![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Какую схему фильтра использовал?
|
Цитата:
Добавлено через 49 минут Фильтры делал из того, что было под рукой, потоиу как сроки поджимали и не было времени на поиски и закупку комплектухи. Схема фильтра и каркас от подмотки, которая используется в сантехнике. Другого ничего под рукой не было на тот момент. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Это оригинальная схема от МАГА или посчитанная?
|
Кто ж нам даст оригинальную схему от МАГа? Конечно же просчитанная.
Неплохо было бы усложнить НЧ звено, но не хватило провода, да и время уже поджимало катастрофически. |
LABUCH, А что так и было все подключено без согласования по уровню? тут как минимум нужно на 8дб гасить вч.
|
Цитата:
Если можно - подскажи как бы ты это сделал. С меня :pivo::pivo::pivo: И вообще с фильтрами надо что-то делать... |
LABUCH,
Попробуй вместо С-2 21мкф поставить последовательно два сопротивления 10 и 3 Ома (слева направо). Причем 10 Ом зашунтируй конденсатором 2мкф. Должно помочь. А вообще-то подгонку надо делать обязательно на Спектралабе, наблюдая картинку. |
Цитата:
Со спектралабом не работал. Сейчас поищу и попытаюсь разобраться что к чему. |
Частота раздела не изменится, т.к. определяется с1 и L1. С2 влияет в основном на крутизну спада. Да и не факт что при настройке не понадобится корректировать и С1 и L1 и L2. Сопротивления подзавалят общее давление ВЧ динамика, а 2мкф приподымут самый верх. Убеждён, что станет получше, но всё-равно это вслепую... Надо уметь работать с измерительной аппаратурой. Кроме Спектралаба понадобится калиброванный измерительный микрофон, короче ради настройки двух посредственных колонок прийдётся освоить много теории и повозиться практически. Стоит ли..?
|
Цитата:
В любом случае спасибо за дельные советы! Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Нужно пробовать. Мой вариант позволяет поднять верхушки. Вообще, подбирая интуитивно элементы не спеши получить результат сразу. Сделай, например, то что я советую и поиграй пару вечеров. Тогда и поймёшь есть что лишнее или чего не хватает.., и то приблизительно. Слух несовершенен. В конце концов изменение уровня звука на 1 дб это тот порог который в состоянии зафиксировать слух, а это как бы там ни было 30%. С приборами поточнее будет. Хотя и с приборами заморочек хватает...
Самый лучший выход из твоей ситуации--это всё-таки найти оригинальную МАГовскую схему. Как никак её разрабатывали инженеры имеющие и знания, и опыт, и приборы. Не думаю что это так трудно. Не делают из этого большого секрета изготовители... Подбери поточнее конденсаторы (даже 0.5 мкф играют огромную роль), поточнее изготовь катушки, обязательно промерь их индуктивность и будет счастье! Добавлено через 1 час 24 минуты Не забывай про фазировку динамиков. На ВЧ у тебя фильтр 3-го порядка, а на НЧ--1-го. Что там с фазами х.з. Поставь тумблер, для оперативного переключения фазы, например ВЧ динамика. Переключай, прислушивайся... На слух очень заметно. Как правило провал или подъём на частоте раздела. А это и есть та средина, что выпирает у тебя. |
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Магнитная система от HD 240, в ней расточено посадочное место под диафрагму от HD 340 и всё это закрыто крышкой от того же таки HD 340. Изнутри на крыкшу наклеен ковролин на резиновой основе, которым я отделку колонок делал. Что в результате получилось - одному Господу Богу известно. Но работают неплохо. ВЧ драйверы включены в противофазе к НЧ динамикам, если конечно же я ничего не напутал. Надо будет попробовать перекинуть на них фазу и послушать. |
Цитата:
Вполне возможно, что на СЧ драйвер будет "орать" под 110дб, а к 10кгц проваливаться к 100дб:smile: Еще пригодится измерение частотной зависимости импеданса драйвера, + АЧХ и импеданс нч-сч динамика. + глубина (расстояние) между центрами излучения динамика и драйвера + диаграмма направленности динамика и драйвера в точке раздела Создание кроссовера без этих МИНИМАЛЬНЫХ данных - тыканье пальцем в небо. |
dubstep,
Всё это так, всё это правильно. НО! Человек собирает две колонки для своего пользования и будет ли в дальнейшем этим заниматься -- совсем не факт. Как выйти из положения сейчас, когда ящики сделаны, кроссоверы посчитаны калькулятором и изготовлены, без учёта всего того что ты сказал? Даже проделав все измерения, загрузив всё в прогу, получим схему кроссовера которую всё-равно нужно будет корректировать, когда померяем звучание готовых колонок. Что человеку сейчас делать, в даной ситуации? Ради двух колонок перелопатить гору литературы, закупить измерительную аппаратуру (микрофон по крайней мере), и всё-равно пребывать в сомнении, т.к. опыта никакого. |
Цитата:
Обе полосы засада. Снизу МАГ, ачх которых производитель не приводит, а пользователи говорят о полном разбросе частотки в разных экземплярах. Сверху драйвер, слепленный из двух неизвестных.... ИМХО: построил колонки - будь добр проштудировать "литературу" на тему сведения полос. А для начала хватит и обычного микрофона, общую ситуацию с ачх он обрисует. |
Цитата:
Цитата:
Нашел вот схемку фильтра для драйвера HD 240. У кого какие соображения будут по этому фильтру? [IMG][IMG]http://*********net/1330534.jpg[/IMG][/IMG] Но по подсчётам частота среза находится в пределах что-то около 8800 - 8900 Гц. В то время как частотный диапазон Маговской головки М 231 находится в пределах 55-3000 Гц. Вопрос: Может есть смысл отказаться от НЧ звена в фильтре (подключить НЧ без фильтра), а ВЧ звено построить по схеме, что на картинке, пересчитав его на частоту среза 2000 Гц? Добавлено через 7 минут Цитата:
Но до того момента нужно хотя бы приблизительно подстроить или перестроить уже имеющиеся. |
LABUCH, попробуйте для начала через обычный микрофон снять следующие АЧХ:
1. Без фильтра М 231. Микрофон на "оси" 2. Без фильтра М 231, микрофон отклонен от оси на 45гр (зависит от дисперсии вч рупора). 3. С текущим фильтром М 231, микрофон на оси. 4. АЧХ драйвера, подключенного через ~10мкф конденсатор, микрофон на оси. 5. АЧХ всей системы с текущими фильтрами. Все картинки с АЧХ выкладывайте сюда. Посмотрим, что можно сделать. Приведенная схема с лампочкой оставит АЧХ драйвера горбатой на большой громкости. |
Цитата:
|
Цитата:
Но если это оригинальная схема от МАГа, то остается думать что они фильтры не считают, а подбирают, благо КЛИО у них есть. Но звучать такое может только в камере... |
Цитата:
Цитата:
|
Фильтра у них корявые
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
------ Цитата:
У меня есть куча разных корпусов и динамиков - готовые фильтра помогут? |
Вобщем, я тут поигрался в програмМульке LspCAD и пришел к такому умозаключению.
В НЧ звено моих фильтров нужно добавить по конденсатору 25,0 мФ, а индуктивность L2 нужно увеличить до 0,8 мГн. В ВЧ звено добавить аттенюатор 5,0 Ом и 4,7 Ом. И тогда форма АЧХ приобретает более-менее удобоваримый вид. Выглядит это всё примерно так: [IMG][IMG]http://*********net/1311916.jpg[/IMG][/IMG] [IMG][IMG]http://*********net/1344687.jpg[/IMG][/IMG] Понятное дело, что не идеально и не учтены многие факторы, но... если по-быстрому и не переделывать основательно. Как временная мера, думаю что поможет. Для подъёма на самых верхних частотах наверное можно параллельно R 36 поставить кондёрчик на пару мкФ., а может и не надо... Завтра попробую реализовать на практике. |
Цитата:
|
Цитата:
Разберёмся. Не так уж тут всё и сложно. По крайнеё мере, хуже тех фильтров, которые ставит фирма МАГ не будет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
:wink:
|
Цитата:
LspCAD позволяет загружать данные в текстовом формате, т.е. Вы сможете даже в ручную создать файлики частотной зависимости Амплитуды и Импеданса на основе любых измеренных данных, сохраненных в несовместимом формате. Цитата:
Цитата:
Но у LABUCH есть хорошая возможность решить свои проблемы - недостаток вч и переизбыток сч. |
Цитата:
А с программой LspCAD я вообще впервые столкнулся. Очень всё удобно и наглядно. Нарисовал я в ней свой фильтр, который вначале был - и сел на ото самое место, о котором тут уже упоминалось... Сразу было видно огромный горб на СЧ и неслабый спад на ВЧ. Как раз такая картина и на слух получается. По поводу разработчиков. У всеми нами любимой и уважаемой фирмы ПаркАудио есть топы DELTA 4215 8 Ом. Многие из лабухов на них работают и довольны ими. Может они и неплохие, не знаю, не имел с ними дел. Но фильтра в них стоят далёкие от совершенства. Вот я схемку срисовал. Индуктивностей не знаю, но посчитать можно... а так - что смог разглядеть на картинке - всё отобразил. [IMG][IMG]http://*********net/1347820.jpg[/IMG][/IMG] [IMG][IMG]http://*********ru/2651860.jpg[/IMG][/IMG] Вот и скажите мне: что здесь такого есть, чего нельзя сделать самому? А отдавать за одну плату 40 баксов что-то не очень хочется, когда можно сделать лучше. Добавлено через 10 минут Цитата:
Я так понимаю, что эта программа позволяет разработать проект АС в комплексе (корпус, динамики, фильтра) с учётом взаимного расположения излучалелей. И чем больше данных мы ей зададим, тем точнее результат должен получиться? Добавлено через 9 часов 1 минуту Почесал я репу, подумал, да и решил не обходиться полумерами, а сделать что-то похожее на нормальные фильтры. Вобщем смоделировал, как смог вот такую картинку. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Понятно и ежу, что не учтено очень много фактров для нормальной работы фильтров, но так как это мой первый опыт работы с подобного рода программой, то прошу сильно не пинать меня ногами. Если что не так получилось - ткните меня носом. Буду только благодарен. Добавлено через 9 часов 7 минут И вот сейчас понял, что не забил параметры динамиков Le и Rex. Но, надеюсь что иду в правильном направлении... |
Цитата:
Скормив программе реальные АЧХ громкоговорителей, можно смоделировать фильтр, который не сдвинет точку раздела даже при сильном нагреве катушек у динамиков. Цитата:
Добавлено через 4 минуты p.s. чуть позже выложу что нибудь из своих проектов, проверенных временем, реализованных средствами LspCAD. |
Полноценные фильтра реализовать пока не удалось изза отсутствия провода диаметром 1,5 мм да и комплектухи нужной пока тоже не хватает. И я решил применить как временный вариант фильтр только в ВЧ звене, поскольку НЧ головка М1231 имеет частотный диапазон 55-3000 Гц, то это оправдано. Многие производители недорогой акустики делают так же. Сказано - сделано. Собрал фильтр, подключил послушал. Чисто субъективно результат удовлетворительный. Имеет место быть небольшой подъём на частоте среза фильтра ВЧ. Пока не придумал как от него избавиться, оставил так.
Вот такие картинки получились: Схема [IMG][IMG]http://*********ru/2741648.jpg[/IMG][/IMG] АЧХ [IMG][IMG]http://*********net/1334048.jpg[/IMG][/IMG] Входной импеданс [IMG][IMG]http://*********ru/2714000.jpg[/IMG][/IMG] В дальнейшем планирую добавить к нему НЧ звено и тогда всё должно встать на свои места. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Друзья! Нужна ваша помощь. Решил переустановать LspCAD 5.25 Ввожу код, всё нормально, пишет что имею неограниченную лицензию, запускается программа (появляется секунд на пять окно загрузки), затем всё исчезает и появляется окно "Exception 32735 (Could not load description string: <owl/except.rc>not bound?.
Скачивал много вариантов--эффект тот-же. Что за ерунда? Может кто знает что делать? |
Цитата:
Я скачал и поставил LspCAD 6. А в неё вшита версия LspCAD 5.25, которая запускается из 6-й. Скачивал с какого-то торрента. Работает вроде нормально... Если надо - давай мыло. Вышлю. Весит чуть больше 10 Мб. Кстати, вот кажется эта ссылочка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Или скорее всего эта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Результирующая АЧХ, учитывающая максимум введенных данных: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Теперь АЧХ, когда из LspCAD удаленны данные об кривой импеданса и АЧХ динамиков: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] удалены данные о взаимном расположении 12" и 1": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] теперь осталось обнулить калибровочные данные давления пищали. Сравните теперь с первой картинкой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Схема кроссовера совсем простая, 12" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 1" (Резистор R2041 составной - пара 10R 50w в параллель.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Снятая в последствии АЧХ не имеет горбика в райноне 1,3кгц, в остальном совпадает полностью с первой картинкой. На слух полосы сведены отменно. Колоночка отлично вписалась под требования озвучить большой по глубине танцпол на пляже. Легкий подьем ВЧ только на пользу. Усредненная чуйка на сч - 100,5дб. Позже была сделана вторая версия АС с поворотным рупором и тумблером, задирающим ВЧ еще на 4дб, long throw вариант:biggrin: |
Спасибо, очень интересные картинки. Будем изучать, анализировать.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Где взять чертёж на САБ-MAG_ М-1802,30-500 гц. 1000w, (АЕS) 97db,?
|
Вобщем, не понравилось мне звучание моих топов и в этот раз. Снова засел за комп, покумекал, посчитал, прикинул что к чему и пришел вот к такому решению:
[IMG]http://*********ru/2850328.jpg[/IMG] Собрал, подключил, послушал. Звучание понравилось. Как для бюджетного варианта получилось довольно неплохо. Но всё же, как только прикуплю провод диаметром 2,2 мм, попытаюсь сделать полноценные фильтра на две полосы. |
Цитата:
|
Цитата:
Дороже самого динамика получится. |
Я не видел АЧХ этих динамиков. Вполне возможно, что там после 1кгц фазовый и частотный частокол:eek:
Как правило в пассивном кроссовере можно безболезненно добавить один фильтр на НЧ, ослабляющий горб в районе точки раздела. Заодно и фазу подправит слегка (если это нужно). интересно, что там с АЧХ пищалки, наверное спадает к 10кгц. Придется править резисторной цепочкой - пустяк. |
Несколько лет назад мы сертифицировали по THX линейку колонок MW для кинотеатров. Нам прислали требования для киношных ящиков. Одним из требований, о котором мы раньше не заморачивались, было такое: нужен как минимум октавный запас частотного диапазона СЧ звена относительно частоты раздела фильтра. И действительно, динамик с диапазоном, скажем, до 4-х кило оптимально делить не выше 2-х. И ни в коем случае нельзя делать это на спаде АЧХ. Фазовые искажения возрастают очень значительно. В коммерческих сериях многие забивают на этот критерий. Потому такие продукты и не входят в число профессиональных.
|
Если кого интересует, вставляю схему фильтра АС "МАГ" МД534, снятую с оригинала при ремонте, а завтра гляну на работе там есть еще пара фильтров от МАГНЕТА.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
yurgen1965,
Спасибо тебе огроменное! Очень интересует! |
Схема фильтра АС "МАГ" MS-215 тоже снята с оригинала при ремонте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Часовой пояс GMT +1, время: 01:10. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.