![]() |
Цитата:
Каждому залу свое звукоусиление и аккустика! И очень спорный вопрос - нужен ли "лабуху" суббас? Или может создать давление в мидбассе :ok: У меня 100% выездные "лабуховские" мероприятия. за 20 лет работы насмотрелся залов и акустики - мама не горюй. Музыкант, работающий в маленьком зале (чел. до 30-40) со своими 15" и 2х500Вт. не задумывается и даже не хочет разговаривать о "каких-то там" РУПОРНЫХ сабвуферах. По словам этого музыканта - эти 15"-ки так валят, что шуба заворачивается. Послушав эти 15" - я понял , что нет ни особого давления в них, и низ играет от 80Гц.:wink: - а от того что маленькое помещение этого давления ему хватает с головой (низа конечно нет). У музыкантов с залом чуть по-больше 50-60чел. уже для "солидности" стоит ФИ саб 15" (или 2шт) типа "парка" или "мага". - подняли чуток давление и опустили НЧ до 60Гц. - чуток по-лучше - и опять же никаких разговоров про РУПОР. И музыканта и танцующих все устраивает. В этих случаях ФИ справляется отлично ! Во "ДВОРЦАХ"( длинные огромные залы) и на открытых площадках - всегда стояла проблема "пробить" танцпол на дальнее растояние - здесь и пришел на помощь РУПОР. Теперь по частотке - Цитата:
На суббасе - 18" - ка , - конечно же по приличнее будет(при правильном усилении), тут уже разговор о 35Гц. - тапка 12-го здесь и слышно не будет. Цитата:
К чему я веду, - правильно усилить суббас (18") - очень дорого, ввиду того чтобы на 30гц создать соответствующее давление в 18" нужно многократное увеличение усиление по сравнению с топами- лишь бы какое усиление - неефективно выброшенные деньги на ветер. Лично я пришел к выводу, что людям, пришедшим на свадьбу , та еще если это в помещении - то подавать нужно от 45-50Гц.(с хорошим давлением - для дискотеки). А по-этому, суббасовую составляющую (и затраты на ее усиление) считаю не стоящей этого. И считаю важнее направить средства на усиление давления в диапазоне 45-60Гц - мидбас.(купить лучший и чувств. динамик 15";, если надо поднять давление без затрат на усиление или нужна дальность - рупор) На улице сравнивал ФИ 18" и 15" тапок (при одном усилении 800Вт) - для "свадьбы" у тапка эффект давления на мидбассе мне показался нужнее, чем бархатный низ (35Гц) 18" -ки(со слабым давлением). Если бы подать на 18"-ку 1600Вт - я бы от такого низа не отказался - так где же денег взять и на низ и на усиление и на давление СЧ? А вчера в помещении сравнивали Кубо12 на 12TBX100 (4Ом) - 2шт против одного ФИ 15" на МАГ 1501. В двух словах - 12TBX100 - это качество звука, отлично читаемый мидбасс , подавали 2SC3150 2х1100Вт. Задержку ставили на кроссе бехр 2мсек(максимальную), топы - 2х500Вт (12"-ки), без задержки - не смертельно, проверили по тесту 60Гц - подьем, 50 - чуть спад, 45 - берет Вот - то что нужно для "свадьбы" - пинок на 60Гц. размеры - чуть не расмешили("малышки") Да скажу, МАГ 1501 ФИ - мне тоже понравился - 45Гц - четко и более-менее(если сравнивать разницу в деньгах) разборчиво, думаю, что две 15" ФИ в зале потягались бы с кубо12 (если говорить об одном виде динамика) - не знаю даже в чью сторону. И все-таки ИМХО (мне размеры не очень важно - мерс Спринтер) - для свадьбы или 15тапки (мартинсона) или 15" ФИ с импортным динамиком с выс. чуйкой и хорош.ТС (какой еще не интересовался) - форумчане подскажут. |
Ну блин:biggrin:, понеслась....
|
Действительно понеслась, и немного не по теме.
То что для маленьких свадеб 12шки вам хватает это здорово. Но у меня другие задачи. Улица на 300-400человек, где нужно создать приличное давления в низкочастотном диапазоне. Повторяю в наличии есть 2 шт МАГ 802х на 1000вт динамиках с фазоинверторным типом. Их очень мало для топов 554. Субы у меня качает V4-2400 по 1200вт на саб при 4 омных динамиках Хочется просто поефективнее низ и дальнобойный. С моими 802 он вблизи есть, а в 5-8 метрах он теряется или испаряется куда то. Еще пару 802 покупать как то неохота, да и смысла особого не вижу так как с ФИ низ на улице особо не прибавится. ИМХО |
белша,:pivo:, я и не спорю на счет эффективности рупора! Просто все больше и больше поливают грязью ФИ! А сравнивать ФИ и рупор не совсем корректно, так же можно сравнить фонарик и лампочку!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не в том что они мало эффективные, их просто мало!!! Посчитайте какое звуковое давление развивают Ваши топы и на какой частоте! Теперь зная параметры Вашего топа, подбирайте сабы так, чтоб получить ровную АЧХ! То есть, одинаковое звуковое давление как в верхнем так и в нижнем диапазоне, смотрите где Вам нужно делить топ-саб! Учтите что низко играющие системы любят мощность! Оградите себя тем диапазоном, который для Вас более эффективен! Теперь выбирайте тип оформления АС! ФИ менее эффективен по звуковому давлению чем рупор, но имеет более широкую осевую направленность, тем самым охватывает большую часть перед собой! Имеет быстрый и разборчивый басс! Банпас хорош в ближней зоне... в Вашем случаи - не подходит! Рупор не так низко может играть как ФИ, при одинаковых габаритах, но более эффективен за счет направленности звука! Имеет хорошую эффективность в стеке! За счет чего, при использовании 4-х микро рупоров можно получить "раскрытия звука" как у ФИ но с высоким звуковым давлением! С недостатков - вес и задержка... Вот и выбирайте! Чем вам лучше набрать звуковое давление. В каком диапазоне, если не нужен нижний диапазон который не жрет мощь, берите рупор с эффективностью в районе 60гц, для мобильность проще иметь на 15" 2-4шт. чем 1-2 на 18"! |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты andreypluss, очень подробно и понятно - Сережа вчитывайтесь внимательно! Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
А так как Вы хотите накормить народ 300-400чел. 18"-ым низом 30-ю Гц-ами с соответствующим давлением (и усилением) - можно 1-комнатную квартиру смело менять на аппарат(звук+усиление+ перевозка). Смотрите в сторону мидбасса 15"(высокая чувств. динов), как сказал andreypluss добавив давления рупором +3Дб, да добавив +3 Дб "дуэтом" - 2 дина в одном корпусе - это сэкономит Вам на соответствующее усиление |
Я не думаю что при вкачке 1400вт в него существенно увеличится давление.
SUB 160 и SUB 200 дороговатые для меня. Вот Суб 100 думаю будет оптимальное решение. Все таки рупор, он и дальнобойнее будет и чуйка его нормальная 104дб От бы еще договорится с ребятами чтоб в размерчике глубину хотя б на см10-15 уменьшили. Было б супер |
Цитата:
А так как Вы хотите накормить народ 300-400чел. 18"-ым низом 30-ю Гц-ами с соответствующим давлением (и усилением) - можно 1-комнатную квартиру смело менять на аппарат(звук+усиление+ перевозка). Смотрите в сторону мидбасса 15"(высокая чувств. динов), как сказал andreypluss добавив давления рупором +3Дб, да добавив +3 Дб "дуэтом" - 2 дина в одном корпусе - это сэкономит Вам на соответствующее усиление и бюджет соответстенно!:aga: andreypluss - Я не против ФИ наоборот за!:ok: Он покажет такую частотку, что тапкам и не снилось, но при сравнении 18" ФИ и 15" тапка всплывает следующее - (Вы лучше меня знаете) - 18" дин обычно по чувствит. на пару Дб ниже 15", но даже если приравнять 15" и 18" к одной чувствит. - на выходе у тапка +3Дб (грубо, не учитывая потерь термо и.т.д), вот и получается , что тапок в своем диапазоне играет в 2 раза громче , у ФИ 18" плюсов уйма(по сравнению с тапком 15") - ( важно - частотная характеристика), но чтоб его усилить, мне нужен усилитель в 2 раза мощнее для поднятия давления на +3Дб - а это уже большой удар по моему бюджету. Поэтому как Вы сами писали я определился со своим нижнем диапазоном - для свадебных мероприятий, там где 30% - пенсионеры, считаю оптимально уделить внимание мидбассу на 15" Добавлено через 7 минут Цитата:
Цитата:
А один SUB 200 за 9000 грн. "перекричит" два Суб 100 и 4шт 802-х Ну как минимум один SUB 160 нужен, тогда уж 2шт SUB 100!:ok: |
Цитата:
100тый он в высоту 1 метр, что есть очень хорошо когда ставить сверху топ. Не нужно никаких стоек триног и штанг между сабом и топом На 100том субе топ будет на уровне головы среднестатистического человека ростом 1.70 Что будет очень удобно в инсталляции, и солидно смотрется |
Цитата:
и усиление 2х 1000Вт , будет лучше, чем 2шт МД802(96Дб) с усилением 2х1400Вт |
Цитата:
Динамики они могут ставить 4 омные под заказ что будет для моего усилка вполне думаю 1200ват на суб |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Сергей Кушнир, Вы каким усилителем качаете свои сабы, и какое сопротивление имеют Ваши сабы? |
Сейчас у меня 4 омные МД802. с динамиками 1802
|
Цитата:
А один SUB 200(9800 грн) будет в 1,5 лучше 2-х SUB 100(2х6800=13600грн) |
Цитата:
|
Цитата:
Не вводите Серегу в дебри, дайте ему с мощностями разобраться, для "свадебных мероприятий" большого маштаба все что ниже 45-50Гц не имеет смысла по причине нехватки денег на правильное усиление. Добавлено через 1 минуту Цитата:
1400Вт при 4ом |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
|
Цитата:
можно 2шт SUB 100(2х6800=13600грн), можно один SUB 200(9800 грн) - пусть смотрит вес, анализирует и принимает для себя решение - суммы в грн. есть, вес на сайтах, все разжевано, andreypluss не пойму ,что не понятного?[QUOTE 1400Вт но при 4ом[/QUOTE] - я не знал , что колонки 4 ом - но я исправился - по-внимательнее будте! Загляните в активную версию Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты :smile: |
Сергей Кушнир,
Если есть, какие то сомнения спрашивайте, спор так и будет продолжаться! Добавлено через 28 секунд Между чем стоит выбор? |
Выбор стоит между фазоинверторными (Маг 802. еще одной парой), МАГ 2882 и рупорными МАГ 100
Нужно ли будет изменять задержку в рупорах при их использовании? |
Нужно, но это не настолько принципиально, на первой стадии можно пренебречь.
|
Цитата:
Цитата:
Рупор будет не так низко играть, но давление будет на пару дБ выше в районе 60-80Гц! Но с вашими топами, я думаю будет перебор, этому рупору больше подойдет Jet 202! |
Вот на вегалабе нашел копию MAG SUB 100.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Оказывается что это копия Мартина WSX. 1:1 как и у мага И я так думаю что придется брать еще пару ФИ МАГ 802х |
Цитата:
Другое дело что Ваш топ заряжен мощным мидбасовым динамиком! Если он пробивает танцпол, значит его хватает, если нет, значит нужно брать мощней! Рупорные сабы больше мидбасовые, Вам нужен горб в районе 60Гц? тогда вперед! Ваш топ развивает нормальное давление 125-126дБ! Вы хотите взять ему саб с давлением 130дБ? |
Топов хватает с головой. Я с них даже откручиваю сигнал на усилителе и кросовере потому что они перекрикивают киловатные сабы
Потому и хочется усилить низ с небольшим бюджетом. А если смотреть в сторону Маг 2882? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Добавлено через 5 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Почитайте... |
Цитата:
|
Цитата:
В нижнем диапазоне он будет звучать также как один Ваш саб, а в верхнем громче! Но зачем вам верхний диапазон такой громкий? |
Цитата:
Или оставляем усиление и меняем сабы (смотрим на чувствит.= эфективность(по-старому) и звук. давление). если хочешь сэкономить - жертвовать полосой вниз. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если использовать два динамика с чувствительностью 96дБ(для них это нормально, так как у них тяжёлая мембрана и сильный подвес) мы получаем нормальное звуковое давление в верхнем диапазоне и приличное нижнее! |
Цитата:
сравни пост#63 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное бас будет четкий |
Цитата:
|
Всем Доброй ночи!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Несколько лет назад, были сабы 15" из ДСП, так они так надувались:eek: Реально руками держишь и чувствуешь как надувается!:biggrin: Так благодаря им один топ сполз и упал на бетон, хорошо что крепко сделаны, только краска на уголке потерлась:vah: |
Мои сабы сейчас в чехлах и уже ничего не сползает...:smile:
|
А где чехлы заказывали и по чем если не секрет?
|
Цитата:
|
Я думаю что ли себе поделать чехлы на топы 554 и субы 802е
Артур а какие у вас топы? |
Топы MAG MS 215-2. Таких уже не делают. :smile:
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут [IMG]http://*********ru/4053032.jpg[/IMG] |
Часовой пояс GMT +1, время: 13:53. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.