Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   мечта лабуха (флудилка) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=141847)

кип 27.02.2012 21:35

не надо было тему про цх5 закрывать..теперь тут все засрали..
хотелось бы вернуться к теме..

Добавлено через 5 минут
dyssey,
уверен..существенной разницы усилитель дать не может..а вот пульт-да..
и к ним я подобрал один из лучших..маки оникс..с уверенным..плотным низом..хорошо регулирующий середину..
поверь..все равно так как я хочу не стало..да..стало лучше..но..не за 90килорублей+дорогоцйпульт+дорогой усь..
хотя цх5 я все равно продавать не собираюсь..для подмен они все равно очень хороши.. сменил бы только на д15-3..но тока когда попадуться по выгодной цене..а я ждать умею..как кто т о будет продавать по вкусной цене..я как стервятник ринрусь вниз и их сьем..только потом уже возможна продажа цх5..:smile:
так что..как бы я их не поругивал..а хороши колоночки за 45рублей..за 45рублей точно им альтернативы нет.

Добавлено через 6 минут
эй..прохор..сэнсэй..ну удиви меня дивным волжским басом..

Pivanist 27.02.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от dyssey
Вань!Это за сабы с топами и усилком?!

Ага!:aga::biggrin:

два топа E12 + два саба E15X-sub + один D12

dyssey 27.02.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от кип
уверен..существенной разницы усилитель дать не может..а вот пульт-да.

Андрей!Твоя уверенность ОШИБОЧНАЯ!При чём она основана то на догадках;вот,если б ты ЗНАЛ(!) т.е. пробовал тестил-это другое дело!
Да и шо это ты сказал сам подумай!:eek:
иными словами в машину любой двигатель вбрось особого результата не будет
(не важно какая акустика)

Владимир КИЕВ 27.02.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от кип
уверен..существенной разницы усилитель дать не может..

это тонкий ростовский юмор??? или часть утопической мечты???

dyssey 27.02.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Pivanist
Ага!

два топа E12 + два саба E15X-sub + один D12

м-да!..нехилая мечта!Но это явно не мечта лабуха уже:ha:

Добавлено через 17 минут
кстати,а для лабуха даже может как более мобильный вариант это как раз с 12-м сабом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
и топом E8 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
почему нет?!(ну конечное ни один лабух на такой бюджет не расчитывает и не купит само собой)

ГенаЛог 27.02.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн (Сообщение 2514458)
Я не провокатор, но ответ на вопрос темы очевиден.
Лучшая колонка мечты - это EV ZX5A.

На выставке Протон и Рэк звучали намного лучше той кучи Электровойсов, которые там понаставили, так что... они ближе к мечте, да и дешевле. Я войсы один раз слуханул, второй раз слушать желания не было.

Нилуфар 28.02.2012 00:16

ГенаЛог,
Я не один раз слушал нексо - дерьмо полное !!!!!!!
только понты сплошные............
тем более покупать за такие деньги...
лоховская акустика.....

Сергей Кушнир 28.02.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2514581)
На выставке Протон и Рэк звучали намного лучше той кучи Электровойсов, которые там понаставили, так что... они ближе к мечте, да и дешевле. Я войсы один раз слуханул, второй раз слушать желания не было.

Рек я слушал и видел, а что такое Протон? Где можно посмотреть, или почитать?

ГенаЛог 28.02.2012 02:09

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514596)
ГенаЛог,
Я не один раз слушал нексо - дерьмо полное !!!!!!!
только понты сплошные............
тем более покупать за такие деньги...
лоховская акустика.....

:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
Рассмешил! Давай дальше! Давно так не смеялся!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир (Сообщение 2514600)
Рек я слушал и видел, а что такое Протон? Где можно посмотреть, или почитать?

У Протона есть сайт, а поподробнее... можешь в личку Ануфриенко написать. Протон -это попадание в десятку! Тебе это любой скажет.

Pivanist 28.02.2012 04:48

ГенаЛог, не так все радужно... честно

Владимир КИЕВ 28.02.2012 06:23

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог

Весь мир считает с точностью до наоборот.:wink:

Pivanist 28.02.2012 06:58

Владимир КИЕВ, может быть у Вас другой мир? Мне уже третий человек, который купил эти ЕВ, говорит о том, что собирается менять, и пятый - кто слушал и кому не понравилось как играют. Свое мнение высказывать не буду - обвинят сразу в предвзятости.

чайник 28.02.2012 07:00

кип: сменил бы только на д15-3..но тока когда попадуться по выгодной цене..а я ждать умею..как кто т о будет продавать по вкусной цене..я как стервятник ринрусь вниз и их сьем..только потом уже возможна продажа цх5..:smile:
так что..как бы я их не поругивал..а хороши колоночки за 45рублей..за 45рублей точно им альтернативы нет.

D 15-3 брал за 42 рубля

кип 28.02.2012 07:11

чайник,
одну или пару?
и как..нравяться?

Нилуфар 28.02.2012 07:12

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Я войсы один раз слуханул, второй раз слушать желания не было

Ты первый начал - ты и продолжай:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Протон -это попадание в десятку! Тебе это любой скажет.

С усилителями Лаб и хорошими динамиками очень трудно не попасть в десятку....и никакой заслуги протона в этом НЕТ!!!

кип 28.02.2012 07:22

Владимир КИЕВ,
у меня такое впечатдение что у вас либо уши не в ту степь заточены..либо со вкусом проблема..
а судя повсему вы просто-случайный музыкант..коих много..
не вкуса в звучании у вас нет..такое впечатление что вы понапакупали аккустику по менегерским рекламам..а теперь пытаетесь продать это..да только здесь большинство ушастых музыкантов..сображающих в звуке ..и имеющих вкус звучания аккустики

Добавлено через 42 секунды
Нилуфар,
да кстати..я существую..:smile:

Нилуфар 28.02.2012 07:30

Что касается нексо...я несколько раз слушал турбосаунд СЕРИЯ "ASPECT" , теперь нексо слушать желания нет !!!!

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от кип
да кстати..я существую

Я очень рад:ok:

Марвин Гудмэн 28.02.2012 07:46

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ
Весь мир считает с точностью до наоборот

Ну почему весь?
Например мои конкуренты, один с Саундкингом, другой с посредственным самопалом (на хороший аппарат или нет денег, или есть жадность), они тоже заявляют клиентам что при "грамотной отстройке" ихний аппарат Електровойсу не уступит :smile:

Лиса в таких случаях говорила: Зелен виноград.
А кто говорил про божью росу - не помню.

чайник 28.02.2012 07:51

чайник,
одну или пару?
и как..нравяться?

Меня устраивает вполне...Цена, конечно, за одну нулевую(не сторонник брать б/у такие вещи).Правда высокие и низкие приходится добавлять на эквалайзере,но низ неплохой(мастер-эквалайзер не трогаю)...С ZX5 не сравнивал,но низ отбивают не плохо c родным 1000-3,а если на мастере добавить,то выше крыши...

Coolinich 28.02.2012 07:54

а я играю Martin Audio и мне очень хорошо...
говорить о том чего не играл бессмысленно...
Желаю удачи ))

RUTON 28.02.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог

Если Вы про крайнюю выставку, то EV там была не куча по сравнению с Протоном и Рэк, да и EV ,да и EV был самый бютжетный. Так что сравнение не коректное.

Прохор 28.02.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от кип
эй..прохор..сэнсэй..ну удиви меня дивным волжским басом..

Волжского баса я не имею к сожалению. У меня уральский баритон. Вам доказывать что-то относительно своих способностей я не буду. Если вас интересует от меня мнение о ваших вокальных способностях (тесситуре, диапазоне, интонировании, опоре, дикции) как от педагога высшей категории с десятилетним стажем с международными наградами, с удовольствием черкну в личку.

ГенаЛог 28.02.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от RUTON (Сообщение 2514648)
Если Вы про крайнюю выставку, то EV там была не куча по сравнению с Протоном и Рэк, да и EV ,да и EV был самый бютжетный. Так что сравнение не коректное.

Я не выяснял, что было от Войса, я слушал звук, а звук по сравнению с Протоном и со многими другими был бюджетненький, кричащий. Ведь в девятом году войсы здорово прозвучали и этот звук до сих пор в ушах стоит, а после последней выставки в памяти остался звук ДАС, Текнарэ, Протона, Рэка и палок длинных и коротких. А у Протона были маленькие портальчики, которые я сначала даже всерьёз и не вопринял, но когда зазвучало, захотелось ещё разок слухануть, так же и с остальными перечисленными.

Марвин Гудмэн 28.02.2012 08:44

Вы про ProTone? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
А то Протон [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] колонок не делает.

ГенаЛог 28.02.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514634)
С усилителями Лаб и хорошими динамиками очень трудно не попасть в десятку....и никакой заслуги протона в этом НЕТ!!!

Нилуфар, если в чём-то не разбираешься - не суди. Смешно это.
Просто сделать топовую акустику? Попробуй! Хороших динамиков много. :biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2514610)
ГенаЛог, не так все радужно... честно

Обоснуй!

Добавлено через 55 минут
Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ (Сообщение 2514625)
Весь мир считает с точностью до наоборот.:wink:

Я о последней выставке ММ. Ты на ней был?

Владимир Марченко 28.02.2012 10:03

ГенаЛог,
На ММ 2011, если я ничего не путаю, у EV стояла новая бюджетная серия, так что сравнение не корректное, сам понимаешь.

Цитата:

Сообщение от Нилуфар
С усилителями Лаб и хорошими динамиками очень трудно не попасть в десятку....

Поспорю: Tecnare Ibiza 10 и Sound Brass (не помню модель) собраны на B&C, но испанцы мне понравились больше, а разница в цене там относительно небольшая...

Нилуфар 28.02.2012 10:18

ГенаЛог,
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
если в чём-то не разбираешься - не суди. Смешно это

прям в точку сказал!!!
Гена , если в чём-то не разбираешься - не суди. Смешно это

ГенаЛог 28.02.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2514673)
ГенаЛог,
На ММ 2011, если я ничего не путаю, у EV стояла новая бюджетная серия, так что сравнение не корректное, сам понимаешь

Володя, в громком зале все стараются выставить топовое оборудование, а для бюджетного другие залы. Выставили бюджетное, получили то, что получили, о войсах на ММ 2011 никто не вспоминает. Да и потом, Нилуфар утверждает, что в колонки достаточно поставить хорошие динамики, подключить к Лабу и звук будет супер. :biggrin:У войсов в колонках (даже в бюджетных)стоят хорошие динамики,:biggrin: лучше других они не прозвучали.

Нилуфар 28.02.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Просто сделать топовую акустику? Попробуй! Хороших динамиков много

и усилителей хороших очень много , много хорошей акустики (скопируй размеры или расчитай свои , формулы для расчета есть и эти формулы "вывели" не в протоне).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
У войсов в колонках стоят хорошие динамики

в тех войсах стоят не ТОПОВЫЕ усилители и не ТОПОВЫЕ динамики....Вам , взрослому человеку , ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ некорректно сравнивать это оборудование...

ГенаЛог 28.02.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514675)
ГенаЛог,

прям в точку сказал!!!
Гена , если в чём-то не разбираешься - не суди. Смешно это

Нилуфар, приходи на выставку ММ2012, послушаем там всё, тогда и будет смысл нам с тобой спорить. Там и другие ребята с форума будут, с ними тоже поспоришь. А так как сейчас-разговор глухого со слепым. Приходи. Пообщаемся.

dubstep 28.02.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Coolinich (Сообщение 2514647)
а я играю Martin Audio и мне очень хорошо...

Брат:pivo::pivo::pivo:
Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514680)
много хорошей акустики (скопируй размеры или расчитай свои , формулы для расчета есть и эти формулы "вывели" не в протоне)

Сколько слышал копий EV, Турбины, Мартина, Нексо - копия звучит топором по ушам... Формулы есть, каждый второй папа Карло, но каменный цветок не выходит.

Нилуфар 28.02.2012 10:36

ГенаЛог,
я всегда посещаю эти выставки ...2011 тоже был и слушал и протон и рэк и войс ...

в своём сегменте , войс (кот. был на выставке) занимает достойное место...сравнивать его с протоном некорректно с Вашей стороны....

а кто из нас глухой? ...а кто слепой....?:biggrin::biggrin::biggrin::ok:

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от dubstep
Сколько слышал копий EV, Турбины, Мартина, Нексо - копия звучит топором по ушам... Формулы есть, каждый второй папа Карло, но каменный цветок не выходит.

вот так и у протона - не вышло:biggrin: только понты

dubstep 28.02.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от RUTON (Сообщение 2514326)
Ну да, 2 страницы уже нафлудили. А все почему? Работы, наверное мало.:wink:

Пускай тема будет "болталкой" про акустику.

------

Нилуфар, я не заметил у Протона и причастных людей каких-либо понтов (в отличии от некоторых других). Все весьма скромно. Работа с новыми моделями кипит, аппарат с выставки катается по взрослым мероприятиям(отсюда и PLM на выставке).

ГенаЛог 28.02.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514694)
ГенаЛог,
я всегда посещаю эти выставки ...2011 тоже был и слушал и протон и рэк и войс ...

в своём сегменте , войс (кот. был на выставке) занимает достойное место...сравнивать его с протоном некорректно с Вашей стороны....

а кто из нас глухой? ...а кто слепой....?:biggrin::biggrin::biggrin::ok:

Добавлено через 41 секунду

вот так и у протона - не вышло:biggrin: только понты

Моё предложение остаётся в силе. Встретимся на выставке ММ2012. Если я буду стоять перед выбором: бюджетный войс или топовый Протон за те же деньги, я выберу Протон. И этот Протон будет звучать на несколько порядков лучше войса. Я думаю, что со мной согласятся многие, кто побывал на ММ2012 в громком зале. Единственное, чем мне не нравился Протон-это ценой, но... когда я узнал, какие компоненты они используют, понял, что цена адекватная.

Нилуфар 28.02.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от dubstep
я не заметил у Протона и причастных людей каких-либо понтов

а я помню господина Ануфриенко здесь ....

если говорить спокойно , без эмоций , у протона не плохая акустика ...
но "продвигают" они свой продукт ну оооооооооочень не корректно(мягко говоря)...
вот это и вызывает у меня такую реакцию..

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
бюджетный войс или топовый Протон за те же деньги, я выберу Протон

у протона один усилитель стоит как два топа и два саба войса ...

dubstep 28.02.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2514706)
И этот Протон будет звучать на несколько порядков лучше войса.

Их двенашки DM12 звучат на уровне Martin Audio F12+ и WT2 (стоимость последней в районе 90т.р.). Со звучанием WT2 посоревноваться весьма сложно, но у Протон это получилось при цене почти втрое меньшей.

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514707)
а я помню господина Ануфриенко здесь ....
если говорить спокойно , без эмоций , у протона не плохая акустика ...

Сравните это с темами про ZX5 или даже с пенным обсуждением REC. Как говорится "почувствуйте разницу" или "все познается в сравнении".

Нилуфар 28.02.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от dubstep
я не заметил у Протона и причастных людей каких-либо понтов

вот и Гена стал сравнивать малобюджетную акустику войса с топовым усилением и топовыми динамиками (кот. использует протон)...Гена наверное друг Ануфриенко:biggrin:

именно этот момент вызывает возмущение

ГенаЛог 28.02.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514707)
у протона один усилитель стоит как два топа и два саба войса ...

Лабы у всех так стоят, не Протон их производит. Хорошего усиления за адекватные деньги полно, тема об акустике.

Владимир КИЕВ 28.02.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Я о последней выставке ММ. Ты на ней был?

Нет.Замечание касалось того что и у войса и у протона и у рэка - есть конкретные модели - вот ты о них и расскажи...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от кип
у меня такое впечатдение

1.Это обманчивое впечаТДление.

Нилуфар 28.02.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от dubstep
Их двенашки DM12 звучат на уровне Martin Audio F12+ и WT2 (стоимость последней в районе 90т.р.). Со звучанием WT2 посоревноваться весьма сложно, но у Протон это получилось при цене почти втрое меньшей

Всё хорошо , всё правильно!!!

Но протон не делает свох динамиков !!!!!!!!!!!! НЕ делает своих усилителей!!!!!!!!!!!!!!!!
При этом поливают дерьмом производителей , кот. производят СВОИ динамики и СВОИ усилители!!!!!!!!!
Эти производители выпускают продукцию для любых задач и для любого кошелька!!!!!!!!!!

протон сделал одну колонку (грубо говоря ) и кричит на весь мир какой он крутой....

Pivanist 28.02.2012 11:09

Геналог, было дело по Нексо...под Хор Турецкого... грубо говоря - мягко выражаясь не айс. Подробности у Миши PRIDE.

Протон слишком грубо продвигают. Часть этого продвижения построена на некоторой лжи, с чем я лично столкнулся.

Потому и не радужно.

Владимир КИЕВ 28.02.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от кип
да только здесь большинство ушастых музыкантов

Это 100%.И все они были едины во мнении, оценивая выложившего здесь свое "пение" с ездой по соседним нотам и другими грехами интонирования легкоделателя Кипелова и Лепса.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Pivanist
Владимир КИЕВ, может быть у Вас другой мир? Мне уже третий человек, который купил эти ЕВ, говорит о том, что собирается менять, и пятый - кто слушал и кому не понравилось как играют. Свое мнение высказывать не буду - обвинят сразу в предвзятости.

Вань, тут два момента.1.На вкус и цвет...есть лучше, хуже и т.д.2.То что человек купил, поработал и собирается улучшить - это естественный процесс.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от кип
это..да только здесь большинство ушастых музыкантов..сображающих в звуке ..и имеющих вкус звучания аккустики

Здесь так же добрая половина форума работает на войсах zx-серии, что дальше.Но если петь так криво как ты - никакая АС не спасет.Извини мечтатель - сам нарвался.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от кип
существенной разницы усилитель дать не может..а вот пульт-да..

будем дальше смешить людей???

dubstep 28.02.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514724)
Но протон не делает свох динамиков !!!!!!!!!!!! НЕ делает своих усилителей!!!!!!!!!!!!!!!!

Мартин тоже не делает своих динамиков (динамики АТС не всчет), Турбина, Нексо тоже не делают свои динамики и усилители.
Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2514725)
Протон слишком грубо продвигают. Часть этого продвижения построена на некоторой лжи, с чем я лично столкнулся

Продвижение целая наука (которую я регулярно пропускаю в универе:tu:).
Меня на 23е февраля перепродвинул мальчик с двумя активными Ули. На каждом написано ТЫСЯЧАДВЕСТИВАТТ!!!!. "2.5 кВт" пластика на стойках!
У всех что-то построено на некоторой лжи. Я вот теперь пересчитываю мощность своих комплектов по усилению:oj: тем более что мои спикер процессоры M3 и WX3a приветствуют использование более мощного усиления о котором я раньше "умалчивал".

Нилуфар 28.02.2012 11:27

блин , я тут так бьюс за войс ...пора у РУТОНа скидки просить:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggri n:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от dubstep
Мартин тоже не делает своих динамиков (динамики АТС не всчет), Турбина, Нексо тоже не делают свои динамики и усилители.

но они при этом не кричат на весь интернет , что войс - это хлам:smile:

Владимир КИЕВ 28.02.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Нилуфар
но они при этом не кричат на весь интернет , что войс - это хлам

Расхваливая при этом беринжер на право и на лево:wink:

dubstep 28.02.2012 11:39

Нилуфар, за бугром корпоративная этика не позволяет говорить публично:aga:

Владимир КИЕВ 28.02.2012 11:39

мечта лабуха...
Цитата:

Сообщение от dubstep
Martin Audio F12+ и WT2

+ мидас из Кишинева:ok:

ГенаЛог 28.02.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Нилуфар (Сообщение 2514717)
вот и Гена стал сравнивать малобюджетную акустику войса с топовым усилением и топовыми динамиками (кот. использует протон)...Гена наверное друг Ануфриенко:biggrin:

именно этот момент вызывает возмущение

С Ануфриенко я даже незнаком. :cool:
Вообще, я думаю, что те, кто выставлял войс, наивно полагали, что бюджетным уделают всех. Не получилось.

Владимир КИЕВ 28.02.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Вообще, я думаю, что те, кто выставлял войс, наивно полагали, что бюджетным уделают всех.

А это была выставка или конкурс???Выставляют обычно тот сегмент, на который самый большой спрос.

RUTON 28.02.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Вообще, я думаю, что те, кто выставлял войс, наивно полагали, что бюджетным уделают всех. Не получилось

Выставка проводится 1 раз в год. И как правило на ней мы показываем новинки, знакомим, так сказать, потребителя с ними. Это обязанность любого уважающего себя дистрибъютора. Никогда мы не были нацелены на выставке зарабатывать деньги! Никогда мы не ставили задачу уделать кого либо. Если бы нам надо было "уделать", то повесили бы XLC и уделали.
(хотя, если отбросить излишнюю скромность, Live X продано нами в Росии в 2011 году 820 ящиков)

Добавлено через 2 минуты
Да, разобрал сейчас ZxA1 китайскую.
Нашел 2 отличия от американской:
1. На коробке написано Мэйд ин Чайна
2. На усилительном модуле написано Мэйд ин Чайна

Больше никаких отличий.

Часовой пояс GMT +1, время: 05:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.