Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сведение АС в программе Open Sound Meter (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171220)

AlexeySQ 15.02.2025 15:17

Подскажите пожалуйста как в Смарт правильно выставлять уровень перед калибровкой, какое значение правильно забивать перед нажатием кнопки калибровка. Сейчас ввожу от фонаря чтобы после коллибровки поличилось значение около 130дб, понимаю что это не правильно, но для фчх мне хватало.

Тонус 15.02.2025 16:25

Для измерения АЧХ и ФЧХ калибровка вообще не требуется.
Она нужна только для измерений звукового давления, при калибровке забивается то значение, которое выдаёт ваш калибратор.

AlexeySQ 15.02.2025 17:56

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085262)
Для измерения АЧХ и ФЧХ калибровка вообще не требуется.
Она нужна только для измерений звукового давления, при калибровке забивается то значение, которое выдаёт ваш калибратор.

Спасибо, я в принципе и предполагал что не влияет, просто хочу разобраться. По началу рядам с микрофоном ставил iPhone и с помощью программы замерял звуковое давление, далее вносил в Смарт и делал калибровку, но не знаю насколько это правильно, но итоговые значения очень похожи на правду.

seregan1 15.02.2025 22:05

AlexeySQ,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Вот такого калибратора мне вполне хватает. Есть на Али.

Смотри, что есть на AliExpress! Измеритель уровня звука для 1/2 "13,2 мм, размер микрофона 114 дБ, 94 дБ, 104 дБ за 6*949*₽
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Только сейчас ценник раза в 4 выше, чем я брал.

AlexeySQ 16.02.2025 10:08

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085271)
AlexeySQ,

Вот такого калибратора мне вполне хватает. Есть на Али.

Смотри, что есть на AliExpress! Измеритель уровня звука для 1/2 "13,2 мм, размер микрофона 114 дБ, 94 дБ, 104 дБ за 6*949*₽

Только сейчас ценник раза в 4 выше, чем я брал.

Получается, что в него вставляется микрофон, затем на колебраторе нажимается кнопка 94дб, потом подгоняет уровень/шкалу на 94 дБ в Смарт и потом только колибруем?

Если не сложно, опишите пожалуйста процесс. Спасибо

trident 16.02.2025 10:22

Дада, на колебраторе. Проверочное слово колебр.

Тонус 16.02.2025 10:38

В калибратор вставляется микрофон, включается тон 94 дБ, это значение 94 забивается в Смаарт, калибруем. После этого гейн на микрофоне не крутим.

s.krivorozhsky 16.02.2025 13:21

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3085273)
Дада, на колебраторе. Проверочное слово колебр.

Вообще-то правильно КОЛЕБАТОР...
Проверочное слово КОЛЕБАНИЯ...:biggrin:

AlexeySQ 16.02.2025 14:01

Какая разница, главное всем суть понята

seregan1 16.02.2025 15:07

Цитата:

Сообщение от Тонус
В калибратор вставляется микрофон, включается тон 94 дБ, это значение 94 забивается в Смаарт

Да, именно так. Но нужно ещё учесть, что у него есть класс точности.

Соответствует стандарту IEC 60942:2018, класс 2.

Характеристики:

1. Частота калибровки: 1000 Гц
2. Точность частоты: ± 1.7%
3. Уровень звукового давления: 94 дБ/104 дБ/114 дБ
4. Точность уровня звукового давления: ± 0,4 дБ
5. Диаметр полости для головки микрофона: 13,2 мм (½ дюйма)
6. Время стабилизации: 10 секунд
7. Искажения <3%

Влияние условий окружающей среды:

Влияние температуры и влажности: <0,4 дБ при 0...40°С и 25...90% влажности.
Влияние атмосферного давления: <0,1 дБ при 65...108 кПа

Уровни стабильности:

Влияние температуры и влажности: <0,4 дБ при 0...40°С и 25...90% влажности.
Влияние атмосферного давления: <0,1 дБ при 65...108 кПа

AlexeySQ 17.03.2025 07:29

Хочу еще момент один уточнить, а именно правильно ли я выполняю последовательность операций по сшивания саба и топа?
1) Измеряю АЧХ саба и топа отдельно, примерно на расстоянии 1м от АС (по центру)
2) Анализирую ачх и назначаю уже из графика ачх срез и порядок (стараюсь резать не высоким порядком 12 дБ/окт)
3) С места прослушки свожу по фазе в точке раздела АС (обычно выставляю задержку на топе)
4) После сведения повторно смотрю АЧХ, если горб в точке сведения, то развожу разделы дальше друг от друга или меняю порядки до максимально ровной ачх.
5) Убираю крупные горбы ачх, обычно с Q=3.
6) Выполняю прослушку на музыке и как практика показала добавляю уровень саба)
Если я делаю что то не так, то прошу поправить меня. Спасибо.

igor47 17.03.2025 10:47

Процесс сведения подробно описан с картинками Тонусом в ветке про Смарт или подобной.
Горбы в точке сведения зависят от типа и порядка применяемых фильтров.Я последние разы применял Линквица и разлинковку сабов с топами.
Уровень саба сразу задаю в примерную целевую кривую,считаю что поднятием уровня сведение разваливается.
Имхо,может я не прав

AlexeySQ 17.03.2025 12:02

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3085998)
Процесс сведения подробно описан с картинками Тонусом в ветке про Смарт или подобной.
Горбы в точке сведения зависят от типа и порядка применяемых фильтров.Я последние разы применял Линквица и разлинковку сабов с топами.
Уровень саба сразу задаю в примерную целевую кривую,считаю что поднятием уровня сведение разваливается.
Имхо,может я не прав

Пожалуй да, есть такая тема с описанием процесса замера, спасибо большое.

seregan1 17.03.2025 12:11

Цитата:

Сообщение от igor47
Имхо,может я не прав

Не разваливается. Фазы топа и саба остаются теми же, смещается только точка кроссирования (условная, как точка пересечения графиков АЧХ саба и топа). При увеличении уровня саба точка смещается вверх и наоборот. Посмотри свои графики замеров в SMAARTe и сам поймёшь. Об этом же и Маурицио говорит.

AlexeySQ 30.04.2025 11:46

При сведении саба и нового топа обнаружил, что если в проце перевернуть фазу на топе то топ и саб по фазе полностью совпадают, если не переворачивать, то топ приходится подгонять задержками. С точки зрения сведения полос как правильно поступать, установить задержку на топ и ли перевернуть фазу в процессоре на топе?
И еще вопрос, чтобы не переворачивать фазу на 180 в проце, я попытался поменять провода местами на спеконе, но получил сразу вычитание, что как бы логично, но вот теперь я не понимаю - физическая смена полярности и изменение полярности в проце это разные вещи, или где то я сделал ошибку в настройке или подключению?

Тонус 30.04.2025 11:58

Провода местами и полярность в процессоре - одно и то же. Применять задержку и полярность надо вместе, по наиболее точному совпадению наклонов ФЧХ полос. Иногда для точного совпадения нужно перевернуть полярность, иногда нет.

AlexeySQ 30.04.2025 12:31

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086998)
Провода местами и полярность в процессоре - одно и то же. Применять задержку и полярность надо вместе, по наиболее точному совпадению наклонов ФЧХ полос. Иногда для точного совпадения нужно перевернуть полярность, иногда нет.

Спасибо.
Подскажите пожалуйста кто знает как в Смаарте сбросить настройки до заводских? Т.к пока изучал, много чего лишнее понажимал. Вот например сейчас при замере ачх неактивна кнопка в правом нижнем углу по сглаживанию характеристики АЧХ, стоит и не меняется 1/48 окт, а хочу поставить 1/3 окт, раньше без проблем это менял.

Тонус 30.04.2025 20:13

Config - Manage Configurations - Restore Defaults

s.krivorozhsky 30.04.2025 20:46

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3086997)
как правильно поступать, установить задержку на топ и ли перевернуть фазу в процессоре на топе?

Это разные инструменты

AlexeySQ 30.04.2025 21:15

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3087004)
Это разные инструменты

В моем случае переворот фазы на топе предпочтительней, фаза прям легла на саб при этом задержки по 0 на топе и сабе.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3087002)
Config - Manage Configurations - Restore Defaults

Спасибо, попробую)

Часовой пояс GMT +1, время: 00:58.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.