Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Пасивные фильтра. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=146102)

feerpraz 12.12.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2585533)
- так 150 метров прекрасно озвучиваю без проблем!
Только зачем же портить ЧХ - не пойму никогда.
А если проблемы после 10 - 20 метров - значит это бытовая техника :smile:

Так вот вся "правда" и обеспечивается РОВНОСТЬЮ ЧХ.
И для качественного звука требуется как минимум полоса 60-12 000 Гц с неравномерностью +/- 2 дБ
Ведь мониторы должны обеспечить полноценный звук.

Микрофоны с заведомо неровными ЧХ сегодня можно видеть только в комплектах для караоке :smile:
Какой у них звук - понятно без объяснений.

Для разных целей используют разные микрофоны, исходя из требуемых результатов.

А SM58 очень просто выравнивается канальным эквалайзером.
Получается вполне ровная ЧХ.
У него монотонная ЧХ без резких выбросов и провалов, которые как раз и создают все проблемы.

Ну не фига се ,чем вы озвучиваете 150 метров без проблем ???????
И зачем делать ровной ЧХ микрофона ? Может тогда уже и всех инструментов Чх сделать ровной и пытаться сделать с этого микс :vah:

Peter195 12.12.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2585554)
Не верю... пример...!

Верят только в бога.
Только продемонстрировать реально. Другим способом и не получится.
Поясню - это не серийная акустика массового производства.

Цитата:

... Примеры АЧХ известных сценических мониторов ( желательно и всего тракта уже на сцене...!!) Может и правда я не понимаю??...

Всё возможно. Например Dynacord AM12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В мониторных линиях обычно стоят 30-и полосные эквалайзеры, которыми выравнивается ЧХ.
Цитата:

...Но посмотрите АЧХ дорогих эстрадных......

Да, при настройке звука я смотрю их реальные ЧХ по анализатору спектра с треть-октавным усреднением.
А после включаю в предварительно настроенный тракт испытываемый эстрадный микрофон, и далее на микшере канальным темброблоком выравниваю его ЧХ.
После такой предварительной настройки микрофонов свести высококачественный звук существенно легче.
Цитата:

Объясните !! А зачем её делать ровной если для поставленных задач конкретного исполнителя нужно порою как раз обратное!!!! ( поднять какие то частоты , прибрать те которых ..... многовато в тембре голоса, уменьшить сибилянты , иногда )??.....

Ровная ЧХ необходима для ПРАВИЛЬНОЙ передачи естественного тембра.
Здесь нужно помнить о том, что
- музыкант создаёт свой неповторимый саунд,
а задача озвучивающей системы - донести всю прелесть созданного музыкантом звука до слушателей.
В правильно настроенной системе звукоусиления совершенно не тебуется "поднимать и убирать" частоты для изменения тембра голоса исполнителя. Хороший исполнитель знает, как ему звучать.
Речь может идти лишь о выстраивании взаимного и общего тембрового баланса - более мягком или жёстком.
Потому хороший звукорежиссёр должен знать специфику как звучания разных инструментов и голосов, так и характерных саундов разных составов.....

Что касается дефектов речи (искажение и утрирование шипящих (:eek:) - то их обычно устраняют диэссером.

Sasha May 12.12.2012 16:29

Человек опечатался, лишний нолик нарисовал, а вы придираетесь!... :smile:

Peter195 12.12.2012 16:33

И как это понимать?
- по вашему, на расстоянии в 150 метров невозможно получить СБАЛАНСИРОВАННОЕ качественное звучание?
И этого никто и никогда не делал?

белша 12.12.2012 16:39

Peter195,
Ну смотря чем, у меня 50кВт МсСauley MLA-3 и то реально 75м.

Vladimeer 12.12.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Peter195
Поясню - это не серийная акустика массового производства

Да назовите в конце концов марку этой секретной акустики ... Все с нетерпением ждут чтобы свои выбросить на помойку!!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Peter195
Да, при настройке звука я смотрю их реальные ЧХ по анализатору спектра с треть-октавным усреднением.
А после включаю в предварительно настроенный тракт испытываемый эстрадный микрофон, и далее на микшере канальным темброблоком выравниваю его ЧХ.
После такой предварительной настройки микрофонов свести высококачественный звук существенно легче.

Отлично!! Попробуйте так отстроить микрофон ну например Валерии , Пугачёвой, Лепсу .. или ещё кому ( просто могут сказать , другиетак далеко могут послать , что дороги обратно не найти ) .... им нужен их звук , а не ваше "усреднённое" ровное звучание микрофонов ....

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Peter195
Всё возможно. Например Dynacord AM12

Хороший пример ,хорошего монитора ... только вот строча с того же сайта Частотные характеристики (-10 дБ) (АМ12: НЧ регулятор на макс.) 55 Гц - 18 кГц

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Peter195
И в чём эти противоречия?
Если только при озвучивании изначально проблемных помещений с высокой гулкостью или специфической геометрией.

Акустика для улицы, помещения , сценические мониторы , студийные мониторы , мониторы дальнего поля , ближнего( один метр от звукорежиссера!)это разные штуки

Добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от Peter195
Ровная ЧХ необходима для ПРАВИЛЬНОЙ передачи естественного тембра.

Вы ведь дальше сами себе противоречите
Цитата:

Сообщение от Peter195
Здесь нужно помнить о том, что
- музыкант создаёт свой неповторимый саунд,

Цитата:

Сообщение от Peter195
Хороший исполнитель знает, как ему звучать.

Хороший исполнитель ... оперный певец ..да, ... актёр на сцене- да.., народники-- может быть да , эстрадный певец ...?????? А зачем тогда всяческие приблуды на микрофон... компрессор , диэссор , эвалайзер , гармонайзер . даблер ...... Эстрадный певец желает звучать так как хочет ... а, не так как ему кто то это выставит.... поэтому до сих пор многие отдают предпочтение то одним то другим микрофонам ... ( послушайте Джексона , где его микрофон часто звучит с весьма не ровным , мягко говоря , спектром !!)
А Вы хотите всех уровнять ?????

Peter195 12.12.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от toleranceaudio (Сообщение 2585595)
Вы по своему правы Реtеr, но только лишь по своему. Рассматривая математическую модель поведения ......

Понятно, что каждый желает представить очень и очень много самой разнообразной информации так, как он это понимает.

Но спорить СРАЗУ ОБО ВСЁМ - невозможно :biggrin:
Правильней было-бы как-то вычленить РАЗНЫЕ ТЕМЫ для обсуждений,
как например:
*Озвучивание гулких помещений, не приспособленных для прослушивания музыки.
*Специфика работы звуковой аппаратуры в дождь и при сильнм ветре :ok:

* подготовка треков для воспроизведения через громкоговоритель сотового телефона

Цитата:

Сообщение от toleranceaudio (Сообщение 2585595)
... например взять клубную музыку и рок музыку, как правило, там используются совершенно различные способы компенсирования «недостатков» Музыкального материала.....

В правильно сведённом треке нет недостатков.
Если так задумал автор - зачем менять его замысел?

А главная проблема, которую я постоянно вижу в звуке "клубной музыки" - воспроизведение излишне низких частот, которые в данном зале невозможно воспроизвести в силу ОБЪЕКТИВНЫХ причин.
Здесь необходим обрезной фильтр, ограничивающий их снизу.
Но абсолютное большинство людей не желают понимать того, что для качественного воспроизведения басов ниже 50 Гц требуются СПЕЦИАЛЬНО спроектированные СТУДИИ !
... и высоко подняв голову от гордости за купленное супер-пупер дорогое акустическое оборудование - настойчиво "убивают" всех низкими частотами отвратного качества из-за ужасных резонансов помещения :eek:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2585691)
эстрадный певец ...?????? А зачем тогда всяческие приблуды на микрофон... компрессор , диэссор , эвалайзер , гармонайзер . даблер ...... Эстрадный певец желает звучать так как хочет ... а, не так как ему кто то это выставит.... поэтому до сих пор многие отдают предпочтение то одним то другим микрофонам ... ( послушайте Джексона , где его микрофон часто звучит с весьма не ровным , мягко говоря , спектром !!)
А Вы хотите всех уровнять ?????

Очень странно, что работая с Майклом Джексоном и выстраивая его микрофоны - успели забыли назначение эквалайзеров, компрессоров и прочего оборудования :biggrin:

Vladimeer 12.12.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Peter195
А главная проблема, которую я постоянно вижу в звуке "клубной музыки" - воспроизведение излишне низких частот, которые в данном зале невозможно воспроизвести в силу ОБЪЕКТИВНЫХ причин.

Я думаю не согласятся посетители , диджеи и владельцы клубов ... пошлют...

Alex.Co 12.12.2012 17:38

" Со своей озвучивающей аппаратурой я получаю изумительное звучание во всех реальных ситуациях". Peter195 так наконец покажите истомились ожидаючи

Vladimeer 12.12.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Peter195
Но абсолютное большинство людей не желают понимать того, что для качественного воспроизведения басов ниже 50 Гц требуются СПЕЦИАЛЬНО спроектированные СТУДИИ !
... и высоко подняв голову от гордости за купленное супер-пупер дорогое акустическое оборудование - настойчиво "убивают" всех низкими частотами отвратного качества из-за ужасных резонансов помещения

Да Вам бы в клубах проповедовать... Да туда именно за таким звуком и идут.... Им попса с обрезанными 50 -60 герц, типа ум-ча, ум-ча не нужна ( хотя я сам постоянно рекомендую выставлять обрезным фильтром не ниже 45, дабы уберечь акустические системы !!!!)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Peter195
Очень странно, что работая с Майклом Джексоном и выстраивая его микрофоны - успели забыли назначение эквалайзеров, компрессоров и прочего оборудования

Ну похоже вот такая у них была задумка...

Добавлено через 5 минут
Мало того , если безграмотно выстроить микрофон в широкую полосу .... это будет ( что часто и наблюдается в наших песнях ) просто ужасно... Голос тот же самый инструмент .. и он точно так же как и все инструменты должен иметь своё место как в спектре всего произведения и точно так же, как каждый, инструмент со своим тембром, прописан в партитуре !!!) Не знать этого , можно в широкую запустить , гитару , бас , барабан , клавиши.....
Увы мне стало "скушно".... Больше спорить и что либо доказывать нет ни малейшего желания ....
......пойду... учиться и учиться ....

toleranceaudio 12.12.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Peter195
В правильно сведённом треке нет недостатков.
Если так задумал автор - зачем менять его замысел?

Недостаток -Еще раз прочтите пост, обратите внимание на написание слова- "недостаток", а еще лучше, перечитайте мой пост полностьюзаново, там все предельно ясно.

Добавлено через 23 минуты
Я в общем и целом понимаю, о чем Вы хотите донести информацию, но есть одно:

Возьмем САПОГИ-да да, сапоги, ну гусарские например, АГА... хорошие такие с высоким голенищем, ну так вот, казалось бы, САПОГИ!!!!чувствуете да, как устрашающе звучит, если Вы например будете покупать их ЛЕТОМ!!!

Ан нет... не тут то было, гусарские сапоги самые что ненаесть комфортные, если они настоящие конечно, в них как говорится и летом не жарко и зимой не холдно, а как же нога-то-потеет небось??? да нет-не потеет, так как голенище-гормошкой, которое меняет угол наклона при хотьбе, обеспечивает непрерывный приток и отток воздуха в сам ботинок сапога, проветривая ступню...

Так вот к чему я все это- Сапог то Гусарский- универсальный, ведь так получается-так, зимой и летом удобен-правильно-да....НО!

НО! ... даю сотню баксов на то, что Вы в этих сапогах Гусарских, будь то они самые универсальные, правильные и настоящие, и двух фонарных столбов не пробежите, а я в своих адедасах-кедах шипованных, .... пару кругов вокруг стадиона сделаю легко:aga:

Вот только одна незадача в них, и зимой в них холодно, и летом - жарко.

Зато какое удовольствие в этих кедах-бегать.....

Так вот представьте, что все о чем Вы сказали выше-предельно верно и грамотно, и даже универсально, как гусарские сапоги, но вот только стрельнуть такими правильными АС, на пару сотню метров Вы без коррекции не сможете, именно в этих целях многие инженеры электоро акустики внедряют такого рода нестандартные решения, что создает специфический окрас и неестественное звучание, компенсируемое конкретной сферой применения тех или иных АС.

prozvuk 14.12.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от toleranceaudio
Возьмем САПОГИ

Не, ну какой то репер же нужен.
В геодезическом смысле.
Вот у меня слух, в смысле мозг, настроен инженерно.
То есть я делаю поправки к сиюминутному ощущению итерактивно.
Так что, как кто-то шутил, не крути EQ, поменяй лучше Артиста.

Vladimeer 14.12.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Так что, как кто-то шутил, не крути EQ, поменяй лучше Артиста.

:ok::ok::ok:

toleranceaudio 15.12.2012 07:47

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Не, ну какой то репер же нужен.
В геодезическом смысле.

Простите? не уловил мысль?

Vladimeer 15.12.2012 21:12

Репер- геодезический знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования. В Российской Федерации высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...])

toleranceaudio 16.12.2012 07:38

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Репер- геодезический знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования. В Российской Федерации высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока.

Спасибо конечно, но это мне известно, и понятно, мне не ясна сама мысль prozvuk,

Ну да ладно...

boba65 14.03.2013 23:32

toleranceaudio,
Если не затруднит - пришлите свою электронку !!!! Есть вопросы по аккустике!!!!

Жду Ваш ответ на почту : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

СПАСИБО!!!!!

АККОРД 15.03.2013 16:33

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 2 минуты
Всем привет! Может ли такая катушка работать адекватно в фильтре ВЧ? диам пров.0,9мм. Подводимая мощность до 500 Ватт.

Peter195 15.03.2013 17:36

В катушках индуктивности для низких частот и для больших мощностей дешёвый феррит небольших габаритов использовать недопустимо.
Когда он входит в насыщение, индуктивность катушки резко падает, и может получиться короткое замыкание усилителя.

Для сердечника такой катушки необходим точный расчёт по максимальной индукции применяемого магнитного материала.

Применительно к катушкам индуктивности без магнитопровода, оптимальными размерами являются следующие соотношения :

высота катушки h = 1
внутренний диаметр d=2h
внешний диаметр D=4h

при этом получается МИНИМАЛЬНОЕ количество провода
для заданных индуктивности и сопротивления провода.

Добавлено через 16 минут
Таблица для расчёта такой оптимальной катушки индуктивности здесь:

Добавлено через 27 минут
Здесь - описание по работе с этой таблицей :

АККОРД 15.03.2013 18:35

Peter195,
в данном случае трубочка из железа, просто на фото не видно

Vadimvin 15.03.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от АККОРД
Всем привет! Может ли такая катушка работать адекватно в фильтре ВЧ? диам пров.0,9мм. Подводимая мощность до 500 Ватт.

С таким сердечником как на рисунке адекватно работать не может!

Добавлено через 1 минуту
Хотя, видно что верхняя катушка на ВЧ, она без сердечника, тогда должна работать, но как...

АККОРД 15.03.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Vadimvin (Сообщение 2609625)
С таким сердечником как на рисунке адекватно работать не может!

Добавлено через 1 минуту
Хотя, видно что верхняя катушка на ВЧ, она без сердечника, тогда должна работать, но как...

ставил этот фильтр - не понравилось. низ плоский. отдал фильтр изготовителю. Тот сказал, что я ниче не понимаю в звуке...

Peter195 15.03.2013 19:59

Просто так сделанный фильтр - это тыкать пальцем в небо.
Конечно звука никакого не получится.

Но вот на низкие частоты этот фильтр не оказывает НИКАКОГО влияния.

Басы создаёт вуфер
и правильно расчитанный и изготовленный ящик.

Vadimvin 15.03.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от АККОРД
ставил этот фильтр - не понравилось. низ плоский. отдал фильтр изготовителю. Тот сказал, что я ниче не понимаю в звуке...

Если речь идет действительно о фильтре который на рисунке, то это уровень школьника 2 класа. Крутой производитель фильтров, ничего не скажешь. Отдайте его детище ему обратно и заберите деньги!

Добавлено через 53 секунды
С какими динамиками будет работать фильтр?

IKAR75 15.03.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от АККОРД
Тот сказал, что я ниче не понимаю в звуке...

Скажи ему, что из таких кандеров вообще фильтры не делают.... Да и забери деньги...тут уже сказали

АККОРД 15.03.2013 20:50

деньги забрал!!!!

Добавлено через 24 минуты
Vadimvin,
мучусь со вторым комплектом аккустики, значит так, была аккустика Парк Аудио Бета 4215. Вуфер и твитер с частотой деления 6,5 КГц, по крайней мере так сказали. Решил переделать. Поставил драйвер П аудио 440-й вуфер тот же. Работал с фильтром от Парковской Дельты 3212, как вариант. Но звук телефон.без коррекции АЧХ на проигрывателе полная лажа. Вот думал специалист полечит. Не понравилось. Сегодня сам сделал ФНЧ на 2,5 Кгц второго порядка и придавил драйвер на 8дб. Вуфер в широкую, пробывал с ФВЧ тоже не фонтан. Но уже можно работать без эквализации на проигрывателе.... Понимаю, конечно. Дешевая рыбка-плохая юшка....

Колонки брал не дорого, специально для конструктора. Вот и мучусь.

Peter195 15.03.2013 21:55

На мой взгляд, самый лучший вариант - продать то, что НЕ нравится,
и приобрести более подходящую акустику.

Самому сделать что то приемлемое из ОТДЕЛЬНЫХ компонентов,
не зная всех тонкостей
и НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕРЯТЬ некоторые важные параметры -
просто нереально.

Много раз слышал подобные "творения" - и кроме полного разочарования, никаких эмоций не вызывает..

Лучше что нибудь их готовых выбрать.

АККОРД 15.03.2013 22:17

Peter195,
:ok:

AMSound 15.03.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от АККОРД (Сообщение 2609586)

Добавлено через 2 минуты

Даааааа.... ужжжжжжж..... И за ЭТО!?!?!? ещё и деньги брать?
Вот уж фильтр - так фильтр! Всем фильтрам фильтр!
А ты, Серёга ничего не шаришь в звуке! :biggrin:

Наумкин 17.03.2013 10:32

toleranceaudio,
Ребята!Хочу поменять фильтры.МЭГовская аккустика PS 534.Почему на заводе срезали на 1800,если рекомендуется 2200 не понятно...Драйвер от 1500 и получается провал по средним.В пении заметно.Некоторые советуют пищалку поменять...Куплю фильтры для родных динамиков,что стоят в колонках с разделом 2200 Гц.Живу в Донецкой области.

yurgen1965 17.03.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Наумкин
Ребята!Хочу поменять фильтры.МЭГовская аккустика PS 534.Почему на заводе срезали на 1800,если рекомендуется 2200 не понятно...Драйвер от 1500 и получается провал по средним.В пении заметно.Некоторые советуют пищалку поменять...Куплю фильтры для родных динамиков,что стоят в колонках с разделом 2200 Гц.Живу в Донецкой области.

Если хочешь решить проблему не ВИРТУАЛЬНО позвони в Донецк Козлову Александру, он же "KES" 050-595-70-41. Есть серьезная измерительная станция все пропишется и сделает с учетом индивидуальных пожеланий...
С ув. Геннадий.

АККОРД 17.03.2013 19:38

Сегодня прослушивал тестовый сигнал (розовый шум, есть заготовочки на определённые частоты), значит выносит мозг:smile: частота 2.5. как раз на частоте раздела.... Ребята что делть???? Ну, кроме как продать АС:smile:

dubstep 17.03.2013 21:39

АККОРД, послушайте не шум, а музыкальный сигнал с разной эквализацией на 2,5кгц, например какой-нибудь женский вокал, зажатый компрессором.

Peter195 17.03.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от АККОРД (Сообщение 2610063)
.....выносит мозг:smile: частота 2.5. как раз на частоте раздела.... Ребята что делть???? Ну, кроме как продать АС:smile:

Если только найти мастера, который серьёзно занимается разделительными фильтрами и акустикой,
и имеет измерительное оборудование, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ настроить с помощью разделительного фильтра ровную ЧХ.

Больше никаких действенных вариантов нет.

Добавлено через 52 секунды
Был бы рядом - сделал.

Vladimeer 17.03.2013 22:40

Так может быть просто поменять фазу Вч драйвера . ( фирмачи так поступают повсеместно , так как если на Вч фильтр второго порядка то он переворачивает фазу в районе раздела , в результате мы получаем или всплеск на частоте раздела , либо провал ..)

AMSound 17.03.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Так может быть просто поменять фазу Вч драйвера .

И я того же мнения.

АККОРД 18.03.2013 09:25

Фазу поменял.... Разница не особая. :aga:Сейчас, особенно партия балалайки, валит. Хоть ноты снимай.:aga:
На канале микрофона, по прежнему практически убрана середина!!!:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 07:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.