![]() |
Фирмачи и то каждый в свою сторону тянет ... Так ведь не одной катушкой силён динамик .... Можно сделать самую, "присамую" катушку и всё обгадить слабой магнитной системой , не правильным диффузором,да мало ли чем "не правильным "!!!
|
У мага кстати появилась новая голова ) Намотана я так понимаю плоским проводом ? И чего только 700вт aes при такой высоте ? M1862
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ Номинальный диаметр 18" (460мм) Сопротивление 8 Ом Мощность (AES стандарт) 700 Вт Частотный диапазон 30-1500 Гц Чувствительность (1Вт/1м) 97,5 дБ Звуковая катушка: диаметр 100 мм (4'') материал провода Алюмомедь материал каркаса стеклопластик высота намотки 27 мм Магнитная система: высота рабочего зазора 12 мм диаметр магнита 220 мм индукция в зазоре 1,15 Тл ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ-СМОЛЛА Fs 30,6 Гц Vas 312 дм³ Qts 0,34 Qes 0,36 Qms 7,7 Re 5,7 Ом Bl 23,7 Тм Sd 1225 см² Mms 182 г Xmax 10,5 мм L 0,81 мГн h 2,41 % УСТАНОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ Внешний диаметр 465 мм Диаметр установочного отверстия 415 мм Крепежные отверстия 8 отв. Ø6,5 на Ø440 мм Высота 210 мм Масса 12,9 кг |
Прошу прощения, почему то не смог продолжить свой пост:eek: Продолжаю-Приветствую всех форумчан:smile: Предлагаю для дискуссии несколько своих соображений (из опыта динамикостроения и использования в сабах) по поводу низкочастотных динамиков, катушек Al или Cu, круглый провод, или плоский на ребро. В первую очередь два простых всем известных уравнения: 1)F=ma ; 2)F=IBL В первом уравнении F-сила разгоняющая массу-m(подвижка динамика с присоединенным воздухом-Mms) с ускорением-a a-это то самое ускорение, которое необходимо подвижке для преодоления инерции и возврата в противоположном направлении в крайней точке. Очевидно, что чем выше частота, тем больше нужно силы для отработки этого ускорения. Недостаток силы приводит к нечеткому "жеванному" воспроизведению звука. Во втором уравнении видно откуда у динамика эти силы. Динамик их берет из тока катушки и BL фактора. Но BL фактор не может быть увеличен беспредельно, так как для басового динамика необходимо еще оптимальное соотношение резонансной частоты Fs и электрической добротности Qe. Это соотношение приводят некоторые производители под названием EBP=Fs/Qe. Эмпирически для 18" это соотношение соответствует: EBP<80 для бэнд пасс, 80<EB<125 для фазоинвертора, 100<EB<180 для рупора. Таким образом, для улучшения качества звучания мидбаса остается уменьшать Mms. Но для большой электрической мощности нужны катушки с большой площадью теплоотда, что требует 4" и более. Для получения большой акустической мощности необходимо обеспечить большой объем смещения, что требует катушек 22-30мм. При таких размерах масса катушки сотавляет 20%-30% Mms. А если использовать диффузоры из современных легких материалов, то и все 50%. Есть решение - алюминиевая катушка в три раза легче медной. Правда, алюминиевая катушка дороже и по технологии намотки и по стоимости провода. Если сомневаетесь, попробуйте купить алюминиевый медненый провод диаметром 0,45-0,30 с имидной (термостойкой) изоляцией!!! Медное покрытие нужно для хорошей пайки токоотводов. Но результат окупается. Во второй формуле есть еще одна составляющая-ток. Дело в том, что на частоте 120гц-180гц за счет индуктивности катушки теряется 30%-50% тока(по сравнению с 30-50гц). Тут проявляется еще одно достоинство алюминия. Алюминиевая катушка при одинаковом сопротивлении имеет меньшую индуктивность, а значит и меньше теряет ток в мидбасовом диапазоне. Что касается термокомпресии: то во первых-разница между алюминием и медью на низких температурах не заметна, а высокая температура-результат долговременного нагрева. Во вторых, при определенной конструкции теплоотвода от катушки (специальные теплоотводящие кольца на керне, под керном и под фланцем) можно трмокомпрессию (кратковременную) свести к минимуму. Долговременная термокомпрессия проявится в падении тока на 30%(около 1.0 дб), что в алюминиевой катушке скомпенсируется в мидбасовом диапазоне за счет меньшей индуктивности. Кстати, теплоотводящие кольца выполняют роль короткозамкнутого витка, в несколько раз снижающего индуктивность. У алюминиевых катушек есть два недостатка, ограничивающего её приминение; первое-дороговизна провода, и второе - сложность и дороговизна каркаса катушки. Дело в том, что алюминий имеет значительно больший коэффициент температурного расширения. Это приводит к большой остаточной деформации катушек, намотанных на каркасах низкой термостойкости(размягчаются от температуры) с использованием термопластичного клея. Поэтому каркас и клей в надежности алюминиевой катушки играют первостепенную роль. Теперь можете забрасывать тапками :smile:
Добавлено через 9 минут Цитата:
Fs 27.5303 Diameter 376.0000 ZMax 225.5487 ZMax Added Mass 174.4513 ZMax Known Vol 0.0000 Z F1F2 35.5397 Re 5.6000 Rms 2.2585 Qms 9.7490 Qes 0.2482 Qts 0.2421 Cms 0.2626 Mms 127.2893 BL 22.2880 VAS 452.0202 dBSPL 97.8203 L 1kHz 0.7872 L 10kHz 0.4690 CAS 3.237121E-0006 RAS 183.1847 MAS 10.3243 RAT 7378.0460 SD 0.1110 LCES 130.4276 CMES 256.2419 RES 219.9487 MMD 106.3474 RMT 90.9646 eta 3.6478 Z Min 6.7187 Z AVG 24.1930 |
Очень на evm 18 параметры похожи )
|
У динамика Михаила EBP=85гц, отношение BL/Mms=0,13. Это хороший динамик для инфра. Его можно использовать до 90гц. мощность 700вт-результат алюминиевой катушки. В моем примере EBP=111гц, отношение BL/Mms=0,175. Для этого динамика 180гц не проблема. Катушка в этом динамике 25мм алюминиевая Мощность тоже 700вт.
Добавлено через 2 минуты Никогда evm таких динамиков не делала.:aga: Уж я то знаю! тем более что в моем примере у динамика неодим магнит и 3 демодуляционных теплоотводящих кольца |
Ашуров Вадим
А возможно сделать медную намотку с высотой 30 мм(1000вт) с xmax 9-12 mms 170-190 ? |
Цитата:
M A D E I N E N G L A N D PD.918 Fs 34.98 Hz L1 1.26 mH Revc 5.73 Ohms L2 2.83 mH Res 110.47 Ohms RMSE-load 2.92 Ohms Qts 0.28 RMSE-free 2.60 Ohms Qms 5.78 Vas 419.98 Litres Qes 0.30 Mms 103.98 grams Sd 1225.42 sq cm Cms 199 μM/N R2 8.85 Ohms BL 20.90 T/m Правда два недостатка-высоковата Fs и катушка 19мм медь. Приведенные мною ранее параметры-результат попытки догнать PD.918 Но достичь BL/Mms=0,201 пока только мечта. Лучший мой образец с катушкой 34мм, и то алюминиевой, дал: MODEL 18nxb900_2_omeknat DATE 14.11.2012 г. Fs 30.2472 Fs Added Mass 24.1316 Fs Known Vol 0.0000 Added Mass 100.0000 Known Vol 0.0000 Diameter 376.0000 ZMax 126.2428 ZMax Added Mass 107.1879 ZMax Known Vol 0.0000 Z F1F2 26.4936 Re 5.5600 Rms 4.4359 Qms 7.5021 Qes 0.3456 Qts 0.3304 Cms 0.1581 Mms 175.1073 BL 23.1374 VAS 272.2051 dBSPL 95.4061 L 1kHz 1.3001 L 10kHz 0.2609 CAS 1.949384E-0006 RAS 359.7931 MAS 14.2028 RAT 8169.2950 SD 0.1110 LCES 84.6439 CMES 327.0958 |
Ну а так ?
FS Hz 33 Hz RE Ohms 5.2 O Qms 8.2 Qes 0.404 Qts 0.385 Vas Ltr 257 litres Vd litres 1.45 litres CMS (mm/N) 0.124 mm/N BL T/m 22.4 T/m Mms (grms) 188 grams Xmax (mm) 12 mm Sd (cm2) 1210 cm2 Efficiency % 2.20% Le (1k Hz) 1.5 mH COLOSSUS PRIME 18XS fane Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
P.S. Мой динамик с катушкой 34 мм тоже не айс. |
А где 18nxb900 можно увидеть ?
|
Добавлено через 3 минуты
Ну а если допустим каркас катушки сделать из титана ? )) Или это технологически не возможно ?[/QUOTE] Титан токопроводен. С токопроводным каркасом резко падает механическая добротность. Необходимо нарезание на лепестки. Я делал катущки на нарезном (как расческа) алюминиевом каркасе с титановыми полосками. Технология оправдана для Hi-End. динамиков, кои я так и делал. Для серии это не реально! Не понимаю, почему всех так заботит мощность больше 700вт?! Вот пример подачи 4000вт на 2 головки B&C 18PZB100. Эти головки по 700вт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] При грамотной эксплуатации (настройка контроллера с двухуровневым лимитером) легко динамики держат утроенную мощность. Для получения хорошего хедрума только так и надо работать. Кстати у этих головок EBP=120 и B/Mms = 0,153. При субьективном прослушивании "жевание" мидбаса проявилось только на частоте раздела 140гц. Инженеры Clair Brothers у B&C нашли только один динамик с подходящими параметрами. Они не польстились на 18SW115, несмотря на жуткую мощность. |
Цитата:
( Так а вот ещё вопрос про 2 катушки как например на JBL2265H. В чём преимущество ? Я так понимаю что 3" катушка JBL2265H по термокомпрессии= обычной 4,5 " ? |
[![/QUOTE]
( Так а вот ещё вопрос про 2 катушки как например на JBL2265H. В чём преимущество ? Я так понимаю что 3" катушка JBL2265H по термокомпрессии= обычной 4,5 " ?[/QUOTE] Дело не в термокомрессии. на катушке 3" легче получить большое смещение при при одинаковой площади теплоотдачи и одинаковом сопротивлении по сравнению с 4 дюйма. А тут еще и выигрыш в удвоении площади. Цель-значительное повышение надежности. Две катушки 3 дюйма при одинаковом смещении аналогичны по теплоотдаче 6". А катушка 6" конструктивно очень сложна, да и спайдер и диффузор сложны. Кроме того деформация катушки с увеличением диметра резко возрастает! Инженеры IBL нашли очень остроумный выход. Добавлено через 8 минут Цитата:
Мои разработки производят в Болгарии на заводе Обертон В приведенной ссылке прототип моих 18-шек. Некоторые я разрабатывал для субов а-ля Clairs. и еще:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Правда тут информация пока не полная, так как все динамики разрабатывались на заказ. В частности для лин масс. Соколова (в Казани на универсиаде работали)разработаны 12-ки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Так а вот ещё вопрос про 2 катушки как например на JBL2265H. В чём преимущество ? Я так понимаю что 3" катушка JBL2265H по термокомпрессии= обычной 4,5 " ?[/QUOTE] Дело не в термокомрессии. на катушке 3" легче получить большое смещение при при одинаковой площади теплоотдачи и одинаковом сопротивлении по сравнению с 4 дюйма. А тут еще и выигрыш в удвоении площади. Цель-значительное повышение надежности. Две катушки 3 дюйма при одинаковом смещении аналогичны по теплоотдаче 6". А катушка 6" конструктивно очень сложна, да и спайдер и диффузор сложны. Кроме того деформация катушки с увеличением диметра резко возрастает! Инженеры IBL нашли очень остроумный выход. Добавлено через 8 минут У меня:smile: А еще на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Мои разработки производят в Болгарии на заводе Обертон В приведенной ссылке прототип моих 18-шек. Некоторые я делал для субов Clairs.[/QUOTE] Видел прайс на них цена конечно не маленькая ) Faital Сiare тоже не спят ) Для обычных смертных evm c магом :smile: |
Видел прайс на них цена конечно не маленькая ) Faital Сiare тоже не спят ) Для обычных смертных evm c магом :smile:[/QUOTE]
Увы, я не виноват в девальвации рубля на 12% за полгода!:frown: Мне тоже не сладко свои разработки покупать за резко взлетевшие евры. Но мне удалось выжать максимум из комплектации и технологии Обертон. а технология и комплектация у них на высоте! Во Франкфурте я был этим очень удивлен, и решил, что пора завязывать со своим производством на коленке. Я попозже распишу на своем сайте все особенности их производства и материалов. |
офф топ
А можно прайс на ваши ас ? Не могу лс отправить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Мое мнение по поводу электрической мощности динамиков: производители идут на поводу у колонкостроителей. А колонкостроители раздули миф для покупателей о прямой зависимости громкости от мощности колонок. В результате, в ущерб для качества и навыпускали "утюгов", которые не дают реального звукового давления из-за тяжелых подвижек и падения тока за счет индуктивности и сильной долговременной термокомпресии. Якобы покупай помощнее колонки, благо нынче дешева моща усилков. Но реально полуторакиловатные динамики с тяжелыми подвижками и большой индуктивнстью, нагруженные на сверхмощные усилки дают прирост не громкости, а денег производителям.:mad: Приведенный выше простой фазоинверсный саб Clairs iS218, начиненный 2-мя 700ватными головками спокойно уделывает рупорные сабы в 1.5 раза большего размера и и большей мощности. Свидетели этого сравнения были в шоке! ( я был тоже в шоке, так как один из сравниваемых сабов был мой рупор на головке B&C 18SW115.)
|
Цитата:
Вот у фаталя есть головка 18hp1040 сколько не крутил её в симуляторе никак она 18hp1060 догнать не может ( хотя и mms меньше и катушка al ) не мида не инфра. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле я пользуюсь ЛИПом для наброски первого корпуса в цепочке нескольких опытных образцов. А остальное эмпирически. Просто уже есть некоторая интуиция, при которой по параметрам тильсмол я могу прикинуть в голове, куда это пойдет. Но было время, когда я свято верил всяким симулякрам. Но опыт, сын ошибок трудных... :-)) |
Цитата:
А вот симулятор очень помогает для разработки ас. Особенно сложные.... Динамики делают производители значит кому то они нужны :rolleyes: Про Si218 это не единственный пример жутких цен ) Крутил 1040 и 1060 на вид должна первая играть интересней хотя опыта нет большого а симулятор показал обратное ) |
Цитата:
Инфу по головкам отправил. |
Цитата:
Вот фотка этого БнЦ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
Есть три саба с тремя разными динамиками, S218, S218+, WS218X. В S218+ намотка обмедненной алюминькой. WS218X самый мощный и у него самый громкий сабниз, а вот тычок одинаковый у всех троих. Цитата:
|
Цитата:
Слушал очень дорогие с разными пресетами усилителями и тд ) Но того чего хотел не было . Если у вас есть мысли какие динамики нужно использовать в фи 12" калибра для получения подобного результата я буду очень благодарен.:smile: И ещё один нюанс это дальнобойность ( направленность ) |
Действительно остроумный выход, чуйка ниже плинтуса. В JBL SRX нужно вкачать 2000-3000квт и он все равно не дотягивает до S218, который 500+500вт. Как кто-то верно подметил, динамики JBL Differential Drive хорошие пособники чубайса, мощность жрут киловаттами.[/QUOTE]
Все верно. Мощность и тяжелая катушка(фактически 6") в ущерб качеству. Зато JBL продает успешнее, так как выпендрились.:smile: Покупатель на это ведется. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Для меня до сих пор непонятно почему у JBL2265H нет отверстий в магнитной системе со стороны катушки ( спайдера ) как у большинства разработчиков низкочастотных головок . Это ведь вносит дополнительные механические нагрузки на сам спайдер , пылезащитный колпачок и часть диффузора, так как под "спайдером" и пылезащитным колпаком возникают существенные нагрузки ( при максимальном смещении) из за постоянного разрежения /сжатия воздуха в изолированном пространстве.!
Добавлено через 2 минуты dubstep, Пока я обещал "сфоткать" , взвесить и выложить диффузор ( реальный ) как всегда опередил !!:pivo::pivo::pivo: Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
[QUOTE=dubstep;2678909]Конкретно в S18 и S218 высота намотки ~22мм - ремкомплекты всегда в запасе. Высоту фланца не подскажу.
Вот фотка этого БнЦ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Нету там 18TBX100. Есть три саба с тремя разными динамиками, S218, S218+, WS218X. В S218+ намотка обмедненной алюминькой. WS218X самый мощный и у него самый громкий сабниз, а вот тычок одинаковый у всех троих. Фото очень напоминает B&C 18PS100. Скорей всего это он. |
[QUOTE=Ашуров Вадим;2678924]
Цитата:
|
[QUOTE=Михаил 1985;2678936]
Цитата:
Добавлено через 6 часов 12 минут Михаил 1985, Письмо возвращается:tu: Мой координаты на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
dubstep, огромное спасибо!
|
[QUOTE=Ашуров Вадим;2679014]
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Высота намотки как в S218+.
Теперь сомневающиеся в ОЕМ могут приступить к поиску серийного БнЦ с катухой 22мм и 27мм.:smile: |
Вес диффузора 172гр
|
Цитата:
|
Взвешивал час тому назад электронными весами. Чистый диффузор .Тот что на фото !
Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Этот диффузор у меня валяется уже лет пять ... может больше .... У него лопнул "спайдер" ( вполне возможно что вес прибавили остатки клея ... но я думаю не больше 5 грамм ... весь клей остался на каркасе... Взвесил , что было !!
А вот раму принесли совсем недавно ( хотя динамику наверное ещё больше лет..) Ждём подвижку( "товарисч" сказал сам достанет .... вот и достаёт !) (написал всё по честному ,дабы не вводить в заблуждение) Добавлено через 40 часов 53 минуты Попались пару фильмов про производство динамиков ... может кому интересно ..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] , и фильм про замену подвижки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 40 часов 59 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 41 час 4 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 41 час 5 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 41 час 6 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 41 час 7 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Вадим а сколько примерно ал катушки без большой термокомпресси переварит мощи ? При высоте намотки 27мм ? Каркас стеклопластик.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Вот магическая фраза:smile: - Triple aluminium demodulating rings for lower distortion and improved heat dissipation. По этой ссылке можно прочесть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
Очень большие файлы. Попробую уменьшить |
Цитата:
Что по этому поводу можно сказать ! |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - На раме демодуляционное кольцо 20 мм высотой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - на керне над полюсным наконечником и под полюсным наконечником тоже кольца по 20мм высотой. С керна тепло передается на нижний фланец, на который устанавливается ребристый алюм. колпак, отводящий тепло на раму. Фланец 14мм. Итого общая высота теплосъема 54мм. Между сегментами неодима продувается воздух, дополнительно охлаждающий катушку. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - катушка двустороняя. Отвод тепла на фланец и керн. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - конструкция динамика. Добавлено через 27 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 00:51. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.