Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Посоветуйте пожалуйста чем усилить систему до 6 кВт. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=125495)

Sanshes 24.06.2009 08:21

Согласен, что от операторов многое зависит! На счет JВL на выстовке - в точку.

ГенЛог 24.06.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2358277)

Ген, тут Нобелевкой попахивает... Или Шнобелевкой...

Вообще похоже Версе(о) по своим доморощенным стандартам работает.
Maximum SPL @1m @10% THD 143dB
Как они это скалькулировали?

Лёша, но ведь у НЭКСО именно на этом всё и основанно, и никто не жалуется. В PS15 стоят 15"PHL мощностью 500w, а RMS у колонок 1200w. И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером. НЭКСО были пионерами в этой области, а сейчас по их стопам многие идут, потомучто это работает. Я вот сегодня ночью работал выпускной на корабле. Пару НЭКСО PS15 ставили на верхней палубе, 6 часов без продыху нагружены были на Камко 2х1200w на 8 ом. Причём усь постоянно клиппировал. Я ближе десяти метров к колонкам не подходил, потомучто от громкости уши начинали болеть. Кстати, очень удобно: берёшь всего лишь пару колонок и пробиваешь любой зал.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2358339)
ошибаетесь!

я уже привел саб на этом же динамике - он выдает 131 дб -а производитель явно солиднее Версе с большей историе и опытом -и самое главное что не с такими наглыми менеджерами... -что такие заявления делать..

например вы покупаете автомобиль -вам говорят в автосалоне (заявлено по паспорту) -"у вас под капотом 200 кабыл" , но на самом деле там всего 100 кабыл .. но приэтом машина очень динамичная.. -это ведь обман!!...

Солидольность здесь только мешает. Молодым компаниям легче с нуля внедрять ноу-хаю.
Американские автопроизводители до сих пор думают, что мощные двигатели авто должны быть большими и прожорливыми, а японцы думают иначе, поэтому и в самой Америке легко сделали американский автопром, а ведь американские автопроизводители были гораздо старше и намного солиднее. В результате американские автопроизводители просто обанкротились. В производстве звукового оборудования те же тенденции развития.

HSH 24.06.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
Лёша, но ведь у НЭКСО именно на этом всё и основанно, и никто не жалуется. В PS15 стоят 15"PHL мощностью 500w, а RMS у колонок 1200w. И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером. НЭКСО были пионерами в этой области,

Вот уж никогда бы не подумал, что нагружать колонки усилителем сильно превышающим расчетную рабочую мощность динамиков это новое слово в звукотехнике. Даже контроллеры специальные придумывают, чтобы выдать это за ноу-хау:biggrin:
Как быстро мы забываем старое, чтобы подороже продать новое!

ГенЛог 24.06.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358377)
:biggrin::ok:

однако я нередко встречал, что одна и та же фирма у активной акустики указывает немного бОльшее SPL max dB, нежели у акустики на тех же горшках, но пассивной.
правда разница в пару децибелл, но всё же...

А пару децибел, разве это мало? 3 дб -это в два раза больше (на слух в полтора раза), а 2 - это на 63% больше.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2358502)
Вот уж никогда бы не подумал, что нагружать колонки усилителем сильно превышающим расчетную рабочую мощность динамиков это новое слово в звукотехнике. Даже контроллеры специальные придумывают, чтобы выдать это за ноу-хау:biggrin:

Контроллеры не для этого придумали. Прирост долговременной подводимой мощности и возможен именно благодаря контроллеру. А то бы люди палили бешенные бабки за Маер Саунды, НЭКСО и др. ради лишнего прибора для красоты и понтов.
Динамики конечно могут некоторое время поработать без контроллера с усилком намного большей рекомендуемой мощности, да только катушка разогревается в таких случаях и на пиках происходит превышение пиковой мощности динамика, а вот пики, да инфранизкие частоты, да и многое другое и убивают динамики.

Aleksandr1 24.06.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
а вот пики, да инфранизкие частоты, да и многое другое и убивают динамики.

Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!:oj:

ГенЛог 24.06.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 2358522)
Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!:oj:

Это, наверное, основная их функция. А увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала? Это ведь тоже чего-то, да стоит.

tda-audio 24.06.2009 18:01

Цитата:

Прирост долговременной подводимой мощности и возможен именно благодаря контроллеру.
супер!!!

а Verse супер за их +12 db !!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!
со слов Гены - это гарантия увеличения долговременной мощности в двое!!!

ГенЛог 24.06.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2358540)
супер!!!

а Verse супер за их +12

со слов Гены - это гарантия увеличения долговременной мощности в двое!!!

Дима, не забывай, что децибелы-это ещё и чувствительность и только за счёт чувствительности можно получить прирост децибел так на 9. И потом, откуда такая уверенность, что в Версе стоит именно то, что ты думаешь, а не какие-нибудь модернизированные. Ты ведь колонки не разбирал.

tda-audio 24.06.2009 18:41

Гена - думаете правда стоит спорить про 143 дб от 15" ???

ГенЛог 24.06.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2358547)
Гена - думаете правда стоит спорить про 143 дб от 15" ???

Если мыслить устаревшими понятиями, то не стоит спорить. Но в наше время всё возможно, поэтому я уже ничему не удивляюсь.

prozvuk 25.06.2009 09:40

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!

Это, наверное, основная их функция. А увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала? Это ведь тоже чего-то, да стоит.

Ген, я где-то слышал или показалось, что ты свои пятнашки в Нексо уже менял?

HSH 25.06.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
А то бы люди палили бешенные бабки за Маер Саунды, НЭКСО и др. ради лишнего прибора для красоты и понтов.

Вы будете смеяться, но именно за понты люди и платят самые большие деньги.
Цитата:

Сообщение от ГенЛог
увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала?

А что означает термин "оптимизация звукового сигнала"? И как можно оптимизировать сигнал так, чтобы на подводимой мощности превышающей рабочую мощность динамика избежать нагрева катушки не снижая тока и напряжения в "Пиковых" моментах, тем самым не сужая динамический диапазон?

Daddy777 25.06.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от HSH
не сужая динамический диапазон?

это еще вопрос. может и сужает в какой-то степени...
я себе представляю оптимизацию так: выравнивание ачх в соответствии с ачх конкретного динамика. качественное отсекание частот, которые динамик не в состоянии качественно воспроизвести без перегруза и искажений.
никто же не станет спорить с тем, что при использовании кроссовера мы получаем субъективно лучший звук и при этом бОльшее звуковое давление при равных мощностях усилителя?
контроллер- это, насколько я понимаю, в какой-то степени и кроссовер тоже, плюс много еще чего...

HSH 25.06.2009 11:19

Daddy777,
Кроссовер - это несколько другая песня. Позволяет динамику воспроизводить определенный частотный диапазон не "отвлекаясь" на другие в плане расхода мощности.
Что касается контроллера, то лично мне непонятно, как можно, не сжимая динамический диапазон до степени сильной заметности, не перегревать катушки динамиков клипующим!!! (как было написано выше, кажется Геннадием) усилителем, в несколько раз превышающим по мощности АС?
Или физика этого процесса является промышленным секретом? Контроллер контроллером, но клипы на усилителях (впрочем, как и на любом оборудовании) - явление недопустимое. Меня так учили.

Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. Я не спорю, а спрашиваю. Просто на фоне большинства современных "новинок" и "ноу-хау" в области звуковых технологий начинаешь очень скептически относиться ко всяким "черным ящикам" с кнопочкой "КАЙФ" на передней панели.

Aleksandr1 25.06.2009 13:46

HSH,

Хватит приставать к человеку! :pivo:
Он такую сумму выложил, а ты критикуешь...
Товарищи, будем тактичными к владельцам...
Я например могу ругать то, что имел сам, а чужой выбор это не мои болячки чтоб на них жаловаться!:oj:

HSH 25.06.2009 14:26

Aleksandr1,
Тонко! :biggrin:
Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Он такую сумму выложил, а ты критикуешь...

jack2846 25.06.2009 17:03

Ну интересная же темка, контроллер вот , сам думаю чего такого купить для улучшения звука не меняя акустику , чтото озадачили вы меня контроллером, ещещ вот думаю exiter от лонга попробовать как нибудь.

Василий54 25.06.2009 17:49

Цитата:

Сообщение от jack2846 (Сообщение 2358637)
Ну интересная же темка, контроллер вот , сам думаю чего такого купить для улучшения звука не меняя акустику , чтото озадачили вы меня контроллером, ещещ вот думаю exiter от лонга попробовать как нибудь.

помню когда появились первые иксайтеры,а было это лет 15 назад-то предназначались они для улучшения спектра сигнала в основном магнитофонов,в лабушном варианте -это только проблеммы для драйверов

Aleksandr1 25.06.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от Василий54
предназначались они для улучшения спектра сигнала в основном магнитофонов

:ok:
А то некоторые думают что с ними делать...
Я и так и сяк пытался улучшить Виртулайзером Динакорд-600-й потом понял что лучше не становится ни на йоту!:aga:

ГенЛог 25.06.2009 23:21

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2358594)
Ген, я где-то слышал или показалось, что ты свои пятнашки в Нексо уже менял?

Я их не менял. У меня их украли (из 2-х колонок). Больше я аппаратуру нигде и никогда даже на короткое время без присмотра не оставляю. В PS15 динамики снимаются за пару минут.

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2358606)
[b]
Что касается контроллера, то лично мне непонятно, как можно, не сжимая динамический диапазон до степени сильной заметности, не перегревать катушки динамиков клипующим!!! (как было написано выше, кажется Геннадием) усилителем, в несколько раз превышающим по мощности АС?

Вот в том-то и дело, что непонятно, и не только тебе...
Понятно спецам. Только вот самая лучшая современная акустика великих брендов работает под управлением контроллеров. И чем дальше-тем больше, и уже даже в бюджетных моделях котроллеры появляются.
Лет так 30 назад непонятно было, как с 2,5 литра движка снять 250 лошадей, а сейчас запросто, а пройдёт немного времени и с этого объёма 500 лошадей снимут, а кто-то будет говорить: "Непонятно!":redface:.

Добавлено через 38 минут
Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2358596)
Вы будете смеяться, но именно за понты люди и платят самые большие деньги.

А что означает термин "оптимизация звукового сигнала"? И как можно оптимизировать сигнал так, чтобы на подводимой мощности превышающей рабочую мощность динамика избежать нагрева катушки не снижая тока и напряжения в "Пиковых" моментах, тем самым не сужая динамический диапазон?

За понты платят, но здесь высокотехнологичный продукт, а не понты, ноу-хау, а это стоит денег. Хотя я считаю, что цены на эти продукты завышены.

У меня нет особого желания разбираться что, как и почему. Просто я ставлю пару небольших колонок, подключаю их к усилителю 2х1200w на 8ом через контроллер, и звуковое давление, и качество звука меня впечатляют. А тот кто не видел и не пробовал, говорит: "Не может быть такого!",-хотя люди во всём мире покупают такое, пользуются и вопросов и сомнений у них не возникает.

Василий54 26.06.2009 03:26

Цитата:

Сообщение от ГенЛог (Сообщение 2358681)
У меня нет особого желания разбираться что, как и почему. Просто я ставлю пару небольших колонок, подключаю их к усилителю 2х1200w на 8ом через контроллер, и звуковое давление, и качество звука меня впечатляют. А тот кто не видел и не пробовал, говорит: "Не может быть такого!",-хотя люди во всём мире покупают такое, пользуются и вопросов и сомнений у них не возникает.

контроллер -это прецизионный лимитер мощности для конкретной акустической системы(и собирается практически на одних и тех же элементах)
Профессионалы практически его не применяют-это для чайников ,которые не умеют пользоваться оборудованием,чтобы не сожгли акустику.Стоимость невысокая,поэтому и суют его производители акустики везде ,дабы ее не жгли

Nikich 777 26.06.2009 08:07

Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?(по поводу клипинга на усилителе.. просто если он стоит до, до почему допускает превышение уровня сигнала на усилитель не выполняя функцию защиты последующего за ним тракта? В смысле ни компрессоров ни лимиторов в нем нет? Только частотная коррекция?) Или это какой то контроллер стоящий после усилителя (тоесть в самой АС получаеться? Просто лимитор? Может вопрос выглядит глупым, но че то правда не соображу... Хотелось бы исправить сей пробел в образовании.

Daddy777 26.06.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от Василий54
Профессионалы практически его не применяют-это для чайников

ого, до чего договорились :biggrin:
тогда те, кто обеспечивал райдер Лесоповалу, чайники, а уж сами лесоповаловцы, тем более :biggrin:
на сцене боксы VERSE, в каждом из которых, контроллер
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
а что же тогда профессионалы "применяют"?

jack2846 26.06.2009 08:37

Цитата:

Сообщение от Nikich 777 (Сообщение 2358725)
Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?(по поводу клипинга на усилителе.. просто если он стоит до, до почему допускает превышение уровня сигнала на усилитель не выполняя функцию защиты последующего за ним тракта? В смысле ни компрессоров ни лимиторов в нем нет? Только частотная коррекция?) Или это какой то контроллер стоящий после усилителя (тоесть в самой АС получаеться? Просто лимитор? Может вопрос выглядит глупым, но че то правда не соображу... Хотелось бы исправить сей пробел в образовании.

Насколько я понял он стоит после усилителя.

Daddy777 26.06.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от tda-audio
на тойже бошке Чиаре

в проспекте прочитал, что там(в сабвуферах) стоят B&C

HSH 26.06.2009 08:53

Nikich 777,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Вот, почитай.

Добавлено через 1 минуту
Небольшая цитата : "А самое главное отличие настоящего контроллера от "самого-пресамого" кроссовера - это как раз наличие тех самых нескольких дополнительных входов, которые являются управляющими. На них подаётся сигнал с выхода усилителя мощности, и именно этот сигнал и "видят" все схемы защиты. Таким образом, устраняется главное слабое место систем защиты из обычных кроссоверов, которые просто реагируют на некий, довольно-таки "абстрактный" уровень электрического сигнала на своём выходе. В противополож- ность им, контроллер "видит" реальный уровень сигнала на выходе усилителя мощности, т.е. непосредственно тот сигнал, который поступает на сам громкоговоритель. "

ГенЛог 26.06.2009 09:32

Цитата:

Сообщение от Василий54 (Сообщение 2358697)
контроллер -это прецизионный лимитер мощности для конкретной акустической системы(и собирается практически на одних и тех же элементах)
Профессионалы практически его не применяют-это для чайников ,которые не умеют пользоваться оборудованием,чтобы не сожгли акустику.Стоимость невысокая,поэтому и суют его производители акустики везде ,дабы ее не жгли

О... Василий, как ты отстал-то от жизни. Ты оказывается совсем не знаешь, что такое контроллер акустических систем. Тебе необходим ликбез. Пройди по ссылочке, которую подкинул HSH и почитай именно о контроллерах. Контроллер - это очень сложный прибор. Да хороший контроллер стоит как десяток твоих самых дорогих усилителей, а то и ещё дороже. Хороший контроллер позволяет увеличить эффективность акустических систем в 2-3 раза. То-есть меньше усилителей и акустики при той же громкости. При этом вся система становится на несколько порядков надёжнее и качественнее.

Владимир Марченко 26.06.2009 09:32

Перведу на более простой язык HSH:
Контроллер стоит ДО усилителя и управляет его работой, но забирает управляющий сигнал с ВЫХОДА усилителя.

ГенЛог 26.06.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2358731)
Nikich 777,

Вот, почитай.

Добавлено через 1 минуту
Небольшая цитата : "А самое главное отличие настоящего контроллера от "самого-пресамого" кроссовера - это как раз наличие тех самых нескольких дополнительных входов, которые являются управляющими. На них подаётся сигнал с выхода усилителя мощности, и именно этот сигнал и "видят" все схемы защиты. Таким образом, устраняется главное слабое место систем защиты из обычных кроссоверов, которые просто реагируют на некий, довольно-таки "абстрактный" уровень электрического сигнала на своём выходе. В противополож- ность им, контроллер "видит" реальный уровень сигнала на выходе усилителя мощности, т.е. непосредственно тот сигнал, который поступает на сам громкоговоритель. "

Во многих контроллерах функции контроллера и кроссовера совмещены. Эффективен тот контроллер, который разрабатывается под конкретные акустические системы с конкретными моделями динамиков. Так называемые универсальные контроллеры-это полная фигня, толку от них не особо.

Daddy777 26.06.2009 09:41

еще раз о verse: на офсайте у инсайдера sub15 Maximum SPL Average 138dB
остальные децибеллы торговцы добавили :biggrin:

ГенЛог 26.06.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от jack2846 (Сообщение 2358729)
Насколько я понял он стоит после усилителя.

Контроллер стоит непосредственно перед усилителем. Самые сложные и эффективные контроллеры имеют обратную связь с усилителем, то-есть с выхода усилителя сигнал подаётся и на контроллер, а не только на АС. Благодаря такой связи конролируется даже тепловой режим катушек динамиков.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358742)
остальные децибеллы торговцы добавили :biggrin:

А может Дима TDA-audio добавил?

HSH 26.06.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
Во многих контроллерах функции контроллера и кроссовера совмещены. Эффективен тот контроллер, который разрабатывается под конкретные акустические системы с конкретными моделями динамиков. Так называемые универсальные контроллеры-это полная фигня, толку от них не особо.

Именно это и написано в предложенной статье.

Добавлено через 6 минут
Самое приятное в этой теме, что, почитав ее, ресторанные музыканты сразу кинутся сливать свои RCF-Behringer. И наконец в наших шашлычных появятся процессорно контролируемые системы от Verse и Turbosound:biggrin:

О чем мы вообще говорим, если несчастный DriveRack PA (да простит меня Никич777:biggrin:) есть, в лучшем случае, у 0,5% музыкантов.

ГенЛог 26.06.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2358752)
Именно это и написано в предложенной статье.

Я это всё давно знаю, потомучто имею 2 контроллера (аналоговый и цифровой), разработанные под конкретные акустические системы. А за ссылочку тебе спасибо, просветил народ.

HSH 26.06.2009 10:13

ГенЛог,
Незачто:smile:

Nikich 777 26.06.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от HSH
Nikich 777,

Вот, почитай.

Да нет, это я знаю (да и статейку эту давно читал). Спрошу иначе. Раз уж это как выяснилось знакомый и привычный мне контроллер(не конкретно модель, а прибор в целом) :smile: , я не понимаю почему он допускает перегрузку (клипинг) усилителя? Или это уже считаеться нормальным для повышения отдачи АС и благотворно влияет на звук?
Просто почему то в фразах
Цитата:

Сообщение от ГенЛог
И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером

Цитата:

Сообщение от ГенЛог
Причём усь постоянно клиппировал

для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет? Вот ентого я и не могу понять.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от HSH
да простит меня Никич777

Рррррррррр!!!!:mad::biggrin::pivo:

HSH 26.06.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет?

Вот и меня это тоже озадачило. Думается мне, что оптимизация оптимизацией,но оборудование то, всё-таки профессиональное (т.е. без дополнительной защиты от неправильного использования, в отличие от бытовых систем). И еще, большинство усилителей, если я ничего не путаю, показывают клип не только когда перегружены сами, но и когда перегружаются акустические системы к ним подключенные. Скорее всего, в данном случае клиповали именно колонки, ибо, клипующий усь в два раза большей мощности поджарит любые динамики, и плевать ему на контроллер.

Daddy777 26.06.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от ГенЛог

вероятно имелись ввиду пиковые значения SPL, оттого и calculated.
а пиковые всегда больше, чем "average"

Василий54 26.06.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358726)
ого, до чего договорились :biggrin:
тогда те, кто обеспечивал райдер Лесоповалу, чайники, а уж сами лесоповаловцы, тем более :biggrin:
на сцене боксы VERSE, в каждом из которых, контроллер
а что же тогда профессионалы "применяют"?

подушка безопасности стоит в каждом автомобиле:biggrin:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от ГенЛог (Сообщение 2358739)
О... Василий, как ты отстал-то от жизни. Ты оказывается совсем не знаешь, что такое контроллер акустических систем. Тебе необходим ликбез. Пройди по ссылочке, которую подкинул HSH и почитай именно о контроллерах. Контроллер - это очень сложный прибор. Да хороший контроллер стоит как десяток твоих самых дорогих усилителей, а то и ещё дороже. Хороший контроллер позволяет увеличить эффективность акустических систем в 2-3 раза. То-есть меньше усилителей и акустики при той же громкости. При этом вся система становится на несколько порядков надёжнее и качественнее.

если бы все было так как ты написал.Лет 8 назад интересовался этой темой тк хотел запустить dbx160 в серию-проблемма была в том .что они писали внутреннюю маркировку микросхем.Поиск дал фирму которая изготавливает специализированные микросхемы и для 160 и для контроллеров акустики,это японская фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
которая является единственным производителем комплекта микросхем для такого рода аппаратуры,сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету:smile:

HSH 26.06.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Василий54
Поиск дал фирму которая изготавливает специализированные микросхемы и для 160 и для контроллеров акустики,это японская фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
которая является единственным производителем комплекта микросхем для такого рода аппаратуры,сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету

О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
получить такую информацию вряд ли возможно. Хотя расчитать можно, зная, как ведет себя определенная катушка при определенной нагрузке, но это уже не измерения, а расчет и весьма приблизительный...

Василий54 26.06.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2358774)
О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
получить такую информацию вряд ли возможно. Хотя расчитать можно, зная, как ведет себя определенная катушка при определенной нагрузке, но это уже не измерения, а расчет и весьма приблизительный...

ты все правильно понял-управление идет с выхода усилка на вход через конторллер,по ссылке можно найти схемы контроллеров,а все слова об измерении хода,температуре катушки -это ерунда,просто введены некоторые постоянные для конкретной акустики и все(вот почему нельзя контроллер применять (без изменений настройки)для разных систем )кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры:smile:

Daddy777 26.06.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от Василий54
комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету

чтобы делать такие выводы надо, как минимум, разобрать по деталям контроллер того же Nexo, или Verse.
а то обсуждаем предмет, о котором имеем весьма поверхностную информацию.
как это интересно можно в десять баксов уложиться, когда там:
Цитата:

Feedback Remover- Automatic with notch filters - Bands = 12 - Q factor = Dynamic up to 1/40 octave - Response time = 500 ms
Equalizer- Full Parametric 6 bands - Boost/Cut = +/- 12 dB - Q factor = 0.4/20
Loudness- Dynamic - Mode = Soft/Normal/Hard
MultiComp- 3-band Multiband Compressor - Mode = Soft (1:2)/Normal(1:6)/Hard(1:20) - Threshold = 0/-12dB
Delay- Delay line up to 250 meters (720 ms)
и всем этим можно управлять из компьютера?
[IMG]http://*********ru/681884.jpg[/IMG]

Василий54 26.06.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358783)
чтобы делать такие выводы надо, как минимум, разобрать по деталям контроллер того же Nexo, или Verse.
а то обсуждаем предмет, о котором имеем весьма поверхностную информацию.
как это интересно можно в десять баксов уложиться, когда там:

и всем этим можно управлять из компьютера?

я написал о стоимости комплекта микросхем,могу выложить схему,если интересно,ничего сложного там нету.Это как dbx 160-стоит 500 уе.а стоимость микросхем те же 10-12,кстати микросхемі практически теже за исключением детектора RMX мощности

Daddy777 26.06.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Василий54
могу выложить схему

схему контроллера verse?
называется он кстати "DSP- digital signal processor"

Василий54 26.06.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358785)
схему контроллера verse?
называется он кстати "DSP- digital signal processor"

DSP это не контроллер акустики

HSH 26.06.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Василий54
кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры

О, блин! Выходит, что я - профессионал!:biggrin:

Процессоры эксплуатировал, конечно не самые дорогие, но всё-таки. А вот с контроллерами сталкиваться не приходилось, не тот у нас регион. На Турбину никто тратиться не хочет. Один раз попался контроллер от Yorkwille, но сдается мне, что он был не совсем полноценным, ибо, там был только кроссовер двухполосный и для биампа и , кажется, пара лимитеров. Никаких ручек и обратной связи с усилителями. В довершение всего, без него (с кроссовером dbx) колоночки играли лучше. :vah:

Нилуфар 26.06.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от Василий54
DSP это не контроллер акустики

Вот почитайте , что такое DSP [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ГенЛог 26.06.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от Nikich 777 (Сообщение 2358762)
Да нет, это я знаю (да и статейку эту давно читал). Спрошу иначе. Раз уж это как выяснилось знакомый и привычный мне контроллер(не конкретно модель, а прибор в целом) :smile: , я не понимаю почему он допускает перегрузку (клипинг) усилителя? Или это уже считаеться нормальным для повышения отдачи АС и благотворно влияет на звук?
Просто почему то в фразах

для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет? Вот ентого я и не могу понять.

Клиппинг контроллер допускает только до определённого значения, а чуть больше - сразу ослабление сигнала, поступающего на усилитель. Поэтому ничего странного тут нет.

Добавлено через 32 минуты
Цитата:

Сообщение от Василий54 (Сообщение 2358777)
ты все правильно понял-управление идет с выхода усилка на вход через конторллер,по ссылке можно найти схемы контроллеров,а все слова об измерении хода,температуре катушки -это ерунда,просто введены некоторые постоянные для конкретной акустики и все(вот почему нельзя контроллер применять (без изменений настройки)для разных систем )кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры:smile:

С помощью обратной связи осуществляется управление только некоторыми параметрами, а управление остальными параметрами (их большинство) осуществляется без участия обратной связи.

Добавлено через 37 минут
Цитата:

Сообщение от Василий54 (Сообщение 2358777)
кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры:smile:

Как так? А как же НЭКСО? Вся акустика НЭКСО работает под управлением котроллеров, и никак иначе.

Василий54 27.06.2009 04:28

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2358806)
Вот почитайте , что такое DSP [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

а вот посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенЛог (Сообщение 2358822)
Как так? А как же НЭКСО? Вся акустика НЭКСО работает под управлением котроллеров, и никак иначе.

Нашли свою нишу и клепают,мазда то же делает RX-7с роторно-поршневым двигателем,а больше таковых производителей не шибко наблюдается

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от ГенЛог (Сообщение 2358822)
С помощью обратной связи осуществляется управление только некоторыми параметрами, а управление остальными параметрами (их большинство) осуществляется без участия обратной связи.

в контроллере(обычном нет)в DSP еще подглючается data port,и оттуда идут и температуре и мощности и много др.

tda-audio 27.06.2009 07:11

Цитата:

да же не так - забываем не просто старое - а базовое! фундаментальное! матчасть если хотите..

Цитата:

Цитата:

в основе контроллера - Компрессия!! недопускать попадания пиков которые вынесли бы бошку (большим ходом) или (термально расплавили)

Цитата:

Лет так 30 назад непонятно было, как с 2,5 литра движка снять 250 лошадей, а сейчас запросто, а пройдёт немного времени и с этого объёма 500 лошадей снимут, а кто-то будет говорить: "Непонятно!"
цена этому знаете какая? - значительное уменьшения ресурса движки

Цитата:

Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?

Цитата:

Перведу на более простой язык HSH:
Контроллер стоит ДО усилителя и управляет его работой, но забирает управляющий сигнал с ВЫХОДА усилителя.

так и есть - снимают с выходных клемм - а в проце ставиться модель АС -во всяком случае так у нексо..

Цитата:

в проспекте прочитал, что там(в сабвуферах) стоят B&C
eдаже посмотрев производителей кто использует B&C 15nw100 - тоеже нет фантастических цифр..

Цитата:

остальные децибеллы торговцы добавили

взял цитату с предыдущего поста там была эта цифра

Цитата:

И наконец в наших шашлычных появятся процессорно контролируемые системы от Verse и Turbosound
у турбо то с заявкой макс-спл -все полле скромно по сравнению с фантастической Версе.. при этом турбо щас тоже бошки B&C использует да в рупорах...

Цитата:

примерно так и есть

ГенЛог 27.06.2009 09:31

Цитата:

Сообщение от Василий54 (Сообщение 2358771)
подушка безопасности стоит в каждом автомобиле:biggrin:

Добавлено через 10 минут
сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету:smile:

Разобрал аналоговый контроллер и насчитал там 32 микросхемы. Этот контроллер дешёвенький (стоит в среднем 60 тыс. рублей), в цифровом всё посерьёзнее и стоит он гораздо дороже. Эти микросхемы такие дешёвые?

Часовой пояс GMT +1, время: 04:59.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.