Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Уровень звука в микшере. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=141737)

ser_fil 21.02.2012 13:47

Как раз shora прав. :smile: На ТВ мне все понятно: уровень сигнала должен быть примерно -3 дБ, я смотрю на индикацию и мне все понятно. А это меня попросили помочь со сценическим звуком, аппаратура скромная.

Но мне важно понять сам принцип, я думал, что уровень звука из пульта должен выходить около 0 дБ, аналоговая аппаратура предоставляет запас по динамическому диапазону на случай перегруза. А после этого сигнал с пульта я должен усилить до нужного уровня усилком.

Получается, что нет? Значит, мне нужно отталкиваться, наоборот, от усилка? Ставлю на нем громкость (не знаю, как правильно по-научному) на максимум, фэйдера на ноль, а нужный уровень звука в зале настраиваю гэйном. А уже в процессе работы шевелю фэйдерами. Так получается?

shora 21.02.2012 13:56

Наоборот! Усилитель трогаем в последнюю очередь! Начинаем с Gain линейки, контролируем по индикатору перегруза канала,чтобы не клиповал, фейдер канала на 0db, далее мастер на 0db и далее на усилителе регулятором выставляем максимальную необходимую громкость.

dubstep 21.02.2012 14:04

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ser_fil 21.02.2012 14:05

shora, вот в том то и дело, что делал я так, как Вы объясняете, мне этот принцип понятен.
Но вот столкнулся с противоположенным мнением, решил углубиться в этот вопрос.

dubstep 21.02.2012 14:09

ser_fil, опишите весь тракт в этом заведении. Пульт --> ??? -> Колонки.
А также мощность усилителя и колонок (можно их модели, остальное гугл подскажет).

shora 21.02.2012 14:11

Redimor! Тонкомпенсация - это не мои домыслы, а плод разработок и научных исследований в области психоакустики. Почитайте, тема-то достаточно известная.
Я о ней знаю с 80-х годов.

Добавлено через 2 минуты
Уважаемый dubstep! Возможно,я вас чем-то расстроил или озадачил, но это всё работает.

Redimor 21.02.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от shora
Полностью открытый вход усилителя не должен увеличивать шумность системы. Не должен.Но увеличивает.

Снова бред, shora, разберитесь в элементарных понятиях для начала, потом советуйте. Шумность какой системы он у вас увеличивает ?:smile: Если есть составляющая шума на выходе из микшера (чего быть не должно), то как бы вы его не усиляли (ослабили) на входе усилителя, соотношение останется неизменным. А вот если вы ослабите усиление на входе усилка, то соотношение полезного сигнала и собственного шума усилителя станет меньше, а значит и шуметь будет больше:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от shora
Redimor! Тонкомпенсация - это не мои домыслы, а плод разработок и научных исследований в области психоакустики. Почитайте, тема-то достаточно известная.
Я о ней знаю с 80-х годов.

Я еще раз говорю: сигнал на выходе будет практически идентичным входному, в приделах динамического диапазона. Какая тонкомпенсация)))

shora 21.02.2012 14:19

В случае систем с многополосным усилением оконечники открываем, а соотношение
уровней по полосам выставляем в активном кроссовере или процессое АС. Тоже ничего нового.

ser_fil 21.02.2012 14:28

пульт Behringer XENIX X1832 usb - Park Audio CF500 (не знаю: 4 или 8, не вникал) - портал MAG MS 115 (пока только один, тоже не вникал, какой именно).

Честно говоря, не ожидал, что этот вопрос такой неоднозначный... Думал, все просто. :smile:

Redimor 21.02.2012 14:29

:mad::mad:
Цитата:

Сообщение от shora
Наоборот! Усилитель трогаем в последнюю очередь! Начинаем с Gain линейки, контролируем по индикатору перегруза канала,чтобы не клиповал, фейдер канала на 0db, далее мастер на 0db и далее на усилителе регулятором выставляем максимальную необходимую громкость.

shora, уймитесь:mad:!!! ser_fil, я бы настоятельно не рекомендовал бы вам прислушиватся к этим "поучениям"!

shora 21.02.2012 14:30

Redimor! почитайте! Прозреете, думаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Redimor 21.02.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от shora
Redimor! почитайте! Прозреете, думаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тоже мне авторитетные акустики:biggrin: "Медленно поворачивайте регулятор до момента наступления первых признаков перегрузки":eek: Да все просто в вашем сетапе ser_fil , все приборы согласованы между собой, так что можете смело выкручивать гейны в усилителях в "0", мастер на микшере тоже "0" (+/-3 Дб), а там настраивайте входные сигналы источников.

dubstep 21.02.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от ser_fil (Сообщение 2512827)
пульт Behringer XENIX X1832 usb - Park Audio CF500 (не знаю: 4 или 8, не вникал) - портал MAG MS 115 (пока только один, тоже не вникал, какой именно).
Честно говоря, не ожидал, что этот вопрос такой неоднозначный... Думал, все просто. :smile:

В Вашем случае не все так страшно. Как я понял из описания, мощности АС и усилителя одинаковы. Следовательно моргание клипа усилителя будет наглядной индикацией "хватит наваливать". Если бы усилитель был мощнее, то индикация пульта была бы информативна только в районе 0дб, где у большинства пультов минимальный шаг индикации. Большая "кучность" попадания в уровень.:smile:

shora, подробности по нажати кнопки "скрытый текст"

Здравый ум автора руководства под сомнением.
Чего только стоит цитата:
Цитата:

4. Закройте свои уши и включите усилитель
5. Медленно поворачивайте регулятор до момента первых признаков перегрузки. Стоп!...
Примечание: если при этой мощности "вылетают" головки АС....
Хочется ответить - без коментариев:biggrin::biggrin:
Вредные советы "как крутить ручки вслепую и вглухую".

Вместо 8 страниц можно было привести пример пересчета уровней db в напряжение RMS. Гораздо полезнее объяснить человеку реальное соответствие уровня на пульте и выходной мощности усилителя при этом уровне.

Надеюсь меня простит Николай за использование нового тега, проходящего пока тестирование.:rolleyes:

shora 21.02.2012 15:44

Согласен, не всё там гладко, но разумных мыслей там намного больше, чем бреда и откровенных ляпов. Писали-то живые люди.

ser_fil 21.02.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от dubstep
Если бы усилитель был мощнее, то индикация пульта была бы информативна только в районе 0дб, где у большинства пультов минимальный шаг индикации. Большая "кучность" попадания в уровень.

Растолкуйте, пожалуйста, чайнику, не понял сути.

По этой схеме у меня не то что не будет на пульте, как у Вас на аватарке, вообще индикация моргать не будет! Непривычно как то и противоречит менталитету видяшника. :smile:

dubstep 21.02.2012 17:40

ser_fil, иногда мощность усилителя ощутимо больше мощности АС.
В простых инсталляциях нет спикер процессора и нужно как-то в ручную контролировать уровень, чтобы не сжечь колонки.
Удобно контролировать уровень по индикации микшера. Но только в тех случаях, когда не большой шаг индикации между светодиодами. Обычно минимальный шаг индикации около уровня 0дб. Великое счастье, если усилитель развивает необходимую мощность в этом диапазоне входного уровня.

В любом случае этот геморой не касается Вашего случая. Для контроля уровня можно поглядывать на усилитель и не давать ему до частого мограния клипов, т.к. мощность усилителя совпадает с мощностью АС.

белша 21.02.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от shora
Согласен, не всё там гладко, но разумных мыслей там намного больше, чем бреда и откровенных ляпов. Писали-то живые люди.

Предположим не писали, а какбэ помягче ...переводили и адаптировали, если интересно вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] их вдохновения. RANE оч извесная контора своими изысканиями в про звуке, но все на англицком.

Часовой пояс GMT +1, время: 10:54.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.