Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Замена ламп 24-250 на светодиод (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=141321)

Калина 09.12.2018 19:25

чё-то около 1000 рэ

Айдер 09.12.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2962197)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

такие фигнюшки накопал на Али.

Там же нашёл и матрицы с питанием от 220V, но они не подойдут для голов и прочих управляемых приборов....скорее, сгодятся для разного рода колейдоскопов и т.п.

нашел на алике много правильных матриц. а на алибабе нашел ту самую линзу (из двух стекляшек) как Вова кидал выше но сЦуки MOQ 50 штук при цене на одну в 19 баксов....
ща хочу начать с примостыривания св.диода к стандартному отражателю(колиматору) учитывая, что лампа(колба) как раз в самом начале(у входа колиматора) светит, а там видно будет может и проканает.

Калина 25.12.2018 12:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2909315)
Коллеги! ПОдниму тему, дабы новые не плодить. Подарили мне голов, под 250 MSD лампу. Решил перевести на диоды,.

Володя, ну, что, перевёл? А то у меня две МАС250 пылятся, хочу их в дело пустить или продать их уже подешёвке.....место только занимают

Калина 06.01.2019 20:39

завтра приступлю к переделке Мартиновского калейдоскопа EGO с ламп 24х250 на 100-ваттную матрицу(у неё тоже питание 24-65 V),
переживаю за силу тока...

igor47 06.01.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Калина

А чего переживать,что драйвер будет"кушать"более 100 ватт?На 24\250 стоит транс,который продолжительно держит свою нагрузку.Помню время,мы их отматывали на 2 вольта,чтобы увеличить ресурс недешёвых галогенок.

mAxSpace 07.01.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Калина
завтра приступлю к переделке Мартиновского калейдоскопа EGO с ламп 24х250 на 100-ваттную матрицу(у неё тоже питание 24-65 V),

если питать от штатного трансформатора, то как минимум нужно напряжение выпрямить, сгладить и установить драйвер со стабилизацией тока. Напрямую от транса это крайне неправильно.

Калина 07.01.2019 11:59

выпрямить это само собой, а стабилизирующий драйвер где брать?

mAxSpace 07.01.2019 12:06

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2964478)
выпрямить это само собой, а стабилизирующий драйвер где брать?

Либо на Али что-то подходящее искать, либо к электронщикам чтоб "запилии"
Кстати, можно ссылку на светодиод ? может чего подскажу конкретнее.

Калина 07.01.2019 12:17

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2964481)
Либо на Али что-то подходящее искать, либо к электронщикам чтоб "запилии"
Кстати, можно ссылку на светодиод ? может чего подскажу конкретнее.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

100-ваттная белая. Продавец дал ссылку на драйвер, но цена :eek: и размерчик такой, что просто не влезет в прибор

drtosha 07.01.2019 13:00

Кроме драйвера понадобится нехилый радиатор. Я ставил в пинспоты вместо лампы 10-ваттный светодиод, все небольшие радиаторы, которые были в наличии сильно грелись, пришлось в Митино покупать радиатор с большими ребрами и опиливать его по форме корпуса. Для следующих таких переделок на всякий случай купил в компьютерном центре радиатор с вентилятором. Под 100 Вт думаю без вентилятора не обойтись.
Цитата:

Сообщение от Калина
Продавец дал ссылку на драйвер, но цена и размерчик такой, что просто не влезет в прибор

На 10-ваттный диод у меня драйвер размером 5х2 см

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от drtosha
Под 100 Вт думаю без вентилятора не обойтись.

Точно! Вспомните какой радиатор с продувкой стоит стоит в 90-ваттной голове

Калина 07.01.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2964487)
Кроме драйвера понадобится нехилый радиатор. Я ставил в пинспоты вместо лампы 10-ваттный светодиод, все небольшие радиаторы, которые были в наличии сильно грелись, пришлось в Митино покупать радиатор с большими ребрами и опиливать его по форме корпуса. Для следующих таких переделок на всякий случай купил в компьютерном центре радиатор с вентилятором. Под 100 Вт думаю без вентилятора не обойтись.
На 10-ваттный диод у меня драйвер размером 5х2 см

:aga: вентилятор с радиатором есть(калиматор придёт позже)

так выглядит китайский драйвер на 50Вт, а на 100вт ещё больше....

drtosha 07.01.2019 13:12

Может надо было начать эксперименты с 50-ти Вт? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Тем более, что они сразу на 220 В :aga:

Айдер 07.01.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2964489)
:aga: вентилятор с радиатором есть(калиматор придёт позже)

так выглядит китайский драйвер на 50Вт, а на 100вт ещё больше....

дядька этот драйвер с 220 делает нужное, у нас уже есть транс нужен тока стабилизатор! погуглите повышающий dc-dc типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] главное условие(что я понял с отзывов с инета) чтобы на керамическом калаче было нормально намотано провода.
на нем с помощью тестера вольтаж нужный накрутите а соседним резистором накрутите ампераж так же в разрыв с тестером и будет счастье)))
а по поводу охлаждения то компьютерный радик с вентилятором и в путь они до 150вт тепла бывают, главное с медным сердечником они тепло поэффективнее снимают. можно и на трубках всобачить если места много .

Калина 07.01.2019 13:23

Чипы 220V есть по 100 и по 150вт, но как ими управлять? Или пусть всё время светятся?
ПС: На Ютубе смотрел ролик, где говорят, что такие чипы 220В китайского производства по светоотдаче и надёжности совсем не айс

Айдер 07.01.2019 13:29

сам собираю инфу и ищу на али нужные приблуды хочу сканера на 250 газоразрядке перевести на ЛЭДы.
этот повышающий как раз один из найденых(отзывов хороших как раз много) :aga:
вот такие светики присмотрел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Все подумают пффф 60 вт, но по факту на одном таком кристале они пишут 10вт а тут их 16 и пишут 60вт )))))))
даже если по 5 вт на них дать то уже 80 получается.

Калина 07.01.2019 13:39

дороговато выйдет

drtosha 07.01.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Айдер
у нас уже есть транс нужен тока стабилизатор

Один из плюсов такой замены - это отсутствие тяжелого транса

Айдер 07.01.2019 13:52

ну так пятно одинаковое(без горячих точек) как ни юстируй, жор меньше, выключай когда хочешь(не надо ждать прогрева лампы), ну и при должном теплоотводе и драйвере о замене можно забыть

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2964498)
Один из плюсов такой замены - это отсутствие тяжелого транса

так он же сказал, что транс остается! конечно я бы его выкинул и суперлегкая светилка на радость рукам при подъеме!

mAxSpace 07.01.2019 13:57

Калина,
в вашем светодиоде 10 линеек по 10 светодиодов, чтоб его зажечь нужно 30...36 вольт, но с фиксированным током, родной транс придётся выкинуть.
Еще нужен радиатор с вентилятором - примерно как на процессор простого компа.

Калина 07.01.2019 14:00

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2964500)

так он же сказал, что транс остается! конечно я бы его выкинул и суперлегкая светилка на радость рукам при подъеме!

Это в калейдоскопе я оставлю транс, а у меня есть ещё две головы МАС250, вот там имеет смысл выбросить тяжесть из прибора, т.к. они(головы) ваще неподъёмные

mAxSpace 07.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от drtosha
Может надо было начать эксперименты с 50-ти Вт? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Тем более, что они сразу на 220 В

мерцалки, их вообще никуда не стоит ставить, разве что сортир подсвечивать.

Калина 07.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2964502)
Калина,
в вашем светодиоде 10 линеек по 10 светодиодов, чтоб его зажечь нужно 30...36 вольт, но с фиксированным током, родной транс придётся выкинуть.
.

жаль.....ну, что, ж....не всё коту масленица:biggrin:

mAxSpace 07.01.2019 14:04

И вообще, эти матрицы все имеют большую площадь свечения, а в идеале нужна точка. Что это даст - вместо четкой катинки мы увидем размытые лучи, или даже просто нечёткие пучки света.

Калина 07.01.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2964506)
И вообще, эти матрицы все имеют большую площадь свечения, а в идеале нужна точка. Что это даст - вместо четкой катинки мы увидем размытые лучи, или даже просто нечёткие пучки света.

а линзы в приборе? именно они должны фокусировать луч.... плюс коллиматор на чипе

drtosha 07.01.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
мерцалки, их вообще никуда не стоит ставить, разве что сортир подсвечивать.

Всепогодный прожектор 50 Вт у нас несколько лет светит из гаража на улицу, когда в темноте загружаем-разгружаем, так он улицу неплохо освещает рассеянным светом. Председатель стоянки подходил, смотрел и купил такие на всю стоянку. С линзой думаю он хороший луч даст. Жаль не осталось подобных галогенных фонарей для сравнения

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Калина
а линзы в приборе? именно они должны фокусировать луч.... плюс коллиматор на чипе

На линзы свет попадает от отражателя лампы, собирающего его в пучок, в принципе ту же работу выполняет и колиматор светодиода

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace

В головах стоят матрицы с линзами, луч там вполне получается :aga: Я собирался поставить матрицы в Стардэнсы, чтоб облегчить прибор, там рассеяный свет был бы кстати, но переделал их на галогенки 220х300 Вт

mAxSpace 07.01.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2964507)

это помогает, но это не то. Оптика в галогеновом светильнике и светодиодном разные. Я проводил несколько экспериментов - все неудовлетворительные. Да тут даже элементарнsх знаний по физике достаточно, чтоб понять, что не так всё просто.
коллиматор делает узкий луч, а галогенка наоборот широкой, но точка излучения маленькая.
Поэтому светодиоды в проф приборах не такие как эти матрицы.

Добавлено через 16 минут

Добавлено через 39 минут
Цитата:

Сообщение от drtosha
Всепогодный прожектор 50 Вт у нас несколько лет светит из гаража на улицу, когда в темноте загружаем-разгружаем, так он улицу неплохо освещает рассеянным светом. Председатель стоянки подходил, смотрел и купил такие на всю стоянку. С линзой думаю он хороший луч даст. Жаль не осталось подобных галогенных фонарей для сравнения

Ночью помахайте перед ним рукой и увидите стробо эффект. Мерцают они 100 раз в секунду.

dli-alex 07.01.2019 18:54

сейчас как раз занимаюсь этой темой,расскажу из личных опытов,первое эти диоды полное говно, ни какие линзы их не собирают как пишут китайцы, второе драйвер не даёт ни напруги ни тока, я взялся переделать пушку следящую,взял готовый сканер выбросил лампу и игнитор и купил диод и драйвер на сто ватт для пробы,с его родным отражателем и линзой на 60 градусов ,снял в сканере линзу что ближе к лампе и поставил диод с линзой,так вот отсветов от его линзы караул а света на выходе с гулькин нос,если правильно фокусировать на выходе точки диода на стене,а нужного круга нет и яркости нет

Калина 07.01.2019 20:40

расстроил :frown:
ладно, пока отставлю МАС в сторону....ну, колейдоскоп-то должен получиться?

Айдер 28.01.2019 19:52

ребят привет. киньте сюда или в личук(если нельзя сюда) ссылки с алиэкспресса на линзы светодиодные. не те, что идут на КОБы а те, что на маленькие светодиоды на подобие люминус. ато все, что нашел то на алибабе и 50 штук минимум(((

Добавлено через 2 минуты
намедни экспериментировал ставил светик 10вт просто в отражатель (msd250) на сканере, он рассчитан на отражение света под углом вплоть до 180 градусов, а у светика же градусов 140. короче не весь свет собирает, да и при вкл призмы :jopa:

Владимир Марченко 28.01.2019 20:15

Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], это вторя часть. В первой описаны опыты с СОВ матрицами.

Айдер 28.01.2019 20:54

Владимир Марченко,
да, я читал было дело. но о линзах ничего кроме фото)

Калина 29.01.2019 01:15

жаль, что точной информации нет....пока не буду потрошить МАС250, пусть ещё постоят

Айдер 29.01.2019 20:28

Калина,
точная инфа есть! но писал давненько, что заказ на 50 штук минимум((( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] а цена 15 баксов)

Добавлено через 11 минут
наткнулся у них вот на такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и мин заказ 1 шт, хотя на вряд ли цена будет такая же как на картинке)

Калина 29.01.2019 20:44

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2967049)
Калина,
точная инфа есть! но писал давненько, что заказ на 50 штук минимум((( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] а цена 15 баксов)

Добавлено через 11 минут
наткнулся у них вот на такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и мин заказ 1 шт, хотя на вряд ли цена будет такая же как на картинке)

попробуй готовое решение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
там уже всё подогнано, просто ставь вместо лампы

Айдер 29.01.2019 20:59

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2967053)
попробуй готовое решение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
там уже всё подогнано, просто ставь вместо лампы

да не, 10вт коб с автолинзой это секс))) ща нашел на алибабе светики, жду ответа.

Калина 30.01.2019 09:20

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2967057)
да не, 10вт коб с автолинзой это секс))) .

поищи мощнее....наверное, должно быть

dli-alex 30.01.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2967049)
Калина,

Добавлено через 11 минут

нужно учесть что по первой ссылке диоды маленькие как в головах,туда матрица не пойдёт,а вторая это под 10 ватт диод,у меня есть сканеры с такой лизой

Айдер 30.01.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от dli-alex (Сообщение 2967109)
,а вторая это под 10 ватт диод,у меня есть сканеры с такой лизой

че ж они пишут, что для Luninus CBT-140 LED:rolleyes:

dli-alex 02.02.2019 11:49

Прошу совета кто занимается такими вещами,, купил у китайца диод и драйвер на 200 ватт,,, диод нормально 36 вольт, 6 ампер,,,, драйвер тоже написано такой,,, но при подключении напруга падает до 30, и ток до 3,,, и диод даром брал на 200,,, подскажите что можно сделать как поступить, чтоб раскочать диод

drtosha 02.02.2019 12:27

Маркетологи написали на бумаге завышенные характеристики. В звуке они так давно делают, теперь и до света добрались

Айдер 02.02.2019 17:35

Если с али то открывайте спор с фотодоказательствами и пусть возмещают. И отдельно искать драйвер.

dli-alex 02.02.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2967505)
Если с али то открывайте спор с фотодоказательствами и пусть возмещают. И отдельно искать драйвер.

Я им написал всё сфоткал, они сказали вы смотрели читали мы продаём такие,, на этом всё,,, меня интересует как быть дальше,, я спросил продовца за более мощный он сказал только такие больше нет,,, и вот я в тупике,,, а пушка спот очень нужна,,, думал взять блок питания на 36 на 10 но боюсь по току спалит диод

Айдер 03.02.2019 13:59

dli-alex,
если в описании(надо развернуть) есть надпись, что блок питания 36 на 5, то смело открывайте спор! если написано что реальная мощность падает до 3 то тут уже вы не усмотрели... По поводу 10 амперного, в инэте есть калькуляторы по гасящим резисторам. можно тупо подобрать и гасить ампераж до 5. тока резисторы поставить в место прохода воздушного потока, ато кипятильники они)

drtosha 03.02.2019 15:00

dli-alex, это обман и отговорка, что « у меня такие» не катит, завтра он туда приклеит бумажку 1000Вт. Так бы все эти торгаши продавали жигули с наклейкой Ауди по цене последних. Не может выходное напряжение БП проседать при номинальном потребляемом токе!
Открывайте спор

dli-alex 03.02.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2967600)
dli-alex, это обман и отговорка, что « у меня такие» не катит, завтра он туда приклеит бумажку 1000Вт. Так бы все эти торгаши продавали жигули с наклейкой Ауди по цене последних. Не может выходное напряжение БП проседать при номинальном потребляемом токе!
Открывайте спор

Пока я добрался до проб и ошибок, сроки спора прошли, это меня не сильно беспокоит, я этот драйвер воткнул на 100 ватный диод,, вот тут он как родной все показатели тютя в тютю,,, не знаю что делать с 200 ватт

Добавлено через 3 минуты
Драйверов на 10 ампер я не нашёл,,, а блоки питания есть, 36 на 10,, можно скрутить напругу и упадёт ток, диоду важней ток,,, но боюсь что блоки питания не драйвера и ток будет спакать, и спалит диод

Тонус 03.02.2019 17:43

dli-alex, драйвер выдаёт заданный ток, напряжение драйвер меняет сам чтобы поддерживать ток в нагрузке неизменным. Если драйвер выдаёт 3 Ампера значит он настроен на этот ток.
Если есть блок питания достаточной мощности можно приделать к нему стабилизатор (на двух lm338 например - любой ток до 10А). Вопрос выдержит ли диод больше 3 Ампер.

dli-alex 03.02.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2967619)
dli-alex, драйвер выдаёт заданный ток, напряжение драйвер меняет сам чтобы поддерживать ток в нагрузке неизменным. Если драйвер выдаёт 3 Ампера значит он настроен на этот ток.
Если есть блок питания достаточной мощности можно приделать к нему стабилизатор (на двух lm338 например - любой ток до 10А). Вопрос выдержит ли диод больше 3 Ампер.

Мой диод 200 ватт, 36 вольт, 6 ампер

Добавлено через 3 минуты
Я же говорю готов купить обычный типа стабелизированый блок питания, до 10 ампер,,, но он просто бп,, и боюсь ток будет прыгать, и спалит диод

Тонус 03.02.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от dli-alex (Сообщение 2967622)
Мой диод 200 ватт, 36 вольт, 6 ампер

Я же говорю готов купить обычный типа стабелизированый блок питания, до 10 ампер,,, но он просто бп,, и боюсь ток будет прыгать, и спалит диод

Если верите китайцам что он 6 Ампер - смело пихайте в него 6 Ампер.

Блок питания выдаёт стабилизированное напряжение, а для питания диодов нужен стабилизированный ток.

dli-alex 03.02.2019 18:49

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2967624)
Если верите китайцам что он 6 Ампер - смело пихайте в него 6 Ампер.

Блок питания выдаёт стабилизированное напряжение, а для питания диодов нужен стабилизированный ток.

Вооо, вы поймали мою мысль,, как это сделать,, как на простом бп стбилизировать ток

Тонус 03.02.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от dli-alex (Сообщение 2967627)
как на простом бп стбилизировать ток

Добавить lm317+транзистор, или пару lm338. Ток задаётся резистором, по формуле 1.2/R

Часовой пояс GMT +1, время: 22:07.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.