Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   d&b audiotechnik и все остальные бренды? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=137838)

db 10.06.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2461314)
Здорово, только кардиоидный саб на расстоянии 30 см от стены перестаёт быть кардиоидным. А так всё в порядке:smile:

У меня вопрос: сколько раз, где, а главное какие кардиодные субы вам приходилось настраивать и каким процессором?

VICTOR_T_T 10.06.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2461314)
Здорово, только кардиоидный саб на расстоянии 30 см от стены перестаёт быть кардиоидным. А так всё в порядке:smile:

Так яж говорю давайте поспорим )))

Ануфриенко 10.06.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от db (Сообщение 2461317)
У меня вопрос: сколько раз, где, а главное какие кардиодные субы вам приходилось настраивать и каким процессором?

Лично мне, чтобы убедиться, что идеология кардиоиды работает и как она работает, было достаточно одного раза. После Майеровского семинара в Питере приехал в Москву, установил в микро-демзальчике ИСПА пару майеровских сабов от UPA - модель уже забыл, ХТА 224 (процессор для формирования кардиоиды значения не имеет), микрофон и NTI. И всё. Сабы один на другой, верхний в обратную сторону. На 1,5 метра от стены всё в порядке. Вплотную к стене - играет хуже, чем 1 саб. И вообще, зачем нужна кардиоида, если сзади стена?

dubstep 10.06.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2461336)
вообще, зачем нужна кардиоида, если сзади стена?

Слона и не заметили:biggrin:

белша 10.06.2011 16:38

Цитата:

На 1,5 метра от стены всё в порядке. Вплотную к стене - играет хуже, чем 1 саб. И вообще, зачем нужна кардиоида, если сзади стена?

У меня при таком эксперименте стена в 4 метрах уже мешала, хотя сабов использовали 8 шт, идеально получалось 5 вперед 3 назад.
А если ссзади слон, т.е. стена, то толку от этой кардиоиды...
Но тут очевидно другое, если кардиоида организована внутри ящика, то оно както по другому излучается. Неохота лезть в эти дебри расчетов, но очевидно d&b чего-то нарыли если пишут.

db 11.06.2011 06:56

Цитата:

Лично мне, чтобы убедиться, что идеология кардиоиды работает и как она работает, было достаточно одного раза. После Майеровского семинара в Питере приехал в Москву, установил в микро-демзальчике ИСПА пару майеровских сабов от UPA - модель уже забыл, ХТА 224 (процессор для формирования кардиоиды значения не имеет), микрофон и NTI. И всё. Сабы один на другой, верхний в обратную сторону. На 1,5 метра от стены всё в порядке. Вплотную к стене - играет хуже, чем 1 саб. И вообще, зачем нужна кардиоида, если сзади стена?

У меня вопросов больше нет, спасибо. Я понял, что кардиоидных субов вы в руках не держали.А всё что вы выше описали к моему вопросу отношения не имеет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от белша
но очевидно d&b чего-то нарыли если пишут.

А есть аналоги пассивного кордиоидного саба с двумя динамиками в одном корпусе как у d&b ??
Много думать и размышлять не нужно)) Всего лишь открыть мануал посмотреть и закрыть.
Сделав для себе может быть открытие, а может быть подтверждение опытных знаний.
А доверие к бренду строится на вот таких концертах и турах..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Contrabass 11.06.2011 07:09

"модель серии Big Punch HTHPS 33 заслуживает отдельного внимания. Данный сабвуфер представляет собой симбиоз технического решения нескольких конструкторских и эксплуатационных задач. Прежде всего, это двухполосный сабвуфер. Низкочастотный 18-дюймовый динамик (секция прямого излучения) рассчитан на работу в диапазоне 30-80 Гц.
В паре с ним установлен 15” динамик (бэнд-пассовая секция), который воспроизводит сигнал на октаву выше 18- дюймового.

XTHPS33
Конфигурация Двойной сабвуфер
Мощность RMS, Вт 2200
Частотный диапазон (-3дБ), Гц 30 – 150
Звуковое давление (Peak SPL), дБ 142
Сопротивление, Ом 4
Компоненты LF 1 х 15”+ 1 х 18”
Материал корпуса Березовая фанера
Габариты (ШхВхГ), мм 580х1170х620
Масса, кг 75" - достаточно немного погуглить... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - туда же.

db 11.06.2011 07:19

Я не увидел слово кордиоидный. Может пропустил?

Добавлено через 1 минуту
С двумя динамиками то понятно.Их пруд пруди.

dubstep 11.06.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от db (Сообщение 2461379)
А есть аналоги пассивного кордиоидного саба с двумя динамиками в одном корпусе как у d&b ??

Вы какую модель с двумя динамиками у d&b имеете ввиду?

db 11.06.2011 12:43

B4

dubstep 11.06.2011 13:08

Аналоги у Nexo

хотя что считать аналогом?:biggrin: Если не ошибаюсь, Нексо раньше выпустила эти сабы

белша 11.06.2011 13:22

Цитата:

А доверие к бренду строится на вот таких концертах и турах..

Об первом появлении такого саба я писал выше (Outline), а нексовские субы это несколько иное, там каждый динамик нагружен своим усилителем и кардиоиду даелает процессор, это есть и у Меера и др.
А таких картинок почти каждый бренд может выставить целую тучу, я нисколько не опускаю d&b, они мне какраз оч нравятся.

Ануфриенко 11.06.2011 15:08

[QUOTE=db;2461379]У меня вопросов больше нет, спасибо. Я понял, что кардиоидных субов вы в руках не держали.А всё что вы выше описали к моему вопросу отношения не имеет.

У Вас плохое зрение :smile: Увы, но первый реальный кардиоидный саб я, так сказать, держал в руках (если так можно сказать о 190 кг дуре) тогда, когда вы о них, по-видимому, и не слышали. Это был Майер M3D SUB. Неужели Вы до сих пор не поняли, что кардиоида делается с помощью любых сабов? И я могу создать кардиоиду без чужих настроек? Это не трудно, поверьте. Постарайтесь найти в интернете книгу Олсона "Основы электроакустики" 1943 г выпуска. Там всё описано, и на базе этой книги делаются и кардиоиды, и линейные массивы. Не гордитесь Вы так, что сидите рядом с продукцией именитых фирм. :wink:

RUTON 11.06.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Неужели Вы до сих пор не поняли, что кардиоида делается с помощью любых сабов? И я могу создать кардиоиду без чужих настроек? Это не трудно, поверьте

+100

db 11.06.2011 20:40

[QUOTE=Ануфриенко;2461421]
Цитата:

У меня вопросов больше нет, спасибо. Я понял, что кардиоидных субов вы в руках не держали.А всё что вы выше описали к моему вопросу отношения не имеет.

У Вас плохое зрение :smile: Увы, но первый реальный кардиоидный саб я, так сказать, держал в руках (если так можно сказать о 190 кг дуре) тогда, когда вы о них, по-видимому, и не слышали. Это был Майер M3D SUB. Неужели Вы до сих пор не поняли, что кардиоида делается с помощью любых сабов? И я могу создать кардиоиду без чужих настроек? Это не трудно, поверьте. Постарайтесь найти в интернете книгу Олсона "Основы электроакустики" 1943 г выпуска. Там всё описано, и на базе этой книги делаются и кардиоиды, и линейные массивы. Не гордитесь Вы так, что сидите рядом с продукцией именитых фирм. :wink:

Ну и к чему вот эти колкости, я честно спросил, вы мне начали про свои эксперименты рассказывать. Не понятно только зачем. Кроме книжек есть цели и задачи озвучивания. И я буду гордится хотя бы потому, что я не только каталоги перелистываю, а ещё уже как пять лет посещаю внутренние семинары от производителей D&B. И знаю как это звучит и почему именно так. Что касается кардиоидности. То не всякая кардиоида ещё кардиоида. Я имею ввиду, что она у многих произв-й справедлива только для определённой частоты а не для всего НЧ спектра как у D&B. И речь шла изначально не кордиоидности всего НЧ спектра, а именно о отдельно взятом субвуфере.

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Сообщение от белша
А таких картинок почти каждый бренд может выставить целую тучу

Я всего то две запостил.))))) Концерт MUSE, И ежгодный МеталФест Wacken.

maestro116 12.06.2011 00:05

Оба-На! :wink:А не слабО крутым парням разжевать неграмотному природу распространения НЧ и как ее фокусировать в кардиоиду? :rolleyes: И- зачем? :biggrin: Полагаю, посещающий ПЯТЬ(!) лет крутые тусовки- семинары и ЗНАЮЩИЙ- как это звучит и почему ИМЕННО ТАК, запросто и буквально в двух словах пояснит все хитрые технологии сложения и вычитания.

seregan1 12.06.2011 04:36

maestro116,
Оно вам надо?

dubstep 12.06.2011 05:20

Цитата:

Сообщение от db (Сообщение 2461452)
ежгодный МеталФест Wacken.

для d&b это любимое мероприятие:smile:

тем, не менее, белша абсолютно прав:
Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2461411)
А таких картинок почти каждый бренд может выставить целую тучу

И мероприятия обходятся без "специально заточенных" кардиоидных сабвуферов,
как например мероприятие с оборудованием Martin Audio на фото по ссылке ниже. Мало того, что сабы не имеют намека на кардиоиду и "свалены" в два стерео стека(!), они еще и кастомной серии - ws318x - три 18шки на морде саба:eek:

Любители кардиоиды могут рвать волосы на голове - пользователи мартиновских мутантов сфокусировали весь бас на площадке со зрителями, а не на сцене с артистами.

db 12.06.2011 05:43

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461498)
Оба-На! :wink:А не слабО крутым парням разжевать неграмотному природу распространения НЧ и как ее фокусировать в кардиоиду? :rolleyes: И- зачем? :biggrin: Полагаю, посещающий ПЯТЬ(!) лет крутые тусовки- семинары и ЗНАЮЩИЙ- как это звучит и почему ИМЕННО ТАК, запросто и буквально в двух словах пояснит все хитрые технологии сложения и вычитания.

А вам то это зачем Фельдмаршал? Вы же сами тут гуру Школы Звука.))))
Опять Трололо??? Так это же не ко мне. А тролить я и сам могу.Только смысла я в этом не вижу)))

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от dubstep
Любители кардиоиды могут рвать волосы на голове - пользователи мартиновских мутантов сфокусировали весь бас на площадке со зрителями, а не на сцене с артистами.

:vah: :vah: :vah: ну надо же)))

dubstep 12.06.2011 06:03

db ничего личного, но по определению Троллинга -последние Ваши сообщения являются прямым вбросом для "рыбки".........
Кстати насчет "Троллоло" - есть специалист по Тролингу и флуду на другом форуме:ha:

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от db (Сообщение 2461506)
ну надо же)))

Зачем же так!
"Как они этого добились" стоит обсудить на ближайшем семинаре d&b. А также, если еще не все волосы на голове вырваны, стоит оценить мартиновские сабы ASX и MLX.

db 12.06.2011 06:34

С удовольствием их послушал бы! Может действительно, что то стоящее а не то что показывают на Музыка Москва. Вот как раз Мартиновский топ-сателит у меня ни когда по балансу и звучанию не вызывал рвотных мас.. но субы))) невнятный гудёж обычно... на ММ может треки такие ставят ..

Vladimeer 12.06.2011 08:48

Цитата:

Сообщение от seregan1
Оно вам надо?

Не не так ..."Ана Вам нада!":biggrin::pivo::pivo::pivo::biggrin::pivo:

maestro116 12.06.2011 09:00

Нада-нада!:aga: И не совсем Нам, а немного и Вам. Наш друк Деци чтой то не сафсем хочет паяснича...ой- паяснядь, шо к кому. Можа- сам не знает?:biggrin: А вопрос то и технологии- довольно простецкие. Подумаешь- бином Ньютона! Ануфриенко отчасти прав, нормальная адекватная точка зрения. В отличие от некоторых, никогда не чувствовал позывы к опорожнению рвотных масс, слушая АС гораздо хуже мартина и дэндби...:vah::biggrin::biggrin:
Ну поясните, db, хотя бы- в каких случаях желательно фокусирование субнизового подпора? И- в каком диапазоне? Ответ типа- опять Трололо не приемлется, вопрос довольно конкретный и актуальный. Думаю, подавляющей части форумчан будет крайне интересны Ваши сентенции по этому поводу. Тем более- Вы сидите на этом и имеете под рукой все руководства. Большая проблема, правда, в том, что фирмачи в мануалах никоим образом не объясняют- зачем оно надо и для чего. Если не знаете, так и скажите, ничего постыдного в этом нет. Тем более- великая масса звукачей и знвть то не знает, что такое кардиоидный сабвуфер.

Добавлено через 12 минут
Финн, скажи ишшо- АНАНАС. Пусь кажный паймед каг хочед...:vah::biggrin::biggrin:

Добавлено через 15 минут
db, кстати- в какой стране проходят "внутренние семинары D'n B "?

белша 12.06.2011 09:49

Помогу db, выложу картинки для кардиоидного (B4) и обычного (Q) саба из симулятора d&b, по идее там и так все видно

Подгонкой параметров не занимался, просто взял два суба и простимулировал на 100Гц, можно конечно выложить и более низкие частоты, но чесно говоря инет не шустрый грузиться долго и нудно.

maestro116 12.06.2011 10:38

Мля, ну разница- прям таки офигенски разительная! Прям таки- небо и земля! Белша, назвался груздем- лезь за кирпичом. Поясни природу распространения НЧ и главное- ЗАЧЕМ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ и В КАКИХ СЛУЧАЯХ нужно фокусировать субнизы. Давай начнем с 42 герц.

белша 12.06.2011 11:32

Ну! Маэстро, разница не то что очевидна, она значительна! А насчет природы распостранения мне опять ККФ читать? Увольте, Ведь Вы же основатель "Школы звука" значит преподаватель - вот и преподайте, хотя думаю мало кому интересно будет, для тех кто разбирается вряд-ли что-то новое узнают, а остальным оно по большому и не надо, у них уши и без этого работают, на инстинктах, а не знаниях (анекдот про сороконожку помните?)
Ну а для общего развития, так сказать откуда ноги растут, выдержка из статьи МейерСаунда, как они пришли к направленным сабам.

Достаточно необычно выглядит тыльная часть M3D с парой 15-дюймовых драйверов. Последние – часть сложного контура (рис. 16) фазового манипулирования, который управляет энергией, распространяемой с тыльной стороны громкоговорителей. Интуитивно вы можете думать об этих драйверах как подающих энергию вперед, для фактического увеличения SPL на передней стороне громкоговорителей. Да, они добавляют порядка 2 дБ, зато с обратной стороны громкоговорителей имеется ослабление SPL на 25 дБ.
Эта цепь управления была разработана Джоном Мейером несколько лет назад, когда группа Grateful Dead заменила сценические мониторы мониторингом In-ear. Им очень понравилась новая система, но была проблема с «обратным» звуком от порталов, и Джона попросили помочь справиться с этим. При помощи SIM-машины провели акустические исследования на сцене. Оказалось, что пик 10 дБ в частотной характеристике находится между 60 и 120 Гц. Самое простое было бы уменьшить на эти 10 дБ настройку всей системы, но, вероятней всего, слушатели были бы не очень довольны. Поэтому нашли другое решение. Пару громкоговорителей DS-2 расположили на порталах как side fills и отстроили необходимым образом.
Через месяц после этого случая похожий запрос сделал цирк de Soliel. Находясь в туре по США, он устанавливал шатры. Звуковые системы на представлении состояли из MSL-4/650-P. Когда цирк был в Анахайме (Калифорния), поступило много жалоб на шум, который шел из-под шатра. Приезжала полиция и измеряла уровень звукового давления. И хотя он был около 65 дБ, гастроли едва не были прекращены.
Измерения показали, что на низких частотах «обратное» давление достигало 85 дБ. Направив несколько штук 650-P в обратную сторону, проблему удалось решить. Во время этих работ Джон заметил, что системы, которые он дополнительно устанавливал, не только убирали обратный отзвук, но и увеличивали уровень звукового давления в рабочих зонах. И так как такие мероприятия проходили на открытом воздухе, кто-то из Meyer Sound постоянно присутствовал на этих шоу для проведения точных настроек, которые менялись в зависимости от силы ветра, влажности, температуры.
Первый громкоговоритель, созданный с новой технологией управления, был активный субвуфер PSW-6 (рис. 17 а). Во время первых экспериментов Джон понял: чтобы создать противодействие обратному призвуку в большом количестве октав и большее ослабление, необходимо, чтобы обратные драйверы располагались как можно ближе к фронтальным (рис. 17 б). Субвуфер PSW-6 имеет ослабление 15 дБ в диапазоне 2,5 октав в пределах 90° от задней оси. Громкоговоритель M3D продвинул эту технологию еще на один шаг вперед. Он обеспечивает ослабление 25 дБ в четырех октавах в пределах 270°.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] тут с картинками и полностью

db 12.06.2011 13:00

О! Фельдмаршал как же так, вы и разницы не видите??? Я почему то из последних сил наделся что вы хоть мало мальски в теме.))) Семинары проходят в стенах Ариса, иногда с выездом на Большие спортивные Арены. Где получаем практические навыки)) Например как за 20 минут подвесить J-серию вдвоём по 6 элементов с каждой стороны, при наличии точек подвеса. Или как за 3 минуты выявить все резонирующие частоты на объекте, с помощью программы R1.

maestro116 12.06.2011 14:58

Семинары в стенах Ариса? :rolleyes: Я по наиву думал- в Штутгарте. Ну да ладно,тоже так- ничего. Таки я совершенно не в теме, что верно- то верно. Все порывался задать вопрос- а что такое, собственно- сабвуфер и какое он имеет отношение к микрофонам- кардиоиде, бишь.:vah::biggrin:
В последнее время, db, как то заносчивы стали. Никто не держал в руках то, что Вы в прошлой жизни имели. Никто не знает значения слов "кардиоидный сабвуфер". Все, что ниже классом D'n'B- вызывает у Вас рвоту. Н-да...:rolleyes:
Белша, все хорошо и офигенски грамотно. Вот только это все инет-выдержки других авторов. А если попроще- своими словами? Про противодействие круговой направленности воздействием на излучение НЧ одного суба хотя бы другим, гораздо менее мощным сабвуфером, играя задержками? И- почему нельзя это сделать, "одев " на сабвуфер звуконепроницаемую плотную "шкуру"? Где желательно это делать- в помещении, на воздухе?

белша 12.06.2011 15:38

Да, Маэстро, знаю я Вас, как напишу своими словами так и начнется...
Вот пытаюсь пристегнуть перевод - Кардиоидный сабвуферный массив_материалы d&b. Готовили для журнала, но вроде не печатали, так-что эксклюзюв. Поскольку годов ему уже..., то авторских претензий не предявляю и убрал нас из списка авторов и переводчиков. Ориг на англицком есть на сайте d&b.

Еще замечу, что из всех материалов что есть у меня это самый разжеваный, остальные сплошные формулы и графики

db 12.06.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461571)
Семинары в стенах Ариса? :rolleyes: Я по наиву думал- в Штутгарте. Ну да ладно,тоже так- ничего. Таки я совершенно не в теме, что верно- то верно. Все порывался задать вопрос- а что такое, собственно- сабвуфер и какое он имеет отношение к микрофонам- кардиоиде, бишь.:vah::biggrin:
В последнее время, db, как то заносчивы стали. Никто не держал в руках то, что Вы в прошлой жизни имели. Никто не знает значения слов "кардиоидный сабвуфер". Все, что ниже классом D'n'B- вызывает у Вас рвоту. Н-да...:rolleyes:

Всё как обычно с ног на голову перевернул Фельдмаршал)))
Я честно и откровенно могу вас понять)) По этому и в дискуссии не вступаю)) А если честно вы мне напоминаете один персонаж в исполнении Ф.Раневской))Только тут фактура и антураж а у вас всего Школа Звука.:smile:

На ютюбе не нашёл к сожалению.

maestro116 12.06.2011 19:42

А Вы как думали? Фельдмаршал- звание обязывает.:wink: А вот чессно и откривенно Вы меня не поймете. Грош мне была бы цена, если вот так- запросто, первый встречный -поперечный мог бы меня понять.:wink::rolleyes: И как следствие- простить. Вы очень меня огорчили, сравнивая меня с известным одиозным персонажем Нашей Раши. Я был о Вас более высокого мнения...:vah::biggrin::biggrin:
(Ну что, Вы теперь более близки к пониманию и прощению вопроса?)

белша 12.06.2011 20:15

На видео вроде Раневская, причем здесь ВашаРаша? Я уж молчу о кардиоиде...

maestro116 12.06.2011 20:51

Ну, положим, Раша- она может и-Наша. Странно вообще то слышать от Киевлянина подобное. Никто же не орет на весь форум УкрГаз и тому подобное (хотя, справедливости ради надо отметить, что поорать бы по поводу углеводородов-Надо). А по поводу Нашей Раши кто постоянно хочет меня понять? Мент, что ли? И что- стоять и смотреть в камеру? Да ни вжисть! Вы что, Белша, белши что ли объелись или чем там в Вашей Крайине кличут белладонну? Белена, чи шо?
Такшта, давайте эти самые бордюры красить по мирному и не топтать газон на пешеходном переходе! Лады?:wink::biggrin::biggrin::vah:
(Понимальщики вы наши, айфонамама! Сами в себе разберитесь и сами себя поймите сначала, что больше охота- сто грамм белой или пятьсот чайной. Вот так вот...) :vah::biggrin::biggrin: Ну! Дюзнем! За- понимание...:pivo::pivo::pivo: И- последующее прощение. За Александра Родионовича- в общем!
Белша, а ты не переживай. Приезжай в Первопрестольную, тут тебе кардиоиду быстро поправят. В любом кардиоцентре.

белша 12.06.2011 21:20

О так Вы и в политике Маэстро! Польщен... но о углеводородах ни слова, я ТВ смотреть боюсь, как они надоели...
А насчет поправить кардиоиду, то ко мне в гости проще, у меня база в одном из крупнейших украинских мед центров, так-что и не только кардиоиду могем подправить...

maestro116 12.06.2011 21:30

Хэ! Дыко, я и в казантипе её неплохо потопчу.Там, бывало, не токмо кардиоиду- шизоиду кой кому выпрямляли.:biggrin::biggrin::vah: Так шо- дякую, хлопче- нэ трэба!:wink: Лиш ба хателки с магелками симметрировались папа/мама в XLR, то бишь- повзросламу, без сметаны и у кринки. Без андеруеар. В носках- в крайнем случае. Ну, если сафсем никак, то- и у селетке (галстуке- по москальски:)))

db 13.06.2011 05:19

Какой то несусветный якутский бред.:confused:

dubstep 13.06.2011 07:59

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2461632)
у меня база в одном из крупнейших украинских мед центров

:ok: Доставку аппарата делаете на микроавтобусах с мигалкой?:biggrin:

Yulianovich 13.06.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от maestro116
Ну, положим, Раша- она может и-Наша. Странно вообще то слышать от Киевлянина подобное. Никто же не орет на весь форум УкрГаз и тому подобное (хотя, справедливости ради надо отметить, что поорать бы по поводу углеводородов-Надо). А по поводу Нашей Раши кто постоянно хочет меня понять? Мент, что ли? И что- стоять и смотреть в камеру? Да ни вжисть! Вы что, Белша, белши что ли объелись или чем там в Вашей Крайине кличут белладонну? Белена, чи шо?
Такшта, давайте эти самые бордюры красить по мирному и не топтать газон на пешеходном переходе! Лады?
(Понимальщики вы наши, айфонамама! Сами в себе разберитесь и сами себя поймите сначала, что больше охота- сто грамм белой или пятьсот чайной. Вот так вот...) Ну! Дюзнем! За- понимание... И- последующее прощение. За Александра Родионовича- в общем!
Белша, а ты не переживай. Приезжай в Первопрестольную, тут тебе кардиоиду быстро поправят. В любом кардиоцентре.

Маэстро, хватить флудить.

белша 13.06.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2461675)
:ok: Доставку аппарата делаете на микроавтобусах с мигалкой?:biggrin:

К сожалению в микроавтобус уже не влазит, а фура с мигалкой...:vah::biggrin::ok:

shevgen 02.08.2011 13:48

Привет всем. Я бренд-манагер d&b, соответственно работаю в Арисе.

В приводившейся ранее ссылке на мануал d&b J-SUB написано (стр.5): It can be used in flown or stacked combinations with a minimum distance of 60 cm (2 ft) between
adjacent columns of cabinets.

Речь идет не о расстоянии до задней стенки, а о расстоянии между соседними кабинетами сабвуферов. Если мы кладем в линию энное кол-во J-SUB для создания кардиоидного низкочастотного массива, то расстояние между колонками (колоннами из нескольких кабинетов) должно быть не менее 60 см. Вся эта кардиоидность работает только на открытом пространстве. Фронт и тыл должны сообщаться между собой по воздуху. При этом ослабляется давление по заднему фронту и увеличивается по переднему. Приводившаяся здесь цифра +2 дБ соответствует d&b-ишным данным. Кроме кардиоидных по своей конструкции J-SUB и B4, возможен кардиоидный режим для Q-SUB. Для этого ставиться вертикальный стек из трех Q-SUB, средний разворачивается на 180 градусов и для этого среднего в контроллере усилителя выбирается режим CSA (cardioid subwoofer array). В Q-серии выпускается даже спец. версия Q-SUB CSA для установки шиворот на выворот. У него задняя стенка имеет вид передней решетки, чтобы визуально стек выглядел однородно.
И еще по поводу достижения кардиоидности на НЧ с помощью сторонних контроллеров. Настройки задержки будут справедливы для одной частоты. Хотя сами диэндбишники не раскрывают алгоритмов достижения кардиоидности, я подозреваю, что в контроллер их усилителей зашита как минимум двумерная матрица зависимостей частоты / задержки. Т.е. НЧ диапазон делится на несколько полос и для каждой полосы устанавливается своя задержка, результат суммируется. На основе какого "обычного" контроллера можно реализовать такое?
Повторяюсь, последнее - мои личные догадки.

dubstep 02.08.2011 14:02

shevgen, с регистрацией!

По поводу последнего, сами d&b'шники некоторе время назад выбирали опорную частоту кардиоиды, на которой достигалась максимальная эффективность. Следовательно на других частотах начинается разбег, хотя возможно с тех пор что-то изменилось и для этого не нужна никакая двухмерная матрица, все можно описать аналоговым, т.е. не прерывным алгоритмом, в основе которого лежит некая эквивалентная модель процесса. Только вопрос, потянет DSP подобные вычисления или нет.....

d-batman 02.08.2011 14:27

Мое предложение КО ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ - коллегам и нет. Давайте вести беседы в подобном ключе! А то данный форум стало в последнее время читать невозможно - подобно веткам другого форума где всплывает слово Allen Heath либо Yamaha... Сходите почитайте, как это смотрится со стороны.
Вообще зачем нужен форум (мое мнение) : чтобы узнать что-то новое, чей-то experience, который иначе нам не получить. Плюс знания - спец. вузов у нас в стране немного. Плюс иногда можно поделиться "ценностями" типа тест диска от самого Алана Парсонса...
Да, иногда PR. Да, иногда продажа. Но выставка Фр Мессе тоже для этого (PR\продажа) в том числе? И почему-то все мы мечтаем туда поехать.
НО!!! НЕ ЗА ТЕМ чтобы чморить кого бы то ни было. На самом деле ведь это Ваш комплекс, уважаемый Маэстро. Ни один сильный человек (по-настоящему сильный!) не станет возвышаться за счет слабого и унижать кого не лень. НЕ ЗА ТЕМ чтобы искрить "чувством юмора" которое смешно не всем - а люди выискивают в горах флуда крупицы инфы. Ведь есть раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], куда я как читающий с определенной целью определенные разделы НЕ ХОЖУ. Общаюсь я как девочка на другие темы - а тут я как пиар менеджер хочу читать, что люди думают про различные усилители и акустику.
Не хотела никого обидеть, просто а) наболело б) полдня сидела сегодня на англояз форумах аналогичных - ну почему там народ СОВЕРШЕННО по-другому общается? Уровень выше, культура? За державу обидно, господа.

seregan1 02.08.2011 15:13

d-batman,
Каюсь, сам грешу критикой технической безграмотности. Тем приятнее, когда люди чему-то учатся, да и сам учусь.

Владимир 57 02.08.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от d-batman
Вообще зачем нужен форум (мое мнение) : чтобы узнать что-то новое, чей-то experience, который иначе нам не получить

Разделяю на 100%. + простое человеческое общение в духе доброжелательства. И соблюдение правил ( хотя бы основных) русского языка в знак уважения к собеседникам. Дарья, это не к Вам!

lepa 02.08.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2460687)
А кто-нибудь слышал кардиоидный ПАССИВНЫЙ сабвуфер от D&B B4-SUB ??? а??? ваще зачот неимоверный!

Кто-то на них с февраля активно трудиться!..:wink:

Pivanist 02.08.2011 20:43

lepa, и чего дальше? типа тайну всем открыли? так я и не скрываю - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Так что ваши "5 копеек" в зачет не пошли.

Vladimeer 02.08.2011 21:03

shevgen,
Интересная , поучительная , полезная , познавательная информация. Про многополосную задержку (или широкополосный ( ну не совсем широкополосный , а в пределах нужного Нч диапазона ), может быть фазовращатель ) мысль приходила. Появится возможность "поизмерять" усилители с контроллером , непременно это сделаю. (если кто из "великой паутины " не сделает этого раньше. Любознательных полно не только у нас ( от нищеты) а за бугром тоже хватает (от любопытства))

lepa 03.08.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2470667)
lepa Так что ваши "5 копеек" в зачет не пошли.

Ваня, мне все равно, как люди оценивают мои "5 копеек"! Если Вы считаете мое мнение неадекватным или неквалифицированным - то боги Вам судьи!.. Просто не нужно восторгаться тем что ты не понимаешь (не сотвори себе кумира). Слышать одно, а вот поверить, что суб может работать с концом не от ДиБ (и работать отлично!) это другое!..
Кстати, быть дилером (манагером) компании, которая дает Вам скидку больше чем все остальные - не очень объективно... :frown: Жаль, что "манечка" косит наши ряды...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2460738)
Не все так просто в малых залах и тем более в кабаках. В таких помещениях восприятие баса в большой степени зависит от структуры стоячих волн (резонансы помещения) и, боюсь, кардиоидный сабвуфер здесь будет бессилен помочь. :frown:

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2460734)
Давно присматриваюсь к разным способам получения кардиоидного баса.
Несомненна польза кардиоидности сабвуфера в поле или в большом зале, когда он установлен перед сценой - музыкантам на сцене бас не бьет по ушам.:ok: А есть ли польза от такой конструкции в небольшом (или среднем) зале, когда сабвуферы стоят в порталах по краям или за пределами сцены?

Вы опять Конек рекламируете? Или просто поговорить зашли?

Ануфриенко 03.08.2011 05:51

Цитата:

Сообщение от shevgen (Сообщение 2470564)
Привет всем. Я бренд-манагер d&b, соответственно работаю в Арисе.

В приводившейся ранее ссылке на мануал d&b J-SUB написано (стр.5): It can be used in flown or stacked combinations with a minimum distance of 60 cm (2 ft) between
adjacent columns of cabinets.

Речь идет не о расстоянии до задней стенки, а о расстоянии между соседними кабинетами сабвуферов. Если мы кладем в линию энное кол-во J-SUB для создания кардиоидного низкочастотного массива, то расстояние между колонками (колоннами из нескольких кабинетов) должно быть не менее 60 см. Вся эта кардиоидность работает только на открытом пространстве. Фронт и тыл должны сообщаться между собой по воздуху. При этом ослабляется давление по заднему фронту и увеличивается по переднему. Приводившаяся здесь цифра +2 дБ соответствует d&b-ишным данным. Кроме кардиоидных по своей конструкции J-SUB и B4, возможен кардиоидный режим для Q-SUB. Для этого ставиться вертикальный стек из трех Q-SUB, средний разворачивается на 180 градусов и для этого среднего в контроллере усилителя выбирается режим CSA (cardioid subwoofer array). В Q-серии выпускается даже спец. версия Q-SUB CSA для установки шиворот на выворот. У него задняя стенка имеет вид передней решетки, чтобы визуально стек выглядел однородно.
И еще по поводу достижения кардиоидности на НЧ с помощью сторонних контроллеров. Настройки задержки будут справедливы для одной частоты. Хотя сами диэндбишники не раскрывают алгоритмов достижения кардиоидности, я подозреваю, что в контроллер их усилителей зашита как минимум двумерная матрица зависимостей частоты / задержки. Т.е. НЧ диапазон делится на несколько полос и для каждой полосы устанавливается своя задержка, результат суммируется. На основе какого "обычного" контроллера можно реализовать такое?
Повторяюсь, последнее - мои личные догадки.

Расстояние между сабами d&b даёт для какой-то конкретной своей модели. В общем случае значение имеет расстояние между осями.
Разбивать частотный диапазон НЧ на части и затем подавать задержанные полосы в один динамик - нонсенс. Что он будет тогда воспроизводить? Его задача работать в поршневом режиме и передавать рабочий диапазон в одной фазе. Иначе сложение будет абсолютно непонятным. Например, 50 Гц через 2 периода совпадает по фазе со 100Гц. А если какой-то участок частотного диапазона сместить на некое время, то что будет происходить как сзади, так и спереди? Ведь, как правильно говорилось уже, кардиоида формируется одновременно с фронта и тыла группы сабов. Для каждого саба (имеется в виду модель АС) выбирается своя центральная частота. Она зависит не только от конкретной модели, но и от частоты раздела. Благодаря чему можно организовать кардиоиду в максимально широком диапазоне, необходимом для решения конкретной задачи. Поэтому любой контроллер, имеющий достаточно точные шаги и диапазон регулировок пригоден для работы в системах, построенных по принципам Олсона (не d&b или Meyer, или любого другого производителя, так как ничего своего, фирменного, в этом нет).

Vladimeer 03.08.2011 06:02

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Поэтому любой контроллер, имеющий достаточно точные шаги и диапазон регулировок пригоден для работы в системах, построенных по принципам Олсона (не d&b или Meyer, или любого другого производителя, так как ничего своего, фирменного, в этом нет).

Скорее да, чем не! Согласен. Кардиоиду фактически можно построить из любых , определённо подобранных "субов" ( нужным образом расположенных. И конечно зная как. Используя знания и инструментарий)

Часовой пояс GMT +1, время: 09:35.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.