![]() |
seregan1,
ну чё ты обиделся?))))))сначала темку прочёл бы.очень по моему весело))))))оффтоп-получил т4 от елисеева-вчера бомбил его до клипов-пока что порядочек. |
seregan1,
Понял, спасибо. Попробую как-нибудь потом разобраться, правда довольно слабо представляю, каким образом высчитать объёмы рупора, ручек и драйвера, но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии, которую я уже, конечно же, сильно подзабыл. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
seregan1,
:ok::pivo: Но всё равно не понял. Я рылся по даташитам, выбирал. Выбирал динамик по звуковому давлению не ниже 98 дБ, как бы стандартному для 15-шек нормального кач-ва (у Soundking'овских пятнашек, например 96 дБ), и с нижней частотой в районе 40 Гц, в итоге выбрал с частотной характеристикой 38 Гц- 4,4 кГц, т.е. он как бы да, по верхнему пределу пожалуй и теноровый; но с учётом того, что всё выше 1600 Гц обрежет внутренний фильтр АС, он волшебным образом становится исключительно басовым. Разве неправильно рассуждаю? |
мышелов,
По даташитам Вам надо подбирать динамик по частоте основного резонанса, макс рабочему ходу и параметру (Bl) тогда есть вероятность, что настройки совпадут. Мощность и чувствительность к параметрам ящика имеют косвенное отношение. Но если Вам нравиться как звучит и дин продержался в этом корпусе достаточно долго, то попробуйте, деньги то Ваши... А на чужих ошибках учиться сложно, свои как-то ближе и понятнее. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Друзья подскажите а возможно ли тем же путем модифицировать вч-драйвера jbl jrx 125?:confused:
|
Dj a.lexx,
А какая нафиг разница? |
Цитата:
|
Цитата:
понятно что лень заморачиватся!:frown: |
Dj a.lexx,
То-ли ты не понял, то-ли я неясно выразил мысль. Имел в виду, что нет большой разницы между 125 и 115 в плане проведения этой модификации, даже для 125 наверно лучше, в том смысле, что мне надо на драйвер вешать аттенюатор, а тебе может и не нужен он будет |
Скажите, а где можно заказать твиттер на замену JRX125 вот качественный как в этой теме обсуждается? Я в Ижевске живу, далеко от Москвы и тут не встречал в продаже такие... А у меня у одной сгорел ((
|
Всех с Новым годом, друзья! Подниму тему, так как возник следующий вопрос. Предложили JRX 115 в отличном состоянии очень дёшего, почти даром. У меня лежат без дела драйвера Evm 5240 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и Celection CDX-1 1745 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . Подойдут ли они для замены родных, станет ли лучше звук с такими высокочастотниками? Буду очень благодарен за ваши советы!
|
disamson,
Этим великолепным колонкам с любым драйвером будет лучше, чем с родным.:biggrin: |
Привет всем!
Ко мне попали новые колонки JBL JBX125 и я загорелся их переделать, потому, что звук сами понимаете не "Айс". Рылся я в инете долго, читал и смотрел много ролики в ютьюбе, чтоб понять причину их недоработки. Оказывается родной драйвер всему виной. Он не выдаёт выше 14кГц, хотя в продаже на сайтах пишут 18кГц. Уши наши понимают, что что-то не так и нужно что-то делать. Лекарство есть, это замена драйверов. Смотрел в продаже и Eminence ASD:1001 Screw-On 1" 50 Watt 8 Ohm и ВЧ динамики B&C и ВЧ динамики Beyma и СаундКинг, НО!!!!!! Ребята, даже на Ебее большинство драйверов китайского производства. В Китае тоже пытался искать, но там неизвестные бренды без надписей и без роду по цене не дешёвые, хотя на заказ они тебе любую лейбу наклеют. По жизни, я не привык выкидывать деньги в пустую. Если уж вложить, так в дело! Очень понравились характеристики RCF ND350. Всё что нужно: Диаметр горловины: 25.4 мм/дюйм Номинальный импеданс: 8 Ом Программная мощность: (более 1.2 кГц) 80 Вт Номинальная мощность, AES: (более 1.5 кГц) 40 Вт Чувствительность по оси рупора 1W, 1M: 109 дБ АЧХ: 1500 – 20000 Гц, Цена за пару почти 300$. Понравились RCF ND350, думал буду брать, но появилось сомнение, что для модели JBL JBX125 будут слабоваты. Позже в одном ролике увидел, как америкосовские лабухи выходят из такого положения. Они меняют родной драйвер на Selenium D210Ti 1" Titanium Horn Driver 1-3/8"-18 TPI за 50$ каждый. По всем параметрам он супер и не нужно переделывать фильтр, но его нет в продаже даже на Ебее. Я нашёл себе драйвера с нужными характеристиками. Изготавливают их только в Бразилии. Модель JBL Selenium D220Ti Заказал их на Ебее и уже получил. Пришли через 20 дней в украину. Обошлось мне всё это вместе с пересылкой примерно 160$. Ещё не ставил, но на этой неделе буду в кабаке и поменяю драйвера. Если не зазвучат, скажу как есть. Всем хорошего звука и парнаса! |
Ставьте, все ок будет.
|
Цитата:
------- Народ! А че-нить побюджетней нема? Но шоб играли, как эти селениумы? :rolleyes: --- Кто-нить в курсе, что за драйвера стоят в behringer vp2520? Звук ВЧ в них вполне неплох. Сочный и с хорошим забором вверх. |
Цитата:
И что вы имеете ввиду под словами "сочный и с хорошим забором вверх"? "Забор" - частокол гребенчатого фильтра на ВЧ? |
Цитата:
Я конкретно селениумы вживую не слышал, но упомянутые бехровские драйверы, по сравнению "с обычными драйверами", звучат как на видео. Т.е. совсем другой звук, с "воздушным", приятным верхом, без "ядовитых" ноток. Неужели, бехр их сам клепает? Не думаю. Наверное, берет какие-то и маркирует под себя. |
Цитата:
|
В JBL JRX настолько поганый НЧ динамик, что все остальные телодвижения теряют смысл...
|
Владимир Марченко,
Наши провинциальные музыканты, в свое время набравшие JRX-ов купившись на бренд, ставили в них очень недорогие в те времена Celection Truwox и пищалки того же производителя. Ну, не выбрасывать же... Пытаться слепить конфету, ставя что-то более дорогое, ИМХО, можно только из любви к искусству. |
Цитата:
|
А наши.... накупив JRX заработали на них прилично на всяческих халтурках( а чем не стартовый аппарат ) а потом благополучно продали ( для детских всяческих дел ...школы, пионерские лагеря и т .д) и уже потом , ничего не переделывая прикупили кому что на до ... по потребностям..( благо уже и опыт появился , и взгляды поменялись..). А чем такой ход плох ?
|
Vladimeer,
Такой подход великолепен! Он уступает только одному подходу: не покупать говно и не вестись на бренд. Добавлено через 2 минуты djsaratov, а вы эти "экселенты" слышали лично? Что-то меня сомнения смущают. |
Экселенты выпускал Имлайт. В одном клубе в Кирове висели 4 двойные двенашки и 4 суба 1х18. А в другом зале этого же клуба висели JRX125 + сабы Евросаунд. Но это было давно - последний раз я там был лет 5-6 назад.
|
Цитата:
Добавлено через 28 минут Время ...время! Уже в 2008 году про JRX125 поднимался вопрос о покупке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) А это уже более 8 лет ( а серии и того больше) А давайте ка вспомним , что у нас происходило в 2008 например . С работой , доходами , аппаратом .... Так, что как и "Behringer" пульты, серия JRX свои задачи выполняли. (:biggrin:многие хотя и отзываются про "бехры", мягко говоря , не очень, но не будем забывать , что как раз на более крутые аппараты , большинство и заработало именно на этих самых "бехрах ". Ну и JBL конечно !) |
Vladimeer,
Всё бы так, если бы JRX были единственными колонками в своем ценовом диапазоне в то время. Я прекрасно помню, как люди приходили и заказывали JBL JRX, как говорится, не глядя, доверяя бренду. Мы, конечно, в салон тоже привезли. Попробовать. На их фоне, еще никому не известный тогда Wharfedale, продавался как горячие пирожки - стоило просто сравнить "влоб". Люди еще удивлялись, что дешевые китайские колонки играют заметно лучше продукции известного бренда.:aga: И это при том, что Wharfedale тоже далеко не идеал звука. Так что, никакого безвыходного положения у счастливых обладателей бюджетной акустики от JBL, на момент покупки не было и в помине. К тому же, как вы правильно заметили, в те времена окупаемость вложений была намного выше. И можно было позволить себе что-нибудь поприличнее. Но нет, беспроигрышный тандем низкой цены и громкого бренда делал свое дело. Неподготовленному человеку устоять было очень сложно. Это как если бы сейчас вдруг на рынок вышел мерседес бизнес-класса по цене Лады "Гранта".:biggrin: |
Vladimeer,
У меня то ж такие были... то же через 6-ть месяцев, примерно, поменял ВЧ на P.Audio и радовался... так же отработали оно своё - поменял на RCF... на то время - 2008-2012 (или 2013.... не упомню) на JBL работал и радовался, благо у меня и суб был на '18 той же конторы и микшер Беринджер ))) Сейчас то конечно как дурной сон вспоминаешь и думаешь уже RCF HD-12A на что то поменять.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хорошо ! Пусть не этот конкретный год... а примерно эти годы . Ну и что там было в продаже....?
|
Цитата:
|
Yorkwille, SL, Mackie, RCF, Peavey... много чего продавалось. Даже в наших мордорах.
|
Я вот не помню карвин тогда ещё был ?)))
|
Yamaha s115v еще была в той же цене,как и jrx. Выбирал между ними. Yamaha показалась немного интереснее.
|
Ну ещё можно простить себя, когда ТОЛЬКО появилась и у нас возможность, покупать это по белому...
первый блин комом были Celestion 3-х полоски 18 :eek: поменяли сразу на Yorkville PL 3215 = 52 кг на колёсах :biggrin: классно поменяли ( сральню на сартир ) т.е. учимся очень медленно) а может и вовсе не учимся) А так да, на слуху было не много брендов... Das выбрал, потому что услышал в парке большой комплект, и он мне понравился больше, рядом играющего Yorkville Как сказал музыкант и дилер, в те далёкие 97-е) по поводу АС, - звёздного не слышал ничего, из доступного, всё примерно одного уровня. Вот после Celestion, уже и начали думать, хотя бы чтобы вч как спички не горели.. на JBL как-то не смотрел совсем, да и видел как вч палили... с маккоули в 2000-х чего-то делали в Москве в ресторане стояли Carvin с пьезиком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] так себе Dyn-ы с EV были, RCF 3000 event тяжёлые... тогда увидев впервые всё это, мы думали что фирмА, значит :ok: любая) после тоник, да самопилов из дсп... натерпелись) видать |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. примерно такое же говно...? :eek: |
Привет всем! Скажу своё мнение по поводу реабилитации JBL JRX-125.
Поменял родные драйвера на JBL Selenium D220Ti и прозрел. Как говорят, небо и земля. Стало всё на свои места. Саб вуфер не ставлю, так как 125 модель сделана типа трёхполоски. Там каждый динамик отсечён кроссовером по нужным частотам и низких от 36 герц хватает. Есть не большой минус в этой схеме на мой взгляд. Процентов на 10-15 упала мощность, видимо это из-за того, что сопротивление JBL Selenium D220Ti - 8 Ом. Это в принципе не страшно, когда есть запас усилителя. Ребята, кто будет переделывать колонки, учитывайте такие характеристики: RMS драйверов должен быть от 70Вт и выше, чувствительность от 105Дб и выше, сопротивление желательно 4 Ом. Поделился своей практикой и мнением с теми, кто стоит перед выбором - как улучшить звучание JBL JRX125 или 115. Удачи и парнаса!!! |
Улучшить звучание JBL JRX серии можно одним способом - продать и забыть как страшный сон. НЧ динамик у них настолько тонкий, что просвечивается...
|
Цитата:
|
olegator-50,
Мощность " процентов на 10-15" упасть не могла, фильтры те же, бошки тоже, драйвер 2412Н имеет то же сопротивление 8 ом. Не пишите ерунды. |
Напомнили.
На днях один давнишний клиент рассказал, что на варфедейловских квазитрехполосках исключил из тракта фильтр между двумя низкочастотными динамиками. Звук, говорит, очень заметно изменился в лучшую сторону. Объясняет он это исчезновением изменения фазы, вносимого исключенным фильтром. Мне кажется такой ход мыслей не лишенным логики. Что скажете? Если это поможет улучшить хоть сколько-нибудь звук "позора ЖБЛ", имеет смысл попробовать (тем более, что это совсем не сложно технически)? |
Цитата:
|
Михаил 1985,
Внутри акустической системы (должен, по крайней мере):biggrin:. В квазитрехполоске НЧ динамики стоят не в голую параллель, а через некое загадочное устройство, призванное отправить больше низких частот на нижний динамик, а больше середины - на верхний, соответственно. Если интересно, то могу сфоткать фильтр от 215 варфедейла, у меня где-то валяется на складе, так сказать, для наглядности. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 21:18. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.