоком или синтепоном, как многие рекомендуют ? Пробовали с топами или без ?

trident 10.10.2013 19:07

tp-20, перефазировка сильно влияет на звук при работе саба с топами. При неправильной фазировке звучание становится гораздо хуже во всём кратном диапазоне. Не только провалится мидбас, но и середина станет неестественная. А без топа неважно как расфазирован саб.

tp-20 10.10.2013 19:35

TISA-76, динамик стоит вниз головой, как у всех.
самый низ суба, сразу под динамиком, внутри обклеен карпетом. боковая вертикальная стена обклеена синтепоном, на ощупь очень распушённый.
дальше нащупать не получилось - рука не дотянулась.
конечно и без топов пробовали (rcf art522a). картина та же самая: db - плотняк конкретный, cubo - "размытый" звук.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

возможно всё-таки для кубо надо больше пространства для раскрытия своего потенциала, более длинные дистанции, чем позволяет гаражный ряд

temkich 10.10.2013 21:25

tp-20, скорее всего в помещении дело. Послухайте на улице, все станет понятно. Шум (если я правильно вас понял) может быть просто от потоков воздуха, это неизбежно. Когда саб будет работать с топами, шума не будет слышно. Хотя если это не воздух, действительно беда прийти может. Вообще кубо12 у меня был, по звуку/давке все вполне устраивало. С ближней зоной тоже все нормуль. Только если неудачно расположить в помещении, или само помещение неудачное :) тогда звук становится таким, как вы описали.

Шарль 11.10.2013 07:54

Зная всю Пашину семью,там у людей и аппарат хороший и со слухом все в порядке,есть с чем сравнивать. Погоняй его Паша на улице,попробуй разные настройки,потом отпишись.

tda-audio 11.10.2013 08:02

а чем качали кубо?

а отдельный усилитель и процессор у вас есть? (на кубо требуется коррекция)

Музыкант63 11.10.2013 08:25

tp-20,
Там что-то не так. Я сравнивал свой непрокленный, необшитый кубо12 на Бейме 700 Вт с Паркаудио 15-шка ФИ актив 500 Вт в комнате 22 кв. м. Так с точностью наоборот, кубо12, был гораздо чётче, даже чуть громче, звук открытее, т.е реально басист лабал на хорошей басухе, да ещё временами и слэпом, и высокочастотный шлепок бочки был слышен в отличие от просто гула от ФИ, который и играл пониже, но как-то размазано и глухо. Я топы не обрезал внизу, мне так гораздо больше понравилось. Кто его знает, а может Паркаудио гораздо хуже звучит ДБ-шки. На счёт дребезжащего звука на хорошей мощности, то и у меня этот призвук есть. Но, я грешным делом, думал, что это от маломощного динамика, а теперь понимаю, что не в этом причина, интересно, в чём? Неужели это динамик где-то затирает? Так сразу два, одинаково? Звук не от дребезжания фанеры, а именно от динамика. Мне наоборот понравился звук кубо своей открытостью, чистотой, а все ФИ, которые слышал(опять же бюджетные или самопалы) и близко так не звучали. Может нужно было вынести из гаража сабы и испытывать на улице, ну и фазировку проследить(поменять)?

tda-audio 11.10.2013 08:28

Цитата:

а именно от динамика
струевые шумы магнитной системы - слышно их когда саб без сателита..

tp-20 11.10.2013 08:47

усилительный модуль Парк dx1400b 4ома, дин тоже 4ома.
субы и весь аппарат стояли именно на улице, вернее сразу же за воротами гаража.

этот стучащий призвук слышен только если наклониться к самому субу. но как раз из-за этого звука громче не рискнул включать, подумал что дин нужно ещё разминать несколько мероприятий.

отдельного процессора нет, усилитель внешний есть, но он будет слишком мал по мощности для кубо.

tda-audio 11.10.2013 09:07

Цитата:

субы и весь аппарат стояли именно на улице, вернее сразу же за воротами гаража.
на границе у открытых ворот? )

на пятак пустой вытащили бы оба саба...

tp-20 11.10.2013 09:22

открыли ворота и вынесли всё вперёд на порог. но это не мешало дибишке показать себя хорошо. думаете часть звука могла уйти в открытый гараж?

может поэкспериментировать и раскачать динамик db парком?

dubstep 11.10.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2652174)
струевые шумы магнитной системы - слышно их когда саб без сателита..

Форумчанин еще не слышал как неодимовые EVM посвистывают:biggrin:

Camrill 11.10.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от tp-20
при поднятии больше 115гц - резкий некрасивый выпячивающийся горб, о чём и писали раньше. думаю на большой громкости этим горбом можно легко убить дин.

Убить - вряд ли. Горб дает конструкция ящика.
Цитата:

Сообщение от tp-20
4. в кубо проходит много "лишнего" муз.материала, т.е. отзвуки от середины, тогда как db просто низко гудит, музыка практически не слышна, только низко-копающий глубокий низ.

В кубо много лишнего проходит из-за Парковского модуля (Крутизна спада АЧХ
разделительного фильтра нижних частот 12 дБ/октаву), а у кубо горб на 150-160 герц. В итальянце все подогнано встроенным DSP, да и вообще у бандпаса как правило резкий спад ачх.
Цитата:

Сообщение от tp-20
в кубо на большее-менее большой мощности слышался некий отзвук как будто дин бьётся об фанеру,

Это динамик стучит катушкой. Либо ограничивать мощность, либо перестроить фильтр верхних частот с 45Гц до 50Гц.

Музыкант63 11.10.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2652202)
Форумчанин еще не слышал как неодимовые EVM посвистывают:biggrin:

Дак, не посвистывают, а похрюкивают, звук типа "тр-р-р" при ударе бочки совместно с пинком бас-гитары, ближе к предельной мощности. Или это и есть струевые шумы? С топом их действительно практически не слышно, но, как-то стрёмно много мощи вваливать, хотя у меня усилитель 700 Вт RMS - Фантом, и Бейма 700 Вт AES, как бы всё подходит.

-Andrew- 11.10.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от tp-20
в кубо проходит много "лишнего" муз.материала, т.е. отзвуки от середины, тогда как db просто низко гудит

Пролезание лишних частот - это вина именно кривого кроссовера, но не динамика и корпуса.

Как тут уже писали - нужна коррекция по АЧХ, срезать все, что ниже 50-ти (с хорошей крутизной). И послушайте его в просторных помещениях вблизи и подальше.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Camrill
Это динамик стучит катушкой.

Представляя более-менее подвижную систему, не совсем понятно технически, как может стучать катушка?

Stepan Mega 11.10.2013 17:56

-Andrew-,
если в кубо дин стоит магнитом вниз, то он по умолчанию подключен в противофазе - как результат при большом ходе подвижки длинны каркаса котушки хватит что бы "дотянуться" до заднего фланца динамика

-Andrew- 11.10.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от stepan giga
если в кубо дин стоит магнитом вниз, то он по умолчанию подключен в противофазе - как результат при большом ходе подвижки длинны каркаса котушки хватит что бы "дотянуться" до заднего фланца динамика

Понятно, попутно возник глупый вопрос: распайка должна быть "+" на проводе - "+" на спиконе? Или меняем фазу в кроссе?

tda-audio 11.10.2013 18:47

Цитата:

Дак, не посвистывают, а похрюкивают, звук типа "тр-р-р" при ударе бочки совместно с пинком бас-гитары, ближе к предельной мощности. Или это и есть струевые шумы?
ограничение модуля - тоесть модуль уже ограничевает сигнал ..

Stepan Mega 11.10.2013 19:12

-Andrew-,
без кросса меняем + на -. А с кроссом или процом - ну ты уже и сам в курсе

Музыкант63 11.10.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2652332)
ограничение модуля - тоесть модуль уже ограничевает сигнал ..

У меня не парковский модуль, а увеселитель Фантом, но тоже 2 по 700Вт с встроенным кроссовером, отрезающим всё, что ниже 50 Гц и выше 100 Гц.

Camrill 11.10.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от stepan giga (Сообщение 2652318)
-Andrew-,

Если ход подвижки превышает x-max, то динамик может достать катушкой керн магнитной системы. И не важно куда смотрит динамик и в фазе или противофазе он подключен.

TISA-76 12.10.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от tp-20
при поднятии больше 115гц - резкий некрасивый выпячивающийся горб

Так а выше 100 гц кубо и не рекомендуют "тянуть", да и смысл, если топы в широкую полосу мне кажется надо пониже резать, чтобы не было "каши ". имхо конечно.

Stepan Mega 12.10.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Camrill (Сообщение 2652349)
Если ход подвижки превышает x-max, то динамик может достать катушкой керн магнитной системы. И не важно куда смотрит динамик и в фазе или противофазе он подключен.

да, Вы правильней написАли - я немного ошибся

tp-20 12.10.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Camrill (Сообщение 2652349)
Если ход подвижки превышает x-max, то динамик может достать катушкой керн магнитной системы.

вряд ли подвижка выскочит за x-max на четверть громкости.
хотя как вариант x-max едет за счёт инфраниза

Цитата:

Сообщение от TISA-76
Так а выше 100 гц кубо и не рекомендуют "тянуть"

крутил в качестве эксперимента, чтобы послушать что к чему

Camrill 12.10.2013 22:39

tp-20, так для кубо12 все что ниже 50-55 Гц уже инфраниз.
Да и от динамика чудес не стоит ждать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] судя по подписи к графику он за xmax выходит уже при 425 вт в фи с настройкой порта 43 гц, без обрезки. в кубо динамик не нагружен на этих частотах.

dubstep 13.10.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от tp-20 (Сообщение 2652485)
хотя как вариант x-max едет за счёт инфраниза
крутил в качестве эксперимента, чтобы послушать что к чему

Вылет за xmax в рабочем диапазоне проявляется в появлении хрюкающих призвуков, которые становятся отчетливее с ростом мощности. Мощности добавляешь, а динамик как бы затыкается и прибавляются только хрюкающие искажения.

Не пройдет незамеченным момент, когда катушка начнет долбать по заднему фланцу. Хлопки и щелчки получаются громкими как от выстрелов.:biggrin:
Вот только 12TBX100 до такого безобразия не получится "растянуть" обычной музыкой. Механический ход там достаточно большой.

Camrill 13.10.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от tp-20
в кубо на большее-менее большой мощности слышался некий отзвук как будто дин бьётся об фанеру,

Цитата:

Сообщение от tp-20

не очень понятно на счёт мощности.
Цитата:

Сообщение от dubstep
Не пройдет незамеченным момент, когда катушка начнет долбать по заднему фланцу. Хлопки и щелчки получаются громкими как от выстрелов.

Не заметить действительно трудно. Щёлкает громко.

Цитата:

Сообщение от dubstep
Вот только 12TBX100 до такого безобразия не получится "растянуть" обычной музыкой. Механический ход там достаточно большой.

Про Ciare 12.00SW я так же думал. Но с обрезкой 45Гц подстукивает при 1300Вт (примерно). При 50Гц все нормально.

tp-20 14.10.2013 07:21

Цитата:

Сообщение от Camrill (Сообщение 2652772)
не очень понятно на счёт мощности.

давал не на всю громкость/мощность, и даже не на половину, а всего лишь на треть или даже на четверть. т.к. (повторюсь) не рискнул навалить громче из-за того что появился слышимый стук (или хлопок).
вчера взял суб домой - разминаю на маленькой громкости.

Добавлено через 4 часа 13 минут
погонял суб немного на тон-генераторе.
резкий спад вниз - в районе 52-55 герц. (ниже этой частоты конечно слышно, но на много тише).
вверху, если выставить крос на 80гц, резко спадает в районе 154-158гц, и слышно вплоть до 1500герц, но оочень тихо. 12дб\окт - маловато всё-таки.

написал в Парк. сказали - можно обрезку субниза переделать с 45 на 50 или 55герц, и кросс сделать с крутизной спада третьего порядка (или четвёртого порядка, но тогда нужно менять входную плату), но тогда кросс будет нерегулируемый.

Sanshes 14.10.2013 11:38

а скорее разминка тут и не причём ИМХО

TISA-76 21.10.2013 14:35

Вчера опробовал свой кубик. Остался доволен. Ничего не "хрюкало" не "стукало" и не "позвякивало". Динамик маг 1201, модуль парк аудио 1400. Зал самый отвратный, плитка, каменные стены и потолок в виде крышки гроба. НО! Как он басил ....Короче топы резал на 100 Гц своим кроссом, кубик на 110 Гц. Топы на ноль децибел, кубик пришлось немного прибрать на -2 децибела, так как в этом зале мне показалось что он слегка "выпирает". Вообщем до печени доставало, "рубашку колыхало", у моей напарницы тексты всё время съезжали с пюпитра. Делал активную версию, по этому кабинет чуть длиннее, ну и вес конечно 37 кг, но после замены дина на неодимовый, выйду на 30-31 кг, так что будет "бомба". Вообщем спасибо всем кто помогал консультациями в строительстве, особенно Sanshes, результатом я доволен, чего и вам желаю. Фото в спешке и с телефона, не обессудьте. Поставлю решетку, сфотографирую красиво.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Теперь вопрос по динамику. Какой из двух: BEYMA 12P1000Nd или BEYMA 12P1300Nd, предпочтительнее для кубика и парковского модуля Park Audio DX1400B .

tp-20 21.10.2013 15:39

TISA-76, Серёж, сетку на суб ставить будете?
а я тем временем отправил модуль обратно в парк на переделку. субниз повысят с 45 герц на 50, кросс будет на 100 герц, нерегулируемый, но зато крутизна 4го порядка - 24дб\окт

TISA-76 21.10.2013 17:50

tp-20,
Цитата:

Сообщение от TISA-76
Поставлю решетку, сфотографирую красиво.

:aga:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от TISA-76
Теперь вопрос по динамику. Какой из двух: BEYMA 12P1000Nd или BEYMA 12P1300Nd, предпочтительнее для кубика и парковского модуля Park Audio DX1400B .

Конечно хотелось бы попробовать Faital 12HP1060, но на Украину их как то не везут.

-Andrew- 21.10.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от TISA-76
Конечно хотелось бы попробовать Faital 12HP1060, но на Украину их как то не везут.

Я связывался с ними, они готовы на какие-то шаги навстречу. Вообще, если бы вы зарядили свой кубик таким дином - было бы просто здорово! Сам поглядываю на эту фирму, но пока стоят другие задачи (связанные с творчеством).

Может у вас есть родственники в москве? Или кто-то из форумчан помог бы... Можете задать им вопросы в контакте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

TISA-76 22.10.2013 07:53

Какой всё же вариант подойдёт для моего кубика BEYMA 12SW1300Nd или BEYMA 12P1000Nd (перепутал буквы в прошлом посте). На счет Faital 12HP1060 попробую, но если будет хлопотно, тогда BEYMA, только вопрос какой. Один легче и дешевле, второй дороже и тяжелей. Тот который легче справится с кубико и модулем, или нет ?

seregan1 22.10.2013 10:50

Обе Беймы в кубике будут нормально работать, только от 1300-го давки поболее будет, хотя и не намного.

TISA-76 22.10.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
давки поболее будет, хотя и не намного.

Спасибо, если очень не намного, то цена и вес в пользу BEYMA 12P1000Nd. Главное чтобы с модулем подружились.

seregan1 22.10.2013 11:21

1300-я будет более живучей. А с 1000-й может возникнуть желание навалить с усилителя сигнала. Я бы взял 1300... Для себя же...

TISA-76 22.10.2013 12:08

Да уж, имею возможность купить козу, но не имею желания...Посмотрим, может Бог пошлёт Великого парнуса и жаба отступит...:aga:

seregan1 22.10.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от TISA-76
Великого парнуса

Парнаса...

TISA-76 22.10.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от seregan1
Парнаса...

Ну да:biggrin:

Stepan Mega 22.10.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от TISA-76 (Сообщение 2654843)
tp-20,
:aga:

Добавлено через 1 минуту

читал на вегалабе что один форумчанин катается к соседям почти каждую неделю и может привезти - если интересно конечно, могу завтра поискать и ссылочку бросить, сейчас пишу с телефона - не очень искать удобно

TISA-76 23.10.2013 05:41

stepan giga,
Конечно же интересно, буду благодарен за любую помощь.

Мой раскрой для активной версии, может кому пригодится.
Добавлено через 7 минут

Часовой пояс GMT +1, время: 20:48.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.