![]() |
boki,Насколько я понимаю антенна имеет свой коэффицент усиления Ку по сравнению с простейшим диполем в заданном диапазоне частот. А на всякую ерунду с эфира влияет селективность (избирательность)приёмника.Был опыт по подстройке радиосистем на заре первых ввозов в СНГ Альхарда из Китая для одной компании.При настройке приёмников вообще отключал антенны.Результат по дальности и устойчивости превышал Шуры и Акг в 3 раза.На современных моделях такое не получается,отстал я.Я для сравнения на устойчивость и дальность разных радиосистем,часто снимаю антенну приёмника,может это и неправильно,но так легче поймать срывы и заметил ,что дальность работы ,что с антенной на приёмнике,что без часто одинакова.
|
Что то вроде этого,на заводе устанавливают определённые компоненты,ну,а если 'Кулибин':biggrin: грамотный,он и ferrari напильником доработает:aga:
|
Цитата:
Еще по антеннам. многие пишут что ставят любые антенны и все замечательно. Согласен, в зоне уверенного приема можно и без аннтенны. Но лучше будет с резонансной антенной. Например: усилитель низкой частоты расчитан на нагрузку 2, 4, 8 ом, ну у кого как.... так и вход приемника радиомикрофона расчитан на 50 ом ( цешкой не померяете:smile:). к примеру вход телевизора расчитан на 75 ом.:aga: - только при этом сопротивлении буде достигнута максимальная чуйка приемника. можно прилепить вместоантенны и 3 метра провода, но тогда нужно делать согласующее устройство. которое трансформирует какое то сопротивление антенны в 50 ом. |
О.к., друзья, я бессилен в физике совсем :biggrin: но благодарю за активность в теме, полезная инфа как-то чуток в голове закрепляется :aga:
Повторюсь, интересует два вопроса: 1. На Алике продаются телескопические антенны (длина - до 70ти см.), 75ом, с усилением примерно 15dB (как написано, по факту, наверное, куда меньше) - они помогут расширить зону приёма сигнала? 2. Если такую (см. выше) антенну использовать совместно со сплиттером, который питание подаёт на бустер, которого нет, будет ли всё нормально работать? |
Цитата:
в радиоспорте в округе мне не было бы равных:smile: 75 ом,.... а частота указана? можно в лычку ссылку на сей чудо девайс?:smile: |
Можно заменить штатные антенны, антеннами Харченко( двойной квадрат, можно двойной треугольник), для этих диапазонов они получаться небольших размеров. Антенна Харченко намного круче всяких четвертьволновых штырьков))
|
о, как вовремя темка. :aga:
Пришел китайский головник с частотой 600-645Мгц, а антенны на нём стоят с маркировкой 745-795Мгц. Написал китайцу, а он говорит - это пофих, но я-то иногда слышу: шшшшшшпп....именно такой звук бывает, когда неуверенный приём(хотя вчера и сегодня жена отработала на этом микрофоне свадьбу и никаких пропаданий сигнала не было) |
а какие антенны? Длина?
вот например 600-645 средняя пример 620 делаем антенку - два равносторинних треугольника, длина стороны 16 см. Можно сделать с медной проволоки диам 3 мм. Основы треугольников в готовой антенне располагаются вертикально.... я так понимаю антенна передатчика находится в вертикальном положении. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можно и так...сторона квадрата 12см. кабель паяем в серединке... на рисунке видно...оплетка на одну сторону, центральная жилка на другую. Да антенна короткозамкнутая, это НОРМАЛЬНО!!! Она замкнутая по постоянному току) для ВЧ, все норма. Делаем диэлктрическую подставочку и работаем!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можно так...сторона 16 см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] делал пробный вариант для радиосвязи ( чуть усложненная)- все норма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
АККОРД,
А какое волновое сопротивление у такой?Неохота копаться в справочниках.Может попробую себе на эксперимент,в наличии 5 баз на диапазон 600мГц.Работы то на 0.5 часа. |
волновое 50 -75 ом...в зависимости от геометрии. Кабель желательно отводить назад...хоть на 10 см, потом уже куда хочешь). На последних фото - поляризация горизонтальная, для вертикальной - поворот на 90 гр
да очень важно- Определенная длина кабеля, может трансформировать волновое сопротивление антенны. Важно не попасть длину кабеля в 1/4, 3/4 5/4 лямда+КУ и тд |
Цитата:
|
Цитата:
|
Был срыв связи с одним из 4-х Shure BLX, причём накануне всё было в порядке. Причина - приёмник был между пультом (железная Ямаха 12/4) и усилителем. Поднял повыше - всё заработало. Это я к чему? Да поднять приёмник как можно выше, антенны развалить под 90 градусов относительно друг друга (кстати, про угол развала - рекомендация из мануала к какой то радиосистеме) и ничего рвать не должно. Если рвёт, то тут уже к доктору.
|
Все верно, логично антенны разваливать на 90гр. Микрофон, строго вертикально никто не держит. Поляризация антенны передатчика все время меняется.
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.