Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Потолочные динамики (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=125189)

HSH 25.04.2009 08:06

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
Спасибо всем за советы, вывод, я так понимаю один, вместе "фонку" или фронт лучше не пользовать, а жаль, цели на самом деле благие, тогда как лучше организовать озвучку, ремонт уже в мае начнется

Пользовать можно, а в ряде случаев даже необходимо! Но, обязательно с точно выверенной задержкой каждой линии. Так что не отчаивайтесь, подробно изучите вопрос и вперед. Если всё сделаете правильно - будет шоколад:smile:

Sharik 25.04.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от HSH
Но, обязательно с точно выверенной задержкой каждой линии.

а как ? да и настолько ли велика будет задержка в помещении 7х17 м ?

HSH 25.04.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
да и настолько ли велика будет задержка в помещении 7х17 м

А Вы поставьте колонки в разных концах комнаты и проиграйте через них короткий щелчок с равными интервалами, или просто поцокайте в микрофон. При этом стойте возле одной из колонок. И всё сразу станет ясно.

Добавлено через 9 минут
По поводу того, как организовать задержку, могу порекомендовать использовать процессор. Мой личный опыт показал, что это наиболее удобное решение проблемы. Из недорогоих и достаточно качественных могу смело порекомендовать вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] там сразу всё, что нужно для удовольствия)), причем цены весьма демократичные. Возит их в Россию фирма ИБЭРИ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Кстати, обратите внимание на APART, который ИБЭРИ тоже представляет. Очень прилично звучит.

Redimor 25.04.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2313399)
Dj_Sharik,

Цель благая, но есть подводные камни.
17 метров - достаточно приличная длина помещения. К чему это я? А к тому, при включении системы распределенного звучания вместе с порталом, который таки многократно громче у вас возникнет эффект некторой задержки сигнала. Что крайне негативно скажется на общей разборчивости звука в зале... по-русски говоря будет "каша". Этого можно избежать используя приборы задержки. Но, это уже тема отдельного разговора и желательно со специалистом и прямо на месте.

Раз уж так, то позвольте мне, как человеку "не умеющему давать правильные и действенные советы" задать вопрос умеющему: по отношению к чему можно настроить задержку, если оси этих излучателей будут расположены не параллельно:rolleyes:? И какое мощности должны быть эти колонки, чтобы, по отношению к порталам, при использовании и FOH режиме или простлелы, избежать эффекта маскирования?

vlad_bu 25.04.2009 22:54

HSH Очень сложно предположить, что слушатель будет прижат головой к стене и порталы, я думаю, будут стоять не у самой стены, соответственно расстояние сокращается до 14-15 метров. Задержка на 15 метрах 0.05 сек., причем при работе порталов будет происходить очень интересный эффект - более мощный звук будет приходить с задержкой относительно менее мощного, своеобразный "накатывающийся" звук.
Redimor Задерживать придется сигнал, подаваемый в потолочную аккустику, причем задерка для каждой группы динамиков должна увеличиваться в зависимости от расстояния до порталов (это в идеале)

Redimor 26.04.2009 00:28

Задержки на потолочную акустику…редкий и затратный случай. Нужно будет сделать две программы на процессоре, одна для фона, вторая для выступлений. На каждую зону по каналу усилителя, когда можно было обойтись одним. Притом подозреваю что их и слышно то не будет в куче с порталами, когда-то пробовал включать с порталами 1500 Вт, слышно не было вообще. Если подвесные использовать, еще куда еще не шло, но они должны быть по мощности хотябы сопоставимы с порталами, иначе будет цикать и все…и никак не трансформаторные. Но о линии задержки говорить не зная не расположение порталов, не расположение зон доозвучки....

HSH 27.04.2009 09:01

Redimor,
Влад ответил достаточно полно))
vlad_bu,
Так то оно так, теоретически я с Вами совершенно согласен, но, на практике введение задержки очень поправляло ситуацию уже на расстоянии 10-12м от портала (!!!). Возможно, что играет роль не только задержка относительно основного портала, но и относительно ранних отражений, приходящих к слуХателю. Был бы я посильнее в теории, может и обосновал бы)))).

vlad_bu 27.04.2009 22:29

HSH,
Для конкретного помещения - слухать надо, можа и без задержки прокатит.

HSH 28.04.2009 08:00

vlad_bu,
Это точно, всё бывает.kuku))) Звук, вообще - отрасль шаманская!

vlad_bu 28.04.2009 21:54

HSH,
Ну, тогда за барабан!

Sharik 28.04.2009 22:59

vlad_bu,
солидарен, без бубна никак ...

SKIF_FERVEX 11.06.2009 10:47

Здравствуйте дорогие друзья.
У меня тоже вопрос по потолочной акустике.

Итак:

Мы имеем 2 этажа супермаркета, необходимо озвучить коридоры.
Интересует именно хорошее звучание музыки и рекламы, оповещалка пожарная уже стоит - звучит естественно никак по сути...
ширина проходов 4 М, длина блоков кородоров около 15 М
самая большая загвоздка - это потолок:
высота потолка 3.5-4 М, но сверху не навесные панели, а решетка, т.е. подняв голову мы видим через эту решетку все коммуникации протянутые сверху, кучи проводов и т.д. - там еще около 1.5-2 М

вопросы:

1) какую акустику использовать?
2) какой мощности?
3) как располагать правильно?

первый раз сталкиваюсь с такими потолками, нужен совет!

Спасибо

HSH 11.06.2009 17:22

Если нет желания ставить потолочники, то можно настенными системами обойтись.
Посмотрите APART MASK. Озвучиваем ими объекты уже давно. Претензий к качеству звука пока не было ни у кого.

В условиях коридора суперпмаркета, думается, что 20-30 ватт на колонку будет более чем достаточно.

Располагать нужно в зависимости от мощности и звукового давления колонок. Но, для фоновой музыки есть одно золотое правило: лучше много маломощных источников, чем большее количество более мощных.

Добавлено через 7 минут
Еще есть неплохие системы у RCF, но они подороже.

Добавлено через 26 минут
Вот ссылочка на APART: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

vlad_bu 12.06.2009 08:36

HSH,
По поводу "много маломощных" полностью согласен. Колонки должны перекрывать по углу раскрытия друг друга на высоте головы человека среднего роста. Правда заказчику бывает сложно объяснить "на...фига так много". Если заказчик вменяемый и способен понимать, то договоритесь.

Часовой пояс GMT +1, время: 17:12.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.