Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер 15" к сателлитам 15"- есть ли смысл? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=149358)

-Andrew- 07.08.2013 07:13

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
неужели не хватит давления саба для топа, что ему надо аж 2 саба по 15 дюймов?

Как советуют мне мои знакомые прокатчики, что бы было по фэн-шую: на один 15-й топ нужно два 18-х саба. Это в идеале.

Sanshes 07.08.2013 07:31

Андрей - так говорят кто не совсем представляет что именно может тот или иной саб.
Можно к примеру взять саб на 18-ке мощностью 400вт со средними параметрами и чуйкой - и в пару к 15-ке той-же RCF 725 - результат то понятен будет сразу - полная нихватка баса.
Я к тому, что разные 15-ки бывают. Одни мид-басовые, другие вообще СЧ, а третьи чисто сабовые.
Взять к примеру современную 15-ку и расчитать её нормально с частот от 40-45гц, катушкой 4' и ходом честным от 7-8мм. Так этой 15-ки c головой хватит для топа скажем того-же RCF 315 или 325 - до 500вт.
В банкетной работе этого хватит 100%. Конечно если речь не идёт о прокате или озвучивании живого коллектива, где уж нужен запас по давлению и динамике.

-Andrew- 07.08.2013 08:02

Цитата:

Сообщение от Sanshes
В банкетной работе этого хватит 100%.

Спасибо Александр за разьяснение. Фразу, которую я выделил из твоего письма, я вполне понимаю. Также понимаю, что и лабухи бывают разные, с разными ушами, представлениями о звуке и задачами.

Мне, например, чтобы я сказал что баса достаточно, нужно и по три 18-ки на сторону.

Прокатчики, о которых я упомянул, пользуются оборудованием E-xtreme, Dynacord, есть в наличии одна пара топов Mach с двумя 15-ми лопухами в каждой.

mAxSpace 07.08.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
есть в наличии одна пара топов Mach с двумя 15-ми лопухами в каждой.

-Andrew-, можно вас попросить мне в личку скинуть несколько фоток этой акустики. У нас они в одном клубе стоят - отвратительная мерзосnь, вот думаю может там не оргигиналы...

-Andrew- 07.08.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
-Andrew-, можно вас попросить мне в личку скинуть несколько фоток

Фоток лично у меня нет. На одном из концертов обсматривал эту акустику. Что запомнил, сделано в Германии, весят (со слов звукарей) под сто кг. Ручек для переноса нет совершенно.
Лично они говорят что звучат эти колонки охирен..о. Как будем вместе работать под эти колонки сниму. Если вам сильно надо.

dimon5000 12.08.2013 10:33

Меня тоже заинтересовала такая идея как и у мышелова. Есть динамик от Wharfedale Pro EVP-R15 модель L01-07010187A. Возможно ли на нем запилить саб? И если кто поможет с расчетами корпуса буду очень признателен. :pivo:

Добавлено через 4 часа 28 минут
Пилить буду не сам. У нас есть контора, которая занимается автозвуком. Им на заказ можно дать размеры и чертеж, и они все сделают. Еще вопрос - какой-либо фильтр ставится в саб?

mAxSpace 12.08.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
весят (со слов звукарей) под сто кг. Ручек для переноса нет совершенно.

Ну значит это не те. Те что у нас относительно лёгкие и ручки есть.

Добавлено через 16 минут
В выходные что-то похожее попробовал, просто была невостребованная пара динов 15W700 и пара ящиков ФИ с рабочим обёмом около 80 литров (внешние габариты 50 на 50 на 45 см)
Одному тяжеловато таскать, но если недалеко, то вполне реально - я из машины в здание затащил, по сравнению с имеющимися у меня 18" сабами.
Усилитель Васин - на 8 ом два по 590, на СЧ/ВЧ такой же, топы 12" - крохотульки с объёмом 20 литров - низ принципиально не играют вообще, делах их как мониторы.
В общем в этой связке вполне озвучил площадку на улице размером 10 на 15 метров. Не сказать что в конце площадки было особо громко, но и не тихо.
И низочик так ничего был, особенно если отойти метров на 5.
Но такие недосаундбуферы нужно обрезать субсоником - по симуляции динамик при 600ваттах вылетает из зазора уже на 43 гц, поэтому субсоник очень обязателен, хотя бы на 40гц.

tda-audio 12.08.2013 17:41

Цитата:

на один 15-й топ нужно два 18-х саба. Это в идеале.
разве что для улицы...

в кабаке то зачем ??? при этом 15 сателит в кабаке - почти норма (но не в комплекте с двумя 2х18сабами)

Kestass 28.09.2013 21:25

Я отработал один банкет с бюджетными топами Skytec RC15A, к ним добавил cвой бывший саб dB technologies 05sub 400W RMS. С сабом совсем другая картина, так как в Skytec 15" реально мало низа, как и давление далеко ни такое что написано. И зал был маленький..

Vladimeer 28.09.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
Я на колонках не обрезаю низ. Когда они на стойках, он автоматически подрезается.

Низ просто напросто взаимоуничтожается от "переотражений" ( не раз уже написано про критические расстояния от пола , стен, между колонками и "акустическое короткое замыкание "!!!), но на динамик как приходил низ ( а порою и "инфраниз" ) так и приходит... "разбивая динамик".. Это как ультразвук ... мы его не слышим , а он есть, и кошки , и летучие мыши его прекрасно слышат .....

Музыкант63 29.09.2013 07:18

Это, как бы само собой понятно, что низ автоматически подрезается в ушах слушателей, а по электронике "всё по-прежнему". Я же писал не про сабы, а про топы-колонки, чего там динамику разбиваться-то, работая в штатном режиме?

mAxSpace 29.09.2013 07:29

От штатного режима они тоже "разбиваются" только медленее, а вот если низ срезать то почти вечные станут.

Добавлено через 1 минуту
Да и вообще 15" в сателите и 15" в сабвуфере, это как бы разные динамики и низ передают по разному. Плюс к этому саб стоит на полу, а это увеличивает его отдачу на НЧ до 6дб

Шарль 29.09.2013 07:49

У меня такой вопрос. Мы тут с напарником приобрели еще пару сабов SBA750 ( активные ) хотим поставить их вместе с DYNACORD SUB 1.15, на DC-One есть два свободных выхода. Так вот интересно SBA750 ые ,нуждаются в коррекции или в них уже все откорректировано так как они активные.

Музыкант63 29.09.2013 07:54

mAxSpace,
У меня старые Алтеки разбивался лет 40, без всякой обрезки в самопальной колонке, им люди помогли выйти из строя механически, так что за это можно не переживать. А не обрезаю топы, потому что у меня кубо12(в машину больше не влазят) с Беймой 700 Вт(по цене очень приемлемо, да и ТДА на таких динамиках делает), а топы пятнашки, без обрезки топов гораздо лучше звучит. Кстати, это мне посоветавал Юра Чудный, производитель Фантома, я думаю, совет не с бухты-барахты, на каком то опыте основан, а, главное, чётко подтвердился на практике. Возможно с более мощными сабами был бы другой результат.

И на счёт пола. Знакомый, который прикупил ZLX115p слушал их с сабами EV ELX118p на улице, так вот говорит, что саб поднимали на подставках сантиметров на 20, гораздо лучше звучало, чем на полу.

Vladimeer 29.09.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
Я же писал не про сабы, а про топы-колонки, чего там динамику разбиваться-то, работая в штатном режиме?

Вам виднее
Цитата:

Сообщение от Музыкант63
что саб поднимали на подставках сантиметров на 20, гораздо лучше звучало, чем на полу.

Значит так "волна легла":biggrin:

seregan1 29.09.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
Знакомый, который прикупил ZLX115p слушал их с сабами EV ELX118p на улице, так вот говорит, что саб поднимали на подставках сантиметров на 20, гораздо лучше звучало, чем на полу.

Без обид, ерунда полная... Где он их таким образом слушал? Он случаем не хай-эндщик, дома акустику на шипы не ставит?

mAxSpace 29.09.2013 10:38

Не в волне дело, стыковку сателита с сабом никто не отменял, они должны хорошо сводится по фазе, и то что и сателит и саб активные, не гарантирует что стыковка будет хорошей. Можно стыковать по фазе и фул рендж топы и обрезанные снизу, но это делать нужно, с процессором нужно работать, сам он вам ничего не настроит. Если есть заводские пресеты, наверно лучше их и использовать. А вообще обращайтесь к ближайшему инженеру с измерительным оборудованием и пусть он вам разработает пресет.
Для примера... вот как будет если всё свести по уму (фильтры, задержки и т.п.)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот если тупо использовать фильтр в активном сабе, не обрезая снизу топы и без задержек..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Т.е. этот провал получается если не обрезать сателит снизу и не вводить на него задержку - вот вам и пример, вроде низ срезаем, а в сумме получаем его больше.
Разумеется это частный случай и совсем не означает что с сателитов обязательно нужно НЧ срезать, но это определить с высокой вероятностью сможет только специалист с оборудованием.

Олег 65 29.09.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2649646)
Да и вообще 15" в сателите и 15" в сабвуфере, это как бы разные динамики и низ передают по разному. Плюс к этому саб стоит на полу, а это увеличивает его отдачу на НЧ до 6дб

А главное, - размеры одинаковые с топами :aga: и дины :pivo:

mAxSpace 29.09.2013 15:57

Олег 65,
ну если динамики точно одинаковые - вы их разбирали ? то эти сабы - ошибка природы :aga:

Музыкант63 29.09.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2649666)
Без обид, ерунда полная... Где он их таким образом слушал? Он случаем не хай-эндщик, дома акустику на шипы не ставит?

Да мне то что, как говорится, "за что купил - за то и продал", но ребята были киевские, был концерт на день районного центра, там выступал сын моего знакомого, он говорит, что приподнятые сабы больше низа давали. Я сам, как бы первый раз такое слышу, так что просто поделился информацией, с другой стороны не доверять ему нет оснований.

Часовой пояс GMT +1, время: 19:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.