Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Модификация JBL JRX-115 завершилась блестящей победой! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=144233)

Note Sound 07.08.2012 14:41

seregan1,
ну чё ты обиделся?))))))сначала темку прочёл бы.очень по моему весело))))))оффтоп-получил т4 от елисеева-вчера бомбил его до клипов-пока что порядочек.

мышелов 07.08.2012 15:46

seregan1,
Понял, спасибо. Попробую как-нибудь потом разобраться, правда довольно слабо представляю, каким образом высчитать объёмы рупора, ручек и драйвера, но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии, которую я уже, конечно же, сильно подзабыл.
Цитата:

Сообщение от seregan1
А мне нравится, как мой бензиновый движок на дизтопливе работает. Может, я и не прав, но мне нравится!...

А вот это уже, по-моему, лишнее; и вовсе не остроумная подъ*бка к тому же, т.к. бензиновый движок на дизтопливе просто не заведётся, хоть ты его залей святой водой и исчекань каббалическими формулами; а я на своей акустике с момента замены динамика в мае отработал уже не одно мероприятие, и к низам претензий нет. Ну да ладно, каждый излагает, как может, главное чтобы на Олимпе пчёлы не спёрли весь нектар и СЭС не скосила всю амброзию, ибо если не будет олимпийских небожителей, откуда взять Парнас? а без Парнаса делов не будет... :)

seregan1 07.08.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от nout
ну чё ты обиделся?))))))

Серёга, на что обижаться???

По Т4М давай в другой теме.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от мышелов
А вот это уже, по-моему, лишнее; и вовсе не остроумная подъ*бка к тому же, т.к. бензиновый движок на дизтопливе просто не заведётся, хоть ты его залей святой водой

Хорошо, что вы в авто понимаете, думаю, и с акустикой разберетесь. Но беда в том, что многие пытаются заставить "теноровый" динамик петь в "басовом" диапазоне (аналогично тенору и басу в вокале). Так, наверное, понятнее будет. И никаких подколов. :pivo::pivo::pivo:

мышелов 07.08.2012 17:05

seregan1,
:ok::pivo:
Но всё равно не понял. Я рылся по даташитам, выбирал. Выбирал динамик по звуковому давлению не ниже 98 дБ, как бы стандартному для 15-шек нормального кач-ва (у Soundking'овских пятнашек, например 96 дБ), и с нижней частотой в районе 40 Гц, в итоге выбрал с частотной характеристикой 38 Гц- 4,4 кГц, т.е. он как бы да, по верхнему пределу пожалуй и теноровый; но с учётом того, что всё выше 1600 Гц обрежет внутренний фильтр АС, он волшебным образом становится исключительно басовым. Разве неправильно рассуждаю?

белша 07.08.2012 18:16

мышелов,
По даташитам Вам надо подбирать динамик по частоте основного резонанса, макс рабочему ходу и параметру (Bl) тогда есть вероятность, что настройки совпадут. Мощность и чувствительность к параметрам ящика имеют косвенное отношение. Но если Вам нравиться как звучит и дин продержался в этом корпусе достаточно долго, то попробуйте, деньги то Ваши... А на чужих ошибках учиться сложно, свои как-то ближе и понятнее.

IKAR75 07.08.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от мышелов
но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии,

Вспоминайте Архимеда: Жидкость погруженная в тело, через семь лет идет в школу:biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от мышелов
правда довольно слабо представляю, каким образом высчитать объёмы рупора, ручек и драйвера, но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии,

Вспоминайте Архимеда: Жидкость погруженная в тело, через семь лет идет в школу:biggrin:

Sharik 08.08.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от мышелов
Пожалуйста, допиши (-те) фразу до конца. Спасибо.

Тезка )))) оказалось, что это ВХОДНАЯ чуйка усилителя, к выходной мощности не имеющая отношения. Тоже (по логике) казалось, что можно так уменьшить мощность уся, но мощность так не уменьшается. Не могу правильно все рассказать, как наши гуру, но примерный смысл. Регуляторы управляют при каком уровне входного сигнала усь выдаст макс. мощность. К примеру, можно поставить регуляторы уся на 9 часов, а мастером пульта дать максимальный сигнал, или ставить на 17 часов, а мастером дать сигнал уровнем меньше, чем в перовом случае. Как то так. Извини, Серега, я не большой мастер высокого технического слога, я гуманитарий больше ))))

Dj a.lexx 09.01.2013 17:13

Друзья подскажите а возможно ли тем же путем модифицировать вч-драйвера jbl jrx 125?:confused:

мышелов 09.01.2013 17:27

Dj a.lexx,
А какая нафиг разница?

Владимир 57 09.01.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от мышелов
Но- мне нравится, как звучит. И как мне теперь со всем этим быть?

Забить на теорию и слушать дальше!

Dj a.lexx 13.01.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591968)
Dj a.lexx,
А какая нафиг разница?

исчерпывающий ответ!
понятно что лень заморачиватся!:frown:

мышелов 14.01.2013 12:37

Dj a.lexx,
То-ли ты не понял, то-ли я неясно выразил мысль. Имел в виду, что нет большой разницы между 125 и 115 в плане проведения этой модификации, даже для 125 наверно лучше, в том смысле, что мне надо на драйвер вешать аттенюатор, а тебе может и не нужен он будет

Adrenaline 15.03.2013 12:15

Скажите, а где можно заказать твиттер на замену JRX125 вот качественный как в этой теме обсуждается? Я в Ижевске живу, далеко от Москвы и тут не встречал в продаже такие... А у меня у одной сгорел ((

disamson 04.01.2017 13:27

Всех с Новым годом, друзья! Подниму тему, так как возник следующий вопрос. Предложили JRX 115 в отличном состоянии очень дёшего, почти даром. У меня лежат без дела драйвера Evm 5240 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и Celection CDX-1 1745 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . Подойдут ли они для замены родных, станет ли лучше звук с такими высокочастотниками? Буду очень благодарен за ваши советы!

HSH 04.01.2017 19:53

disamson,
Этим великолепным колонкам с любым драйвером будет лучше, чем с родным.:biggrin:

olegator-50 07.02.2017 00:29

Привет всем!
Ко мне попали новые колонки JBL JBX125 и я загорелся их переделать, потому, что звук сами понимаете не "Айс".
Рылся я в инете долго, читал и смотрел много ролики в ютьюбе, чтоб понять причину их недоработки.
Оказывается родной драйвер всему виной. Он не выдаёт выше 14кГц, хотя в продаже на сайтах пишут 18кГц.
Уши наши понимают, что что-то не так и нужно что-то делать. Лекарство есть, это замена драйверов.
Смотрел в продаже и Eminence ASD:1001 Screw-On 1" 50 Watt 8 Ohm и ВЧ динамики B&C и ВЧ динамики Beyma и СаундКинг, НО!!!!!!
Ребята, даже на Ебее большинство драйверов китайского производства.
В Китае тоже пытался искать, но там неизвестные бренды без надписей и без роду по цене не дешёвые, хотя на заказ они тебе любую лейбу наклеют. По жизни, я не привык выкидывать деньги в пустую. Если уж вложить, так в дело!
Очень понравились характеристики RCF ND350. Всё что нужно:
Диаметр горловины: 25.4 мм/дюйм
Номинальный импеданс: 8 Ом
Программная мощность: (более 1.2 кГц) 80 Вт
Номинальная мощность, AES: (более 1.5 кГц) 40 Вт
Чувствительность по оси рупора 1W, 1M: 109 дБ
АЧХ: 1500 – 20000 Гц, Цена за пару почти 300$.
Понравились RCF ND350, думал буду брать, но появилось сомнение, что для модели JBL JBX125 будут слабоваты.
Позже в одном ролике увидел, как америкосовские лабухи выходят из такого положения. Они меняют родной драйвер на Selenium D210Ti 1" Titanium Horn Driver 1-3/8"-18 TPI за 50$ каждый.
По всем параметрам он супер и не нужно переделывать фильтр, но его нет в продаже даже на Ебее.
Я нашёл себе драйвера с нужными характеристиками. Изготавливают их только в Бразилии. Модель JBL Selenium D220Ti Заказал их на Ебее и уже получил. Пришли через 20 дней в украину. Обошлось мне всё это вместе с пересылкой примерно 160$.
Ещё не ставил, но на этой неделе буду в кабаке и поменяю драйвера. Если не зазвучат, скажу как есть.
Всем хорошего звука и парнаса!

seregan1 07.02.2017 05:57

Ставьте, все ок будет.

bit_32 07.02.2017 23:46

Цитата:

Сообщение от olegator-50 (Сообщение 2884769)
JBL Selenium D220Ti ... примерно 160$.

Все-равно, зараза, дорого...
-------
Народ! А че-нить побюджетней нема? Но шоб играли, как эти селениумы? :rolleyes:
---
Кто-нить в курсе, что за драйвера стоят в behringer vp2520? Звук ВЧ в них вполне неплох. Сочный и с хорошим забором вверх.

seregan1 08.02.2017 04:15

Цитата:

Сообщение от bit_32 (Сообщение 2884990)
-------
---
Кто-нить в курсе, что за драйвера стоят в behringer vp2520? Звук ВЧ в них вполне неплох. Сочный и с хорошим забором вверх.

Вы знаете сказку про мужика, который семь шапок заказал скорняку из одной шкурки? Куда уж бюджетнее 160$ за пару драйверов???

И что вы имеете ввиду под словами "сочный и с хорошим забором вверх"? "Забор" - частокол гребенчатого фильтра на ВЧ?

bit_32 08.02.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2884997)
"Забор" - частокол гребенчатого фильтра на ВЧ?

Забор вверх, это значит, воспроизводит самый верхний звуковой диапазон, выше 12-14кГц.
Я конкретно селениумы вживую не слышал, но упомянутые бехровские драйверы, по сравнению "с обычными драйверами", звучат как на видео. Т.е. совсем другой звук, с "воздушным", приятным верхом, без "ядовитых" ноток.

Неужели, бехр их сам клепает? Не думаю. Наверное, берет какие-то и маркирует под себя.

Стасочек 08.02.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от bit_32 (Сообщение 2884990)
-------
---

Я менял на p.audio d52s. Мне несколько моделей советовали подходящих, но, другие не смог достать на тот момент. В итоге поставил эти(самые дешевые из всех) Нормально стало звучать. Правда они, по-моему, самые тяжелые были. Где-то на 2кг колонка тяжелее стала.

Владимир Марченко 08.02.2017 13:34

В JBL JRX настолько поганый НЧ динамик, что все остальные телодвижения теряют смысл...

HSH 08.02.2017 14:13

Владимир Марченко,
Наши провинциальные музыканты, в свое время набравшие JRX-ов купившись на бренд, ставили в них очень недорогие в те времена Celection Truwox и пищалки того же производителя. Ну, не выбрасывать же...

Пытаться слепить конфету, ставя что-то более дорогое, ИМХО, можно только из любви к искусству.

Михаил 1985 08.02.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2885092)
Владимир Марченко,
Наши провинциальные музыканты, в свое время набравшие JRX-ов купившись на бренд, ставили в них очень недорогие в те времена Celection Truwox и пищалки того же производителя. Ну, не выбрасывать же...

Пытаться слепить конфету, ставя что-то более дорогое, ИМХО, можно только из любви к искусству.

Зря вы так .... Если делать по уму ... А не тупо выкрутить и вкрутить не пойми что то результат оказывается положительный ... Современные средства все это помогают сделать и поверьте оно получаеться намного лучше чем купить новое готовое за эти деньги ...

Vladimeer 08.02.2017 14:27

А наши.... накупив JRX заработали на них прилично на всяческих халтурках( а чем не стартовый аппарат ) а потом благополучно продали ( для детских всяческих дел ...школы, пионерские лагеря и т .д) и уже потом , ничего не переделывая прикупили кому что на до ... по потребностям..( благо уже и опыт появился , и взгляды поменялись..). А чем такой ход плох ?

HSH 08.02.2017 14:41

Vladimeer,
Такой подход великолепен!
Он уступает только одному подходу: не покупать говно и не вестись на бренд.

Добавлено через 2 минуты
djsaratov,
а вы эти "экселенты" слышали лично? Что-то меня сомнения смущают.

Contrabass 08.02.2017 18:57

Экселенты выпускал Имлайт. В одном клубе в Кирове висели 4 двойные двенашки и 4 суба 1х18. А в другом зале этого же клуба висели JRX125 + сабы Евросаунд. Но это было давно - последний раз я там был лет 5-6 назад.

Vladimeer 08.02.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от HSH
Он уступает только одному подходу: не покупать говно и не вестись на бренд.

Ну Вы батенька даёте ..:biggrin:. Не у всех были бабульки( в том числе и богатенькие , не считая зелёненьких) вот и покупали то что в данный момент можно было купить ( не забываем сколько времени прошло с выпуска JRX в продажу. У нас в то время в огромном количестве было "сампилов" далеко не "очень "по качеству ( да и начинке). Да и EVM ( то же такие же распространённые в те времена ) уже серьёзно "упростили" фильтры в колонках до "один кондёр + лампочка" :eek:. Так что про покупать "не покупать говно и не вестись на бренд" каждый решал сам и... уже через неделю это приносило прибыль . ( благо в те далёкие времена тем "я не модный" и "работы стало мало " как то не возникало....

Добавлено через 28 минут
Время ...время! Уже в 2008 году про JRX125 поднимался вопрос о покупке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) А это уже более 8 лет ( а серии и того больше) А давайте ка вспомним , что у нас происходило в 2008 например . С работой , доходами , аппаратом ....
Так, что как и "Behringer" пульты, серия JRX свои задачи выполняли. (:biggrin:многие хотя и отзываются про "бехры", мягко говоря , не очень, но не будем забывать , что как раз на более крутые аппараты , большинство и заработало именно на этих самых "бехрах ". Ну и JBL конечно !)

HSH 09.02.2017 06:26

Vladimeer,
Всё бы так, если бы JRX были единственными колонками в своем ценовом диапазоне в то время. Я прекрасно помню, как люди приходили и заказывали JBL JRX, как говорится, не глядя, доверяя бренду.

Мы, конечно, в салон тоже привезли. Попробовать.
На их фоне, еще никому не известный тогда Wharfedale, продавался как горячие пирожки - стоило просто сравнить "влоб". Люди еще удивлялись, что дешевые китайские колонки играют заметно лучше продукции известного бренда.:aga:

И это при том, что Wharfedale тоже далеко не идеал звука. Так что, никакого безвыходного положения у счастливых обладателей бюджетной акустики от JBL, на момент покупки не было и в помине.

К тому же, как вы правильно заметили, в те времена окупаемость вложений была намного выше. И можно было позволить себе что-нибудь поприличнее. Но нет, беспроигрышный тандем низкой цены и громкого бренда делал свое дело. Неподготовленному человеку устоять было очень сложно. Это как если бы сейчас вдруг на рынок вышел мерседес бизнес-класса по цене Лады "Гранта".:biggrin:

andrey_t 09.02.2017 09:10

Vladimeer,

У меня то ж такие были... то же через 6-ть месяцев, примерно, поменял ВЧ на P.Audio и радовался... так же отработали оно своё - поменял на RCF...
на то время - 2008-2012 (или 2013.... не упомню) на JBL работал и радовался, благо у меня и суб был на '18 той же конторы и микшер Беринджер )))

Сейчас то конечно как дурной сон вспоминаешь и думаешь уже RCF HD-12A на что то поменять....

Vladimeer 09.02.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от HSH
Всё бы так, если бы JRX были единственными колонками в своем ценовом диапазоне в то время. Я прекрасно помню, как люди приходили и заказывали JBL JRX, как говорится, не глядя, доверяя бренду.

Кто же тогда вспомнит 2004 год... как раз начало продаж...JRX..... Можно подумать кругом было изобилие хороших дешёвых колонок!

Евгений11 09.02.2017 13:07

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Кто же тогда вспомнит 2004 год... как раз начало продаж...JRX..... Можно подумать кругом было изобилие хороших дешёвых колонок!

Точно. Помню статью в шоу мастере о великолепной и доступной новой серии, вот и ломанулся народ, как зебры в речку за известным именем.

garold-1221 09.02.2017 13:26

Цитата:

Сообщение от Евгений11
Кто же тогда вспомнит 2004 год.

Именно этот год!

Vladimeer 09.02.2017 21:04

Хорошо ! Пусть не этот конкретный год... а примерно эти годы . Ну и что там было в продаже....?

Михаил 1985 10.02.2017 06:25

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2885394)
Хорошо ! Пусть не этот конкретный год... а примерно эти годы . Ну и что там было в продаже....?

Варфидаэлы саунд кинги альто евросаунд .....

HSH 10.02.2017 06:58

Yorkwille, SL, Mackie, RCF, Peavey... много чего продавалось. Даже в наших мордорах.

Михаил 1985 10.02.2017 07:24

Я вот не помню карвин тогда ещё был ?)))

ДонАндр 10.02.2017 08:22

Yamaha s115v еще была в той же цене,как и jrx. Выбирал между ними. Yamaha показалась немного интереснее.

Олег 65 10.02.2017 10:31

Ну ещё можно простить себя, когда ТОЛЬКО появилась и у нас возможность, покупать это по белому...
первый блин комом были Celestion 3-х полоски 18 :eek: поменяли сразу на Yorkville PL 3215 = 52 кг на колёсах :biggrin: классно поменяли ( сральню на сартир ) т.е. учимся очень медленно) а может и вовсе не учимся)

А так да, на слуху было не много брендов... Das выбрал, потому что услышал в парке большой комплект, и он мне понравился больше, рядом играющего Yorkville

Как сказал музыкант и дилер, в те далёкие 97-е) по поводу АС, - звёздного не слышал ничего, из доступного, всё примерно одного уровня.
Вот после Celestion, уже и начали думать, хотя бы чтобы вч как спички не горели.. на JBL как-то не смотрел совсем, да и видел как вч палили...

с маккоули в 2000-х чего-то делали в Москве
в ресторане стояли Carvin с пьезиком
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] так себе

Dyn-ы с EV были, RCF 3000 event тяжёлые...
тогда увидев впервые всё это, мы думали что фирмА, значит :ok: любая) после тоник, да самопилов из дсп... натерпелись) видать

Vladimeer 10.02.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от HSH
Yorkwille, SL, Mackie, RCF, Peavey... много чего продавалось

Продавалось то продавалось... сравниваем цену , доступность ...А из всех мало мальски нормальных брендов почему то возили самое копеечное, никудышнее. Всё что "покруче" оно и стоило. ( а вот про саундкинг в 2004 году не помню быль ли. Ну и то что с пьезой вместо "пискунов" как то вспоминаю не в лучших тонах!) А то что фирмы продавали всё ...конечно продавали , но давайте всё же быть объективными.!

HSH 10.02.2017 14:49

Цитата:

но давайте всё же быть объективными.!
Здсь?!:vah:

bit_32 10.02.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от ДонАндр (Сообщение 2885454)
Yamaha s115v... показалась немного интереснее.

"немного интереснее"?
Т.е. примерно такое же говно...? :eek:

olegator-50 16.02.2017 22:06

Привет всем! Скажу своё мнение по поводу реабилитации JBL JRX-125.
Поменял родные драйвера на JBL Selenium D220Ti и прозрел. Как говорят, небо и земля. Стало всё на свои места. Саб вуфер не ставлю, так как 125 модель сделана типа трёхполоски. Там каждый динамик отсечён кроссовером по нужным частотам и низких от 36 герц хватает. Есть не большой минус в этой схеме на мой взгляд. Процентов на 10-15 упала мощность, видимо это из-за того, что сопротивление JBL Selenium D220Ti - 8 Ом. Это в принципе не страшно, когда есть запас усилителя.
Ребята, кто будет переделывать колонки, учитывайте такие характеристики: RMS драйверов должен быть от 70Вт и выше, чувствительность от 105Дб и выше, сопротивление желательно 4 Ом. Поделился своей практикой и мнением с теми, кто стоит перед выбором - как улучшить звучание JBL JRX125 или 115. Удачи и парнаса!!!

Владимир Марченко 20.02.2017 17:45

Улучшить звучание JBL JRX серии можно одним способом - продать и забыть как страшный сон. НЧ динамик у них настолько тонкий, что просвечивается...

Евгений11 20.02.2017 17:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
одним способом

...прилепить лейбак от Мартина и не включать...

seregan1 20.02.2017 19:49

olegator-50,
Мощность " процентов на 10-15" упасть не могла, фильтры те же, бошки тоже, драйвер 2412Н имеет то же сопротивление 8 ом. Не пишите ерунды.

HSH 21.02.2017 06:34

Напомнили.
На днях один давнишний клиент рассказал, что на варфедейловских квазитрехполосках исключил из тракта фильтр между двумя низкочастотными динамиками. Звук, говорит, очень заметно изменился в лучшую сторону. Объясняет он это исчезновением изменения фазы, вносимого исключенным фильтром.

Мне кажется такой ход мыслей не лишенным логики. Что скажете?
Если это поможет улучшить хоть сколько-нибудь звук "позора ЖБЛ", имеет смысл попробовать (тем более, что это совсем не сложно технически)?

Михаил 1985 21.02.2017 06:48

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2887671)
Напомнили.
На днях один давнишний клиент рассказал, что на варфедейловских квазитрехполосках исключил из тракта фильтр между двумя низкочастотными динамиками. Звук, говорит, очень заметно изменился в лучшую сторону. Объясняет он это исчезновением изменения фазы, вносимого исключенным фильтром.

Мне кажется такой ход мыслей не лишенным логики. Что скажете?
Если это поможет улучшить хоть сколько-нибудь звук "позора ЖБЛ", имеет смысл попробовать (тем более, что это совсем не сложно технически)?

А где такой фильтр у jbl стоит ?

HSH 21.02.2017 06:59

Михаил 1985,
Внутри акустической системы (должен, по крайней мере):biggrin:.
В квазитрехполоске НЧ динамики стоят не в голую параллель, а через некое загадочное устройство, призванное отправить больше низких частот на нижний динамик, а больше середины - на верхний, соответственно. Если интересно, то могу сфоткать фильтр от 215 варфедейла, у меня где-то валяется на складе, так сказать, для наглядности.

Тонус 21.02.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2887681)
В квазитрехполоске НЧ динамики стоят не в голую параллель, а через некое загадочное устройство, призванное отправить больше низких частот на нижний динамик, а больше середины - на верхний, соответственно.

Этот фильтр там неспроста, две пятнашки, запущенные до полутора-двух кГц, интерферируют просто адски.

Часовой пояс GMT +1, время: 21:18.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.