Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микрофоны (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Микрофоны Октава - опыт работы, отзывы (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=138471)

Владимир Марченко 03.08.2011 06:04

Коллеги!!! Начальство заинтересовалось следующим вопросом: если ли смысл наладить выпуск измерительного микрофна для LMS на базе Октавы. Есть 2 варианта: выпуск на базе всем известного капсюля Panasonic или на базе нашего калибровочного, который раньше в массовую продажу не поступал. Сейчас руководство планирует расширить производственную линейку, в том числе и топового уровня. На ММ 2011 будут представлены первые новинки. Что именно - пока не знаю, держится в секрете.

Владимир 57 03.08.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Коллеги!!! Начальство заинтересовалось следующим вопросом: если ли смысл наладить выпуск измерительного микрофона для LMS на базе Октавы. Есть 2 варианта: выпуск на базе всем известного капсюля Panasonic или на базе нашего калибровочного, который раньше в массовую продажу не поступал.

Володя, думаю, что измерительный микрофон от Октавы будет востребован, лично я предпочёл бы октавовский калибровочный. При условии разумной ценовой политики! Успехов тебе на новом поприще!

Владимир Марченко 03.08.2011 09:17

К выставке кое что готовим, перезентация запланирована на 10 утра 16 сентября (Заказан конференцзал в павильоне 4-4.1). Подробности будут 1.09.

lepa 03.08.2011 10:11

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2470708)
Володя, думаю, что измерительный микрофон от Октавы будет востребован, лично я предпочёл бы октавовский калибровочный. При условии разумной ценовой политики! Успехов тебе на новом поприще!

Согласен!
На капсюле Панасоник и так все, кому не лени мики штампуют. Вопрос в другом - сможет ли октавный капсюль конкурировать с акулами жанра (Earthworks, DPA...)

Владимир Марченко 03.08.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от lepa
(Earthworks, DPA...)

Наши конструкторы даже не рассматривают, выше берут! Я даже запомнить марки не успел... Потенциал большой, да и руководство рвётся на международный рынок!

OZet 03.08.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2470708)

Полностью присоединяюсь. Особенно, если он будет поставляться с калибровочным файлом или по серийному номеру микрофона можно будет скачать этот файл на сайте Октавы. У капсюля Panasonic огромный разброс в параметрах, да и конкурировать с многочисленными клонами нет смысла.

lepa 03.08.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2470749)
Наши конструкторы даже не рассматривают, выше берут! Я даже запомнить марки не успел... Потенциал большой, да и руководство рвётся на международный рынок!

Тогда давай! Я первый готов приобрести (при условии нормального ценника)! Даже без калибровочного файла - сам его создать могу.:wink:

OZet 03.08.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от lepa (Сообщение 2470769)
... Даже без калибровочного файла - сам его создать могу.:wink:

А как вы его создаете?

Pivanist 03.08.2011 14:14

Я тож за Октаву! Только вот моя имха говорит о том, что было бы айс сделать измерительный в пластиковом чемоданчике. Дерево - это конечно айс, но таскать с собой будет надежнее в пластике )))

Владимир 57 03.08.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Pivanist
Дерево - это конечно айс, но таскать с собой будет надежнее в пластике )))

Не согласен, Ваня. Деревянный футляр значительно надёжнее, в том числе и в плане влагозащищённости. Говорить всерьёз о разнице в весе, думаю не стоит.:smile:

lepa 03.08.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2470770)
А как вы его создаете?

Смотря в каких прогах - читать мануалы нужно. :tongue: Обычно это текстовый документ.

Pivanist 03.08.2011 15:43

Владимир 57, не соглашусь... разбиваются такие кейсы очень весело ((( все-таки пластик (ну если нормальный пластик, не колкий) на голову выше деревяшки да и компактнее выйдет.

OZet 03.08.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от lepa (Сообщение 2470778)
Смотря в каких прогах - читать мануалы нужно. :tongue: Обычно это текстовый документ.

Что это текстовый файл я знаю. Но как его создать, не имея образцового измерительного микрофона?

Владимир 57 03.08.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Pivanist
не соглашусь... разбиваются такие кейсы очень весело ((( все-таки пластик (ну если нормальный пластик, не колкий) на голову выше деревяшки да и компактнее выйдет.

Октавовские деревянные кейсики - вещь достаточно прочные, у меня с 1976, 1982, 1987, 2008 г.г. служат, всё цело. А ЛОМО-вским фанерным кейсам вообще износа нет. Пластиковых футляров от Октавы выбросил за долгие годы кучу: пластик отечественный высоким качеством никогда не отличался; я за дерево!

lepa 03.08.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2470783)
Что это текстовый файл я знаю. Но как его создать, не имея образцового измерительного микрофона?

А что подумать и одолжить (взять в аренду) Брюль и Къер негде? Или для этого нужно 5-ть ВУЗов закончить?..
Мне кажется, что заинтересованность в Конеке отбила у Вас желание думать... Без обид.

OZet 03.08.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от lepa (Сообщение 2470810)
А что подумать и одолжить (взять в аренду) Брюль и Къер негде?...

Ну нет в нашей деревне и её окрестностях этого Брюлика ни Къера.:rolleyes: Так что любимый Конек тут не поможет и надежда только на микрофон с калибровочным файлом от производителя.

lepa 03.08.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2470814)
Ну нет в нашей деревне и её окрестностях этого Брюлика ни Къера.:rolleyes: Так что любимый Конек тут не поможет и надежда только на микрофон с калибровочным файлом от производителя.

Тогда ждите, когда к вам, в Простоквашино, кто-нить приедить из форумчан с туром, например... Договориться всегда можно, было бы желание!:aga:

Владимир Марченко 05.08.2011 06:52

Подкину ещё одну тему. Только что пришёл из отдела новых разработок, смотрел и слушал PZM микрофон (т.е. граничного слоя, направленность полусфера). Пока на старом электретном капсюле МКЭ 389. Вопрос вот в чём: насколько востребованы такие микрофоны, насколько критичны размеры корпуса, какие разъёмы предпочтительнее, предусмотреть ли питание от батареи или продавать для него отдельно адаптеры питания от 1.5, 9 и 48 Вольт?

Владимир 57 05.08.2011 09:17

Цитата:

смотрел и слушал PZM микрофон (т.е. граничного слоя, направленность полусфера). Пока на старом электретном капсюле МКЭ 389. Вопрос вот в чём: насколько востребованы такие микрофоны, насколько критичны размеры корпуса, какие разъёмы предпочтительнее, предусмотреть ли питание от батареи или продавать для него отдельно адаптеры питания от 1.5, 9 и 48 Вольт?

Володя, для PZM предпочтительно всё же использовать конденсаторный капсюль, а не предварительно поляризованный. Высокая чувствительность - обязательное качество микрофонов граничного слоя, а электретные капсюли этим не блещут. Фантомное питание также предпочтительно делать внешним +48 В - микрофон узкоспециализированный и использование его в домашних и полупрофессиональных целях не оправдано. Размеры желательны небольшие ( не свыше 150х100х20 мм ), всё таки микрофон спец. применения и в глаза бросаться не должен. Направленность востребована как широкая кардиоида, так и круговая.

Владимир Марченко 05.08.2011 09:38

Тема адаптеров всплыла параллельно, по просьбам из других обсуждений: головные, для мобильной записи и и.д.

Владимир 57 05.08.2011 10:28

Цитата:

Тема адаптеров всплыла параллельно, по просьбам из других обсуждений: головные, для мобильной записи и и.д.

Адаптеры фантомного питания, равно как и автономные блоки фантомного питания - вещи всегда необходимые и крайне полезные.

МедведЪ 06.08.2011 08:28

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2470787)
Октавовские деревянные кейсики - вещь достаточно прочные; я за дерево!

ТОлько дерево!:ok:

Manik 07.08.2011 12:19

Отдел продаж "Октавы"

Легкий оффтоп.

Цитата:

Я работаю на "Октаве"

Владимир, техническая сторона дела меня интересует во вторую очередь, а вот как найти на вашем сайте коммерческий отдел, или отдел продаж? То есть у кого можно закупить большую партию микрофонов с максимальной скидкой?

"Партнерская программа" для интернет-нищебродов не интересует, я ее видел.

Al.Ko 07.08.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Manik
"Партнерская программа" для интернет-нищебродов

О,как...:rolleyes:

Добавлено через 8 минут
Володь,поздравляю с солидным клиентом.:biggrin:
Предоплату 100 проц. бери только...:aga:

белша 07.08.2011 14:22

Лучше 120, чтоб с НДС:biggrin:

Владимир Марченко 07.08.2011 20:52

:biggrin:
Manik,
Для всех существует пока только 2 варианта: закупка по оптовой цене (от 50 000 руб) и консигнация (стартовая сумма зависит от региона, по факту - реализация). Многие здесь знают, что помимо работы на ОАО Октава я владею музыкальным магазином. И на своей шкуре знаю, что для предпринимателя гораздо удобнее взять товар сейчас, а расчитываться по мере продажи. Так что поосторожнее надо быть со словами.

Сайт завода сейчас обслуживается по остаточному принцыпу - его скоро закроют на реконструкцию, так что не вся информация на нём актуальна. После реконструкции модерировать сайт и форум, а так же заниматься его наполнением будет мой непосредственный начальник и я, пока не введут должность администратора сайта.

Совсем забыл, а сайте есть почта и отдела маркетинга, и общая. Надо внимательнее смотреть. Только вот я подумаю, что рекомендовать шефу. Репутация завода дороже...

Старик 10.08.2011 05:29

Владимир Марченко,
есть у меня три мкэ-100 и мкэ-9. Мкэ-9 трудится на репточке, а вот с сотыми не знаю, что делать. Вроде, говорят - неплохие капсюли у них, но шипят, заразы так, что ни о каком студийном применении даже думать не приходится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
На фантом бы их переделать... И шипение убрать - цены бы им не было=)

Владимир 57 10.08.2011 07:53

Цитата:

Сообщение от Старик
есть у меня три мкэ-100 и мкэ-9. Мкэ-9 трудится на репточке, а вот с сотыми не знаю, что делать. Вроде, говорят - неплохие капсюли у них, но шипят, заразы так, что ни о каком студийном применении даже думать не приходится.

Ну не знаю, у меня 3 МКЭ-9 и 2 МКЭ-100, ничего подобного не замечал. Посоветую вывести капсюль МКЗ-100 напрямую на разъём и подключать в пульт через отдельный блок фантомного питания на 9-12 В. Шум должен исчезнуть и звучать будет лучше, т.к. схема предусилителя в этих микрофонах не фонтан, уверен, что она и является источником фона. Можно ещё проверить полевой транзистор и электролитические конденсаторы в схеме, возможно и они умерли.

Владимир Марченко 10.08.2011 09:47

Старик,
МКЭ-100 это продукция ЛОМО. Где то здесь видел схемы переделки на фантомное питание, ссылки на Вегалаб и ещё куда то. Сам собираюсь заняться такой переделкой. Пока мои Октава МКЭ-2 старого образца и ЛОМО МКЭ-100 работают от батареек, проблем с фоном и шумами нет. Новые МКЭ-2 отличаются от старых, у старых на корпусе + питания, а у новых -. Так что они не взаимозаменяемы. У МКЭ-9 и МКЭ-15 питание аналогично старым МКЭ-2 (могу ошибаться)

ГенаЛог 10.08.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2472019)
Ну не знаю, у меня 3 МКЭ-9 и 2 МКЭ-100, ничего подобного не замечал. Посоветую вывести капсюль МКЗ-100 напрямую на разъём и подключать в пульт через отдельный блок фантомного питания на 9-12 В. Шум должен исчезнуть и звучать будет лучше, т.к. схема предусилителя в этих микрофонах не фонтан, уверен, что она и является источником фона. Можно ещё проверить полевой транзистор и электролитические конденсаторы в схеме, возможно и они умерли.

А может и капсуль умер, тогда на выброс. У меня тоже такая фигня шипит громче любой змеюки, а раньше не шипела.

Владимир 57 10.08.2011 11:23

Цитата:

МКЭ-100 это продукция ЛОМО

Их ещё и Новосибирский радиозавод делал, у меня новосибирцы.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
А может и капсуль умер, тогда на выброс.

Возможно и так. Это проверить легко.

Владимир Марченко 30.08.2011 17:53

Коллеги! Везём на выставку 3 новинки. 2 доргих микрофона линейки "ОктаЛаб": стулийный ламповый и амбиенсный (аналог Sounfield), на базе МК-012 и недорогой USB предусилитель для модульной серии (012 и10Х). Возможно, привезём замороженный предыдущим руководством сценический ручной МКЭ-20 с фантомным питанием (их пока всего 1.5 штуки:smile:) один в музее и 2 разобранных у ведущего конструктора. Кстати, он лично будет презентовать новинки в пятницу, в 10 утра в конференц зале.

Владимир Волошин 17.09.2011 10:00

Если октава хочет нормально продавать ручные микрофоны для вокала пусть дизайн сделает нормальный.

maksutus 17.09.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2478394)
Если октава хочет нормально продавать ручные микрофоны для вокала пусть дизайн сделает нормальный.

Владимир, они уже практически сделали ручной микрофон, скоро Владимир Марченко вылажет фото, а новый студийник, очень красивый, выглядет фирмено, видел на выставке :aga:

Владимир Волошин 17.09.2011 22:41

Круто! Не дождусь когда уже можно будет взять в руки нормальный российский микрофон!!!

maksutus 19.09.2011 08:42

Вот, Господа, кому интересно, посматрытэ какой красывый дэвушка, нэ-эжно держит новэйший и красывый микрофон Октава :ok:

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

prozvuk 19.09.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от maksutus
микрофон Октава

Когда я там был в четверг, стенд Октавы выглядел как забытый богом уголок.
Никакой тусовки.
Жалко!

Pivanist 19.09.2011 14:57

а в воскресение народец шарился там.... даже вот кто-то пробовал микрофончики ))))

dubstep 19.09.2011 15:11

prozvuk, в воскресенье на стенде Октава было достаточно бойко. Владимир Марченко даже охрип от общения с посетителями в шумном помещении.

Кстати, очень рад знакомству с Владимиром!

Владимир Марченко 19.09.2011 20:42

Жаль не смог вырваться в громкий зал, но успел послушать ПроТон. Понравилось. Рад личному знакомству с форумчанами. Макс видел (и слышал) одну из моих землячек - Марго (она же Хамелион, она же Лорелея). С соседями нам "повезло":smile: Девушки, конечно, симпатичные, но уровень шума был неимоверный...
Владимир Волошин,
Выложу фото замороженного варианта. Будем думать насчёт цветовой гаммы - Heil навёл на мысли:smile:

maksutus 19.09.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2478777)
Рад личному знакомству с форумчанами. Макс видел (и слышал) одну из моих землячек - Марго (она же Хамелион, она же Лорелея).

Марго, ДА!!! :ok:

Владимир Марченко 20.09.2011 06:29

maksutus,
Жаль, Ирина Сергеевна не смогла приехать... А то они вдвоём устроили бы жарУ:wink:

Добавлено через 2 часа 6 минут
Вот они, "замороженные". Разморозка должна скоро начаться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Это МКЭ-20. Продолжение МКЭ-15, с фантомным питанием. Держал в руках. Он немного меньше в диаметре, чем Shure, легче и короче. Корпус дюралевый, точёный. Подвес капсюля на микропоре, хотя шумы от рук пока всё ещё пролезают. Ориентировочная цена не более 3 000 рублей (Ещё не расчитывали. Прикинул по его предшественнику). Всего в природе существуют 2,5 экземпляра. Один в музее, и комплект для сборки у конструктора.
А это уже посерьёзнее - конденсаторный с головой от МК-011. Их делали на экспорт, по заказу Алекса Маккея (как раз A.S.M.) Сейчас оставшиеся экземпляры снова на столе у конструктора. На фото - пустой корпус.
Есть мысль сделать сценический вокальный микрофон на базе МК 102, но это пока только в голове. Да и то, что было на выставке надо до серии доводить.

Владимир Волошин 26.09.2011 07:47

Работайте, Володя, работайте!!! И тогда может быть на форумах начнутся вопросы типа : "Подскажите, что выбрать shure ksm9, neuman kms105, sennheiser e965 или OKTAVA ***...?":aga:

Владимир Марченко 26.09.2011 09:29

Владимир Волошин,
Моя задача - выяснять, что надо и что накосячили:smile: А разработкой другой Владимир занимается, Селезнёв.

Mmcd 01.02.2012 19:49

Владимир Марченко,

Тоже скажу мнение свое, вот например искал я стерео пару, из Октавы взял бы например мк 012, но цена большая,.предлагается подумать над таким вопросом: зачем обязательно сменные капсули?? достаточно например мк 012+ буковка, буковка и будет означать какой тип капсуль стоит именно в данном изделии...капсюль для уменьшения стоимости делать не сьемный, лишняя резьба , детали ит.д. а просто монолитный с каким то одним капсюлем,.012 с буковкой и будет тип микрофона, кому какой надо такой и купит....зачем мне например платить за три капсюля сьемных если мне надо например только кардиоду??? а теперь ещё и стерео пара, то получается что вместо двух капсюлей я куплю 6 капюлей !!! зачем ???..а также удешевить ящик деревяный, зачем он??..былоб проще просто футлярчик хоть из чего , но подешевле,,,ибо стоимость всетаки - определяющий фактор.....удешевить на чем только можно - и будет порядок,.но название 012 оставить канешно.... И питание всего это конечно +48 фантом - это обязательно..пульты все имеют фантом (нормальные)

Владимир Марченко 01.02.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Mmcd
взял бы например мк 012, но цена большая

За микрофон, уровня AT 4049? Это же халява!!! А вот насчёт сменных голов... Представь ситуацию: мне на концерте безумный барабанер снёс голову 012, заметил на базе, уже не предъявишь. Покупать новый микрофон, если можно купить голову отдельно? Или мне понадобилась голова МК-103 (среднемембранная) или МК-102 (упрощённая МКЛ-5000) отдельно всё таки стоит дешевле. Или накрылась "ручка" при живой голове... Микрофонов много не бывает. У меня сейчас разных микрофонов около 20-ти, и я ещё буду брать - мне НЕОБХОДИМО! Несъёмный капсюль, кстати, сделает микрофон- "карандаш" дороже, да и затоварка по некоторым позициям может возникать. НЕ даром же AKG, AT и другие делают модульные микрофоны.
Цитата:

Сообщение от Mmcd
удешевить на чем только можно

Это Октава уже проходила. Итог - потеря нескольких перспективных моделей, которые сейчас фактически заново запускаются в серию. У МК-012 есть версия 012-01, с одним капсюлем -надо внимательнее смотреть каталог
Я, как раз, купил себе полную версию 012, и не пожалел...

Vladimeer 01.02.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Manik
для интернет-нищебродов

Ну зачем же вот так!!:eek::crazy_pilot:

netter 26.04.2012 12:39

Есть предложение.
Как мы знаем, качество звука микрофона Октава МК-105 приближается к качеству звука Neumann U87. Превратить звук Октавы в точную копию звука Neumann можно при помощи VST плагина MathAudio Microphone Corrector. Почему бы не продавать микрофоны Октава совместно с компакт-диском, содержащим файл коррекции, превращающим микрофон Октава в микрофон Neumann? В этом случае каждый покупатель мог бы быть полностью уверен в качестве звука микрофона, который он купит. Никто бы больше не говорил, что микрофоны Октава нужно «выбирать».
Такой подход позволил бы резко увеличить продажи микрофонов Октава. Единственная сложность состоит в том, что файл коррекции должен быть индивидуальным для каждого микрофона, поскольку каждый микрофон имеет свою индивидуальную частотную характеристику. Изготовление и запись такого файла коррекции занимает не более минуты и могло бы рассматриваться как дополнительная услуга для покупателей. Кстати, такую услугу может оказывать покупателям не только завод, но и любой магазин, торгующий микрофонами, и даже частные лица. Образцы звука можно послушать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

белша 26.04.2012 19:05

netter,
А сам любишь колбасу вроде как из мяса, но им там и не пахнет?
По крупному, эти плагины использовать можно с одной целью, на начальном этапе записи определиться каким миком лучше снимать какой-то источник.

netter 27.04.2012 09:08

белша,
Звук современного эмулятора невозможно отличить от звука копируемого микрофона. Предлагаю послушать звуковые примеры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Фактически, копирование происходит с точностью до собственных шумов микрофона.
Старые типы эмуляторов не учитывали индивидуальные особенности частотной и фазовой характеристик конкретного экземпляра корректируемого микрофона, из-за чего точность копирования действительно получалась низкой. Но ведь речь сейчас не о них.

Часовой пояс GMT +1, время: 19:24.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.