Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   APL TDA от Раймонда Скурулса - программа для настройки АС (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=150469)

SoundCAD 02.03.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692322)
Вы, похоже, не в курсе разницы между программно-аппаратным комплексом APL1, который служит для коррекции звучания АС, и программой APL TDA, которая позволяет просто и быстро определить оптимальную величину необходимой задержки в кроссоверах и контроллерах АС.

Если у APL1 есть гораздо более дорогой аналог - ConEq, то программы аналогичной APL TDA я не знаю.

А, ну да. Имел ввиду именно аппаратный комплекс.
Кстати, не откажусь и от прослушивания настроенного с помощью APL TDA зала , в сравнении с тем, что, например, было до того.

Sasha May 02.03.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692325)
Особенность программы Раймонда в том, что используются "временные окна", позволяющие произвести измерения в момент, когда отраженные сигналы ещё не успели попасть в микрофон.

Это особенность любой про-измерительной программы!
Окно указываетcя параметром FFT vs SF

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2659897)
А по сравнению со Smaart работать с APL TDA гораздо проще - нажал одну кнопочку Run ... и через несколько секунд получил несколько диаграмм, от анализа которых можно дальше "плясать" в сторону определения оптимальных параметров настройки кроссовера.

у APL_TDA есть какие то уникальные особенности, кроме как простота пользования???

zvuchOK 03.03.2014 05:24

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2692325)
Совершенно верно. Smaart - отличная программа, но с помощью неё в сложных акустических условиях определить необходимую задержку ох как непросто. Я, например, в своём зале не смог. А с APL TDA это делается очень просто и быстро.

Особенность программы Раймонда в том, что используются "временные окна", позволяющие произвести измерения в момент, когда отраженные сигналы ещё не успели попасть в микрофон.

Я к примеру использую разные программы для определения одного параметра - с помощью одной программы точные результаты не всегда удается получить.
На задержки - 3 программы, На АЧХ - 4 программы - потом сравниваешь и выводишь средний результат - он уже однозначно будет тонаиболее точным.

OZet 03.03.2014 08:50

Цитата:

Сообщение от Sasha May
...Это особенность любой про-измерительной программы!
Окно указываетcя параметром FFT vs SF...

Или я что-то не понимаю, или в FFT совсем другие "окна", чем в APL TDA.:ha:

Sasha May 03.03.2014 10:55

Раскажите подробнее о совсем других "окнах" и в чем фишка именно этой программы, по сравнению с кучей "условно бесплатных" ?

OZet 05.07.2014 13:18

А тем временем на просторах Америки ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] !

OZet 04.04.2016 07:19

Информация от Раймонда:
"Есть возможность послушать как работает АПЛ на технике Danley Sound Labs Inc. на Prolight & Sound Frankfurt Musikmesse 2016. - hall 3.1 (stand J81) and Concert Sound Arena."

Так что, будете во Франкфурте - заходите. :)

seregan1 04.04.2016 11:12

Я тоже приобрёл APL-TDA, опробовал ее на настройке маленького аппарата у моего друга и на своих MT122 и WSX. У друга все оказалось проще, пара сабов ФИ и пара пассивных топов через dbx PA, а вот по моему аппарату сложнее, хотя даже та коррекция, что была внесена в NAG, намного улучшила звучание. Буду еще отстраивать и вникать в тонкости.
Кстати, с таппедами я так и не смог толком просчитать временную коррекцию саб-топ. Видимо, что-то неверно сделал или сказалось влияние зала.

Михаил 1985 04.04.2016 11:53

seregan1
А что там считать в таппедах ? Подключаем саб (динамик в фазе относительно усилителя ) на топе переворачиваем фазу в проце на 180 и включаем синус на частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда давление станет минимальным... На анализаторе это хорошо видно ....
ps если в тапке переключить провода на обратную полярность тогда в моём варианте по фазе с топами не складывались.

trident 04.04.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2833484)
seregan1
А что там считать в таппедах ? Подключаем саб (динамик в фазе относительно усилителя ) на топе переворачиваем фазу в проце на 180 и включаем синус на частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда давление станет минимальным... На анализаторе это хорошо видно ....
ps если в тапке переключить провода на обратную полярность тогда в моём варианте по фазе с топами не складывались.

:aga: именно таким образом и сращивал свои тапки. С развёрнутой фазой на тапках тоже не сращивалось нормально с сателлитами.

Михаил 1985 04.04.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2833491)
:aga: именно таким образом и сращивал свои тапки. С развёрнутой фазой на тапках тоже не сращивалось нормально с сателлитами.

Я его чуть не выбросил по началу)) ещё и начитался на веге что не сшивается :biggrin: )))

IKAR75 04.04.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от OZet
Так что, будете во Франкфурте - заходите. :)

Будете у нас на Колыме......:biggrin:

Sharik 04.04.2016 14:05

А демо версия на что способна ? Возможно ли "не технарю" как то с пользой ее использовать ? Очень интересно попробовать померить задержку между сабами и палками. Или для начала попробовать методом переворота фазы и задержкой палок в проце ? правда у меня не удобная софтина, задержку надо руками вбивать в прогу.

seregan1 04.04.2016 15:34

Программа APL-TDA интуитивно понятна для замера задержек. Кстати, если не мерить АЧХ, а на скорую руку прикинуть задержки, можно воспользоваться любым микрофоном, не обязательно измерительным. Раймонд это подтвердит. И мною проверено.

Sharik 04.04.2016 15:47

seregan1,
примерный алгоритм действий не опишите (для ламеров) ?

seregan1 04.04.2016 16:46

Втыкаете флешку с APL-TDA в ноут с предустановленной в него программой Matlab, запускаете APL-TDA. В окне подключений аудиокарты и микрофонного входа указываете свою карту и вход. Далее располагаете изм.микрофон напротив измеряемой АС и жмете кнопку RUN. Через 4-5 сек. с выхода карты свип-тон поступает на усилитель АС и записывается микрофоном в ноут. Все. Далее анализируем графики.

Sharik 04.04.2016 16:55

seregan1,
спасибо, демо версия в 3д показывает графики, если не трудно (и это реально возможно) "на пальцах" хоть примерно, как читать такой график, как понять величину задержки ? (аппарат то послушать смогу только на работе, а там точно не до интернета и форума будет, хочется подготовится заранее). Благодарю за помощь в любом случае )

seregan1 04.04.2016 18:14

Сергей, проще и быстрее в скайпе или ватсапе объяснить. Да, мик измерительный имеется? И звуковая карта?

Sharik 04.04.2016 19:15

seregan1,
в личку напишу "пароли, явки", еще раз спасибо

mAxSpace 04.04.2016 19:39

Програмка - ИГРУШКА, не советую никому.
Акустические измерения делаются совсем иначе.
Я задержку на своём измерительном комплексе определяю с точностью 0,1 мм - тут плюс минус ...
Но мой взгляд недоразумение...

Добавлено через 2 минуты
Из железа у меня внешняя звуковуха, микрофон, остальное софт LoudSpeaker LAB 3/
Конечно она сложна по сравнению с сабжевым софтом. за то это полный пакет причиндалов и измерения можно делать прям во время программы в то время когда звучит музыка.

Часовой пояс GMT +1, время: 12:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.