![]() |
А собственно, дорогие коллеги, чего мы гадаем? Вот что говорит педивикия:
В понятие "Минеральная вата" согласно ГОСТ 52953-2008 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения», входят следующие разновидности ваты: Стеклянная вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава стекла. Каменная вата: Минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Шлаковая вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава доменного шлака. Т.е всё же член и пенис :) |
[QUOTE=мышелов]Т.е всё же член и пенис :)
:aga: Но минвата на основе стекла в АС никогда не применялась! СЭС тогда работала, исходя из инструкции Минздрава Союза, а не из соображений материальной выгоды отдельных её работников. |
Цитата:
|
Вот правда-матка наружу-то и вылезла, её в мешке не утаишь! Значит, иду завтра в мурлен покупать Урсу...
Чем только её, заразу, укутывать? Марля, по-моему, это до отверстия дверца... а любое другое полотно, более плотное, чем марля, лишает всякого смысла всю операцию... сложный вопрос |
Берите синтепон, он и 9 см толщиной есть.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
P.S. Попробуйте - Сладкую Вату , Вы первым будете , потом отпишитесь , что получилось .:biggrin: |
Цитата:
|
Владимир 57,
Как крепить листы, это вообще не вопрос, я думаю саморезами с большой картонной шайбой из плотной картонки или из кусочков ДВП нарубить,например, или что-то подобное, это не проблема. Я имею в виду- чем укутывать всю площадь, чтобы от мощных звуковых колебаний, а они таки мощные, не повыщипывало вату маленькими кусочками или отдельными волоконцами. Т.ск. армировать поверхность минваты, так чтобы и предохраняло от разрушения, и в то же время не ухудшало звукопоглощающих свойств. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
мышелов,
Не стоит так раздувать проблему, а то получится, как у меня на работе: в Фендер 115 натолкали, не думая, всякой фигни. Аппарат и так туфта, стал совсем неуправляемым. Вынул всё, что с завода не стояло и этот хлам стал более менее предсказуемым и управляемым. Так что поменяли пищали и хватит, лучшее - враг хорошего! |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
мышелов, ФИ в Вашем случае не отсутствуют. Просто их глубина равна толщине передней стенки и следовательно частота их настройки по критински высокая, более 100гц. В такой реализации ФИ порты не выполняют свою акустическую функцию.
Место их расположения значения не имеет. Если чешутся руки - можно попробовать увеличить длину этих портов, хотябы до ~10см. Бас станет играть чуть пониже и пропадет мидбасовая гулкость и смазанность. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Владимир Марченко, да ладно с ними, с деньгами и со временем! не сильно обеднею и не такой я занятой человек, чтоб каждую минуту считать, у меня же не свой свадебный бизнес, ко мне заказы приходят через вторые руки, а иногда и через третьи; вот июнь-июль почти каждые выходные были мероприятия, а теперь 3 недели ничего нету, если вдруг неожидано чего не всплывёт, но пока нету. И по второй работе, хотя ещё что из них считать второй :), по наружной рекламе, тоже минимум неделю ничего абсолютно- напарник, он же начальник и работодатель, уехал с семьёй в Крым бездельничать минимум на неделю. Так что когда и экспериментировать, если не сейчас? |
Цитата:
|
Кстати щас глянул, нет, ничего не выйдет с расточкой под круглое. Этот треугольник упирается одной своей стороной впритык в горн, там буквально 1,5- 2 см. полоска МДФ до проёма под горн осталась. Если начинать прорезать круг такого диаметра, чтобы он покрыл собою весь треугольник, то эту полоску пропилишь однозначно. А такое дело не пойдёт, ослаблять жёсткость морды я совершенно не желаю. Это если только эти треугольники наглухо заделывать, а новые дырки прорезать внизу, под динамиком. Но на это я пожалуй не решусь, хотя ХЗ... времени много, дури хватает (в голове, имею в виду.. :))
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
мышелов, для массы свободного времени есть небольшая идея. Одним махом сделаете нормальные порты и увеличите жесткость корпуса АС.
Делаете из фанеры горизонтальную трапециевидную перегородку (размеры по внутреннему периметру колонки). Отмеряете горизонтальную ширину порта + толщина фанеры. На свеже выпиленную трапецию карандашом наносите со всех сторон измеренное ранее значение. Карандашом делите трапецию пополам (от морды колонки до задней стенки) и параллельно центральной линии дорисовываете две линии в половину измеренного расстояния.Из образованных линий выпиливаете 2 отверстия в перегородке. Перегородка и верхняя стенка порта готова. Теперь остается сделать две полоски фанеры - боковые стенки портов (гипотенуза между катетами боковой стенки и перегородки). Обрабатываете 3 грани у получившихся полосок. Лицевую грань (которая к морде колонки) на угол боковых стенок относительно морды. Боковые обрезаете на 45градусов (одна грань будет к боковой стенке, другая к перегородке). Длину полосок можно подобрать "методом научного тыка", используя заготовки из тонкого МДФ и слушая диапазон 45-100гц. Далее дрель, саморезы и эпоксидную смолу. Custom JBL Speaker с усиленным корпусом и нормальными ФИ готов. Эпоксидку можно заменить на ПВА, саморезы затягивать без фанатизма, чтобы не продавить МДФ колонки. :vah: |
dubstep,
медленно пытаюсь построить в мозгу 3D модель... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ведь можно вырезать круглые отверстия и вставить в них пластиковые трубки. Вроде можно, но на джибиэловской практике: - Вырезание круглого отверстия потребует на несколько секунд большего времени от CNC станка. Два отверстия - 10 секунд потерянного времени. - Пластиковая трубочка ФИ стоит пол бакса (например). - Пластиковую трубочку в кол-ве 2шт нужно вставить в отверстия, т.е. затратить доп время время на сборку (тут еще складские и логистические расходы на доп единицу) - Лишний расход пиломатериалов. Чтобы использовать трубчатые ФИ - нужно увеличить габариты передней панели. Сейчас для трубок ФИ нет места, они упрутся в боковые стенки. Все это влетит в копейку, а Жаба (JBL) копейки любит.:ha: Цитата:
Весь этот трюк получается благодаря родному JBLевскому динамику. Его труднорастяжимую подвижку невозможно стукнуть об магнитную систему. По этой причине динамик не гремит подвижкой на частотах ниже 100гц, когда эконом-ФИ порт уже не работает и становится акустически прозрачным. p.s. Возможный органный резонанс в этой системе пустяк на фоне остальных прелестей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сергей, грамотный человек, после этого высказывания выложил более развернутое объяснение.
В чем я не прав? p.s. если есть сомнения - любой желающий может подставить в симулятор объем ящика, площадь двух портов и их "глубину" -18мм. |
Цитата:
|
Тогда чем еще? Я может чего не понимаю.
|
Минимальной площадью ФИ, при которой порты не будут свистеть. При этом длина ФИ может равняться толщине передней панели АС, У EV ZX5 площадь портов мала, например, несмотря на то, что порты ФИ длиннее толщины передней панели. Просто если увеличить их площадь, нужно будет увеличить и их длину и соответственно увеличить объем всей АС на величину приращения объема ФИ, А это уже не впишется в привычные габариты данной серии АС,.
|
Т.е. спасибо JBL, что не просверлили дырочки-свистульки диаметром пару сантиметров?:eek:
Минимальная площадь портов должна быть не менее 20% процентов от площади диффузора (для сателлита). Сергей и Геннадий естественно правы. Размер портов взят не от балды. Порт 100% будет работать при условии небольшой амплитуды сигнала в районе настройки порта - вполне смахивает на условия прослушки в магазине. Послушал не громко и купил...:frown: |
По джиэриксам - согласен, можно пересчитать фазики на трубы, предварительно замерив настройку частоты ФИ а затем добавив звукопоглотителя для виртуального приращения объема. Fs бошек там 45-46 гц, кстати. Хмакс 5,5 мм.ФИ настроен (боюсь ошибиться) на 50 гц. НЧ-СЧ бошки не фонтан, но и не самого худшего качества. Т/С параметры где-то дома лежат, если нужно, могу вечером выложить.
|
С трубами сложнее морочиться - нужно вырезать точное отверстие, чтобы труба заходила плотно и держалась клеем.
Имхо: проще расширить треугольники портов и сделать три детали из фанеры. Параметры бошки такие: FS QTS QMS QES VAS EFF PE XMAX RE LE SD BI MMS 46 0.39 5.1 0.42 225 5 250 5.1 5.5 1.3 0.0845 14 53 p.s. Видел модифицированные jrx, у которых родные порты были закрыты, а в днище вделан порт из канализационной трубы. Стоишь под ними - прям в голову дует :biggrin: |
Введение звукопоглотителя в конструкцию корпуса громкоговорителя позволяет превратить адиабатический процесс сжатия-расширения воздуха в ящике в изотермический, что эквивалентно увеличению объема корпуса на 10-20%. Соответственно снижается и резонансная частота громкоговорителя, в пределе это снижение достигает 0,85 от исходной величины. Кроме того, звукопоглотитель позволяет исключить отражения сигнала и резонансные явления в объеме корпуса, что благоприятно сказывается на результирующей АЧХ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) И это написано было уже не раз, когда только поднимался вопрос про внутреннее демпфирование!!!!!!!!!!!
Добавлено через 15 минут Вот здесь можно скачать множество книг по построению ( и пониманию, если этого конечно хочется ) процессов происходящих в акустических системах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 19 минут Здесь чуть про настройку фазоинвертора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) Добавлено через 26 минут Вот ещё нашёл штучку придуманную каким то "кулибиным" для настройки акустических колонок . Может кому пригодится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Еще раз повторю. Снять с помощью простейшей схемы частоту настройки родных портов ФИ. Затем в симуляторе типа спикершопа пересчитать геометрию фазоинверторов под трубы на ту же частоту в том же полезном объеме АС. Потом просверлить коронкой или балеринкой отверстия под трубы ФИ и установить их на место с герметиком. Повторить операцию по замеру настройки портов ФИ. При необходимости добавить-убавить синтепона в АС. Это если хочется заморочиться...
Для настройки портов нужны осциллограф, резистор 1000 ом (или около того) на 5-20 ватт, усилитель на 20-500 ватт, генератор звуковой (можно программный с ноута, например). Схемку могу накидать, когда буду у компа. Настраивать по фигурам Лиссажу. Все на самом деле не так страшно и сложно как написано. Этот способ описан в книге Эфрусси и многих других. Работоспособен на 100%.Пробуйте! Добавлено через 25 минут Отсканировал статью из книги Эфрусси, вечером выложу. |
:eek:Дык ещё бы посчитал ,сделал, совсем всё по кайфу бы было!!
|
Володя, я бы замерил, но джиэриксов у меня нет. А если нужно трубы посчитать - завсегда пожалуйста, сделаю! Только внутренние размеры АС нужно знать.
|
seregan1, куда трубы то ставить? На морде колонки нет места под вменяемое сечение труб.
|
dubstep,
Ну тады ОЙ!!! |
Салатюшин, не морочь себе голову, НИКАКОЙ стакловаты, минплиты или урсы в АС не должно быть. Через полгода превратится в труху под действием вибрации и ты этим будешь дышать. Привет силикозу лёгких!
Синтепон многослойный или обычная техническая вата в марлевой обёртке. Пристреливать к стенкам обойным пистолетом и на клей, если не хочешь прикручивать шурупами. |
:ok:оооооооооооо
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Читайте, замеряйте! |
Цитата:
+100 |
toleranceaudio, На малой мощности возможно.
На плотном НЧ сигнале демпфирование порта пропадает (настройка улетает вверх). |
Цитата:
|
Цитата:
|
seregan1,
он имел ввиду при полном сигнале, у резонаторов действительно способна уползать частота при недостатке площади, ноя сомневаюсь, что господа инженеры джебеель не учли х макс этих динов, а он там отнюдь невелик. |
Часовой пояс GMT +1, время: 09:37. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.