Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Как создать хорошую подзвучку голоса во время живого выступления (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=129535)

Al.Ko 21.12.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от AlexVRN
HSH, я пытаюсь настоятельно настоять,

Ну,тогда возражать - бессмысленно...:biggrin:
Но я попробую.
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
что на маленькой площадке (когда между колонками 3-5 метров) монитор бесполезен

Это совсем не так.
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
а стоите где? За колонками или перед колонками.

Стоя перед колонками,говорить о фидбеке?:rolleyes:

Владимир Марченко 21.12.2009 18:48

AlexVRN,
Как повезёт, иногда под колонками. Дело не в позиции, а в умении строить аппарат

HSH 21.12.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от AlexVRN
я пытаюсь настоятельно настоять, что на маленькой площадке (когда между колонками 3-5 метров) монитор бесполезен. Т.е. деньги на фитбеки.
Думаете не получится?

У одних моих подопечных ребят на днях монитор сгорел (не по их вине). Работают на маааленькой площадке, я их назваю "самая тихо работающая группа". Так они плачут без него, говорят работать невозможно. Привыкли! :smile:

Добавлено через 1 минуту
Кстати, они раньше тоже считали, что монитор - ненужная роскошь в их формате:wink:

AlexVRN 22.12.2009 06:21

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Стоя перед колонками,говорить о фидбеке?

Не... эт мы побороли с небольшим ущербом по высоким. В кафе по ушам свистеть не к чему, а на улице колонки по другому стоят.
Владимир Марченко,HSH,Al.Ko, уговаривайте... уговаривайте... :rolleyes:
Например, куда его положить? Прямо перед музыкантами места нет. Если только сбоку или по диагонали на саб поставить... Читал про небольшие мониторы 50х40х30 с узкой направленностью и обрезаными частотами по верху и низу. Цена в районе 20-25 т.р. (КК или KB, BK... как-то коротко называются. Сайт закрыли, потерял инфу...)

Владимир Марченко 22.12.2009 08:45

AlexVRN,
Я пользуюсь мониторами с 8" динамиками, так что место им всегда найдётся

HSH 22.12.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от AlexVRN
Владимир Марченко,HSH,Al.Ko, уговаривайте... уговаривайте...

Уговаривать - дело неблагодарное. А вот если кто из посетителей форума ветку почитает и решит попробовать работать с мониторингом, то наше время потрачено не зря.
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
Например, куда его положить? Прямо перед музыкантами места нет.

Это почему? Вы что из-за кафедры работаете? Пюпитры, клавишные стойки и т.п. звуку от монитора помеха небольшая.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
Читал про небольшие мониторы 50х40х30 с узкой направленностью и обрезаными частотами по верху и низу.

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Я пользуюсь мониторами с 8" динамиками

ИМХО, для работы, в отсутствие звукооператора в зале, нужен монитор минимум на 12" динамике. Иначе сложновато отслеживать частотный баланс. Хотя, конечно любой мониторинг - дело привычки.

Contrabass 22.12.2009 19:58

Мониторинг - грустная тема... Сколько талдычили директорам ДК - поставьте мониторы на сцену - нет, лучше сделать евроремонт бухгалтерии. В субботу был районный конкурс - на зал в 400 мест(с балконом) поставили две 300-ваттные колонки, естесственно, без мониторов.

Al.Ko 22.12.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Contrabass
Сколько талдычили директорам ДК - поставьте мониторы на сцену - нет, лучше сделать евроремонт бухгалтерии.

Это всегда и везде так...было,есть и будет...
(Смайлы веером)

Владимир Марченко 22.12.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Contrabass
нет, лучше сделать евроремонт бухгалтерии

Это в ДК, а в Тульской областной филармонии вместо микрофонов на выезд (4 звукаря-3 микрофона) бухи потребовали себе кожаный диван:eek:
Цитата:

Сообщение от HSH
Хотя, конечно любой мониторинг - дело привычки

Без привычки в таких условиях-никуда

alpo 22.12.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2382474)
У одних моих подопечных ребят на днях монитор сгорел (не по их вине). Работают на маааленькой площадке, я их назваю "самая тихо работающая группа". Так они плачут без него, говорят работать невозможно. Привыкли! :smile:

Добавлено через 1 минуту
Кстати, они раньше тоже считали, что монитор - ненужная роскошь в их формате:wink:

Так какие боксы слушать на маленькой площадке-основные или мониторы?Они же рядом стоят-только одни направлены в зал,а другие на себя?Хорошо если работаешь как минимум на одной площадке-постоянно.А если на выездах-когда иногда звук настроить толком нет времени,что уже говорить о мониторах.А поставить так,для понта-тоже вариант.:biggrin:

Contrabass 23.12.2009 02:49

Не, главбух в ДК ещё тётка вменяемая, но остальной женсовет - это почти полностью пипец. Последние веяния: пришло постановление экономить лепестричество - и кого-то сварило : "Давайте поставим энергосберегающие лампы в софиты и рампу"

AlexVRN 23.12.2009 06:38

Цитата:

Сообщение от HSH
Вы что из-за кафедры работаете?

Можно и так сказать... :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Владимир Марченко 23.12.2009 18:07

alpo,
Я так делаю, сначала выстраиваю перед, потом включаю монитор (он у меня на ауксе постфейдер. Низ слышу отпереда, ну и по памяти)

Добавлено через 18 секунд
Contrabass,
Жёстко!:eek:

Добавлено через 2 минуты
AlexVRN,
Если колонки стоят как на первом фото, то это вообще капец, так аппарат не ставят

HSH 23.12.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от alpo
Так какие боксы слушать на маленькой площадке-основные или мониторы?Они же рядом стоят-только одни направлены в зал,а другие на себя?Хорошо если работаешь как минимум на одной площадке-постоянно.А если на выездах-когда иногда звук настроить толком нет времени,что уже говорить о мониторах.А поставить так,для понта-тоже вариант.

Я как-то уже здесь писал, что, работая без звукотехника, необходимо иметь в мониторах звук максимально приближеный к звуку порталов. Мониторинг саморульных музыкантов в ресторанах и т.п. в корне отличается от мониторинга групп, работающих с звукотехником или звукорежиссером в зале.
Если есть правильно отстроенный монитор(ы), то весь контроль ведется через них, тем более, что порталы, стоящие впереди исполнителя, а именно так они и должны стоять, не могут обеспечить адекватную передачу звуковой картины позади себя, и музыканту приходится ориентироваться на различные отражения, а не на прямой звук, а это не способствует качеству работы.

Добавлено через 7 минут
Ситуация, когда "звук настроить некогда" является следствием неорганизованности либо музыканта, либо заказчика. В любом случае, оба совершенно заслуженно получают плохой звук и некомфортные условия.Аминь!

Что же касается понтов, то они - основной элемент любого вида искусства. Музыка - не исключение:smile:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
Можно и так сказать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В вашем случае, действительно, мониторы никчему. Зал проектировали явные затейники!

alpo 23.12.2009 20:37

[QUOTE=HSH;2382795]Я как-то уже здесь писал, что, работая без звукотехника, необходимо иметь в мониторах звук максимально приближеный к звуку порталов. Мониторинг саморульных музыкантов в ресторанах и т.п. в корне отличается от мониторинга групп, работающих с звукотехником или звукорежиссером в зале.
Если есть правильно отстроенный монитор(ы), то весь контроль ведется через них, тем более, что порталы, стоящие впереди исполнителя, а именно так они и должны стоять, не могут обеспечить адекватную передачу звуковой картины позади себя, и музыканту приходится ориентироваться на различные отражения, а не на прямой звук, а это не способствует качеству работы.

Абсолютно согласен с твоим мнением.Настроить монитор по основному звуку не представляется возможным.Поэтому монитор в нашей работе -просто понты.Когда есть работа на большой сцене-тогда уже вынужденно ставишь мониторы,чтоб хоть что-то слышать ине плыть.

Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 7 минут
Ситуация, когда "звук настроить некогда" является следствием неорганизованности либо музыканта, либо заказчика. В любом случае, оба совершенно заслуженно получают плохой звук и некомфортные условия.Аминь!

ну,тут у тебя пролет.Я конечно знаю музыкантов,которые приезджают за час до начала свадьбы(речь идет только о свадьбах).Но это-не мой случай.

Al.Ko 23.12.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Contrabass
и кого-то сварило : "Давайте поставим энергосберегающие лампы в софиты и рампу"

Надо было сказать "давайте" и обнародовать цены на газоразрядные лампы...они ведь - тоже энергосберегающие,без шуток.:)

Владимир Марченко 23.12.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
и обнародовать цены на газоразрядные лампы...

Валерианку в студию!!!! пардон, в бухгалтерию...:biggrin:

Al.Ko 23.12.2009 23:17

Цитата:

Валерианку в студию!!!! пардон, в бухгалтерию...

Зато больше не предложат такие варианты...с гарантией.
А дальше - можно и дотоптать,при желании: " Вы что - против современных веяний и тенденций,да?"
:biggrin::biggrin:

AlexVRN 24.12.2009 07:27

Цитата:

Если колонки стоят как на первом фото, то это вообще капец, так аппарат не ставят

Это мы ужались поплотнее, чтобы ничего не свалили. День лабуха отмечали... :vah:
Обычно сабы внизу стоят, впереди, а топы назад задвинуты на стойки (как на втором фото)
А в чем капец то?
Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2382795)
Зал проектировали явные затейники!

Это шатер из под "Кока-Колы".
Зато звук не "летает", только шатер раздувается :biggrin:

Sharik 24.12.2009 13:39

Всем привет, про ушной мониторинг. У меня такая манера работать, мне надо чтобы голос был приличней громче чем минус. Хоть и работаю перед колонками (чаще всего), звукарь говорит, что на "реально" сильнее бы убавил меня, но мне так петь совсем "не айс". Я вот и думаю одно ухо оставить открытым в другом наушник, и по балансу настроить как мне комфортно. Это реально ? и засоветуйте недорогую ну и терпимую по качеству модель, плиз.

AlexVRN 24.12.2009 14:16

Dj_Sharik, нужен отдельный стерео отбор с фонограммы и стерео отбор обработанного голоса. Потом как-то смешать отдельно от основного MIX (на большом модном пульте с подгруппами или отдельной железке). Один наушник не "переорет" колонки, только ухо посадит. И даже 2 не справляются, если отбор голоса-моно.
Создается впечатление, что звук задавлен внутри головы.

Я пробовал в предусилителе для наушников смешивать основной микс и отбор с микрофона. На тихом звуке нормально (хоть и голос без ревера и моно), на громком- каша. Двое наушников спалили за год :vah:

Владимир Марченко 24.12.2009 14:47

AlexVRN,
В том, что сателлиты стоят очень низко, да и если судить по фото, аппарат не сииметричено по колонкам (разный состав и, соответственно, тоналный баланс).Dj_Sharik,
У большинства систем есть возможность переключения моно/стерео. Конкретную модель советовать на буду, но можно попробовать (если есть возможность) ProAudio [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sharik 24.12.2009 19:03

Владимир Марченко,
Володя, спасибо за совет, но...дороговато.
AlexVRN,
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
нужен отдельный стерео отбор с фонограммы и стерео отбор обработанного голоса

а смысл ? почему не зацепить это все на аукс, и уже посылами регулировать баланс голос-минус ? а вот насчет, что наушники не переорут портал, как то не подумал.... с другой стороны, а если просто голос в наушник подать, а в портале пусть будет его меньше ?

Владимир Марченко 24.12.2009 23:04

Dj_Sharik,
Есть ещё у Artur Fourty, пока не пользовался, потому и ничего не говорю. Только вот про возможные проблемы с сервисом здесь уже писалось (с его отсутствием)

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
а вот насчет, что наушники не переорут портал, как то не подумал....

Так когда сам перед порталом, мониторинг уже не нужен, а когда сзади, всё нормально, даже самоделки нормально работают и не глушат, а уж комплектные затычки-изолируют намертво. По крайней мере ProAudio точно.

Sharik 25.12.2009 10:13

Владимир Марченко,
спасиб, надо попробовать, в магазин как раз првезли какую то систему, цена вопроса 8 т.р., испытаю отпишусь.

Владимир Марченко 25.12.2009 12:56

Dj_Sharik,
Ещё один совет. Пусть они дороже, но рекомендую выбирать из тех, которые работают в диапазоне 800 МГц и имеют вохможность смены рабочей частоты. Верхний диапазон свободнее, про смену частоты, думаю, объяснять не надо

nik1512 25.12.2009 19:33

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2380370)
Ник1520, привет! Вопрос, скажем прямо- всеобъемлющий.:wink:Что тут скажешь.:smile: На текущий момент твои вопросы напрямую связаны с экономической составляющей. Если не влом (Юлианыч,:wink::ok:) купи что нибудь типа MARTIN AUDIO, DYNACORD, MEYER SOUND, и вообще никогда не возникнет вопросов.Если не очень влом, присмотрись к JBL,WHARFEDALE PRO,MACKIE. Если все таки- влом, смотри TAPCO,BEHRINGER,SOUNDKING, грамотно подбери состав акустики, и также- не будет особых вопросов. А вообще - дешево и хорошо бывает довольно редко...:smile::aga:

maestro116, спасибо за ответ, тем более я понимаю, что каков общий вопрос, таков и общий ответ! Поэтому с друзьями делаю ставку на Dynacord!
Соответственно, рассматриваем... последний(до этого было 3 варианта) вариант: это пульт PM1000/2 + 2шт. D15-3 + 2шт. D12A в качестве мониторов, поэтому вопрос: сможет ли РМ1000/2, зная, что РМ на 8ом имеет мощность 330Вт, раскачать D15-3 с RMS=500w.:tu:

Добавлено через 11 минут
maestro116! С великим удовольствием читаю топик под названием "Школа звука" начинаешь кое-что понимать!:ok:

maestro116 26.12.2009 07:49

Раскачает, не переживай.:wink: ИМХО: Пауэрмики не особо приветствую, всё таки отдельная стойка с усилителями-кроссоверами-контроллерами понадежнее.

nik1512 26.12.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от maestro116
Раскачает, не переживай

Что и требовалось доказать! Спасибо, maestro116, за вразумительный ответ!

Владимир 57 26.12.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от nik1512
сможет ли РМ1000/2, зная, что РМ на 8ом имеет мощность 330Вт, раскачать D15-3 с RMS=500w.

С учётом чуйки D15-3 в помещении усилителей Пауэрмейта хватит вполне ,а для улицы надо ставить внешний усил. Мониторинг:когда работаю на малых площадках мониторы ставлю под углом 35-40 градусов прямо сзади порталов на пол,никому не мешает,а при работе со сменными составами исполнителей альтернативы,во всяком случае разумной,нет.Таскать "лишнюю" тяжесть ,конечно,без радости , но репутация дороже.

nik1512 27.12.2009 08:47

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2383072)
С учётом чуйки D15-3 в помещении усилителей Пауэрмейта хватит вполне ,а для улицы надо ставить внешний усил. Мониторинг:когда работаю на малых площадках мониторы ставлю под углом 35-40 градусов прямо сзади порталов на пол,никому не мешает,а при работе со сменными составами исполнителей альтернативы,во всяком случае разумной,нет.Таскать "лишнюю" тяжесть ,конечно,без радости , но репутация дороже.

Владимир, привет! Спасибо за инфу..., судя по всему ты непосредственно работаешь с данным оборудованием, поэтому хочу получить ответы на 2 вопроса:
1. Если заменить PM100/2 на Dynacord CMS1000 + усилитель Dynacord SL2400 (вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ), то такой вариант будет лучше? Если лучше, то что еще нужно прикупить крайне архиважного для живого вокала в минус.
2. По поводу мониторов: по топику понятно: мониторинг бывает 2 видов: либо ушной, либо стандартный напольного типа. Я выбрал напольный, для 2-х мониторов присмотрел Dynacord AM12(мощность=360вт) , вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Почему такие мощные мониторы при мощности аппарата 1000вт., это связано с тем, что работа предстоит разьездная, поэтому в случае выхода из строя усилителя(не дай бог конечно) можно на мониторах вытащить мероприятие, да и хочется хорошего саунда лично для сэбэ. Поэтому вопрос: если данные мониторы не ложить на пол возле себя, а поставить по бокам(т.е исполнитель находится всередине), наши звуковики это называют прострелы, то это будет лучше?
Большое спасибо всем, кто пожелает откликнуться по этому поводу!

maestro116 27.12.2009 19:41

Ник1512, привет. Не путай божий дар с яичницей.:smile:Боковой прострел- это довольно мощная система довольно ширкой полосы пропускания, поскольку по ряду причин не требует фидбэкдестройера. Как правило, боковой прострел- необходимейшая вещь ДЛЯ СТАТИЧНЫХ МУЗЫКАНТОВ живой группы. Для барабанщика, клавишника и т.п. Комбоусилители, стэки , как вы, наверное- знаете, не могут считаться системой мониторинга:)))
Для динамичных (двигающихся по сцене) исполнителей боковой прострел в силу недостаточной широты излучения,не очень помогает, скорее- мешает. Поэтому, особенно для вокалистов- фронтменов (мульти)мониторинг- обязателен. Под (мульти) мониторингом понимается НЕСКОЛЬКО (линий) акустических систем, взаимно перекрывающих друг друга, для комфортного интерактивного исполнения.

Aleksandr1 27.12.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от maestro116
для вокалистов- фронтменов

Хде это тебе такие попадалися?!!:vah::wacko2:
Вообще для чего скакать на сцене козликом ежели ты не Звезда?!!:redface::biggrin::sarcastic:

Nikich 777 28.12.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Вообще для чего скакать на сцене козликом ежели ты не Звезда?!!

Они называют себя шоумен:wink:

Aleksandr1 28.12.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от Nikich 777 (Сообщение 2383172)
Они называют себя шоумен:wink:

Неужели бегать прыгать на сцене это "шоу"?:vah::jopa:
Мы еще на концертах(когда в группе по гастролям) "двигались", но это называли прозаично - "работать на публику".:wink:
Певец конечно бегал больше нас, но какое это нахрен "шоу"?!!:biggrin:
А никто не замечал - декорации выпилинные "а"ля Горбачев" нынче не ставят на сцене?
(а"ля музыканты живые):ha:
А что постер на фанерку и гоп-ля-ля, а на экране показывать записи настоящих лабухов!:redface:
Блинн, надо бы патент оформить!:br:

AlexVRN 28.12.2009 06:35

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
почему не зацепить это все на аукс, и уже посылами регулировать баланс голос-минус ?

с AUX голос идет моно, без ревера и сигнал слабый (хотя это от пульта зависит наверно). Его практически не слышно даже за очень тихой фонограммой.
Делаешь порталы погромче и начинается "каша". Фонограмма в наушниках должна быть громче, чем в порталах, а голос- еще громче, чем фонограмма в наушниках. Как-то так с меня просили. :frown:

Владимир КИЕВ 28.12.2009 07:54

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Вообще для чего скакать на сцене козликом ежели ты не Звезда?!!

Конечно же не зачем!!!Нужно сесть на стул в пол оборота к залу(а можно и задницей), напялить черные очки или еще какую-то хрень, лениво промурлыкать что-то полусонным голосом, а в проигрышах - кофе с сигаретой.Именно так многие и делают. Но с такой "работой", ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗВЕЗДА - заработаешь дырку от бублика.

nik1512 28.12.2009 07:57

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2383146)
Ник1512, привет. Не путай божий дар с яичницей.:smile:Боковой прострел- это довольно мощная система довольно ширкой полосы пропускания, поскольку по ряду причин не требует фидбэкдестройера. Как правило, боковой прострел- необходимейшая вещь ДЛЯ СТАТИЧНЫХ МУЗЫКАНТОВ живой группы. Для барабанщика, клавишника и т.п. Комбоусилители, стэки , как вы, наверное- знаете, не могут считаться системой мониторинга:)))
Для динамичных (двигающихся по сцене) исполнителей боковой прострел в силу недостаточной широты излучения,не очень помогает, скорее- мешает. Поэтому, особенно для вокалистов- фронтменов (мульти)мониторинг- обязателен. Под (мульти) мониторингом понимается НЕСКОЛЬКО (линий) акустических систем, взаимно перекрывающих друг друга, для комфортного интерактивного исполнения.

Так-то оно так..., маэстро, просто вспомнились кадры из фестивальной жизни, когда самый лучший комфорт от саунда на сцене получал при прострельной постановки мониторов, а при "фронте" приходилось ловить звук... Хотя впрочем наверное разумно использовать "фронт". Всё будем пробовать по месту!:wink:

maestro116 28.12.2009 08:04

Поправлю- "РАМПА", а не фронт. АС типа монитор специально разрабатываются -конструируются. При прострельной расстановке (зачем?:rolleyes:) их функции заметно не меняются.:wink:, но "простреливать" мониторные АС не могут в силу своих свойств- широконаправленности, диапазона и мощности/звукового давления.

nik1512 28.12.2009 08:26

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 2383173)
Неужели бегать прыгать на сцене это "шоу"?:vah::jopa:
Мы еще на концертах(когда в группе по гастролям) "двигались", но это называли прозаично - "работать на публику".:wink:
Певец конечно бегал больше нас, но какое это нахрен "шоу"?!!:biggrin:
А никто не замечал - декорации выпилинные "а"ля Горбачев" нынче не ставят на сцене?
(а"ля музыканты живые):ha:
А что постер на фанерку и гоп-ля-ля, а на экране показывать записи настоящих лабухов!:redface:
Блинн, надо бы патент оформить!:br:

Александр, доброе утро! По поводу движения вокалистов это конечно интересная тема! Приходилось видеть разных вокалистов..., и вроде хорош(а) собой и красиво двигается и голос супер, но такое ощущение, что его(её) хорошо отдрессировали..., а выступление не трогает! По мне всё должно проистекать от души... и зависить от характера песни, по себе знаю если песня тебя самого трогает, то всё происходит самопроизвольно: движения, жесты, динамика голоса - всё начинает гармонировать и сразу чувствуется реакция зрителей и ты понимаешь, что всё удалось. Мне кажется, что, не взирая где и в каком месте работаешь, либо на большой сцене, либо в кабаке и т.д. это главная формула профессии!:smile:

nik1512 28.12.2009 08:37

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2383189)
Поправлю- "РАМПА", а не фронт. АС типа монитор специально разрабатываются -конструируются. При прострельной расстановке (зачем?:rolleyes:) их функции заметно не меняются.:wink:, но "простреливать" мониторные АС не могут в силу своих свойств- широконаправленности, диапазона и мощности/звукового давления.

Извини, маэстро, что-то я не вьехал..., по словом "фронт" я подразумеваю мониторы, которые находятся впереди солиста, лежат на полу и под углом направлены на исполнителя... - это называется РАМПА?:tu:

Contrabass 28.12.2009 08:45

Вот наш зал, где мы репаем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Второй монитор в вертикальном положении за другим "порталом".

nik1512 28.12.2009 10:02

Доброго позднего утра, Контрабасс! Ага..., вот здесь мы наблюдаем смешанное положение мониторов, т.е. один слева монитор, лежа направлен в центр сцены, а другой стоя... Ну и как саунд на сцене, Контрабасс?:ok:
Да..., справа монитор куда направлен?

Contrabass 28.12.2009 11:40

Ну, так-то на сцену направлен))) - куда его ещё направишь? Выбор в направлении невелик, ибо сцена маленькая...

maestro116 28.12.2009 12:23

Находятся впереди солиста, лежат на полу и под углом направлены на исполнителя... - это называется РАМПА?
Да, в таком положении они так и называются. Вообще, рекомендуется в стационарной инсталляции "заглубить" их под сцену. Для этого придется выпиливать в полу сцены отверстия и закрывать их решётками. Эстетично и никому не мешают. Такое положение называется "суфлеры". Неоднократно наблюдал на некоторых площадках целую кучу "подпольных" АС- типа мониторов, по всей площади сцены. Неплохо.

Nikich 777 28.12.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от AlexVRN
с AUX голос идет моно, без ревера и сигнал слабый (хотя это от пульта зависит наверно). Его практически не слышно даже за очень тихой фонограммой.

Категорический не рекомендую пользоваться для мониторинга наушниками от плеера и т.п. На собственном опыте убедился, что с ними работать не здорово, врут и баланс и тембр, ибо изначально сделаны, чтоб красить(украшать) звук. Но если не важен при мониторинге баланс в порталах (например есть звукарь) то отбор с ауксов самое то (пре/пост в зависимости от потребностей). Не могу понять чем мешает то, что он моно?! При работе под минус всеравно панарамы по 0, а если живой состав, и инстументы нужно развести по понараме, те же ауксы замечательно выстраивают комфортный баланс. Если холл/дилей пустить через линейки пульта, то он также Замечательно добавляеться к мониторингу в нужном кол-ве. Пусть даже дилей не будет стерео (хотя при наличии свободных линеек и ауксов можно и это реализовать.. Только зачем?), на слышимость себя и музыки для комфортного исполнения это не влияет, а при работе с ушными мон. большинство предпочитают работать с одним ухом. Касательно слабого уровня ауксов: так уровень регулируеться до +6дБ вроде, разве мало?

nik1512 28.12.2009 14:14

Ок, маэстро, в общих чертах всё понятно!:ok::pivo:

Владимир Марченко 28.12.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от AlexVRN
Делаешь порталы погромче и начинается "каша". Фонограмма в наушниках должна быть громче, чем в порталах, а голос- еще громче, чем фонограмма в наушниках. Как-то так с меня просили.

По порядку. Мониторные наушники пускают через специалльный усилитель (он же микшер для наушников и т.д), голос в любом случае моно, ревер в моиторинге - причина неверного интонирования (по причине того, что он слышен громче, чем на самом деле) ,хотя в некоторых пультах есть возможночть отдельной регулировки.

По поводу "каши": здесь действует то же правило, что и при эквализации - не добавлять то, чего мало, а убирать мешающее. Каша - это фактически перегруз.

AlexVRN 28.12.2009 14:40

Цитата:

Мониторные наушники пускают через специалльный усилитель (он же микшер для наушников и т.д)

Цитата:

Каша - это фактически перегруз

Так и есть. До определенного уровня все хорошо слышно, а потом "перегруз" :jopa:
Но поддать то хочется... :biggrin:

Владимир Марченко 28.12.2009 15:07

AlexVRN,
Надо приучит себя к тому, что прибирать - это правильнее. Сам болел этой болезнью, но излечился:smile:

Часовой пояс GMT +1, время: 20:32.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.