![]() |
Цитата:
Стоит слишком хорошо работающий лимитер, а заявленая мощность меньше реальной раза в два. По сему, при попытке использовать эти субы с 300-ваттными сателлитами на большой громкости, происходило следующее: Либо субов не слышно вообще, либо постоянно срабатывет лимитер и субы уже слышно, но слишком редко. Если это не смущает, то звучат вполне прилично, хотя, конечно, со старыми ,аглицкими еще Carlsbro ,не сравнить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Там, в общих чертах, говориться, что 18" слишком дальнобойны. И может получиться, что на площадке низа мало, а в другом конце зала аж посуда скачет.. |
Nikich 777,
В этой статье разговор идет о бас-гитарных кабинетах, которые очень сильно отличаются от субвуферов по задачам, и, соответственно, принципам построения. Есть спорные моменты в аргументации автора. например: "18-дюймовые гиганты ведут себя великолепно, когда они являются составной частью 3-4-полосных концертных звукоусилительных РА-систем, и с этим трудно не согласиться. В качестве портальных субвуферов они помогают воспроизвести весь спектр и связывают в единое целое середину и верха. Но для воспроизведения бас-гитары на сцене они чересчур „ватные“ и инертные. Кроме того, 18» вуферы выбрасывают звук баса далеко за пределы сцены. В типичной ситуации суб-НЧ почти не слышны, пока они не достигнут середины зала: волне требуется совершить хотя бы один полный период, чтобы стать слышимой. Длина волны ноты «ми» (открытая 4-я струна) при частоте 40 Гц составляет 8,5м. Представили себе бас-гитариста, стоящего на таком расстоянии от своего кабинета? Это означает одно: стоя на сцене перед колонкой, он едва слышит себя, тогда как звукорежиссер в центре зала вынужден убирать бас-гитарный фейдер, чтобы не быть раздавленным звуком баса." Т.е. надо понимать, что при использовании кабинета 4х12" длина волны ноты "МИ" вдруг станет короче?!:redface: Странно как-то... Басовые кабинеты собраные на 10"-12" динамиках звучат очень четко и детально. Но, 18" динамик дает более глубокий бас. И это не хуже. Это просто другой звук. А, на вкус и цвет, как все мы знаем, ... По моему небольшому опыту, на расстояние "раскрытия" субвуфера больше влияет то, какой системы кабинет, нежели диаметр динамика. Так субы прямого излучения с фазоинвертором, "открываются" раньше всех, но и "гаснут" так же быстро. А вот свернутый рупор может начать играть метрах в 8-10 от динамика, но, зато и давит на максимальном расстоянии. А, вообще, низкие и инфранизкие частоты - это, пожалуй, самая неизученная, неизмеряемая, нерасчитываемая и неуправляемая часть звукового спектра. Всвязи с чем, хороший низ - это, как правило, результат сочетания эксперимента с счастливым случаем и плюс еще немножко чуда:smile: Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Вероятно к моему вопросу следует добавить 3 уточнения.1- Речь идёт о минусовках плюс вокал (без "живых" инструментов). 2- Сцена расположена как в советских цирках на уровне 3 метров над уровнем пола.3- рядом расположен жилой дом и когда предыдущие коллективы использовали сабы 15' с обрезкой 120-150Гц, получали дискотечный стук и соседи жаловались. Поэтому хочу поставить 18' , чтобы динамик "играл",а не для большей мощности.Просто знакомые говорят,что на малой мощности не заработает эффект лабиринта, а если дать больше- зал останется без стёкол. Да и таскать такой проблематично-80кг. Хотя я особо на выезд и не настраиваюсь-может раз в несколько месяцев...Просто когда я его услышал в магазине- поняля. что два 18' обычных (фронтальных) не дадут того, что даёт один этот...Пока не решил-что брать.
|
Цитата:
|
HSH,
Дело в том что двухполоски дают на расстоянии 1.5-3-5 метров (дежурное расстояние до танц-пола в нынешних заведениях) более четкий и приятный звук в целом нежели саб-сателлиты... В качестве примера: У знакомых в кабаке стоят ДБ-технл активки (опера405) и сабы огромадные. Звук дермище уж как его не крути. Убедили шефа взять напрокат Динакорд-1000 и ДБЛ колонки RX-115, так от счастья аж млели... Грянул кризис "напрокат" со слезами вернули и опять "кайфуют" с сабами...:mebiro_01: Я там иногда бываю на заменах и свадьбах поэтому точно знаю какой вариант мне нравится и какой не нравится. Это взято из жизни... Подобных примеров множество... Посему когда читаю посты а-ля "без сабов лучше вешайся" представляю себе либо звукачей для концертной деятельности, либо клубников чисто с плюсами... Либо кабацкого музыканта который не в силах настроить элементарный звук и это ему делает "специалист с умным видом"... Сорри, ничего личного, но реальная практика ведь чего-то да значит... Хотя на вкус и цвет каждому свое...:biggrin: Я считаю хорошим звуком тот который облегчает работу музыканту, а не тот который "правильный" и "фирменный" Мы ж не перед продюсерами себя демонстрируем. |
Соглашусь только с
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
:smile::smile: Извечный субъективный спор...Правы, причем- ВСЕ. Интересно, что никто не заикается об "основном компоненте" аппарата- СОБСТВЕННО САМОМ ПОМЕЩЕНИИ.:wink:
САБР11 Я так понял, вы хотите использовать 18" бандпасс. Уже где то была заметка о том, что он будет "работать" при подведении сугубо достаточной, заточенной под него мощности. Субнизов будет много. Меньшая мощность будет "размывать бубнежку". Но, бандпасс для опенэйра- идеален. Высокая отдача+ дальнобойность.:ok: |
Цитата:
Прослушивая отдельно только саб вообще непонятно какое отношение эти звуки имеют к звучащей в данный момент музыке?!!:vah: |
В том то и дело, что грамотно отстроенный саб не должен "звучать" в широком понимании этого слова. Точно так же, что свыше 15 кГц человек скорее, не слышит, а - "ощущает", сабвуфер призван "подпирать"-поддерживать объем диапазона. Низкую частоту человек больше "слышит"-ощущает диафрагмой, телом.
У сабвуфера тоже масса регулировок, которыми нужно уметь рулить.Тут главное- не переперчить. (Длина волны-там, их скорости распространения,углы разворота, пучок стоячих, фазировки,срезы и т.д. и т.п. Приемлемо для понимания?:))))))) |
maestro116,
С вами все ясно, товарищи "ботаники"!:tongue: :vah: Вам не терпится поумничать!:biggrin: |
Вставлю и свои пять копеек.
Работаю уже около года на комплекте db technologie 2xOpera405 и 2xSub 15. До этого работал на електровойсе старлайн. Хочу сказать, что более подходящего комплекта для ленивого и безухо-безруково лабуха редко найдёш. Настолько всё уже подогнано и отбалансированно, что хочется только снять шляпу перед инженерами ДБ технол. Когда купил этот комплект, и всё сделал по их мануалу, то на первом выезде в довольно не маленьком зале со свадьбой 200 человек, такой кайф ловил, что сам себе завидовал. |
Цитата:
Так что сами видите насколько мы с вами по-разному воспринимаем один и тот же звук и апарат.:biggrin: |
:biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Никто не против хороших низов, но когда этот "низ" настолько оторван от общего звука...(то что слышал я) А общий звук требует другого низа и низ этот дает не сабвуфер, а нормальный мощняцкий сателит!:ok:
Это как спорить нужен ли твитер в подспорье к пищалкам - может и нужен, а ведь обходились же без них, но без пищалки твитер просто "цыкалка" безпонтовая!:vah: Главное "обьем", но эта частота не у саба! Для того чтобы меня поняли правильно напишу еще: Мне нравится "мясо" в вуферах которые стоят в сателитах, а в сабах этого мяса нет, там сплошь "соя" и для того чтоб усилить эффект этого "мяса" мне кажется что лучше добавить еще парочку сателитов нежели сабов!:oj: |
Цитата:
Цитата:
Мне всетки ближе мнение Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как они начинали играть - бас начинал трясти стенку, причем она аж дребезжала. Но работали они на колонках Пивей трехполосках без всякого саба. Нужен ли туда саб?kuku А в другом, на подмене - падали от басов бокалы в баре(сьезжали), хотя колонка стояла в двух метрах. Не исключаю что сабы пригодятся в больших залах, но все знакомые прокатчики о сабах никогда даже и не мыслили, хотя бывало что по четыре сателита таскали на свадьбы...(динакорд) А все потому что они музыканты и апарат расчитан на музыкантов, а не диджев. Диджеи же напротив без сабов себя вообще не мыслят - им главное чтоб орало пожестче!:biggrin: Есть приятный низ(мясной, красивый, упругий), а есть "тупо-низ немузыкальный" и все...(без кайфа "землю рыхлит":vah:) |
Цитата:
Цитата:
|
Annon,
Сань,я вот на таком работаю: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Для стационара в самый раз,только отстроить трэба! |
Цитата:
Мы работали на таких, я талдычу о том что у сабов частотка ультранизкая и "привязать" ее к минусу или голосу нереально(играет как бы сама по себе) Может быть при больших расстояниях это и правильно, но хорошо и "густо" звучит там где вообще стенка сателитов. Короче - если сателиты "серединкины", то сабы необходимы естесс... А если сателиты нормальные (а"ля Пивей,ДБЛ), то усилить звук лучше количеством колонок нежели сабами. Даже в диско-клубах сабы не часто встретишь, но гору сателитов обязательно!:ok: И еще одно - везде где музыканты работают с сабами - сами жалуются на звук. У тебя видишь, все упирается в актив-пластик, а хорошие фанерные колонки(даже не очень хорошие) звучат по другому... :vah: |
Цитата:
Должен мне Боря послезавтра кой-чё подогнать... посмотрим:wink: Цитата:
|
Annon,
Просто мне нравится звук у нормальных колонок(баса добавить желания не возникает, а вот "расширить" плошадь излучателей всегда хочется) Может быть тебе нужен саб с твоими "еонами", но к первым еонам мне саб совсем подключать не хотелось, правда "теплоты" в них мало - с миком мучения были нехилые - свистел собака постоянно из-за верхней середины, а приберешь - от звука ничего не остается... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 14 часов 41 минуту Ну что, братцы... Взял я сегодня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Привёз, включил... Первые впечатления очень приятные. Мягкий хороший низ добавился. Но это так, навскидку настроенный аппарат. Несколько дней прислушаемся, поэкспериментируем, а потом уже поконкретнее отпишусь. Огромное спасибо всем, кто принял участие в теме и помогал советами!!!:ok::aga::pivo: |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Annon, а саб брали в магазе по ссылке? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А брал через знакомого дилера... почти 3 недели искали, и в итоге этот саб приехал из другого города - поездом сегодня прибыл.:aga: Первый вечер сегодня отработали с сабом. Первые впечатления: Звук ОДНОЗНАЧНО стал лучше, плотнее, сочнее как-то:ok: Народ ОДНОЗНАЧНО быстрее заводится на пляски:aga: Будем ещё наблюдать и смотреть...:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Я бывает прихожу на работу, а там народ такой уже заведенный - отплясывают под муз. центр и пофиг им что звук слабый и хрипит аж все!:vah: Я вообще заметил что народ куда быстрее заводится от "грязного" звука с хрипом и перегрузом.kuku:aga: :br: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...до сих пор с Ноннкой обмениваемся впечатлениями о первом САБовом дне:rolleyes::biggrin: Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И не списывай на саб!:br: Саня, ни коим образом не пытаюсь что-то сказать против вашего саба!:oj: Просто болтаю!:pivo::pivo::pivo: |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Ты знаешь какая даль от Борисово-Моисеево до Люберец!:aga: |
Цитата:
А по поводу саба - я всё-таки не ошибся в выборе модели и марки аппарата:ok::ok::aga: |
Цитата:
:br: |
Поздравляю!
Я же говорил, что Peavey и бюджетки рулят. Моя репетиционка(Видно сат пИВЭЙ): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
Я в особом восторге от чёткости и простоты отстройки саба. Peavey просто великолепен:aga::ok: |
Цитата:
Привет Нонночке!flowerflowerflower :br: |
Цитата:
|
Annon,
А ЕОНы во всю широкую по низам дуют? На субчиках активных обычно кросс есть, Герц на 100-200, не нашёл в твоих Пивях. Оно будет чуть потише дУть, но правильней. То есть в субе есть выходы на саты? |
prozvuk, есть там кроссовер 45-180. Я примерно выставляю его на 100. ЕОНам полегче дышится, и низа хорошо в сабе звучат:aga:
Из Аллена (L) и (R) в саб, а из него уже на ЕОНы стерео, то есть в сабе 2 входа и 2 выхода. Регулятор громкости и регулятор раздела частоты кроссовера. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Саша!
С найлучшими пожеланиями и поздравлениями, с обновкой тебя!!!! У меня эта тема тоже как бы созревает!!! И вот именно к этому сабу я прицеливаюсь давненько. Ждемс новых впечатлений!! А скоки это ЧУДО потянет по цене сегодня? |
Часовой пояс GMT +1, время: 22:42. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.