Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микрофоны (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Отстроить микрофон "вслепую" (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=126898)

Contrabass 11.09.2009 05:43

Ого-го, тему развели! Я думаю, звукач, всё-таки, это призвание, и с этим нужно родиться. Хоть и говорят, что гений - это 1% таланта и 99% трудолюбия - это не так. Надо искать свою нишу.

HSH 11.09.2009 08:17

Слух, нюх, зрение... все должно быть.
Но самое главное, у звукоинженера-режиссера-техника должны быть мозги! И эти мозги должны нормально функционировать.

Извините за ОФФТОП:wink:

Владимир Матвийчук 11.09.2009 08:33

Jeka67,
Цитата:

Я бы этот термин"муз.слух"вообще не применял к звукорежиссерам. Опыт и только опыт! А что делать тем,кто понятия не имеет что это........муз.слух?
Ну,я о музыкальном слухе вообще ничего не говорил. Говорил я об образовании.

Цитата:

Идеальный муз.слух должен иметь настройщик пианино или рояля!
Ты говоришь о абсолютном слухе. Вот его звукарю совсем необязательно иметь. Есть ещё внутренний, гармонический, интонационный и т.д. А вот эти бы не помешали. Тоже, приветствуется.

timapheich 11.09.2009 10:42

После вашего ответа уважаемая aga я перечитал своё послание и признаюсь,что оно немного нетактичное,не убедил девушку в искренности своих чувств-аккуратней надо было.Женщина звукорежиссёр-это особый контингент на мой взгляд.И мне кажется они особенно ранимы и ревнивы к своей профессии.И этому есть вполне логичное объяснение-ведь они вторглись на чужую территорию,так сказать,которая априори считается мужской.У меня есть две знакомых женщины,работающие звукооператорами, и они бы отреагировали похоже точно также. Я снимаю шляпу перед Вашей женской мудростью,уважаемая коллега.
А таких знатаков-мудаков,про которых Вы рассказали хватает везде.У меня например начальник такой же.Минут за 10 до начала мероприятия он вылазит на сцену и начинает там что-то поправлять,переставлять,отдавая при этом в микрофон ценные указания.

maestro116 13.09.2009 20:37

Ну, вот, от категоричного и безапелляционного "Звукорежиссеру слух не нужен!" пришли к гармоничному и либеральному "Все таки, слух и музыкальный, слух- вообще, оказывается- весьма и весьма желательны". Теперь. Все таки многие и многие не видят и не знают разницы между Звукорежиссером и Звукооператорами. Так- к слову, с железяками на своей работе я вообще не вожусь и за пультами-консолями таки- не сижу. По роду работы служу звукорежиссером на телеканале. Привычки такой интересной поруководить Грамотными Операторами (Именно- с большой Буквы) за десятилетия не привил.

HSH 13.09.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от maestro116
Все таки многие и многие не видят и не знают разницы между Звукорежиссером и Звукооператорами.

Совершенно верно.
Думаю, есть смысл внести ясность и дать точные определения идентификаторам: звукорежиссер, звукоинженер, звукооператор и звукотехник.
Вам, Маэстро, и карты в руки!:smile:

Jeka67 13.09.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от HSH
Думаю, есть смысл внести ясность и дать точные определения идентификаторам: звукорежиссер, звукоинженер, звукооператор и звукотехник.

:ok::aga:Вот!!!!!!:biggrin:Хоть кто то меня понял!!!!!!!:vah:

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от maestro116
Все таки многие и многие не видят и не знают разницы между Звукорежиссером и Звукооператорами.

:ok::ok::ok:

Al.Ko 13.09.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Jeka67
Еще скажи,что при поступлении на какие нить там курсы или профессиональную школу звукорежиссуры с тебя потребуют диплом о муз образовании!!!Или заставят прежде сольфеджио выучить!!!

В бывший институт киноинженеров,в Питере, на факультет звукорежиссуры, без музобразования,хотя бы начального - берут очень неохотно.
Это во-первых.
А во-вторых,"закончить курсы" - не значит стать приличным звукорежиссером.

Впрочем,Маэстро все уже сказал...:wink:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Jeka67
звукорежиссер в театре (не важно в каком)занимается подбором муз.информации по тематике спектакля

Этим,вообще-то, завмуз занимается,в порядочном театре.

yamaha55 13.09.2009 22:35

Цитата:

Сообщение от HSH

Начну первым.......
Звукорежиссёр – профессия творческая :smile: .
Делится...,в основном на три (так,скажем- вида :smile: ).
Это: звукорежиссёры массовых зрелищ и театрально-концертных мероприятий,звукорежиссёры специализирующиеся на муз.звукозаписи и
звукорежиссёры кино и тв.
Звукорежиссёр-...,(скорее всего :smile: )должен быть-музыкантом(пускай,даже бывшим) и немножко-психологом.

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
А во-вторых,"закончить курсы" - не значит стать приличным звукорежиссером.

:ok: :pivo:
Звукорегами...,становятся,только на практике. :aga:
:) так же как и пилоты самолётов.

Владимир Матвийчук 13.09.2009 23:03

maestro116,
Цитата:

Меня так и подмывало после прочтения темы отметить разницу, но задела тема о слухе; и я забыл. А сегодня yamaha55 всё за меня сказал. Почти. Упомянул о звукоинженерах в частности, о звукооператорах и звукотехниках. Я выскажусь завтра, так как просто хочу спать. Если кто-нибудь меня опередит, не обижусь. Тем более, интересно послушать мнение более опытных людей.

Aleksandr1 13.09.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от yamaha55
Звукорежиссёр – профессия творческая .
Делится...,в основном на три.

Звука-реже-сёр!:ok::biggrin:

yamaha55 13.09.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Звука-реже-сёр!

:biggrin:
подтирать чужой ус@р-должен звукорежиссёр(как в гимне поётся).

Вот,ещё ,что меня всегда поражает,дак это то,что в большинстве ДК(особенно,так скажем в глубинках),на ставке звукооператора-работают :smile: простые электрики.:jopa: (хотя,среди некоторых,мне лично попадались толковые ребята). :smile:

Владимир Матвийчук 14.09.2009 05:45

yamaha55,
Цитата:

на ставке звукооператора-работают простые электрики.
на ставке? Это круто! У нас на звукооператора полставки положено; ну а работает ним ваш покорный слуга:)

Владимир Марченко 14.09.2009 08:32

Владимир Матвийчук,
Вообще то эта профессия считается вредной, со всеми вытекающими. Где то в дебрях архивов журнала звукорежиссёр есть все нормативные документы. Сайт здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Сейчас работы полно, я бы сам поискал. только чиновники от культуры вообще на всё уже положили. Мне проще - я сам себе хозяин

maestro116 14.09.2009 10:50

Разница в определениях- Звукорежиссер, Звукоинженер, Звукотехник, Звукооператор есть, и- приличная. Одно дело- прописанные служебные обязанности, совсем другое- практическое применение.
Светотехников оговаривать не буду, потому что это- очень уж из совсем другой оперы. Роднит иногда с ними то, что они изредка хотят получить линейный выход. Очень-очень редко.:smile:
Звукоинженер и звукотехники- ребятки, скажем так- стационарные. Звукоинженер несет ответственность за техническую составляющую, сети, кабельное хозяйство. Его границы ответственности от Колодок Распределителя мощности (электрических розеток- по простому) до входных гнезд усилителей мощности. Всё! В подчинении у него маленькая армия слонов и обезъян- Звукотехники, глаза-уши-руки-ноги Звукоинженера. Их работа- содержать все это хозяйство в порядке, ставить-собирать-разбирать-ремонтировать.
Границы ответственности Звукооператоров- от источника звука до входных гнезд усилителей мощности. В его задачи входит акустическая оценка параметров помещения, эквализация-настройка тракта, включая процессоры-контроллеры, оперативное управление всем этим безобразием он-лайн посредством манипуляций с консолью управления- микшером. Звукооператоров, как правило- несколько, каждый со своей спецификой. Самый главный-F.O.H.(front of house), то бишь- оператор(ы) центральной микшерной консоли, стоящей-как следует из обзываловки- фронтально напротив сцены/площадки. К которой сходятся все пути-дорожки звука и расходятся различные контрольные/ рекордерные/саундтрэковые (звук для камер)/мониторные/эфирные и др. линии.
Одному оператору, особенно- на многочасовом фестивале,например, работать довольно сложно, потому у него тоже есть- Ассистенты, перебирающие-запускающие фонограммы (особенно не имея автопаузы:))) на разных носителях, ведущие хронометраж событий по Талмуду, вовремя и грамотно переключающие различные эффекты и примочки и т.д. и т.п.

Добавлено через 12 минут
А вот Звукорежиссер- совершенно другая ипостась. Это- администратор в большей мере. На каждое действо назначается Главный Звукорежиссер, который присутствует буквально во всем. Обработка и обсуждение сценария, постановочные действия, работа с артистами- исполнителями- конкурсантами. Прослушивание всего музыкального материала, работа с аранжировщиками-мастеровыми. Координация всех своих служб. Экономические расчеты. Работа со Снабженцами энд Ко. Куча бумажек- согласований- докладов- отчетов- заявок и т.д. и т.п. И все это- малая толика работы Звукорежиссера.
Есть ещё и Музыкальные Редакторы, но это тоже -другая опера, неинтересно и раскладывать их по полочкам я не буду.:)))) Если уж кому нибудь совсем интересно, то могу и прокомментировать. И Главного Энергетика и Главного Пожарника и Главного Фельдшера и Главного Механика и др. :)))))( Не смейтесь, это ещё далеко не все, которые в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должны присутствовать при любом культурно- массовом мероприятии.)

Jeka67 08.10.2009 13:48

мдя!!!! Как флудистов банить,так модеры и админы тут как тут....!!!!! А---у!!!! админы!??? Спамеров то кто должен отслеживать????:cool:

Владимир Марченко 08.10.2009 21:33

Jeka67,
а ты на кнопочку "сообщить модератору" нажми, и напиши, в чём проблема

Jeka67 25.10.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
а ты на кнопочку "сообщить модератору" нажми, и напиши, в чём проблема

И че.......парнуха как сидела(ссылки)так и сидят!!!!!!:aga: и KenTushonka себя не плохо чувствует.

Contrabass 01.11.2009 17:59

А у нас в ДК за звукачей диджеи. Правда, когда раньше играли, то себе сами звук настраивали, пытались, по крайней мере. Нашёл тут пару видео (2006 год) - только сильно палками не бейте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - "Большая медведица". Были какие-то выборы, нас попросили в приказном порядке сыграть что-нибудь, но к тому времени мы уже вобрали немного спиртного, так что строго не судите...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] -"Venus" - тоже сильно не бейте...

Часовой пояс GMT +1, время: 03:53.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.