Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Помогите! Мистика с EV ZX5!!! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145758)

maksutus 13.11.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2577591)
инструмент, который прекрасно "отыгрывает" "за свои деньги"

Серега, ты имеешь в виду, "за свои деньги", это цену у наших официалов в России или "за свои деньги", купленные за бугром :ha:

Вован-ВВТ 13.11.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от niki777
это владельцы других брендов - на которых раньше нападали и клевали в мозг ( обычно целой стаей ) - гордые владельцы EV

Не правда!Споры были,есть и будут,и это нормально(всем известно ,где рождается истина...),но чтобы мозг клевать...:stop:
Цитата:

Сообщение от niki777
А так как бренд EV - знаменит , то может и количество подделок увеличилось . ИМХО .

А вот с этим вполне можно согласиться!!!

dyssey 13.11.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Вованище
Цитата:
Сообщение от niki777
это владельцы других брендов - на которых раньше нападали и клевали в мозг ( обычно целой стаей ) - гордые владельцы EV
Не правда!Споры были,есть и будут,и это нормально(всем известно ,где рождается истина...),но чтобы мозг клевать...

именно...
Цитата:

Сообщение от Вованище
Сообщение от niki777
А так как бренд EV - знаменит , то может и количество подделок увеличилось . ИМХО .
А вот с этим вполне можно согласиться!!!

м-да!тут конечно :fz:...уже говорили,что достаточно появилось подделок;сам удивлён несколько поскольку ни разу не сталкивался...

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Nemon1984
переключатель ЛПН на усилителе Q1212 можно включать? "Пиков", даже желтого цвета не было ни на пульте, ни на усилителе! Может есть еще какие-нибудь нюансы? Чего нельзя делать?

начнём сначала как говориться...усилитель Q1212 колонки ZX5 какой пульт? ...
нюансы конечно есть!ЛПН включать можно...изначально нужно правильно отстроить входной сигнал(а тексты:" не было пиков или громко не играли или на всю не игралО или ещё лучше "до 0дБ не допрыгивали" вообще :ok: хит сезона!)
Ведь множество народа играет по входу благо,если +3+4дБ тем самым достигая "священного" пинка....а вообще +9дБ или покруче в +12дБ(были тут случаи что и +15+16 правда...)это если откинуть другие нюансы с проигрывателями в ноутах(всякие расширители низ.базы и стерео и эквализации и т.д.) и внештатные ситуации- например вокалистка в песне микрофон на пол уронили на полной громкости и множество др. ну,а так же и банальный брак наконец-то!

yurgen1965 13.11.2012 22:53

Nemon1984,
Я Вам уже писал на первой страничке о ОЧЕНЬ вероятной причине Вашей проблемы. Добавлю что один короткозамкнутый виток измерением сопротивления катушки Вы не найдете т.к. разброс по сопротивлению может достигать до 10% у абсолютно рабочих катушек (проверено). Прибором для определения короткозамкнутых витков можно и без разборки идентифицировать данную проблему. А разбирать для лечения самому НЕ СОВЕТУЮ это только к опытному проверенному спецу и давать виртуальные советы по ремонту динамика это всёравно что делать аборт по телефону. У EV не совсем простые катушки и либо Вы её "поджарили" либо "вылез" заводской дефект.
С ув. Геннадий

Nemon1984 14.11.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от yurgen1965 (Сообщение 2577636)
Nemon1984,
Я Вам уже писал на первой страничке о ОЧЕНЬ вероятной причине Вашей проблемы. Добавлю что один короткозамкнутый виток измерением сопротивления катушки Вы не найдете т.к. разброс по сопротивлению может достигать до 10% у абсолютно рабочих катушек (проверено). Прибором для определения короткозамкнутых витков можно и без разборки идентифицировать данную проблему. А разбирать для лечения самому НЕ СОВЕТУЮ это только к опытному проверенному спецу и давать виртуальные советы по ремонту динамика это всёравно что делать аборт по телефону. У EV не совсем простые катушки и либо Вы её "поджарили" либо "вылез" заводской дефект.
С ув. Геннадий

Еще раз спасибо!

Добавлено через 9 минут
yurgen1965, в четверг будет вторая серия по определению диагноза. Расскажу о результатах

Veremennikov 14.11.2012 04:16

Цитата:

Сообщение от Nemon1984
Насколько знаю официального дилера EV в Краснодаре нет((( как бы Вы поступили на моем месте?

Не знаю. Поработайте еще и послушайте. Но потом все равно к специалисту.
В Краснодаре есть магазин "Дирижер", они наши дилеры.

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от niki777
Возможно пришла пора делить EV Zx5 на : " Те классные - которые раньше собирали " и на те - " шняжные , что сейчас делают " - забыв о качестве .

:aga: Только я бы по другому сказал- тот EV, который раньше собирали и тот, который сейчас. Только эта проблема почти у всех производителей существует, у кого то в большей степени, у кого то в меньшей.
Скажу по сектрету - владельцы EV уже озаботились этой проблемой, причем брак в основном идет из Америки. И уверяю, что проблему эту они уже устраняют.

Mmcd 14.11.2012 07:19

Dj_Sharik,
чето Вы уважаемый погнали,..никто покамись не нападал на труп АС от ЕВ, даже я, а наоборот, помогают все кто чем может, я лично спасибо всем скажу кто отписывается о сути проблемы, ибо сие возможно в любом бренде, и каждый совет пусть и в точку пусть и мимо, но это совет, его можно проверить, и это хорошо...Но Веременников молодец, супер менеджер, такого себе бы взял, еслиб был владельцем, смотрите как тонко подмечено;
Цитата:

Сообщение от Veremennikov
причем брак в основном идет из Америки.

отсюда должен быть у всех вывод - покупать только в Москве или Казахстане, здесь не из Америки девайсы....Хотя то что владельцы ЕВ знают уже проблему и что то могут предпринять - это хорошо! скажите им Веременников что ещё цену поубавилиб чуть, особенно наЗухель А5, а то я как раз к исправлению всех проблем тоже "дорасту" до зухеля активного...
Цитата:

Сообщение от Nemon1984
в четверг будет вторая серия по определению диагноза. Расскажу о результатах

вот это интерестно будет,..что там на самом деле.

Александр Р. 14.11.2012 07:46

Цитата:

Скажу по сектрету - владельцы EV уже озаботились этой проблемой, причем брак в основном идет из Америки. И уверяю, что проблему эту они уже устраняют.

Ну вот! а кто-то говорил, что дескать пустые "наезды", например, конкретно на этом форуме?.. так что, господа всё не напрасно! и проблема выявилась, и толчок дополнительный "кому надо", для принятия скорейших мер.
Так что не напрасно!.. Дыма без огня не бывает :aga:

Sharik 14.11.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2577609)
Серега, ты имеешь в виду, "за свои деньги", это цену у наших официалов в России или "за свои деньги", купленные за бугром :ha:

я покупал в РФ, сначала топы купил в своем городе у официала, потом сабы в Мск. Из за бугра только усилки "притащили" и проц с пультом.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Mmcd
никто покамись не нападал на труп АС от ЕВ, даже я,

я не конкретно про данную тему, а вообщем, что то много становится тем про зх5

Шарль 14.11.2012 11:31

Не ребяты))) все в этой жизни бывает в первый раз, но пока на моей практике тьфу, тьфу... не было таких проблем, но если народ не доволен ( а я так понимаю, что только владельцам ZX последнее время не везет ) значит проблема есть , и ее надо решать.

Veremennikov 14.11.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Александр Р.
господа всё не напрасно!

Однозначно!
Цитата:

Сообщение от Mmcd
скажите им Веременников что ещё цену поубавилиб чуть, особенно наЗухель А5,

:biggrin:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Mmcd
отсюда должен быть у всех вывод - покупать только в Москве или Казахстане, здесь не из Америки

Отсюда вывод - собранное в Китае и Германии надежнее.

Владимир КИЕВ 14.11.2012 14:30

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Mmcd
отсюда должен быть у всех вывод - покупать только в Москве или Казахстане, здесь не из Америки

Отсюда вывод - собранное в Китае и Германии надежнее.

Вывод такой: покупайте с гарантией, чтоб если чего - голова болела у дилера, а не у пользователя.

Вован-ВВТ 14.11.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ
Вывод такой: покупайте с гарантией

Так ведь жаба-сука зелёная...,скупым покоя не даёт...,в итоге гемор потом и начинается...kuku

LeonidLZ 14.11.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ
Вывод такой: покупайте с гарантией

Порой покупка с гарантией обходится в половину и более дороже...Не все живут в столичных городах,и гарантия тогда что с америки,что с Москвы или луны-одинаковая...одинаково труднодоступная.

Вячеслав1 14.11.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Вованище (Сообщение 2577800)
Так ведь жаба-сука зелёная...,скупым покоя не даёт...,в итоге гемор потом и начинается...kuku

Можно говорить о жабе и скупости, когда есть достаточно денег для дорогостоящей покупки, а когда этих денег недостаточно и они берутся в долг, который ещё долго отдавать, то разговор о жабе немного не корректен, потому что возникает немаловажный вопрос экономической целесообразности такой покупки.

maksutus 14.11.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ (Сообщение 2577761)
Вывод такой: покупайте с гарантией, чтоб если чего - голова болела у дилера, а не у пользователя.

Дилер, найдет сто причин, чтоб обвинить пользователя, не раз проходили... :aga:

Вован-ВВТ 14.11.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Вячеслав1
возникает немаловажный вопрос экономической целесообразности такой покупки

Так может и не брать тогда,именно эту модель(ведь свет клином на них не сошёлся).Что брендов и моделей мало других...? НОшу по себе нужно брать всегда...!

Nikich 777 14.11.2012 18:03

Цитата:

Дилер, найдет сто причин, чтоб обвинить пользователя, не раз проходили
К представителям Рутона в Москве (раз разговор идет о ev) это отношения не имеет! К сожалению был повод обратиться с процессором dc-one, отношение самое распологающее! Ни в чем не пытались обвинить, все сделали без вопросов и даже дали прибор на замену на время ремонта моего! Так что не стоит обобщать!

drtosha 14.11.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
К представителям Рутона в Москве (раз разговор идет о ev) это отношения не имеет! К сожалению был повод обратиться с процессором dc-one, отношение самое распологающее! Ни в чем не пытались обвинить, все сделали без вопросов и даже дали прибор на замену на время ремонта моего! Так что не стоит обобщать!

Подтверждаю- приятные, ответственные люди :ok:, а вот о некоторых встречах с другими продавцами остались не очень приятные воспоминания.

maksutus 14.11.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Nikich 777 (Сообщение 2577823)
К представителям Рутона в Москве (раз разговор идет о ev) это отношения не имеет!

Nikich 777, не все живут рядом с Рутоном в Москве, а есть еще пользователи за пределами России :wink:

Александр Р. 14.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
К сожалению был повод обратиться с процессором dc-one, отношение самое распологающее!

Николай, к сожалению, не очень удачный пример :frown:, во-первых - это не акустика, а наоборот - чисто электронная "железка", в поломке которой, обвинить пользователя, нужен серьёзный талант. Во-вторых, место проживания "подводит" :aga: - вы геграфически близки к официалу... (кстати! так у них ещё и процики глючат?!)
Здесь речь ведут о том, что данная модель акустики, очень плохо соответствует запрашиваемой за неё цене! и если пользователь работает достаточно часто и мероприятия ответственные, то где, простите, ему искать время, "бегать" со своими претензиями на гарантию, находясь при этом за тыщи км от дилера? А во время пусть и бесплатного ремонта/диагностики (вынужденного простоя) на чём работать?

Ну вот и Макс о том же...

Nemon1984 14.11.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от LeonidLZ (Сообщение 2577814)
Порой покупка с гарантией обходится в половину и более дороже...Не все живут в столичных городах,и гарантия тогда что с америки,что с Москвы или луны-одинаковая...одинаково труднодоступная.

:ok::ok::ok:

papacios 14.11.2012 18:46

Александр Р.,
Можете сказать сколько стоит ЗХ5 в Вашем регионе,что не соответствует ценой?И вообще по всей России? Если можете конечно и не трудно.

Александр Р. 14.11.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2577839)
Александр Р.,
Можете сказать сколько стоит ЗХ5 в Вашем регионе,что не соответствует ценой?И вообще по всей России? Если можете конечно и не трудно.

Я думаю, что лучше и точнее меня, нужные цифры Вам может назвать, официальный дилер EV. А чтоб им не дай бог не ошибиться, укажите следующее: Россия, Свердловская область, г.Нижний Тагил. И пож-та, не забудьте спросить, как вообще, выглядит "на деле" термин гарантия, то есть, на что может рассчитывать среднестатистический тагильчанин, случись у него поломка, например, в течении 45 дней со дня покупки...

Veremennikov 14.11.2012 19:24

Цитата:

выглядит "на деле" термин гарантия, то есть, на что может рассчитывать среднестатистический тагильчанин, случись у него поломка, например, в течении 45 дней со дня покупки...

Я уже где то здесь писал как выглядит гарантия. К сожалению, мы не виноваты, что у нас страна такая большая, логистика хреновая у транспортников, да и не каждый второй житель нашей страны покупает EV ( как автомобиль, например).
Но все равно, спасибо всем форумчанам за замечания и ваши мнения. Мы все принимаем к сведению.

Вован-ВВТ 14.11.2012 19:49

Цитата:

А во время пусть и бесплатного ремонта/диагностики (вынужденного простоя) на чём работать?

Сань,прибереги свои РЦФ-ки-не продавай-годятся на этот случай...:biggrin:

Александр Р. 14.11.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Вованище (Сообщение 2577874)
Сань,прибереги свои РЦФ-ки-не продавай-годятся на этот случай...:biggrin:

Да Володя! Тут как в анекдоте: Старый друг, лучше двух подруг :vah::biggrin::pivo:

Nemon1984 14.11.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2577834)
Здесь речь ведут о том, что данная модель акустики, очень плохо соответствует запрашиваемой за неё цене! и если пользователь работает достаточно часто и мероприятия ответственные, то где, простите, ему искать время, "бегать" со своими претензиями на гарантию, находясь при этом за тыщи км от дилера? А во время пусть и бесплатного ремонта/диагностики (вынужденного простоя) на чём работать?

100% Полностью присоединяюсь!!!:pivo:

temkich 14.11.2012 23:56

Когда работал пару первых банкетов на ZX5 без сабов, то очень подмывало "изнасиловать" колоночки. Низов мне казалось мало, иногда накручивал на пульте до хрюканья. Потом привык и понял, что низа-то есть, просто в некоторых помещениях они хорошо проявляются на расстоянии от колонок. Многие, я думаю, при переходе на ZX5 ждали от них чуда, потом пытались добиться этого чуда накручиванием чего-нить на пульте... у кого-то колонки не выдерживали издевательств. Нет, я не утверждаю, что у EV нет брака, у них наверняка его не меньше чем у других брендов типа ЖБЛ.
Брак бывает везде, в тех же жабах 515 был заводской брак пищалки, 3 раза в ремонте была.

Амиго 15.11.2012 08:36

Был я только что у мастеров вместе с Nemon1984.Это реальная мистика,если не включать вторую колонку,то ощущения что она абсолютно нормальная.Более того когда включаешь вторую,то сразу и не поймёшь какая из них дефектна. Особенно когда они стоят на полу.Но как только ставишь на стойку,то у одной из них реально пропадает мидбас,пинок так называемый,нет удара,точней есть но какой-то вялый.Да и ещё пищалка что тоже странно у неё звучит чуть поярче.Неужели никто не сталкивался с этим.ЧТО ЭТО может быть???Да и ещё добавлю,вчера всю ночь слушал Ямаху DXR12,понятно что это разный ценовой диапазон,но ZX5 реально на две головы оказался выше.

Mmcd 15.11.2012 08:57

Амиго,
в АС не может быть мистики, если вы правильно диагностировали и описали проблему, то получается из ваших слов что это ваш усь глючит когда включить две АС....

seregan1 15.11.2012 08:58

Амиго, проведите простой тест. Возьмите провод с оголенными проводниками на одном его конце и спиконом на другом. Подключите его к АС. К оголенным проводкам подсоедините Крону (кратковременно). На к.”1+” спикона подавайте + от Кроны, на к.”1-” соответственно минус Кроны.Диффузор при этом должен выталкиваться вперед. То же проделайте со второй АС. Так вы проверите синфазность работы НЧ вуферов обеих АС. Если на одной из них диффузор при подключении Кроны идет внутрь, просто поменяйте местами провода, идущие к клеммам динамика.

dubstep 15.11.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Mmcd (Сообщение 2577970)
Амиго,
в АС не может быть мистики, .... из ваших слов что это ваш усь глючит когда включить две АС....

+100:smile:

ГенаЛог 15.11.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 2577967)
Да и ещё добавлю,вчера всю ночь слушал Ямаху DXR12,понятно что это разный ценовой диапазон,но ZX5 реально на две головы оказался выше.

Бессонница типа? А соседи? Такие терпеливые? :biggrin:
Вывод сделан. Теперь осталось продать DXR12, добавить денег и купить ещё пару ZX5.

seregan1 15.11.2012 09:04

Если с фазировкой НЧ динамиков все в порядке, проверьте, не включен ли на усилителе режим МОСТ-BRIDGE.

Вован-ВВТ 15.11.2012 09:13

Цитата:

данная модель акустики, очень плохо соответствует запрашиваемой за неё цене!

Ну это спорный момент!!! А по поводу "ломается"-тут уж как повезёт, или реально кривые руки... И не забывайте друзья,что даже в космических кораблях бывают дефекты,поломки,просчёты...
P.S.А ещё заметил,что если у кого-то ломается,какой-то другой бренд,все почитают и идут мимо,но как речь заходит о Zx5,так все как коршуны,тут-как тут... Это о чём-то говорит,друзья... Не равнодушен народ к Zx5,как не крути...!!!Да это и нормально-они заслуживают внимания ,в своём сегменте!
Всем удачи,и ждём выхода Zx6,может они отвлекут народ немного от 5-й модели...:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1
проверьте, не включен ли на усилителе режим МОСТ-BRIDGE.

100% -подобное было,но на другом усе и АС,заменяющие музыканты пощёлкали ...

Mmcd 15.11.2012 09:21

Вованище,
вы продавец иили манахер от ЕВ? только скажите честно.
по сути проблемы что можете сказать ? зачем водичку лить.

Вован-ВВТ 15.11.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от Mmcd
вы продавец иили манахер от ЕВ?

:biggrin: Насмешили!!! Я Музыкант,со стажем 22 года! И ничего не продаю! Просто работаю на разных брендах и моделях...,в том числе и на Zx5,и на ES,и на Yamaha-х,и на самопалах,и Мартины купили на одну точку,но пока не подключали...,и много чего ещё... Так что успокойтесь Mmcd,
Ваши проблемы мне не интересны абсолютно!, а по поводу топикстартера уже сказал,читайте внимательно...
Цитата:

Сообщение от Вованище
Сообщение от seregan1
проверьте, не включен ли на усилителе режим МОСТ-BRIDGE.
100% -подобное было,но на другом усе и АС,заменяющие музыканты пощёлкали ...

Mmcd 15.11.2012 09:50

ладно, живите тогда:cool::smile:

Вован-ВВТ 15.11.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Mmcd
ладно, живите тогда

:rofl::rofl::yu:

Владимир КИЕВ 15.11.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Mmcd
по сути проблемы что можете сказать ?

Могу добавить по сути: НЕ НАДО щелкать таблищем а) при покупке; б) при эксплуатации.

Амиго 15.11.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2577973)
Бессонница типа? А соседи? Такие терпеливые? :biggrin:
Вывод сделан. Теперь осталось продать DXR12, добавить денег и купить ещё пару ZX5.

Большой частный дом,так что кроме тараканов никто не страдал.:biggrin:Ген,ничего личного,отношусь к вам с уважением.

Nemon1984 15.11.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ (Сообщение 2578000)
Могу добавить по сути: НЕ НАДО щелкать таблищем а) при покупке; б) при эксплуатации.

Вот в этом точно суть отсутствует!

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2577974)
Если с фазировкой НЧ динамиков все в порядке, проверьте, не включен ли на усилителе режим МОСТ-BRIDGE.

стоит на DUAL

ГенаЛог 15.11.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 2578006)
Большой частный дом,так что кроме тараканов никто не страдал.:biggrin:Ген,ничего личного,отношусь к вам с уважением.

Ну, в частном доме можно и ночью послушать. А я вот представил, что бы было, если бы я у себя в квартире всю ночь слушал DXR12:vah::biggrin: наряд милиции (по приглашению соседей) ко мне в гости гарантированно приехал бы:biggrin:

Sharik 15.11.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
всю ночь слушал DXR12

дома microlab solo 3, когда пьянствую с друзьми пол подьезда "на бэках", что уж тут про про акустику говорить.
Nemon1984, а по входу усилка не запараллелены каналы ? так в порядке вероятного.

Вячеслав1 15.11.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 2578006)
Большой частный дом,так что кроме тараканов никто не страдал.:biggrin:

У Вас есть ещё тараканы??? У нас в Полтаве почему-то напрочь исчезли. Видел одного чумного летом у друга в гараже, не удержался, задавил, помня старые счёты многолетней борьбе в многоэтажке. Лет5-7 уже нет. Что интересно, когда у нас были тараканы, и мы случайно, завозили их в Берлин с домашними сумками, приезжая на заработки, то они там не приживались почему-то. Тоже мистика!

papacios 15.11.2012 18:26

Вячеслав1,
Нету тараканов у Вас ?Потому что у Вас нет ЗХ5,музыку из других колонок они не слугают...:biggrin:

Олег 65 15.11.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от Вячеслав1 (Сообщение 2578139)
У Вас есть ещё тараканы??? У нас в Полтаве почему-то напрочь исчезли. Видел одного чумного летом у друга в гараже, не удержался, задавил, помня старые счёты многолетней борьбе в многоэтажке. Лет5-7 уже нет. Что интересно, когда у нас были тараканы, и мы случайно, завозили их в Берлин с домашними сумками, приезжая на заработки, то они там не приживались почему-то. Тоже мистика!

С голоду сдохли, пожрать в неметчине нечего, бедно живут однако :smile:
Чистюли поди - фашисты-то :wink:

papacios 15.11.2012 18:27

не слушают...
Пишу с ошибками,тоже тараканы...

Вячеслав1 15.11.2012 18:33

papacios,
Так тараканы слушали Ямаху ДСР12, я так понял, а не ЕВ. Потому и пострадали, от ЗХ5 они балдеют, как и многие человеки.

Часовой пояс GMT +1, время: 23:25.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.