Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Очень любопытный 15" неодимовый динамик от Celestion! В чём подвох? хотел бы таких в свои JRX-115 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=146560)

Ануфриенко 06.01.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591099)
Ануфриенко,
Спасибо, конечно, но варианты дороже 5,5- 6 тысяч за один динамик я не рассматриваю в принципе, это уже, в моём понимании, будет неразумная трата денег для преследуемой мной цели просто облегчить колонки. По крайней мере, по моим доходам точно неразумная. Как гриццо, по одёжке протягивай чо можешь протянуть :smile:

Подход разумный, но, боюсь, сложновато будет сейчас найти неодимы за эти деньги. Опоздал годика на полтора:frown:

мышелов 06.01.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
сложновато будет сейчас найти неодимы за эти деньги. Опоздал годика на полтора

Так именно это я и написал несколькими сообщ. ранее, резюмируя вышенаписанное :smile: всё равно тему завёл не зря, вон за сегодня перестал бояться параметров Тиля-Смолла, оказывается они вовсе и не страшные, а очень даже добрые и полезные зверюшки :biggrin: когда разъяснены общепонятным языком

ромио 06.01.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591089)
Шоумен Василий Пупкин,
Так что я не имею никаких претензий к сосайтникам, :biggrin:

хорошее обозначение коллег по форуму :ok::vah::biggrin::biggrin::biggrin:

DJ-Shocker 06.01.2013 19:45

Являясь добропорядочным сосайтником:biggrin:.... могу отметить, что динамик FaitalPro 15FH520, упомянутый г-ном Ануфриенко, очень интересный экземпляр. Привлекает наличие демодуляционных колец. При неплохом давлении в 98Дб, и не очень высокой силе мотора (BL), имеет офигенный Хмах, достойный занять свое место в небольшом фазоинверторном сабике, и не только. :ok:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2591060)
Загнал я параметры динамика в прогу и получилось всё очень прилично. В боксе 120 литров (желательно не меньше 90 литров) у него практически линейная АЧХ от 50гц!!! (это супер) и до 1500гц. После 1500 гц начинается подъём и неравномерность. Нужен будет ВЧ драйвер с диафрагмой 44 мм с выходом в дудку 1" (таких много). Делить желательно на 1500 гц.

1,5Кгц, на мой взгляд, очень низко для мембраны 1,7". На большой громкости будут слышны искажения. Разве что негромко послушать. Еще важно с какой крутизной подрезает фильтр. Для работы с разделом 1.5Кгц на большой мощности нужен драйвер с катухой под 3". Тогда будет хороший звук.

Ануфриенко 07.01.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2591195)
Являясь добропорядочным сосайтником:biggrin:.... могу отметить, что динамик FaitalPro 15FH520, упомянутый г-ном Ануфриенко, очень интересный экземпляр. Привлекает наличие демодуляционных колец. При неплохом давлении в 98Дб, и не очень высокой силе мотора (BL), имеет офигенный Хмах, достойный занять свое место в небольшом фазоинверторном сабике, и не только. :ok:

Добавлено через 10 минут

1,5Кгц, на мой взгляд, очень низко для мембраны 1,7". На большой громкости будут слышны искажения. Разве что негромко послушать. Еще важно с какой крутизной подрезает фильтр. Для работы с разделом 1.5Кгц на большой мощности нужен драйвер с катухой под 3". Тогда будет хороший звук.

Сейчас появились драйверы с мембраной 44мм и рабочей частотой 1,2 и даже ниже. Пример - ND2 от EV, за счёт которого их тур-икс звучат приемлемо, несмотря на динамик средней паршивости. Новый интересный драйвер есть у Фаиталь - HF107.

ГенаЛог 07.01.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2591195)

С 3" катушкой ВЧ драйвера тянут от 800 и даже от 500 гц. С 44 мм от 1600 гц со вторым порядком драйверов для НЧ динамика 250 ватт полно и с третьим порядком от 1500 гц такие драйвера будут работать нормально (если позволяет диапазон), А если драйвер чуть помощнее рассчётного, проблем вообще не должно быть.
Я посмотрел график АЧХ этого Селейшина, там можно делить на горбе 2000-2200 гц (на 1500 будет провал), а уж от 2200 со вторым порядком драйверов ещё больше и они недорогие.

dyssey 07.01.2013 13:12

млин! ....ну вот я опять вспомнил когда REC слушали сначала CS12 потом и остальные 15-е и на выставке тоже...вот частота раздела 800Гц:confused: мне просто покоя как-то не давала(!)

trident 07.01.2013 13:39

мышелов, я смотрю, никто так и не дал ответа на вопрос в заглавном посте "в чём подвох". Попробую объединить и дополнить.

1. Про штампованую раму уже упоминали. На 12" динамиках мощностью боле 50 вт - штампованые рамы уже не обеспечивают должной конструктивной жёсткости и привносят слишком много искажений в звук динамика. Фактически на сегодня обоснованно штампованые рамы используются только в гитарных динамиках, где это не так критично. Так что данный динамик, скажем так, далеко не топ-продукт. Отсюда и цена.

2. Низкая цена может быть обусловлена распродажей остатков.

3. Динамики Селейшн давно уже производятся в Китае по OEM. А фирма Слами уже была замечена на торговле OEM-продукцией под брэндом, вспомним известный скандальный случай с Сеннхами 825-835. Так что не исключено, что это малая серия динамиков "сделанных в третью смену". Возможен и такой вариант.

Ануфриенко 07.01.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2591336)
мышелов, я смотрю, никто так и не дал ответа на вопрос в заглавном посте "в чём подвох". Попробую объединить и дополнить.

1. Про штампованую раму уже упоминали. На 12" динамиках мощностью боле 50 вт - штампованые рамы уже не обеспечивают должной конструктивной жёсткости и привносят слишком много искажений в звук динамика. Фактически на сегодня обоснованно штампованые рамы используются только в гитарных динамиках, где это не так критично. Так что данный динамик, скажем так, далеко не топ-продукт. Отсюда и цена.

2. Низкая цена может быть обусловлена распродажей остатков.

3. Динамики Селейшн давно уже производятся в Китае по OEM. А фирма Слами уже была замечена на торговле OEM-продукцией под брэндом, вспомним известный скандальный случай с Сеннхами 825-835. Так что не исключено, что это малая серия динамиков "сделанных в третью смену". Возможен и такой вариант.

Кроме призвуков есть ещё один нюанс: точность изготовления. У штампованной рамы гораздо более грубые допуски по размерам, чем у литой и затем фрезерованной. Невысокая точность изготовления и сравнительно низкая жёсткость приводят к нарушению центровки катушки в зазоре. Поэтому и зазоры у штамповок делают побольше (что само по себе для НЧ не криминально), но не с точки зрения равномерности магнитного поля или размещения толстой мощной катушки, а именно исходя из невысокой точности изготовления. Смещение оси движения катушки в зазоре приводит к несимметричному воздействию ЭДС на катушку и, следовательно, к её поперечным колебаниям. Как следствие - повышенный уровень искажений.

trident 07.01.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2591344)
Кроме призвуков есть ещё один нюанс: точность изготовления.

Совершенно верно, это я упустил, хотя и знаю об этом недостатке штампованных рам.

Ануфриенко 07.01.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2591346)
Совершенно верно, это я упустил, хотя и знаю об этом недостатке штампованных рам.

Есть ещё одна неприятная хрень в штамповках: практически в любом материале после силового воздействия возникают напряжения. Их можно в значительной степени снять отжигом с последующей закалкой, но в индустрии динамикостроения эти процессы пропускают по причине излишней дороговизны. Лично у меня встречались пару раз ситуации, когда холодный динамик работал нормально, а после разогрева начинала шоркать катушка. Сначала грешил на саму катушку - мол расширяется, но потом вьехал: раму от неравномерного нагрева коробит. Редкая ситуация, но реальная.

feerpraz 07.01.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2591336)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В модели QSC HPR 122i стоит Celestion TN1230,который у нас в Украине стоит 90 баксов розница ,в 15" версии стоит модель TN1530, который стоит 125 баксов.
К слову про драйвера ,драйвер стоит CELESTION CDX1-1425 стоимостью 60 баксов

мышелов 08.01.2013 14:17

Купил неодимовые P.Audio [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], вообще невесомые, опасаюсь чихнуть, чтобы на пол не грохнулись :) ставить завтра буду, ну и слушать наверно завтра же, хотя что в квартире услышишь на небольшой громкости, а ближайшее мероприятие по идее через несколько дней, там и опробую

Stepan Mega 08.01.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591583)
Купил неодимовые P.Audio [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], вообще невесомые, опасаюсь чихнуть, чтобы на пол не грохнулись :) ставить завтра буду, ну и слушать наверно завтра же, хотя что в квартире услышишь на небольшой громкости, а ближайшее мероприятие по идее через несколько дней, там и опробую

а фильтра, а настройка портов?

мышелов 08.01.2013 16:06

а фильтра родные от JBL JRX-115

Владимир Мистейко 08.01.2013 16:10

Есть выбор между 2умя динами B@C15NW76иFaitalpro15hf520.Характеристики и цена почти одинаковы.Буду работать в 2ух полоске и с3"драйвером с2"горловиной.Что бы Вы посоветовали .С ув.Владимир

Добавлено через 10 минут
Есть выбор между 2умя динами B@C15NW76иFaitalpro15hf520.Характеристики и цена почти одинаковы.Буду работать в 2ух полоске и с3"драйвером с2"горловиной.Что бы Вы посоветовали .С ув.Владимир

Stepan Mega 08.01.2013 16:31

родные фильтра jrx - в корне неправильный подход - зачем, тогда покупать jrx? У Вас драйвера другие, динамики другие - так и фильтр должен быть расчитан для их. Ну ладно корпус есть уже готовый, ну ладно порты можно подстроить - но фильтра должны быть правильные

DJ-Shocker 08.01.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Владимир Мистейко (Сообщение 2591598)

Владимир, характеристики этих динамиков далеко не одинаковые. Выбор можно сделать определившись, как будете использовать топы? С сабами или без. Смотрите, попробую прикинуть плюсы-минусы..
Faital Pro:
+ Судя по АЧХ в инете, он намного басовитей чем ВС. На 50 Гц разница примерно на 6Дб!
+ Хмах больше на 1мм чем у ВС
+ На килограмм легче
Неплохой динамик, низовый, но требует какого-то объема за спиной. годится в конструкциях не нагружающих диффузор (типа рупоров). Топ больше подойдет для работы без сабов нежели с В&С15nw76.
B&C:
+ Сила мотора намного больше BL=25.5
+ Эффективность 4.4% против 2.25% у Faital
+ Чувсвительность на 2Дб выше! (почти вдвое громче)
+ Может без проблем работать в более меньшем объеме.
Динамик намного громче чем ФаиталПро. Сможет работать в рупоре. Не привередлив к объему. Менее гулкий, за счет более мощного мотора и меньшего параметра Vas.
Вот примерно какой вывод я сделал, можно сказать заочно, глядя на характеристики. И, как говорится, ИМХО. Лично я для топов выбрал бы B&C.

trident 08.01.2013 20:05

мышелов, вот интересно было бы послушать, а лучше измерить АЧХ. Два неродных динамика с жабоэлевским фильтром.:to_pick_ones_nose3:

белша 08.01.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
годится в конструкциях не нагружающих диффузор (типа рупоров)

Это Вы погорячились....я о нагрузке рупора на диффузор

DJ-Shocker 08.01.2013 20:54

Все может быть..
Простите, может я чего-то путаю? В рупорных системах нет нагрузки на диффузор? По моему есть. И, насколько я слышал, немаленькая (особенно в узкогорлых). Бывало что диффузоры рвались...
И, тем более, что сможет этот динамик с BL фактором 18 сделать в рупоре?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591597)
а фильтра родные от JBL JRX-115

Читал где-то на форумах, что пользователи JRX-ов поступают чуть иначе - меняют фильтр с драйвером, а динамики и корпус оставляют.:fz:

мышелов 08.01.2013 20:58

trident,
самому интересно, вот мож наконец к Лёхману выберусь, у него же кажись есть измерительный микрофон и навыки пользования им

белша 08.01.2013 20:59

Но в самом сообщении смысл вроде как диффузорам в рупоре полегче...

DJ-Shocker 08.01.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2591654)
годится в конструкциях не нагружающих диффузор (типа рупоров).

Не очень четко сформулировал предложение, прошу прощения. :oj:
Имел виду - годится в конструкциях (типа ФИ)не нагружающих диффузор как в рупоре.:br:

мышелов 08.01.2013 21:52

Сижу, думаю. Однако, чёрт знает что получается. Фактический вес неттто не совпадает с указаным на сайте производителя, взвесил- 2,4 кг., а указан по ссылке 3,2 кг. К весам претензий нет, электронные бытовухи, да и опять же на всякий случай тут же проверил весы вещью с заведомо известным весом, всё точно до 100 гр. Это раз, и второе- лицевая сторона динамика совпадает с картиночной один-в-один до мелких подробностей, а жопа выглядит совсем иначе. У моих жопа похожа на цилиндры мотоцикла с воздушным охлаждением, алюминька с множеством плоских параллельных рёбер, а на картинке производителя жопа напоминает невысокий пустой цилиндр, и без никаких рёбер, гладкая. И потом ещё, у моих на жопе на наклейке указано 300W, и при этом не упомянут стандарт, а у производителя на сайте написано 350W AES. И ещё, у моих на жопе на той же наклейке изображены 2 белых квадратика, 4Ω и 8Ω, в которых надо поставить галку, у меня поставлена галка на 8Ω- а у производителя речь идёт только о 8Ω, а о 4Ω ничего не упоминается. И самое главное, что меня смутило, когда я после этих открытий полез искать описание этой модели у продавцов, а не у производителя, чтобы может быть там обнаружить какие-нибудь объяснения этих несовпадений, так вот: объявления о продаже динамиков этой модели встречаются за 2011 год, а на сайте производителя об этой модели упоминается как о E15-350N - New for 2012! Вот как всё это переварить теперь?... Китайцы стали нагло подделывать тайваньцев? даже смешно, по идее, хотя чот мне не смеётся... И причём подделывать модель динамика за год до её выхода?? это уж вообще ни в какие ворота, китайская антилогика какая-то... Единственное, что пришло в голову: может быть, эта модель динамика выпускалась и до 2012 года, и у меня именно она, а в 2012 её проапгрейдили, и именно её изображение и описание на сайте производителя по ссылке. Надеюсь, что так, потому что иначе моск взрываеццо...

trident 08.01.2013 22:21

Вот мне интересно, сколько раз ещё ты в это г... наступишь с поисками "сыра подешевле и офигительного"? Спросил бы у меня, я бы тебе рассказал, что большая часть ПиАудио в России к настоящему таиландскому не имеет отношения. Где их делают неизвестно, хотя делают вполне аккуратно. Странная контора paudio.ru, на сайте которой лежат описания динамиков, соответствующие продаваемым в России, закрыла свой сайт на реконструкцию не раньше, чем месяца два назад. Кстати, там было "все значения мощностей динамиков приведены в RMS".

Рёбра - это хорошо, это охлаждение пассивное. Хотя сейчас стали делать динамики с гладкими гильзами и вентиляционными отверстиями.

IKAR75 08.01.2013 22:36

мышелов,
Всамделе! Брал бы фирму не было бы столько жоп. А так Серег, что похожее " А ля Кушнир-2" Еще рубаху для измерений купить:smile: Без обид.

Vadimvin 08.01.2013 22:40

Ну раз уж динамики куплены, то время назад не вернуть. Очень хотелось бы взглянуть на подробное фото именно ваших динамиков, из нескольких ракурсов, тогда можно было бы определить с чем мы имеем дело. А еще лучше продолжить все завтра, утро вечера мудренее)))

IKAR75 08.01.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Vadimvin
А еще лучше продолжить все завтра, утро вечера мудренее)))

Завтра година по январским событиям 1905 года, когда народ к царю пришел.

Сергей Кушнир 08.01.2013 22:49

Скорее всего у вас димамики попались с обновленной серией, если на них ребра есть а на картинке нету
У меня так было с B&C 15PLB На картинке клемники у нее пружинные просто провод вставил и отпустил
А мне приехали с клемниками лепестки, как автомобильные разьемы
2 нюанс. На картинке он с дифузором непропитанным. А у меня с пропитанными.
Тоже голову ломал на этим долго

мышелов 08.01.2013 23:03

Vadimvin 08.01.2013 23:12

Динамики подлинные. Просто действительно предыдущая версия как писал Сергей Кушнир.

Добавлено через 2 минуты
Вам даже повезло, эти чуть дороже производителю обходились чем нынешние, на них метала больше)

IKAR75 08.01.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир
2 нюанс. На картинке он с дифузором непропитанным. А у меня с пропитанными.

Свежо питание но серется с трудом. Величина: вес диффузора строго лимитированная величина в данной ситуации с Вашим дином 88г. И еще. Сейчас даже китайские подделки с пропиткой, не говоря уже о бренде как B&C

мышелов 08.01.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Vadimvin
Динамики подлинные. Просто действительно предыдущая версия

Цитата:

Сообщение от Vadimvin
Вам даже повезло, эти чуть дороже производителю обходились чем нынешние, на них метала больше)

Надеюсь, что всё именно так, и кстати непонятно, почему это: металла на моих больше, а весят они на 800 граммов меньше указаного в даташите? Ну да ладно. Письмо с вопросами и с этими фотографиями написал российскому представителю, указаному на англоязычном сайте производителя, надеюсь что ответит и всё разъяснит.

В любом случае спасибо всем за моральную поддержку :aga:

trident 08.01.2013 23:32

Серёжа, отвинти винтик сверху, сними кожух и похихикай. :aga:
Только аккуратно.

мышелов 08.01.2013 23:39

trident,
Шутить изволите, батенька :wink: Полагаю, что у него функция более ответственная, чем тупо крепление радиатора. Конечно же, как ты сам понимаешь, я ещё до твоего предложения взял отвёртку и попробовал его открутить, трудно удержаться, когда видишь бесхозный винтик :biggrin:, но с нормальным человеческим усилием его с места не стронуть, отвёртка при этом толстая хорошая Мерленовская, в крестике не проскальзывает; а вертеть с нечеловеческим усилием чот неохота, видимо то-ли резьбу ему смазали этой хренью от проворачивания, которая специальная для этой цели, в автомагазах продаётся, то-ли просто затянут большим моментом, что опять же говорит в пользу изготовителя. Ну в любом случае, мне кажется, он то-ли держит магнит, то-ли что-то такое же важное. Так что попробовал открутить, не пошло, а со всей дури свернуть ему башку не хочу.

Но за внимание спасибо :smile::pivo:

trident 08.01.2013 23:42

Он на стоп-резьбе. Есть смысл отвинтить и проверить наличие термопасты между керном и кожухом, если нет - намазать. Но если так уж хорошо сидит, тогда наверное не стоит.

Vladimeer 08.01.2013 23:43

Не мешай "мотору" работать ...... купил и сразу крутить ....... найди рукам другое применение....!!!!!

trident 08.01.2013 23:45

Эх... А я бы открутил... Я маньяко-ручки шаловливые... :oj:

мышелов 08.01.2013 23:47

Шалунижко! :biggrin: :biggrin:

Сергей Кушнир 09.01.2013 00:27

Ждем отзывов по качеству звучания ваших АС.!!

Древнейший 09.01.2013 05:50

Вотжешь чудики! :biggrin:
мышелов,
Звук в студию Сэр! :cool:

мышелов 09.01.2013 07:27

Цитата:

Сообщение от Древнейший
Звук в студию Сэр!

Pls wait one more time Sir :biggrin:

ГенаЛог 09.01.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591753)
Надеюсь, что всё именно так, и кстати непонятно, почему это: металла на моих больше, а весят они на 800 граммов меньше указаного в даташите? Ну да ладно. Письмо с вопросами и с этими фотографиями написал российскому представителю, указаному на англоязычном сайте производителя, надеюсь что ответит и всё разъяснит.

В любом случае спасибо всем за моральную поддержку :aga:

Динамики подлинные, но лучше бы тебе продали новую модернизированную версию. У модернизированных снижена Qts до 0,36 и ровно они играют в объёме 116 литров. В старых Qts намного выше и ровно они играют в объёме 250 литров!!! Даташит на новую версию, поэтому вес и другие параметры отличаются от твоих динамиков.

мышелов 09.01.2013 15:20

ГенаЛог,
А откуда сведения? дай пожалуйста ссылочку на старую спецификацию, любопытно же, чего я купил на самом деле

ГенаЛог 09.01.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2591931)
ГенаЛог,
А откуда сведения? дай пожалуйста ссылочку на старую спецификацию, любопытно же, чего я купил на самом деле

На Вегалаб обсуждали старую версию, ты сам можешь найти эту тему.

мышелов 09.01.2013 15:37

Спасибо, ушёл искать

ГенаЛог 09.01.2013 15:37

Добавлено через 36 минут
Новая версия прилично будет играть даже в ящике 80-90 литров.

мышелов 09.01.2013 17:49

Ну всё-таки приходится исходить из того, что у меня старая версия

Владимир 57 09.01.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от мышелов
видимо то-ли резьбу ему смазали этой хренью от проворачивания, которая специальная для этой цели,

А не было мысли, что винтик с обратной - левой - резьбой?

Часовой пояс GMT +1, время: 17:34.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.