![]() |
Если мы рассматриваем 2-х полосную акустику, то я например померил анализатором спектра, (спасибо уважаемому "OZet") у RCF 315a линейность и на 1,8 kHz там серьезный провал т.к. это частота раздела у кросса. Смею предположить, что у подобного класса акустики те же проблемы, если это конечно можно назвывать проблемой. Как Вы понимаете линейность очень сложно добиться. Встречный вопрос, почему у измерительных микрофонов практически линейная АЧХ, но никто их не использует в качестве вокальных микрофонов?
Поэтому, мне кажется субъективные ощущения звука это область анатомических особенностей слуха. И еще пример. Идеально очищенная водка принесет больше вреда чем не идеально очищенный хороший самогон. У меня были и D&B и ЖБЛ, я бы не сказал, что у одинаковых по цене моделей Д&Б интереснее. Не поймите как неуважение к Вам. |
Dmitry13579, извините, но назовите мне одинаковые по цене модели d&b и JBL...
и если можно, уточните какая именно акустика d&b у вас была в пользовании.... ))) |
Лично была у меня: Это бюджетные серии JBL TR-125 и Opera 415. С оперой я очень долго экспериментировал. Вплоть до замены драйвера и 15' на Celestion CDX1-1745 и 15'' Truvox причем с Celestion как мне показалось звучало получше.
Несомненно в дорогих сериях (особенно на выставках в Москве, когда ставят массивы) ДБ звук приличный. Да и компоненты там уже RCF. Хотя ДБ компоненты тоже делаются на заводе RCF только с поправкой для ДБ. |
Dmitry13579, ))))))))))))))) Вы путаете D&B и dB )))) причем путаница вылезает примерно так в дестяку тысяч евро )))
сравните - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] И [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ЗЫ Я говорил о инсталляционной акустики для большого концертного зала... уж никак туда dB не встал бы... да еще и с такими ровными результатами замеров. |
Не правильно Вас понял вначале.
И чем закончилось про однокурсников? В смысле они реально вешали такие системы? И чем мерили? |
EASE программка такая есть интересная... задаете все параметры зала... создаете 3D модель... и потом можете вешать любые колонки (используя их ease-файлы)... ну и прога может нарисовать Вам графически, как будут звучать данные системы подвешенные в опред положении в данном зале. Можно исчо послушать тестовые звуковые файлы. Огромное кол-во настроек................ собственно дипломные проекты в ней все и делают .... Хотя друг мой сначала рассчитал массив d&b в родной проге (углы наклона и т.п.) и потом перенес все в EASE.
|
Почитал про EASE. Классная штука. К сожалению (или к радости) я не так масштабно работаю. Да и знаний нужно прилично из технической и акустической области.
|
Dmitry13579, надобно расти ))) хоть сами работаете и не масштабно, но развиваться надо. ))) Книжки почитать ))) мне вот например все это очень интересно, вот я и читаю-изучаю-смотрю) ))
|
кто-то умудряется вообще без помощи тех.средств петь дай бог каждому!!!
:smile:Была у нас точка в Амстердаме (рембрандт пляин)и собирались там музыканты со всего мира,петь надо было в живую без подключения акустики,работа была по большим и мелким терасам(кафе).И нужно было голосить так,что бы из 500 человек сидящих на улице,тебя могли услышать до последнего ряда,да еще и с чувством,и харизмой.Пели все от Машины времени до Розенбаума,и все это пелось под акустик гитар,если тераса большая и шумная,привлекался длинный контрабасист из Австралии(не чего не понимающий в русском роке)тогда было по легче,и так четыре года подряд,а вы говорите колонки , микрофоны.:biggrin: |
Я имел ввиду про масштабность не мыслить и развиваться, а работать в этом (сурьезном по финансовым вложениям) формате.
Книжки по вечерам читаю. |
Ну вот и поизучайте EASE ))) повешайте колоночеги разные... посмотрите что получается ))) интересно однако
|
Для моих задач я иногда использую Smaart 6 и то только для того чтобы точно понять какая частота по низам выпирает. Все-же мат. модели распространения звука весщь хорошая, но только для понимания расположения акустики в первом приближении. Для финишного инстала нужны уши (и это связано не только с температурой, влажностью, наполняемостью зала, но и субъективными особенностями восприятия звука отдельного человека (слуховой аппарат у всех разный)). Абсолютная линейность АЧХ акустики это конечно классно (если мы говорим о проекте Вашего товарища), но для слуха не решающая, хотя и значимая. Важнее контролировать нелинейность АЧХ восприятия на разных уровнях громкости (чтобы все частоты слышались одинаково во всем спектре причем в динамике изменяющейся громкости.
Естественно я не коим образом ничего против 3D моделей не имею. Так, мысли вслух. |
Часовой пояс GMT +1, время: 05:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.