Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микрофоны (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Для технарей: куръезы производства китайских радиомикрофонов (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=139206)

Sharik 24.11.2011 16:45

из вышесказанного вывод...мля, как зашибись, что я сам себе ведущий и аппарат мой, т.к. я и музыкант )))

Boney M 24.11.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
из вышесказанного вывод...мля,

Тут было сказано, мля, чуток поболее, чем отдельно взятые эмоции касаемо отдельно взятого случая. О кривых залах, об одновременной работе в двух залах, постоянный контроль за тамадой (озвучка) и стоит ли музыкантам к этому относится, как к сверхнормативной работе, еще и тратится на это.

А то что ты сам себе и музыкант, и ведущий, то если гости (они тоже любят поговорить) уронят случайно твой радимикрофон, кому пришлешь счет? Или у тебя все риски включены в сумму за работу?

И еще..Мне интересно, были ли у кого-то случаи, когда тамада подходил и говорил: "Ребята, мне нужно сегодня помочь..ну там отбивки, фанеры для конкурсов...а еще мне нужен радиомикрофон и НАЗОВИТЕ, СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ВАША РАБОТА. И не переживайте за радиомикрофон - если что случится, я вам компенсирую."....

А? По-моему, это из разряда фантастики...

Ладушка 24.11.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Boney M (Сообщение 2492370)
По-моему, это из разряда фантастики..

Можно я свои пять копеек внесу?
Профессиональные ведущие, для которых проведение праздников уже не халтура - а основной заработок, стараются приобрести свою аппаратуру. И это уже не фантастика.:smile:
За всё отвечать самой. Так например работаю я. Если приглашают дополнительно музыкантов, то мы созваниваемся и договариваемся что будет лучше для проведения их аппаратура или например моя. Иногда комбинируем. Так работала летом с группой "Чарли". На игровых блоках работает мой ди. На живом звуке - поют они. И у них свой звукарь. Аппарат скомбинировали, чтобы была возможность без напряга им свернуться, а нам продолжить на продлении. Заранее спросила про репертуар и скорректировала со сценарием.
В заведениях, где работают свои музыканты, оговариваю с заказчиком этот момент, на моём ведении работает мой ди. Дискотека - совместно. Снижаю стоимость, если не надо везти свои колонки. И никто не просил ещё доплату за пользование. Заказчиком уже оплачено звуковое сопровождение.
Умение договариваться и работать единым коллективом - основа.
Главное в нашей совместной работе, чтобы не страдало качество мероприятия. А это залог нашего материального благополучия.
Как ведущих, так и музыкантов.

Sharik 24.11.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Boney M
уронят случайно твой радимикрофон, кому пришлешь счет? Или у тебя все риски включены в сумму за работу?

конечно заложены ))) Счет сначала себе, потом "решать с заказчиком". Для гостей у меня есть синхайзер фрипорт. А, вообще, мне твоя идея очень понравилась (про отдельную колонку с микрофоном). Я иногда работаю с тамадами (на озвучке и т.п.), так вот ни разу не видел тамаду со своим микрофоном, один раз парнишка принес флешку с музыкой для конкурсов и т.п. Микрофон правда был мой (все тот же хайгитлер фрипорт). Как по мне, работать все таки приятней в коллективе, когда все друг за друга...

Boney M 24.11.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Ладушка
то мы созваниваемся и договариваемся что будет лучше для проведения их аппаратура или например моя

Согласен. И поэтому не "бузю" посреди мероприятия. Но теперь предупреждаю всех заказчиков, что тамада должен мне позвонить и согласовать все свои вопросы. НИКТО из тамадОВ пока не звонил, а приходят прямо на мероприятие, как к себе на праздник и на все готовое. Вот это-то жлобство и выдает с головой непрфессионалов.

Профессионалов учить нечего - они предусмотрительны на пару шагов вперед. А с шаромыжниками я буду теперь говорить иначе.
Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
Счет сначала себе, потом "решать с заказчиком".

Хотел бы я посмотреть, когда клиент скажет, что ОН не ронял микрофон, а за гостей он не в ответе. А гость скажет, что это не он, а его толкнули - мало ли пьяных на свадьбе. И чо тогда?

Цитата:

Сообщение от Ладушка
Профессиональные ведущие, для которых проведение праздников уже не халтура - а основной заработок, стараются приобрести свою аппаратуру.

Не скажу, что свадьбы/банкеты моя основная работа, но даже чтоб БЕСПЛАТНО пойти попеть просто так, для души, для людей, мне УЖЕ нужно вложить в аппаратуру немало. Поэтому эти аргументы у вас слабенькие. В конце концов сколько та активная колонка с радиомикрофоном потянут - фигню. Поэтому со стороны тамадОВ-шаровиков это чистой воды ЖЛОБСТВО.

А перед профи снимаю шляпу.

Ладушка 24.11.2011 19:30

А ещё бывает сами поздравят и дают мик ребёнку со словами " ну скажи чё нить". А малыш начинает им стучать по полу, а потом ещё бегает по залу когда видит, что хотят забрать эту игрушку. Ну и конечно сама ношусь за ним с мыслью, чтобы он не упал, и с желанием дать пинка родителям.:biggrin:

Boney M 24.11.2011 19:32

Ладушка, :biggrin:
Цитата:

Сообщение от Ладушка
Ну и конечно сама ношусь за ним с мыслью, чтобы он не упал, и с желанием дать пинка родителям

Ну и чем такое может кончится, если кто-то сломает микрофон. Были такие случаи у кого?

И какой ценовой категории радиомикрофоны вы доверяете тамаде и подвыпившим гостям?

У меня - 85$: база ("модернизированная") с двумя миками.

Strelez 24.11.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Ладушка
Ну и конечно сама ношусь за ним с мыслью, чтобы он не упал, и с желанием дать пинка родителям.

Браво!flower...Представил эту картину и ржу:biggrin:
Цитата:

Сообщение от Boney M
И какой ценовой категории радиомикрофоны вы доверяете тамаде и подвыпившим гостям?

Жаль,что не выпускают микрофоны из литого чугуна для "роняния" :biggrin:

Sharik 25.11.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Boney M
Хотел бы я посмотреть, когда клиент скажет, что ОН не ронял микрофон, а за гостей он не в ответе. А гость скажет, что это не он, а его толкнули - мало ли пьяных на свадьбе. И чо тогда?

это что же такого на свадьбе должно происходить, чтобы прям так, страсти какие то рассказываете...

Boney M 25.11.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
это что же такого на свадьбе должно происходить, чтобы прям так, страсти какие то рассказываете...

Понятно, что по сути ответить нечего...:wink:

Я не могу знать, что может происходить коль уж тамада напился и у него в руках мой радиомикрофон, но ничего хорошего это не сулит - есть повод задуматься...:aga:

Sharik 25.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Boney M
Понятно, что по сути ответить нечего..

нечего лишь потому, что работа у нас какая то разная совсем (да и на работе я не пью), а из ваших постов кроме денежного вопроса.... как бы если приехал музыкант с аппаратом, получает за это деньги, то и привезти скорее всего все привезет для своей работы, тамада тоже за работу деньги получает, как бы тоже должен все для своей работы привезти, вроде все логично...
Кстати, вопрос. Если кто то из гостей уронит не микрофон, а стойку со светом, звуком и т.п. кому счет выставлять в таком случае ?

maestro116 25.11.2011 22:50

:biggrin::biggrin::biggrin:Вы не поверите- вся Москва одна большая фантастика.:vah:
Не знаю, как где, но в Москве именно так и происходит.

Boney M 25.11.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
Если кто то из гостей уронит не микрофон, а стойку со светом, звуком и т.п. кому счет выставлять в таком случае ?

Только не нужно уводить в сторону.

Я начал с того, что ЕСЛИ "музыкантский" микрофон в работе у тамады... А он зарабатывает достаточно, чтоб купить себе активную колонку и радимикрофон. Однако чаще всего жлобится да еще изумляется, когда позаботившиеся обо всем музыканты требуют хотя бы малейшую плату за использование аппаратуры.

Понятно, что именно отсутствие предварительных договоренностей с тамадой ничего не гарантирует. Собственно, как из заказчиком.
Но в моем случае даже договоренность с тамадой (30$ за аппарат и работу) закончилась для меня кукишем. Он меня еще пытался послать, нарывался (артистично) на драку и нес по пьяни ахинею.

Завтра играю свадьбу и тамада до сих пор мне не перезвонил - жених сказал, что предупредил его. Посмотрим, во что это завтра выльется. Почему-то есть уверенность, что он будет со своей колонкой и микрофоном. Я был бы страшно горд за него..))

Добавлено через 8 минут
maestro116, я не понял, что в Мосве ИМЕННО ТАК? ТамадЫ говорят: "Не переживайте за радиомикрофон - если что случится, я вам компенсирую."?? :wink:

Москва - это отдельно взятый случай. А регионы и периферия - это случай иной. Именно большая концентрация профессионалов в Москве и порождает деликатные отношения в среде профессионалов - некий этикет. А в периферии - там концентрация шаромыжников. Соответственно и расклады...

IKAR75 26.11.2011 01:51

Цитата:

Сообщение от maestro116
Вы не поверите- вся Москва одна большая фантастика.
Не знаю, как где, но в Москве именно так и происходит.

Маэстро вынес свой вердикт. Ну а мне статейка на глаза попалась из свежих новостей. Делюсь:
На востоке Москвы в ночном клубе произошла перестрелка. В результате инцидента трое человек получили ранения, сообщили в правоохранительных органах столицы.

Происшествие случилось вечером в пятницу в помещении клуба, расположенного по адресу ул.Константина Федина, д.1. По предварительным данным, между посетителями клуба возник конфликт, переросший в драку и закончившийся стрельбой.

По словам источника, всего в результате перестрелки пострадали три человека, двое из них госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Напомним, на минувшей неделе в одном из ресторанов на востоке Москвы конфликт, возникший между посетителями и персоналом заведения, закончился понажовщиной. В ресторане отмечалась свадьба, один из гостей заведения напал с ножом на директора, официанта и музыканта кафе. С колото-резаными ранениями пострадавшие были госпитализированы.

Читать полностью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ладушка 26.11.2011 05:48

Boney M,
Похоже вам не везёт на хороших ведущих)))
У меня был напарник музыкант, с лёгкой руки которого я и попала в этот бизнес, мы с ним работали в кафе, на постоянке, кроме меня были ещё ведущие. Так вот он мне говорил, как ты работаешь, так у тебя компании - конфетки. На что я ему отвечала, что подобное тянется к подобному.
Желаю вам отзывчивых клиентов, понимающих коллег, и конечно, ведущих, которые будут вам благодарны за китайский микрофон и самопальную колонку!flower

Boney M 26.11.2011 07:15

Цитата:

Сообщение от Ладушка
Желаю вам отзывчивых клиентов, понимающих коллег, и конечно, ведущих, которые будут вам благодарны за китайский микрофон и самопальную колонку!

Спасибо, конечно...Но только только пахнУло чем-то....что-то едва уловимое между словами...

Я уж сомневаюсь, что вас интересует СУТЬ, но колонка вовсе не самопальная - скорее уж база радиомикрофона в ввиду своей кардинальной переделки. В самой колонке была специальная ниша для установки в ней базы радимикрофона. Вобщем... вам лучше восхищаться подобству со своими "конфетками", чем углубляться в технические ньюансы - эти ваши "пять копеек" как-то не в тему :aga:

Цитата:

Сообщение от Ладушка
я и попала в этот бизнес

А особенности нашего региона не позволяют называть мою работу бизнесом. А на НЕ китайский для тамады нужно еще заработать и в этом должны поучаствовать именно тамады-шаровики. Хотя бы потому, что я ВНАЧАЛЕ обеспечил себя всем необходимым, а их это смущает даже В ПРОЦЕССЕ.

Вобщем, я позабочусь о болтунах-жлобах, даже если они это расценят, как наглость. В итоге жлобов поубавиться и ситуация войдет в осмысленное и логичное русло :smile:

И поскольку я обсуждаю СВОЮ проблему и ПУТИ ее решения, то опускаю много приятных моментов общения с нормальными людьми в т.ч. и тамадами. Так что вы не шибко-то по поводу подобного с подобным. Похоже, лучи вашей славы не всегда освещают вам правильный путь :biggrin:

Sharik 26.11.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от Boney M
когда позаботившиеся обо всем музыканты требуют хотя бы малейшую плату за использование аппаратуры.

может дело в том, что они "свято верят, что вам именно за это платят"...
з.ы. повторю еще раз, мне ваша идея с колонкой и микрофоном в ней, очень по душе.
А если бы возможность mp3 плеерок подключить, то вообще красота, для момента встреч на улице и т.п. К лету "буду подумать" о таком же варианте, а вот в плане мобильности можно ли эту колоночку потом (после встречи и т.п.) использовать как мониторчик ?

Boney M 26.11.2011 09:29

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
может дело в том, что они "свято верят, что вам именно за это платят"...

Очень резонное замечание. За что мне платят, зависит от нашей договренности с заказчиком. И в разговоре с ним я упоминаю, что если тамаде от меня что-то нужно для своей работы, то он должен перезвонить и утрясти ВСЕ вопросы до, а не во время мероприятия. Я в разговоре с заказчиком идет речь исключительно о музыке, репертуаре, времени работы и оплаты за МУЗЫКУ.
Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
А если бы возможность mp3 плеерок подключить, то вообще красота,

я писал ранее, что к стойке для колонки крепиться полочка, где можно размещать ДВД-плеер. В колонке есть дополнительный входы для подключения, а у ДВД-плеера дистанционный пульт, который регилирует в т.ч. громкость.
Но я присматриваюсь к китайским радиоприемникам с флеш-проигрывателями (с дистанционками). Стоят от 20 долларов - их можно разобрать и вмонтировать их внутренности в колонку таким образом, чтоб на панели были только кнопки плей, стоп и пр... и прорезь для флешки.

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
использовать как мониторчик ?

Оправная точка здесь может быть иной - купить активный монитор и использовать его для встреч на улице.
В моем случае у меня есть отдельный вокальный монитр ТиСи Хеликон VSM300, а моя колонка мне нужна на территории застолья - как-то глупо кричать в музыкантский аппарат через весь зал (танцпол). Да и локальная озвучка за столами существенно снижает ревебрацию зала, что положительно отражается на внятности речи.

Sharik 26.11.2011 10:06

Boney M,
Спасибо за конструктивный ответ.
Кстати, хоть и не по теме...как монитор ? (VSM300 это тот, что на стойку крепится ?)

Boney M 26.11.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
ак монитор VSM300 это тот, что на стойку крепится ?)

Используется микрофонная стойка типа "журавль", которая обычно у поворотного узла (чуть ниже его, ближе к концу вертикальной части), есть резьбовое соединение. Оно раскручивается, туда прикручивается небольшой конусный переходник. VSM300 имеет для установки на стойке под двумя разными углами два конусных отверстия. а сверху на корпусе монтора крепится ответная часть резьбового соединения, дабы прикрпит туда наклонную часть стойки.

Последним я не пользуюсь, т.к. этот вариант для тех, кто поет со стойки.

Можно сделать и самодельную стойку или использовать подходящую, например от неслабого пюпитра какова ить...

Добавлено через 44 часа 5 минут
Dj_Sharik, только VSM300 не годится для озвучки - это монитор ближнего поля.

DJ_Stas 05.12.2011 18:53

[QUOTE=Boney M]У меня похоже такая микросхема в фейке SHUKE SM58. Какого рода у вас были искажения? У меня во время звучания голоса примешивается шорох или типа того помехи, в паузах чисто. Т.е. как разговорный ещё ничего, а для пения - ужос. Нашёл там микросхему вот такую UTC31101 от YOUWANG ELECTRONICS. Она симметрично по обоим сторонам работает для каждого из каналов. Пробовал снимать как пишете через электролит с ножек 2 3 для одного канала и 14 15 для другого. Идёт белый шум, но сам звук уже не искажён. У вас также шумит? Что можно с этим сделать? Кстати. эта схема на 4 микросхемах, в отличие от фото у меня ещё куча транзисторов, видимо вместо 5 микросхемы. Ещё что то писали про обход делителя. это как?

Boney M 05.12.2011 19:45

DJ_Stas, да, белый шум сразу появился и у меня, но я писал в самом начале темы, что это шум заметен в тишине, а на мероприятии он маскируется шумом зала. Кроме того, я изначально планировал свой китайский микрофон сугубо для разговора (для тамады).

Я заказал было вместо микросхемы 31101(копмрессор+экспандер) фирменную NE571, которая реально являет собой ДВУХКАНАЛЬНЫЙ КОМПАНДЕР, но заказ завис где-то. Я это к тому, что NE571 имеет то же расположение выводов, что и 31101 (и практически те же детали в обвязке), поэтому возможно, что после такой модернизации качество звука станет нормальным.

Мне это не к спеху, но если кому удастся провести такую модернизацию, то отпишитесь пожалуйста здесь про результат - уж очень любопытно. Есть надежда, что можно будет в него и попеть...)))

А характер искажений...на громких звуках просто пердеж какой-то...других сравнений не сыскать...)))
Кроме того был явно заметен эффект черезмерной работы экспандера (NE571 работает в приемнике как двухканальный экспандер), когда негромкий голос звучит еще тише, а более громкий делается чересчур громким с последующей перегрузкой и искажениями.

Если бы коэфициент экспандирования в приемнике (1:2) был в точности обратным коэфициенту компрессирования (2:1) в передатчике (радиомикрофоне), то такой бы эффект не наблюдался. Вывод: либо неправильно работает экспандер (а на 31101 он и не может правильно работать) или неправильно работает компрессор (это мне проверить нечем).

Добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Ещё что то писали про обход делителя. это как?

Делитель (1 или 2-ва резистора) в моем случае находился между входом микросхемы 31101 и выходом перед ним стоящего операционника. Выхода на опрационнике я нашел, но сверху к ним было не подлезть - нужен хороший паяльник с тонким жалом. Поэтому я тестером "пощупал" резисторы в обвязке, чтоб найти те, уоторые соединенны напрямую с выходами операционника - к ним и подпаялся.

Олег Марычев 05.12.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Boney M
Завтра играю свадьбу и тамада до сих пор мне не перезвонил - жених сказал, что предупредил его. Посмотрим, во что это завтра выльется. Почему-то есть уверенность, что он будет со своей колонкой и микрофоном. Я был бы страшно горд за него..))

Чем дело закончилось???

Boney M 05.12.2011 23:26

была очень маленькая свадьба, тамады не было - не сошлись в оплате. как я понял...)))

..и видеооператора тоже не было...скромно все так было...

Владимир 57 06.12.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Boney M
была очень маленькая свадьба, тамады не было - не сошлись в оплате. как я понял...)))

..и видеооператора тоже не было...скромно все так было...

Ну хоть невеста-то была??? А то непонятно, зачем собирались?!:biggrin:

Boney M 06.12.2011 01:56

РебятЫ, шо за намеки!?
Да,именно, невесты не было (она уже законная жена уже два месяца как), фаты не было, никаких обрядово-свадебных моментов тоже не было.

У людей бываю разные обстоятельства. В данном случае отмечали даже не бракосочетание, а венчание, т.к. бракосочетание было два месяца тому назад лишь в виде посещения загса (как я понял, по причине смерти чьего-то родителя).
Год минул с печальной даты, поэтому они решили сейчас обвенчаться и заодно отметить сие событие, раз уж раньше нельзя было.

Все остальное было: ресторан, цветы, родственники, друзья, выпивка, застолье, танцы, песни за столом...и в два часа ночи я уже был свободен.

А почему нет?

Владимир 57 06.12.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Boney M
РебятЫ, шо за намеки!?
Да,именно, невесты не было

Какие же намёки! Чувствую же, что не хватало не только видео-оператора!:biggrin: Интуиция!:wink:

DJ_Stas 07.12.2011 13:26

Boney M, Раскрыл сегодня корпус радиосистемы от легального китая "Про Аудио", абсолютно одинаковые пластмассовые коробки аля старый шур, но начинка разная. По сравнению с фейком деталей больше, катушки в корпусах с настройками, кварцы около 60 мГц (в фейке цифры 230 и 260, может реально UHF?) Но зато есть микросхема UTC571N, видимо то же что и NE571N от филипса. Посмотрел. на ебэе филипсовская есть, а по радиомагазинам в городе - думаю наврядли. Интересно бы внедрить вместо 31101, но по снятому со входа 571 из проаудио - заметно что шумов изначально меньше. Если закажу 571 для тестов, то результат только в след. году услышу. Кстати на фото у вас сигнал снимается кондёрами и оба канала соединяются на минусах этих электролитах? Я пробовал так, но при подключении второго канала - звук исчезает. Один из каналов снимается, когда отдельно. Но тогда надо делать отдельный выход на каждый микрофон. А не помните что на кварцах было написано.. а то я продавцу высказал по поводу VHF вместо UHF по описанию лота, а так может и правда на какой-нибудь 3 гармонике как пишут вместо 230 на кварце уже 700 частота

Boney M 07.12.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Интересно бы внедрить вместо 31101, но по снятому со входа 571 из проаудио - заметно что шумов изначально меньше.

Мне тоже интересно..)))
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Кстати на фото у вас сигнал снимается кондёрами и оба канала соединяются на минусах этих электролитах?

Я нужную полярность определил тестером - померял между непосредственным выходом опреационника и землей - к выходу операционника обратил вывод электролита соответствующей показаниям тестера полярности.
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Я пробовал так, но при подключении второго канала - звук исчезает. Один из каналов снимается, когда отдельно. Но тогда надо делать отдельный выход на каждый микрофон.

Не, я использовал штатный смеситель - в моем случае он построен на подстроечном резисторе, работающем в качестве регулятра баланса между двумя каналами и (по-моему) пару резисторов. Этот подстроечный резистор виден на последнем фото чуть ниже и левее левого красного кружка, нарисованного мной - между двух черных толстых проводов. Единственное - пришлось "деактулизировать" входы этого смесителя от входящих цепей. Мне это не составило труда, т.к. этими "входящими цепями" были два поканальных регулятора громкости, которые я и так выпаял из платы из-за переноса лицевой панели.
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
А не помните что на кварцах было написано.. а то я продавцу высказал по поводу VHF вместо UHF по описанию лота, а так может и правда на какой-нибудь 3 гармонике как пишут вместо 230 на кварце уже 700 частота

Да , есть такая наеб...а. В моем случае на радиомикрофонах было четко указана частота - 800 с чем-то там (не помню) мегагерц. А на деле оказалось где-то 253,6 и 229,7 мГЦ (у меня два микрофона на одной базе). Это я мерял на работе частотометром, а кварцы - не помню, т.к. эти ньюансы не помогали мне в решении моих задач, а посему я не уделял им значения.

DJ_Stas 12.12.2011 17:17

Заказал сегодня микросхемку SA571NG, приедет через недельку, на ебэе была и NE571N, но ждать оч долго. Эта вроде как аналог. Но есть сомнения по поводу 31101, потому как даташиты 31101 говорят об экспандере с одной стороны микросхемы и компрессоре с другой. Но на плате каждая из её сторон отвечает за свой канал, как и в 571. Возможено в маркировке путаница, остаётся только через недельку проверить насколько микросхемы равноценны. Попрошу впаять разъёмчик, чтоб перетыкать микросхемы и сравнивать.

Boney M 12.12.2011 17:31

Супер! С нетерпением буду ждать результата. А сколько она стоит - чепуху наверное?

Я сравнивал внутренности микросхем на китайских даташитах (други нет) и пришел к однозначному выводу, что 31101 состоит из одного канала экспандера и второго канала компрессора и в микросхеме между этими двумя каналами есть небольшие схематические различия. Поэтому я никак не мог взять в толк, почему ее воткнули вместо двухканального экспандера. Да и совпадения цоколевок - это тоже странно....Хотя може я по китайски не все понял? :biggrin:
А у 571 две половинки идентичны: хочешь - делай двухканальный экспандер, хочешь - компрессор, хочешь - и то, и другое...

DJ_Stas 13.12.2011 02:35

На ебэе и в той конторе что мск привезёт цена в районе 80 р. Хотя на многих мск и спб оптовых контор - от 150 до 300 р. Возможно ещё и сам требуемый для работы гейт настраивается входными цепями, чтоб так не задавливал как 31101. Но по русски инфы нигде не нашёл, а муз. образование не позволяет понять тонкости.. да и толстости тоже.

Добавлено через 7 часов 5 минут
Ну вот только сказал, и попалась в сети на глаза книжка "Популярные аудиомикросхемы" Автор: Марстон Р. М. Издательство: "ДМК Пресс" Год: 2007. Там подробно о компандере 570/571. Также о настройках и различных схемах включения данной IC, если разбираетесь - попробуйте внести коррективы в работу своей радиосистемы)

Boney M 13.12.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
если разбираетесь - попробуйте внести коррективы в работу своей радиосистемы)

Ага, была бы микросхема :aga:
Я же писал, что я свою 31101 выпаял, а заказать вначале не удалось, а потом уже и ни к чему стало, т.к.для тамады этот вариант очень даже вполне - и шума на самом мероприятии не слышно. Для вокала это, конечно, :jopa:

Раз уж ты заказал микросхему, то дождемся результата. Потому что у меня есть сомнение, что это поможет. Вполне возможно, что звук зарубался экспандером, как гейтом, потому что в мкрофоне нет компрессора. А экспандирование сигнала, который не скомпрессирован как раз может вызывать описанное проблемное звучание.

Если будет нужда, напомни мне и я числа после 20-го возьму радиомикрофон на работу и прогоню генератором (вместо капсюля). На выходе базы будет видно: линейно увеличивается принимаемый сигнал при увеличении амплитуды генератора или нет.
К сожалению, эта идея пришла мне в голову уже опосля, как я таскал свое "барахло" на работу - раньше не додумалси..

DJ_Stas 15.12.2011 06:58

пока жду 571, поковырял ещё 31101. Поизучал даташиты на то и другое, просто впендюрить на прежнее место может не выйти, хотя там совсем небольшие переделки в обвязке. Методом тыка улучшил звучание на 31101. Вместо электролита 4.7мф на входе ног 2(15) поставил конденсатор 0.022мф (к73-9). Пробовал 6800пф, 10000пф, 0.05мф и 0.1мф. В итоге понял, что с увеличением ёмкости больше выходной уровень, но больше искажений. Вывел среднее. Интересно то, что 31101 реально с 1 по 8 ногу экспандер, а 9-16 компрессор, в отличие от универсальной 571. Но в схеме работает гейтом почти одинаково на оба канала, потому как не задействована нога входа компрессора. Единственное, канал с незадействованым компрессором чуть тише и чуть глуше по высоким. (внутренние резисторы и перемычки самой ИС влияют). Также поковырял раздельные XLR выходы. Для удешевления у меня отсутствует второй XLR, и работает параллельно джеку на перемычке в виде микс аута. Разделил, в итоге заметно меньше шума на отдельном XLR, для второго канала надо где то найти такой разъёмчик.

Boney M 15.12.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
В итоге понял, что с увеличением ёмкости больше выходной уровень, но больше искажений. Вывел среднее.

Похожая проблема будет, видимо и с ІС 571, т.к. экспандеру (как и компрессору) всегда нужна точка отсчета - порог (treshold), от которого строится его работа. Если этот порог не задается отдельным регулятором, значит он уже задан постояными цепями. В таком случае его эффективная работа (как я думаю) всегда будет зависеть от уровня входного сигнала. И если присутствие регулятора хоть как-то подразумевает визуализацию процесса, то отсутствие оного напрочь убивает ощущение "времени события"...

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Интересно то, что 31101 реально с 1 по 8 ногу экспандер, а 9-16 компрессор, в отличие от универсальной 571

По прошествии времени многие "мелочи" подзабылась - остались "частности", в которых местами стал сомневаться....))
Ну, значит я не ошибся.

Добавлено через 31 минуту
Обобщая, можно сказать, что уровень входного сигнала всегда будет оказывать влияние как на работу экспандера, так и на работу компресора.

Добавлено через 33 минуты
...поэтому-то вариации со входными емкостями оказывали влияние, т.к.помимо частнотной составляющей менялся и уровень входного сигнала.

DJ_Stas 19.12.2011 19:21

Попробовал внедрить 571, пока не вышло. По той обвязке совсем молчок, по новой обвязке - что то звучит, но тише чем на входе и с тем же старым шорохом. А вот 31101 и так и сяк работает. Пока не разобрался. но чуда уже не произошло.

Boney M 19.12.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Пока не разобрался. но чуда уже не произошло.

Я в шоке. Иначе, как "развернул не тем концом" не объяснить (уж извини).
Цоколевка - аналогична, так в чем же может быть проблема? (ты знаешь, как идет остчет цоколевки?)
Если б проблема была в обвязке, то максимум, что просто был бы не тот порог срабатывания (Treshold). Но "тишина" и "ничего" - это из ряда вон....
ПРоверяй! Если ты так уж понадеялся на панельку (а зря) - возможно, что в ней и проблема и не все контакты "в контакте"...
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
по новой обвязке

По какой "новой" - есть альтернатива?

DJ_Stas 20.12.2011 06:46

:biggrin: ну тоже была первая мысль перевернуть)) но там не ошибёшься с выемкой то. По-новому - это к примеру у меня на плате 6, 11, 12 вообще не заняты, а по схеме включения 571й 6 и 7, 10 и 11 замкнуты. Вот только при замыкании - что то слышно чуток. На 31101 без этого пашет. при замыкании наоборот тише. Пробовал и питание увеличить - фик. Таже потом вставлял запасную 571, думал брак - одиинаково себя ведут. Ну.. поковыряю ещё как-нибудь на досуге)..

Boney M 20.12.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Пробовал и питание увеличить - фик.

Дык в ней встроенный стабилизатор...)))

Убери конденсаторы (приблизительно 150p) между 9 и 10, а также между 8 и 7 ногой.
Потому что в классическом включении 571-ой 9 и 8 ноги висят в воздухе и не задействованы вообще.

Да и ноги 5 и 12 у 31101-ой могут быть зашунтированы электролитическими конденсаторами на общий провод.
При включении 571-ой эти ноги тоже свободны.

Я ж вначале обращал пристальное внимание на идентичность цоколевки, чтоб убедиться в возможности самой замены микросхемы без переделки платы.

А "выпаять лишние конденсаторы" к переделке платы ведь не относится. Поэтому этот ньанс ускользнул в предыдущей переписке.

Так что выпаивай, не боись!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Экспандер должен выдавать:

вход (дБ) выход (дБ)
+10 +20
"0" "0"
-10 -20
-20 -40
-30 -60
-40 -80

DJ_Stas 20.12.2011 09:04

Да всё уже пробовал, согласно этим рисункам.. звук на выходе получается тише чем на входе, и на выходе присутствуют шорохи как в 31101, а на входе ессно без искажений, за исключением белого шума. Такое впечатление, что тупо децибелов не хватает на вход.

Boney M 20.12.2011 09:07

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
звук на выходе получается тише чем на входе

это нормально для сигналов, которые на входе 571-ой менее 0 дБ.
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Такое впечатление, что тупо децибелов не хватает на вход.

Вот именно! Дело в том, что не известно, какая величина сигнала (в милливольтах) на входе 571-ой принята за 0 дБ. Потому что все, что будет ниже этой величины, все на выходе будет зарубаться вдвойне.

DJ_Stas 20.12.2011 09:13

получается нужно разорвать цепь на входе 571 и между попробовать нагородить доп усилитель.. как вариант с пульта подавать и накручивая прослушивать..

Boney M 20.12.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
как вариант с пульта подавать и накручивая прослушивать..

Логично...как вариант...
только идеале подать сигнал с генератора и увеличивать его на входе до тех пор, пока он примет такую же величину на выходе. Этот уровень скорей всего и будет пресловутым 0дБ.

Кстати, есть пульты со встроенным генератором (если есть встроенный FX). У меня на Берингере так.

DJ_Stas, а ты где живешь?

DJ_Stas 20.12.2011 09:39

да.. вспомнил же как разбирал проаудио, в которой UTC571, замечал что сильней сигнал на её входе. Может НГ кипиш пройдёт, да снова расковырять для сравнения. Живу в Новосибирске. Микросхему вторую в запас брал, так что могу "поделиться")) А если бы с усилением сраслось, то наверное какойнить мелкий операционник типа нашей УД или аналог втыкать?

Boney M 20.12.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Микросхему вторую в запас брал, так что могу "поделиться"))

Ой, далеко очень, врядли получится.
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
то наверное какойнить мелкий операционник типа нашей УД или аналог втыкать?

да есть импортные двухканальные ОУ - всего 8 ног и практически без обвязки...

Добавлено через 1 час 17 минут
Только нужно обратить на распортные данные по шумам - выбрать малошумящую..

DJ_Stas 21.12.2011 14:06

Ну. вообщем.. завязываю с экскрементами над мегадевайсом)).. Попробовал снимать через электролит 10мф звук до входа микросхемы 571 разорвав цепь, и подавать обратно на вход 571 через имеющиеся на плате в обвязке электролиты. В качестве усилителя использовал как кассетник в режиме "запись" с верчением "рек левел", так и с помощью пульта. В итоге при добавлении уровня конечно сигнал появляется, но вместе с сигналом появляются и эти "шорохи" в момент звучания, аналогично 31101. Единственное, что 31101 работает без доп усиления, а результат тот же. Больше всего нравится звук до компандера. но он собака с шумом. Вот он видимо и виноват в шорохе, потому как пропуская сигнал в момент звучания, компандер пропускает и этот шум, несколько видоизменённый но узнаваемый. Поэтому в паузе чисто, а со звуком - примесь. Думаю это из-за отсутствия компрессора в передатчике. Раз полезного сигнала изначально маловато в передаваемом звуке, то в приёмнике такой шум не может адекватно маскироваться, пробиваясь вот такими шуршаниями. (передатчик чёт не охота расковыривать, это уже удел радиоманиаков)

Boney M 21.12.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
завязываю с экскрементами

Да, какашки - не интересно :biggrin:

Больше сказать ничего не могу, т.к. свою миссию мои микрофоны выполняют на 5+!
Будь у меня 571-е микрухи, я бы их полюбэ заставил "работать на себя".
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
(передатчик чёт не охота расковыривать,

Расковіривать и не надо. Как нибудь выберу время, возьму свои мики на работу и проверю, есть в них компрессор али нет - протестю генератором, как я описывал выше.

DJ_Stas 22.12.2011 08:02

отсутствие компрессора заметно и на слух или в записи, наврядли он и в ваших миках тоже. Собственно и колдовать над экспандером в приёмнике бессмысленно, когда в передатчике не компрессируется. На слух это очень неравномерный "рваный" звук, где одно слово выпирает а другое съедается. Тестировал недавно взятый с рук проаудио 205 с металлической базой и зарядником. Там по волне зрительно и на слух заметна компрессия уже на выходе. Даже чересчур ровно, но всё прослушивается и не выстреливает. Осталось проверить как 31101 работает в обвязке компрессора (у меня не по даташиту один из каналов 31101 впаян) Это уже так до кучи, раз всё разобранное. В идеале будет оставить с белым шумом без дин. обработки.

Boney M 22.12.2011 08:25

Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
Собственно и колдовать над экспандером в приёмнике бессмысленно, когда в передатчике не компрессируется.

Ну все, завтра возьму свои мики на работу и проверю.

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от DJ_Stas
идеале будет оставить с белым шумом без дин. обработки.

Компандирование (компрессирование+экспандирование) в звукотехнике для того и применяется, чтоб понизить уровень шумов, но оно всегда приводит к некоторому повышению искажений - это компромисс.
Когда искажения значительны, значит эта "парочка" не дружно работает.

DJ_Stas 22.12.2011 15:40

Поработал ещё над 31101, подключил как положено компрессорную часть. Звук там забавный конечно плотнее. но в момент отсутствия сигнала - вылазит шум аж с присвистами, завываниями, видимо так компрессор адаптируется в момент снижения уровня. Что то наподобие я услышал, когда разбирал проаудио 204 и слушал звук на входе utc571. Затем разорвав цепи на плате, подал с выхода компрессорной части 31101 на вход части экспандера. По сути компрессия ощущается, но шумов поменьше в паузах. Если бы изначально шумело меньше - обрезало бы получше, я думаю.

Добавлено через 2 минуты
да.. фишка в таком подключении - двойная радиосистема остаётся с 1 микрофоном, либо городить второй компандер на соплях

Часовой пояс GMT +1, время: 09:23.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.