![]() |
Цитата:
|
белша,
Огромная просьба рассказать, каким макаром чистите шлейфы. У меня тоже на мониторинге iEQ31, пропадает периодически канал один. Всем он меня устраивает как элемент мониторного тракта, но вот беда. Электроника, как известно, это наука о контактах... |
Цитата:
Возвращаясь к диаграмме с ПОС, мы должны решать проблему следующим образом: ограничить коэффициент усиления А или уменьшить коэффициент усиления Б. Как это достигается. 1) Динамическая обработка. Устройство гейт-компрессор-лимитер может сослужить хорошую службу для решения проблем с обратной связью. - во-первых, поднимая порог гейта вы заставляете человека говорить ближе в микрофон (иначе он просто себя не слышит). Хотя это не всегда хорошо работает. Некоторые пугаются. Некоторые игнорируют гейт и он съедает часть речи. Вообще, хорошо настроенный гейт подчищает хвосты и уменьшает количество несильных, но противных заводок, когда человек уже закончил говорить, а помещение еще держит звук и микрофон его подхватывает. - во-вторых, благодаря компрессии вы добиваетесь более ровного звучания вокала и уменьшаете коэффициент усиления громких нот, а значит и потенциально уменьшаете количество ПОС- заводок - в-третьих, лимитер оградит вас от любителей орать в микрофон. Хотя защиты от дурака. 2) Частотная обработка Проблема с обратной связью возникает как правило из-за того, что АЧХ АС или связки АС+помещение+микрофон имеет свои пики. В идеале, это надо отстраивать для каждого помещения. Неплохо бы иметь спектроанализатор и измерительный микрофон и эквалайзер на 31 полосу, для быстрой отстройки звуковой системы под конкретные услвоия. Результат вас поразит. Микрофон начнет звучат при настройках эквалайзера на пульте практически "в линию", а количество неприйтных моментов от "заводок" сильно уменьшится. Как вариант можно рассмотреть решение dbx DriveRack PA+ с измерительным микрофоном. Теперь, собственно, по поводу подавителя обратной связи. Основная проблема в том, что люди слишком многого от них ожидают. Да, я дейстительно думаю, что behringer будет звучать плохо. Даже до того, как начнет давить обратную связь. Здесь ничего не поделаешь. dbx AFS224 Feedback Eliminator - более дорого решение. Хотя, если говорить о вложении денег - лучше вначале купить динамическую обработку. Толку от этого будет больше. Потом эквалайзер со спектронализатором и изм. микрофоном (или что-то типа drive rack или аналогов). А потом уже думать о подавителе обратной связи, если проблема к тому времени не уйдет сама. |
trident,
О контактах, эт точно... Поэтому Контактом и спасаемся. Разбираем железку разнимаем шлейфы, берем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и запшикиваем обе части разьемов, ждем 10-15 мин, берем другой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и закрепляем очистку. После собираем и радуемся пока опять не заржавеет... Вторая часть (Контакт 61) необязательна, но желательна и для улучшения очистки в первой части можно воспользоваться зубной щеткой - потереть ею контактные поверхности. Радикальная мера это выкинуть разьемы и заменить нормальным шлейфом с пайкой. Но это хоооороший кусок работы. Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Цитата:
То,что он рисует,по итогу,может и имеет что-то общее с действительностью...но редко.:) |
Цитата:
а теперь представьте что я выделю ваше сообщение и напишу коротко -господа это бред...и просто без объяснений..вы можете на все свои сообщения такое себе самому сказать..а что? просто легко, всё пишет ратз -бред..ну икак?7 нормально?7 если я не опишу в чем суть??...Что касается всего того что вы пишите, то это явно теория, причем +6дБ это вообще уже...но видители по теории - практика должна совпадать с теорией, но на практике теория не совпадает с практикой....То что я сказал -это уже выстрадано,э это уже работает, а то что вы говорите с схемой -напоминает теоретического учителя, а не практика... и это кстати легко проверяется, - просто, очень прсто, берем и пробуем и всё...вы говорите о студийной работе наверное ,это там проконает =6Дб и то не верю, а вот в живую в гулких залах на слабеньком апарате ит.д..только ччем меньше по возможности гейн ( в разумных пределах)- спасает от вообще жестокой заводки, что у товарища и наблюдается.. и заметьте что ис смартом а ещё лучше с спектраплюсом , и с измерительным миком, всеравно будет фидбэк при опрделенных условиях, но когда даже неостроен кое как апарат по анализатору - то тем более чем меньший гейн, а если человек не может вычислить частоты заводки?7 и плюс неимеет пульта на чем срезать??,.ну да с двумя полными параметриками на канале с экю 31 полос или -...но это нет, как правило нет, уменя есть все это и всеравно первое что делаю шептунам, когда уже мик на пределе заводки,- это уменьшаю чувствительность мика и добавляю канальным фейдером или аутпут гейном на компресоре...наблюдается в этом случае только уменьшение растояния и радиуса захвата миком,.тоесть надо с близкого растояния уже говорить, петь, иначе пропадают как правило сразу высоокие частоты в АЧХ сигнала...поэтому кто говрит или поет , - насовсем глухой, и он подсознательно подтягивает микрофон ко рту ближе....это из практики работы с разными любителями попеть поговорить в мик, это не осебе любимых речь, а о разных людях, которым говорить " подходи не подходи, микрофон ближе не ближе- бесполезно" я уже и не говорю им, а просто техническими методами это делаю, и так по нескольку десятков людей разных - в неделю..-это выстрадано. |
Я писал уже выше.
Согласен с аргументами по поводу фазовых искажений. Кстати, их добавляет и эквалайзер пультовой линейки. Что касается гейна, то аргументацию я как раз хотел бы услышать от вас, любителей его убирать. Есть понятие "номинальный уровень". Задача гейна - согласовать уровень микрофона с номинальным уровнем. Все. Точка. Усиление системы в децибелах равно: [Усиление системы] = [ГЕЙН] + [ИНСЕРТ] + [ФЕЙДЕР] + [МАСТЕР ФЕЙД] Подставляйте сюда значения в децибелах для каждого узла и вы получите суммарное усиление по всему тракту пульта. Просто гейн дает диапазон регулировко от -10 до +60 как правило, а канальные фейдеры от -90 до +10. [Гейн:+30]+[Инсерт:+0]+[Фейдер:-5]+[Мастер фейд:+3] = 28 дБ. Это то, насколько будет усилен сигнал микрофона по тракту. Это упрощенная схема, поскольку обычно канальная линейка при разбивке на 2 канала (лев. правый) имеет ослабление еще и при входе в мастер фейд - тоже несколько ослабляется. Плюс, имеются в каждом пульте свои особенности при панаромировании (как перераспределяется энергия). Но это надо читать уже документацию к конкретному пульту. Друзья, никого не хочу обидеть, но когда меня начинают убеждать, что 6 - 3 + 1 не равно 2+1+1 начинаю чувствовать что где-то кто-то что-то пропустил. Извините, если кого-то обидел. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Недавно обвиняли в том, что я-де безосновательно оскорбляю участников. Попросил прощения. Я привел аргументы. Ваш черед. Народ. Не сочтите меня за тролля. Просто человек задал конкретный вопрос. Я ему постарался ответить и привел теоретическое обоснование своего ответа, которое использую на практике. Я не просто теоретик, хотя имею за плечами высшее инженерное образование. Но опыт работы с живым звуком большой. Поэтому проблему автора темы я понимаю. И решать ее мне приходилось неоднократно. Когда мне начинают рассказывать, что есть разница между ПОС и АОС, я прошу: цифры и графики. Наш преподаватель схемотехники так и говорил: я слов не понимаю. Цифры и графики. Мы говорим о Положительной акустической обратной связи. Законы для систем одни и те же. И да. Тракт пульта в общем случае должен быть линейным. В том смысле что он не должен создавать дополнительных гармоник для входного сигнала. Об этом прямо написано в manual к пульту (к примеру GL2400: THD+n at +14dBu 1kHz Channel to mix out < 0.003%). Это по вашему нелинейный элемент? Друзья. Хватит верить сказкам. Давайте учить матчасть. |
делов том что вы забыли что в тракте находится элэмент с нелинейной характеристикой, это элэмент называет воздух, давление, оно не линейно, и не поддается линейной харатеристике, а есть зависимость от растояния, причем как минимум не линейная, плюс скорость звука, плюс влажность, плюс отражения, плюс чувствительность самой диафрагмы мика в ПАскаль на колебания воздуха и т.д...одна из составляющих АОС - есть воздух..а в ПОС это как правило касается если говрить о звукоусилении,это касается усилительного тракта элэктронно не разорваного, пусть это будет даже задание режима работы самого транзистора, микросхемы, преда, оконечника, и т.д...воздух и его параметры и мощность давления воздуха - убивает линейное понимание вопроса..посему и говорю, то что говорил...
|
Цитата:
|
ratz,
Извините за нескромный вопрос, Вы часом не в "Лайтеке" работаете? Можно в личку.. И фраза знаменитого Уинстона Черчилля "...политический талант состоит в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло". Здесь за пультом мы как политики |
белша, нет.
Я просто еще видимо на этом форуме не освоился. |
Спасибо! А личка появляется после некоторого кол-ва сообщений, в принципе у Вас уже должна быть
|
экспериментируйте, с обратной связью помогает такой вариант, на микрофонной линейке пульта, сделайте минимально чувствительность, компенсируйте это ручкой громкости :aga:[/QUOTE]
А не помогает! Пробовали! Картина та-же. Пульт -Саундкраыт спирит фолио, ревер-Лексикон-100-й,микрофон AKG D5.В репетиционных условиях работа в кайф,А вот на мероприятиях - еле еле настроил. Пришлось вот как вчера, отсоединять сабы и работать только на топах. А хочется же мяса поддать, объёмчика сделать! А как без низов??? Да и ревер как только станешь добавлять, сразу заводится...:frown::frown::frown: |
ВладимирV,
То есть у Вас завод по низам? Срезайте "мясо" в микрофонах, все равно оно на музыке маскируется, а ревера наверное и так много, хотя можно еще поиграться расстановкой акустики |
Цитата:
Наиболее простой и эффективный способ обуздания АОС. Если же микрофон один, то можно и одно-канальный эквалайзер в разрыв микрофонного канала. Тогда и сабы не помешают. |
А если компрессор типа Берингер??? может он обуздать ОС???Хотя наверное вряд-ли...Читал в "Школе звука", что не всегда сей девайс может помочь. Эксперементы проводить чтой-то не особо хочется, оне (гад) по карману больно бьют. А вот с расстановкой АС можно попробовать, беда в том, что когда едешь на мероприятие, то не всегда можно предугадать зал, толпу пьяненьких пиплов, шатающихся от стола к музыканту,да и многие другие факторы...
Изначально я работал с пультом Ямаха МГ 124 СХ. Там процессор эффектов встроенный, да и компрессор есть. Бывали конесно случаи "заводки" микрофона, но довольно редко. Но Ямаха сама по себе мне не нравилась и когда взял Крафт, почувствовал бАААльшую разницу. Кайф! Ход фейдера - 100 мм, звук - вестчь! С ревером подружили нормально. А вот работать тяжело. Я работаю в стиле "Поющий ведущий", и приходится постоянно носится то по залу, то возле оператора. А он у меня парнишка не особо запаривающийся, как звучит голос. Пока настроишь, пока выведешь, а потом говорю ему типа "Запомнил? Так и работай!"...Так нет же, то ревера не даст...То минусом "задавит"...Два года учу-учу, а току ни хрена! Вот сам на старости не гнушаюсь спрашивать и казатся смешным, если чего не знаю, а молодеж нынче не особо нагнешь... Пардон за старческое брюзжание... Так что коллеги, помогайте советом, буду признателен!!! |
В компрессор типа берингер лучше не петь. Говорить еще можно... Как минимум там есть гейт и лимитер.
Я, кстати, работаю на довольно высоком гейте. Но я привык мне так удобно. Компрессоры в ямахе ведут себя весьма специфично, хотя хорошо что они есть. Был очень позитивный опыт работы с TC Electronic C300. Хотя он и не такой "навороченный" как берингер :). Но звучит весьма достойно. И все на полуавтомате. А вообще, если говорить о "поющем ведущим", то есть смысл подумать возможно о чем-то типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. До сих пор достаточно позитивное впечатление от продукции этой компании. |
Цитата:
Зато он может испортить звук...легко.:) |
Смысл использования компрессора в деле боьбы с микрофонной обратной связью состоит в том, что компрессор позволяет СУБЪЕКТИВНО сделать вокал громче при одинаковом звуковом давлении и одинаковой объективной итоговой громкости.
Соответственно для того, чтобы вокал звучал на той же субъективной громкости, можно чуток прибрать громкость на фейдере или чувствительность (в заисимости от задачи). Что по факту позволяет отодвинуть границу возникновения ООС. Но к сожалению ненамного. |
Цитата:
Эквалайзер от Берингера 2х31 - нормально поможет. Хоть он и не самый лучший, но в данной беде поспособствует. Компрессор здесь может только усугубить положение. При неверных установках. |
Уж если брать EQ то лучше dbx или art. Не та разница в деньгах, чтобы в общий звуковой тракт лепить behringer...
|
Цитата:
|
Спасибо, уважаемые коллеги за Ваши ответы, и желание помочь чайнику! Тогда набираюсь наглости, и прошу Вашей помощи дальше.
Как я понял, то с приобретением компрессора я ничего не выиграю...??? Тогда остаётся экперементы с АС.Хорошо. Тогда я попытаюсь рассказать, а позже выложить фото или рисунок-схему, как я их расставляю. Как я уже говорил (или нет???) у меня: 1.сабы - 2шт*400 ват при 8 омах динамики 15 дюймовые, ПиАудио 2.Топы - 2 шт - по 450 ват при 8 омах динамики Пиаудио 15 дюймовые[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (ну где-то так), 3.топы 12 дюймовые по 250 ват при 8 омах Все это хозяйство у меня тянет усилитель или Парк аудио CF-700, или DAP 700. Как я и говорил выше, пульт - Soundcraft Spirit Folio F1 16.2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и Yamaha MG124CX микрофоны AKG D5 и Радио микрофон - Markus M1000 HS из обработки- ревер Lexicon МРX 100. Простите, что многа букаф, но уж если о чем-то говорить, то не на пальцах-же! поехпли дальше. Так вот-с. Расставляем мы свою кухню примерно так как это делают все, то есть, сабы ставятся вниз, на них ставим большие топы, а за ними (как это не прискорбно) сидит звукач которому при такой расстановке уже изначально ни хрена не слышно!!!:vah: Комутация у меня 10-ти метровая, на спиконах, никаких скруток и оголенных проводов. Фон в пределах допустимого. Когда начинаешь работать, ну хотя-бы просто петь, стоя за всем этим хозяйством, то понятно что не слышишь ни черта.:jopa: Для таких делов стали использовать маленькие топы -12-шки. Типа на прострел. пошло вроде бы веселее дело.Я их запитал от "больших"-450 -х топов, там у меня по два спикона. Может неправильно запитал, так Вы мне объясните как надо ставить прострелы! Я правда этого не знаю. Но это с Ямахой. А вот с Крафтом не получается ни хрена! Я уже грешный думаю, а может я Крафт-то зря взял? :frown:Может плоская "Машка" лучше??? Не, говорю я сам себе, "Машка" - китайское говно, а вот английский Крафт - зе бест!:ok: Вот только как их заставить работать красиво??? Сегодня мне мой товарищ подсказал, что не хрен мол ставить сабы, а на них сверху громоздить топы! Звука не будет, каша. Черт! А может он и прав? Ну не делать же для свадеб и халтур типа юбилеи трехполоску с тремя оконечниками и кроссовером?! Все запитываем через один усилок, в так называемую линейку, фильтра стоят, чего еще надо-ть??? Вот так и бьюсь над "неразрешимой" проблемой, или я отстал от жизни, или жизнь бьет ключом! :fz: Спасибо что выслушали, и надеюсь что не надоел!::pivo::pivo::pivo: |
Цитата:
Вы не написали чувствительность колонок,но если она сопоставима,то при подключении в один усилитель - ерунда получится. Как бы то ни было - хорошо бы два усилителя и кроссовер,чтобы рулить раздел,и уровни каждой секции. |
Цитата:
Я понял, чего у тебя всё по низам заводится - навярняка низ в порталах накручен (это, в принципе, нормально), но этот низ в мониторах совершенно не нужен. Да и верх тоже. Ровная частотка для мониторов - самое то. Цитата:
Добавлено через 21 минуту В инструкции всё нарисовано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
до этого работал без пульта, звук с ноута и микрофоны шли напрямую к активной колонке, сейчас (пару дней как :smile: ) использую пульт Ямаха MG 82CX
начал обрастать немного практикой по этому вопросу, получен некоторый опыт: - при использовании пульта снизилась АОС, до 2-3м, раньше могла с 5-10 пробить - продемонстрировали работу WORK WEF 1010, вещь интересная, но насколько понял они сами не в курсе как его настраивать, поэтому тыкал продавец там наугад. Что было видно - прибор работает, вместо АОС были небольшие щелчки, звук не пропадал, не резался (я ходил рядом с колонкой и постоянно говорил). Но временами все таки пробивало, толи они что то не настроили, толи прибор не всесилен (напоминаю - они сами не в курсе как его настраивать) - заказал behringer fbq 100, прийдет где то через неделю, буду тестировать сравнивать с WORK WEF 1010, отчет в последствии здесь предоставлю :pivo: |
Извиняюсь, обвёл красным не то (это контрол рум). На рисунке мониторы подключены к ауксам 1 и 2, как и положено. Для кабака хватит и одного.
|
Цитата:
Естественно, всё это моя ИМХА. |
Цитата:
А потом пришел товарисчь, и стали мы репетировать программу на день ВДВ. Говорю ему, а давай мол типа Ямашку поставим вместо Крафта. Ну давай. Ему то что! Поставил. :redface::redface::redface::redface:Как говорил Юрий Яковлев, он-же Ипполит: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Репетировали мы на 12-шках, плюс сабы. Друзья мои! Как звучало клёво! И ни фона, ни завода микрофонов, хотя мы специально направили всю аккустику на себя, и рассояние было примерно 3,5 метра! Как говорится" Дело было не в бобине, долбо***б сидел в кабине!" Эксперимент и еще раз эксперимент! Хотя конечно идеал - это три полосы, кроссовер, стационарная точка! Спасибо ребята за Ваши ответы, понимание и поддержку! А еще вот вопрос к Великим и знающим! Друзья, у меня ревер идет через стерео пару, плюс АУКС 1. На стерео паре есть свой эквалайзер, гейн. Скажите, а эта линейка должна быть выключена или находится в рабочем состоянии? Когда срезаю гейн, частоты, микрофон звучит по другому, фейдером ревер вывожу, добавляю на ауксе, ревера минимум.Когда эквалайзер на стереопаре добавляю, ревер пошел, даже на микрофон частот добавляется! Это правильно или опять я туплю???:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это как пойти в деревенский сортир, переодеться там во фрак и при этом штиблеты в дерьме изгваздать. Ходишь весь такой красивый и воняешь. |
Цитата:
Т.е. убирая фейдер в 0 ничего не должно идти на микрофон. 2. Блок эффектов должен работать КАК БЛОК ЭФФЕКТОВ с уровнем "сухого" сигнала 0 и обработанного 100%. Тогда все встанет на свои места. |
Цитата:
|
Cпасибо большое еще раз! Особенно Владимир 57! Много полезностей почерпнул от Вашего опыта!
|
Цитата:
пульт используете, если да, то на пульте у вас разве нету эквалайзера? как понять звук подстраивается под помещение? |
Цитата:
|
Цитата:
|
ratz,
Аукс (монитор) может быть включен и префейдерно. Это сильно зависит от того, что хотят на сцене музыканты. Далеко не всегда им нравится, когда микс в мониторах зависит от громкости канала в основном миксе. А вот обработка только постфейдерно. Добавлено через 5 минут ВладимирV, Завести ревер, не используя стереоканал можно в тех пультах, где помимо посылов AUX SEND предусмотренны возвраты AUX RETERN. К примеру в пультах Mackie Onyx. |
Цитата:
Владимиру V: при подключении выходного сигнала FX в Aux Return пульта, сигнал обработки направляется сразу в шину Мастер выхода через собственный регулятор уровня в Мастер секции, но при этой схеме подключения уже не удастся направить обработанный эффектом сигнал в мониторную линию, подгруппы и т.д.. Только в линию порталов! И возможность частотной коррекции сигнала эффектов станет невозможна. |
Владимир 57,
Я же написал "к примеру" :smile: , примеров может быть множество. Кстати, в том же ониксе есть возможность завести ревер в мониторы через возвраты, маршрутизацией предусмотрено. Но это скорее исключение, обычно такой возможности при использовании аукс ретернов в бюджетных пультах действительно нет. Кстати, есть еще один способ завести возврат с ревера в пульт. Если нет свободных линеек, а в пульте не предусмотрен AUX RETERN, можно завести ревер в гнезда TAPE IN. В этом случае общая громкость ревера будет регулироваться только на самом приборе обработки, в мониторы конечно тоже ревер не пошлешь, только в главный микс. Главный минус этого способа - небалансный возврат. |
Цитата:
|
Давно бы заменил, да вот форум не позволяет.
|
Отошли мы от темы;) А по теме - лучший подавитель обратной связи - грамотный человек за пультом;) 90% проблем решаются правильно отстройкой тракта.
|
Чистая правда. Все бы этого придерживались.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Аукс (монитор) может быть включен и префейдерно. Это сильно зависит от того, что хотят на сцене музыканты. Далеко не всегда им нравится, когда микс в мониторах зависит от громкости канала в основном миксе.
Интересное заявление...Ещё интереснее: В каких случаях (таких-сяких?) AUX stage-мониторинга может быть включен постФейдерно?:rolleyes: Музыканты на сцене подвержены фенОмену "запоминания" сцены. Если во время чек-саунда набраны определенные мониторные "сцены" для каждой мониторной линии, они должны быть ПОСТОЯННЫ. При постфейдерном подключении картинка в мониторах будет непрерывно меняться, особенно- если за пультом сидит "Осьминог" (Так мы называем оператора, который постоянно на пульте что-то крутит/елозит- единстенно ему слышное и понятное):biggrin: |
Часовой пояс GMT +1, время: 02:13. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.